View Full Version : Рабочий день
Здравствуйте!Подскажите,ув. форумчанчане,есть-ли в Финляндии закон,в котором есть исключения для работающих одиноких матерей,воспитывающих детей-школьников.Дело в том,что у меня рабочий день начинается рано-с 6 утра,у меня ребенок 10 лет-у него сахарный диабет,соответственно я должна его отправить в школу.Могу ли я сослаться на закон,если такой имеется,чтобы работодатель разрешил мне ходить к 8 часам утра.Кто что знает по данному вопросу,подскажите,буду премного благодарна.
есть право на сокращенный рабочий день (но на усмотрение работодателя) пока ребенок не пойдет в 3й класс
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/150802084946MH
10 лет – это уже 4й класс?
Cugura Upura
06-09-2012, 19:16
.По личному опыту: ничего вы не добьётесь.Если только начальство не пойдёт навстречу и не разрешит неполный день работать.
Больные дети здесь никого не трогают.
сопсно уже и больничный не оплачивают, если ребёнку 10 лет. или дома один сидит, или за свой счёт
10 лет - уже самостоятельный человек. Почему вы должны провожать его в школу??
Сахарный диабет у многих.
angel2010
06-09-2012, 23:44
10 лет - уже самостоятельный человек. Почему вы должны провожать его в школу??
Сахарный диабет у многих.
Вы чаще всего выражаететсвое мнение даже не зная всех подробностей. Если для мамы важно покормить 10 летнего ребенка больного диабетом, то наверно не потому что ей влом рано на работу идти и она решила под этим предлогом пол-дня сократить. Диабет бывает разный и возможно у ребенка сложная форма, когда ЖИЗНЕННО важно проследить за анализами 100 раз на дню, за едой- буквально за каждым кусочком и т.д. У нас на работе у сотрудницы мальчик 13 лет с таким диабетом. И хотя ему уже не 10 , он иногда забывает поесть, или слопает то что ему нельзя и и.т.д. Мама 3-4 раза за ночь встает делает ему анализы, если анализ плохой - будит его, кормит. делает укол.
Поэтому не будте постоянно категоричны в своих постах. Хорошо вам это не знакомо. Да сахарный диабет у многих, так же как и астма, но вот формы разные.
Вы чаще всего выражаететсвое мнение даже не зная всех подробностей. Если для мамы важно покормить 10 летнего ребенка больного диабетом, то наверно не потому что ей влом рано на работу идти и она решила под этим предлогом пол-дня сократить. Диабет бывает разный и возможно у ребенка сложная форма, когда ЖИЗНЕННО важно проследить за анализами 100 раз на дню, за едой- буквально за каждым кусочком и т.д. У нас на работе у сотрудницы мальчик 13 лет с таким диабетом. И хотя ему уже не 10 , он иногда забывает поесть, или слопает то что ему нельзя и и.т.д. Мама 3-4 раза за ночь встает делает ему анализы, если анализ плохой - будит его, кормит. делает укол.
Поэтому не будте постоянно категоричны в своих постах. Хорошо вам это не знакомо. Да сахарный диабет у многих, так же как и астма, но вот формы разные.
У моей подруги-финки у дочери диабет. Ребёнок сам себе колит уколы. Мама не будит её 3-4 раза за ночь. Да, диабет бывает разный, но 10-летний человек вполне вменяем.
Tulilintu
07-09-2012, 06:35
У диабета формы разные бывают, и тяжелые тоже. У моей сестры такая, с внезапными и резкими колебаниями сахара. Однажды мы нашли ее в коме между сидений в автобусе на автовокзале - точно знали, что она должна приехать на конкретном автобусе и пошли в салон смотреть. Речь шла о студентке 18 лет на тот момент, в целом аккуратно следившей за своим состоянием.
У некоторых детей, может, и получается за собой следить, но не у всех и не всегда.
Коварная и тяжелая для детей болезнь. Мамочке только сил пожелать, а возможность договориться с работодателем - это очень индивидуально и не всегда возможно.
[russian.fi, 2002-2014]