PDA

View Full Version : есть контракт на аренду квартиры. а что делать д

zirkuss
14-08-2012, 00:08
Я - гражданка Латвии. Сняла кв. Контракт подписанный на руках, временный, на год, вселяюсь 1-го сентября, а пока что живу в кемпинге, хожу на бесплатные курсы финского. Цель - получить работу, легализоваться.

Могу ли уже сейчас подавать документы на получение иншуренс намбер (еще не выучила как это по фински, с агентами общаюсь по английски), или нужно ждать до 1-го сентября?

На работе (вЛатвии) я официально увольняюсь 31-го августа, а сейчас считаюсь в отпуске. В какой момент лучше всего идти вставать на учет, как безработной - в день увольнения или только после того, как получу этот иншуренс намбер?

zirkuss
14-08-2012, 00:34
В процессе поиска квартиры, и вообще, при обращении в любую инстанцию (в банк, например, чтобы заплатить за ту же квартиру), всегда задают вопрос "с какой целью вы приехали в финляндию?", на который я пока что так и не научилась внятно и уверенно отвечать. Говорю, что приехала с целью исследования для моей магистрской работы, что является полуправдой, ведь на самом деле, я хочуздесь просто остаться. Вот пойду в полицию регистрироваться - может сказать им правду, как есть, что я, мол иммигрант, стараюсь найти работу в финляндии, тем более у меня есть на это право, как у европейской гражданки.

Tulilintu
14-08-2012, 08:27
Несмотря на то, что МОРЕ официальной информации переведено на русский язык, а на форуме ссылки на эти самые источники выкладываются с идиотским упорством, люди все равно отказываются их наотрез читать.

1. Единственная цель, для которой вы приехали в Ф. - это работа.

2. Зарегистрироваться вы сможете, показав контракт на работу.

3. На учет по безработице в Латвии вы сможете, наверно, встать в любой момент.

4. В Финляндии - после того, как отработаете не менее 8 месяцев.

Бесполезно идти в полицию, не имея на руках контракта.

http://mol.fi/mol/fi/92_ulkom_rus/01_luvat_rus/01_eu_eta_rus/01_eu_oleskeluoikeus_rus/index.jsp

www.infopankki.fi

zirkuss
14-08-2012, 08:54
Эти ссылки я уже читала и мне непонятно - с одной стороны, если я проживаю в Финляндии больше трех месяцев, то я ДОЛЖНА зарегистрироваться, а с другой - что у меня должно быть свидетельство от работодателя. А если я за три месяца работу не найду? И потом у человека могут быть иные источники дохода, кроме наемной постоянной работы.

vappu
14-08-2012, 08:59
Обращайтесь для начала в магистрат, пишите заявление на личный номер, указывайте, что адрес действителен с 1.9.
Для того, чтобы встать на учет по безработице в Финляндии, вам надо сначала здесь поработать. Поэтому ищите работу, живите на сбережения или зарплату - социальные блага и помощь чиновников вам положены только после того, как вы официально отработаете в Финляндии не менее 8 месяцев.

vappu
14-08-2012, 09:02
Эти ссылки я уже читала и мне непонятно - с одной стороны, если я проживаю в Финляндии больше трех месяцев, то я ДОЛЖНА зарегистрироваться, а с другой - что у меня должно быть свидетельство от работодателя. А если я за три месяца работу не найду? И потом у человека могут быть иные источники дохода, кроме наемной постоянной работы.

Никто не мешает вам здесь жить, сколько хотите. Но неработающий иностранец не имеет права на помощь общества, которому ничего не приносит. Есть у вас рента с капитала - живите на нее и радуйтесь. Покажите в полиции источники своего дохода, заплатите налоги - и спите спокойно.

Tulilintu
14-08-2012, 09:04
Реально - паспорта никто не проверяет. Вы можете жить здесь сколько угодно, и никто не спросит. Другое дело - вы не имеете никакого отношения к системе соц.защиты Финляндии, бюро по трудоустройству и т.д. Вы должны либо найти работу, либо начать декларировать в Ф. свои доходы, платить с них налоги и таким образом "войти" в число работающих. Собственно говоря, если вы не найдете работы, то это не проблема социальной защиты Финляндии.

zirkuss
14-08-2012, 15:00
Собственно я вовсе не имею целью получит именно социальную защиту. Никакие пособия мне и так не светят, просто работу хочу найти. Разве агенство по трудоустройству не этим занимается? Или это платная услуга? По моему, у граждан евросоюза есть такие же права на работу без всяких ограничений.
Сегодня на курсах познакомилась с девочкой из Португалии, которая, как и я приехала пару недель назад, так вот она уже отнесла документы в полицию. Правда ответ незвестно когда получит и какой именно :-) . И живет она у бойфренда, т.е. не просто имеет адрес, как я (моя квартира освободится с 1.09), но и живет там.
Наверное мне все же стоит подождать до сентября с регистрацией... не хочу биться головой об стену бюрократии.
Большое спасибо всем, кто ответил!

zirkuss
14-08-2012, 15:07
А если пойти на курсы финского в местный университет? Это дает какие-то бонусы в процессе регистрации?

vappu
14-08-2012, 15:14
Государственная служба занятости и коммерческие агенства по трудоустройству - не одно и то же. Государственная служба занятости вами заниматься не будет. У вас есть право на работу, а не право на помощь государства в ее поиске - понимаете разницу? Поэтому и официального статуса безработной, о котором вы в первом посте пишете, у вас быть не может. Статус этот относится к тем, с кем работает служба занятости. Вы имеете полное право искать работу и устраиваться на нее самостоятельно.

Бонусы для регистрации вам не нужны. Вас прекрасно зарегистрируют и без них.

zirkuss
14-08-2012, 15:41
Государственная служба занятости и коммерческие агенства по трудоустройству - не одно и то же. Государственная служба занятости вами заниматься не будет. У вас есть право на работу, а не право на помощь государства в ее поиске - понимаете разницу? Поэтому и официального статуса безработной, о котором вы в первом посте пишете, у вас быть не может. Статус этот относится к тем, с кем работает служба занятости. Вы имеете полное право искать работу и устраиваться на нее самостоятельно.

Бонусы для регистрации вам не нужны. Вас прекрасно зарегистрируют и без них.

Но если припрусь таки в государственную службу для консультации, как правильно устраиваться на работу, на что я должна обратить внимание при заключении контракта, если повезет найти что-нибудь, то меня примут? Есть же там, наверное, информационная служба? , п ь т ,

anro
14-08-2012, 15:45
Но если припрусь таки в государственную службу для консультации, как правильно устраиваться на работу, на что я должна обратить внимание при заключении контракта, если повезет найти что-нибудь, то меня примут? Есть же там, наверное, информационная служба? , п ь т ,

вы понимаете что там вас консультировать не будут? вообще насколько мне известно там по записи всё. тётеньки которые в окошках сидят зачастую ничего посоветовать не могут

Hanyga
14-08-2012, 15:47
Но если припрусь таки в государственную службу для консультации, как правильно устраиваться на работу, на что я должна обратить внимание при заключении контракта, если повезет найти что-нибудь, то меня примут? Есть же там, наверное, информационная служба? , п ь т ,www.mol.fi служба

vappu
14-08-2012, 15:54
Но если припрусь таки в государственную службу для консультации, как правильно устраиваться на работу, на что я должна обратить внимание при заключении контракта, если повезет найти что-нибудь, то меня примут? Есть же там, наверное, информационная служба? ,

Я думала, вы только по-фински не понимаете, а у вас и с русским сложности. Цитирую свой предыдущий пост: "Государственная служба занятости вами заниматься не будет". Что еще вы хотите?

Hanyga
14-08-2012, 16:02
Я думала, вы только по-фински не понимаете, а у вас и с русским сложности. Цитирую свой предыдущий пост: "Государственная служба занятости вами заниматься не будет". Что еще вы хотите?
Если бы приехала как официальный европейский безработный, то занимались бы.

zirkuss
14-08-2012, 16:17
Если бы приехала как официальный европейский безработный, то занимались бы.
А чем отличается официальный европейский безработный от просто европейского безработного?

Hanyga
14-08-2012, 16:37
А чем отличается официальный европейский безработный от просто европейского безработного?
Должны были встать на биржу труда в Латвии. Потом заполнить анкету для поиска работы в Финляндии, приехать и встать на учет на бирже в Фи. 3 месяца вам платила бы Латвийская биржа. На mol.fi все расписанно.