View Full Version : Несколько вопросов перед переездом
1) Как много народу в Финляндии говорит на Шведском?
2) Можно ли устроится на работу экономистом или парикмахером в Финляндии зная Английский и Шведский?
3) Если выучить Финский язык на разговорном уровне, а грамматики не знать (или знать плохо), то можно устроится на нормальную работу?
+ Потом будут ещё вопросы.
В 2010 году 291 153 человека считали его родным. Плюс все изучают его в школе и гимназии. Так что теоретически - все говорят.
2) Можно ли устроится на работу экономистом или парикмахером в Финляндии зная Английский и Шведский?
Думаю, что в Англии или в Швеции по этим специальностям и со знанием указанных языков найти будет работу проще...
3) Если выучить Финский язык на разговорном уровне, а грамматики не знать (или знать плохо), то можно устроится на нормальную работу?
Выучивать зависеть понимать что разговорному уровнем вы. ну и работа понимала нормальный разному по каждому. А там всех миру этом возможно.
Спрашивайте, не стесняйтесь!
:)
В 2010 году 291 153 человека считали его родным. Плюс все изучают его в школе и гимназии. Так что теоретически - все говорят.
Но практически - молодёжь его настолько ненавидит, что забывают достаточно быстро после того как сдают обязательные курсы и выходят из университета.
Или по крайней мере усиленно скрывают что они говорят на нём :)
А вообще, нужна шведского языка сильно зависит от района страны.
Что для вас нормальная работа ?
Экономист - ему нужно работать финским языком, насколько я знаю. Соответственно не имея граматику финскую - вас не примут. Это насколько я знаю данную область, могу ошибаться.
Парикмахером - без проблем.. Даже шведский может быть не нужен.
Минимум финнского и английский вас вполне унесёт куда угодно.
Знаю парикмахерскую где работают 2 иностранца, и достаточно хорошо работают.. Парикмахерская в центре.
Думаю, что в Англии или в Швеции по этим специальностям и со знанием указанных языков найти будет работу проще...
Но они ещё дальше. Кстати, а куда проще устроится на работу в Финляндию или Швецию?
1) С более менее знанием языка.
2) без знания языка
Что для вас нормальная работа ?
Зарплата не менее 50-60 т.р. (будем валюту в рублях писать), желательно жильё предоставленное работодателем, и работа где больше нужно "головой думать".
И вот ещё очень важный вопрос на данный момент.
На одном Финском сайте я прочитал, что есть работодатели, которые за свой счёт (или же сам работник за небольшую сумму) предоставляют обучение Финскому языку (6 месяцев длится обучение) в Финляндии.
Конечно, если такое есть, то к работнику и будут не малые требования.
Если кто-нибудь знает, напишите про это поподробнее, что, как и где...
Знаю парикмахерскую где работают 2 иностранца, и достаточно хорошо работают.. Парикмахерская в центре.
А я знаю пол сотни русских wенщин которые имея профессию парикмахера, долгий опыт, и постоянно проwивая в Финляндии не работают по специальности. Где правда?
Такwе знаю массу естонских парикмахеров которые работают на вуократуоли в парикмахерской.
Думаю что wансы Дмитрия слабые, разве-что какая деревня в шведской части Финляднии где нет других парикмахеров.
На одном Финском сайте я прочитал, что есть работодатели, которые за свой счёт (или же сам работник за небольшую сумму) предоставляют обучение Финскому языку (6 месяцев длится обучение) в Финляндии...[/QUOTE]
Я таких не znаю, в Хельсинки масса курсов, плати, ходи, ноу проблем.
Нафик работодателju тебе wил'ё предоставлять, языку учить, визу делать? Он чо мазохист? Сотни wелающих которые на ето не претендуют.
А я знаю пол сотни русских wенщин которые имея профессию парикмахера, долгий опыт, и постоянно проwивая в Финляндии не работают по специальности. Где правда?
Такwе знаю массу естонских парикмахеров которые работают на вуократуоли в парикмахерской.
Думаю что wансы Дмитрия слабые, разве-что какая деревня в шведской части Финляднии где нет других парикмахеров.
Правда в том что для нахождения работы нужны не только умения, но и пробивной характер и хорошая удача :)
Согласен, что приехать сюда и идти на парикмахера - это далеко не самый лучший план - своих полно.
Нафик работодателju тебе wил'ё предоставлять, языку учить, визу делать? Он чо мазохист? Сотни wелающих которые на ето не претендуют.
Такое есть, но в основном для должностей где очень важны суперские специалисты.
Но на самом деле это всё вычитываеться из зарплаты, если подумать :)
И курсы в основном - только для уже работающих в этой области, А не совсем с нуля.
Пример - месяца 4 назад завозили тысячи персонала для больниц - sairaanhoitala из Испании.
wowa malahov
21-08-2012, 09:14
Пример - месяца 4 назад завозили тысячи персонала для больниц - саираанхоитала из Испании.
Какие испанцы странные. :)
Им надо в Швецию,а ешё лучше в Норге.
Там разплаты в разы больше,финские медсёстры сами туда едут с охотой.
Зарплата не менее 50-60 т.р. (будем валюту в рублях писать), желательно жильё предоставленное работодателем, и работа где больше нужно "головой думать".
.
я не верю что вы найдёте такую работу не имея опыта в указанной области.
Судя по всему вы из России - работатаделям не особо выгодно везти людей из России.
Намного проще - Эстония, Литва, Латвия.
Просто потому что они в Евросоюзе, а Россия нет.
И и там и там - русскоязычные есть, если вопрос именно русского языка.
(обычно же нужен всё же английский и финнский)
На одном Финском сайте я прочитал, что есть работодатели, которые за свой счёт (или же сам работник за небольшую сумму) предоставляют обучение Финскому языку (6 месяцев длится обучение) в Финляндии.
Такое есть, но это больше на случай того, что работник и так нужен и он может работать без знания языка, или уже изучал язык раньше.
Т.е. изучение языка - это как бонус, для того чтобы работник лучше влился в среду.
Другая крайность:
Пример с Испанией - привозят массово людей из Других стран, для того чтобы они работали на должностях где наблюдается сильная нехватка местных рабочих.
Обычно это: уборка (мало), младший медицинский персонал, уборка ягоды (но тут обучение языку не ведётся).
Если кто-нибудь знает, напишите про это поподробнее, что, как и где...
Искать это нужно у себя в регионе всё же - очень важно кто вам сделает документы и отправит сюда.
Можно ли устроится на работу экономистом или парикмахером в Финляндии зная Английский и Шведский?
Экономистом в какой области? Допустим, для работы бухгалтером в финской фирме финский должен быть ну очень хорошим, причем и письменный, и устный.
Парикмахеров только с английским не встречала. В парикмахерской области можно знать несколько сотен слов, и этого хватит. Если не знать финский совсем, это отшибет потенциальную клиентуру старшего возраста.
Хотя в торговых центрах попадаются странные личности, рекламирующие плойки, они только по-английски разговаривают.
Шведский хоть и является официальным языком, но активно используется только в пограничных городах. Шаг в сторону - будешь жить сто лет, ни разу не услышишь ни слова по-шведски.
На всякий случай отмечу, что у меня высшее экономическое образование (защита диплома на 5, если там это имеет какое либо значение), а парикмахер жена.
Финляндия это самая близкая и наилучшая страна (на мой взгляд) что граничит с Россией, можно и на машине приехать (хотя мне ехать придётся не один день). При этом Финляндия раньше входила в состав России (хотя была автономна), но как видимо сейчас Русский язык там наверное знают только Русские (возможно и раньше так было).
Я весной ещё хотел начать учить Финский язык (изучив раз слово - я его не забываю никогда, одно время учил английский по словарику, и мог рассказать по порядку от первого слова на странице до последнего, и наоборот, от последнего слова на странице до первого), нашёл 2 книги и аудиокнигу, но они оказались бесполезные, такое ощущение что они написаны для тех, кто уже умеют читать по Фински и разговаривать, но подзабыли уже.
Тогда начал искать уроки по Шведскому (2 официальный язык) и сразу же нашёл хорошее учебное пособие, и основные слова (+ как пишутся) уже знал через неделю.
После Шведского легко изучается Немецкий (случайно попался учебник старенький Немецкого языка, почитал, много схожих слов нашёл).
А почему в Германию не желаете,там шанс найти работу намного выше,чем здесь.
Мне кажется что там недолюбливают Русских))) И далековата она.
Хотя там короткие рабочие часы (Но их это не особо радует).
А почему шанс найти работу там на много выше?
leijona3
21-08-2012, 13:42
На всякий случай отмечу, что у меня высшее экономическое образование (защита диплома на 5, если там это имеет какое либо значение),
ВУЗ закончили ,а "русских" в середине слова пишете с большой буквы...Грамотей... :D
ВУЗовский диплом из РФ можете здесь использовать как украшение Вашего дома-вставьте,что ли,в рамочку и любуйтесь... :)
Финляндия раньше входила в состав России (хотя была автономна), но как видимо сейчас Русский язык там наверное знают только Русские (возможно и раньше так было).
И что ?
Это же не значило что финны тогда говорили по-русски...
Вы же не говорите,наверняка ,по-монгольски,хотя раньше русские княжества были под татаро-монголами 300 лет.
Германия...
Мне кажется что там недолюбливают Русских))) И далековата она.
Кто сказал?
Здесь положение не лучше.
Тогда начал искать уроки по Шведскому (2 официальный язык) и сразу же нашёл хорошее учебное пособие, и основные слова (+ как пишутся) уже знал через неделю.
Шведский язык относится к англо-саксонской группе, поэтому он достаточно по своему близок к английскому.
Финнский - к фино-угорской группе, так что на английский и шведский вообще никак не похож.
Про 2 оффициальный язык: это так, но больше по историческим причинам. Уже давно говорят о том чтобы убрать его изучения из школы. правда не пришли к этому ещё. Большинство молодых финнов - ненавидят его.. Но это я уже писал.
В любом случае, если хотите куда то пробиться тут, то без финского - никуда.
так вы, Дима, какую работу хотите найти?
парикмахером устроиться наверно можно, но только если уже живешь в Фи.
а вот экономистом - маловероятно.
что вы еще умеете делать?
То что Финский не похож на другие, я заметил.
Но изучить я могу, просто для этого нужно общаться с людьми, что говорят на Финском (а то это наверное будет то же самое, что учиться плавать по книге, при этом не разу не побывав в воде).
В одном из сообщений сказано "Здесь положение не лучше"
Разве это так? Вообще мне кажется что там люди на много лучше друг к другу относятся, и преступности там куда меньше...
Кстати а какая там средняя заработная плата (если перевести в рублях)?
Заработная плата парикмахера в среднем?
Продавца в магазине?
P.s. - ja пишу быстро, при этом уделять внимание на размер букв в середине предложения не вижу смысла.
На всякий случай отмечу, что у меня высшее экономическое образование (защита диплома на 5, если там это имеет какое либо значение),
То, что у вас есть диплом, конечно, имеет значение. Может быть, кого-то из потенциальных работодателей (если такие найдутся), заинтересуют и оценки.
Когда вы будете шпарить по-фински, доучитесь в местном учебном заведении, переведете и подтвердите диплом, тогда, может быть, будущий работодатель глянет и скажет: "Ах, у вас еще и защита диплома на 5. Молодец".
Advanced murka
21-08-2012, 14:14
Автор, экономисты и юристы слишком привязаны географически (законодательство, бухгалтерские системы и т.д.), шанс нулевой.
Парикмахеров своих довольно много, тех, кто переехал по другим основаниям (репатриация, поссоединение семьи) и искал работу уже на месте.
Переквалифицируйтесь или найдите у себя финские корни. Ну, или открывайте свою парикмахерскую, частный бизнес в Ф. дает право на пребывание здесь.
Кстати а какая там средняя заработная плата (если перевести в рублях)?
Заработная плата парикмахера в среднем?
Продавца в магазине?
И парикмахер, и продавец получают где-то в районе 60 тыщ рублей брутто. Забавно, что экономист-отличник просит перевести ему евро в рубли.
И парикмахер, и продавец получают где-то в районе 60 тыщ рублей брутто. Забавно, что экономист-отличник просит перевести ему евро в рубли.
Перевести проблем нет, но зачем брать во внимание "не привычную валюту". Я ещё в начале темы написал что лучше в рублях валюту будем писать.
так вы, Дима, какую работу хотите найти?
парикмахером устроиться наверно можно, но только если уже живешь в Фи.
а вот экономистом - маловероятно.
что вы еще умеете делать?
Ремонт, сборка (и всё этому подобное) компьютеров на высоком уровне.
Photoshop, видио монтаж, веб-мастерство (и всё этому подобное) - на среднем уровне.
Ремонт, сборка (и всё этому подобное) компьютеров на высоком уровне.
Пхотошоп, видио монтаж, веб-мастерство (и всё этому подобное) - на среднем уровне.
если у вас есть серьёзный опыт работы и действительно хороший английский, то имеет смысл поискать вакансии в направлении сборки-отладки. но не ограничивайтесь Фи, тогда шансы увеличатся.
Перевести проблем нет, но зачем брать во внимание "не привычную валюту". Я ещё в начале темы написал что лучше в рублях валюту будем писать.
Видимо вы не учитываете что для большинства тех кто может расказать вам с "полей сражений" - Рубли как раз и являются "непривычной валютой".
Tulilintu
21-08-2012, 15:28
Хочется спросить, кому привычней...
Про трудоустройство экономистов забугор написано несколько строк в блоге соседней страны. Пускай это в точных деталях к Ф. не относится, но в целом ситуация похожая.
http://russiansinsweden.blogspot.fi/2010/06/blog-post_15.html
Видимо вы не учитываете что для большинства тех кто может расказать вам с "полей сражений" - Рубли как раз и являются "непривычной валютой".
Задумывался об этом в начале. И хотел даже спросить, может ли кто нибудь рассказать как переехали в Финляндию (или только иногда бываете, например у родственников).
Так, в общем пока смысл такой - Нужно учить язык, со Шведским мало шансов.
Я никогда не был за границей, поэтому хотел бы ещё узнать следующее - Что нужно, и сколько нужно заплатить чтобы работать за границей (конечно же на примере Финляндии)?
P.s. - А также было бы интересно узнать от wowa malahov почему в Германии работу найти легче.
если у вас есть серьёзный опыт работы и действительно хороший английский, то имеет смысл поискать вакансии в направлении сборки-отладки. но не ограничивайтесь Фи, тогда шансы увеличатся.
Если собрал себе парочку компьютеров, это не значит, что можно найти в этой области работу. Без диплома или какой-либо бумаги о техническом образовании вообще нереально. Да и вообще, собирают ли в Финляндии компьютеры? Это уже много лет привилегия Китая и Индии. А многие фирмы вообще предпочитают дела с железом не иметь. Взял в аренду, поюзал несколько лет, вернул.
Да-да, надо мной все родственники смеются, когда я начинаю выковыривать из кошелька русские монеты. У них как раз недавно 10 рублей в виде монеты появились, а я не знала. Вот это была засада :))
уборка ягоды (но тут обучение языку не ведётся)
Про ягоды в поисковике в первую очередь выскакивает по запросам работы в Финляндии.
Более того, есть русские группы\сайты, которые за определённую плату доставляют на эту работу.
Читал на одном сайте, что Украинцы на ягодах не заработали денег, даже на обратную дорогу.
Вы знаете про эту работу? Сколько примерно люди зарабатывают (предположим нормальный урожай) за месяц?
...Что нужно, и сколько нужно заплатить чтобы работать за границей (конечно же на примере Финляндии)?
На примере Финляндии - нисколько. (если вы, конечно, имеете в виду не сбор ягод).
- А также было бы интересно узнать ... почему в Германии работу найти легче.
Потому что тут Нокиа грохнулась и людей уволили, а в Германии эти люди уже нашли работу.
wowa malahov
21-08-2012, 18:22
Потому что тут Нокиа грохнулась и людей уволили, а в Германии эти люди уже нашли работу.
В Германии им помогли найти,за деньги Нокии,перед этим выплатив в два раза больше,чем своим финам.
На деньги Никиии ,были созданы фирмы по трудоустройтсву уволивших.
Всех они трудоустроили,а а финны нет.
Поэтому можно сделать вывод,что в Германии всё работаeт ,,по другому,,чем здесь. :)
Сбор ягод - Это возможность повидать Финляндию (или точнее деревню Финляндии)
И возможность попрактиковаться Финскому языку.
Но это это можно попробовать, если оно того оправдывает.
В Германии им помогли найти,за деньги Нокии...
На деньги Никиии ,были созданы фирмы по трудоустройтсву .... :)
Чё создали и на чьи деньги, а главное - кому?.. не поняла...
Людей здесь, в Финляндии уволили, и они сами нашли себе работу в другой компании в Германии.
Сбор ягод - Это возможность повидать Финляндию (или точнее деревню Финляндии)
И возможность попрактиковаться Финскому языку..
Вам 24? Или уже аж 25?
*не, можно и попрактиковаться...
leijona3
21-08-2012, 21:20
В сборе ягод-можно.
Только не уверена ,что это улучшит финский-сюда уже годами тайваньцы ездят по грибы-ягоды,так финскому и не научились.
Вам 24? Или уже аж 25?
Возраст? скоро 23
В сборе ягод-можно.
Только не уверена ,что это улучшит финский-сюда уже годами тайваньцы ездят по грибы-ягоды,так финскому и не научились.
Их то цель основная заработать деньги и уехать.
А я мог бы до лета начать учить язык, потом если будет возможность и съездить "по грибы-ягоды", но этот вариант допустим если в месяц будет прибыль (с учётом затрат) не менее 20 т.р.
[QUOTE=Dima7]Про ягоды в поисковике в первую очередь выскакивает по запросам работы в Финляндии.
Более того, есть русские группы\сайты, которые за определённую плату доставляют на эту работу.
Мне очень интересно... СКОЛЬКО радо заплатить. что бы попасть на сбор ягод или морковки ?????
Мне очень интересно... СКОЛЬКО радо заплатить. что бы попасть на сбор ягод или морковки ?????
В одном месте предлагалось заплатить 8-10 т.р. + доп.расходы.
Но зато на работе будет хорошая комната с соседями, душ, сауна, интернет... и весёлое времяпровождение)
Ещё на одном сайте человек писал что лучше обращаться напрямую к работодателю в Финляндии, т.к. в России многие обманывают с этим делом.
Возраст? скоро 23
А я мог бы до лета начать учить язык, потом если будет возможность и съездить "по грибы-ягоды",.....
мама дарахая.....
В общем так, ребенок, слушайте сюда. Никаким посредникам денег не платить. Тут на форуме прочитать темы про работу на сборе ягод, написать в ПС тем юзерам, кто сам в таких работах участвовал. Взять у них координаты хозяев ферм-полей и обращаться напрямую к ним, но, наверное, в январе...
По поводу визы для сельхозработ - найдите сайт финского посольства в России. Там все расписано, что и как.
*20 ты ры в месяц и в России заработать можно. в 23 года-то.
Но зато на работе будет хорошая комната с соседями, душ, сауна, интернет... и весёлое времяпровождение).
... и золотая рыбка на посылках....
*20 ты ры в месяц и в России заработать можно. в 23 года-то.
И больше зарабатываю. Так я то как выше давал понять, не ради денег за ягодами могу съездить.
А чтобы вообще побывать в Финляндии, Финский язык улучшить, заодно и денег заработать, поэтому и пишу что ниже 20 т.р. мне нет смысла всё бросать и ехать.
Valetnina
21-08-2012, 22:37
Задумывался об этом в начале. И хотел даже спросить, может ли кто нибудь рассказать как переехали в Финляндию (или только иногда бываете, например у родственников).
Так, в общем пока смысл такой - Нужно учить язык, со Шведским мало шансов.
Я никогда не был за границей, поэтому хотел бы ещё узнать следующее - Что нужно, и сколько нужно заплатить чтобы работать за границей (конечно же на примере Финляндии)?
P.s. - А также было бы интересно узнать от wowa malahov почему в Германии работу найти легче.
мой вам совет, прежде чем задумываться о переезде в какую либо страну, сначала посетите ее, хотя бы как турист.
и без знания языка страны, конечно делать нечего....
1. 5% населения Финляндии.
2. Сразу нет. Дипломы надо подтверждать, переучиваться и т.п. В общем целое дело. Без специализированных курсов, на должность экономиста вас точно не возьмут. Парикмахером вот не знаю. Тут с этим все серьезно.
3. Без грамматики, вы и разговорный не выучите, не будете знать как фразу построить. А с несколькими заученными предложениями, сами понимаете, нормальной работы не будет.
А вообще, поспрашивайте у нескольких людей. Думаю на первых порах можно устроиться парикмахером, к знакомым.
[russian.fi, 2002-2014]