PDA

View Full Version : ОФШОР

Svetlana176as
14-08-2012, 10:53
Сталкнулась на днях с таким термином как "ОФШОР БАНК" (OFFSHORE BANK), в обших чертак поняла его значение и функцию, но не могу найти инфо по ФИН, работает ли эта система в в данной стране. К примеру, у меня активная компания, задесь в ФИН и вопрос, будет ли являться офшор банк полездным для меня в отношении моих доходов?

uusisuomalainen
14-08-2012, 12:30
если внимательно читали об особенностях офшорного банка, то поняли, зачем это нужно. Если счёт будет открыт на финскую компанию, то решающим фактором целесообразности будет то, в каких странах расположены у компании те клиенты, выручку от которых собираетесь записывать только в теневую бухгалтерию и использовать по своему усмотрению. Если клиенты в ЕС, то нужно декларировать НДС с продаж, иначе это рано или поздно всплывёт и нужно будет готовить вазелин и, возможно, сушить сухари. А раз НДС декларируется, то какой смысл в секретности? Офшорные банки нужны разве что физическим лицам, а если говорить о юридических, то и зарегистрированы они будут тоже в офшоре.

На мой взгляд, с такими вещами как офшорный банк и офшорная компания лучше оставаться в России. Налоги берутся не с потолка, а если считаете их несправедливыми, то нужно идти в парламент и выносить тему на обсуждение, а не решать за всех, платить или не платить.

Vnik
14-08-2012, 13:11
Ээээ, так если у топикстартера основная клиентура в России допустим, и деньги оттуда соответсвенно приходят в ее финскую компанию? То насколько это решающий фактор?

uusisuomalainen
14-08-2012, 13:24
цель какая? распоряжаться выручкой по своему усмотрению минуя официальную бухгалтерию? Если в качестве контрагента российская сторона, то причём тут вообще финское предприятие, если конечная цель - скрытие выручки. С россиянами всегда можно договориться.

Vnik
14-08-2012, 13:32
Ну Российской стороне КУДА-то надо платить. КУДА? Налом уже и в России мало кто хочет платить, а потери при обналичивании стали довольно большие. Открывать в России юр. лицо - не вариант.

Kimi
14-08-2012, 14:32
Сталкнулась на днях с таким термином как "ОФШОР БАНК" (OFFSHORE BANK), в обших чертак поняла его значение и функцию, но не могу найти инфо по ФИН, работает ли эта система в в данной стране. К примеру, у меня активная компания, задесь в ФИН и вопрос, будет ли являться офшор банк полездным для меня в отношении моих доходов?

Совершенно не понятная вещь. Я бы даже сказал глупая и ненужная. Если только не ставится цель и задача продать людям воздух. А чо. Тоже вариант. Без лоха и жизнь плоха. Оффшорная КОМПАНИЯ это объяснимо, но оффшорный банк или счет у финской фирмы полнейшая несуразица. Я могу на безвозмездных условиях предоставить вам счета во многих оффшорных зонах. Только ЗАЧЕМ??? :lamo: Если вы хотите перевести туда деньги из (допустим) РФ и получить чемодан наличных (к примеру) где нибудь обратно в Москве или Панаме, или каким-то иным способом (коих миллион) сделать их своими, это понятное и похвальное желание, но тогда причем здесь финская компания? Это ж каким надо быть дураком, что бы ее сюда приплести? :insane:

Svetlana176as
14-08-2012, 20:56
Спасибо за ответы! =) Я в свою очередь тоже немного разобралась и поняла для себя, что моя компания в ФИН уже засвечена и с моей стороны было бы огромной ошибкой и даже более того, развивать эту тему.
Конечно же компания работает с инностранными клиентами и тут видемо проше всего создать новую, но уже офшорную компанию на пару-троику лет. =) А боротся в этой стране за понижение НДС, это уже лишняя трата и времени и сил, да и "вес" таковой отсудствует =)

uusisuomalainen
14-08-2012, 22:01
так проблема только в НДС? А что за услуги продаёте клиентам из России, если не секрет? Вам есть смысл внимательно изучить в arvonlisäverolaki абзацы, которые содержат в себе фразы "palvelu on myyty Suomessa" или "palvelua ei ole myyty Suomessa". Если с точки зрения названного закона услуга продаётся в Финляндии, то НДС удерживается. В остальных случаях НДС 0%. Всё просто. Подробности скажет ваш аудитор. Аудитор - друг человека.

Iceman
14-08-2012, 23:30
Отдайте 29% и спите спокойно:)

Svetlana176as
15-08-2012, 08:41
так проблема только в НДС? А что за услуги продаёте клиентам из России, если не секрет? Вам есть смысл внимательно изучить в арвонлисäверолаки абзацы, которые содержат в себе фразы "палвелу он мыыты Суомесса" или "палвелуа еи оле мыыты Суомесса". Если с точки зрения названного закона услуга продаётся в Финляндии, то НДС удерживается. В остальных случаях НДС 0%. Всё просто. Подробности скажет ваш аудитор. Аудитор - друг человека.
НДС на продукцию не начисляется при экспорте в другую страну, это верно,(т.е. закупшик не является обязанным платит налог финке) но я сама налогообязанная и соответственно с моего дохода вычесляется кругленькая сумма. Тут из без аудитора всë понятно =)

Svetlana176as
15-08-2012, 08:43
Отдайте 29% и спите спокойно:)

29% :0????? Я бы посмотрела на Ваш спокойный сон, при подобной математике =))))

Svetlana176as
15-08-2012, 08:45
так проблема только в НДС? А как вы считаете, почему люди открывают офшорские компании? =)

Iceman
15-08-2012, 15:11
29% :0????? Я бы посмотрела на Ваш спокойный сон, при подобной математике =))))

Хорошо,спите спокойно со своим оффшором,до поры до времени:))

uusisuomalainen
15-08-2012, 15:27
А как вы считаете, почему люди открывают офшорские компании? =)

офшоры используют например для хищения выручки предприятия минуя стандартные процедуры выплаты дивидендов и зарплат. И НДС тут совсем не причём, тем более в вашем случае, когда продажа услуг осуществляется иностранным юридическим лицам. По-сути вас не устраивает либо tulovero, либо lähdevero, а не НДС как таковой. Но, как я уже сказал, налоги - это святое, и я не готов принимать за всех решение, которое сводится к тому, будет в бюджете недополучение или не будет.Просто нужно привыкнуть к обычному порядку вещей, пересмотреть свои взгляды. А с такими вещами как офшоры и однодневки действительно лучше оставаться в России.

Iceman
15-08-2012, 15:34
офшоры используют например для хищения выручки предприятия минуя стандартные процедуры выплаты дивидендов и зарплат. И НДС тут совсем не причём, тем более в вашем случае, когда продажа услуг осуществляется иностранным юридическим лицам. По-сути вас не устраивает либо tulovero, либо lähdevero, а не НДС как таковой. Но, как я уже сказал, налоги - это святое, и я не готов принимать за всех решение, которое сводится к тому, будет в бюджете недополучение или не будет.Просто нужно привыкнуть к обычному порядку вещей, пересмотреть свои взгляды. А с такими вещами как офшоры и однодневки действительно лучше оставаться в России.

В первом сообщении она пишет,что у неё активная компания в Финляндии,но 29% не дают уснуть:))
В Рашке платят откаты по 90% и ничего:)))

Svetlana176as
27-08-2012, 09:02
В первом сообщении она пишет,что у неё активная компания в Финляндии,но 29% не дают уснуть:))
В Рашке платят откаты по 90% и ничего:)))
29% не дают уснуть кому то другому, я же просто образно отвечала на коменты! Я не совсем понимала принцип офшора, почему и завела здесь темку, а что и для чего-это уже другой вопрос. Если найду в этой темке что то полездное, то можно и поразмышлять =) после чего, связаться с компетентной в данном вопросе, организацией.

Kimi
27-08-2012, 11:25
Я не совсем понимала принцип офшора, почему и завела здесь темку, а что и для чего-это уже другой вопрос....

Принципов работы у офшорных компаний много, как то оптимизация налогообложения (позволяет минимизировать платежи только по налогам на доходы, как то налоги на доходы физических лиц и на прибыль. Для оптимизации других налогов, например НДС, применять офшоры бессмысленно!), вывод капиталов за рубеж и т.д. и т.п. Останавливаться и обсуждать большинство из этих схем на территории Фи пустая трата времени, потому как такого рода деятельность здесь или не законна или опять же бессмысленна. Единственная применимая здесь фишка, это возможность сокрытия сведений об истинном владельце чего-бы то ни было, например дорогостоящего имущества. Факт владения имуществом можно оставить в тайне, если конечно не проявить чудовищную глупость и не засвидетельствовать где-нибудь в официальных органах свою причастность к этой компании. Налоги на перепродажу можно обойти элементарно: продается не имущество, а акции оффшорной компании. Вот собственно и все.

jessee
27-08-2012, 12:00
Принципов работы у офшорных компаний много, как то оптимизация налогообложения (позволяет минимизировать платежи только по налогам на доходы, как то налоги на доходы физических лиц и на прибыль. Для оптимизации других налогов, например НДС, применять офшоры бессмысленно!), вывод капиталов за рубеж и т.д. и т.п. Останавливаться и обсуждать большинство из этих схем на территории Фи пустая трата времени, потому как такого рода деятельность здесь или не законна или опять же бессмысленна. Единственная применимая здесь фишка, это возможность сокрытия сведений об истинном владельце чего-бы то ни было, например дорогостоящего имущества. Факт владения имуществом можно оставить в тайне, если конечно не проявить чудовищную глупость и не засвидетельствовать где-нибудь в официальных органах свою причастность к этой компании. Налоги на перепродажу можно обойти элементарно: продается не имущество, а акции оффшорной компании. Вот собственно и все.

если продавать акции - то их надо продавать за бесценок, так ведь? а если на балансе дорогое оборудование и они включено в стоимость акций - тогда что? делать убыток по концу года а оборудование продать в полцены?

Kimi
27-08-2012, 14:04
если продавать акции - то их надо продавать за бесценок, так ведь? а если на балансе дорогое оборудование и они включено в стоимость акций - тогда что? делать убыток по концу года а оборудование продать в полцены?

На территории Фи мы говорим НИОЧЕМ. Продавайте за сколько хотите (я имею ввиду дешево, за даром, за бесценок и т.д.). Это чревато огромными проблемами. В Финляндии существуют правила, регулирующие трансфертное ценообразование. Регулирование происходит посредством применения принципа «вытянутой руки», который должен соблюдаться во всех сделках между компанией и ее акционерами, а также между финскими компаниями и связанными с ними иностранными лицами. Если условия сделки не соответствуют критерию экономической обоснованности, то есть отличаются от рыночных условий аналогичных сделок между независимыми сторонами, такая сделка может быть признана направленной на уклонение от налогов. В етом случае, для целей налогообложения величина цен и доходов подлежит перерасчету согласно рыночным условиям, как если бы участники такой сделки были независимы. Разумеется, что пересчитывать они уже будут с вазелином. :gy:
P.S. И что бы закрыть тему Финляндии. Согласно Закону о налогообложении доходов от коммерческих операций (Business Income Tax Act 24.6.1968/360), компании-резиденты Финляндии облагаются налогом на прибыль по всем своим доходам, полученным как на территории Финляндии, так и за ее пределами. Проще говоря любой финской компании уже поздно пить Боржоми и искать связь с офшорной зоной. Вместе два этих понятия существовать не могут. А по отдельности - пожалуйста. :smoke: