PDA

View Full Version : Договор аренды квартиры

joku
23-08-2012, 13:23
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, кто знает, как грамотно заключить договор аренды. Собираюсь переезжать как репатриант. Существуют ли какие-то определённые формы, бланки? На что следует обратить внимание при его заключении? Вообщем, каким он должен быть, чтобы он был действительным?
Нужно ли брать у арендатора (в том числе, если это будет частник) расписку или ещё какой-то документ о том, что я ему заплатил аренду и залог и в каком размере? Как вообще нужно платить - наличными или обязательно через карту, или можно и так и так?

Спасибо.

vappu
23-08-2012, 13:43
В разделе "недвижимость" вопрос обсасывался уже.
действительным будет любой договор, который вы подпишете (в части, не противоречащей законодательству).

Kuu
23-08-2012, 13:57
наличными или обязательно через карту
Основной вариант - перевод на счет в банке.
Через карту - даже интересно, кто такое может принять, может кто и есть.

joku
23-08-2012, 14:14
Основной вариант - перевод на счет в банке.
Через карту - даже интересно, кто такое может принять, может кто и есть.

А как тогда переводить на счёт в банке? Принести в финский банк наличные? Карта - это же вообщем-то счёт в банке и есть...

Tuomonen
23-08-2012, 14:21
Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, кто знает, как грамотно заключить договор аренды. Собираюсь переезжать как репатриант. Существуют ли какие-то определённые формы, бланки? На что следует обратить внимание при его заключении? Вообщем, каким он должен быть, чтобы он был действительным?
Нужно ли брать у арендатора (в том числе, если это будет частник) расписку или ещё какой-то документ о том, что я ему заплатил аренду и залог и в каком размере? Как вообще нужно платить - наличными или обязательно через карту, или можно и так и так?

Спасибо.

скорее всего вы будете искать квартиру через агентство (а иначе долго искать..:) ., так вам предоставят договор - они типовые .

Vnik
23-08-2012, 14:22
Наличку в банк принести можно и заплатить, если суммы не очень большие, до 7-8 к евро

chiko1
23-08-2012, 14:23
Обычно просто переводят со счета арендатора на счет арендодателя. Например, при помощи интернет-банка.

joku
24-08-2012, 18:30
скорее всего вы будете искать квартиру через агентство (а иначе долго искать..:) ., так вам предоставят договор - они типовые .

Что-то я совсем запутался... Не так давно читал на этом форуме, что для агентства нужен Henkilötunnus, поэтому надо искать частника.

prizivnik
25-08-2012, 05:56
Здравствуйте!

Спасибо.

бланки существуют.заполните в 2х экземплярах.один вам,другой хозяину.идете в банк с наличкой и переводите деньги на счет хозяина.чек сохраните,потом как репатрианту вам социалка вернет деньги,возможно не все,но большую часть.в договоре обратите внимание постоянный или временный,входит ли вода в стоимость,условия прекращения договора,за сколько вас должны предупредить.ну и прочие мелочи могут быть прописаны(курение,кошки-собаки).сейчас обычно частник просит сумму за 2месяца залог и плюс текущий месяц.может повезет и за 1 месяц залог.но это редко.

Tulilintu
25-08-2012, 08:39
бланки существуют.заполните в 2х экземплярах.один вам,другой хозяину.
Я думаю, что владелец квартиры все-таки сам добудет и заполнит бланки арендного договора, и, скорее всего, они будут стандартного образца. Максимум, что придется сделать - это внести свои данные.
На что обратить внимание:
1. срочный или несрочный договор. Часто частники хотят заключить договор на первый год на срок не менее года с дальнейшим продлением уже без ограничений.
2. Срок расторжения договора. За какое время вы должны уведомить владельца квартиры о том, что расторгаете договор. Обычно - за месяц. С его стороны срок гораздо длиннее - он должен предупредить вас не менее чем от 3 мес до 6 мес о том, что расторгает договор (при условии, что у вас нет нарушений и условия об аренде на год, конечно). У меня в договоре когда-то было 6 мес.
3. Залог. Хозяин-барин, как говорится. Может требовать залог за 1 мес, а может и за 3. Стандартно - 2 мес.
4. Дата ежемесячной оплаты арендной платы - это понятно.
5. Особые условия - если есть. Как правило, нет. Мы дом снимали - в договоре бдительный владелец не забыл перечислить стрижки газона, уборки снега, ежегодную прочистку дымохода отопительного котла и прочее, с чем в обычной квартире, как правило, не сталкиваешься. К стандартному договору прилагался целый отдельный лист А4 особых условий.

joku
25-08-2012, 10:30
бланки существуют.заполните в 2х экземплярах.один вам,другой хозяину.идете в банк с наличкой и переводите деньги на счет хозяина.чек сохраните,потом как репатрианту вам социалка вернет деньги,возможно не все,но большую часть.в договоре обратите внимание постоянный или временный,входит ли вода в стоимость,условия прекращения договора,за сколько вас должны предупредить.ну и прочие мелочи могут быть прописаны(курение,кошки-собаки).сейчас обычно частник просит сумму за 2месяца залог и плюс текущий месяц.может повезет и за 1 месяц залог.но это редко.

Огромное спасибо! Всё подробно и понятно.

В интернете нашёл несколько видов бланков. Надеюсь, они все подходят?

joku
25-08-2012, 10:36
Я думаю, что владелец квартиры все-таки сам добудет и заполнит бланки арендного договора, и, скорее всего, они будут стандартного образца. Максимум, что придется сделать - это внести свои данные.
На что обратить внимание:
1. срочный или несрочный договор. Часто частники хотят заключить договор на первый год на срок не менее года с дальнейшим продлением уже без ограничений.
2. Срок расторжения договора. За какое время вы должны уведомить владельца квартиры о том, что расторгаете договор. Обычно - за месяц. С его стороны срок гораздо длиннее - он должен предупредить вас не менее чем от 3 мес до 6 мес о том, что расторгает договор (при условии, что у вас нет нарушений и условия об аренде на год, конечно). У меня в договоре когда-то было 6 мес.
3. Залог. Хозяин-барин, как говорится. Может требовать залог за 1 мес, а может и за 3. Стандартно - 2 мес.
4. Дата ежемесячной оплаты арендной платы - это понятно.
5. Особые условия - если есть. Как правило, нет. Мы дом снимали - в договоре бдительный владелец не забыл перечислить стрижки газона, уборки снега, ежегодную прочистку дымохода отопительного котла и прочее, с чем в обычной квартире, как правило, не сталкиваешься. К стандартному договору прилагался целый отдельный лист А4 особых условий.

Спасибо за советы! Постараюсь учесть.
А вы снимали частный дом? Я так понимаю, что в этом случае помимо арендной платы последуют расходы на отопление и может быть что-то ещё? А то заманчиво было бы дом снять, видел за небольшую арендную плату - меньше 400 евро, но боюсь, что других расходов будет куча, и их наверное никакая социалка не будет компенсировать?

По-душка
25-08-2012, 16:01
Спасибо за советы! Постараюсь учесть.
А вы снимали частный дом? Я так понимаю, что в этом случае помимо арендной платы последуют расходы на отопление и может быть что-то ещё? А то заманчиво было бы дом снять, видел за небольшую арендную плату - меньше 400 евро, но боюсь, что других расходов будет куча, и их наверное никакая социалка не будет компенсировать?
Мы сдавали дом (и сейчас сдаем). Кроме арендной платы арендатель платит за электричество, свет, отопление (солярка) и вывоз мусора. То есть ему надо заключить договор с энергетической компанием, местным водоканалом, фирмой по вывозу мусора, ну и заказывать солярку, когда она кончится (раз в год). 400 очень дешево. Мы сдаем дом в три раза дороже. Арендатель - клиент социальной службы, поэтому залог выплатила социалка в виде предоставления гарантийного письма.

Все условия в договоре прописывать не обязательно, можно просто дать ссылку на соответствующие законодательные акты.
Вот наш договор:
http://share.c100.ru/view/7655/74d006e0bd4241140fb2dc2ec2eb10e9.doc

Также мы сдаем квартиру. Там деньги, выплаченные под залог, были переведены на блокированный банковский счет. Счет открыт на имя арендателя, но он не может снять деньги без письменного согласия арендодателя. А арендодатель может воспользоваться деньгами, находящимися на блокированном счету, в случае неуплаты аренды, повреждения имущества и пр.

Tuomonen
25-08-2012, 18:32
Что-то я совсем запутался... Не так давно читал на этом форуме, что для агентства нужен Henkilötunnus, поэтому надо искать частника.
о знать нужные агентства.... :)

Shveshka
27-08-2012, 23:18
По-душка, а как правильно застраховать сдаваемую квартиру? Достаточно той страховки, которую оформляет квартирант (laaja kotivakuutus) или арендодатель тоже должен оформить страховку? Если да, то чем они отличаются?

joku
07-09-2012, 17:39
По-душка, спасибо, почитаю договор. А что там даже номеров паспорта не надо указывать?

Tuomonen, а можно как-то на сайтах типа http://kuluttaja.etuovi.com/ определить какое агенство нужное?

Tuomonen
07-09-2012, 18:15
Tuomonen, а можно как-то на сайтах типа http://kuluttaja.etuovi.com/ определить какое агенство нужное?

я знаю, что многие приезжающие из Рф с этим сталкиваются- у них как замкнутый круг. Лупа есть-туннуса нет, а его не дают пока договор не представишь...
Есть агентства, которые входят, хотя лично мне в магистрате дали номер без договора на квартиру

joku
08-09-2012, 11:22
я знаю, что многие приезжающие из Рф с этим сталкиваются- у них как замкнутый круг. Лупа есть-туннуса нет, а его не дают пока договор не представишь...
Есть агентства, которые входят, хотя лично мне в магистрате дали номер без договора на квартиру
Сейчас и лупу дают только после предоставления договора аренды. Правда в другой теме на форуме писали, что можно взять за 20 евро справку, что лупа будет выдана в случае заключения договора.

По-душка
08-09-2012, 14:08
По-душка, а как правильно застраховать сдаваемую квартиру? Достаточно той страховки, которую оформляет квартирант (laaja kotivakuutus) или арендодатель тоже должен оформить страховку? Если да, то чем они отличаются?
ой, я не знаю, как правильно. У нас нет никакой страховки на квартиру, которую мы сдаем, только у квартирантов есть.
В принципе, наверное, можно застраховать сдаваемую квартиру, на случай пожара, ну или прорыва трубы. Хотя, если я правильно помню, само жилищное акционерное общество страхует дом от подобных случаев.
Если хочешь подстраховаться, следует обратиться в страховую компанию и объяснить ситуацию. Они подберут необходимую страховку.

По-душка
08-09-2012, 14:09
По-душка, спасибо, почитаю договор. А что там даже номеров паспорта не надо указывать?

а у вас личных кодов что ли нет?

joku
10-09-2012, 09:47
а у вас личных кодов что ли нет?
А что за личный код и откуда он берётся?

Tulilintu
10-09-2012, 10:10
А что за личный код и откуда он берётся?

После регистрации в магистрате, присваевается всем проживающим в Финляндии. Состоит из двух частей - дня рождения (ддммгг-) и второй уникальной идентифицирующей части (четыре цифры или буквенно-цифровой код). Фактически вся жизнь в Ф. проходит под этим кодом, а не под номером паспорта, который регулярно меняется. Номер нужен у врача, в любом соц.учреждении, налоговой инспекции, при устройстве на работу, покупке проездного...

joku
10-09-2012, 15:13
После регистрации в магистрате, присваевается всем проживающим в Финляндии. Состоит из двух частей - дня рождения (ддммгг-) и второй уникальной идентифицирующей части (четыре цифры или буквенно-цифровой код). Фактически вся жизнь в Ф. проходит под этим кодом, а не под номером паспорта, который регулярно меняется. Номер нужен у врача, в любом соц.учреждении, налоговой инспекции, при устройстве на работу, покупке проездного...

Понятно, спасибо. Но, я-то, как уже писал, ещё в России, и лупы нет, соответственно и кода нет, указать в договоре могу только номер паспорта.

prizivnik
11-09-2012, 08:29
Понятно, спасибо. Но, я-то, как уже писал, ещё в России, и лупы нет, соответственно и кода нет, указать в договоре могу только номер паспорта.

знакомые на первую квартиру так и сделали.указали номера загранпаспортов.это нормально.после того как откроют лупу,переедите и зарегистрируетесь в жилконторе и магистрате,у вас будет хенкелетуннус,можете его вписать в договор позднее.

joku
11-09-2012, 16:35
знакомые на первую квартиру так и сделали.указали номера загранпаспортов.это нормально.после того как откроют лупу,переедите и зарегистрируетесь в жилконторе и магистрате,у вас будет хенкелетуннус,можете его вписать в договор позднее.

Спасибо. Это радует, что достаточно паспорта.

joku
22-10-2012, 10:38
Ещё вопрос: в договоре достаточно указать только себя или и жену нужно тоже "прописывать"?

vappu
22-10-2012, 11:57
В договоре можно написать "иван иванов с семьей". А то вдруг жена поменяется или ребенок родится - не переписывать же договор из-за этого :)

joku
22-10-2012, 13:57
В договоре можно написать "иван иванов с семьей". А то вдруг жена поменяется или ребенок родится - не переписывать же договор из-за этого :)
То есть всё же обязательно, чтобы было указано, что я не один жить там буду?

vappu
22-10-2012, 14:15
То есть всё же обязательно, чтобы было указано, что я не один жить там буду?

Нет, необязательно, если речь идет о том, что с вами будет жить ваша семья (супруг(а) и дети). Если жить будут люди, семьей не являющиеся, то крайне рекомендуется включить в договор все имена, чтобы, например, возможные материальные проблемы не стали проблемами одного из проживающих. Арендодателю в любой случае надо будет сообщить, сколько людей живет, так как плата за воду берется в многоквартирных домах обычно за человека, а не по счетчику, а арендодеталь платит всю коммуналку сам (только электричество обычно на совести съемщика и всякие экстра типа парковки и сауны).

joku
22-10-2012, 16:42
vappu, спасибо за очередное разъяснение!

prizivnik
23-10-2012, 06:17
vappu, спасибо за очередное разъяснение!

если в договоре вы сразу вписываете например и жену в графу пяявуокралайнен(взможно когда оба главные квартиросьемщики) то не дай бог конечно при разводе,скорей всего сьехать придеться вам.жену можно и позже зарегистрировать по этому адресу.тогда договор на жилье только ваш и квартира тоже.

joku
23-10-2012, 15:47
Я собственно имел ввиду - не возникнет ли у жены проблем с получением лупы, регистрацией в магистрате, получением хенкилётуннуса и т.д., если её в договор не вписать.

joku
30-10-2012, 14:24
А что значит буква в адресе? Это корпус? Нормально ли, если в объявлении был указан в адресе номер дома "1", а в присланной по электронке анкете написано "1А"?

Kala Kampela
30-10-2012, 14:34
А что значит буква в адресе? Это корпус? Нормально ли, если в объявлении был указан в адресе номер дома "1", а в присланной по электронке анкете написано "1А"?
Это подъезд / вход, это совершенно нормально.

Стандартный адрес в Финляндии так и выглядит:
Улица 5 A 10

(дом 5 подъезд/вход A квартира 10)

joku
30-10-2012, 16:04
Это подъезд / вход, это совершенно нормально.

Стандартный адрес в Финляндии так и выглядит:
Улица 5 A 10

(дом 5 подъезд/вход A квартира 10)

Спасибо за ответ. У меня было такое предположение, но не был уверен.

SR
23-05-2013, 13:34
Здравствуйте!

Спасибо.

Типовой бланк vuokrasopimus можно скачать здесь (http://suomirealty.com/2012/12/31/vuokrasopimus-ja-vuokraasunto/), да и получить полную информацию о порядке оформления аренды жилья в финляндии. По этой ссылке (http://suomirealty.com/category/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B/)

neo1986
12-06-2013, 18:07
обратитесь в агенство alista или alist не помню точного названия.мы искали через них квартиру,когда переезжали ,там говорят по русски.самостоятельно очень тяело найти жилье,никто не сдает.деньги переводили на их счет с помощью карты но можно и наличныит прямо в агенстве.Договор подписали и познакомились с хозяином квартиры.живем уже год и все в порядке.

mihal
06-09-2013, 22:29
Живу 3 год с молодой женой в однушке. Все лето ходили и смотрели квартиры. Нам давали Только посмотреть. Сичас дали "двушку" . У меня руки ... растут. Но я в ужасе ! Потолок я покрашу ! Но прожженные полы и изуродованные двери фирма делать отказывается . Что делать юридически ? Подскажите ?[/

vappu
07-09-2013, 18:06
Не брать плохую квартиру? Все требования заканчиваются, когда вы подписываете договор, что снимаете квартиру "как есть". Требовать ремонта можно до подписания - или, как вариант, включать ремонт до заселения в договор.

len4ik
07-09-2013, 18:21
Не брать плохую квартиру? Все требования заканчиваются, когда вы подписываете договор, что снимаете квартиру "как есть". Требовать ремонта можно до подписания - или, как вариант, включать ремонт до заселения в договор.
Интересно , сколько нужно прожить в квартире, чтоб потребовать косметический ремонт? Или ждать когда прийдет капитальный ремонт?

vappu
07-09-2013, 18:34
Когда пожили и квартира поизносилась, это уже предмет переговоров. Тут спрашивают о новом договоре, насколько я понимаю. А прожженные полы и изуродованные двери арендодатель не будет за свой счет менять даже через десять лет проживания, это не нормальный износ.