PDA

View Full Version : Рабочий день

kirja
06-09-2012, 09:33
Здравствуйте!Подскажите,ув. форумчанчане,есть-ли в Финляндии закон,в котором есть исключения для работающих одиноких матерей,воспитывающих детей-школьников.Дело в том,что у меня рабочий день начинается рано-с 6 утра,у меня ребенок 10 лет-у него сахарный диабет,соответственно я должна его отправить в школу.Могу ли я сослаться на закон,если такой имеется,чтобы работодатель разрешил мне ходить к 8 часам утра.Кто что знает по данному вопросу,подскажите,буду премного благодарна.

синичка
06-09-2012, 09:49
есть право на сокращенный рабочий день (но на усмотрение работодателя) пока ребенок не пойдет в 3й класс
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/150802084946MH

10 лет – это уже 4й класс?

Cugura Upura
06-09-2012, 19:16
.По личному опыту: ничего вы не добьётесь.Если только начальство не пойдёт навстречу и не разрешит неполный день работать.
Больные дети здесь никого не трогают.

-sie-
06-09-2012, 19:40
сопсно уже и больничный не оплачивают, если ребёнку 10 лет. или дома один сидит, или за свой счёт

parolg
06-09-2012, 23:04
10 лет - уже самостоятельный человек. Почему вы должны провожать его в школу??
Сахарный диабет у многих.

angel2010
06-09-2012, 23:44
10 лет - уже самостоятельный человек. Почему вы должны провожать его в школу??
Сахарный диабет у многих.

Вы чаще всего выражаететсвое мнение даже не зная всех подробностей. Если для мамы важно покормить 10 летнего ребенка больного диабетом, то наверно не потому что ей влом рано на работу идти и она решила под этим предлогом пол-дня сократить. Диабет бывает разный и возможно у ребенка сложная форма, когда ЖИЗНЕННО важно проследить за анализами 100 раз на дню, за едой- буквально за каждым кусочком и т.д. У нас на работе у сотрудницы мальчик 13 лет с таким диабетом. И хотя ему уже не 10 , он иногда забывает поесть, или слопает то что ему нельзя и и.т.д. Мама 3-4 раза за ночь встает делает ему анализы, если анализ плохой - будит его, кормит. делает укол.
Поэтому не будте постоянно категоричны в своих постах. Хорошо вам это не знакомо. Да сахарный диабет у многих, так же как и астма, но вот формы разные.

parolg
06-09-2012, 23:49
Вы чаще всего выражаететсвое мнение даже не зная всех подробностей. Если для мамы важно покормить 10 летнего ребенка больного диабетом, то наверно не потому что ей влом рано на работу идти и она решила под этим предлогом пол-дня сократить. Диабет бывает разный и возможно у ребенка сложная форма, когда ЖИЗНЕННО важно проследить за анализами 100 раз на дню, за едой- буквально за каждым кусочком и т.д. У нас на работе у сотрудницы мальчик 13 лет с таким диабетом. И хотя ему уже не 10 , он иногда забывает поесть, или слопает то что ему нельзя и и.т.д. Мама 3-4 раза за ночь встает делает ему анализы, если анализ плохой - будит его, кормит. делает укол.
Поэтому не будте постоянно категоричны в своих постах. Хорошо вам это не знакомо. Да сахарный диабет у многих, так же как и астма, но вот формы разные.
У моей подруги-финки у дочери диабет. Ребёнок сам себе колит уколы. Мама не будит её 3-4 раза за ночь. Да, диабет бывает разный, но 10-летний человек вполне вменяем.

Tulilintu
07-09-2012, 06:35
У диабета формы разные бывают, и тяжелые тоже. У моей сестры такая, с внезапными и резкими колебаниями сахара. Однажды мы нашли ее в коме между сидений в автобусе на автовокзале - точно знали, что она должна приехать на конкретном автобусе и пошли в салон смотреть. Речь шла о студентке 18 лет на тот момент, в целом аккуратно следившей за своим состоянием.

У некоторых детей, может, и получается за собой следить, но не у всех и не всегда.

Коварная и тяжелая для детей болезнь. Мамочке только сил пожелать, а возможность договориться с работодателем - это очень индивидуально и не всегда возможно.