PDA

View Full Version : Как правильно?

BlueJean
01-12-2004, 17:27
Такой простой опрос.

Можно ничего и не комментировать.

sun
01-12-2004, 17:45
Я согласна с мением автора:
http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

wildcard
01-12-2004, 18:25
На.

Надо было отдельные варианты ответов для украинцев (в смысле, для тех, у кого украинский родной).

А прескриптивисты могут идти подальше.

dolgoborodov
01-12-2004, 20:13
http://www.livejournal.com/users/dimkin/179990.html

Jahontova
01-12-2004, 20:27
Говорю "в Украине".
Приняли и приняли. Предлог, в принципе, смысла не меняет. Где хочу, там и живу.

wildcard
01-12-2004, 20:28
:lol: (Буквально!)

Спасибо за ссылку!

BlueJean
01-12-2004, 21:11
Первоначальное сообщение от wildcard
Надо было отдельные варианты ответов для украинцев (в смысле, для тех, у кого украинский родной).

Сделай.

dolgoborodov

Горчев зажигает. :D

dolgoborodov
01-12-2004, 21:21
пока 14-5 в пользу "на"

BlueJean
Горчев-классный дядька.
офытопы-начинать отсюда
http://www.livejournal.com/users/dimkin/
милые дамы!извиняйте,но ненормативная лексика.

JULA
02-12-2004, 14:17
Правильно "в" (голосовала так), говорю "на".:)

Ray
02-12-2004, 15:02
А в финском правильно "Venäjässä"? ;)
Нет, это исключение. И НА Украине, такое же иключение, но в русском. :)

А люди, которые учат жителей соседнего государства, как те должны говорить на своем родном языке, пусть идут В ...!!!
:D

Рей, не шали

Хорошо, не буду. Всю шутку стерли, однако. :) На месте многоточия стояло выражение из трех букв.

Мягкие Лапки
02-12-2004, 15:23
Ray
Может, лучше жителей соседнего государства за неуважение к языковым нормам соседей посылать НА? :)

Ray
02-12-2004, 15:39
Первоначальное сообщение от Мягкие Лапки
Ray
Может, лучше жителей соседнего государства за неуважение к языковым нормам соседей посылать НА? :)
Можем и на. :) А что ты подразумеваешь под неуважением к языковым нормам соседей? :) Вроде как, русский и украинский - это разные языки, не так ли? :) Вы же не требуете от англичан говорить "v Ukraine". Тогда откуда такое желание учить русских, как правильно говорить на русском? :)

JULA
02-12-2004, 15:39
А у нас в универе получилось наоборот. Меня, украинку, учили говорить "в Украине" русские учителя. :spy:

:fish: А это вам от моего сына :)

Ray
02-12-2004, 15:47
Вопрос к Мягким Лапкам а также ко все другим вукраинцам. Следует ли русским потребовать от финнов говорить "venäjässä" вместо "venäjällä", поскольку со всеми другими странами они употребляют "-ssa" "-sta" и т.д., или все-таки финны сами могут решать, как говорить правильно?
;)
И является ли это со стороны финном неуважением к языковым нормам соседнего государства.

Мой ответ - это личное дело финнов. А ваш? :)

Мягкие Лапки
02-12-2004, 15:55
JULA,
Меня в универе тоже учили так говорить. И русские преподы, и украинцы. И послезавтра я еду В Украину:)
П.С. Сын симпатичный:)

Мягкие Лапки
02-12-2004, 16:00
Ray
Хоть горшком назови:) Только в печь не сажай.:D

sun
02-12-2004, 16:01
JULA
Мягкие Лапки
как изменился язык за последние 10 лет! ;) а меня учили говорить "на".
все же "в Украине" звучит "не по-русски", согласитесь. языковые нормы меняются, либерализируются. но где же здравый смысл?

Мягкие Лапки
02-12-2004, 16:08
sun
ИМХО, не "не по-русски", а просто "непривычно". :) Мне вот поначалу букву "Г", ну ту, которая с хвостиком, было непривычно писать. Теперь все нормально.

Jahontova
02-12-2004, 16:11
Ray
Рей, а может и "в Тампере" тогда говорить Tamperessa?
Ты сравнил, однако.

В английском "in Russia" ,
на шведском "till Ryssland",
французкий - "en Russie"
:)

wildcard
02-12-2004, 16:22
Смотрите: за "На" 18, за "В" -- 7. Вы можете придумывать какие угодно нормативные теории, но как вы реальность под них подгоните?
И вобще, "правильно" понятие не научное.

JULA
02-12-2004, 16:22
sun
Правильно "в" (голосовала так), говорю "на".
Это был мой ответ. :)
Мне тоже не привычно говорить "в", поэтому в повседневном разговоре говорю пока "на".

Мягкие Лапки
Спасибо! :) Хорошей тебе поездки! :)

Ray
Мой ответ - это личное дело финнов. А ваш?
Согласна.:) Но только ж это не мы так придумали, а правила такие новые.

Мягкие Лапки
02-12-2004, 16:24
wildcard
А мнение народа, сидящего на форуме, - это объективные научные данные? :lol:

JULA, спасибо:)

Ray
02-12-2004, 16:28
Первоначальное сообщение от sun
JULA
Мягкие Лапки
как изменился язык за последние 10 лет! ;) а меня учили говорить "на".
все же "в Украине" звучит "не по-русски", согласитесь. языковые нормы меняются, либерализируются. но где же здравый смысл?
Так они обе с Украины! :D Вот их в украинских универах так и учили. Хоть преподы и русские, но живут там, и, следовательно, держатся "линию партии". :)
А "в Украине" звучит действительно не по-русски, а как-то... по-украински, наверное. :)

wildcard
02-12-2004, 16:31
А почему бы и нет? Или только дрессированных дикторов и профессоров грамматики исследовать? Большинство, правда, не в русскоязычной среде живет...

Мягкие Лапки
02-12-2004, 16:32
Ray
Из Украины, Рей, ИЗ Украины... :D

JULA
02-12-2004, 16:32
Ray
Меня вообще-то в Тамперском так учат.;)

Ray
02-12-2004, 16:33
Первоначальное сообщение от Яхонтова
Ray
Рей, а может и "в Тампере" тогда говорить Tamperessa?
Ты сравнил, однако.

В английском "in Russia" ,
на шведском "till Ryssland",
французкий - "en Russie"
Вот! А по-фински "venäjällä". Непорядок. ;)

По-фински названия городов употребляются с разными падежами, в зависимости от города. Страны все c "-ssa/ä", кроме России. Так почему тебе не нравится такое сравнение, которое я привел? :)
А правильно говорить действительно "на Украине". Ты литератор, должна ведь знать. :)

Ray
02-12-2004, 16:33
Первоначальное сообщение от JULA
Ray
Меня вообще-то в Тамперском так учат.;)
Тем более!!! :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Ray
02-12-2004, 16:36
Ray
Из Украины, Рей, ИЗ Украины... :D
Ну да, на харьковском суржике так и будет. ИМХО, в названии темы забыли указать, о каком языке мы говорим. :)
Я, например, о русском. А Мягкие Лапки - о русско-украинской смеси. ;)

Ray
02-12-2004, 16:37
П.С. Сын симпатичный:)
Хоть и похож на рыбу. ;)

JULA
02-12-2004, 16:38
Тю! Но учителя-то русские!:) Короче не поймем и здесь друг друга.

Jahontova
02-12-2004, 16:39
Ray
Рея, ну, я же говорю от предлога смысл -то не меняется.

Почитай лучше пЭрлы из школьных сочинений :)
Тема: "Первый сон Раскольникова и его роль в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание"."
Раскольников - человек, не обидевший даже самого крохотного жучка.
В образе савраски предстает картина угнетенных народных масс.
Бросается в глаза антитеза: худая савраска и толстая шея ее хозяина.
Можно провести много параллелей между Аленой Ивановной и лошадью: обе они уже пожилые и одинокие.
Раскольников беспомощен перед несправедливостью этого мира, но не одинок, а гуляет вместе с отцом.
Тяжелое впечатление производит описание кладбища и давно умерших людей.
Раскольников оставил учебу, нигде не работал, оставалось одно - Алена Ивановна.
На формирование образа лошаденки повлияла молоденькая пьяная девушка, которую Раскольников встретил на бульваре.
Символично и то, что Миколка по лошадке, и Раскольников по старушке ударяют несколько раз.

JULA
02-12-2004, 16:41
Первоначальное сообщение от Ray
Хоть и похож на рыбу. ;)

Ну, а этого не надо было. :( Он-то тебе что сделал? Хотя от тебя другого и не ожидала.

Jahontova
Из сочинений выпускников 2001 г.
Тема: "Лирические отступления в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин".
В отличие от трагичной музы Блока, муза Пушкина светла. Она жила с поэтом в мире и согласии.
Пушкин делится с читателями своими планами и свершениями.
Пушкин не раз принимал участие в дуэлях и даже был убит на одной из них.
Муза водила Пушкина слушать шум морской, скакала на коне рядом с ним.
Автор - носитель светлых идей, передовой человек, а Онегин "полусонный" представитель интеллигенции.
"Книга …освещает наше личное движение к истине…"
В общем водовороте таинственного мира книг это - ничтожно малая толика, крупинка песка на обширном пляже знаний.
Книга - это не учебное пособие, а это вторая мама. Кто же, как ни книга и мама на первых порах нашей жизни освещают путь к истине?
У него на глазах пример матери, которая не слишком заботилась о его появлении на свет.
Рукописи остались нерукотворным памятником творцу.
Пусть кто-то пронесет все мимо себя, но кто-то, испугаясь, постарается поскорее забыть обо всем ужасе.
На алтарь отечества приносятся слишком дорогие жертвоприношения: человеческие судьбы, руки, ноги, жизни.

Ray
Тю! Но учителя-то русские!:) Короче не поймем и здесь друг друга.
Ну, а меня русские учителя, в России, учили, что правильно будет "на Украину, с Украины".
И оттого, что по политическим мотивам на Украине сейчас говорят "в Украине", русский язык не изменился. :)

Jahontova
02-12-2004, 16:42
Ray
Рей, ну, ведь, Юла мама своего сына. Зачем ты грубишь?

Ray
02-12-2004, 16:43
Ну, а этого не надо было. :( Он-то тебе что сделал? Хотя от тебя другого и не ожидала.
Да не обижайся, хороший у тебя сын. Просто я его фоток не видел, а видел только картинку рыбы в твоем сообщении. :) А Мягким Лапкам картинка понравилась. :)

Мягкие Лапки
02-12-2004, 16:44
Ray
Может, мне тебя своим секретарем нанять?:) А то кто ж мне еще расскажет, о чем я говорю и что имею в виду?:)
П.С. А откуда такие точные сведения о том, что включает в себя харьковский суржик?:D Неужели в Е-бургских газетах писали?

Jahontova
02-12-2004, 16:45
Из коллекции учителя русского языка Соколовой Л.Л.
Выдержки из сочинений абитуриентов СПбГУ (2001 г.)
(орфография и пунктуация оригинала сохранены)
Базаров занимается не только разрезанием лягушек, но и точными науками.
История Шинеля встревает в душу.

Гоголь проник в самую глубинку человеческой души.
Шинель для него будто "луч света в темном царстве".
Добрый пес ( Шариков) был вживлен в тело пьяницы.
Поэма "12"- насмехание над революцией.
Катька умерла от прострела в голову.
Рыбак ("Сотников") чувствует силу и красоту его (старосты) души и решает не убивать его: "Когда-нибудь другие убьют".
Ее (Катерину) задавили природа, муж, свекровь, гроза. Гроза - самостоятельный герой. Она не зависит даже от Кабанихи.
Когда я первый раз прочитала эту пьесу, то сначала мне стало ее жаль, но потом я поняла, что она это заслужила. Катерина пыталась полюбить своего жениха, но, видимо, это не удалось. Вечный страх перед ним погубил ее расцветающую душу. Катерина из таких людей, которые не могут отказать, она не может сказать "нет". Многие ею пользуются, а она даже не замечает этого. Мне кажется, что Катерина все равно умерла бы. Если не сама, то все равно кто-нибудь сделал бы это за нее. Большое спасибо людям, окружающим ее: не ее это было место, и она ушла.
Темы Великой Отечественной войны спрашивают: За что? Почему? Где справедливость?
Да, добро должно быть с кулаками. И эти кулаки- вера, любовь, справедливость и стремление.
Катерина публично призналась в измене, озвучила свой грех.
Катерина - маленький тонко чувствующий зверек.
Вы знаете, что случится с птицей, если она попадет в условия, где ее не любят, еле кормят да к тому же держат в тесной клетке? Правильно. Птичка долго не протянет.
По-моему, причина трагической гибели Катерины в том, что она рано родилась.
Катерину выдали замуж за семью Кабановых.
И сотый раз перечитывая Блока, хочется сказать словами Твардовского: "И в смертный бой! Покой нам только снится".
В поэме "Облако в штанах" все порхает: автор, слова, интонации, образы, чувства. У такого поэта, как Маяковский, стихи не могут ползти.
Революция затронула даже животных: "Летит, летит степная кобылица".
Тихон был не в состоянии показать Катерине свои мужские качества.
Рикша - азиатский тягач повозок.
Фамусов, Зубоскалов, Молчалин…

Ray
02-12-2004, 16:46
П.С. А откуда такие точные сведения о том, что включает в себя харьковский суржик?:D Неужели в Е-бургских газетах писали?
Солнышко, подумай немного. Может и догадаешься. :) А за предложение работы спасибо, НО, видимо, не в этой жизни. :)

Jahontova
02-12-2004, 16:47
Базаров отрицает все, что нельзя попробовать языком, в том числе любовь.
Печорин не полюбил своего приятеля Грушницкого и решил как-нибудь отомстить ему.
Физиологические прелести тела Одинцовой привлекли внимание Базарова.
Рабочие слои общества постепенно принимают революционную окраску.
Пугачев помогает кибитке Гринева, заплутавшейся в степи, выехать к жилищу.
Забеременев, ей пришлось взять вину на себя.
Коммунисты в романе Шолохова предстают мстителями и потрошителями.
Какой жестокой шуткой оказалось то, что его приятель Швабрин уже заранее был зол на Марью.
Пушкин всколыхнул плеяду талантливейших поэтов России.
Императрица предстает в "Капитанской дочке" не в роли императрицы, а просто так дамы с собачкой.
Она отдала ему свое душевное тепло, но сделала это непринужденно.
Вместо того чтобы гордо висеть рядом с капитаном Мироновым, он переходит на сторону восстания.
Маша освобождается из грязных лап Швабрина, которого отдельно можно отметить как самого нехорошего человека в романе.
На одном из балов Пушкин встречает свою будущую жену и познает первую настоящую любовь.
Самое знаменитое стихотворение Пушкина "Бородино". В нем говорится о терпеливой пехоте и лихих гусарах.
Идея Наполеона продолжает бродить по Европе, заражая умы молодежи. Пушкин заболевает ими.

JULA
02-12-2004, 16:48
Ray
Ладно, забудем. :fish:

Яхонтова

Ray
02-12-2004, 16:49
Яхонтова! Отставить! :)

Jahontova
02-12-2004, 16:52
Ray
Сейчас, последнее:lol:
Совесть мучала его долгое время, ходила за ним по пятам, как подлая крыса.
Но к Родиону на выручку приходит тварь дрожащая Соня, упавшая в самые грязные подвалы жизненной лестницы.
Если же попробовать изобразить жизнь провинциального города, то лучше всего поместиться в дырявый халат, брякнуться на диван и вяло крикнуть "Захар!".
Гоголь обличал этот мир людей с помощью того, чем живы эти люди, а именно ложью.
В городе появляется ревизор. Они сами создают этого человека в лице Хлестакова.
Из любой безвыходной жизненной ситуации есть лазейка.
Душу Тихона она (Кабанова) уже давно загнала в пятки.
У Тихона большая душа, это не Борис, которому важно, чтобы все шито-крыто было.
Он (Максим Максимыч) простой фицер. Но он всегда отдавал честь своей Родине.
Грушницкий, также характеризуя свое поколение, наделен подлым и мстительным характером.
Главный герой не старается обмануть бумагу, а совсей искренностью открывается ей.
Старуха из ломбарда...
Раскольников ворует топор и беспощадно убивает бабку и ее внучку Елизавету.
Я считаю, что Раскольников не должен был убивать, так как морально не был готов к этому.
Почему Исус Христос? Неужели Блок не мог найти другого, более подходящего командира патруля?
Все, что осталось от Катерины, было разбито и истоптано.
Вся жизнь Катерины - это сплошная молитва.
Базаров - практический осуществитель, воплотитель этого плана.
В своем сочинении я хотела бы рассмотреть образ современника со стороны семьи, взаимоотношений с его членами.
Таким образом, автор, размышляя глобально, правильно подбирал художественную выразительность текста, втираясь тем самым в доверие народу.
Казалось бы, ничего особенного, просто обыск, но обыск не простой.
Изюминка в том, что всех выгоняли во двор, где лютый мороз (Солженицын).
Печорин совершает героические подвиги над собой. Его расформировали, он уехал, оставил Беллу, возможно, у него было чувство к ней, но он не мог поступить иначе, тем самым совершая подвиг над собой.
Общество резко делилось на имущих, неимущих и крепостных.
Не только люди способны любить, но и все живые существа независимо от размера.
Всего лишь одного укуса собаки было достаточно для лишения жизни воробья.

D_F
02-12-2004, 16:53
Яхонтова
и тут остапа понесло? ;)

Jahontova
02-12-2004, 16:54
D_F
Ну, так, рассуждаем, ведь, о том, как правильно :)

BlueJean
07-12-2004, 18:00
Обещанная ссылка:

http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

Хм, перечитал - неубедительно.

D_F
07-12-2004, 18:28
Яхонтова
я тебе скажу как: когда пишешь украинццам или В укранину, то В, чтобы не уничижать нац. сознания. а если говоришь с русскими, то можно смело ставить на.... для того, чтобы перестраховаться можно вна... :lol:

Jahontova
07-12-2004, 19:46
D_F
Неплох-ха:)

MACTEP
10-12-2004, 13:58
Говорил и писал всегда "Нa Украину и С Украины" так что изменять себе не собираюсь, если на Украине какой-то "умник" придумал новые правила для русского языка...

Chuhna
10-12-2004, 15:46
Ray
Языковые нормы государства это еще не повод навязывать эти свои нормы другому государству. А потому пишу и говорю на русском "НА", на украинском "В", по-фински "-ssa", а по английски "in".

sun
26-12-2004, 22:55
А вот как вы говорите:
"В связи с этим" или "в этой связи"?
у меня уши трубочкой сворачиваются, когда дикторша ангельским голосом повторяет ошибку "языкотворца" Горбачева: "в этой связи"...
"в Украине" из этой же серии - всего лишь чья-то ошибка, многократно процитированная журналистами и повторенная с экрана, постепенно вошедшая в обиходную речь.
"В Украине" - это по-украински, но не по-русски.

Stella Fan
12-01-2005, 21:47
HA a ne B.

Moe mnenie...

kisumisu
12-01-2005, 23:21
na ukraine bilo est i budet po russki
a naschet finskogo- to okonchanie slova reshaet v osnovnom budet li eti - ssa ili -lla
takze est iskluchenia kak i vo vseh yazikah

venäjä-venäjällä
viro-virossa
ranska-ranskassa
seyshelit-seyshelilla
maledivit-malediveilla
ym

stranno chto kakie-to uchitelya uchili V UKRAINE
a v kakom godu eto proishodilo, obuchenie-to?

Ralphie
13-01-2005, 01:46
seyshelit-seyshelilla
maledivit-malediveilla

Off-topic:

Seychelleillä
Malediiveilla

kisumisu
13-01-2005, 10:54
icecubus: olet tarkkavainen, koska puhutaan saariryhmästä (monikko). olin vain tuonut esiin se, että ei kaikki oo -ssa/ssä, vaan venäjän rinnalle on myös muitakin paikkoja josta käytetään LLA-pääte

IKO
15-01-2005, 19:07
имхо! - : на .... только посылают, а едут в, хотя и в в ..... можно послать!:)

hvz
16-01-2005, 18:12
привет всем! :беер: :беер: :беер: