PDA

View Full Version : декрет и все такое

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

декрет
21-08-2012, 11:32
- когда тут уходят в декрет? за сколько месяцев до родов?
- когда нужно сообщить работодтелю?
- как происходит выплата декретных, точнее кто их платит (работодатель или Кела) и в течении какого времени, если договор рабочий постоянный?
- когда нужно в Кела соообщать и нужно ли вообще?

anro
21-08-2012, 12:00
http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/020312125921HL?OpenDocument

Hnu
21-08-2012, 12:08
- когда тут уходят в декрет? за сколько месяцев до родов?
- когда нужно сообщить работодтелю?
- как происходит выплата декретных, точнее кто их платит (работодатель или Кела) и в течении какого времени, если договор рабочий постоянный?
- когда нужно в Кела соообщать и нужно ли вообще?
1. за месяц до ПДР
2. не позже, чем за два мес до ПДР, насколько я помню
3. работодатель может первые три мес декрета платить полную зарплату, забирая пособие от кела (кела с работодателем сами разбираются), дальше только кела
4. само собой надо; в неуволе дают бумагу для келы, когда длительность беременности перевалит за не-помню-сколько дней, но что-то в районе 20 недель.

Laska
21-08-2012, 21:38
В декрет обычно за месяц до родов уходят, но можно и за 2 мес. Тогда и выплата декретных,послеродовых и по уходу за ребенком раньше на месяц закончится.
Работодателя нужно предупреждать за 2 мес. до ухода в декрет.

lasca
18-09-2013, 16:44
Скажите пожалуйста, недавно получила ОЛ. Срок Б 30 недель. Недавно в Фи встала на учет в нейволе. Сейчас ТЕ-тоймисто готовит план моей адаптации. У меня ПДР 21.11.2013. Могу ли я уже попросить оставить меня до родов дома или идти на курсы языка? (Мне хотелось бы все до родов дома отсидеть да и состояние мое это постоянный тонус. Живот каменный.)

angel2010
18-09-2013, 18:29
Скажите пожалуйста, недавно получила ОЛ. Срок Б 30 недель. Недавно в Фи встала на учет в нейволе. Сейчас ТЕ-тоймисто готовит план моей адаптации. У меня ПДР 21.11.2013. Могу ли я уже попросить оставить меня до родов дома или идти на курсы языка? (Мне хотелось бы все до родов дома отсидеть да и состояние мое это постоянный тонус. Живот каменный.)

Так вас уже никто и не пошлет на курсы. У вас айдинлома начнется примерно с 20.10 а это через месяц. Пока ТЕ тоймисто оформит вам план, вы уже ничего не успеете , курсы все уже начались, а следующие с января. Предпологаю, что они с вами и связываться не будут, мороки больше чем на месяц, а там вы уже к ТЕ тоймисто долгое время никакого отношения иметь не будете, пока не выйдите из декрета.

lasca
18-09-2013, 18:47
Спасибо за ответ!
ТЕ-тоймисто уже с предстоящего пн 23.09 предлагает выйти на курсы......
Я не хочу идти. Опять же, а смысл. Только начну а уже и декрет.
Непонятно.
Я как писала сослалась на прием на след.неделе у врача(первый) и что мол пусть врач даст заключение могу ходить на курсы или нет.
Может посоветуете как лучше мне поступить?

angel2010
18-09-2013, 19:09
Ну постоянный тонус это ничего страшного, здесь это не болезнь, если у вас нет раскрытия(от 3см) или еще каких то сложно-серьезных заболеваний, то придется ходить. Я нахожусь в группе риска, и раскрытие было= дали просто больничный,даже в госпиталь не положили.Отлежала дома, как все закрылось и обратно на работу. Так что думаю ваши курсы по сравнению с детским садом- легкая прогулка. А потом у вас есть шанс хоть месяц на узнавание языка, вам же рожать здесь, тут все по фински. Вам только доехать до курсов там отсидеть, а дома полежите отдохнете. Поверте, все зависит от настроя. Если решили , что все будет хорошо, то так и будет!

angel2010
18-09-2013, 19:26
Спасибо за ответ!
Непонятно.
Я как писала сослалась на прием на след.неделе у врача(первый) и что мол пусть врач даст заключение могу ходить на курсы или нет.

Это думаю на 5 недель вам никто больничный не даст, там надо будет иметь очень серьезную причину , почему вас оставляют на больничном.

У меня вот сегодня пришла бумага из Кела, с просьбой сходить к врачу и взять раскрытый анализ диагноза на основании которого я находилась 3 неделе на больничном, а я вообще-то на минуточку работаю! И никоим боком ни к Кела ни к ТЕ тоймисто давно не отношусь.
Пс я б тоже посидела дома до родов с удовольствием, но айдинлома только с 19.10.13 ((((((

leijona3
18-09-2013, 19:43
Спасибо за ответ!
Непонятно.
Ничего страшного-месяц походите на курсы-и в декрет...Если Твт не пойдёт Вам навстречу.

lasca
18-09-2013, 20:53
Спасибо вам большое за внимание к моим вопросам.
Вообщем на приеме поговорю.
Ну нет, так похожу и на курсы.

marsul
18-09-2013, 21:06
Спасибо вам большое за внимание к моим вопросам.
Вообщем на приеме поговорю.
Ну нет, так похожу и на курсы.
Я помню, в неуволе, моя медсестра всегда меня спрашивала о самочувствии и всегда добавляла, что если тяжело ходить на курсы, то можно взять больничный. Я не воспользовалась предложением, учить язык хотела, но впечатление сложилось, что это легко - получить больничный до ПДР.

leijona3
18-09-2013, 21:31
впечатление сложилось, что это легко - получить больничный до ПДР.
Всё индивидуально.
Одна работающая финка с большим трудом получила больничный за 2 месяца до родов,хотя ей было очень плохо.
В кабинете врача так и заявила-никуда не уйду ,пока больничный не дадите...

lasca
18-09-2013, 22:03
Вот вот, я и слышала, что больничный тяжело получить
Типо то что я на полусогнутых через минут десять ходьбы хожу..такой тонус..ощущение что рожу уже сразу сейчас,., для врачей не повод посадить на больничный..
А ведь организмы разные,возможности организмов разные, и что можно одному, другому противопоказано, да и мне не 18... вся Б проходит с массой проблем..не одно так другое...
Так что..

angel2010
18-09-2013, 22:42
Вот вот, я и слышала, что больничный тяжело получить
Типо то что я на полусогнутых через минут десять ходьбы хожу..такой тонус..ощущение что рожу уже сразу сейчас,., для врачей не повод посадить на больничный..
А ведь организмы разные,возможности организмов разные, и что можно одному, другому противопоказано, да и мне не 18... вся Б проходит с массой проблем..не одно так другое...
Так что..

Ну поверте опыту врачей- тонус матки и ваши ощущения = это еще не повод родить прям здесь и сейчас. Ходите медленнее, на поездку отводите больше времени, останавливайтесь, дышите и бандаж с утра сразу одевайте. Еще это ощущение , что матка вот-вот выпадет возникает от спины. просите мужа каждый день аккуратно массировать поясницу и тонус мышц пройдет. У меня так было во вторую беременность, тянуло так , что думала все выпадет, а оказалось, что поясница дает этот эффект. Да, даже при раскрытии в 3 см - не рожаешь сразу, проверено на мне пару мес назад, я даже на больничный то и не собиралась.

Да в финляндии вообще не молодушки в роддомах рожают. Я когда первого рожала, мне уже 29 было, так я там самая младшенькая была.

Масса проблем..... но наверно не таких уж и страшных (Слава Богу), потому как еслиб у вас была очень серьезная проблема. то вас бы наблюдали каждую вторую неделю (это как минимум) , ну или давали б зеленую улицу в любом госпитале днем и ночью (как в моем случае - к сожалению). Вот вчера только ночь провела в госпитале, меня приняли без проволочек и врач прискакала через минуту, спасибо им за это. Так что НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!!!! Куда денитесь- родите в ноябре, как и положено :ma:

leijona3
18-09-2013, 23:27
Ну поверте опыту врачей- тонус матки и ваши ощущения = это еще не повод родить прям здесь и сейчас. Ходите медленнее, на поездку отводите больше времени, останавливайтесь, дышите и бандаж с утра сразу одевайте. :
У меня бандаж только ухудшал положение-сокращения матки становились только чаще и болезненней, да и малыш против него протестовал...
Максимум ,что удавалось пройти в полусогнутов состоянии -5 м.
Ну делали дополнительные УЗИ ,к врачу направляли почаще-и больше ничего.
А приятельницу в РФ при точно таком же-положили в больницу на несколько месяцев,да кололи чем то,чтобы тонус матки убрать.

lasca
18-09-2013, 23:37
Ну на учет я встала здесь полторы недели назад по причини того что недавно получила ОЛ и Кела.
Меня видела только пока медсестра. В чт на след.неделе поеду к врачу. Вот с врачом и поговорим.
А с тонусом естественно не надумываю.
Я просто сразу на полусогнутые и не быстро ни медленно не могу идти. Никак

lasca
18-09-2013, 23:40
Leijona3, в нас схожие ситуации.
Бандаж только хуже делает.
И живот еще больше резать начинает.

angel2010
19-09-2013, 00:15
У меня бандаж только ухудшал положение-сокращения матки становились только чаще и болезненней, да и малыш против него протестовал...
Максимум ,что удавалось пройти в полусогнутов состоянии -5 м.
Ну делали дополнительные УЗИ ,к врачу направляли почаще-и больше ничего.
А приятельницу в РФ при точно таком же-положили в больницу на несколько месяцев,да кололи чем то,чтобы тонус матки убрать.

А меня в рф при первой беременности на аборт посылали , а потом хотели после этого операцию делать. А здесь сказали - пропишем таблеточки, родишь спокойно, а потом и прооперируем. Так что я как то финским врачам больше доверяю. Они и сына мне сохранили, и самой помереть не дали. В рф любят либо лекарствами заколоть, либо еще чепохлеще предложить.

Ласка, сама бывает ползаю даже до туалета, а что делать? Знаю девочку, которая всю беременность пролежала в кровати, но ее зашивали. Только поэтому. До работы 10 мин пешком, а я теперь на автобусе, а до остановки мееееееедленно ползу как улитка. с остановками и передыхами. Но ходить надо! Иначе начнуться боли в спине до кучи, да и для кишечника это полезно.
И давай там не нагнетай обстановку, нам с тобой рожать еще в 20х числах ноября. Все будет ХОРОШО.

lasca
19-09-2013, 00:49
Angel2010 так вы ребеночка тоже ждете!!!!!
Хорошо то как!
И приятно что и в ноябре,вместе))))
Держитесь дорогая!!
Сил и здоровья вам с малышом!!

Meha
19-09-2013, 02:20
Leijona3, в нас схожие ситуации.
Бандаж только хуже делает.
И живот еще больше резать начинает.
Купите в аптеке витамины магний В6, они от тонуса помогают немного.

angel2010
19-09-2013, 16:25
Купите в аптеке витамины магний В6, они от тонуса помогают немного.

Да , еще он хорошо помогает от судорог. Я его почти всю беременность принимаю.

А еще вспомнила- НОШ-ПА. помогает расслабить спазмы, я ее тоже принимала пару раз, когда совсем туго на работе было. И еще мне врач сказала убрать кофе из рациона- он повышает тонус матки, хотя я и так мало его всегда пила. Нош-пу можно принимать 2 раза в день, по1 табл. Главное не увлекаться, чем меньше всяких таблеток , тем лучше малышу, я в этом с финнами согласна.

angel2010
19-09-2013, 16:40
Angel2010 так вы ребеночка тоже ждете!!!!!
Хорошо то как!
И приятно что и в ноябре,вместе))))
Держитесь дорогая!!
Сил и здоровья вам с малышом!!

Да и мозгов бы еще, все растеклись. Вчера должна была в Найстен клиникку поехать, а я перепутала, сегодня поехала. Блин! Муж сказал, что теперь сам лично будет контролировать мои походы по врачам. Хорошо врач у меня понимающая, зная что мы ночь до этого провели в госпитале, решила дать время на завтра. Нашла окошко.

И вам не болеть! Осталось то всего 2 мес!!!

leijona3
19-09-2013, 18:54
А еще вспомнила- НОШ-ПА. помогает расслабить спазмы, я ее тоже принимала пару раз, когда совсем туго на работе было. Нош-пу можно принимать 2 раза в день, по1 табл. Главное не увлекаться, чем меньше всяких таблеток , тем лучше малышу, я в этом с финнами согласна.
Может и снимает,но я бы не стала принимать её-мало ли как на ребёнка повлияет...

lasca
19-09-2013, 22:05
Я сейчас кофе совсем не пью.
Девочки может подскажет кто, крутит ноги каждую ночь. Не судороги, а именно крутит.
Я и магний В6 пью и финский мультитабс для Б,врач назначил, и фольку продолжаю пить.
А ноги продолжает крутить.

lasca
19-09-2013, 22:07
Angel2010, мои мозги тоже со мной попрощались))))
Все забываю, рассеянная.
Нервная)
Ну самое главное это здоровье наших малышей))))))!

angel2010
20-09-2013, 17:58
Девочки может подскажет кто, крутит ноги каждую ночь. Не судороги, а именно крутит.
Я и магний В6 пью и финский мультитабс для Б,врач назначил, и фольку продолжаю пить.

Была на приеме у врача сегодня. Спросила про ноги, у самой та же бяда. Ну врач сегодня с юморочком попался, предложил отрезать их , а после родов обратно пришить. Посмеялись мы с ним, но мораль такова - пока не станете опухать- отекать как шарик, лекарства вам не дадут. А так гольфы или чулки для варикоза, их можно в Инструментариуме купить, цена 20е; массаж ног, и спать так чтоб ноги были на высоте. А , мне еще помогает гелевые пакетики из морозилки, их еще к ушибам прикладывают, их в аптеке можно купить. Вот я их в потоленце заворачиваю и кладу на икры и стопы перед сном. Помогает немного.

А меня врач расстроил сегодня, выписал мне больничный до выхода на айдинлома. А я в понедельник на работу собиралась (((((((.
И ходить на осмотр теперь мне каждую пятницу.

alikka
20-09-2013, 18:42
Привет девочки, мне тоже рожать в ноябре. Мне мазь помогает Венитан,там написано ,как раз для беременних, но мне ее из России привезли

lasca
20-09-2013, 23:14
Спасибо девочки что ответили)))
Нас уже целая банда мам, ожидающих в ноябре своих малышей!!)
А мазь закажу попробую)
Китос
Кстати мне сказали что со 154 дня Б можно в декрет.
Инфа не проверенная, незнаю.
Этот вопрос уточню на приеме у врача.

lasca
20-09-2013, 23:17
Венитан гель или крем?

alikka
20-09-2013, 23:43
Гель. Очень хорошо помогает, так как работа целый день на ногах, им только спасаюсь. А в декрет можно только за 50 дней, не раньше

lasca
24-09-2013, 20:11
Привет!
Я завтра в роддом еду на ознакомление.
Дородовое отделение,родовой зал и послеродовое.
Девочки, ездил кто?

Ovsyana
24-09-2013, 22:24
Я ездила но сразу поехала обратно, народу много было и мне ничего не слышно, а потом и не пожалела что ушла. Пришла на роды и все увидела, да и чего там смотреть то)) пришел все есть,стул грелка газ,кнопка для врача, а ну и кровать конечно и душ с туалетом.
рожаешь везут в палату сами на коляске а потом два дня тусишь там еда на этаже распиание еды тоже,все принадлежности в в палате и рядом с ней в щкафу,и в туалете))) и все потом домоойй Ураа)хотя в больнице можно немного отдохнуть и набраться сил наперед отдав своего малыша на тройку часиков нянечке))

leijona3
24-09-2013, 23:17
Я ездила но сразу поехала обратно, народу много было и мне ничего не слышно, а потом и не пожалела что ушла. )
А веселящим газом подышать?
А ванну огромную, для родов в воде ,посмотреть?
Когда первый раз- интересно посмотреть...

alikka
25-09-2013, 08:39
Привет!
Я завтра в роддом еду на ознакомление.
Дородовое отделение,родовой зал и послеродовое.
Девочки, ездил кто?
Нет, не ходила, а мне никто и не предлагал. Вчера только врач сказала ,если соберетесь рожать, то сначала позвоните в клинику, а то в jorvi мест совсем нет

lasca
25-09-2013, 08:58
Я вот о чем думаю, языка пока незнаю. Английский на трояк(и то, по знакомству!!)),т.е изъясняться могу только по русски. Как мне понимать персонал? А в палату после родов положат, все финки вокруг...и как быть, общаться??
Мне посоветовали "семейные палаты". Там за мужа платишь и вместе с ним лежишь. Т.е ты ребеночек и муж.
Знает кто-нибудь об этом?

vappu
25-09-2013, 10:18
Мне посоветовали "семейные палаты". Там за мужа платишь и вместе с ним лежишь. Т.е ты ребеночек и муж.

Семейные палаты обычно в дефиците. Многие хотят, немногие урывают. Это как повезет.

В больницу могут пригласить переводчика, если заранее предупредить. Ну или опять же можно понадеяться на авсь и наличие русскоязычных работников. Вообще десяток самых важных слов стОит и по-фински выучить (на уровно больно - не больно, стоп-продолжай, и т.п.)

Olka
25-09-2013, 10:20
Семейные палаты обычно в дефиците. Многие хотят, немногие урывают. Это как повезет.

В больницу могут пригласить переводчика, если заранее предупредить. Ну или опять же можно понадеяться на авсь и наличие русскоязычных работников. Вообще десяток самых важных слов стОит и по-фински выучить (на уровно больно - не больно, стоп-продолжай, и т.п.)

Можно также взять с собой человека, который может помочь с переводом, подругу например.

angel2010
25-09-2013, 11:03
Я вот о чем думаю, языка пока незнаю. Английский на трояк(и то, по знакомству!!)),т.е изъясняться могу только по русски. Как мне понимать персонал? А в палату после родов положат, все финки вокруг...и как быть, общаться??

А муж по-фински не бельмес? Вы же не одна пойдете. А мы в первый раз понаписали таблички, с одной стороны на русском, с друг - на финском. Но т.к в роддом мы за день ездили 2 раза, а в 3й раз уже ночью, то забыли их в итоге дома. Первая акушерка у нас вообще не говорила по русски, но она была такая...... мягкая, спокойная, (даже не знаю как ее описать, но ощущение было что рядом не врач , а мама), что мне и не надо было понимать ее слова, мне просто было с ней хорошо и уютно. Потом с утра была акушерка которая немного говорила по-русски, но мне на тот момент уже вкатили эпидуралку, и я практически проспала все роды, так что мне было уже фиолетово на каком языке она говорит. После эпидуралки мне и китайский был как родной. Так что нечего волноваться особо, природа и врачи сделают все как надо.

Насчет роддома- съездите, посмотрите. Почему нет? Я вот на ознакомлении увидела что там шикарная ванная есть, но так как я по фински не говорила еще, то я поняла- ванны во всех палатах. Представте как я расстроилась, когда нам дали палату без ванной, я сказала что рожать без ванной не буду и не лягу здесь на кровать, хочу ванну. Нас перевели в ту палату, благо она была свободна, я не пожалела об этом. Часа 3 эта ванна помогала мне снизить боль от схваток.

Послеродовая палата у нас тоже была семейная. Очень мне понравилось, особенно если учесть , что мы там были 8 дней. Готовить не надо, за ребенком медсестры ухаживали..... вобщем я просилась там пожить с месяц- не оставили :nee: :nee: :nee: . Да семейных и правда не много, поэтому как повезет. Будет свободна- дадут. Вот сейчас в Найстенклиникке ремонт, и я даже не знаю , есть ли у них семейные палаты? Я бы и в этот раз с удовольствием в такой полежала.

angel2010
26-09-2013, 17:12
Может кому пригодится:

ТЕСТ НА САХАР. в Хельсинки, чтоб пройти тест, надо заранее позвонить в лабораторию и забронировать день и время. За 10-12 часов до теста последний прием пищи, разрешается в течении ночи выпить только 1 стакан воды, никаких таблеток или витамин с утра. Все только после теста.
И еще! не ходите в одиночку, берите мужа, подругу, маму или свекровь.
Я сегодня приехала одна, муж должен был ребенка в школу отвезти и потом подъехать, так на голодный желудок 200мл суперсладкой водички сделали свое гадское дело. Свалилась прям в кабинете лаборатории, хорошо медсестра среагировала, а то я б и сама голову разбила и ей всю стойку с колбами раздолбала. До сих пор лежу еле живая , но уже дома))))))))))

lasca
26-09-2013, 19:26
Привет девочки,съездила в роддом.
Ну незнаааююю..
Как сказать..
Наши роддома немного имеют ауру дома. Ну немного такие домашние что ли.
А здесь ни картинок детских. Ничего. Нет ощущения радости рождения. Все как то не так
Короче я разочарована
Нет дородового отделения....
Т.е приедешь а роды не начались , отправят домой
И можешь ездить так пока схватки не начнутся.
А сегодня первый раз на прием ездила.
Делали узи. Вроде понравилось.
А еще у медсестры плановый прием был. И на приеме подарили подарочек...от памперс...
Ну не ожидала...))))))
Так приятно)))
В РФ такого не дождешься))
Почувствовала себя "продажной шкуркой", и язык не поворачивается теперь что-то сказать нехорошо))))
Приехала домой в поднятом настроении))!
А и еще, крутит ноги по ночам, кроме использования геля, я по совету попробовала поливать ноги-руки теплой водой. Потом быстренько вытираться и в коечку и баиньки))
По вопросу выхода в декрет. Спросила на приеме, мне ответили за 30 РАБОЧИХ дней от ПДР.
Так что нехитрым способом подсчета выяснила,что где-то с 09.10.2013 могу идти в декрет)
Завтра в ТЕ-Тоймисто. От этого и буду отталкиваться. Надеюсь мы сможем понять правильно друг друга.!!
И больше этого срока не заставят учиться на курсах.

angel2010
26-09-2013, 20:33
Привет девочки,съездила в роддом.
Ну незнаааююю..
Как сказать..
А здесь ни картинок детских. Ничего. Нет ощущения радости рождения. Все как то не так
Короче я разочарована
А сегодня первый раз на прием ездила.
Делали узи. Вроде понравилось.
А еще у медсестры плановый прием был. И на приеме подарили подарочек...от памперс...
Ну не ожидала...))))))
Так приятно)))
В РФ такого не дождешься))
Почувствовала себя "продажной шкуркой", и язык не поворачивается теперь что-то сказать нехорошо))))
Приехала домой в поднятом настроении))!
А и еще, крутит ноги по ночам, кроме использования геля, я по совету попробовала поливать ноги-руки теплой водой. Потом быстренько вытираться и в коечку и баиньки))
По вопросу выхода в декрет. Спросила на приеме, мне ответили за 30 РАБОЧИХ дней от ПДР.
Так что нехитрым способом подсчета выяснила,что где-то с 09.10.2013 могу идти в декрет)
Завтра в ТЕ-Тоймисто. От этого и буду отталкиваться. Надеюсь мы сможем понять правильно друг друга.!!
И больше этого срока не заставят учиться на курсах.

Не имеют права заставить, вам в неувола уже дали бумаги для Кела? к ним прилагается и справка о примерном сроке родов, сделайте ксерокопию или отсканируйте ее и отправте в ТЕ. А вообще - зачем вы в ТЕ пошли? У вас роды на носу, вам с неувола и Кела дела надо было решать, а никак не в ТЕ ходить. Нашли себе приключения.........

angel2010
26-09-2013, 20:56
[QUOTE=lasca]Привет девочки,съездила в роддом.
Ну незнаааююю..
Как сказать..
Короче я разочарована

Я в ваших род домах не была, но думаю картинки не самое главное. Ощущение радости рождения вам вполне хватит когда лялечку на руках будете держать, смотреть на нее, как сопит во сне , морщиться, кулачки сжимает и многое другое- сладкоееееее.
Дородовое есть, только если вы в группе риска или на сохранении, положат заранее. Ну а так че там делать раньше то? Вот роды начнуться, тогда да.
А в роддоме главное чтоб чисто было, хороший профессиональный медперсонал и что мне больше всего понравилось- нет запаха лекарств, родные могут прийти проведать. Ну и муж под боком , если палата семейная.

Да и лялечке ничего в роддом везти из вещей не надо, в Найстенклиникке можно забрать в той одежке, что ежедневно малышу одевают. Только комбез надо и автокресло - обязательно!

lasca
26-09-2013, 21:17
Angel2010, т.к я тут ничего не понимаю всем "парадом командует" муж и его мама.
Они тут давно живут.
Сказали что надо,значит надо. И кстати Кела кажется направила в тоймисто меня.
Вообщем сейчас уже чего...а бумажку со сроком я в ТЕ-Тоймисто уже предоставляла.
Мужа выставили в тоймисто в тот раз за дверь....переводчик финский в конец меня тогда запутал...ничего не поняла. Завтра буду настаивать на присутствии мужа.
И конечно, дабы не было непониманий с тоймисто обсудим сроки выхода в декрет.
А то кто их знает чем это может мне обернуться.

leijona3
26-09-2013, 21:40
Короче я разочарована
.
Ещё тут растения на каждом подоконнике не стоят и занавесок маловато. :D
А картинки детские к чему?
Вот радость рождения то начнётся ,когда будете в родовых муках корчиться или в туманном состоянии при воздействии эпидуралки. :)
А если приедете СЛИШКОМ рано-то конечно домой.Тут уж надо самой чувствовать соглашаться или нет уходить ...
По -Вашему лучше,если как мою родственницу в РФ заперли в роддоме за 2 недели до родов ,даже на улицу ВООБЩЕ не выпускали ,хотя там никаких проблем не было ни со здоровьем плода ,ни матери. Спрашивается-откуда свежим воздухом беременной можно было подышать? Так вот две недели в заперти и сидела.
Говорит ,как в лагере было ,а медсёстры- как охрана.

angel2010
26-09-2013, 21:53
Angel2010, т.к я тут ничего не понимаю всем "парадом командует" муж и его мама.
Они тут давно живут.
Сказали что надо,значит надо. И кстати Кела кажется направила в тоймисто меня.
Вообщем сейчас уже чего...а бумажку со сроком я в ТЕ-Тоймисто уже предоставляла.
Мужа выставили в тоймисто в тот раз за дверь....переводчик финский в конец меня тогда запутал...ничего не поняла. Завтра буду настаивать на присутствии мужа.
И конечно, дабы не было непониманий с тоймисто обсудим сроки выхода в декрет.
А то кто их знает чем это может мне обернуться.

Как выставили? А языка у вас и мужа нет, сказать, что я настаиваю на присутствии мужа? Даже не представляю чтоб сказал мой муж, еслиб его решили выставить за дверь. Думаю такое никому и никогда даже в голову не могло прийти.

Если клерк еще раз такое скажет, то попросите пригласить их начальника. Вы имеете право быть с мужем, пока толко приехали и тд и тп.

Удачи. И будьте тверды и уверены в разговоре с работниками.

Hnu
27-09-2013, 15:29
Выходят обычно за 30, но можно и за 50. Только надо учитывать, что чем раньше выйдешь, тем раньше и денежки перестанут платить (ну то есть котихойдонтуки до трёх лет всё равно, но айтиюсраха и ванхемпайнраха платят строго в течение определённого периода). Вот тут калькулятор, где можно точно посчтитать даты: https://easiointi.kela.fi/vrlaskenta_app/VRLaskentaApplication

в Найстенклиникке можно забрать в той одежке, что ежедневно малышу одевают.Вы ничего не путаете? В кятилёопистон сайраала была бумажка, где очень просили не тырить всё подряд. :)

angel2010
27-09-2013, 19:16
Вы ничего не путаете? В кятилёопистон сайраала была бумажка, где очень просили не тырить всё подряд. :)[/QUOTE]

Да нет, я пока из ума то не совсем ...ушла. Хорошо помню , как в день выписки мы с мужем обсуждали как одеть ребенка, т.к мороз был 30 градусов. И решили спросить мед сестру . Вот она то нам и сказала - одеть поверх той одежды в которой находится малыш, шерстяную шапочку и комбез, т.к мы на машине были. Я помню тоже удивилась и переспросила, что в свою одежду не надо переодевать? нет, вы можете поехать в этой. Ну а так как я боялась лишний раз ребенка трогать, напялила на него комбез и была рада. Но это было 7.5 лет назад. Что сейчас и каковы правила - пока не знаю. Вот схожу в ноябре, потом расскажу.

leijona3
27-09-2013, 20:05
Да нет, я пока из ума то не совсем ...ушла. Хорошо помню , как в день выписки мы с мужем обсуждали как одеть ребенка, т.к мороз был 30 градусов. И решили спросить мед сестру . Вот она то нам и сказала - одеть поверх той одежды в которой находится малыш, шерстяную шапочку и комбез, т.к мы на машине были. Я помню тоже удивилась и переспросила, что в свою одежду не надо переодевать? нет, вы можете поехать в этой. Ну а так как я боялась лишний раз ребенка трогать, напялила на него комбез и была рада. Но это было 7.5 лет назад. Что сейчас и каковы правила - пока не знаю. Вот схожу в ноябре, потом расскажу.
Может не с ума ,а от совести и ушли...Обалдеть!
Другая тут хвасталась ,что набрала домой порядка сотни подгузников -человеку даже в голову не пришло ,что она-воровка.
Может у вас с финским туго?
Или медсестра думала,что у ребёнка уже была одета ваша одежда...

angel2010
27-09-2013, 21:06
Может не с ума ,а от совести и ушли...Обалдеть!
Другая тут хвасталась ,что набрала домой порядка сотни подгузников -человеку даже в голову не пришло ,что она-воровка.
Может у вас с финским туго?
Или медсестра думала,что у ребёнка уже была одета ваша одежда...

У вас все с головой впорядке???????? Я никогда чужого не брала и у меня на кровати была вывалена куча одежки для ребенка, мы позвали медсестру , чтоб она посоветовала , что из этой одежды нужно одеть.

С финским у меня на тот момент и правда туго было, но у меня вообщето муж финн, не думаю , что он не понял ее слова, тем более что мы сильно удивились и перспросили. А мне она продублировала ответ на английском, уж им то я владею прекрасно.

И у мед сестры вообще глаза есть, она что свою одежду не отличит от нашей- наша лежала рядом на кровати и именно к ней мы ее подвели??? Кстати такая практика была, потому как потом в разговоре с другими девочками, я слышала тоже самое.

Так что мадам, в следующий раз, чем обвинять- подумайте. По себе людей не судят. Я воровкой никогда не была, а вот о вас такого сказать не могу...... но и придумывать не буду.

lasca
27-09-2013, 21:07
Привет всем!
Была в ТЕ-ТОймисто.
Вообщем в пн надо будет попасть на курсы.
И ходить ходить. До декрета.
Вопрос у меня, тут пишут что декрет за 30 или за 50 дней. Сам вопрос- какие дни имеются в виду, КАЛЕНДАРНЫЕ или БАНКОВСКИЕ(РАБОЧИЕ)???

angel2010
27-09-2013, 21:22
Привет всем!
Была в ТЕ-ТОймисто.
Вообщем в пн надо будет попасть на курсы.
И ходить ходить. До декрета.
Вопрос у меня, тут пишут что декрет за 30 или за 50 дней. Сам вопрос- какие дни имеются в виду, КАЛЕНДАРНЫЕ или БАНКОВСКИЕ(РАБОЧИЕ)???

Даааааа, скажи спасибо своей свекрови и мужу, подложили они тебе .......Ну держись, хорошо что хоть до айдинлома 3недельки где-то. А врач у тебя когда ? Может выпишет таки больничный?

Я кстати помню, у пары девочек была проблема потом, после выхода из декрета, им ТЕтоймисто не хотело продлевать срок адаптации, хотя и отходили они :одна полгода, другая пару месяцев. Я не вставала на безработицу, встала только когда уже разрешили сына в сад отдать. И потому как то в ТЕ мне особо не перечили, хотели сначала не дать, но у меня с собой закон был, что имею право на продление адаптации.

Курсы далеко?

angel2010
27-09-2013, 21:28
Девочки, а у кого есть диета для беременных при сах.диабете? Очень надо мне оказывается :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: . Расстроили меня сегодня в НКлин-ке. Хоть сахар и поднялся совсем на капельку, но в моем случае хотьба и физкультура отпадает, а посему строгая диета.

Gami
27-09-2013, 21:31
О каком декрете говорите ? Вам никаких денег КЕЛА не будет платить до 9-10 месяцев ребёнку,после будете получать котихоитотуки.Если Ваш муж не работает и получаете тоимитулотуки от социалки-то социалка и будет платить туки-у них и спрашивайте,когда можно не ходить на курсы.
Сама я приехала в Финляндию,когда была беременность 5 месяцев, в ТЕ-тоимисто не обращалась,т.к. муж работал и тогда доходы супруга влияли на деньги от КЕЛА.
В ТЕ тоимисто пошла в тот день когда ребёнку исполнилось 3 года.

Gami
27-09-2013, 21:38
А мне в ТЕ-тоимисто сказали,что у меня нет права на адаптацию т.к. прожила в Финляндии больше 3 лет и курсы финского ждала 1,5 года и взяли только на jätkää.

Gami
27-09-2013, 21:47
А Вы уже взяли в Неувола справку для КЕЛА на получение äitiuspakkaus .? Муж может получить на свое имя пакет или деньги.

angel2010
27-09-2013, 21:54
]О каком декрете говорите ? Вам никаких денег КЕЛА не будет платить до 9-10 месяцев ребёнку[/B],после будете получать котихоитотуки.Если Ваш муж не работает и получаете тоимитулотуки от социалки-то социалка и будет платить туки-у них и спрашивайте,когда можно не ходить на курсы.
Сама я приехала в Финляндию,когда была беременность 5 месяцев, в ТЕ-тоимисто не обращалась,т.к. муж работал и тогда доходы супруга влияли на деньги от КЕЛА.
В ТЕ тоимисто пошла в тот день когда ребёнку исполнилось 3 года.

Ну я так назвала, чтоб попонятней ей(Ласке) было. Конечно ничего к сожалению ей платить не будут- поздно встала на учет в неувола, надо за 180дней до родов. Мне 5 дней тоже помню не хватило до 180дней, и мне ничего не платили. Ну а что поделаешь, жалко, на тот момент нам бы те деньги лишними не были(жили на 200е студенческие), но ничего , прорвались и теперь со смехом вспоминаем то время. Закон- есть закон.

Hnu
27-09-2013, 22:01
Вопрос у меня, тут пишут что декрет за 30 или за 50 дней. Сам вопрос- какие дни имеются в виду, КАЛЕНДАРНЫЕ или БАНКОВСКИЕ(РАБОЧИЕ)???Я ж чуть выше ссылку дала, где всё совершенно точно рассчитывается, исходя из ПДР.

Я кстати помню, у пары девочек была проблема потом, после выхода из декрета, им ТЕтоймисто не хотело продлевать срок адаптации, хотя и отходили они :одна полгода, другая пару месяцев. Подозреваю, что они просто слишком поздно пришли. О продлении нужно просить до истечения трёх лет с момента начала адаптации, а если пару мес поучиться, а потом три года сидеть в декрете, потом придти просить продления, то будет уже поздно.

lasca
27-09-2013, 22:10
Я как почитаю тут...мне не по себе становится..
Какие деньги мне не будут платить??

angel2010
27-09-2013, 22:15
А Вы уже взяли в Неувола справку для КЕЛА на получение äitiuspakkaus .? Муж может получить на свое имя пакет или деньги.

Я взяла деньгами. У нас помле старшого мнооооооооого одежды осталось, а если учесть что вся она была практически бело-желто-бежевая, то на каждый день для дома ничего не надо. Ну а на эти деньги- добавлю и куплю красоту всякую итальянскую для ляльки, НО ТОЛЬКО КОГДА РОДИТЬСЯ. Я уж присмотрела кучу платишек и костюмчиков от Мона Лиза, Блюмарин и еще кое-кто.

Ну а тем , кто впервой рожает- лучше пакет брать. Там много нужного в нем есть.

lasca
27-09-2013, 22:16
Девочки, (мамы ноябрятки), а в нейволе вам подарочек дарили?))

Gami
27-09-2013, 22:18
Для получения декретных и родительских денег от КЕЛА-нужно встать на учёт в неувола до 4 месяцев с начала беременности и проживать в Финляндии на момент рождения ребёнка не менее 180 дней.

angel2010
27-09-2013, 22:21
Я как почитаю тут...мне не по себе становится..
Какие деньги мне не будут платить??

Айдинраха тебе не будут платить , т.к ты не встала на учет за 180 дней до родов. Сколько сейчас это в евро я не знаю. Вобщем я год получала тогда только лапсилися(100е) , а айдинраха не получала.

Сейчас я буду получать айдинраха - в моем случае 70% от зп. Кажется до 9 -10мес? Точно не знаю, не уточняла еще.

Девочки, кто в этом лучше разбирается-получает сейчас, напишите сколько и до какого времени айдинраха, а потом кодинхойтотуки.

angel2010
27-09-2013, 22:28
Девочки, (мамы ноябрятки), а в нейволе вам подарочек дарили?))

Да , мне сегодня подарили прибор для измерения уровня сахара в крови. Именно подарили(безвозмездно, те даром, а не украла я его!!!!- это специально для Лейона)

А вам чего подарили?

Gami
27-09-2013, 22:31
Если муж работает,то конечно ...много потеряете.Если получаете туки от социалки то получите теже деньги на семью + можно получить денег на кроватку и коляску и оплатят счёт за больницу.Но свекровь всё это знает лучше,чем мы.

leijona3
27-09-2013, 22:32
Да , мне сегодня подарили прибор для измерения уровня сахара в крови. Именно подарили(безвозмездно, те даром, а не украла я его!!!!- это специально для Лейона)

А вам чего подарили?
Точно подарили,а не опять "лайнатту"? К нему,кстати ,надо ещё полоски приобретать...

Gami
27-09-2013, 22:40
Ангел прибор для измерения сахара всем у кого повышен сахар крови дают бесплатно и полоски когда кончатся можно взять у диабетихоитая в ТК ещё.
У моего мужа диабет.Снизить сахар помогает стручки фасоли ,и диета-овощи-мясо-рыба.

angel2010
27-09-2013, 22:44
Точно подарили,а не опять "лайнатту"? К нему,кстати ,надо ещё полоски приобретать...

Да что вы говорите??? я без вас как бы и не знаю, что к нему надо. Вот без ваших коментов обойдусь. Идите в другие темы, вы же кажется давно и счастливо отрожали.

Еще раз повторю - не судите по себе людей. Если у вас были какие то проблемы в плане воровства или страдаете скрытой клептоманией , то вам не сюда, а как минимум к психологу. Удачи

angel2010
27-09-2013, 22:47
Если муж работает,то конечно ...много потеряете.Если получаете туки от социалки то получите теже деньги на семью + можно получить денег на кроватку и коляску и оплатят счёт за больницу.Но свекровь всё это знает лучше,чем мы.

Нам в свое время отказали в кроватке, а коляску предложили...... без одного колеса и всю раздолбаную. Муж сказал- первый и последний раз я обратился в социалку за помощью, пошел работать ночами , чтоб все могли купить.

lasca
27-09-2013, 22:48
А в нейволе детенку дарили подарочек?
В нем игрушечка памперсы и т.д?

Gami
27-09-2013, 22:55
Дарили в больнице когда родился ребёнок-от "памперс" и от "либеро" маленькие подарки.И не боитесь остаться без денег,социалка поможет.
Получили Вы äitiuspakkaus от КЕЛА?

angel2010
27-09-2013, 22:57
Ангел прибор для измерения сахара всем у кого повышен сахар крови дают бесплатно и полоски когда кончатся можно взять у диабетихоитая в ТК ещё.
У моего мужа диабет.Снизить сахар помогает стручки фасоли ,и диета-овощи-мясо-рыба.

Да знаю я прекрасно, что дают БЕСПЛАТНО ВСЕМ, вы это мадам заблудшей в нашу тему объясните, а то у ее на теме воровства заклинило.

А про фасоль спасибо, попробую. Я почитала про диету, там практически все то что я ем. Я не ем жирного, соленого, сладкого. У нас ежедневно салаты на столе, мы ими заменяем картошку и рис как правило. Хлеб только зерновой и серый, булки не ем, бананы не люблю. Сахар только 1-2ч.л в день с кофе (1 раз =утром) . Вобщем голову сломала, откуда у меня сахар повысился. Расстроена. Мне до кучи еще и диабета не хватало, и так беременность не самая легкая.

angel2010
27-09-2013, 23:04
Дарили в больнице когда родился ребёнок-от "памперс" и от "либеро" маленькие подарки.И не боитесь остаться без денег,социалка поможет.
Получили Вы äitiuspakkaus от КЕЛА?

И нам дарили от Либеро, такая фиолетовая сумочка была. в ней памперс, погремушка и книжка были. Я скмку сохранила, там все сынулечкины бирочки, выписки, и его неуволакорти и крестильный костюмчик. Ну вобщем все такие милые , памятные вещи. Вырастет- торжественно вручу на ....цатилетие, а лучше когда сам будет вместе с женой лялю ждать. Так нам свекровь подарила в свое время все мужнины вещички. Очень мило было.

leijona3
27-09-2013, 23:09
Еще раз повторю - не судите по себе людей. Если у вас были какие то проблемы в плане воровства или страдаете скрытой клептоманией , то вам не сюда, а как минимум к психологу. Удачи
Так в том то и дело ,что для меня взять чужое -не нормально...
Для Вас же ,смотрю-обычное дело и проблем нет,похоже...
Вот про таких как Вы мне и говорила финская медсестра ,что уносят детские одежки -на мой вопрос ,почему в их больнице вся детская одежда одинаков белая ,как униформа,так как видела в другом роддоме разноцветную.
Помню тогда подивилась,что в здесь в Суоми кому-то придёт в голову на это идти.
Ну надо же,оказывается правда.

lasca
27-09-2013, 23:11
А свекровь немного волокет. Просто т.к живет тут долго само собой подразумевалось делать т.к говорит.

Gami вы имеете в виду коробочку(вместо которой можно100€) взять?
Я сейчас мало пока что понимаю, я верно вас поняла?
Вроде как ее дают после рождения ребеночка? Или нет? А можно мне про нее спросить?

lasca
27-09-2013, 23:13
Gami спасибо сердечное, успокоили и подбодрили меня ))))

angel2010
27-09-2013, 23:22
А свекровь немного волокет. Просто т.к живет тут долго само собой подразумевалось делать т.к говорит.

Я сейчас мало пока что понимаю, я верно вас поняла?
Вроде как ее дают после рождения ребеночка? Или нет? А можно мне про нее спросить?

Да про нее, только стоит она 140е. Дают ее заранее. В неувола вам должны были дать анкету для Кела- заполнить, к ней еще прилагается справка о беременности. Так в этой анкете есть графа- выбираете или айтиуспакет или деньгами. Если деньгами- то ниже графа на чей счет перевести деньги и надо написать номер счета. Там еще другие вопросы, а потом все это отправляют в Кела.
Если выбрали пакет- то его пришлют на почту. Такая большая коробка наполненая одеждой и всякой всячиной. В эту коробку даже можно укладывать спать ребенка. Там еще матрасик есть по форме коробки.

leijona3
27-09-2013, 23:22

ДО рождения ребёнка.

angel2010
27-09-2013, 23:25
Gami спасибо сердечное, успокоили и подбодрили меня ))))

http://www.kela.fi/aitiyspakkaus вот тут все про него

Gami
27-09-2013, 23:25
Äitiuspakkaus дает КЕЛА после 7месяцев беременности-надо в неувола взять тодистус и отнести в КЕЛА.Вы получить не можете,т.к. не проживали в Фин. 180 дней до рождения ребёнка.А муж может получить на свое имя пакет или деньги(140-150 э) в пакете детские вещи-можно на сайте КЕЛА посмотреть какие.Мы брали деньги.

angel2010
27-09-2013, 23:30
http://www.kela.fi/aitiyspakkaus_edelliset-aitiyspakkaukset а вот айтиуспакеты за разные года , наш был 2006г

angel2010
27-09-2013, 23:39
Äitiuspakkaus дает КЕЛА после 7месяцев беременности-надо в неувола взять тодистус и отнести в КЕЛА.Вы получить не можете,т.к. не проживали в Фин. 180 дней до рождения ребёнка.А муж может получить на свое имя пакет или деньги(140-150 э) в пакете детские вещи-можно на сайте КЕЛА посмотреть какие.Мы брали деньги.

Спасибо за нюансы. Я этого не знала, т.к и первый раз заполняли все на мое имя и второй. А тут выясняется , что и папа может поучавствовать во всем.

Gami
27-09-2013, 23:51
Не бойтесь идти рожать -не пропадёте даже одна.Я рожала одна-муж довез меня до дверей болницы,когда уже воды отошли и уехал.Всё прошло отлично-через 10 часов родился ребёнок-9.5 АГ.В больнице была 5 дней.т.к. много разрывов и гемоглобин был низкий,а финки родившие позднее меня,домои уходили через 1-2 дня.Условия даже в обычной палате очень хорошие-душ,туалет-одежду себе менять можно когда хочеш,для ребёнка тоже всё необходимое есть.

Gami
28-09-2013, 00:06
АНГЕЛ честно говоря.я не помню может и на мое имя получали деньги за пакет-15 лет прошло,помню.что когда сказали в неувола и этому обрадовались.
Вам лично АНГЕЛ-всего-всего хорошего.

angel2010
28-09-2013, 00:11
Не бойтесь идти рожать -не пропадёте даже одна.Я рожала одна-муж довез меня до дверей болницы,когда уже воды отошли и уехал.Всё прошло отлично-через 10 часов родился ребёнок-9.5 АГ.В больнице была 5 дней.т.к. много разрывов и гемоглобин был низкий,а финки родившие позднее меня,домои уходили через 1-2 дня.Условия даже в обычной палате очень хорошие-душ,туалет-одежду себе менять можно когда хочеш,для ребёнка тоже всё необходимое есть.

Гами, вы прям героиня! Я б одна не пошла, хотя я совершенно не боялась даже в первый раз, НО так привыкла везде с мужем, что даже и не представляю , чтоб я там 15 часов одна делала.

А второй раз из за стресса после плохой новости о ребенке, я ни то что по фински, по русски то и не говорила и не понимала. Поэтому он был рядом, все отвечал, за всем смотрел, поддерживал меня как мог. Как впрочем и весь медперсонал. За что всем огромное спасибо!

А сейчас в третий раз... Вот вроде договорились сына к друзьям отдать, когда роды настанут, а если ночью? как и что , еще не продумали, может тоже привезет в роддом , а сам поедет домой. Будем смотреть по-обстоятельствам.

А родов и правда, не надо бояться. Как настроишь себя - так и будет. Так что все будет хорошо!!!!!

angel2010
28-09-2013, 00:13
АНГЕЛ честно говоря.я не помню может и на мое имя получали деньги за пакет-15 лет прошло,помню.что когда сказали в неувола и этому обрадовались.
Вам лично АНГЕЛ-всего-всего хорошего.

Спасибо, дорогая!!! Мне это(все хорошее) сейчас как никогда надо
:rose:

lasca
28-09-2013, 00:41
Боюсь боюсь рожать
А как роддом посетила за все время Б дошло, что 1)рожать скоро!! 2)рожать придется!! (Как в РФ одна акушерка говорит :"отсюда еще ни одна не родив не ушла!") 3) боюсь всего..боли, языкового барьера(мало ли муж в обморок шлепнется), да и массу всего.
А так конечно главное здорового ребеночка родить!!!
В Кела спросим про коробочку. Ну если не мне, может и правда мужу?))))
Всем девочки спасибочки что откликнулись!!!

angel2010
28-09-2013, 01:02
Боюсь боюсь рожать
А как роддом посетила за все время Б дошло, что 1)рожать скоро!! 2)рожать придется!! (Как в РФ одна акушерка говорит :"отсюда еще ни одна не родив не ушла!") 3) боюсь всего..боли, языкового барьера(мало ли муж в обморок шлепнется), да и массу всего.
А так конечно главное здорового ребеночка родить!!!
В Кела спросим про коробочку. Ну если не мне, может и правда мужу?))))
Всем девочки спасибочки что откликнулись!!!

ТЮЮЮЮ, че бояться то? боль- эпидуралку вколят и супер. Спи себе до родов. Язык- поверь он тебе там не понадобиться. И так интуитивео поймешь что тебе лопочут. Муж- откачают если что.

А тебе надо думать только о ребенке. Не паниковать, не бояться. Дышать когда надо. Ты боли боишься, а каково малышу через тебя выползать? Думаешь легко и не страшно. Поэтому чем спокойней и уверенней ты будешь, тем лучше ты поможешь своей лялечке.

И да, это как с подводной лодки- ты уже никуда сейчас не денешься. :D :D :D :D Круто я тебя подбодрила, А?

Ну всем спок. ночи!!!!

Hnu
28-09-2013, 08:05
Девочки, кто в этом лучше разбирается-получает сейчас, напишите сколько и до какого времени айдинраха, а потом кодинхойтотуки.Пособия (там сначала äitiysrahaa, потом vahnempaintuki), которые зависят от доходов, платят первые 10 мес с момента выхода в декрет. Потом котихойдонтуки до 3-х лет. Но законотворцы вот рассматривают возможности испорить людям жить и поделить срок котихойдонтуки между родителями в принудительном порядке. Надеюсь, это брат всё же не пройдёт.

alikka
28-09-2013, 17:03
Да знаю я прекрасно, что дают БЕСПЛАТНО ВСЕМ, вы это мадам заблудшей в нашу тему объясните, а то у ее на теме воровства заклинило.

А про фасоль спасибо, попробую. Я почитала про диету, там практически все то что я ем. Я не ем жирного, соленого, сладкого. У нас ежедневно салаты на столе, мы ими заменяем картошку и рис как правило. Хлеб только зерновой и серый, булки не ем, бананы не люблю. Сахар только 1-2ч.л в день с кофе (1 раз =утром) . Вобщем голову сломала, откуда у меня сахар повысился. Расстроена. Мне до кучи еще и диабета не хватало, и так беременность не самая легкая.
Питаюсь точно так же и такая же проблема, сказали из за лишнего веса и возраст не молодой, вот теперь вообще есть боюсь, вес набирать нельзя, а ещё полтора месяца до родов

angel2010
28-09-2013, 22:13
Питаюсь точно так же и такая же проблема, сказали из за лишнего веса и возраст не молодой, вот теперь вообще есть боюсь, вес набирать нельзя, а ещё полтора месяца до родов

Я уже 4 мес в одном и том же весе, за 7.5 мес набрала 5.5кг всего. Но на последнем УЗИ поставили вес ребенку больше 2000, хотя на этом сроке должно быть 1600-1800 максимум. Вот и послали на сахар сдавать.

Ну есть то все равно надо, ребенку питание надо. Может порции уменьшить?

lasca
29-09-2013, 00:02
Ангел а какой у вас срок?
Мне наоборот сказали маловат ребеночек. И что через две недели повторное узи. Посмотреть динамику прироста.

lasca
29-09-2013, 00:58
Муж сам изъявил желание быть на родах.
Я ж в шуточной форме писала о том что ему плохо станет.
Так то он у меня тертый калач!!!
Это я его приписала так, к слову))))

Hnu
29-09-2013, 11:25
Я уже 4 мес в одном и том же весе, за 7.5 мес набрала 5.5кг всего. Но на последнем УЗИ поставили вес ребенку больше 2000, хотя на этом сроке должно быть 1600-1800 максимум. Вот и послали на сахар сдавать.

Ну есть то все равно надо, ребенку питание надо. Может порции уменьшить?
Измерение веса по УЗИ очень приблизительно, не стоит из-за этого париться. Мне непосредственно перед первыми родами (утром того же дня то есть) намерили по УЗИ 3500, а дочка даже до 3-х кг чуток не дотянула. Слишком скудное питание ребёнку тоже может навредить.

lasca
29-09-2013, 12:00
Я считаю что присутствие мужа на родах дело интимное. Тем более, правда, для русских мужчин. У нас ментальность другая.
Каждый случай сугубо индивидуален.
Со мной муж идет. И потом язык я незнаю. И т.д и т.п. Наверно на родах все само собой станет ясно в процессе. Но я без мужа боюсь и точка. Если и правда совсем поплохеет ему, выйдет в ответственный момент в коридор.
А на самом деле именно в процессе будет понятно быть ему рядом или толкаться в коридоре.
Будет мешать расслабиться или еще что подождет вне родильного зала.
Такое событие, появление на свет твоего ребеночка, и конечно хочется, чтоб и папа был рядом.
А что такое рядом, коридор или бок о бок каждый решает сам!!)

Olka
29-09-2013, 12:07
насмотрятся крови и кишков и мучаются.Боль неизбежна при родах никакие обезболивающие не помогут ну и что,если рожают по второму и т.д. значит не страшно,терпимо

А что, при родах и кишки видно? "Как страшно жить!"
Ты рожала, ненаглядная? А то такой специалист, умереть со смеху можно :)
Для справки - обезбаливающие помогают. Мне срочное кесарево делали и никакой боли не было во время самого процесса.

Olka
29-09-2013, 12:10
Я считаю что присутствие мужа на родах дело интимное. Тем более, правда, для русских мужчин. У нас ментальность другая.
Каждый случай сугубо индивидуален.
Со мной муж идет. И потом язык я незнаю. И т.д и т.п. Наверно на родах все само собой станет ясно в процессе. Но я без мужа боюсь и точка. Если и правда совсем поплохеет ему, выйдет в ответственный момент в коридор.
А на самом деле именно в процессе будет понятно быть ему рядом или толкаться в коридоре.
Такое событие, появление на свет твоего ребеночка, и конечно хочется, чтоб и папа был рядом.
А что такое рядом, коридор или бок о бок каждый решает сам!!)

Не переживайте, всё будет нормально. Если муж сам хочет идти, то пусть идёт и помогает вам. Так приятно почувствовать, что рожали действительно вместе! Ничего там нет страшного для взрослого мужчины, естественный процесс.

leijona3
29-09-2013, 12:16

Присутствие мужа помогает -правда.
Чисто психологически,он -как отдушина в трудный момент:на него и накричать можно ,если раздражает. :D Он не обидится ,поймёт ,что жена переносит.
Да и функции фотографа ,видеооператора кто будет выполнять как не он? :)
А когда всё позади ,там же в родзале,с кем ,как не с ним- поднять бокал шампанского за здоровье малыша.

Hnu
29-09-2013, 13:40
Со мной муж идет. И потом язык я незнаю. И т.д и т.п. Наверно на родах все само собой станет ясно в процессе.Да нет там ничего страшного, мужа обычно в изголовье кровати сажают. Мой так за вторыми родами наблюдал с чашечкой кофе и печенькой. :gy:

Olka
29-09-2013, 13:58
Да нет там ничего страшного, мужа обычно в изголовье кровати сажают. Мой так за вторыми родами наблюдал с чашечкой кофе и печенькой. :гы:

Ты уже второго родила?? Когда? :eek:

Hnu
29-09-2013, 17:38
Ты уже второго родила?? Когда? :eek:Так долго ли? :gy: В апреле.

Olka
29-09-2013, 17:40
Так долго ли? :гы: В апреле.

Ой-вай, поздравляю!! Кого? Как назвали?
Уррааа! :bd: :jiihaa: :simpsgirl

Hnu
29-09-2013, 18:15
Ой-вай, поздравляю!! Кого? Как назвали?
Уррааа! :bd: :jiihaa: :simpsgirlСпасибо! Мальчика.

Olka
29-09-2013, 18:17
Спасибо! Мальчика.

Ну, теперь у вас полный комплект :)

leijona3
29-09-2013, 18:38
Ну, теперь у вас полный комплект :)
Нет,нет,Бог троицу любит.

lasca
29-09-2013, 19:43
Tililintu, leijona3, Hnu,Olka спасибо девочки милые))))*
Добрые слова,они ж и цветочку приятны и полезны!!) :rose: :kiss: :roza:

Hnu
29-09-2013, 20:26
Нет,нет,Бог троицу любит.Не, нам достаточно. :)

lasca
29-09-2013, 21:46
Всё правильно написано. Очень сожалею, что тебе пришлось такое горе пережить... Вернее не только тебе, вам.

Присоединяюсь.
Сочувствую..очень

chiko1
05-10-2013, 20:25
Тема почищена от флуда и офф-топа.

lasca
05-10-2013, 20:41
Кстати да,хочу подтвердить вышесказанное, о том брать-не брать мужа на роды никто и не спрашивал.
Вопрос в другом был.
А тут развернули настоящую битву.

И еще, мамулечки подскажите, что с собой брать в роддом?.
Для себя и ребеночка?

angel2010
05-10-2013, 20:49
Тема почищена от флуда и офф-топа.

Спасибо большое!!!!!!!! А то я уже думала новую тему открывать. Мерси :rose: :rose: :rose: :rose: :rose:

angel2010
05-10-2013, 21:05
Кстати да,хочу подтвердить вышесказанное, о том брать-не брать мужа на роды никто и не спрашивал.
Вопрос в другом был.
А тут развернули настоящую битву.

Для себя и ребеночка?

Да в чем пойдешь, в том и выйти можно. Халат , ночная рубашка и даже труселя выдадут. А если захочешь поменять, то у нас все чистое было в шкафчике в комнате где были душевые кабинки. Кстати , там очень удобные трусы- они сделаны были из резинок- безразмерные. Очень удобные. Прокладки тоже были в комнате постоянно. Совет: закупи домой заранее прокладок, большие размеры- ночные, а то повозращению из роддома придется мужа гонять в магазин. А они- оболтусы не очень в этом разбираются :D.

Для ребенка : одежку на выписку и автокресло. Думаю если не похолодает- то достаточно одного легкого комбеза, если на машине или на такси поедите. Ляльку главное не перегревать!!!!! Руку засунешь за воротник, если спинка теплая- значит ему не холодно.

Были в НКлиникке, где я первого рожала, так я спросила СПЕЦИАЛЬНО, да раньше можно было забрать ляльку в их одежке, они просто включали это в счет и все.

Все крема , мыло и все что надо для ухода за ребенком в роддоме есть. Я брала с собой только Бепантен войде(мазь),
смазывала соски , чтоб не трескались. Это мне медсестра посоветовала. Очень помогало

angel2010
05-10-2013, 21:11
Блин, девоньки у меня второй день живот как каменный, и врач вчера сказал - готовтесь морально к ранним родам. Лялька весит 2500, сказали что через 2 недели будут посмотреть, если еще прибавит вес - то разродят меня раньше. А до кучи опять шейка матки раскрылась и живот тужиться , может и сама раньше попилю рожать. А до меня только дошло- я ведь даже еще детские вещички не подготовила-не перестирала. Все еще в кладовке лежит.

leijona3
05-10-2013, 21:33
Для себя и ребеночка?
Пусть муж приготовит и привезёт к выписке вас из род дома и одежду ребёнку и подгузники ,и естественно-автокресло для малыша .
Список для роддома выглядит так:
-отец ребёнка :D
-карточка беременной
-Кела-кортти
-деньги или карточка (для кафетерия ,например)
-телефон и заряжатель
-камера и заряжатель
-зубная щётка,паста,шампунь,дезодорант
-что-нибудь почитать...
-лифчик для кормления и вставки для него
Украшения лучше оставить дома

Hnu
05-10-2013, 21:37
Для себя и ребеночка?Ребёнку только одёжку на выписку (автокресло сразу с собой нести точно не обязательно), себе, как минимум, зубную щётку и пасту, остальную косметику по желанию, тапочки тоже можно свои, хотя и там дают. Из одежды разве что лифчик и одноразовые прокладки в него на случай, если молоко быстро придёт.

angel2010
05-10-2013, 21:53
]Ребёнку только одёжку на выписку (автокресло сразу с собой нести точно не обязательно),[/B] себе, как минимум, зубную щётку и пасту, остальную косметику по желанию, тапочки тоже можно свои, хотя и там дают. Из одежды разве что лифчик и одноразовые прокладки в него на случай, если молоко быстро придёт.

Я про ребенка на выписку и имела ввиду. А про косметику и тапочки - спасибо , что напомнила , от что значит мозги в живот опустились))))).

Лифчик и прокладки для него я покупала прям в роддоме , у нас там в кафе был киоск, где много всякой всячины продавалось- он и сейчас там есть. Но Хну права, лучше все заранее взять, вдруг у вас там не продается.

angel2010
05-10-2013, 22:02
Ласка, а тебе далеко до роддома ехать?

Что врач тебе дал больничный ? Ты была на осмотре у своего гинеколога?

lasca
05-10-2013, 22:23
Ой девочки спасиибоо!!
Столько ответов!!!)
До роддома ехать 80 км. Гинеколог раз меня смотрела(не медсестра),раз потому что недавно встала тут на учет.
Больничный не брала. С 16 октября иду в декрет. Пока решила с б/листом не заморачиваться. Сеоро декрет. Наверно потерплю.))
Про что в роддом заранее спрашиваю,чтоб подготовиться.
Leijona3 хорошо в первом пункте отметила про папу))! Мне то он сразу пригодится)
А вообще рожать поеду, и хочу сразу все уже и взять в роддом. Собрать предварительно. И как только, так со всем и ехать. Самое главное папаню не забыть))))

lasca
05-10-2013, 22:28
Ангел не расстраивайся милая!!!!!!
Главное что все вас поняли))!
А когда у вас срок?
Выходит совсем скоро уже?
Не бойтесь, все хорошо будет!!!

angel2010
05-10-2013, 22:28
Ой девочки спасиибоо!!
Столько ответов!!!)
До роддома ехать 80 км. Гинеколог раз меня смотрела(не медсестра),раз потому что недавно встала тут на учет.
Больничный не брала. С 16 октября иду в декрет. Пока решила с б/листом не заморачиваться. Сеоро декрет. Наверно потерплю.))
Leijona3 хорошо в первом пункте отметила про папу))! Мне то он сразу пригодится)
А вообще рожать поеду и хочу сразу все уже и взять в роддом. Собрать предварительно. И как только, так и со всеми ехать. Самое главное папаню не забыть))))

Далековато (((((((. Тогда тебе и правда все заранее подготовить надо, чтоб мужа туда-сюда не гонять. У нас роддом просто в 10 мин езды.

Так ты на курсы всю эту неделю отходила? Как чувствовала себя после? Не сильно тяжело?

leijona3
05-10-2013, 22:29
Ой девочки спасиибоо!!
Столько ответов!!!)
А вообще рожать поеду, и хочу сразу все уже и взять в роддом. Собрать предварительно. И как только, так со всем и ехать. Самое главное папаню не забыть))))
Вспомнила.
Возьмите для малыша на ручки типа варежек-чтобы себе лицо не царапал .Правда можно и носочки на ручки вместо варежек одевать...

Hnu
05-10-2013, 22:30
Лифчик и прокладки для него я покупала прям в роддоме , у нас там в кафе был киоск, где много всякой всячины продавалось- он и сейчас там есть. Но Хну права, лучше все заранее взять, вдруг у вас там не продается.Они, если и продают, то только самые ходовые размеры, поэтому лучше своё заранее сложить.

angel2010
05-10-2013, 22:32
Ангел не расстраивайся милая!!!!!!
Главное что все вас поняли))!
А когда у вас срок?
Выходит совсем скоро уже?
Не бойтесь, все хорошо будет!!!

Спасибо! не буду.

Да срок на 23 ноября, а вчера врач скахал что через 2 нед будут решать, что и как , но не исключает преждевременные роды. А если учесть , что у меня живот всю ночь и весь день сегодня постоянно в тонусе и болит, то я вот думаю уж не сегодня ли я и поеду?

lasca
05-10-2013, 23:25
Честно, тяжело.
Живот после сидения каменел. Еле ползла до машины.
И поясница уже так начинала ныть...Что ну просто не могла уже сидеть.
Отпрашивалась. С 9-00 до 16-30 мне не усидеть никак

lasca
05-10-2013, 23:28
Ооо Ангел, я и думаю может я чет беременная перепутала, мы ж вместе в срок попадали)), а сколько вы говорите малыш ваш весит судя по узи?

lasca
05-10-2013, 23:39
Leijona3,))), я купила кофточки такие для малышей у них уже на ручках сшиты как бы кармашки, и масенькие детские лапочки можно либо туда и они закрыты, либо развенуть низ рукавчика и будет ручка открыта)))!

angel2010
05-10-2013, 23:54
Ооо Ангел, я и думаю может я чет беременная перепутала, мы ж вместе в срок попадали)), а сколько вы говорите малыш ваш весит судя по узи?

2500 уже ))))))))

lasca
06-10-2013, 02:05
Огого!!!
Вот почему врач решила еще мне провести узи...
У нас сроки с вами схожи но мой по узи весит всего 1670.........
У вас 33 недели?

angel2010
06-10-2013, 02:10
Огого!!!
Вот почему врач решила еще мне провести узи...
У нас сроки с вами схожи но мой по узи весит всего 1670.........
У вас 33 недели?

34 началась сегодня

angel2010
06-10-2013, 02:18
у меня сестренка работала много лет в детской реанимации, так она говорила= не страшно если вес небольшой у малыша, родиться , он свое наест. Главное чтоб без патологий, а там отъестся.

у меня сын родился ок.4 кг, второй ребенок на 30й неделе родился с весом 2600(врачи потом сказали, что если б не мертвый родился, то даже в реанимацию не надо было его помещать, совершенно доношенный был= но не судьба) , так что 2500 это я думаю нормально для наших деток. Хотя я сама не крупная.

angel2010
06-10-2013, 02:22
Ласка , ну а ты то что не спишь? Я то понятно, а у тебя что?

angel2010
06-10-2013, 02:28
Честно, тяжело.
Живот после сидения каменел. Еле ползла до машины.
И поясница уже так начинала ныть...Что ну просто не могла уже сидеть.
Отпрашивалась. С 9-00 до 16-30 мне не усидеть никак

Длинные у вас курсы. Ну ты и правда лучше отпрашивайся пораньше, смысла особо в них у тебя все равно не будет, если тебе больно, там уже не о языке думаешь, а как место поудобней найти.

lasca
08-10-2013, 16:44
Ага долго сидеть((((
Девочки может мне кто-то внятно сказать, КТО или КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ определяет когда беременной идти в декрет. Я говорю о регламентированном сроке. Чтоб получить бумагу и ни у кого не было ко мне вопросов.
Меня уже раздражает. Ниоткуда добиться не могу когда иду в декрет.
Может мне и рожать на курсах?????

perpetuum mobile
08-10-2013, 16:46
Ага долго сидеть((((
Девочки может мне кто-то внятно сказать, КТО или КАКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ определяет когда беременной идти в декрет.
Меня уже раздражает. Ниоткуда добиться не могу когда иду в декрет.
Может мне и рожать на курсах?????
1,5 месяца до родов но не позже 30 дней- все на страницках КЕЛА

lasca
08-10-2013, 17:12
Ерунда какая-то...
Кела дала ПРИМЕРНЫЙ список на три года.
Согласно ему я должна 16.10 идти в декрет. Но они сами и поправили,что мол в неуволе должны определить срок декрета. До этого я уже спрашивала в неуволе, там ничего внятного не добилась...
Это уже похоже на какую-то дурную комедию.
Где искать правды????
Срок почти уже 34 а я все на курсы и на курсы. А когда ж декрет???
А главное - С КОГО СПРАШИВАТЬ??

lasca
08-10-2013, 17:14
В России сами врачи задолго до декрета высчитывают и справочку дают о сроках выхода в декрет.
Тут же.....ни сном ни духом...
Все открещиваются.
Бардак

Hnu
08-10-2013, 17:27
Я же давала ссылка на сайт КЕЛА - там всё точно. Срок рассчитывается, исходя из ПДР. Неувола не причём.

lasca
08-10-2013, 17:29
Кто дает документ о выходе в декрет?????

lasca
08-10-2013, 17:32
Надоели с этими непонятками.
Я ж говорю муж был сегодня в келе. Ему сказали что все эти сроки что они дали примерные. И они типо не при чем.
И у кого мне просить эту бумагу о сроках выхода в декрет?
Даже если брать самый поздний срок, за 30 рабочих дней, то простым подсчетом у календаря ч в эту пятницу уже должна не идти больше на курсы.
Вообще незнаю что и делать

lasca
08-10-2013, 17:37
Короче с чем вначале темы пришла с тем и остаюсь.
Кто отпускает в декрет и за сколько......тайна покрытая мраком

Hnu
08-10-2013, 17:51
Вам в неуволе давали бумагу о том, что беременность длится более 154 дней? Если нет, то попросите. Никакой другой бумаги не дают. Именно эту бумагу предоставляют в Кела и работодателю. Там указан ПДР, Кела считает дату выхода в декрет, опираясь на него.

Hnu
08-10-2013, 17:57
На работе я ещё заполняла бумагу, где указывала сроки äitiysvapaa, vanhempainvapaa и hoitovapaa, всё на основе расчёта калькулятора на сайте КЕЛА. Заявления на пособия в КЕЛА заполняла на основе этих же данных.

lasca
08-10-2013, 19:22
Hnu т.е Кела все срок обозначает?
А чего они мужу сказали что это еще не точная дата....??.....
Да брала с нейволы бумажку и в келу и в те-тоймисто о своем сроке Б и о ПДР.
Мне значит в Келе просить конкретную дату выхода в декрет?

lasca
08-10-2013, 19:24
Либо же у мужа все ж с языком не айс несмотря на долгое проживание в Финляндии...
Он утверждал сегодня что в Келе сказали это не точный срок...типо точный срок декрета должен сказать врач....

angel2010
08-10-2013, 20:06
Либо же у мужа все ж с языком не айс несмотря на долгое проживание в Финляндии...
Он утверждал сегодня что в Келе сказали это не точный срок...типо точный срок декрета должен сказать врач....

Ласка в Кела мужу правильно сказали, что врач пишет точный срок на основе последних месячных или УЗИ. Сейчас специально спросила у акушерки. Тебе надо пойти в неувола к своей хойтая и попросить Раскаустодиттус. Вот в нем то и будет написано , когда тебе рожать и точная дата начала айдинлома. Потом в Кела на основании этой бумаги заполняешь все бланки и ставишь срок выхода на айдинлома 30дней.

Я таких Раскаустосистус брала 2, один нужен был для Кела, а другой для работы.

Хну спасибо тебе за рекомендации , что нужно в роддом с собой брать, оченно пригодилось в воскресенье ночью. А то у самой то голова как решето.

Видимо мы с моей лялькой вас всех ноябряток опередим, ляльку уже готовят к преждевременным родам. 2ой день колят кортизон, чтоб легкие дозрели, если она решит на днях родиться. Но, паралельно мне все-таки дают лекарство
Нифангин, которое снимает тонус матки и снижает схватки, врачи все-таки надеются протянуть (оттянуть) срок родов хоть на неделю-две. Ну я вобщем то и не против.

lasca
08-10-2013, 20:09
А что такое айдинлома??
Я извиняюсь за свое невежество....

lasca
08-10-2013, 20:10
Ангел, так вы уже в роддоме??))))))

angel2010
08-10-2013, 20:13
А что такое айдинлома??
Я извиняюсь за свое невежество....

Ну мамин отпуск, т.е с какого дня ты уже выходишь в официальный отпуск от курсов и всего остального. Мне срок родов ставили на 23.11.13, а айдинлома с 19.10.13. У тебя кажется на пару дней раньше

angel2010
08-10-2013, 20:15
Ангел, так вы уже в роддоме??))))))

В Найстенклиникке, ну еще не в самом роддоме , но на том же этаже где рожают, только в другом крыле, в отделении где сохраняют беременность.
Но до родовой палаты в три прыжка доскакать если что
:D :D :D

lasca
08-10-2013, 20:20
Спасибо Ангел)))
Вы все верно про мои сроки помните!!!

Значит уже можно сказать одной ногой))))))
Вам спокойствия, самых легких родов)
Смотрю бодренькая такая,приятно знать что у "коллеги" все хорошо))
Вы пишите что да как у вас!
Буду ждать новостей!!) :kiss: :rose:

Hnu
09-10-2013, 08:37
Тебе надо пойти в неувола к своей хойтая и попросить Раскаустодиттус. Вот в нем то и будет написано , когда тебе рожать и точная дата начала айдинлома.Что-то я не припомню, чтобы там стояла эта дата...

Hnu
09-10-2013, 08:38
Но, паралельно мне все-таки дают лекарство Нифангин, которое снимает тонус матки и снижает схватки, врачи все-таки надеются протянуть (оттянуть) срок родов хоть на неделю-две. Ну я вобщем то и не против.Пусть подольше удастся походить!

angel2010
09-10-2013, 09:58
Что-то я не припомню, чтобы там стояла эта дата...

Я не могу утверждать что именно в неуволе они должны проставить эту дату, но мне проставили ИМЕННО в неуволе, спросив сначала как я планирую уходить за 30 или за 50 дней. Я сказала за 30 дней и моя мед.сестра все написала. А потом дома я заполнила все Кела бумаги, там тоже в графе проставила 30 дней и недели через 2 пришел ответ из Кела с подтверждением о начале моей айдинломы с 19.10. Так было у меня. Поэтому я и порекомендовала сходить в неуволу еще раз.
Кстати я даже время в неуволу не занимала, просто пришла спросить справку на работу, мне все за пару минут и выдали. Классные девочки у нас там работают. Муж сказал, как разрожусь , отвезет моей врачу и медсестре по тортику и цветы. Они меня всю беременность как хрустальную вазу оберегают.

angel2010
09-10-2013, 10:01
Пусть подольше удастся походить!

Да уж хочется еще протянуть хоть недельку. Только врач была, сказала будем тянуть до победного, интересно как? Скотчем мне там все заклеють :D :D :D

angel2010
09-10-2013, 10:21
Пока есть время напишу , что есть из вещей в НК-кке.

Итак :
Пижамы 4 цветов и размеров начиная с S + XXXL,
ночные рубашки
халаты
трусы- парашуты тех же размеров( на случай если свои дома забыл))))))))))
так де трусы - резиночки(эти одноразовые) удобные после родов.
прокладки 3х вариантов
полотенца маленькие и большие
носки
тапки-кроксы всех размеров.
крем Аквалан для тела и тд
Таблетки тоже выдают какие надо
Даже выдали мне измерители для аппарата по замеру сахара и иглы, мои уже кончились, тк сахар приходится мерить каждый час
Соседке по палате выдали весь прибор , у нее не было

Что взяла свое: косметику, шампунь-бальзам( хотя здесь и это есть), фен есть в душевой
тапки свои и еще взяла сланцы резиновые для душа
одежду тоже свою взяла, книжка, комп

Ну вот примерно все , что вспомнила

lasca
09-10-2013, 12:32
Ангел спасибо огромное!!!
Ваши рекомендации мне помогли!!
Поехали с мужем в Нейволу и после некоторых объяснений получили справочку о сроке Б и сроке выхода в декрет. Отвезли в ТЕ-Тоймисто. Все решили Слава Богу!!!!
Все что вы мне написали мне помогло. Я считала с вашего сообщения айдинлома и раскаустодиттус.
Назвала и мы друг друга поняли)))

angel2010
09-10-2013, 20:06
Ангел спасибо огромное!!!
Ваши рекомендации мне помогли!!
Поехали с мужем в Нейволу и после некоторых объяснений получили справочку о сроке Б и сроке выхода в декрет. Отвезли в ТЕ-Тоймисто. Все решили Слава Богу!!!!
Все что вы мне написали мне помогло. Я считала с вашего сообщения айдинлома и раскаустодиттус.
Назвала и мы друг друга поняли)))

Ну и чудненько! Хорошо , что вопрос разрешился.
На будущее, всегда выписывай заранее нужные слова на бумажку с переводом для себя. Так ты и все вопросы сможешь задать(ничего не забудешь), и будешь уверенна что человек правильно тебя понял. Особенно когда лялька родиться. Я завела на сына тетрадь, куда все вписывала(когда болел, чем, зубы, развитие и тд), и перед посещением врача примерно за неделю начинала вписывать вопросы и потихоньку их переводить. так и язык подтянешь побыстрееи все тебя поймут даже по нескольким ключевым словам

Удачи тебе

Kenia
09-10-2013, 23:51
Удачи вам, Ангел2010, вы ее заслужили. Напиши потом, как у вас дела, я о вас думаю, хотя мы и не знакомы и живем в разны городах, просто помню ваш ник... И думаю, я не одна такая. Верю, что все будет благополучно у вас и ребенка. Счастья вам и сил))

Лена.

Gami
12-10-2013, 22:56
Angel 2010 !Про счета больницы написала в тему об алиментах,но почему-то стёрли.есть годовой лимит КЕЛА на услуги больниц+ Т:А.+несовершеннолетних детей услуги поликлиник и больниц-посмотрите на сайте КЕЛА.

angel2010
12-10-2013, 23:21
Angel 2010 !Про счета больницы написала в тему об алиментах,но почему-то стёрли.есть годовой лимит КЕЛА на услуги больниц+ Т:А.+несовершеннолетних детей услуги поликлиник и больниц-посмотрите на сайте КЕЛА.

Спасибо! Хотя я это в прикол спросила. Я даже заикаться не буду мужу, чтоб в Кела с таким вопросом обращаться. Пошлет в .....Лапландию , как минимум. Скажет совсем очумела, работает, а еще с кела что то снять хочет.

Кстати меня сегодня выпустили на волюшку. Хорошо то как!!!!!!!!!
Целый консилиум сегодня был, и решили, что критическая неделя миновала и теперь если ребенок родиться хоть завтра, он совершенно подготовлен и жизнеспособен. УРААААААА!!!!!

Делали уколы кортизона , для того чтоб дозрели легкие у малыша. Очень неприятные укольчики, я вам скажу. После него *морда* красная, в жар бросает, показания сахара скачуть как бешеный кенгуру, то тошнит, то есть дико хочется. А после второго укола как началась часотка по всему телу, думала где бы мне еще пару рук раздобыть , чтоб одновременно разныхе места чесать :D :D :D :D . Сделали тесты, оказалось резко подскочили показатели печени.
Пишу так подробно, если не дай Бог кому тоже понадобиться, чтоб не пугались и знали, что это за уколы. Все потом прийдет в норму. Из племени краснорожих правда выходишь только дня через 4 после укола. А еще дня 3 ребенок очень мало двигается, но потом оторвется по полной ))))))))), мою ляльку потом при каждом КТГ по всему животу разыскивали, то она там,то уже тут)))))

Оказывается так много мамочек лежит на сохранении. Полное отделение было.

Медперсонал очень заботливый, зная мою предыдущую историю, они постоянно забегали, на пару минут включат аппарат, чтоб сердце ребенка услышать, я успокоюсь и они убегали.

Так что девченки не переживайте, хорошие люди в роддомах работают, сердечные.

Gami
12-10-2013, 23:44
Angel 2010 у меня тоже были проблемы во время беременности,но по гармонам щит. железы.Всё обошлось,но териодин принимала всю беременность.
Говорят,что в КЕЛА есть программа-после порога-не выставляют счета в больнице,но личного опыта нет,к тому-же как счета несов. детей учитывают?Сама год назад в КЕЛА видела пожилую пару со счетами из больницы и каким-то lomake.

angel2010
13-10-2013, 00:13
Удачи вам, Ангел2010, вы ее заслужили. Напиши потом, как у вас дела, я о вас думаю, хотя мы и не знакомы и живем в разны городах, просто помню ваш ник... И думаю, я не одна такая. Верю, что все будет благополучно у вас и ребенка. Счастья вам и сил))

Лена.

Спасибо большое за поддержку. Я тоже верю. что в этот раз все обойдется, и я вернусь из роддома с 3кг счастья ))))). Вся наша семья ждет этого с нетерпением. Особенно сын, он так давно мечтает о звании старший братик.

Спасибо всем за поддержку , нас беременюшек. нам это и правда очень важно в этот период ожидания чуда. :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza:

angel2010
13-10-2013, 00:25
Angel 2010 у меня тоже были проблемы во время беременности,но по гармонам щит. железы.Всё обошлось,но териодин принимала всю беременность.
Говорят,что в КЕЛА есть программа-после порога-не выставляют счета в больнице,но личного опыта нет,к тому-же как счета несов. детей учитывают?Сама год назад в КЕЛА видела пожилую пару со счетами из больницы и каким-то lomake.

Я тоже ничего про это не знаю. Слышала, как то , что есть положение по рецептам, если в год лекарств по рецептам, больше чем на 600е, то все что свыше 600е оплачивает Кела. Но у нас , Слава Богу даже и на 300 не набегает за год, а посему я в этом не профи.

Знаю про астму у ребенка, раньше если у ребенка астма , то родителям полагались деньги по уходу за таким ребенком. Но мы про это узнали слишком поздно от одних из друзей, подали на выплаты, нам насчитали что то в районе 80е в мес, проплатили 3-4 мес, а потом прислали постановление, в связи с различными сокращениями бюджета и тд и , из-за того что у нас астма в легкой форме, они решили снять с нас это пособие. Ну сняли, и ладно. Кому то оно нужней значит. А мы без него жили , и дальше проживем.

angel2010
13-10-2013, 17:16
Девочки, кто недавно рожал, у меня к вам вопрос.

Могли бы вы пошагово расписать , когда и куда, и как вставать на учет, какие анализы, когда, сколько раз, УЗИ, врач и т.д. Прям с первого дня , как говорится. Типа инструкции. Думаю многим будущим мамам понадобиться эта информация. Как это положено при НОРМАЛЬНОЙ беременности.

Прошу помощи, т.к я не обладаю целиком этой информацией. Мои беременности все были под особым контролем, и если я сейчас начну все это описывать, то запутаю девочек. Ведь при нормальной беременности, я знаю, Узи делают только 3 раза(в среднем) , а я хожу на Узи каждые 2 недели. Ну и т.д.

Спасибо , заранее, всем за помощь!!!!!

lasca
13-10-2013, 20:33
Ангел!!
Очень рада за вас!
Переживала))
Значит домой) ну и хорошо!!,досиживайте до срока)!!
А мы съездили на узи и как показало узи плюсом 500 гр, это значит 34 недели и вес 2100 кг))))
У меня так часто стал живот колом становиться..
Ощущение что наверно не дотянем до ПДР. :)

angel2010
13-10-2013, 20:51
Ангел!!
Очень рада за вас!
Переживала))
Значит домой) ну и хорошо!!,досиживайте до срока)!!
А мы съездили на узи и как показало узи плюсом 500 гр, это значит 34 недели и вес 2100 кг))))
У меня так часто стал живот колом становиться..
Ощущение что наверно не дотянем до ПДР. :)

Да и ладно! Вес хороший, 34 недели уже есть, легкие созрели. С 34 недели ребенок считается ранорожденным, но никак не недоношенным. Т.е он сам может дышать, и реанимация ему не нужна. А это самое главное.
Живот тоже должен напрягаться, это начались тренировочные схватки.
Но думаю доходите, поменьше волнений

lasca
22-10-2013, 18:54
Ангел как дела???

angel2010
23-10-2013, 15:21
Ангел как дела???

Привет! Еще не родила ((((((
А так уже хочется.....
Не знаю , что за лекарства мне эти врачи надавали, но что то весь процесс приостановился. Я то уже была настроена на скорейшее родоразрешение, а не тут то было. Уже неделю назад прочитала на одном мамском форуме, как можно ускорить роды :
1. перемыть все окна
2. сделать генеральную уборку
3. заняться бурным сексом с мужем

И окна перемыла, занавески повесила. Убралась , все перестирала, даже стены покрасили с мужем. И 3й пункт не пропустили - и не один раз
:D :D :D :D :D :

а никакого результата, и главное , что схватки такие легкие , тренировочные. Что б еще сделать? Друг мужа сказал, что его жена побегала с 1 по 6й этаж, а в ночь поехали рожать. Вот остается только к ним ехать да по лестницам скакать, у нас дом всего 3 этажа.

Ночью практически не сплю, так ноги ноют. Устала от этого.

А ты как , в айдинлома вышла уже?

Яоз
23-10-2013, 18:40
Про лестницу подтверждаю:)
На себе проверено.
2 раза походила с 1го по 4й этаж
и через часа 4 начала рожать:)
Мужу на ДР был подарок,в виде сына.

Meha
23-10-2013, 18:52
Спасибо! Хотя я это в прикол спросила. Я даже заикаться не буду мужу, чтоб в Кела с таким вопросом обращаться. Пошлет в .....Лапландию , как минимум. Скажет совсем очумела, работает, а еще с кела что то снять хочет.

Кстати меня сегодня выпустили на волюшку. Хорошо то как!!!!!!!!!
Целый консилиум сегодня был, и решили, что критическая неделя миновала и теперь если ребенок родиться хоть завтра, он совершенно подготовлен и жизнеспособен. УРААААААА!!!!!

Делали уколы кортизона , для того чтоб дозрели легкие у малыша. Очень неприятные укольчики, я вам скажу. После него *морда* красная, в жар бросает, показания сахара скачуть как бешеный кенгуру, то тошнит, то есть дико хочется. А после второго укола как началась часотка по всему телу, думала где бы мне еще пару рук раздобыть , чтоб одновременно разныхе места чесать :D :D :D :D . Сделали тесты, оказалось резко подскочили показатели печени.
Пишу так подробно, если не дай Бог кому тоже понадобиться, чтоб не пугались и знали, что это за уколы. Все потом прийдет в норму. Из племени краснорожих правда выходишь только дня через 4 после укола. А еще дня 3 ребенок очень мало двигается, но потом оторвется по полной ))))))))), мою ляльку потом при каждом КТГ по всему животу разыскивали, то она там,то уже тут)))))

Оказывается так много мамочек лежит на сохранении. Полное отделение было.

Медперсонал очень заботливый, зная мою предыдущую историю, они постоянно забегали, на пару минут включат аппарат, чтоб сердце ребенка услышать, я успокоюсь и они убегали.

Так что девченки не переживайте, хорошие люди в роддомах работают, сердечные.
это у вас наверное такая переносимость-непереносимость, мне делали эти уколы,когда было подозрение что рожу на 34 неделе, у меня ничего не краснело, немного неприятно, но не критично.

angel2010
23-10-2013, 19:16
это у вас наверное такая переносимость-непереносимость, мне делали эти уколы,когда было подозрение что рожу на 34 неделе, у меня ничего не краснело, немного неприятно, но не критично.

Я тоже думаю, что это мой организм так среагировал, но обо всем этом нас предупреждали перед уколом. И кстати я не одна там была такая краснокожая, пол отделения таких ходило. Видимо это нормальная реакция организма, а вам повезло больше.

angel2010
23-10-2013, 19:28
Про лестницу подтверждаю:)
На себе проверено.
2 раза походила с 1го по 4й этаж
и через часа 4 начала рожать:)
Мужу на ДР был подарок,в виде сына.

Так, значит скоро пойду кроссы одевать, надо только рюкзак собрать и сыну в школу вещи нагладить. А потом после пробежки , если еще и пункт 3 применить, то наверно точно срожу досрочно. :ma:

klo
23-10-2013, 19:33
Так, значит скоро пойду кроссы одевать, надо только рюкзак собрать и сыну в школу вещи нагладить. А потом после пробежки , если еще и пункт 3 применить, то наверно точно срожу досрочно. :ма:

Ещё торт испеките. Мне когда-то помогло.)))

Meha
23-10-2013, 20:56
Я тоже думаю, что это мой организм так среагировал, но обо всем этом нас предупреждали перед уколом. И кстати я не одна там была такая краснокожая, пол отделения таких ходило. Видимо это нормальная реакция организма, а вам повезло больше.
Может :) меня не предупреждали ни о какой реакции, ни в первый укол ни во второй, сказали что колят для раскрытия легких и все.

lasca
24-10-2013, 16:48
Ой держитесь Ангел))
Скоро скоро))
И третий пунктик ваш не забывайте!!!)с мужем)))
Я да,вышла,спасибо что спросили))) все узнала и вышла))
В ТЕ-Тоймисто только теперь требуют диплом мой с России.
Мне щас ехать туда не совсем возможно.на таком то сроке.
Да и после родов навряд ли поедешь сразу.
Нам сегодня дали латико. Детскую коробочку. Хотя говорили не дадут, т.к до родов и получением ОЛ прошло мало времени. И как следствие поздно встали на учет.
Так что я коробочку "распотрошила" и в связи с этим вопрос, там градусник, скажите мне плиз,там есть градусник. Он комнатный или для ванной?? Извиняюсь за свое невежество...

Яоз
24-10-2013, 17:01
А в какой срок надо встать на учет?

lasca
24-10-2013, 17:17
Не хочу вводить в заблуждение, если ничего не путаю, то до 4х месяцев или в четыре.
Я совсем забывчивая стала..невнимательная.
Так что подзабыла, но кажется так.

angel2010
24-10-2013, 17:18
Может :) меня не предупреждали ни о какой реакции, ни в первый укол ни во второй, сказали что колят для раскрытия легких и все.

Днем была у врача на плановом приеме в НКлиникке, так там сказали что уколы кортизона еще на протяжении 2-2.5 недель действуют на организм, в моем случае сахар повышен все еще.

leijona3
24-10-2013, 20:21
Так что я коробочку "распотрошила" и в связи с этим вопрос, там градусник, скажите мне плиз,там есть градусник. Он комнатный или для ванной?? Извиняюсь за свое невежество...

для ванной................

Meha
24-10-2013, 20:37
Днем была у врача на плановом приеме в НКлиникке, так там сказали что уколы кортизона еще на протяжении 2-2.5 недель действуют на организм, в моем случае сахар повышен все еще.
Вы сами спрашивали или вам сама врач все рассказывала? Вот все таки какие врачи разные. Мне вообще ничего не обьясняли, я все из выписки вычитывала постфактум
Но у меня и реакции не было никакой, если не считать родов через 2 недели после лежания на сохранении, это мне и обещали, что лекарство только на 2 недели оттянет схватки, скоро увидимся, как обешали так и получилось

lasca
24-10-2013, 20:55
для ванной................

Спасибо)))

angel2010
24-10-2013, 22:00
Ещё торт испеките. Мне когда-то помогло.)))

С тортиком пролетаю...... из меня кондитер, как ......., никудышный. Мои произведения никто кроме меня и есть то не решиться, а мне низяяяяяяяя- сахар повышен.

Кстати, бег по лестнице не помог :( :( :( . С позавчера так спина болела и живот как каменный, что я решила позвонить вчера вечером в НКл и спросить что делать, они сказали приехать. Ну я подумала, пока сын засыпает, пойду хоть у себя в подъезде до 3 этажа поскачу. Раз 6 или 7 я сгоняла на верх, потом сыну одежду нагладила, рюкзак собрала и в путь. Была полностью уверенна, что выйду оттуда не раньше чем через 3 дня с лялькой. Ага, щас. Приехали , а там как назло и живот перестал быть напряженным, поставили КТГ, схваток нет, Узи , раскрытие всего 2,5 пальца(всю беременность практически). Узи сделали , крови выкачали и домой отправили.

Домой ехали часа в 3ночи и смеялись, я говорю мужу - звони прям щас своему другу, скажи плохой метод порекомендовал. Толку от того что я бегала как умалишенная по ступенькам -ноль.

:D :D :D :D :D :D

А с утра на плановый прием опять надо было ехать туда же. Так врач ,бедняга, понять не мог сначала, как я уже у них за полдня второй раз оказалась.

angel2010
24-10-2013, 22:07
Вы сами спрашивали или вам сама врач все рассказывала? Вот все таки какие врачи разные. Мне вообще ничего не обьясняли, я все из выписки вычитывала постфактум
Но у меня и реакции не было никакой, если не считать родов через 2 недели после лежания на сохранении, это мне и обещали, что лекарство только на 2 недели оттянет схватки, скоро увидимся, как обешали так и получилось

Мне врачи все рассказывают. Но я если надо , тоже могу спросить, что и как. Это же мое здоровье. Я должна знать все.

А вот мне что то они не пообещали такое :( :( :(. Сказали , что теперь все впорядке с ребенком и придешь рожать, когда придет время. Может завтра, а может и в ноябре.
Все , завтра позвоню, скажу пусть мне точную дату назначат.......на ближайшее время :D :D :D

angel2010
24-10-2013, 22:21
Ой держитесь Ангел))
Скоро скоро))
И третий пунктик ваш не забывайте!!!)с мужем)))
Я да,вышла,спасибо что спросили))) все узнала и вышла))
В ТЕ-Тоймисто только теперь требуют диплом мой с России.
Мне щас ехать туда не совсем возможно.на таком то сроке.
Да и после родов навряд ли поедешь сразу.
Нам сегодня дали латико. Детскую коробочку. Хотя говорили не дадут, т.к до родов и получением ОЛ прошло мало времени. И как следствие поздно встали на учет.

Поздравляю с коробочкой!!!!

А в ТЕ-Т пусть муж напишет письмо по электронке, что вы с такого то числа уже в айдинлома, никуда не поедите за дипломом, тк врач сказал находиться дома и вообще принесете диплом , когда пойдете обратно вставать на биржу труда , годика эдак через 1.5-2 , не раньше. Вы с ...(число не помню)октября не являетесь безработной, и биржа сейчас уже не может от вас что то требовать, у вас сейчас другой статус уже. А вот когда опять придете вставать на биржу, тогда и диплом прихватите. лучше если уже перевод будет сделан. Если диплом на английском, то перевод не нужен, у меня на английском, поэтому я ничего не переводила.

Термометр для воды, но мы им мало пользовались, локоть опускаешь в воду , если не горячо и не холодно- комфортно, то и ляльке нормально будет.
У вас ванна с лежачком или просто? Если просто- советую купить лежачок в нее, лялькам очень нравиться, а вам не надо стоять согнутым в три погибели и держать ребенка пока моешь. Для спины разгрузка. У нас сын мог хоть час в ванночке лежать дрыгать ножками -ручками.

mls250
25-10-2013, 09:56
Добрый день
Подскажите пожалуйста.
Пока еще не успела получить кела корти, только подала заявку на нее, сказали ждать 4-8 недель.
Срок беременности уже 8 недель и надо бы встать на учет в ноувола.

1. Сколько будет стоить постановка на учет в ноувола если нет карты кела?

2. возможно ли договорится что просто встану на учет, а потом уже в картой приду и сдам все анализы необходимые, как думаете?

3. И еще если возможность попасть к русской акушерке /врачу или попросить переводчика?
Это делается сразу при записи по телефону?

Listok
25-10-2013, 10:06
так срок беременности у вас всего то 8 недель., дождитесь кела-кортти а потом на учёт встанете. если только у вас нет никаких проблем со здоровьем.

Listok
25-10-2013, 10:11
Привет! Еще не родила ((((((
А так уже хочется.....
Не знаю , что за лекарства мне эти врачи надавали, но что то весь процесс приостановился. Я то уже была настроена на скорейшее родоразрешение, а не тут то было. Уже неделю назад прочитала на одном мамском форуме, как можно ускорить роды :
1. перемыть все окна
2. сделать генеральную уборку
3. заняться бурным сексом с мужем

И окна перемыла, занавески повесила. Убралась , все перестирала, даже стены покрасили с мужем. И 3й пункт не пропустили - и не один раз
:Д :Д :Д :Д :Д :

а никакого результата, и главное , что схватки такие легкие , тренировочные. Что б еще сделать? Друг мужа сказал, что его жена побегала с 1 по 6й этаж, а в ночь поехали рожать. Вот остается только к ним ехать да по лестницам скакать, у нас дом всего 3 этажа.

Ночью практически не сплю, так ноги ноют. Устала от этого.

А ты как , в айдинлома вышла уже?

Мне в неувола посоветовали - в сауну сходить.

Oksanka
25-10-2013, 10:28
А я пришла в неуволу без кела корти и спросила что мне делать, документов то ещё нету. Приняли без проблем, никаких денег не взяли. Но я и была на 5 месяце уже. Дали какой то временный хенкилотуннус, с которым я всю беременность и набюдалась и рожать поехала.

mls250
25-10-2013, 14:28
так срок беременности у вас всего то 8 недель., дождитесь кела-кортти а потом на учёт встанете. если только у вас нет никаких проблем со здоровьем.
так неизвестно сколько ждать с кела карту, плюс еще я так понимаю потом пару недель ждать очередь в ноувола, а я хочу успеть все таки до 4 месяцев встать.

А знает кто-то про переводчика или русского акушера???Где спрашивать?

mls250
25-10-2013, 14:31
А я пришла в неуволу без кела корти и спросила что мне делать, документов то ещё нету. Приняли без проблем, никаких денег не взяли. Но я и была на 5 месяце уже. Дали какой то временный хенкилотуннус, с которым я всю беременность и набюдалась и рожать поехала.

Может быть и мне так повезет) Спасибо за инфо.

k.natalia
25-10-2013, 17:57
Обязательно ли в Финляндии беременной делать привику от гриппа или это по желанию? Как вы вообще относитесь к привике от гриппа при беременности?

lasca
25-10-2013, 18:16
Мы в неуволу тогда, на раннем сроке без келы и ол пришли,но нас не приняли.
Отправили в Рецетти. И мы ходили в частную клинику за 200еврасиков за прием. То анализы и узи. То еще что..
В копеечку нам влетели тогда эти приемы.

angel2010
25-10-2013, 18:25
Обязательно ли в Финляндии беременной делать привику от гриппа или это по желанию? Как вы вообще относитесь к привике от гриппа при беременности?

Не обязательно. Мне врач отсоветовала. Сказала = родишь, потом делай. Все на ваше усмотрение, но есть какие-то прививки , которые беременным низя. Только все их не знаю. Мне еще не разрешили делать прививку от гепатита С. У нас по плану была как раз 3я. Мужу и сыну сделали , а мне нет.

Meha
25-10-2013, 18:32
Мне врачи все рассказывают. Но я если надо , тоже могу спросить, что и как. Это же мое здоровье. Я должна знать все.

А вот мне что то они не пообещали такое :( :( :(. Сказали , что теперь все впорядке с ребенком и придешь рожать, когда придет время. Может завтра, а может и в ноябре.
Все , завтра позвоню, скажу пусть мне точную дату назначат.......на ближайшее время :D :D :D
Ну, у меня ситуация немного другая наверное была :) у меня схватки были уже хорошие и меня 5 дней на капельнице продержали,что бы останавливать, сказали, что обычно дней на 10 отодвигает, так и оказалось, сами схватки то так и были все эти 10 дней. Ято спрашивала,но мне в основном отвечали что они не могут сказать как именно с двойняшками какие то процессы проходят, да и не до вопросов мне было в больнице :)

Meha
25-10-2013, 18:36
Добрый день
Подскажите пожалуйста.
Пока еще не успела получить кела корти, только подала заявку на нее, сказали ждать 4-8 недель.
Срок беременности уже 8 недель и надо бы встать на учет в ноувола.

1. Сколько будет стоить постановка на учет в ноувола если нет карты кела?

2. возможно ли договорится что просто встану на учет, а потом уже в картой приду и сдам все анализы необходимые, как думаете?

3. И еще если возможность попасть к русской акушерке /врачу или попросить переводчика?
Это делается сразу при записи по телефону?
Раньше 9 недели и не ставят, так что зря вы спешите. Постарайтесь попасть в 12 недели или 16, что бы анализы сдать и узи сделать

k.natalia
25-10-2013, 23:48
Не обязательно. Мне врач отсоветовала. Сказала = родишь, потом делай. Все на ваше усмотрение, но есть какие-то прививки , которые беременным низя. Только все их не знаю. Мне еще не разрешили делать прививку от гепатита С. У нас по плану была как раз 3я. Мужу и сыну сделали , а мне нет.

А чем она это мотивировала? Просто я когда поинтересовалась сама в неуволе, врач сказала, что можно сделать, так как это рекомендовано.

angel2010
29-10-2013, 01:14
Не совсем по теме, НО через пару лет кому-то может пригодиться.

Это закон на основании которого мама не прошедшая адаптационный период вообще или прервавшая его из-за беременности, может его продлить. Мне он помог в свое время.

Laki 29.12.2005
§ 11
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan

В нем говориться, что иностранец может продлить прерванную адоптацию на основании болезни, бла-бла и в том числе из-за беременности и последующего ухода за ребенком.

Всем хорошего завтрашнего дня!

Конечно всем желаю, чтоб все и так гладко прошло, но если что- есть закон. И очень они его не любят в ТЕтоймисто. Никому не говорят про него. НО, знание -сила!

angel2010
29-10-2013, 01:16
А чем она это мотивировала? Просто я когда поинтересовалась сама в неуволе, врач сказала, что можно сделать, так как это рекомендовано.

Мне в эту беременность много что нельзя. Возможно перестраховываются. Но если честно, я с детства плохо переношу все прививки и сыну передалось это же.

Ягода
29-10-2013, 10:25
Не совсем по теме, НО через пару лет кому-то может пригодиться.

Это закон на основании которого мама не прошедшая адаптационный период вообще или прервавшая его из-за беременности, может его продлить. Мне он помог в свое время.

Laki 29.12.2005
§ 11
Oikeus kotoutumissuunnitelmaan

В нем говориться, что иностранец может продлить прерванную адоптацию на основании болезни, бла-бла и в том числе из-за беременности и последующего ухода за ребенком.

Всем хорошего завтрашнего дня!

Конечно всем желаю, чтоб все и так гладко прошло, но если что- есть закон. И очень они его не любят в ТЕтоймисто. Никому не говорят про него. НО, знание -сила!
Т.е. если я сюда приехала с 6 мес ребенком и сижу с ним дома,то потом могу все таки воспользоваться этим правом?

Hnu
29-10-2013, 16:21
Т.е. если я сюда приехала с 6 мес ребенком и сижу с ним дома,то потом могу все таки воспользоваться этим правом?
Можете, только просить об этом нужно обязательно ДО того, как истекут 3 года с момента регистрации в магистрате (типа прописки).

angel2010
29-10-2013, 19:15

У меня как раз была такая ситуация. Я приехала глубоко беременной, на биржу даже не вставала, потому как и не знали мы про программу адаптации, нашла себе сама курсы, только месяц отходила и мне сказали лежать дома. На том мое первое обучение и закончилось. Когда ребенку было около 3 лет, то я как раз к тому времени и узнала про адаптацию. Пошла на биржу, меня мило послали , сказав что мое время истекло. Но мне уже кто-то говорил про этот закон, мы его дома нашли и пришли с мужем. Все решилось в мою пользу. Но, ХНУ правильно написала, что надо немного заранее прийти, все узнать, когда вам уже надо выходить, еще надо почему - чтоб заранее в сад заявление подать. Я отсидела дома ровно 3 года со дня приезда и только потом пошла на биржу встала официально. Но заранее я все-таки приходила. И еще , когда будете разговаривать первый раз с виркалья(работник биржи) , ОБЯЗАТЕЛЬНО запишите ее фамилию, потому как они любят открещиваться от своих слов. И все интересующие вопросы тоже запишите на бумаге и ответы туда же , дату и фамилию виркальи. У меня была ситуация, я не помнила фамилию, но я описала работника и у меня был листок с ответами и с датой, когда я приходила. Потом , когда вас зарегестрируют, все уже будет заноситься в компютер, но сначала просто работник в инфо.

Ягода
29-10-2013, 21:14
Можете, только просить об этом нужно обязательно ДО того, как истекут 3 года с момента регистрации в магистрате (типа прописки).
Спасибо!!!

k.natalia
30-10-2013, 13:45
Мне в эту беременность много что нельзя. Возможно перестраховываются. Но если честно, я с детства плохо переношу все прививки и сыну передалось это же.

Angel2010, спасибо за ответ.
Может у кого-нибудь был опыт этой прививки во время беременности?

angel2010
02-11-2013, 22:31
Женщины , кто знает, что такое гипотогестоз?

На русских сайтах не нашла. А муж расшивровал как печень алкоголика :D :D :D
Он у меня с юмором.
Опять повысились показатели печени, чешусь как..... даже не знаю кто.
И врач теперь назначил каждый день с утра в НКлиникке быть как штык в 8.00. Достало. Сегодня опять про кесарево спрашивала, уже б разродили меня и все эти названия из головы вынесло б. Так нет, до среды контроль каждый день, а там они будут подумать.

leijona3
02-11-2013, 22:58

.
А как по-фински то звучит?

angel2010
02-11-2013, 23:02
А как по-фински то звучит?

Это именно по-фински. По-русски я нашла только нашла гестоз.

Surus22
02-11-2013, 23:02

На русских сайтах не нашла. А муж расшивровал как печень алкоголика :D :D :D
Он у меня с юмором.
Опять повысились показатели печени, чешусь как..... даже не знаю кто.
И врач теперь назначил каждый день с утра в НКлиникке быть как штык в 8.00. Достало. Сегодня опять про кесарево спрашивала, уже б разродили меня и все эти названия из головы вынесло б. Так нет, до среды контроль каждый день, а там они будут подумать.

Вы наверное допустили ошибку в написании, если это гепатогестоз, то можете помотреть по ключевым словам:

ГЕПАТO - Х0ЛАНГИ0 - 3HTEP0AHACT0-M03, см. Желтуха.

Гестоз

Здесь одна дама рассказывает об этой проблеме,
"Тогда же у меня стали чесаться ладошки и ступни. Я перечитала инет и решила, что это от отёков. Но ... ладошки продолжали чесаться даже, когда отёки уходили.
Порылась опять в инете (нет, чтоб сразу у врача спросить!!! Идиотка!!!) и нашла данные о том, что так может проявляться гепатогестоз - это, когда печень плохо работает, кровь не очищается и в организм попадает грязной, в итоге зуд. А самое страшное, что ребёнку тоже попадает неочищенная кровь."

http://www.mamamafia.info/forum/viewtopic.php?f=16&t=2060&start=0&sid=affe513089796eafb6755df36cb8bc80&view=print

angel2010
02-11-2013, 23:28
Вы наверное допустили ошибку в написании, если это гепатогестоз, то можете помотреть по ключевым словам:

ГЕПАТO - Х0ЛАНГИ0 - 3HTEP0AHACT0-M03, см. Желтуха.

Гестоз

Здесь одна дама рассказывает об этой проблеме,
"Тогда же у меня стали чесаться ладошки и ступни. Я перечитала инет и решила, что это от отёков. Но ... ладошки продолжали чесаться даже, когда отёки уходили.
Порылась опять в инете (нет, чтоб сразу у врача спросить!!! Идиотка!!!) и нашла данные о том, что так может проявляться гепатогестоз - это, когда печень плохо работает, кровь не очищается и в организм попадает грязной, в итоге зуд. А самое страшное, что ребёнку тоже попадает неочищенная кровь."

http://www.mamamafia.info/forum/viewtopic.php?f=16&t=2060&start=0&sid=affe513089796eafb6755df36cb8bc80&view=print

Самое интересное, что ни в первый раз , ни в этот у меня не чушутся ладошки и ступни. С ними все ок. Но вот все мое боди жаждет постоянных почесываний 1000 рук.

Surus22
02-11-2013, 23:40
Самое интересное, что ни в первый раз , ни в этот у меня не чушутся ладошки и ступни. С ними все ок. Но вот все мое боди жаждет постоянных почесываний 1000 рук.

http://uinny.ru/Themes/fs/sad/024.gif (http://uinny.ru/fs_sad.html)

leijona3
02-11-2013, 23:49
Это именно по-фински. По-русски я нашла только нашла гестоз.
Так же? :D
http://www.vauva.info/foorumi/topic/317-hepatogestoosi/
Hepatogestoosi

Nefertiti
03-11-2013, 09:09

мне в конце беременности говорили что если будут чесаться именно ладошки и ступни, то бегом в неуволк на проверку, так как это признак raskausmyrkytys ))

lasca
05-11-2013, 22:30
Девочки привет!
Живот опустился, как быстро рожать?

angel2010
06-11-2013, 00:41
Девочки привет!
Живот опустился, как быстро рожать?

Ну в течении 1дня-3х недель (шутка)
А вообще не знаю. У меня что первый раз не опускался, что сейчас. Вчера только врач на Узи сказала, что у ребенка уже головка встала как надо для родов, т.е. живот уже должен опуститься, но нет- торчит как торпеда.
Самое интересное, вчера сказали раскрытие у меня на 3 пальца, я так обрадовалась! Думаю Ура! Началось! Ага....
врач говорит ну все впорядке, можете ехать домой. У нас с мужем такие кислые лица были. Спрашиваю, а когда рожать то? А говорит не знаю- может сегодня вернетесь, а может еще неделю погуляете.

angel2010
06-11-2013, 00:44
Ласка, а сама как чувствуешь себя?

lasca
06-11-2013, 19:39
В целом по-разному.
Постоянные перепады настроения.
То самочувствие туда-сюда..)
Сплю плохо..прям неделю тут не спавши
А живот опустился - была в магазине. Зашла в примерочную. Смотрю, а живот ниже стал. И дышать легве стало.
Но я так перепугалась прыг за руль и домой умчалась. ))
Ну вот пока на этом и тишина)))
Ждем уже и ждем))
Как ты Ангел??
Как самочувствие?

angel2010
07-11-2013, 16:38
В целом по-разному.
Постоянные перепады настроения.

Как ты Ангел??
Как самочувствие?

Да вот и у меня что-то с настроением последнее время не ахти. Вчера весь вечер рыдала. Лялька во время не зашевелилась, я и сахар, и сок , и живот трясла и прыгала- а она ноль. Так испугалась. Ну а уж когда зашевелилась= у меня истерика началась, от облегчения видимо. Измучилась уже и сама , и мужа измучила. Ну почему блин мне кесарево не сделают? Я с этой беременностью уже совсем куку скоро буду. Сегодня даже во сне приснилось , что меня в психбольницу положили.
Понимаю(иногда) что НЕ будет так , как в прошлый раз, что все будет хорошо, но паника охватывает все больше и больше.
Вобщем депрессия у меня.
Завтра к врачу, буду просить чтоб уже разродили меня. Задрало бояться.

Сорри , за мой пост

lasca
07-11-2013, 22:22
Блиин Ангел....я так вас понимаю....
Не хотела писать..
Ну у меня тоже горе произошло
У меня в 2011 году родился сынок. Прелестный мальчик.
А в возрасте десяти месяцев тяжело умер в больнице..я с ним там была...не стало его в феврале 2012..вообщем недавно..
До сих пор отойти не могу. Плачу часто. Вспоминаю. Мучаюсь.Так боюсь повторения.
Так хотела ребенка. Господь вот дал. Жду появления.
И с одной стороны счастье и радость, с другой страх..
Господи не приведи еще раз такого горя
Сама поэтому тоже в депрессии ...нервная вся,раздражительная

angel2010
07-11-2013, 23:00
Блиин Ангел....я так вас понимаю....
Не хотела писать..
Ну у меня тоже горе произошло
У меня в 2011 году родился сынок. Прелестный мальчик.
А в возрасте десяти месяцев тяжело умер в больнице..я с ним там была...не стало его в феврале 2012..вообщем недавно..
До сих пор отойти не могу. Плачу часто. Вспоминаю. Мучаюсь.Так боюсь повторения.
Так хотела ребенка. Господь вот дал. Жду появления.
И с одной стороны счастье и радость, с другой страх..
Господи не приведи еще раз такого горя
Сама поэтому тоже в депрессии ...нервная вся,раздражительная

Ну вот , опять сижу реву. Держись. Такой ужас пережить не дай Бог никому.
Все будет хорошо!!!!
Видишь какая ты сильная. Я вот зная свой характер и мнительность , даже думать себе запретила о третей попытке. И еслиб не завихр моих гормонов, я сама ни-ни. У меня такой шок был , когда узнала про нов беременность. Рыдала неделю. Но , потом успокоилась и обрадовалась.

Все у нас получиться!

lasca
07-11-2013, 23:21
Ну вот , опять сижу реву. Держись. Такой ужас пережить не дай Бог никому.
Все будет хорошо!!!!
Видишь какая ты сильная. Я вот зная свой характер и мнительность , даже думать себе запретила о третей попытке. И еслиб не завихр моих гормонов, я сама ни-ни. У меня такой шок был , когда узнала про нов беременность. Рыдала неделю. Но , потом успокоилась и обрадовалась.

Все у нас получиться!

Дорогая ну не надо плакать.
Уж ваших слез я точно не хотела.
Я молю Бога о том чтоб все у нас получилось и было хорошо!
Надеюсь так все и будет.
А я не сильная...просто мой мальчик открыл во мне ЛЮБОВЬ. К людям, ко всему и всем. А главное я поняла какое счастье быть мамой. И когда его не стало, все в моей жизни рухнуло. И осталась я на развалинах отношений с папой своего сыночка и без самого сыночка. И не смогла я с отцом сыночка остаться.
И уехала. В Финляндию. И замуж вышла. И вот Бог глагословил -дал ребеночка!!!
Теперь бы благополучно родить здорового малыша и заботиться и любить малюську)
Ангел, я думаю Господь милосерден и даст он нам с вами радость стать мамами снова!
Простите за откровенность. Что то эмоции захлестывают.

lasca
07-11-2013, 23:27
Наверно гормоны.
Только не жалейте меня.
Я просто поделилась. А особенно страхами.
Кроватку тут застилаю ребенку и кааак заплачу..как подумаю, а вдруг потом в ней некому будет лежать...??...
Ну как с моим мальчиком.
И вот так все. Все чего касается.
А вдруг то или это.
Вообщем как то так.
На этом фоне психованная стала. Нервная. С мужем ссорюсь. С его мамой.
Вообщем превратилась в чудовище которое трудно терпеть.
Сама уже родить хочу.
Может успокоюсь?

leijona3
07-11-2013, 23:45
Наверно гормоны.
Только не жалейте меня.
Я просто поделилась. А особенно страхами.
Кроватку тут застилаю ребенку и кааак заплачу..как подумаю, а вдруг потом в ней некому будет лежать...??...
Ну как с моим мальчиком.
И вот так все. Все чего касается.
А вдруг то или это.
Вообщем как то так.
На этом фоне психованная стала. Нервная. С мужем ссорюсь. С его мамой.
Вообщем превратилась в чудовище которое трудно терпеть.
Сама уже родить хочу.
Может успокоюсь?
У Вас всё будет хорошо! :)
А страхи в ожидании ребёнка есть и были и у тех,кто родил благополучно:ведь каждая беременность и роды проходит по-разному-как разными бывают дети...
Может Вам в церковь сходить-для самоуспокоения?
Думайте только о хорошем,смотрите красивые картины ,слушайте прекрасную музыку . :rose:

lasca
07-11-2013, 23:59
Пока могла в Россию ездить, разговаривала с батюшкой.
Ходила часто в церковь.
В монастырь Александра Свирского ездила.
А здесь я русских батюшек незнаю. По фински не говорю.
Вот и без исповеди и причастия видммо рожать поеду((((

angel2010
08-11-2013, 00:17
Как говорит мой муж- у вас женщин гормоны впереди всего.

ну вобщем-то он прав. Думаю и твой это прекрасно понимает, а уж свекровь-сама женщина.

А насчет страхов- мы от них никогда не избавимся, просто притупяться малость, но как сказала нам врач- 2й раз бомба в одну воронку не попадает.
Просто вчерась грустно было

angel2010
08-11-2013, 00:20
Пока могла в Россию ездить, разговаривала с батюшкой.
Ходила часто в церковь.
В монастырь Александра Свирского ездила.
А здесь я русских батюшек незнаю. По фински не говорю.
Вот и без исповеди и причастия видммо рожать поеду((((

Перекрестишься, молитву прочтешь и поедешь. И ничего, что без исповеди, Бог то все равно рядом. Ему важны не обряды, а вера.

lasca
08-11-2013, 09:45
Ангел, милая, читаю вас и так обнять хочется.
Вам и самой не просто, а вы еще меня успокаиваете.
Спасибо большое.
Конечно Бог не в обрядах.
Все у нас хорошо будет! :kiss: :rose:

lasca
10-11-2013, 11:04
Ангел,ну вы как??
Родились?)))

angel2010
10-11-2013, 19:11
Ангел,ну вы как??
Родились?)))

Ждем-с, до первой звезды. Сын с мужем по 10 раз на дню спрашивают, когда ты мать уже поедешь рожать , ну т.е свалишь из дому на пару дней? Но у меня как назло, всю беременность угроза была, а теперь ни схваток толком - ничего. Вот где анекдот. Во вторник опять врач. Они уже смеются, дают время с оговоркой- может уже не понадобиться, родите раньше, а я как пионэр на все осмотры прихожу.
раньше поем и уже устала, а сейчас столько дел по дому делаю и по лесу пехом 3 км ежедневно, и хоть бы устала. Вот только сплю мало очень, ноги так и крутит.

lasca
10-11-2013, 21:57
Ждем-с, до первой звезды. Сын с мужем по 10 раз на дню спрашивают, когда ты мать уже поедешь рожать , ну т.е свалишь из дому на пару дней? Но у меня как назло, всю беременность угроза была, а теперь ни схваток толком - ничего. Вот где анекдот. Во вторник опять врач. Они уже смеются, дают время с оговоркой- может уже не понадобиться, родите раньше, а я как пионэр на все осмотры прихожу.
раньше поем и уже устала, а сейчас столько дел по дому делаю и по лесу пехом 3 км ежедневно, и хоть бы устала. Вот только сплю мало очень, ноги так и крутит.
А срок какой у вас уже??
Я тоже ни спать не могу, ноги так же крутит..
Устала. Скорей бы родить!
Мы с мужем каждый вечер по очереди друг у друга спрашиваем :"Где ребенок??????!!!!")))
И так же по очереди :"Так поехалив роддом!"))

lasca
13-11-2013, 20:50
Ангелочка не видно.
Нвверно уже родила?))

lasca
13-11-2013, 22:25
И где у нас Alikka??
Как у нее дела?
Мамы ноябрятки как вы?

alikka
14-11-2013, 00:44
я еще дома, пошла 41 неделя,устала уже,но малыш сидит И совсем не собирется выходить, сегодня была у врача,сказали ,если за неделю не рожу, будут вызывать роды

Nefertiti
14-11-2013, 10:07
мамы, кому коляски нужны? у меня есть ))))) и прочие товары для маленьких деток :D

гы.. меня скоро забанят ))))

angel2010
14-11-2013, 11:02
Ангелочка не видно.
Нвверно уже родила?))

Да , родила
:xbanan: во вторник, мааааааааленькую прынцессу на 4100

Gami
14-11-2013, 12:34
Angel, поздравляю Вас! Очень рада,что всё хорошо,здоровья Вам и малышке.

Nefertiti
14-11-2013, 13:11
Да , родила

поздравляю )) растите и не болейте )))

lasca
14-11-2013, 13:12
Да , родила
Уррраааа!!!!
Поздравляем с принцессой!!!)
Растите бооольшие а главное здоровые)))
Мамочка молодец!
Как сама?
Я вот тоже как alikka вспотела ждать роды)
Моя лялька сидит и сидит,сидит и сидит,никуда чет ребенок не собирается.)

lasca
14-11-2013, 13:17
я еще дома, пошла 41 неделя,устала уже,но малыш сидит И совсем не собирется выходить, сегодня была у врача,сказали ,если за неделю не рожу, будут вызывать роды
Мне в нейволе сказали что если срок будет 41 нед и 3 дня то пригласят к врачу на узи и вероятно по результатам узи займуться вопросом родов вплотную.
Ой не хотелось бы доходить до таких мер, может лялька сама сподобится родиться?))
Жду не дождусь ребенка)
Alikka скорейшего вам и легчайшего родоразрешения!!!

Яоз
14-11-2013, 13:53
Да , родила
Поздравляем!!Здоровья!!
Как всё прошло?
будет время,пишите:)

alikka
14-11-2013, 14:41
Мне в нейволе сказали что если срок будет 41 нед и 3 дня то пригласят к врачу на узи и вероятно по результатам узи займуться вопросом родов вплотную.
Ой не хотелось бы доходить до таких мер, может лялька сама сподобится родиться?))
Жду не дождусь ребенка)
Аликка скорейшего вам и легчайшего родоразрешения!!!
Ласка, спасибо болшое!!! И вам того же!!! Самои ,коне4но намного лу4ше, у меня И так. И так било,когда вызывали 23 4аса рожала,а сама за 2 родилa.

alikka
14-11-2013, 14:44
Да , родила
:хбанан: во вторник, мааааааааленькую прынцессу на 4100
Поздравляю!!!! Здоровья малышке И вам!

mls250
18-11-2013, 18:02
Форумчане, снова обращаюсь с вопросом. Беременность -уже 12 недель. Кела карту до сих пор не прислала и написала письмо с отказом мне в соц. помощи, якобы работаю в своей стране еще. Подала заявку снова, так как уже не работаю нигде. Жду.
В неувола без кела карты сказали не принимают, отправили в частные клиники. Записалась в частную , сказали 180 евро где-то будет поставить на учет вместе с узи. Ок, не проблема. заплатим.
Но я засомневалась теперь.
На учет мне надо встать именно для того, чтобы потом получать пособие. А акцептирует ли потом Кела мою постановку на учет в частной клинике, если нет ни карты ни страховки медицинской сейчас. И в Кела я попаду, надеюсь все-таки, уже позже чем положено(т.е. позже чем 4 месяца беременности).
Есть ли мне вообще смысл платить деньги , если толку не будет потом может быть ?

Все необходимые анализы я и так сдала в Эстонии уже, так как там встала на учет раньше.

Благодарю за ответы.

angel2010
18-11-2013, 21:01
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!!!!

Мы уже дома, выпустили нас :agadou02: :agadou02: :agadou02: наконец-то!
Во вторник, когда поехали на очередной осмотр к врачу , она спросила как я, я уже не надеясь ни на что, чисто автоматически сказала- уже б родить поскорей. На что врач и говорит- так давай тогда прямиком в роддом, там моя подружка сегодня работает, щас мы тебя и определим к ней. Мы даже ушам своим не поверили, я кстати, и рюкзак не взяла, думала -зачем?все равно отправят домой. Мы бодрой рысью понеслись на 4 этаж не веря своему счастью, пока не передумали врачи . Меня поместили в палату, пришла врач , осмотрела, раскрытие 3 пальца, поставила мне датчик контроля за ребенком в матку, им же проколов пузырь, сказала будем ждать начала схваток. По планам мужа и врача схватки у меня должны были бы начаться позно вечером , а с утра в родзал. Муж сказал, что поедет приезет рюкзак, и поедет на учебу, приедет с утра на роды. Наивный. Верить нам....... девочкам :girlasmil .
Время было ок 16.00, пора кушать. Ну я так подумала, если рожать с утра только, то надо покушать хорошо. Успела пройти пол-коридора, как меня скрутило не по-детски. Но я упорно дошла в перерывах между схватками до еды, набрала целый поднос и практически донесла его до полаты! На мое счастье в коридоре появилась моя медсестра, довела меня до палаты, схватки были сильные и каждые 2 мин. вызвала врача, та глянула и говорит погнали в родзал.Сели мы в коляску и погнали меня рожать. Муж приехал, а ему говорят - жена рожает. Только только успели мне эпидуралку вколоть, схватки были сильные и болезненые(это у меня особенность такая), мне полегчало, акушерки говорят ну теперь можешь полежать, расслабиться, а у нас перевыв на кофе, так что мы забираем вашего мужа и пойдем в соседней комнате кофе попьем. А ты как почувствуешь, что какать хочешь, звони. Они даже в дверь выйти не успели, как я им сообщила, что кофе отменяется :girlasmil :girlasmil :girlasmil . Глянули и правда- уже рожаю. Пришлось потужиться, я еще подумала- Узи только что показало вес ребенка 3600, чтож я ее выродить то не могу? Ну а уж когда родила, обе акушерки ( 2 Лауры))))) сказали какая большая!!! 4110!!!! От начала и до конца родов - 2 часа.
И такая сладкая конфетка теперь у меня!

Девочки, желаю вам всем легких родов! Не бойтесь, просто верте, что все будет хорошо. И поскорее вам всем обрести по сладкому , сопящему кулечку.

Пс: сейчас все изменилось, раньше в роддоме по сто раз говорили, не спать сребенком, много что нельзя ему позволять, а теперь другая политика. Мама и ребенок- одно целое. Ну подробности в след.раз

Удачи всем!!!

Hnu
18-11-2013, 21:49
Поздравляю с рождением дочки!

mls250
20-11-2013, 02:32
Форумчане, снова обращаюсь с вопросом. Беременность -уже 12 недель. Кела карту до сих пор не прислала и написала письмо с отказом мне в соц. помощи, якобы работаю в своей стране еще. Подала заявку снова, так как уже не работаю нигде. Жду.
В неувола без кела карты сказали не принимают, отправили в частные клиники. Записалась в частную , сказали 180 евро где-то будет поставить на учет вместе с узи. Ок, не проблема. заплатим.
Но я засомневалась теперь.
На учет мне надо встать именно для того, чтобы потом получать пособие. А акцептирует ли потом Кела мою постановку на учет в частной клинике, если нет ни карты ни страховки медицинской сейчас. И в Кела я попаду, надеюсь все-таки, уже позже чем положено(т.е. позже чем 4 месяца беременности).
Есть ли мне вообще смысл платить деньги , если толку не будет потом может быть ?

Все необходимые анализы я и так сдала в Эстонии уже, так как там встала на учет раньше.

Благодарю за ответы.

Неужели никто не может дать совета?

lasca
20-11-2013, 10:16
Неужели никто не может дать совета?
Откровенно говоря я мало что обо всем этом знаю.
Сами ходили за такие же деньги в рецетти. Платили и платили.
Пока ОЛ сначала не сделали, потом Кела.
И то, это уже на хорошем таком сроке все.
Еще у нас все усугубилось тем, что я взяла фамилию мужа. Мне пришлось как вы понимаете все доки ездить и менять в Россию. И я с животом все лето туда-сюда, туда-сюда... круговорот - визы, документы, как вспомню...
Я могу наверно лишь небольшой комментарий дать, мы когда уже получив Ол, Кела, встал вопрос у Кела почему мол я так поздно здесь на учет по Б встала ( семи месяцах), мы поясняли что в Рецетти встали т.к. отсутствовал внж. В надежде что доки с рецетти хоть как то помогут. Ан нет, т.к я не имела здесь соц.страхования это не катит.
По итогу мы потом даже объяснительную в Кела писали по вопросу поздней постановки на учет.
Мой совет таков-ходите в платную клинику, сохраняйте все что вам там дают с каждого приема,включая счета.
В последствии, уверена, они вам пригодятся.
Ну и конечно желаю вам скорейшего завершения документальных дел и поскорее встать на учет в нейволе.
Берегите себя и успехов вам!

lasca
20-11-2013, 10:26
Ангелочек!!
Еще раз поздравляю вас!!!
Здоровья мамочке и малышке!!!
Очень и очень рада за вас!
И девулька такая у вас теперь))!
Мои страхи насчет веса рассеились.
Учитывая что мы уже с таим сроком все сидим и сидим, сидим и сидиим, а живот с каждым днем на глазах растет. Аппетит появился звериный. Я за неделю так прибавила..))
Так что не удивлюсь если рожу не маленькую девочку, как предвещали врачи, а очень даже кругленькую девульку))
Вот. Так что сидим ждем!

Ягода
20-11-2013, 11:29
АНГЕЛ! Поздравляю Вас с дочечькой! Спокойных ночек и вкусного молочка!

Ягода
20-11-2013, 11:33
сорри за оф топ
LASKA , знаю Вы на Питерском Литлване зарегины,если не трудно посмотрите,он у вас открывается? У меня второй день беда,мой любимый ЛВ не работает(((( Прям грустно,грустно.
А еще девочки я к вам, сегодня тестик нарисовал 2 полосочки)))

mls250
20-11-2013, 12:53
Lasca, спасибо за ответ.
Изходя из написанного вами...

Откровенно говоря я мало что обо всем этом знаю.
Сами ходили за такие же деньги в рецетти. Платили и платили.
Пока ОЛ сначала не сделали, потом Кела.
...
когда уже получив Ол, Кела, встал вопрос у Кела почему мол я так поздно здесь на учет по Б встала ( семи месяцах),

делаю выводы, что платные клиники не ставят на учет? и ходить туда мне сейчас толку нет никакого.... Если же Кела потом не видит что и раньше проверялись уже, у платных врачей просто....

lasca
20-11-2013, 13:26
сорри за оф топ
LASKA , знаю Вы на Питерском Литлване зарегины,если не трудно посмотрите,он у вас открывается? У меня второй день беда,мой любимый ЛВ не работает(((( Прям грустно,грустно.
А еще девочки я к вам, сегодня тестик нарисовал 2 полосочки)))
Если честно даже не захожу туда наверно с июля. Меня как замотало с этими поездками и заменами доков.
А две полосочки ЗДОРОВО!!!!!!
Очень и от всей души поздравляю))
Здоровья и берегите себя)))))!