PDA

View Full Version : Не хочу бросать университет

stroo
06-09-2012, 16:48
Здравствуйте! Собираемся с мужем через пару месяцев переезжать в Финляндию. Муж как репатриант, а я, как жена репатрианта. В Питере учусь заочно в университете, перешла на четвертый курс. 1) Если я скажу финским чиновникам, что я студент, мне не дадут пособия. 2) Если я скрою, что я студент, то меня все-равно лишат пособия, поскольку мне нужно обязательно ходить на курсы финского языка, которые без уважительной причины пропускать нельзя. Кроме того нельзя выезжать из страны на срок более шести дней, а одна сессия длиться 20 дней, даже если договориться с преподами и сдавать экстерном, в 3 дня не уложиться. 3) Я не буду получать пособия, но и работать не смогу, поскольку пока не сдам какой-то языковой тест, не получу разрешения на работу, а язык у меня учится очень туго, возможно потому, что изучаю его самостоятельно.
Возможно я что-то понимаю не так, информацию собираю по крупицам. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то вариант влезть на елку и не ободрать зад? То есть жить в Финляндии и закончить университет в России? Одна женщина, проживающая в Финляндии, сказала моей маме, что меня будут лишать пособия только на время выезда из страны, а когда я буду приезжать обратно - снова будут платить. Это было бы шикарно, но я не думаю, что все так просто, я слышала про штрафы лишения пособия на три месяца за нарушение режима адаптации, то есть это как раз почти время между сессиями, имеется в виду нельзя пропускать курсы?

Hnu
06-09-2012, 16:54
Кроме того нельзя выезжать из страны на срок более шести днейНеправда. Уезжать можно, но всегда надо заранее оповещать биржу труда. Пособие платится за 6 дней отсутствие я год, остальные дни отсутствие не оплачиваются. Но, вроде, тут собирались вносить какие-то изменения в закон, чтобы всё стало менее строго. Хотя пропуск курсов вряд ли биржу порадует, но на курсы надо ещё попасть.

работать не смогу, поскольку пока не сдам какой-то языковой тест, не получу разрешения на работуТоже неправда. Никто не запрещает работать, не зная языка, лишь бы работа нашлась. Разрешение на работу в Вас должно быть сразу автоматом.

stroo
06-09-2012, 17:01
Спасибо огромное! Вы не представляете, какое облегчение вы доставили мне и моей маме, для которой моя учеба - святое.)

Laska
06-09-2012, 19:27
Уезжать-то можете, только придумайте объяснение куда вы уезжаете на 20 дней, если в это время будут курсы...

liliana-v
07-09-2012, 09:07
[QUOTE=Hnu]Неправда. Уезжать можно, но всегда надо заранее оповещать биржу труда. Пособие платится за 6 дней отсутствие я год, остальные дни отсутствие не оплачиваются. Но, вроде, тут собирались вносить какие-то изменения в закон, чтобы всё стало менее строго. Хотя пропуск курсов вряд ли биржу порадует, но на курсы надо ещё попасть.

Устаревшая информацияю Теперь можно уезжать не предупреждая биржу! Так что , автор, приезжайте и продолжайте учиться. Только если будете на курсах языка, то будет проблемотично. Хотя можно что-нибудь придумать. На первых порах не идти на курсы, а посещять языковые кружки.

rewrew
07-09-2012, 09:15
Если сессия совпадает в некурсовое время лучше всего "громко молчать", даже друзъям знать не надо, "доброжелателей" хватает. А извещать ТВТ об учёбе не рекомендую, проблемы могут иметь место, типа попросят дать ответ как Вы учитесь в несессионное время и сколько времени это отнимает, а далее "как карта ляжет".

stroo
07-09-2012, 09:54
Спасибо всем огромное за ответы, прямо камень с души свалился.

stroo
07-09-2012, 09:57
А я действительно могу не ходить на курсы, а посещать языковые кружки? Мне просто казалось, что ходить на курсы - обязаловка, часть адаптационной программы, которую я не могу нарушать. На языковых кружках менее строго с посещаемостью? Спасибо всем за ответы еще раз.

Tuomonen
07-09-2012, 21:01
Здравствуйте! Собираемся с мужем через пару месяцев переезжать в Финляндию. Муж как репатриант, а я, как жена репатрианта. В Питере учусь заочно в университете, перешла на четвертый курс. 1) Если я скажу финским чиновникам, что я студент, мне не дадут пособия. 2) Если я скрою, что я студент, то меня все-равно лишат пособия, поскольку мне нужно обязательно ходить на курсы финского языка, которые без уважительной причины пропускать нельзя. Кроме того нельзя выезжать из страны на срок более шести дней, а одна сессия длиться 20 дней, даже если договориться с преподами и сдавать экстерном, в 3 дня не уложиться. 3) Я не буду получать пособия, но и работать не смогу, поскольку пока не сдам какой-то языковой тест, не получу разрешения на работу, а язык у меня учится очень туго, возможно потому, что изучаю его самостоятельно.
Возможно я что-то понимаю не так, информацию собираю по крупицам. Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то вариант влезть на елку и не ободрать зад? То есть жить в Финляндии и закончить университет в России? Одна женщина, проживающая в Финляндии, сказала моей маме, что меня будут лишать пособия только на время выезда из страны, а когда я буду приезжать обратно - снова будут платить. Это было бы шикарно, но я не думаю, что все так просто, я слышала про штрафы лишения пособия на три месяца за нарушение режима адаптации, то есть это как раз почти время между сессиями, имеется в виду нельзя пропускать курсы?
1. ни в коем случае учёбу не бросать!
2. ничего об учебе не сообщать. Мы честно сообщили, что бросили в связи с переездом. Наказали на каренсию- не ув. причина и еще доп. справки требовали.
3. 6 дней отменили с 01.07. - теперь езди сколько хочешь. бабки тоже получать будешь.
4. с курсами плата выше-тут в школе...

digogo
07-09-2012, 21:59
1. ни в коем случае учёбу не бросать!
2. ничего об учебе не сообщать. Мы честно сообщили, что бросили в связи с переездом. Наказали на каренсию- не ув. причина и еще доп. справки требовали.
3. 6 дней отменили с 01.07. - теперь езди сколько хочешь. бабки тоже получать будешь.
4. с курсами плата выше-тут в школе...

с первого июня 2012 года?

leijona3
07-09-2012, 22:13
В Питере учусь заочно в университете, перешла на четвертый курс. 1) Если я скажу финским чиновникам, что я студент, мне не дадут пособия.
Зависит от учебных часов.
Скорей всего-не дадут.
. 2) Если я скрою, что я студент, то меня все-равно лишат пособия, поскольку мне нужно обязательно ходить на курсы финского языка, которые без уважительной причины пропускать нельзя. Кроме того нельзя выезжать из страны на срок более шести дней, а одна сессия длиться 20 дней, даже если договориться с преподами и сдавать экстерном, в 3 дня не уложиться.
Укрывание факта,чревато в дальнейшем того,что придётся возвращать незаконно полученные деньги-на форуме описаны такие случаи.
На курсы финского никто не обяжет,если сами не хотите.
Выезжать можно хоть на сколько-только на эти дни пособие не выплачивается,кроме тех самых 6 дней в году.
Просто,в будущем для получения постоянки или гражданства ,дни отсутствия в Суоми могут повлиять на подсчёты сроков.

3) Я не буду получать пособия, но и работать не смогу, поскольку пока не сдам какой-то языковой тест, не получу разрешения на работу, а язык у меня учится очень туго, возможно потому, что изучаю его самостоятельно.

Работать сможете -если найдёте работодателя,согласного взять с плохим финским(здесь ,как раз , и спросите себя-почему не пошёл на курсы финского)?

Tuomonen
07-09-2012, 22:21
с первого июня 2012 года?
с 01июля 2012

Tuomonen
07-09-2012, 22:31
Укрывание факта,чревато в дальнейшем того,что придётся возвращать незаконно полученные деньги-
Выезжать можно хоть на сколько-только на эти дни пособие не выплачивается,кроме тех самых 6 дней в году.

Работать сможете -если найдёте работодателя,согласного взять с плохим финским(здесь ,как раз , и спросите себя-почему не пошёл на курсы финского)?

Ёпть... чё вы людей с толку сбиваете? (кто-то говорил о вранье...). Ну не знаете новых законов- чё пишете? Что значит "незаконно"- без вас Дума подумала.....
про спросить себя- так и хочется сказать...- Помогите материально"... :ass: :bastard: :fire: :devil:

leijona3
07-09-2012, 23:01
Ёпть... чё вы людей с толку сбиваете? (кто-то говорил о вранье...). Ну не знаете новых законов- чё пишете? Что значит "незаконно"- без вас Дума подумала.....
про спросить себя- так и хочется сказать...- Помогите материально"... :ass:
Сначала ссылку на закон дайте,а потом уж свою задницу оголяйте...

stroo
08-09-2012, 12:07
А вот еще вопросик, на всякий случай, читала в одной из тем на этом форуме, что если репатриантам даже и будет каренсия, всё равно социалка всё выплатит. А вот если меня лишат пособия из-за того, что я студент-заочник, социалка тоже платить не будет? Ведь стипендии я не получаю.