PDA

View Full Version : Открытие счета в финском банке российским гражданам

mamaLyuba
01-09-2012, 19:44
1. Каковы правила открытия текущего счета в EUR или USD для российских граждан в финских банках?
2. Каковы правила открытия депозитарной ячейки для российских граждан в финских банках?

Проще говоря - надо ли тащить какие-либо справки/уведомления/нотариально заверенные справки о доходах - или достаточно просто придти с паспортом (по крайней мере - для ячейки)?

KPOTOB
02-09-2012, 15:47
Вам будет нужен как минимум финский адрес и клерк желающий вбить не существующий номер соцстраха. Не забывайте также что по российским законам надо налоговую извещать. Если деньги привезете/переведете то как минимум об'яснение финам заполнять о происхождение.

uusisuomalainen
02-09-2012, 16:01
важно не гражданство, а какова ваша связь с Финляндией. Вы тут живёте? об этом инфы вообще нет, соответственно, спекулятивные ответы давать бессмысленно

ollisso
02-09-2012, 16:08
Вы можете открыть счёт только если вы живёте, работаете или хотя бы учитесь тут.

Henkilötunnus не обязателен, насколько я знаю - насколько я помню студенты получали без особых проблем на время учёбы тут.

Про ячейки не знаю, но думаю похожие условия.

tanjasuomi
02-09-2012, 17:12
1. Каковы правила открытия текущего счета в EUR или USD для российских граждан в финских банках?
2. Каковы правила открытия депозитарной ячейки для российских граждан в финских банках?

Проще говоря - надо ли тащить какие-либо справки/уведомления/нотариально заверенные справки о доходах - или достаточно просто придти с паспортом (по крайней мере - для ячейки)?
Автор, вы же два года назад за финна замуж выходили, неужели до сих пор не смогли открыть счет в банке? Муж не смог с вами в банк сходить? Или вы хотите в тайне от него? Тогда пишите мне, я вам помогу :)

KPOTOB
02-09-2012, 20:53
Вы можете открыть счёт только если вы живёте, работаете или хотя бы учитесь тут.

Henkilötunnus не обязателен, насколько я знаю - насколько я помню студенты получали без особых проблем на время учёбы.
По первому - не полный перечень.
По второму - в нордие обязательно но валидации нету;)

mamaLyuba
02-09-2012, 23:54
Автор, вы же два года назад за финна замуж выходили, неужели до сих пор не смогли открыть счет в банке? Муж не смог с вами в банк сходить? Или вы хотите в тайне от него? Тогда пишите мне, я вам помогу :)

Счет нужен не для меня, а для гражданина России, который отношения к Финляндии не имеет (т.е не живет, не учится, не работает здесь).

Сударь
03-09-2012, 00:00
По первому - не полный перечень.
По второму - в нордие обязательно но валидации нету;)
А что такое валидация??

Точно знаю, что в Нордии открывали иностранцам без х-туннуса, но с ВНЖ.

mamaLyuba
03-09-2012, 00:03
важно не гражданство, а какова ваша связь с Финляндией. Вы тут живёте? об этом инфы вообще нет, соответственно, спекулятивные ответы давать бессмысленно

Спасибо, что откликнулись. Гражданин России не живет, не работает и не учится здесь, но хочет открыть счет и депозитную ячейку в финском банке. И если сможете ответить, как происходит процедура оплаты финской недвижимости гражданином России, например при покупке дома?

KPOTOB
03-09-2012, 09:53
А что такое валидация??

Можно забить несуществующий и неверный h.tunnus - к примеру все шестерки ))))

KPOTOB
03-09-2012, 10:02
Спасибо, что откликнулись. Гражданин России не живет, не работает и не учится здесь, но хочет открыть счет и депозитную ячейку в финском банке. И если сможете ответить, как происходит процедура оплаты финской недвижимости гражданином России, например при покупке дома?

Открывает счет, опционально решает вопрос с налоговой в России, наполняет его деньгами (финны потребуют объяснений письменных), покупает дом\квартиру.

Для открытия нужен адрес в Фи (к примеру ваш и согласие на использование вашего адреса) и клерк в банке готовый открыть без х.туннуса или забив левый.
В Турку в OP был\есть русскоговорящий агент - он и сделки проводит и счета открывает.
В столице надо звонить по банкам и назначать встречи с адвайзерами. Хорошо если со своим - тогда проще. Цель и проблемы озвучивать сразу при записе.

KPOTOB
03-09-2012, 10:02
И вообще с таким простым вопросом можно было бы прямо в банк обратиться, хоть по мылу

Germes777
03-09-2012, 10:28
я пробовал открыть счёт в Нордеа с ВНЖ и Henkilötunnus, но сказали, что для этого необходима также карточка Kelakortti, которой у меня пока нет.

KPOTOB
03-09-2012, 10:36
я пробовал открыть счёт в Нордеа с ВНЖ и Henkilötunnus, но сказали, что для этого необходима также карточка Kelakortti, которой у меня пока нет.

Страховку на квартиру и флюораграфию надо было показать.
Никто не отменял синдрома вахтера.
Хотя если сказали что собираетесь получать пособие от келы но келакорти нету то могли их сомнения обуять. И опять же вахтер проснулся.

helena_cher
03-09-2012, 10:39
Возможно, что влияет присутствие финского поручителя.
Мне в 2010 летом открыли в Нордеа по турвизе. Ни олескелулупы, ни хенкилöтуннуса, ни Келы не было еще.
Со мной был будущий финский муж, но женаты мы еще не были.
Открыли все без проблем и с верккопанкки.

Germes777
03-09-2012, 10:41
Страховку на квартиру и флюораграфию надо было показать.
Никто не отменял синдрома вахтера.
Хотя если сказали что собираетесь получать пособие от келы но келакорти нету то могли их сомнения обуять. И опять же вахтер проснулся.
в данном случае с моей стороны озувчивалось лишь желание открыть счёт, только и всего. Сказали - приходите, когда получите Kelakortti.

KPOTOB
03-09-2012, 10:46
Возможно, что влияет присутствие финского поручителя.
Мне в 2010 летом открыли в Нордеа по турвизе. Ни олескелулупы, ни хенкилöтуннуса, ни Келы не было еще.
Со мной был будущий финский муж, но женаты мы еще не были.
Открыли все без проблем и с верккопанкки.

Кстати счас верккопанки не дадут без настоящего х.туннуса.

Наличие финского поручителя малеха национализм притушает.

helena_cher
03-09-2012, 10:51
Кстати счас верккопанки не дадут без настоящего х.туннуса.

Пробовать надо. И не обязательно именно в столице, а лучше даже в других городах. Можно вместо туннуса свою дату рождения писать- я так многие бумаги заполняла, пока туннуса не было.

KPOTOB
03-09-2012, 10:54
Пробовать надо. И не обязательно именно в столице, а лучше даже в других городах. Можно вместо туннуса свою дату рождения писать- я так многие бумаги заполняла, пока туннуса не было.

Вполне можно - только через верккопанки можно на гос органах авторизовываться а если у вас с х.туннусом проблемы (левый или не существующий) то могут быть сложности неопределенного характера для неопределенного круга лиц.

pinkkipupu
03-09-2012, 18:29
Вам будет нужен как минимум финский адрес и клерк желающий вбить не существующий номер соцстраха. Не забывайте также что по российским законам надо налоговую извещать. Если деньги привезете/переведете то как минимум об'яснение финам заполнять о происхождение.

ляля тряляля..на русский адрес с полпинка..надо просто четко и ТОЧНО знать для чего вы открываете именно ЭТОТ счет именно в этом банке..для возьмем теоретичекски.."отмывания денег" тогда бай бай..или для оплаты допустим счетов своей недвиж. ну или другая понятная причина.если она есть Все..вот потому некотрым открывают..а некоторым нет.

ID
03-09-2012, 19:15
И если сможете ответить, как происходит процедура оплаты финской недвижимости гражданином России, например при покупке дома?
Покупка.
Перевод средств со счета покупателя в РФ на счет продавца в Суоми.

Содержание.
Перевод средств со счета владельца в РФ на счет организации в Суоми.

Naali
03-09-2012, 20:00
В разных банках системы разные. Я в Нордеи как-то спрашивала, мне сказали что у них иностранцу не живущему в Финляндии нужны объяснение зачем счет (например для покупки недвижимости) и письмо от своего банка, типа "такой-то был у нас клиентом N лет и все было нормально".

tanjasuomi
04-09-2012, 12:23
Счет нужен не для меня, а для гражданина России, который отношения к Финляндии не имеет (т.е не живет, не учится, не работает здесь).
Процедура очень проста. Находите обьект для покупки, составляете договор и платите залог. Потом обговариваете сроки с риелтером, об окончательной оплате и переводите на счет риелторской фирмы оставшуюся сумму из России. Если наличными привезете, то нужна справка о происхожении денег, желательно на финском языке.
Когда покупка оформлена, идете с бумагами в банк и вам без единого вопроса открывают счет в банке.
В последствии, если планируете счет пополнять из России, то нужно уведомить о заграничном счете налоговую. Они выдадут бумагу для российского банка и работники, без слов будут от вас принимать платежи. Кроме того, каждый год для налоговой нужно предоставлять выписку с финского банка о движение денег.
Это подробный инструктаж для вашего российского гражданина :)

mamaLyuba
05-09-2012, 18:49
Процедура очень проста. Находите обьект для покупки, составляете договор и платите залог. Потом обговариваете сроки с риелтером, об окончательной оплате и переводите на счет риелторской фирмы оставшуюся сумму из России. Если наличными привезете, то нужна справка о происхожении денег, желательно на финском языке.
Когда покупка оформлена, идете с бумагами в банк и вам без единого вопроса открывают счет в банке.
В последствии, если планируете счет пополнять из России, то нужно уведомить о заграничном счете налоговую. Они выдадут бумагу для российского банка и работники, без слов будут от вас принимать платежи. Кроме того, каждый год для налоговой нужно предоставлять выписку с финского банка о движение денег.
Это подробный инструктаж для вашего российского гражданина :)

Спасибо за подробный ответ, а как платить залог, из России переводом? И зачем счет в банке после покупки?

pinkkipupu
05-09-2012, 18:55
Cчет в бянке и после покупки нужет хотя бы для оплаты счетов..если это дом то он подключен к электросети и воде канализации тд тп..оплата того же мусора..вообще то это делается через банк вроде как.

uusisuomalainen
05-09-2012, 19:10
Спасибо за подробный ответ, а как платить залог, из России переводом? И зачем счет в банке после покупки?

Если хотите подешевле из россии переводить, то найдите в вашем городе банк, который позволяет осуществлять перевод типа BEN (комиссия транзитных банков оплачивается из переводимой суммы). В этом случае у реелтора спросите, сколько в итоге пришло. Как правило из переводимой суммы вычитается в этом случае фиксированно 8.5-19 евро. В качестве назначения платежа придётся указывать "текущие расходы". Если брякните про покупку недвижимости, то банк попросит дополнительные бумажки, из-за которых убьёте целый день. Ещё предварительно узнайте у реелтора, принимают ли они перевод без viitenumero и смогут ли они вас идентифицировать по имени и фамилии отправителя.

Счёт владельцам недвижимости обычно открывают по той причине, что недвижимость - это уже некая связь с Финляндией, да и счёт просто нужен например для уплаты налога и других расходов или для получения излишне уплаченного налога (редко, но бывает). Если хотите оплачивать налог без банковского счёта и без похода в банк, то как альтернатива - внутренние таможенные терминалы принимают оплату налогов наличными. Перед посещением терминала лучше зайти на сайт таможни и убедиться, что на ближайшем к вам терминале есть пункт приёма платежей в адрес verohallinto или liikenteen turvallisuusvirasto.

По-душка
05-09-2012, 20:03
Российские отделения Нордеа (в Москве, Питере) открывают для частных лиц карточный счет с доступом к Интернет-банку. Никаких справок о происхождении денег не требуют. Кладете в России рубли, в Финляндии снимаете евро. Через Интернет-банк оплачиваете любые счета.

tanjasuomi
05-09-2012, 20:40
Залог можно заплатить наличными. Наличных можно провести до 10000 евро на человека или в travel чеках, которые можно поменять на наличные.
Если есть банковская карта, то можно снять деньги в банкомате, как альтернатива.
Про банковский счет после покупки, вам уже написали ( для оплаты счетов, налога, страховки). Вашему знакомому ведь нужен счет в финском банке или нет? :)

tanjasuomi
05-09-2012, 20:41
Российские отделения Нордеа (в Москве, Питере) открывают для частных лиц карточный счет с доступом к Интернет-банку. Никаких справок о происхождении денег не требуют. Кладете в России рубли, в Финляндии снимаете евро. Через Интернет-банк оплачиваете любые счета.
Да, но автору нужен счет именно в Финляндии :)

mamaLyuba
08-09-2012, 11:21
Да, счет росйискому гражданину нужен именно в Финляндии. Спасибо всем за ответы))))

Umba
17-09-2012, 20:52
Если хотите подешевле из россии переводить, то найдите в вашем городе банк, который позволяет осуществлять перевод типа BEN (комиссия транзитных банков оплачивается из переводимой суммы). В этом случае у реелтора спросите, сколько в итоге пришло. Как правило из переводимой суммы вычитается в этом случае фиксированно 8.5-19 евро. В качестве назначения платежа придётся указывать "текущие расходы". Если брякните про покупку недвижимости, то банк попросит дополнительные бумажки, из-за которых убьёте целый день.

Какие могут быть текущие расходы в размере стоимости жилья? если такое указать то потеряется не один день, а неизвестно сколько.

а счет открывают со скрипом это точно.

насчет нордеа в москве и спб, а разве этот нордеа имеет какое то отношение к нордеа настоящему?

uusisuomalainen
17-09-2012, 21:27
Какие могут быть текущие расходы в размере стоимости жилья? если такое указать то потеряется не один день, а неизвестно сколько.

а счет открывают со скрипом это точно.

насчет нордеа в москве и спб, а разве этот нордеа имеет какое то отношение к нордеа настоящему?

Просто текущие расходы. Сотрудники отдела валютного контроля банка прекрасно понимают свою бессмысленность (так же как понимает свою бессмысленность и ненужность военно-учётный работник крупной организации), поэтому выполняют роль плохого полицейского только в том случае, если клиент сам допустил ошибку. Если же клиент ничего не брякнул, то и им нет резона проявлять инициативу. Это же коммерческий банк, а не государственный орган.

Нордеа в РФ - это российский банк. О каких-либо существенных льготах при осуществлении SWIFT перевода в пользу одноимённого банка в Финляндии мне не известно, последний раз интересовался этим весной 2011. Пониженная комиссия за снятие наличных в банкомате - ерунда, есть и другие банки где комиссия фиксированная за одно снятие.

Umba
17-09-2012, 22:48
Просто текущие расходы

никаких просто текущих расходов при платеже за пределы РФ быть не может. Платеж для валютного контроля должен иметь какое то назначение, но это не значит что все очень муторно и страшно, если знаешь кому и за что и есть бумаги подтверждающие, все должно получиться.

uusisuomalainen
18-09-2012, 17:23
никаких просто текущих расходов при платеже за пределы РФ быть не может. Платеж для валютного контроля должен иметь какое то назначение, но это не значит что все очень муторно и страшно, если знаешь кому и за что и есть бумаги подтверждающие, все должно получиться.

Для того, чтобы при наличии подтверждающих бумаг всё получилось, нужен либо очень маленький банк, где операционист и сотрудник говновалютного говноконтроля сидят в одном кабинете, либо оформление паспорта сделки. С учётом расходов на говнонотариально говнозаверенный перевод и на оформление паспорта сделки общие расходы на такую простейшую операцию как SWIFT перевод могут превысить 250 евро.

Вообще у меня складывается впечатление, что многие банки просто заинтересованы в взымании комиссии с каждых переводимых 5000 USD, поэтому и открещиваются от сумм свыше 5000. И дело даже не в том, что они боятся росфинмониторинга (или как там теперь называется эта раковая опухоль). Есть федеральный закон о валютном регулировании и валютном контроле, который позволяет без ограничений переводить средства со счёта резидента на счёт нерезидента вне зависимости от назначения платежа.

Кстати, хорошие новости таковы, что теперь упомянутый федеральный говнозакон чётко регламентирует, какие именно граждане РФ являются нерезидентами:

6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)

Так что можно в российском банке открыть счёт как нерезидент и безо всяких дурацких объяснений и уведомлений говноналоговой пользоваться своим правом переводить свои средства самому себе.

virmalis
18-09-2012, 18:08
Интересно, есть ли банки в России, которые открывают счета нерезидентам? Наверное это не Сбербанк.. Помнится мне, когда у моей жены был ВНЖ в РФ (лет 6-7 назад) ей с бааааальшим скрипом-таки открыли счет, помогло то, что у нее была местная регистрация.

uusisuomalainen
18-09-2012, 18:17
Интересно, есть ли банки в России, которые открывают счета нерезидентам? Наверное это не Сбербанк.. Помнится мне, когда у моей жены был ВНЖ в РФ (лет 6-7 назад) ей с бааааальшим скрипом-таки открыли счет, помогло то, что у нее была местная регистрация.

Так ваша жена была резидентом. А вот насчёт открытия счетов нерезидентам нужно звонить в каждый банк. Мне в 2010 открыли, правда пришлось делать говнонотариально говнозаверенный перевод одного документа (как же я не люблю это делать!).