View Full Version : työharjoitelu tai työoppisopimus
может ли кто разьясьнить в чем разница? Что лучше työharjoitelu tai työoppisopimus? Где лучше можно поднатаскать язык?
Разница огромная.
Для учебного договора язык надо бы уже знать, т.к. подразумевается обучение в школе/техникуме. Учебный договор является одним из видов трудового договора. Заключается на весь период обучения (обычно 2-2.5 года). Обучающийся получает зарплату (хотя бы минимум по työehtosopimus) и командировочные за дни нахождения в школе (если в эти дни работодатель не платит ему зарплату). Работодатель со своей стороны за обучающегося тоже получает денежку.
Практика - это просто практика. ;) Практикант получает пособие по безработице (+9евро?). Хотя тоже возможны варианты с оплатой - это как с работодателем договориться. Далее уже зависит от практиканта. Захочет - и навыки получит, и язык подтянет, не захочет... . Работодатели тоже разные бывают. Как повезет.
Harjoittelu - это когда вы ходите работать 6 часов в день, сама организация вам ничего не платит, но платит кела. Аналогично как и за учебу на курсах финского от твт.
Oppisopimus - это уже договор с организацией и oppisopimuskeskus'ом, когда вам платит организация, вы работаете полный рабочий день и получаете больше, чем платила бы кела (сколько, решает уже организация), но в то же время вашей организации доплачиваются какие-то деньги за то, что вы пока еще учитесь.
Поднатаскать язык можно везде, но если вам удастся получить второе в хорошей фирме - то это большая удача и прямой путь к постоянному рабочему месту.
Oppisopimus подразумевает получение специальности на рабочем месте. 20 процентов рабочего времени будете учиться и 80- работать. В смысле денег тоже выгоднее во всех отношениях, потому что это заработная плата, а не пособие в 300 евро плюс 8 евро ежедневно за период практики. Некоторые мои знакомые так отучились и получили по новой востребованной на данный момент тут в Ф-ии специальности.
И лично мое наблюдение: во время живого общения (не путать с курсами финского в русскоязычной группе!!) язык учится легче. Ну а если это обшение еще и с учебой как-то связано, то ему вообще цены нет!
А можно полюбопытствовать: вы сами нашли место работы-учебы, или вам ее предложили в ТВТ?
Я еще пока ничего не нашла. Вот хочу попробывать через биржу найти, может что посоветуют.
Обычно делается наоборот: сначала ищут место работы-учебы, а уж потом идут в ТВТ. Поэтому вам лучше найти именно такое место практики, по специальности которой вы хотели бы в будущем работать. Там на месте и oppisopimus можно заключить,если вы им подойдете. Заодно присмотритесь к коллективу и работе, иногда во время практики высняется,что человек по выбранной специальности работать не может (или не хочет).
ясно, спасибо! Просто мне на бирже все время твердили, что ветврачей не хватае. Только вот непонятно где, т.к. место практики я струдом нашла. Но тогда я на курсах языка училась. Вот и думала, раз уж так нехватает, может помогут Oppisopimus место найти. Что бы к финской системе разобраться и заодно опыта побольше набраться. Но я всеравно спрошу, а вось снизайдут до простого народа ;))
Tulilintu
20-08-2012, 15:38
Ветврач, к сожалению, вряд ли относится к тем видам работы, которую можно освоить по системе oppisopimus. Обучение только в университете, никаких других вариантов не предусмотрено, если я не очень ошибаюсь.
да, в университете. но мне не надо учить профессию, диплом есть, а вот язык хотелось бы улучшить. Сомниваюсь, что русскоязычных клиентов хватило бы для нормальной работы. Да и наверно многие живущие сдесь освоились с финскими клиниками. Вот и ломаю голову с чего начать?
почему то финские ветеринары не видять +, если бы у них был бы русскоговарящий ветеринар (((
да, в университете. но мне не надо учить профессию, диплом есть, а вот язык хотелось бы улучшить. Сомниваюсь, что русскоязычных клиентов хватило бы для нормальной работы. Да и наверно многие живущие сдесь освоились с финскими клиниками. Вот и ломаю голову с чего начать?
Я бы искал практику с перспективой получить работу. С другой стороны, имхо, практика - халява для работодателя, который бесплатно получает работника практически на полный рабочий день.
Tulilintu
20-08-2012, 16:17
мне не надо учить профессию, диплом есть...с чего начать?
Диплом надо подтверждать? Если надо, то это и может быть целью на ближайшее время. Я не думаю, что будут проблемы с трудоустройством после подтверждения. А в промежутке искать практику и готовиться к подтверждению. Как-то так...Такой профессией не стоит бросаться, это факт :) Удачи!
И я о чем. Но факт остаеться фактом
[russian.fi, 2002-2014]