View Full Version : Получение рабочей визы А: требования по финансам и сроки рассмотрения для ЛБГ
Добрый день!
В ближайшее время планирую заняться вопросом подачи визы для долгожданной смены ПМЖ. Изучаю этот форум уже на протяжении довольно долгого времени. В связи с этим хотел бы задать несколько вопросов по получению ВНЖ по рабочей визе (скорее всего буду подавать тип А). Сам я являюсь лицом без гражданства, жена - гражданка РФ. Вопрос мой заключается в следующем:
Для получения визы необходимо, чтобы был определённый минимальный уровень дохода (после уплаты налогов) в зависимости от количества человек в семье. Несмотря на то, что у меня есть большая уверенность в своей востребованности (по профессии я веб-разработчик с большим стажем в области разработки интранет- и различных внутренних систем), есть основания полагать, что сразу не удастся удалённо найти работодателя, который согласится взять и оформить на полноценную зарплату без собеседования и какого-то испытательного срока.
Вопрос мой касается следующего момента: если имеются некоторые личные сбережения, при этом обещанная работодателем ЗП будет несколько ниже минимально необходимой для получения ВНЖ/обеспечения семьи, можно ли недостающую разницу покрыть в виде средств на банковском счёте или, например, часть дохода получена из РФ (работаю тут на удалёнке и есть официальная ЗП), или требование касается именно дохода, получаемого на территории Финляндии?
Также буду признателен, если кто-нибудь из тех, кто имел ВНЖ ЛБГ и подавал документы на визу, расскажет о сроках рассмотрения заявлений (отличаются ли они от общепринятых средних сроках, или рассматривают дольше)
Переезжать будем только мы с женой, жена с очень хорошим знанием языка и прекрасным образованием (преподаватель Русского как иностранного/финского для начинающих), документы будем подавать только в следующем году, но хотелось бы всё заранее подготовить и продумать.
Буду очень признателен участникам форума за любые ответы и советы :)
Если вас двое, то вам должно хватить зарплаты (если найдете работу по специальности). То есть если работодатель вам платит настолько мало что у вас не получается чистыми 1530 то с работодателем что-то явно не так.
Сроки рассмотрения все время меняются. В 2011 было в среднем 29 дней для вашего типа ВНЖ.
Naali Огромное спасибо за ответ! Дело в том, что не интересовался серьёзно сравнением уровнем З/П по моей специальности в Fi, т.к. у меня нестандартная специфика работы (очень узкая область). По крайней мере уровень дохода 1530 евро соизмерим с моей официальной зарплатой в РФ (думаю всё-таки в Fi она будет существенно больше). Опасения по поводу работодателя сводятся лишь к тому, что нет уверенности, что он будет готов сразу и заочно взять на такую ЗП. Именно поэтому хотелось бы подстраховаться и использовать российские доходы + личные сбережения на случай, если заочно не удастся убедить работодателя взять на полную ставку с полноценной З/П (Кстати в РФ я тоже являюсь нерезидентом [лицом без гражданства], но состою в штате как ИГ с белой З/П)
В любом случае огромное спасибо за ответ (и за уточнение по срокам). Если у кого-то всё-таки есть опыт в данном вопросе при получении визы, буду признателен, если им поделитесь.
На особо маленькую зарплату он вас в любом случае взять не решится, поскольку для иммиграционных властей он будет подписывать бумагу о том что платит вам нормально.
Насчет сразу и заочно: во-первых могут попросить приехать на собеседование, во вторых здесь есть вначале испытательный срок (обычно 4 месяца) в течение которого вас легко могут выгнать если не понравитесь. В таком случае как раз российские доходы пригодятся пока ищете новую работу.
А как обычно открывают визу для собеседования? Просят самостоятельно сделать туристическую визу и приехать как турист? И, скажем, в случае, если по каким-то причинам не сойдёмся с работодателем и контракт будет расторгнут, я смогу на основании открытой мне А-визы какое-то время легально находиться в стране и искать нового работодателя, или при расторжении контракта виза тоже закрывается? Спасибо за ответы :)
А как обычно открывают визу для собеседования? :)
Вы пытаетесь запрячь телегу впереди лошади.
Начните с поиска работодателя. И не через полгода, а сейчас. Или вы расчитываете,что эти поиски намного легче, чем процедура получения финской визы?
:)
Пару дней назад на эл. почту пришло предложение - преподаватель русского языка для иностранцев в Хельсинки. Особо не вдавалась в подробности, если хотите - скину в личку все данные.
А как обычно открывают визу для собеседования? Просят самостоятельно сделать туристическую визу и приехать как турист? И, скажем, в случае, если по каким-то причинам не сойдёмся с работодателем и контракт будет расторгнут, я смогу на основании открытой мне А-визы какое-то время легально находиться в стране и искать нового работодателя, или при расторжении контракта виза тоже закрывается? Спасибо за ответы :)
ВНЖ по работе обычно делается на определенный вид деятельности и на определенное время, и если вас выгнали с работы вы просто продолжаете жить здесь и искать нового работодателя. Его стоит найти до того как ВНЖ придется продлевать.
У жены, кстати, будет разрешение на любой вид работы.
Всем огромное спасибо за ответы и участие!
Васька буду очень признателен, если сбросите информацию! Спасибо!!!
Naali это потому, что преподаватель входит в список исключений по профессиям? А смогу ли я въехать по визе жены как супруг, при том, что доход будет в России? (так уж, на всякий случай, последнее уточнение)
На следующей неделе займусь поиском потенциальных работодателей, надеюсь удастся договориться, чтобы дожидались меня так долго :) К сожалению, раньше чем весной документы подать не смогу в посольство :(
Naali это потому, что преподаватель входит в список исключений по профессиям? А смогу ли я въехать по визе жены как супруг, при том, что доход будет в России? (так уж, на всякий случай, последнее уточнение)
Система работает так: тот из вас который первым найдет работу получит ВНЖ привязанный к профессии и должен будет зарабатывать достаточно на двоих. Супруг(а) получит ВНЖ не привязанный к профессии и сможет искать любую работу.
По крайней мере уровень дохода 1530 евро соизмерим с моей официальной зарплатой в РФ (думаю всё-таки в Fi она будет существенно больше).
Не забывайте разницу в налогах, и насчет "существенно больше" - это уже как повезет.
Кстати в РФ я тоже являюсь нерезидентом [лицом без гражданства]
Кем выдан паспорт, страной ЕС или нет?
В любом случае, для вас в плане Финляндии очень плохо (и в случае не страны ЕС - вообще очень-очень).
Любые сроки рассмотрения вас не касаются, например, в связи с тем, что выдворить вас фактически уже не получится - и рассмотрение идёт в особой очереди.
Получайте российское гражданство, тогда всё упростится.
Отправила, смотрите в песональных сообщениях.
Васька
Огромное спасибо!
Kuu
Вы уверены на счёт этой информации? ВНЖ получен в России, в случае депортации происходит реадмиссия в Россию, т.к. статус ЛБГ получен тут и имеется разрешение на постоянное проживание (ВНЖ), оно же заменяет национальный паспорт, которого нет и никогда не было. Гражданство РФ получать не собираюсь, хватило "веселья" с РВП и ВНЖ...
В любом случае спасибо за доп.информацию, выясню этот вопрос в пос-ве Финляндии.
Вы уверены на счёт этой информации? ВНЖ получен в России, в случае депортации происходит реадмиссия в Россию, т.к. статус ЛБГ получен тут
Да, посмотрите анкету, например.
Или вот другая очередь, но в той же организации:
http://www.migri.fi/services/customer_bulletins/1/0/queues_of_citizenship_applications
и имеется разрешение на постоянное проживание (ВНЖ), оно же заменяет национальный паспорт, которого нет и никогда не было.
Нет никакой уверенности, что оно будет и в дальнейшем.
http://www.fms.gov.ru/documents/residence/
"Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
...
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
...
ранее выданный вид на жительство может быть аннулирован, если данный иностранный гражданин передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
"
И так далее.
Так что - это, конечно, не запрет и не полная невозможность, но ваше заявление будет рассматриваться совсем не так, как человека с, например, российским паспортом.
Вы вообще когда-нибудь выезжали в Европу по визе? То есть когда-нибудь, в принципе, визу получали? Тоже слышал, что финны просто не дадут визу, даже одноразовую туристическую, для въезда. Потому что, если Вы въедите физически в Финлнядию, хоть как, хоть нелегалом границу перейдете, то у Вас 100% шансы остаться в Финляндии.
http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys
Henkilö €/kk €/vuosi
1. aikuinen 900 10 800
2. samaan talouteen kuuluva aikuinen 630 7 560
alaikäinen perheenjäsen 450 5 400
opiskelija 500 6 000
opiskelijan täysi-ikäinen perheenjäsen 630 7 560
opiskelijan alaikäinen perheenjäsen 450 5 400
au pair 250
Вы вообще когда-нибудь выезжали в Европу по визе? То есть когда-нибудь, в принципе, визу получали? Тоже слышал, что финны просто не дадут визу, даже одноразовую туристическую, для въезда. Потому что, если Вы въедите физически в Финлнядию, хоть как, хоть нелегалом границу перейдете, то у Вас 100% шансы остаться в Финляндии.
Я когда-то получала туристические визы в Финляндию и в Швецию довольно легко будучи лицом без гражданства, но это было довольно давно и я жила не в России.
Я когда-то получала туристические визы в Финляндию и в Швецию довольно легко будучи лицом без гражданства, но это было довольно давно и я жила не в России.
Вот, не в России. То есть не было опасности, что Вы приедите, и захотите остаться.
Вот, не в России. То есть не было опасности, что Вы приедите, и захотите остаться.
Да вроде по этому соглашению о реадмиссии между Россией и ЕС (с 2007 года) - могут вернуть лицо без гражданства России, если ВНЖ еще действует. Так что туристом должно было проще стать.
А вот если не туристом - уже сложнее, ведь ВНЖ можно потерять, и оснований для возвращения в Россию уже не будет.
Да вроде по этому соглашению о реадмиссии между Россией и ЕС (с 2007 года) - могут вернуть лицо без гражданства России, если ВНЖ еще действует. Так что туристом должно было проще стать.
А вот если не туристом - уже сложнее, ведь ВНЖ можно потерять, и оснований для возвращения в Россию уже не будет.
Ну вроде да. Но ты сам приводил там параграф, что если более полугода отсутствовал в России, то та лишает своего серого паспорта. Это получается полгода ( включая законное пребывание по визе ) надо всего на нелегальном положении в Фи пожить, и привет. Это не трудно, имея некоторые сбережения.
Ну вроде да. Но ты сам приводил там параграф, что если более полугода отсутствовал в России, то та лишает своего серого паспорта. Это получается полгода ( включая законное пребывание по визе ) надо всего на нелегальном положении в Фи пожить, и привет. Это не трудно, имея некоторые сбережения.
Дело в том, что к моменту выезда в Фи я уже проживу полгода в России, т.е. ВНЖ не аннулируют в этот год в любом случае, да и на следующий год, скорее всего, тоже.
Думаю, в данной ситуации лучше обратиться в посольство, уточнить все эти моменты (слишком уж экзотическая ситуация) :)
В Европу ездить не приходилось, только в США и то очень-очень давно (по туристической визе)...
Если не секрет, в какой стране вы жили на тот момент? В Еврозоне или где-то ещё?
Дело в том, что к моменту выезда в Фи я уже проживу полгода в России, т.е. ВНЖ не аннулируют в этот год в любом случае, да и на следующий год, скорее всего, тоже.
Думаю, в данной ситуации лучше обратиться в посольство, уточнить все эти моменты (слишком уж экзотическая ситуация) :)
В Европу ездить не приходилось, только в США и то очень-очень давно (по туристической визе)...
Если не секрет, в какой стране вы жили на тот момент? В Еврозоне или где-то ещё?
Ну так а это как же?
"Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
...
Ну так а это как же?
...
Первые полгода я буду находиться в России, как положено. Планирую выезд в Fi не ранее следующего лета.
Но получение тур.визы я не рассматриваю как вариант, ибо это искажение целей поездки, а это недопустимо в моём случае.
В общем-то рассматриваю свои шансы переехать туда как минимум по временной рабочей визы как довольно большие, так как специфика работы, опыт и профессия позволяют не сомневаться в востребованности, тем более много лет работал с Финнами.
NoN-Smoking
23-08-2012, 13:45
а как можно получить вид на жительство типа А без рабочего места? на основании чего? того, что лицо без гражданства?
а как можно получить вид на жительство типа А без рабочего места? на основании чего? того, что лицо без гражданства?
Почему без рабочего места? Просто пока не занимался этим вопросом. Уже начал.
Я спрашивал именно с целью, чтобы поделились те, у кого-то было ВНЖ ЛБГ в РФ о том, в какие сроки рассматривались их заявления и соответствуют ли они общепринятым :) Ну и задал несколько попутных дополнительных вопросов
если более полугода отсутствовал в России, то та лишает своего серого паспорта. Это получается полгода ( включая законное пребывание по визе ) надо всего на нелегальном положении в Фи пожить, и привет.
А, ну да.
Простая схема, спасибо.
Да уж, всегда надо не искать сложные пути. :)
Первые полгода я буду находиться в России, как положено.
Там не сказано "в календарном году". Возможно, это и регулируется каким-то дополнением, но по тому тексту - при выезде 1 октября аннуляция автоматически происходит 1 апреля. Дальнейшая возможная бумажная работа - всего лишь констатация свершившегося факта.
Но получение тур.визы я не рассматриваю как вариант, ибо это искажение целей поездки, а это недопустимо в моём случае.
Для интервью надо будет именно по туристической визе ехать.
NoN-Smoking
23-08-2012, 13:51
Почему без рабочего места? Просто пока не занимался этим вопросом. Уже начал.
ааа, не допоняла значит, думала, может законы поменялись с ног на голову :)
вы держите в курсе хоть, а то вопросов кучу задают, ответов и советов еще больше получают, а потом непонятно - получилось ли переехать или нет :)
другим же тоже интересно, что да как складывается и стОит ли жилы рвать :)
Всем спасибо за ответы! Обязательно отпишу, правда будет это не скоро :) но как только будет информация из посольства или всплывут какие-то новые факты - сразу напишу здесь. Вдруг эта информация поможет ещё кому-то (хоть ситуация и экзотическая, но всё же)
[russian.fi, 2002-2014]