View Full Version : Деловой-повседневный
Тема была навеяна предстоящим корпоративом. Дресс-код - повседневно-деловой.
Мне стало интересно, что в Финляндии считается повседневно-деловым стилем. Очень ли строго надо его поддерживать? А если в гостях международные коллеги?
Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Кроме того, если мероприятие как бы из двух частей состоит: дневного приема и вечернего, надо ли в этом случае менять наряд в промежутке? При этом прописан все тот же бизнес-кяжуал...
Пишите. Будет интересно любое мнение - эмпирические наблюдения, теоретические умозаключения.....
Тема была навеяна предстоящим корпоративом. Дресс-код - повседневно-деловой.
Мне стало интересно, что в Финляндии считается повседневно-деловым стилем. Очень ли строго надо его поддерживать? А если в гостях международные коллеги?
Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста. Кроме того, если мероприятие как бы из двух частей состоит: дневного приема и вечернего, надо ли в этом случае менять наряд в промежутке? При этом прописан все тот же бизнес-кяжуал...
Пишите. Будет интересно любое мнение - эмпирические наблюдения, теоретические умозаключения.....
Бизнес кажуал - это в переводе на финский "не в джинсах и не в шортах, пожалуйста" (для женщин: "пусть лямки бюстгальтера не торчат из-под блузки"). И все.
Была на корпоративе, где был указан вечерний дресс-код. Парилась неделю, читала что надеть, слушала мнения. Итог: мало кто пришел одетым по правилам, в основном абы в чем, в каких-то летних нелепых платьях, странных брючных костюмах, далеких от элегантности. Видимо, целью организаторов было отсеить джинсы и переодеть финских мужчин из того ужаса, в котором они ходят каждый день, в костюмы :)
Предполагаю, что в вашем случае надо прийти просто в чистом и не мятом :)) Расскажите потом, как прошло: очень интересно.
fomabrut
31-08-2012, 14:07
Лада (далее сугубо интуитивно личный опыт) есть дресс код! Только чтобы вникнуть надо в Фи родиться...
Был на домашнем корпоративе (гости смешанные родственники, сотрудники...седьмая вода на киселе и из
провинции). Казалось бы всё casual, усё под открытым небом (в шатрах), народу ...человек до сотни...И, я был в шортах - как Тополь, адын!!! Спасался австралийским подданством -мол, кенгуру, чё с него взять-то. По соседству располагалось финское семейство, застегнутое в черно-белое до последней пуговицы....И пойми тут..но финны строже (default) приходят приодетые, когда неясно...
Или же надвигающаяся дилемма. Человек празднует 50 лет! Сам будет играть сборный концерт из 3 (!) альбомов Dire Straits, площадка какая то навороченная с баром,сценой и прибамбасами...при том в приглашении
указано чОрным по белому:
Dress code: Rock Consert Casual
Что доказывает мой тезис. Дресс код существует, но ничего не понятно! Хорошего увесtления, кста.. :)
Была на корпоративе, где был указан вечерний дресс-код. Парилась неделю, читала что надеть, слушала мнения. Итог: мало кто пришел одетым по правилам, в основном абы в чем, в каких-то летних нелепых платьях, странных брючных костюмах, далеких от элегантности. Видимо, целью организаторов было отсеить джинсы и переодеть финских мужчин из того ужаса, в котором они ходят каждый день, в костюмы :)
Предполагаю, что в вашем случае надо прийти просто в чистом и не мятом :)) Расскажите потом, как прошло: очень интересно.
Ок. Но у нас не только финны будут. Очень много из-за рубежа....
Лада (далее сугубо интуитивно личный опыт) есть дресс код! Только чтобы вникнуть надо в Фи родиться...
Был на домашнем корпоративе (гости смешанные родственники, сотрудники...седьмая вода на киселе и из
провинции). Казалось бы всё casual, усё под открытым небом (в шатрах), народу ...человек до сотни...И, я был в шортах - как Тополь, адын!!! Спасался австралийским подданством -мол, кенгуру, чё с него взять-то. По соседству располагалось финское семейство, застегнутое в черно-белое до последней пуговицы....И пойми тут..но финны строже (default) приходят приодетые, когда неясно...
Или же надвигающаяся дилемма. Человек празднует 50 лет! Сам будет играть сборный концерт из 3 (!) альбомов Dire Straits, площадка какая то навороченная с баром,сценой и прибамбасами...при том в приглашении
указано чОрным по белому:
Dress code: Rock Consert Casual
Что доказывает мой тезис. Дресс код существует, но ничего не понятно! Хорошего увесtления, кста.. :)
:) Ну, я уже решила для себя, что в шортах и атласном красном платье в босоножках я туда не пойду... Но вот что дальше... Спасибо:)
Ок. После 14.9 ждите отчета:)
поясняю: ежели написано casual, это означает - не парься.
olka_eva
01-09-2012, 16:19
Зависит от того, из какой страны гости и насколько высока должность сотрудников принимающей стороны (и отдел). Строже всего на встречу с партнерами или клиентами одевался маркетинг и продажники. Такие галстуки и пиджаки сделали бы честь женихам на свадьбе.
Женский пол уровня специалиста вполне обходился темными штанами или джинсами, трикотажной кофтой (и пиджак сверху, если гости, и хотелось поформальнее). На вечер можно было оставить те же штаны и даже кофту.
Зависит от того, из какой страны гости и насколько высока должность сотрудников принимающей стороны (и отдел). Строже всего на встречу с партнерами или клиентами одевался маркетинг и продажники. Такие галстуки и пиджаки сделали бы честь женихам на свадьбе.
Женский пол уровня специалиста вполне обходился темными штанами или джинсами, трикотажной кофтой (и пиджак сверху, если гости, и хотелось поформальнее). На вечер можно было оставить те же штаны и даже кофту.
Это банкет.... И уровень - шишки. В джинсах точно не пойду. Меня больше интересует, можно ли понарядней, потому что повседневный деловой, это когда минимум косметики, минимум красок и дорогие аксессуары (вычитала):)
olka_eva
06-09-2012, 12:16
Ну тогда LBD - маленькое черное до колена и телесные колготки, плюс шпильки и пашмина. Это будет уместно.
Ну тогда LBD - маленькое черное до колена и телесные колготки, плюс шпильки и пашмина. Это будет уместно.
А что за пашмина?
Уместен будет и деловой костюм с юбкой или брюками, я обычно именно так одеваюсь на "банкеты с шишками", самый безопасный вариант. Туфли на среднем каблуке, неброские украшения, но ни в коем случае не дешёвая бижутерия, сдержанная косметика, сдержанный парфюм.
поясняю: ежели написано casual, это означает - не парься.
casual - не равно развязанный
В прессе пишут, что для делового шпильки - мувитон. И длина должна быть "после" колен... Да и мне уже не идут LDB....
Пашмина, вроде, типа платка-шали
В прессе пишут, что для делового шпильки - мувитон. И длина должна быть "после" колен...
Правильно пишут про моветон :)
Правильно пишут про моветон :)
в прессе какой? :)
в прессе какой? :)
Это к Ладе вопрос :) Но шпильки с деловым костюмом и мини-юбка на деловой встрече - действительно несолидно.
olka_eva
06-09-2012, 14:34
Пашмина - http://fi.wikipedia.org/wiki/Pashmina
Общее слово для шалей, платков и стол, то бишь накидок. Да, можно и на пиджак красиво задрапировать, главное, чтобы объем был большой. У меня на работе было вот так, я лица обрезала для анонимности.
Если автор очень сильно переживает, можно спросить у пиарщика, тот должен дать совет, все-таки корпоративный имидж задействован.
Это к Ладе вопрос :) Но шпильки с деловым костюмом и мини-юбка на деловой встрече - действительно несолидно.
насчёт мини-юбки согласен, юбка должна быть до колен или чуть ниже, а вот каблук даже выше среднего вполне приемлем :) в России деловые девушки/женщины вообще щеголяют на 10 см и очень даже :)
цасуал - не равно развязанный
развязанное что?
развязанное что?
стиль/манера в одежде
olka_eva
07-09-2012, 09:58
Так вы про банкет или про деловую встречу? Я имела в виду вечернюю часть с коктейльным платьем. Если переодеться негде для вечера, то можно одеть пиджак на платье и сменить туфли.
насчёт мини-юбки согласен, юбка должна быть до колен или чуть ниже, а вот каблук даже выше среднего вполне приемлем :) в России деловые девушки/женщины вообще щеголяют на 10 см и очень даже :)
В России и мини и глубокое декольте в некоторых местах считается давно "деловым стилем" :)
Но автор вроде как о финских обычаях спрашивает.
В России и мини и глубокое декольте в некоторых местах считается давно "деловым стилем" :)
Но автор вроде как о финских обычаях спрашивает.
да, но и я не о мини и глубоких декольте говорил ;)
я люблю наряжаться, особенно на праздники (да и вообще люблю шмотки) и могу сказать - если вечерина с коллегами, по работе, но совершенно все равно што ты оденешь. нету тут древних традиций, что дескать сюда надо одеть шляпку с цветком на левом ухе, а туда палантин в горох. рабочий класс не парится одеждой, покупает её по личному вкусу, в ширпотребмагазах. не надо придумывать бессмысленные правила, которых нет.
да, но и я не о мини и глубоких декольте говорил ;)
На каблуках 10 см и выше тут на деловые встречи тоже не принято приходить :)
Но шпильки с деловым костюмом... действительно несолидно.
Я тут озадачилась - хочу купить туфли коричневого цвета аккурат к деловому костюму... Все каблуки от 10 см и выше! Не, я на таких постоять - с удольствием, но не весь день ходить. А других каблуков "у них" для меня нету...
:)
Я тут озадачилась - хочу купить туфли коричневого цвета аккурат к деловому костюму... Все каблуки от 10 см и выше! Не, я на таких постоять - с удольствием, но не весь день ходить. А других каблуков "у них" для меня нету...
а такие типа платформы сплошной ...вот жеж, как объяснить то) например
http://nelly.com/fi/keng%C3%A4t-naiset/keng%C3%A4t/arkikeng%C3%A4t/vagabond-978/yowla-978070-14/
они устойчивые и на ноге смотрятся хорошо
...vagabond-...
Это раньше называлось "танкетка". Мне этот вариант никогда как-то не то чтобы нра... А тут - к старости "слаба ..ногами стала". В общем, мне вагабонд по колодке не подходит.
Просто как факт вчера в магазине удивилась - что все приличные туфли на таком каблучище - что мама не горюй... Ну или "кавеляльная кенка"...
*а каблуки - красиииииво...
Это раньше называлось "танкетка". Мне этот вариант никогда как-то не то чтобы нра... А тут - к старости "слаба ..ногами стала". В общем, мне вагабонд по колодке не подходит.
Просто как факт вчера в магазине удивилась - что все приличные туфли на таком каблучище - что мама не горюй... Ну или "кавеляльная кенка"...
*а каблуки - красиииииво...
да, помимо каблучка еще и на платформе) долго не походить, но красиво посидеть - запросто)
да, помимо каблучка еще и на платформе) долго не походить, но красиво посидеть - запросто)
В общем, "надо брать!" (с)
вот, всего то 10,5 см каблучЁк)
http://www.brandos.fi/rocket-dog/ophelia-556257-91-beanstalk/a60177
вот, всего то 10,5 см каблучЁк)
http://www.brandos.fi/rocket-dog/ophelia-556257-91-beanstalk/a60177
Страшные какие
http://nelly.com/fi/keng%C3%A4t-naiset/keng%C3%A4t/arkikeng%C3%A4t/vagabond-978/yowla-978070-14/
Это е то. В магазин и а пвседевки. Только потому что ногу вытягивают и устойчивые. А тыак... ужас
На каблуках 10 см и выше тут на деловые встречи тоже не принято приходить :)
тут не то что на деловые встречи, тут и "на выход в люди" не всегда позволяются, а уж в повседневной жизни это практически нонсенс :(
Отчитываюсь.
Много мужчин. В большинстве одеты правильно: рубашка, пиджак, брюки человеческие, темные тона. Некоторые были в ярких галстуках, но они по цвету мячез лого нашего концерна. Кяжуал многие поняли как без галстука. Один был в джинсах. Парочка в светлых костюмах. Женщин было меньше. Очень мало кто был одет правильно, но две - очень правильно, стильно и хорошо. (Гостей было около 150!) Одна женщина была из министерства, а другая - из нашей фирмы, но она постарше и с налетом аристократизма. Одна запомнилась тем, что на ней висела Шанелевская сумка за 2 тыщщи, но при этом блузка - .... как с рынка российского. Лично я надела в последнюю минуту черное деловое платье, армянскую (армани) типа шаль, бриллианты, лонгшамп сумку и калвинкляйн сапоги. Нормально, ничем не выделялась. Несколько женщин в возрасте - финнок - были в сафари стиле. Русские девушки ... в блузочках каких-то пестрых (выделялись молодостью, свежестью, простотой). Очень поразил тот факт, что в таком возрасте (на вид - 25) человек (девушка!) преставляется как финансовый директор. Чувствовала себя великовозрастной дурындой:) В России все иначе. Такие дела. Самые выделяющиеся мужчины (ухоженные, правильно одетые, умеющие поддержать смолток) были шведы. Наши были очень серьезные и быстро ушли.
лада, а фоток нет этих двух прекрасно одетых дам и всех остальных прекрасно одетых мужчин) с мужчинами можно побольше фотографий)
лада, а фоток нет этих двух прекрасно одетых дам и всех остальных прекрасно одетых мужчин) с мужчинами можно побольше фотографий)
Есть, но я их здесь не буду показывать. Увы.
pinkkipupu
17-09-2012, 14:18
смотря на каких
на нетолстых ногах или с тонкими щиколатками они будут смотрется нелепо (как первоисточник мужского пола сказанул)..как коровьи лепешки прилипшие после прохода по полю
на массивных ногах-более естественно как бы продожение пятки..а каблук крошечный 3 см..ничего они там не удлинят особо. По мне жутко нелепые тапочки.
Есть, но я их здесь не буду показывать. Увы.
жаль, хотела бы посмотреть ) может как то лица затереть?
жаль, хотела бы посмотреть ) может как то лица затереть?
Подумаю...
смотря на каких
на нетолстых ногах или с тонкими щиколатками они будут смотрется нелепо (как первоисточник мужского пола сказанул)..как коровьи лепешки прилипшие после прохода по полю
на массивных ногах-более естественно как бы продожение пятки..а каблук крошечный 3 см..ничего они там не удлинят особо. По мне жутко нелепые тапочки.
я примеряла такую модель, только бежевые, оч красиво и удобно, но для меня узковаты(((( хотя не было половинчатых размеров, может и подошли бы
тут не то что на деловые встречи, тут и "на выход в люди" не всегда позволяются, а уж в повседневной жизни это практически нонсенс :(
И слава Богу! :) Здоровье дороже, а то пройдёшься на таких ходулях, лодыжку подвернёшь и на 2 месяца на больничный.
Во, спасибо за наводку, надо себе такие на пиккуёулу прикупить..
http://www.brandos.fi/swear-london/chaplin1-blue-spray/a45221
pinkkipupu
17-09-2012, 16:47
http://www.brandos.fi/clarks/dollar-craze-20350130-navy/a49477
а мне вот эту уценку заверните..на каждый день мне б подошло
http://www.brandos.fi/clarks/dollar-craze-20350130-navy/a49477
а мне вот эту уценку заверните..на каждый день мне б подошло
мне нравятся) только размер огромный остался
Спасибо за отчет. В общем, все почти так, как я и предполагала :)
Очень поразил тот факт, что в таком возрасте (на вид - 25) человек (девушка!) преставляется как финансовый директор. Чувствовала себя великовозрастной дурындой:) В России все иначе.
Да, это так. Мои российские приятели и бывшие одноклассники в 30 лет уже сидят начальниками в своих кабинетах, заведуют огромными отделами или вон так же, заделались директорами. Но если подумать, то может отчасти поэтому в России все так плохо работает, потому что директорами сидят девочки, которым важнее их новая блузка и общий престиж, чем дела фирмы.
А еще мне порой кажется, что это российская подмена понятий. В России понятие менеджер включает кучу должностей, начиная от грузчика и курьера. А директором может оказаться по сути секретарша при папе или папике :)
да ладно))) среди моих друзей одногодок, ну тех кто не умер по какой либо причине процентов 70 давно и прочно сидят на хороших рабочих местах - кто в белых халатах и в частных клиниках, кто в судейской мантии, кто с погонами на плечах, у кого под жопкой мягкое кресло и уютный кабинет в различных фирмах ... и чет ни папиков ни мамиков там и рядом нет
так чта завидовать не хорошо)
Только работают там они по 12 часов и потом в пробках.
Кузина поехала работать в Москву 2 года назад от Британского Водафона.
Вроде как за зарплатой аж 2 раза больше чем в Гр Бр поехала и повеселиться.
Никто уже не веселится, впахивают и по метро шлындрают.
И за бытовыми продуктами в 23 00 ходят...
ключевое слово - они работают, да много и часто, но эрапапиков уже давно позади
разговор как бы об этом
Только работают там они по 12 часов и потом в пробках.
Кузина поехала работать в Москву 2 года назад от Британского Водафона.
Вроде как за зарплатой аж 2 раза больше чем в Гр Бр поехала и повеселиться.
Никто уже не веселится, впахивают и по метро шлындрают.
И за бытовыми продуктами в 23 00 ходят...
А как вы хотели???получать в 2 раза больше ,чем в Британии и при этом не фига не делать??? Чего ж ныть то теперь... а может она это вам так говорит , чтоб не завидовали...
Ничего не позади. Теплые места получают по протекции. Для интереса я посмотрела вакансии по Москве на должности финансовых директоров. В России до сих пор пишут возраст желаемого кандидата, так вот на должность финансового директора нужны люди 35-45 лет с опытом 10 лет в финансовой сфере. Понятно, что в 25-30 лет у человека еще не накоплен достаточный опыт для такой серьезной должности, и в 25 лет человека с улицы на нее не назначат.
Если вас взволновало слово папик, то замените его на мама, дядя, бойфренд. У моей знакомой в России мама - большая шишка. Дочка и все ее подружки и даже поклонники - на хороших должностях. Недавно один бывший воздыхатель женился, завел ребенка и упс, по какой-то причине с должности слетел. В Финляндии нормальный возраст для высокой должности в крупной фирме - 45-55 и даже (о ужас для России!) знаю товарищей 60 лет, которые отлично справляются. Тут тоже много протекции, но она находится в разумных рамках.
А как вы хотели???получать в 2 раза больше ,чем в Британии и при этом не фига не делать??? Чего ж ныть то теперь... а может она это вам так говорит , чтоб не завидовали...
А трудовое законодательство?
Или у вас на это плювать?
[russian.fi, 2002-2014]