View Full Version : Как встают на биржу труда?
Привет!
Вот такой вот простой вопрос. Как человек встаёт на биржу труда?
Если возможно, подскажите пожалуйста, какие документы надо предъявить на бирже труда, чтобы стать безработным? Где это (и как это называется) находится в Эспоо? (Правильно понимаю, что встать на биржу надо в городе проживания?) Как происходит оформление на курсы? Знаю, что есть какие-то курсы от биржи труда. Если правильно понимаю, они дешевле, чем курсы при образовательных центрах. Так ли это?
Спасибо!
Ну и... если кто-нибудь ещё какую-нибудь информацию ценную для безработного подкинет, буду весьма признательна. :)
Germes777
26-08-2012, 21:10
Привет!
Если возможно, подскажите пожалуйста, какие документы надо предъявить на бирже труда, чтобы стать безработным? Где это (и как это называется) находится в Эспоо? (Правильно понимаю, что встать на биржу надо в городе проживания?) Как происходит оформление на курсы? Знаю, что есть какие-то курсы от биржи труда. Если правильно понимаю, они дешевле, чем курсы при образовательных центрах. Так ли это?
Спасибо!
Ну и... если кто-нибудь ещё какую-нибудь информацию ценную для безработного подкинет, буду весьма признательна. :)
http://trud.fi/na-rabotu-v-finlandiju
звоните, пишите, узнавайте! там всё скажут! ;)
Привет!
Спасибо!
Приехала на биржу,заполнила электронную анкету,через недельку позвонили-назначили время и сказали кого спросить.С собой берете-паспорт,олескалулупу,диплом об образовании, регистрацию в магистрате и трудовую книжку,не будет трудовой,влепят карантин,мне влепили на 2месяца.Курсы от биржы труда,если у вас разрешение на пребывание статус А,тогда бесплатно,но их долго ждать. Зарегистрироваться на бирже нужно по месту жительства.
http://trud.fi/na-rabotu-v-finlandiju
звоните, пишите, узнавайте! там всё скажут! ;)
Мерси! Большая часть страниц там в разработке.
А на мол.фи я уже была.
Мне бы интересно было про опыт почитать. Как это всё происходит.
На сайте мол.фи написано, к примеру, что на биржу надо объявиться не позднее первого безработного дня... То есть, по идее, можно на биржу объявиться и в процессе работы, так получается?!
Вот как бы... общий принцип я знаю, а детальки интересны :)
Может, кто по опыту расскажет ;)
Мерси ещё раз!
Да... и ещё такой вопрос.
Скажем, объявляюсь на биржу и уезжаю за пределы Финляндии - путешествовать, скажем, месяцев на 5. Биржа никаких ограничений на передвижение не накладывает? Или придётся находиться в Финляндии?
Да... и ещё такой вопрос.
Скажем, объявляюсь на биржу и уезжаю за пределы Финляндии - путешествовать, скажем, месяцев на 5. Биржа никаких ограничений на передвижение не накладывает? Или придётся находиться в Финляндии?
НЕ,надо в Фи быть,даже без биржи.Определенное кол-во дней только можно за пределами быть. А как все происходит,я написала,ну побеседуют с вами часа 2 с переводчиком и бизнес план составят,что делать дальше.ХИ.
НЕ,надо в Фи быть,даже без биржи.Определенное кол-во дней только можно за пределами быть. А как все происходит,я написала,ну побеседуют с вами часа 2 с переводчиком и бизнес план составят,что делать дальше.ХИ.
да там идея видимо такая,встать на биржу,получать от нее бабло а жить это время в россии,раз в пол года приезжать,отмечаться..
мудро..чо...
но не прокатит.... :ass:
да там идея видимо такая,встать на биржу,получать от нее бабло а жить это время в россии,раз в пол года приезжать,отмечаться..
мудро..чо...
Я уже не удивляюсь тут идеям,у всех они разные,однако...
Amaterasu
27-08-2012, 10:35
Приехала на биржу,заполнила электронную анкету,через недельку позвонили-назначили время и сказали кого спросить.С собой берете-паспорт,олескалулупу,диплом об образовании, регистрацию в магистрате и трудовую книжку,не будет трудовой,влепят карантин,мне влепили на 2месяца.Курсы от биржы труда,если у вас разрешение на пребывание статус А,тогда бесплатно,но их долго ждать. Зарегистрироваться на бирже нужно по месту жительства.
А со статусом В можно встать на биржу? Я пришла как то, мне сказали ищите работу у нас на сайте и все...
prizivnik
27-08-2012, 10:35
Привет!
Спасибо!
непонятно по какому статусу вы здесь? встать на биржу может любой безработный,а вот денюжку от кела или с профсоюза получить сможет не каждый.зависит от статуса,срока нахождения в профсоюзе или дохода супруга.если уже работали здесь необходимо принести тюотодистус.расторжение трудового договора.от него тоже зависит будет каренсия или нет.
Amaterasu
27-08-2012, 10:42
непонятно по какому статусу вы здесь? встать на биржу может любой безработный,а вот денюжку от кела или с профсоюза получить сможет не каждый.зависит от статуса,срока нахождения в профсоюзе или дохода супруга.если уже работали здесь необходимо принести тюотодистус.расторжение трудового договора.от него тоже зависит будет каренсия или нет.
Вот у меня статус В. Могу ли я участвовать в программе адаптации иммигранта?
Вот у меня статус В. Могу ли я участвовать в программе адаптации иммигранта?
Есть ли у вас kotikunta?
Amaterasu
27-08-2012, 11:04
Есть ли у вас kotikunta?
А проясните, пожалуйста, это что такое?
Регистрация в магистрате? Или в полиции?
А проясните, пожалуйста, это что такое?
Регистрация в магистрате? Или в полиции?
В магистрате - постоянная регистрация в каком либо муниципалитете.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=47480
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54119
Там есть описание, что это и что требуется
А со статусом В можно встать на биржу? Я пришла как то, мне сказали ищите работу у нас на сайте и все...
Смотря зачем вам вставать на биржу.Пособие по безработице,я не знаю полагается или нет со статусом В.Вроде нет.
Ulkomaan kansalainen voidaan rekisteröidä työnhakijaksi, kun hänelle on myönnetty jatkuva oleskelulupa (A) tai pysyvä oleskelulupa (P)
Ссылку дать не получается. Информация с mol.fi
Amaterasu
27-08-2012, 14:59
Ulkomaan kansalainen voidaan rekisteröidä työnhakijaksi, kun hänelle on myönnetty jatkuva oleskelulupa (A) tai pysyvä oleskelulupa (P)
Ссылку дать не получается. Информация с mol.fi
...Клиенту, ищущему работу
Для получения услуг, предназначенных для ищущих работу клиентов, следует зарегистрироваться в качестве такого клиента (työnhakija-asiakas)(гражданство ЕС, вид на постоянное жительство (Р), разрешение на постоянное пребывание А), разрешение на временное пребывание В, не имеющее ограничения на работу у одного работодателя) в бюро занятости и экономического развития. Спектр предоставляемых услуг включает посредничество по трудоустройству, собеседование по поиску работы, составление плана трудоустройства, трудоустройство за счет различных дотаций, меры по подготовке безработного к рынку труда, пособие по безработице (при соблюдении определенных условий), а также другие виды услуг публичного сектора в сфере занятости...
http://trud.fi/uslugi-po-trudoustroistvu-bezrabotnim-soistateljam
тоже с mol.fi только по-русски
Amaterasu
27-08-2012, 15:01
Но меня сегодня опять не зарегистрировали... Сказали что в документе из магистрата (где ID написан) нет нужной информации. Т.е. не указанно постоянное место проживания...
Но меня сегодня опять не зарегистрировали... Сказали что в документе из магистрата (где ID написан) нет нужной информации. Т.е. не указанно постоянное место проживания...
Блин,а как так-магистрат дал номер id,но адресс по которому проживаете не вписали что ли?
мудро..чо...
По моему молодые имигранты не настолько тупы чтобы трудолюбиво работать за нищенскую зарплату.
стоп-стоп-стоп :) это я о спекуляциях про жить в России и "получать" бабло от биржи.
Итак... уточняю вопрос. :)
Человек становится безработным, заполняет документы на бирже труда, регистрируется соискателем работы.
Вопросы:
1. Когда сие надо сделать и можно ли сделать в процессе, скажем, за недели 2 до окончания контракта? (на сайте мол.фи написано, что сделать надо не позднее первого безработного дня - то есть, по логике, можно зарегистрироваться соискателем, ещё пока работаешь. Кто пробовал? Так ли это?)
2. Может ли официальный студент зарегистрироваться на биржу соискателем?
3. Продолжая мысль... может ли частный предприниматель быть также зарегистрированным соискателем работы на бирже, претендентом на курсы от биржи труда (курсы оплачивает сам, разумеется)?
Дальше, зарегились на бирже.
Карантин: его определяет биржа труда или Кела? Надо ли в обязательном порядке обращаться в Кела за пособием по безработице (и сразу ли), чтобы установили карантин, а после (возможно) выплачивали пособие по безработице? Или можно не обращаться в Кела за пособием, зная, что будет карантин. А обратиться после, когда действительно пособие понадобится?
Итак... допустим не идём в Кела за пособием по безработице, но при этом зарегистрированы на бирже труда. В этом случае возможно уехать из страны на срок менее полу года. (Гражданство Финляндии, т.е. о статусах вообще речи нет).
И про курсы. Может ли человек, не зарегистрированный на бирже труда, попасть на курсы, организованные биржей труда. Стоит ли, скажем, только ради курсов таких идти на биржу?
:) И не надо спекуляций, ситуации могут быть разные.
Поделитесь опытом, пожалуйста? :)
Спасибо!
По моему молодые имигранты не настолько тупы чтобы трудолюбиво работать за нищенскую зарплату.
Неправда,сидеть на нищенском пособии и плевать в потолок-позорно!
Germes777
27-08-2012, 16:47
стоп-стоп-стоп :) это я о спекуляциях про жить в России и "получать" бабло от биржи.
Человек становится безработным, заполняет документы на бирже труда, регистрируется соискателем работы.
Вопросы:
1. Когда сие надо сделать и можно ли сделать в процессе, скажем, за недели 2 до окончания контракта? (на сайте мол.фи написано, что сделать надо не позднее первого безработного дня - то есть, по логике, можно зарегистрироваться соискателем, ещё пока работаешь. Кто пробовал? Так ли это?)
3. Продолжая мысль... может ли частный предприниматель быть также зарегистрированным соискателем работы на бирже, претендентом на курсы от биржи труда (курсы оплачивает сам, разумеется)?
Карантин: его определяет биржа труда или Кела? Надо ли в обязательном порядке обращаться в Кела за пособием по безработице (и сразу ли), чтобы установили карантин, а после (возможно) выплачивали пособие по безработице? Или можно не обращаться в Кела за пособием, зная, что будет карантин. А обратиться после, когда действительно пособие понадобится?
Итак... допустим не идём в Кела за пособием по безработице, но при этом зарегистрированы на бирже труда. В этом случае возможно уехать из страны на срок менее полу года. (Гражданство Финляндии, т.е. о статусах вообще речи нет).
И про курсы. Может ли человек, не зарегистрированный на бирже труда, попасть на курсы, организованные биржей труда. Стоит ли, скажем, только ради курсов таких идти на биржу?
Спасибо!
А где человек сейчас работает? В какой стране?
Если частный предприниматель, то никаких пособий не полагается.
Почему бы Вам не позвонить на биржу и не узнать все детали? Здесь много разных нюансов и получить информацию из первых рук было бы более разумно.
helena_cher
27-08-2012, 16:58
Вопросы:
:) И не надо спекуляций, ситуации могут быть разные.Поделитесь опытом, пожалуйста? :)
Спасибо!
ИМХО: есть такое понятие, как työttömyysuhan alainen (те, кому угрожает безработица).
Для начала можно эти два слова погуглить, я пробовала.
Вот можно, например, представиться именно таким клиентом на бирже, записаться на консультацию там и получить ответы на ваши вопросы из самых первых рук и без спекуляций.
Вопросы:
Спасибо!
Знаю точный ответ только на один вопрос.Карантин ставит биржа труда,не кела.
Вопросы:
1. Когда сие надо сделать и можно ли сделать в процессе, скажем, за недели 2 до окончания контракта?
Да, можно.
Нет.
Да, может. Не значит, что на курсы попадете, но можно. Даже при определенных условиях можно получать какое-то пособие (лень искать как это все называется и ссылки на закон, но я это все в свое время проходила).
Карантин: его определяет биржа труда или Кела?
Биржа. В Келу до обращения на биржу вообще ходить бессмысленно, все равно они до получения решения от биржи ничего выплачивать не будут.
Надо ли в обязательном порядке обращаться в Кела за пособием по безработице (и сразу ли), чтобы установили карантин, а после (возможно) выплачивали пособие по безработице? Или можно не обращаться в Кела за пособием, зная, что будет карантин. А обратиться после, когда действительно пособие понадобится?
Когда обращаются за пособием, тогда и начинаются отсчеты по карантинам и всем прочим точкам отсчета. Поэтому с датами все определено достаточно строго.
А смысл регистрироваться тогда? Отчитываться о своем статусе (чем занимаетесь в смысле) на биржу все равно придется.
Нет, т.к. такие курсы финансируются из фондов мин.труда, которые диктуют свои условия по приему учащихся, а абы кто со стороны по их критериям не проходят. (Впрочем, можно лично договариваться с учебным заведением, есть примеры как "проскочить" на некоторые курсы).
Amaterasu
27-08-2012, 17:21
Смотря зачем вам вставать на биржу.Пособие по безработице,я не знаю полагается или нет со статусом В.Вроде нет.
Адрес вписали, но в графе Temporary adress...
А в графе Permanent adress - No information
вот так...
Вопросы:
Спасибо!
или я чсто то не понял или это как,,,цитата.
..
Скажем, объявляюсь на биржу и уезжаю за пределы Финляндии - путешествовать, скажем, месяцев на 5
дак вопрос..в принципе уместный...как путешесвтвовать,на средства от твт или если эти самые средства имеются в наличии....тогда зачем на биржу вставать?????
как можно совместить отсутствие в стране по 5 мес и курсы и тд...
афтарр..ап чем речь то вообще????
P.s в кела если на курсах и тд,.то твт через кела деньги начисляет и каждые 2 недели \ДВЕ\ НАДО ОТПРАВЛЯТЬ В КЕЛА илмойтус тюёттёмююсаяста, чтоб получить максуилмоитус.....причем первый должен быть заполнен собственноручно и с подписью и айка я пайка....не стремно мутить то будет, да еще 5 мес
Вопросы:
Нет, т.к. такие курсы финансируются из фондов мин.труда, которые диктуют свои условия по приему учащихся, а абы кто со стороны по их критериям не проходят. (Впрочем, можно лично договариваться с учебным заведением, есть примеры как "проскочить" на некоторые курсы).
Спасибо огромное за ответы! Ценно.
Ещё вопрос, может быть знаете. Каким образом и отправляет ли биржа на обучение / переобучение в университеты? :) Спасибо ещё раз!
зачем на биржу вставать?????
Чтобы найти новую работу, чтобы подучиться ну и... на всякий случай, чтобы иметь статус в этой стране на случай, когда и если закончится личное финансирование "из запасов" :)
Ещё вопрос, может быть знаете. Каким образом и отправляет ли биржа на обучение / переобучение в университеты?
По поводу университетов не знаю, в АМК могут быть т.н. программы для взрослых. Только туда не направляют, а могут дать наводку на такие программы. Поступают на условиях АМК. Часть поступающих могут взять только на основании поданных документов, другой части при этом предложат пройти тест(ы). Финансирование при этом уже другое, поэтому мнение биржи тут ни при чем.
Если будучи зарегистрированной безработной вы поступаете на учебу, то это сразу же надо согласовывать с биржей. Биржа выносит решение о том, считать ли вашу учебу как часть плана безработного с правом получения пособия по безработице или нет. В последнем случае вы будете считаться "обычным" студентом и иметь право только на пособие по учебе от КЕЛА. Разница в суммах пособий, соответственно.
Чтобы найти новую работу, чтобы подучиться ну и... на всякий случай, чтобы иметь статус в этой стране на случай, когда и если закончится личное финансирование "из запасов" :)
да я только про 5 месяцев отсутствия в фи..непонял....какая учеба и курсы если ты в путешествии по пол года?
да..и биржа статусов не раздает....если что....
и в университеты не посылает на учебу....макс. куда отправят это переучиться на сивоя и кинтейстояхойтая..а все остальное..САМА
САМА
это в первую очередь.
спасибо! :)
По поводу университетов не знаю, в АМК могут быть т.н. программы для взрослых. Только туда не направляют, а могут дать наводку на такие программы. Поступают на условиях АМК. Часть поступающих могут взять только на основании поданных документов, другой части при этом предложат пройти тест(ы). Финансирование при этом уже другое, поэтому мнение биржи тут ни при чем.
Если будучи зарегистрированной безработной вы поступаете на учебу, то это сразу же надо согласовывать с биржей. Биржа выносит решение о том, считать ли вашу учебу как часть плана безработного с правом получения пособия по безработице или нет. В последнем случае вы будете считаться "обычным" студентом и иметь право только на пособие по учебе от КЕЛА. Разница в суммах пособий, соответственно.
это в первую очередь.
ну раз все и сама то и биржа не нужна ..к чему тема тогда???
P.S но всетаки я так и не понял..про путешествия по 5 мес вне фи...
обьяснишь??? :)
вот по теме еще...твт находиться по адресу..UPSEERINKATU 3B ESPOO.. район LEPPÄVAARA.
ну раз все и сама то и биржа не нужна ..к чему тема тогда???
P.S но всетаки я так и не понял..про путешествия по 5 мес вне фи...
обьяснишь??? :)
Тема про биржу, чтобы узнать поточнее и продумать разные варианты на случай разного же развития событий. Просто, чтобы знать, какие наше государство за наши же налоги "сервисы" нам предоставляет, ну и... взвесить всё "за" и "против".
А про 5 месяцев вне Финляндии, объясню, почему нет?!
Один из вариантов, когда нет ни работы, ни учёбы в этой стране, остаться соискателем работы здесь (чтобы не совсем рвать с этой страной, и может быть найти всё-же работу здесь), а поехать пожить временно куда-нибудь в другую страну. Разумеется, без получения пособия по безработице, но с возможностью быть таки соискателем, и может быть в будущем вернуться и остаться на курсах. Просто как вариант. Не более того.
Продумываю разные варианты развития событий. Ну и, разумеется, если уехать в другую страну и там найти работу... сообщить на биржу, что "гудбай Финляндия" и "встретимся когда-нибудь.... на пенсии...", если доживём :)
Просто мне рассказывали, что некий "статус" в этой стране должен быть. Либо ты работающий человек, либо предприниматель, либо учащийся, либо безработный. То ли это как-то на будущую пенсию влияет, то ли на другие соц. защиты - вот тут толком не разбиралась ещё. Думаю, схожу на биржу и уточню :)
А за ответы по теме - спасибо! Направление действий понятно. :)
вот по теме еще...твт находиться по адресу..UPSEERINKATU 3B ESPOO.. район LEPPÄVAARA.
мерси! :) и это я тоже уже нашла ))) пара кварталов пешего хода )))
Тема про биржу, чтобы узнать поточнее и продумать разные варианты на случай разного же развития событий. Просто, чтобы знать, какие наше государство за наши же налоги "сервисы" нам предоставляет, ну и... взвесить всё "за" и "против".
А про 5 месяцев вне Финляндии, объясню, почему нет?!
Один из вариантов, когда нет ни работы, ни учёбы в этой стране, остаться соискателем работы здесь (чтобы не совсем рвать с этой страной, и может быть найти всё-же работу здесь), а поехать пожить временно куда-нибудь в другую страну. Разумеется, без получения пособия по безработице, но с возможностью быть таки соискателем, и может быть в будущем вернуться и остаться на курсах. Просто как вариант. Не более того.
Продумываю разные варианты развития событий. Ну и, разумеется, если уехать в другую страну и там найти работу... сообщить на биржу, что "гудбай Финляндия" и "встретимся когда-нибудь.... на пенсии...", если доживём :)
Просто мне рассказывали, что некий "статус" в этой стране должен быть. Либо ты работающий человек, либо предприниматель, либо учащийся, либо безработный. То ли это как-то на будущую пенсию влияет, то ли на другие соц. защиты - вот тут толком не разбиралась ещё. Думаю, схожу на биржу и уточню :)
А за ответы по теме - спасибо! Направление действий понятно. :)
для начала надо иметь законные основания для нахождения в стране..это какбэ и есть статус...
сделай проще..выйди замуж за финна ,.потом разведись.,.через какое то время.ю.приди в социал и проси защиты,потом на биржу и тд...это наиболеее простой способ легализоваться в стране и мб остаться тут до пенсии как ты планируешь...чо болтаться то по миру неприкаянной....
вот тогда тебе и помощь будет и финансовая и с учебой ....а счас я так понимаю..ты на вольных хлебах?????
для начала надо иметь законные основания для нахождения в стране..это какбэ и есть статус...
сделай проще..выйди замуж за финна ,.потом разведись.,.через какое то время.ю.приди в социал и проси защиты,потом на биржу и тд...это наиболеее простой способ легализоваться в стране и мб остаться тут до пенсии как ты планируешь...чо болтаться то по миру неприкаянной....
вот тогда тебе и помощь будет и финансовая и с учебой ....а счас я так понимаю..ты на вольных хлебах?????
Вообще-то я про другой статус писала. :) И предполагаю, это связано как-то с выплатой пенсионного налога, потому что и с зарплаты, и со стипендии, и с пособий, и с предпринимательской деятельности всегда выплачивается пенсионный налог. Потому и подумала, что некий статус должен быть. Хотя, не узнавала точно. Могу и ошибаться.
К моему счастью, финны мне в мужья не нужны, на мой статус и основания нахождения в стране они никак не повлияют, поэтому как-то... свобода мне ближе к сердцу. )))
да семерочка...курсы и переобучение от биржи труда бесплатно,если ты поставлена на учет в качестве безработной.
да семерочка...курсы и переобучение от биржи труда бесплатно,если ты поставлена на учет в качестве безработной.
Ну вот... как минимум - экономия от 3х до 7 тысяч евро по тем курсам, которые предлагает биржа бесплатно, которые интересны мне, а без биржи из своего кармана. :)
Вообще-то я про другой статус писала. :) И предполагаю, это связано как-то с выплатой пенсионного налога, потому что и с зарплаты, и со стипендии, и с пособий, и с предпринимательской деятельности всегда выплачивается пенсионный налог. Потому и подумала, что некий статус должен быть. Хотя, не узнавала точно. Могу и ошибаться.
К моему счастью, финны мне в мужья не нужны, на мой статус и основания нахождения в стране они никак не повлияют, поэтому как-то... свобода мне ближе к сердцу. )))
ну как знаешь..ветер вольный в поле тебе советчик...
и без обид..ок?
можно нескромный вопрос?...
ну как знаешь..ветер вольный в поле тебе советчик...
и без обид..ок?
можно нескромный вопрос?...
нескромные в личку, остальные - по теме
нескромные в личку, остальные - по теме
ну не совсем уж чтоб совсем....
кка ты тут оказалась,.т.е ..не просто ж захотела приехала и осталась..и решила что станешь безработной тут..
ну и это...какого года рождения ты?
\чтоб не показаться дерзким\
ну не совсем уж чтоб совсем....
кка ты тут оказалась,.т.е ..не просто ж захотела приехала и осталась..и решила что станешь безработной тут..
к теме это не имеет ни малейшего отношения. поэтому администрация может данный комментарий удалить. детали - без проблем, в личных сообщениях.
...
Один из вариантов, когда нет ни работы, ни учёбы в этой стране, остаться соискателем работы здесь (чтобы не совсем рвать с этой страной, и может быть найти всё-же работу здесь), а поехать пожить временно куда-нибудь в другую страну. :)
Вроде как на бирже можно зарегистрироваться (?) как "ищущий работу в другой стране ЕС" и три (?) месяца получать пособие финское...
*Чет такое тут советовали гражданам Эстонии... а в ЕС правила одинаковые.
:)
к теме это не имеет ни малейшего отношения. поэтому администрация может данный комментарий удалить. детали - без проблем, в личных сообщениях.
строгая ты
:xbe:
Вроде как на бирже можно зарегистрироваться (?) как "ищущий работу в другой стране ЕС" и три (?) месяца получать пособие финское...
*Чет такое тут советовали гражданам Эстонии... а в ЕС правила одинаковые.
:)
Интересная информация. :) Спасибо!
Значит, наверно, и из страны уезжать можно. Будем "искать" :)
Отправила ПС вне темы ;)
Интересная информация. :) Спасибо!
Значит, наверно, и из страны уезжать можно. Будем "искать" :)
Отправила ПС вне темы ;)
а ведь про то что ты из ес ни слова не было сказано...тобой.....коварнаяяяя
а ведь про то что ты из ес ни слова не было сказано...тобой.....коварнаяяяя
было :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2881342&postcount=21
Привет!
Спасибо!
тут..нету ..
было :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2881342&postcount=21
подчеркни красным...где
???
про твое местопроисхождение нету ничего
вот так...
Или вы неправильно анкету в магистрате заполнили или они ошиблись. Теперь наверно снова в магистрат,надо исправить.
Tulilintu
28-08-2012, 09:12
вот так...
Скорее всего, дело в том, что вы - жена студента, как я понимаю. Вы уже раньше задавали вопрос про статус. К сожалению, иностранные студенты и члены их семей не имеют право на соцобеспечение в Ф. Таким образом, и услуги для безработных/по адаптации их не касаются.
А так как виж на жит-во по учебе временный, то и ваш адрес рассматривается как временный.
В отличие от мужа, вы можете искать работу. Если найдете - ситуация изменится. Вы получите право на КЕЛА, а если договор будет длинным, то сможете и переоформить вид на жительство на этом основании.
Germes777
28-08-2012, 09:58
Аналогичная просьба, в упор не вижу никакого упоминания про ЕС.
Вот и я про то же! Ещё раньше спрашивал у неё из какой страны, но видимо это секретная информация :D
Просто, если приезжаешь из страны ЕС, то идти нужно в другую контору - EURES, которая находится на Mikonkatu 7.
Или вы неправильно анкету в магистрате заполнили или они ошиблись. Теперь наверно снова в магистрат,надо исправить.
Совершенно стандартная ситуация, у меня, например, подобное было больше полугода.
Amaterasu
Получайте постоянный адрес, как это делать - чуть выше были сообщения про kotikunta.
Amaterasu
28-08-2012, 14:21
Скорее всего, дело в том, что вы - жена студента, как я понимаю. Вы уже раньше задавали вопрос про статус. К сожалению, иностранные студенты и члены их семей не имеют право на соцобеспечение в Ф. Таким образом, и услуги для безработных/по адаптации их не касаются.
А так как виж на жит-во по учебе временный, то и ваш адрес рассматривается как временный.
В отличие от мужа, вы можете искать работу. Если найдете - ситуация изменится. Вы получите право на КЕЛА, а если договор будет длинным, то сможете и переоформить вид на жительство на этом основании.
Да, я - жена студента. Теперь уже все понятнее стало. Спасибо Вам за подробный ответ!
Буду искать работу сама, хотя я этим все время и занимаюсь...
Вот и я про то же! Ещё раньше спрашивал у неё из какой страны, но видимо это секретная информация :Д
Просто, если приезжаешь из страны ЕС, то идти нужно в другую контору - ЕУРЕС, которая находится на Миконкату 7.
У ней написано про гражданство Финляндии, или что вам еще показать надо?
vanhapoika
28-08-2012, 16:17
Знаю точный ответ только на один вопрос.Карантин ставит биржа труда,не кела.
А я знаю ответ на еще одни вопрос - нельзя объявиться безработным пока еще работешь, Другое дело потом будет каренсия 2 недели, но это как обычно.
А вообще, слишком круто закрутила тут - круче бараньего рога, не думаю что тут без юриста по труд. праву разберешься. Удачи.
А я знаю ответ на еще одни вопрос - нельзя объявиться безработным пока еще работешь, Другое дело потом будет каренсия 2 недели, но это как обычно.
Не путайте дату, с которой начинается отсчет периода безработицы, и день, когда вы придете на биржу, чтобы заявить, что с такого-то дня вы будете безработным. Второе можно сделать ДО срока окончания рабочего контракта.
Каренсия, если не путаю, минимум неделя. Далее могут учесть отпускные выплаты, т.е. еще сколько-то дней могут не платить пособие (видимо считается, что в эти дни вы проедаете отпускные денежки).
[QUOTE=vanhapoika]А я знаю ответ на еще одни вопрос - нельзя объявиться безработным пока еще работешь, Другое дело потом будет каренсия 2 недели, но это как обычно.
А вообще, слишком круто закрутила тут - круче бараньего рога, не думаю что тут без юриста по труд. праву разберешься. Удачи.[/QUOT Послушай,я тут ничего не закручивала и мне юрист не нужен,у меня муж есть,подскажет,если мне чего надо будет.
Есть ещё вопрос про трудовую кассу.
Если не ошибаюсь, в случае не-трудоустройства и состояния в трудовой кассе, "включается" некая программа 500 дней. Знает ли кто-нибудь, эти 500 дней "включаются" с момента карантина (и соответственно не выплачиваются также как и обычное пособие, но происходит потеря в "программных" днях), или карантин в эти 500 дней не входит (т.е. сначала, например, карантин и не выплаты на 2-3 месяца, а после уже 500 дней)?
Спасибо!
Есть ещё вопрос про трудовую кассу.
Если не ошибаюсь, в случае не-трудоустройства и состояния в трудовой кассе, "включается" некая программа 500 дней. Знает ли кто-нибудь, эти 500 дней "включаются" с момента карантина (и соответственно не выплачиваются также как и обычное пособие, но происходит потеря в "программных" днях), или карантин в эти 500 дней не входит (т.е. сначала, например, карантин и не выплаты на 2-3 месяца, а после уже 500 дней)?
Спасибо!
Карантин входит в эти дни.
Карантин входит в эти дни.
Спасибо! :)
Тогда я у Вас ещё спрошу... уже, чтобы совсем все вопросы задать :) Вижу, что Вы - человек знающий.
Если предположить, что частный предприниматель остаётся без работы, на него распространяются правила трудовой кассы (ведь теоретически с зарплаты он может выплачивать взносы в рабочую кассу) и биржи труда? И каковы критерии "безработного предпринимателя" - скажем, закрытие фирмы?
Помню, что лет 12 назад здесь были трудовые кассы и страховки на случай потери работы предпринимателем, а на биржу предприниматель обратиться не мог, пока не закроет фирму. Может, кто-нибудь знает, как сейчас?
Ещё раз спасибо!
ПыСы: хочется надеяться, что мои вопросы и ваши ответы на них будут полезны не только мне. ;)
Germes777
28-08-2012, 21:01
Спасибо! :)
Тогда я у Вас ещё спрошу... уже, чтобы совсем все вопросы задать :) Вижу, что Вы - человек знающий.
Если предположить, что частный предприниматель остаётся без работы, на него распространяются правила трудовой кассы (ведь теоретически с зарплаты он может выплачивать взносы в рабочую кассу) и биржи труда? И каковы критерии "безработного предпринимателя" - скажем, закрытие фирмы?
Помню, что лет 12 назад здесь были трудовые кассы и страховки на случай потери работы предпринимателем, а на биржу предприниматель обратиться не мог, пока не закроет фирму. Может, кто-нибудь знает, как сейчас?
Ещё раз спасибо!
ПыСы: хочется надеяться, что мои вопросы и ваши ответы на них будут полезны не только мне. ;)
У предпринимателей своя касса по безработице, отдельная. А, если хотите встать на биржу как обычный безработный, то нужно предоставить документы, подтверждающие, что вы больше не имеете отношения к фирме (продали или обонкротились например).
У предпринимателей свои кассы, соответственно на них распространяются те же права по получению пособий по безработице. Но на практике получение этих пособий не такое простое, так скажем. Предпринимателю сложнее доказать, что он потерял работу или заработок. Скорее всего это делается через бухгалтерские документы, откуда чиновник с биржи и/или те, кто у них там по предпринимателям (забыла как называется организация), сделают заключение, что фирма банкрот или не дает достаточного дохода. Но я это точно не знаю, скорее всего фирму надо закрывать. Кстати, даже если вы самостоятельно закроете фирму, потом явитесь на биржу и скажете "а я фирму закрыла", то вам все равно предложат принести все бумаги, чтобы вынести свое решение, что фирма закрыта. Я так понимаю, это чтобы создать видимость своей полезности :)
С недавнего времени (с 2010?) предприниматель может учиться на курсах, организуемых биржей, если чиновники дадут на это добро. Вы можете договориться с ними, что такой-то курс повысит вашу квалификацию и, соответственно, к вам повалят клиенты, в итоге все довольны. За время учебы даже полагается пособие, только если вы одновременно будете работать, то его урежут (впрочем, это обычное условие).
С недавнего времени (с 2010?) предприниматель может учиться на курсах, организуемых биржей, если чиновники дадут на это добро. Вы можете договориться с ними, что такой-то курс повысит вашу квалификацию и, соответственно, к вам повалят клиенты, в итоге все довольны. За время учебы даже полагается пособие, только если вы одновременно будете работать, то его урежут (впрочем, это обычное условие).
Спасибо! Таких вот подробностей не знала :)
Теперь детально буду всё уточнять уже на месте.
Подскажите пожалуйста знающие люди,через какое время можно уволиться(вернее уволить),что бы встать на биржу?Правильно поняла,что надо проработать мин 4 месяца что бы пошла социальная защита и собственно биржа,кела и т.д(гражданство ЕС)И еще такой вопрос,в какой-то теме натыкалась а теперь через поиск не могу найти.Интересуют курсы предпринимателей от биржи,насколько помню идут 8 месяцев.Имеются ли эти курсы на русском,можно ли получить сразу посещать и курсы финского и курсы предпринимателей(если есть на руск.)И что это вообще за курсы,кем организовываются?Сколько стоят,если идти не от биржи а самому?Честно говоря больше интересуют курсы,чем биржа,но если можно от биржи,то вообще замечательно)
prizivnik
09-03-2013, 12:26
Подскажите пожалуйста знающие люди,через какое время можно уволиться(вернее уволить),что бы встать на биржу?Правильно поняла,что надо проработать мин 4 месяца что бы пошла социальная защита и собственно биржа,кела и т.д(гражданство ЕС)И еще такой вопрос,в какой-то теме натыкалась а теперь через поиск не могу найти.Интересуют курсы предпринимателей от биржи,насколько помню идут 8 месяцев.Имеются ли эти курсы на русском,можно ли получить сразу посещать и курсы финского и курсы предпринимателей(если есть на руск.)И что это вообще за курсы,кем организовываются?Сколько стоят,если идти не от биржи а самому?Честно говоря больше интересуют курсы,чем биржа,но если можно от биржи,то вообще замечательно)
не 4 а минимум 8 месяцев отработать надо,с полной трудовой неделей.
не 4 а минимум 8 месяцев отработать надо,с полной трудовой неделей.
Точно 8 мес?Везде натыкаюсь,что для граждан ЕС все социальные льготы/пособия начинают работать после 4 месяцев работы.
http://www.mol.fi/mol/fi/92_ulkom_rus/06_ulkom_sosturva_rus/index.jsp
Будет ли что-то платить Кела безработному, надо узнавать отдельно. Например, право на получение peruspäiväraha, будет при стаже в Фи не менее 8 мес.
[russian.fi, 2002-2014]