PDA

View Full Version : Ввоз компьютера в финляндию

Vlives
17-08-2012, 14:28
Здравствуйте! Я являюсь студентом в финском университете, и хочу привезти туда новый компьютер. Проблема в том, что я не смог найти ограничения стоимости электроники, которую можно ввозить без декларирования. Где то я видел ограничение в 1500 евро, а комп по текущему курсу получается 1515 евро, то есть чуть-чуть зашкаливает. Нужно ли тогда будет ввозить его по частям (монитор отдельно) или всё таки ограничения нет?
Дополнение: нашёл, что ограничение 300 евро. Мол, если это для личного пользования то провозить можно. В случае с ноутбуком - понятно, доказать что он для меня легко. Но мне нужны вычислительные мощности, которые ноутбук дать не может, и я хочу купить стационар, можно ли как-то доказать что он для личного пользования?

adam
17-08-2012, 15:07
Здравствуйте! Я являюсь студентом в финском университете, и хочу привезти туда новый компьютер. Проблема в том, что я не смог найти ограничения стоимости электроники, которую можно ввозить без декларирования. Где то я видел ограничение в 1500 евро, а комп по текущему курсу получается 1515 евро, то есть чуть-чуть зашкаливает. Нужно ли тогда будет ввозить его по частям (монитор отдельно) или всё таки ограничения нет?

Если из ЕС то без ограничений. Если из-за пределов ЕС, то самолетом и морским транспортом можно ввозить беспошлинно на сумму 430 евро, другим транспортом 300 евро.

ЗЫ. Личных вещей это не касается, естественно.

Vnik
17-08-2012, 15:15
Жесткий диск нужно предоставить в российской таможне вынутым из компа, чтобы они могли его просмотреть. Если диск большой, то смотерть будут суток 2-е... Вам там на таможне придется ждать, заказывайте гостниницу поблизости на пару суток...

adam
17-08-2012, 15:24
Дополнение: нашёл, что ограничение 300 евро. Мол, если это для личного пользования то провозить можно. В случае с ноутбуком - понятно, доказать что он для меня легко. Но мне нужны вычислительные мощности, которые ноутбук дать не может, и я хочу купить стационар, можно ли как-то доказать что он для личного пользования?

Не важно для личного или не личного. Все что куплено за пределами Финляндии, в которой ты проживаешь, обязан ввозить с уплатой пошлины, если превышаешь беспошлинный порог.

ID
17-08-2012, 20:56
Жесткий диск нужно предоставить в российской таможне вынутым из компа, чтобы они могли его просмотреть. Если диск большой, то смотерть будут суток 2-е... Вам там на таможне придется ждать, заказывайте гостниницу поблизости на пару суток...
Обалдеть!!! Это откуда такая инфа? я надеюсь шутка? как вынуть диск из компа на гарантии? или из ноута? а че они телефоны так не проеряют? у меня в компе 2 диска 1,5 и 8 ГБ, а в телефоне 32ГБ + карточка 32ГБ + 2 карточки в кармане по 32ГБ...
к примеру! ;)

ЗЫ скорее его содержимое будет интересовать финскую таможню ;)

Anksunamon
12-09-2012, 18:51
Уважаемые пользователи, подскажите, у кого есть опыт в моем вопросе.. Мы с мужем живем в Финляндии с июня, я работаю, а он получил разрешение на основании puolison työn perusteella. Когда мы переезжали у нас была целая машина вещей, грузовой микроавтобус. Да, вещи наши все досматривали на русской границе, все заставили вынести из машины, все сканировали, открывали коробки, но это понятно. Но никто не спрашивал о стоимости вещей, там, например, телевизор большой, предложили только задекларировать собак, у нас 2 чишки. Мы ничего не платили, только заполнили бумаги, что они у нас были с собой. А на финской границе вообще ничего не смотрели после русской. Только собаки понюхали. Машину и наших собак)
Сейчас мужу нужно было съездить по делам в Россию и в этот раз он заберет свой компьютер. НО, тут я читаю везде, что если его стоимость превышает 1500 евро, то потребуют оплатить 30% его стоимости. Так как же тогда мы переезжали с кучей вещей и никого это не интересовало. А теперь он поедет без меня, язык он еще не знает так хорошо и не сможет ничего объяснить.. Ведь это является его вещью личного пользования.
Очень нужна помощь советом! Заранее благодарю)
С уважением))

ID
12-09-2012, 19:11
Очень нужна помощь советом! Заранее благодарю)
С уважением))
Читайте сайт таможни www.tulli.fi там теперь на русском очень хорошо все объяснено. Вкратце так: при первом пересечении границы на ПМЖ есть возможность перевезти ВСЕ свои вещи без уплаты налогов. ВСЕ! Дальше, при каждом въезде, разрешен ввоз личных товаров на 300!!! (от куда Вы взяли 1500?!) евро.

ЗЫ А с компьютером особ статья - читайте в этой теме ранее...

ЗЫЫ ИЗВИНИТЕ!!! А КУДА МУЖ ПОВЕЗЕТ КОМПЬЮТЕР?! Я написал вариант для "из РФ в СУОМИ"...

Anksunamon
12-09-2012, 19:33
ID-SPb-Mos, благодарю за ответ)
Нашла уже, что не 1500(( Это ввоз в РФ.
Да... из России он обратно поедет в Финляндию.. Что же делать теперь? Это нереально 30% заплатить от компа!

Т.е даже если это твой рабочий и личный компьютер, ты все равно должен заплатить за него на границе это стоимость? Даже если он просто твой, не для продажи?

Haha
12-09-2012, 19:35
.. Что же делать теперь? Это нереально 30% заплатить от компа!

Так он же не новый комп повезет? Это на новый 30% пошлина... или нет?
Лучше, конечно, сайт таможни почитать...
:)

Anksunamon
12-09-2012, 19:43
Так он же не новый комп повезет? Это на новый 30% пошлина... или нет?
Лучше, конечно, сайт таможни почитать...
А как определяется, новый он или нет? Если видно, что это его рабочий компьютер, он дизайнер. На сайте таможни нет именно по такому вопросу информации.Но мне это кажется странным. Почему надо платить за личную вещь, которую не подразумевается продавать... Тем более, что без него он не может работать.

Tulilintu
12-09-2012, 19:46
За десяток лет, что я бегаю по заграничным командировкам, никто никогда не интересовался моим регулярно меняющимся компом, кроме осмотра в аэропортах. И я никогда не слышала, чтобы кто-то из моих коллег объяснялся по поводу своего компьютера в таможне. Он же не новый и не в упаковке? Имхо: никто вообще ничего не спросит.

Haha
12-09-2012, 19:49
А как определяется, новый он или нет?.

Ну если комп в упаковке-коробке запечатанной - то явно новый... Мож, там на корпусе гвоздиком дата выпуска выцарапана - 12.09.2012.... Еще чего, мало ли...

ID
12-09-2012, 19:50
никто никогда не интересовался моим регулярно меняющимся компом
У Вас скорее ноут, а не комп... Тут все сложнее...

uusisuomalainen
12-09-2012, 19:51
в этой теме обнаружено сразу несколько ошибок, цитировать не буду, вот исправления:

1) перевозить имущество необязательно всё и сразу, а главное ввозить его через красный коридор не позднее 18 месяцев со дня переезда из-за пределов ЕС;

2) имущество должно быть в пользовании и владении 6 месяцев непосредственно до даты переезда (а не перевозки);

3) всё это касается имущества почти любого кроме автомобиля (для них отдельные условия, которые также включают приведённые выше);

4) то, что финны не интересовались, означает всего лишь то, что вы проехали через зелёный коридор (декларируя тем самым тот факт, что вам нечего декларировать) вместо того чтобы проехать через коридор, упомянутый в пункте 1.

Anksunamon
12-09-2012, 19:52
За десяток лет, что я бегаю по заграничным командировкам, никто никогда не интересовался моим регулярно меняющимся компом, кроме осмотра в аэропортах. И я никогда не слышала, чтобы кто-то из моих коллег объяснялся по поводу своего компьютера в таможне. Он же не новый и не в упаковке? Имхо: никто вообще ничего не спросит.

Это здравая мысль)) Но он очень большой и в упаковке, она была сохранена. Просто это Мак(((

ID
12-09-2012, 20:00
А как определяется, новый он или нет?
В компе важна не его стоимость, а содержимое винча... Я Вас уверяю, что финны не будут на таможне вычислять сколько он может стоить, а вот увидев просто корпус в машине запустить и проверить его содержимое наверняка захотят. Комп можно перевезти за несколько раз по частям не превышающим 300е, но саму инфу (хард) опять-таки не тривиально. Сложнее с мониторами... Их тоже видно и по размеру можно предположить стоимость. Я свои три девятнашки оставил в РФ :(

Не проще ли тут собрать из Германии новый?

Anksunamon
12-09-2012, 20:01
в этой теме обнаружено сразу несколько ошибок, цитировать не буду, вот исправления:

1) перевозить имущество необязательно всё и сразу, а главное ввозить его через красный коридор не позднее 18 месяцев со дня переезда из-за пределов ЕС;

2) имущество должно быть в пользовании и владении 6 месяцев непосредственно до даты переезда (а не перевозки);

Спасибо) Я не знала, что имущество можно перевозить не сразу. Еще не прошло 18 месяцев с момента переезда. Переехали, как я уже писала, в июне этого года.

Но вещь не была в пользовании больше 6 месяцев, это может все осложнить..

Он поедет в этот раз не на машине, а на автобусе через Мурманск в Ивало. Может уж не будут все вынимать все вещи у туристов, или просто пронести свой рюкзак с вещами, а коробку оставить в автобусе... В общем жесть((( Остаться на границе, с тяжелой коробкой и без языка)

ID
12-09-2012, 20:04
Просто это Мак(((
уууууу.... извините за совет "собрать новый".... :(
Мда... поэтому я не любил никогда их хоть и проработал на них достаточно...

Anksunamon
12-09-2012, 20:10
В компе важна не его стоимость, а содержимое винча... Я Вас уверяю, что финны не будут на таможне вычислять сколько он может стоить, а вот увидев просто корпус в машине запустить и проверить его содержимое наверняка захотят. Комп можно перевезти за несколько раз по частям не превышающим 300е, но саму инфу (хард) опять-таки не тривиально. Сложнее с мониторами... Их тоже видно и по размеру можно предположить стоимость. Я свои три девятнашки оставил в РФ :(

Не проще ли тут собрать из Германии новый?

Это не системник и монитор, это мак и разобрать его ну никак не получится((( Он в своей коробке, сверху идет обычная картонная коробка.
Мне интересно, если он был менее, чем 6 месяцев в использовании, то это не считается имуществом? И переезд был менее 18 месяцев назад..

ID
12-09-2012, 20:17
Мне сложно спорить с этим человеком - оправдаюсь: я специально опустил правило перевоза товаров позже так как:

Иммигрант подает таможенную декларацию на сопровождаемые товары и транспортное средство немедленно после прибытия в Финляндию. Товары могут быть перемещены в Финляндию в течение 12 месяцев со дня переезда.

http://www.tulli.fi/ru/persons/Immigration/Conditions/index.jsp

А они явно не указали в первой декларации компьютер, который будет перевезен позднее.

ID
12-09-2012, 20:25
Мне интересно, если он был менее, чем 6 месяцев в использовании, то это не считается имуществом?
Считается, что он был приобретен тогда, когда Вы уже знали, что переезжаете и приобрели его специально в РФ, а не в Суоми по финансовым соображениям.

ID
12-09-2012, 20:30
Тем более, что без него он не может работать.
А вот об этом говорить не стоит никому...

Muuttotavaroiden tullittomuutta ja arvonlisäverottomuutta ei sovelleta

•hyötykuljetusvälineisiin eikä muihin ammattikäyttöön tarkoitettuihin esineisiin kuin teknisten tai vapaiden ammattien harjoittamiseen tarvittaviin siirrettäviin työvälineisiin.

http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/matkailijat_muuttajat/muuttotavarat/EUn_ulkopuolelta/index.jsp

uusisuomalainen
12-09-2012, 20:39
я наверное зря указал "непосредственно", т.к. это исключало бы случай когда человек шесть месяцев предшествующих переезду был в другом месте и не пользовался имуществом, а до того всю жизнь пользовался.

С крупными предметами типа автомобиля или лошади всё строго, нужны бумажки, из которых выясняется продолжительность владения. А вот с мелочью типа компьютеров и бытовой техники никто не заморачивается. Главное явиться на красный коридор. Можно заранее связаться с таможней по email чтобы они вам прислали бланк перечня перевозимого имущества. Там ничего сложного, а просто перечисление типа "1 компьютер, 2 монитора, 10 кг одежды". Поверят на слово. Хотя конечно если на глаза попадётся к примеру iPhone пятый которого 6 месяцев назад ну никак не было, то вера расстаит на глазах.

Anksunamon
12-09-2012, 20:49
А вот об этом говорить не стоит никому...

Muuttotavaroiden tullittomuutta ja arvonlisäverottomuutta ei sovelleta

•hyötykuljetusvälineisiin eikä muihin ammattikäyttöön tarkoitettuihin esineisiin kuin teknisten tai vapaiden ammattien harjoittamiseen tarvittaviin siirrettäviin työvälineisiin.

http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/matkailijat_muuttajat/muuttotavarat/EUn_ulkopuolelta/index.jsp
Ясно) Спасибо за совет))) Значит, это просто компьютер)

Anksunamon
12-09-2012, 20:57
А вот с мелочью типа компьютеров и бытовой техники никто не заморачивается. Главное явиться на красный коридор. Можно заранее связаться с таможней по email чтобы они вам прислали бланк перечня перевозимого имущества. Там ничего сложного, а просто перечисление типа "1 компьютер, 2 монитора, 10 кг одежды". Поверят на слово. Хотя конечно если на глаза попадётся к примеру iPhone пятый которого 6 месяцев назад ну никак не было, то вера расстаит на глазах.

"чтобы они вам прислали бланк перечня перевозимого имущества." - это просто бланк? Мне нужно написать на финскую таможню и попросить прислать бланк? Это не вот это - http://www.tulli.fi/fi/yrityksille/sahkoinenasiointi/lomakkeet/muut_tullilomakkeet/lomakkeet/045s.pdf
А какой в этом смысл, если это перечисление касается имущества на момент переезда, а сейчас это уже не переезд, он просто ездил в Россию по делам и едет обратно.
"Там ничего сложного, а просто перечисление типа "1 компьютер, 2 монитора, 10 кг одежды"" - Мы ничего не перечисляли из нашего имущества. На русской таможне сотрудница сказала, что вам нужно задекларировать собак, так как если вы поедете с ними потом в Россию, к вам не будет вопросов. Как я уже написала, мы и декларировали только собак. Я понимаю, что у многих людей здесь много опыта в разных жизненных ситуациях, я же впервые столкнулась с таким вопросом. И я впервые слышу об этом - "Иммигрант подает таможенную декларацию на сопровождаемые товары и транспортное средство немедленно после прибытия в Финляндию. Товары могут быть перемещены в Финляндию в течение 12 месяцев со дня переезда. " То есть мы просто переехали и все.

ID
12-09-2012, 21:19
То есть мы просто переехали и все.
В этом главное счастье или несчастье каждого в каждом конкретном случае...

Anksunamon
12-09-2012, 22:05
В этом главное счастье или несчастье каждого в каждом конкретном случае...
Уважаемый ID-SPb-Mos! Ваш сарказм не совсем уместен. Когда человек обращается за советом, то он явно делает это не от безделья или просто так. Сейчас я понимаю, что мы сделали неправильно, но мы этого действительно не знали. Несколько людей, которые давно уже переехали и или не так давно также сказали, что не заезжали в красный коридор во время переезда, что везде говорилось, что если ты просто переезжаешь и перевозишь личные вещи одежду и т.п., а не лодочные моторы или тс, то ты просто переезжаешь. Сколько живешь, столько и учишься, правильно говорят. Но сейчас уже это не исправить. И поскольку мы этого не сделали и потом не заявили, а должны были немедленно подать таможенную декларацию на сопровождаемые товары немедленно после прибытия в Финляндию, то теперь, к сожалению, нужно думать, что сейчас можно сделать. Даже тут, я смотрю, есть люди, которые переезжали не через красный коридор, по незнанию или нет.. Так это означает, что теперь обратно вещи вывезти нельзя будет, если что вдруг случится? Можно ли еще сейчас подать эту подать таможенную декларацию или уже нет, раз мы ничего не декларировали? Звучит глупо, но тем не менее... Есть ли у кого опыт в такой ситуации?

ID
12-09-2012, 22:19
Уважаемый ID-SPb-Mos! Ваш сарказм не совсем уместен.
В чем сарказм не понял.
Я тоже въезжал "просто так" год назад, когда на сайте таможни ничего по-русски не было.
Теперь у меня из-за такого въезда болит голова про машину, у Вас про - компьютер... А у кого-то не болит потому, что везти нечего было или связались с таможней и им все разложили на чистом финском или английском...

uusisuomalainen
12-09-2012, 22:25
Уважаемый ID-SPb-Mos! Ваш сарказм не совсем уместен. Когда человек обращается за советом, то он явно делает это не от безделья или просто так. Сейчас я понимаю, что мы сделали неправильно, но мы этого действительно не знали. Несколько людей, которые давно уже переехали и или не так давно также сказали, что не заезжали в красный коридор во время переезда, что везде говорилось, что если ты просто переезжаешь и перевозишь личные вещи одежду и т.п., а не лодочные моторы или тс, то ты просто переезжаешь. Сколько живешь, столько и учишься, правильно говорят. Но сейчас уже это не исправить. И поскольку мы этого не сделали и потом не заявили, а должны были немедленно подать таможенную декларацию на сопровождаемые товары немедленно после прибытия в Финляндию, то теперь, к сожалению, нужно думать, что сейчас можно сделать. Даже тут, я смотрю, есть люди, которые переезжали не через красный коридор, по незнанию или нет.. Так это означает, что теперь обратно вещи вывезти нельзя будет, если что вдруг случится? Можно ли еще сейчас подать эту подать таможенную декларацию или уже нет, раз мы ничего не декларировали? Звучит глупо, но тем не менее... Есть ли у кого опыт в такой ситуации?

уважаемый ID как раз скоро поделится со всеми решением вопроса о том, является ли декларирование перевозимого имущества уже после ввоза оного в Финляндию основанием для неприменения tullittomuusasetus. Будет либо создан прецедент, либо прецедента не будет. Аналогичное решение hallinto-oikeus для случая с применением autoverolaki уже есть.

А в вашем случае ничего плохого нет. Вы уже ввезли первую партию вещей. Не платили бы ничего если бы всё декларировали как и не платили ничего в случае недекларирования. Никакого уголовного преследования за эту ввезённую первую партию не может быть. А теперь ввозите вторую партию, но уже делайте как положено.Напишите письмо в таможню на английском "полгода назад в торопях переехали в Финляндию, и теперь хотим перевезти личное имущество, которое включает компьютер и два монитора и всякие мелкие предметы. Всё это уже было как минимум 6 месяцев до переезда. Пришлите пожалуйста бланк который мы можем заполнить до прохождения таможни чтобы не тратить там время. Спасибо"

Вся информация касающаяся российской таможни в данном топике является иррелевантной и её следует беспощадно пропускать мимо ушей.

ID
12-09-2012, 22:27
Так это означает, что теперь обратно вещи вывезти нельзя будет, если что вдруг случится?

При обратном переезде будут действовать похожие правила только уже на русской таможне. Только их найти сложнее :(

Vnik
12-09-2012, 22:27
Дэвушка, ну что Вы так переживаете. Стенаний, как будто у Вас несколько тысяч Евро отожмут...
1500 говорите стОит? минус 300, остается 1200. таможенный сбор 15%, 1200 х 0,15 = 180 Евро всего то...
Пусть приготовит их, и не тратит. И едет с включенной "дуркой". 90% что пронесет. в остальных 10% заплатит эти 180 Евро и делов то. И никто его на границе не оставит куковать, это не в России. Отпустят, счет потом домой пришлют..

Anksunamon
12-09-2012, 22:46
В чем сарказм не понял.
Я тоже въезжал "просто так" год назад, когда на сайте таможни ничего по-русски не было.
Теперь у меня из-за такого въезда болит голова про машину, у Вас про - компьютер... А у кого-то не болит потому, что везти нечего было или связались с таможней и им все разложили на чистом финском или английском...

ID-SPb-Mos, сорри, просто мне, наверное, Ваши слова такими показались) Я просто за время переезда столько всего уже тут перенесла, но это не к месту сейчас..

А в вашем случае ничего плохого нет. Вы уже ввезли первую партию вещей. Не платили бы ничего если бы всё декларировали как и не платили ничего в случае недекларирования. Никакого уголовного преследования за эту ввезённую первую партию не может быть. А теперь ввозите вторую партию, но уже делайте как положено.Напишите письмо в таможню на английском "полгода назад в торопях переехали в Финляндию, и теперь хотим перевезти личное имущество, которое включает компьютер и два монитора и всякие мелкие предметы. Всё это уже было как минимум 6 месяцев до переезда. Пришлите пожалуйста бланк который мы можем заполнить до прохождения таможни чтобы не тратить там время. Спасибо"
uusisuomalainen, вообще это была основная партия вещей, просто надо было все сразу брать.. а теперь он с этим компом и др. вещами будет им что-то объяснять, так еще он меньше, чем 6 мес. в имуществе. Спасибо)) Нужно было мне все тогда раньше по-нормальному узнавать.. а мы и правда второпях уезжали, рабочую визу задерживали из-за введения этих новых пластиковых карточек, раб-ль нервничал, мол работа ждет)) мы в последнюю ночь все собирали.. Не все влезло) Да и к тому же он поедет на автобусе из Мурманска, в прошлый раз он говорит, что вообще ничего не смотрели, все вещи оставили в машине, взяли только личные сумки. Но это тоже как еще попадешь)

180 Евро всего то...
Пусть приготовит их, и не тратит. И едет с включенной "дуркой". 90% что пронесет. в остальных 10% заплатит эти 180 Евро и делов то. И никто его на границе не оставит куковать, это не в России.
Vnik, а я эти 300 не вычитала) У меня почти 500 получилось) он чуть больше, чем 1500 стоит.. это для въезда в Россию такая цифра просто... не там посмотрела сначала.
Так а как Вы думаете, ему прикинуться, если автобус с другими людьми просто не поедет в красный коридор.. Да он и не сможет им ничего там объяснить со своим языком, ни про декларацию, не про переезд. Если бы было много вещей, то пронесло бы. А там одна коробка и пара сумок с теплыми вещами на зиму.. Они первым делом в нее полезут)))

Спасибо всем вам большое за помощь и подсказки! Но надо было мне, конечно, все заранее узнавать...

Vnik
12-09-2012, 22:54
Конечно прикинуться... И не соваться ни в какие красные корридоры... Спросят - тупо твердить - мой, бу, чека нет. Покупал год назад. Ну там финны на русском могут, когда им надо - говорят.
Флуд: Я помню в красный коридор специально перся, в 90-годы, когда и у финнов очереди в зеленый были. Стоит очередь в зеленый, весь автобус, а я как самый "х....ж..й" в красный, один одинешенек. Ну там финн сидит и спрашивает, типа чего у тебя? Я отвечаю - ничего нет, просто в очереди стоять неохота. Финн посмеется и все...

Anksunamon
12-09-2012, 23:27
Конечно прикинуться... И не соваться ни в какие красные корридоры... Спросят - тупо твердить - мой, бу, чека нет. Покупал год назад. Ну там финны на русском могут, когда им надо - говорят.
Флуд: Я помню в красный коридор специально перся, в 90-годы, когда и у финнов очереди в зеленый были. Стоит очередь в зеленый, весь автобус, а я как самый "х....ж..й" в красный, один одинешенек. Ну там финн сидит и спрашивает, типа чего у тебя? Я отвечаю - ничего нет, просто в очереди стоять неохота. Финн посмеется и все...
Аааааа) Так, собсна, так-то можно сказать, что бу и покупал и знакомых давно. Он 2010 года, не этого..... Так бумаг и нет на него никаких... Они не могут потребовать на него документы? То етсь просто выйти из автобуса и оставить коробку внутри, если не попросят достать. Хотя если попросят на рентген, то тогда косить и все? Блин.. страаашно)