PDA

View Full Version : Работа россиянина в Финляндии без визы?Только легально,возможно ли?

Девочка Июля
08-09-2012, 12:46
Здравствуйте.Интересует такой вот вопрос о исключительно легальном трудоустройстве . У меня российское гражданство,родилась в ЭССР ,а проживаю ,соответственно,в Эстонии.Имею постоянный вид на жительство (который автоматически дает разрешение на работу).Маленькие дети уже граждане Эстонии,сейчас собираюсь им второе российское гражданство взять (которое они по праву могут делить с эстонским до 18 лет -потом надо сделать выбор в пользу одного из них).
Вопрос в следущем: необходима ли мне для работы в Финляндии РАБОЧАЯ ВИЗА??? Как работает система трудоустройства внутри Евросоюза? Дает ли мое право ПМЖ в Эстонии -также безвизово работать и в Финляндии. Раньше расчитывала ,что данный процесс смены места работы и жительства ,произойдет по мужу (у него Эстонское гражданство), а сейчас брак трещит пошвам и ,чувствую,что самой придется решать этот вопрос.
Просьба коментарии на тему "сиди дома,нас-русских тут и так слишком много" оставить для другой темы форума. Могу специально для "кидателей в меня тапок" такую открыть. Сдесь прошу ответить по существу.Если нужна все же рабочая виза,то насколько неохотно делает ее работадатель? И смогу ли я сразу своих детей ссобой взять .Их оставить одних в Эстонии не с кем (3 и 6 лет).
Заранее спасибо всем откликнувшимся!

anro
08-09-2012, 12:54
вид на жительство нужен

детей можете взять с собой при условии что доход 1800 чистыми, и не меньше.

и не в финке, а в Финляндии. уважайте страну в которую собрались.

Девочка Июля
08-09-2012, 12:58
Ясно,спасибо за замечание,я вас услышала.Значить мне именно виза нужна?

anro
08-09-2012, 12:59
Ясно,спасибо за замечание,я вас услышала.Значить мне именно виза нужна?

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

http://www.migri.fi/fi/ru

anro
08-09-2012, 13:00
вы бы лучше похожие темы поискали, ваша ситуация не отличается ничем от миллиона других, которые уже обсуждали

Девочка Июля
08-09-2012, 13:14
Ясно,спасибо.Прочитала.Оченьжаль. Чувствую,что придется от российского гражданства в пользу эстонского отказываться просто с целью переезда.Жалко свой пасспорт.Еще бы на финский менять,а на эстонский.....
Архив тем не изучала,нет возможности столько у компьютера посидеть.Меня и так тут на "части рвут" :-) ,пока я пытаюсь что-то напечатать.

uusisuomalainen
08-09-2012, 13:53
а что у вас на стикере написано? ну или на карточке. Т.е. является ли ваш вид на жительство "общеевропейским". Если нет, стоит об этом позаботиться, и в этом случае с точки зрения Финляндии вы будете считаться местной рабочей силой, не требующей дискреционного разрешения. Нужно только соблюдение работодателем коллективного трудового соглашения. К работе можно приступить сразу, не дожидаясь местной oleskelulupa (запросить её нужно в течение трёх месяцев).

Kuu
08-09-2012, 13:55
Дает ли мое право ПМЖ в Эстонии -также безвизово работать и в Финляндии.
Не дает, но эстонское ПМЖ приравнивается к Long Term EC Residence Permit.
Для них упрощенная схема, можете попробовать получить местный ВНЖ, может и получится.

И смогу ли я сразу своих детей ссобой взять .Их оставить одних в Эстонии не с кем (3 и 6 лет)
Зарплата должна быть минимум 1800 чистыми - примерно 2400 грязными.

Девочка Июля
08-09-2012, 14:14
а что у вас на стикере написано? ну или на карточке. Т.е. является ли ваш вид на жительство "общеевропейским". Если нет, стоит об этом позаботиться, и в этом случае с точки зрения Финляндии вы будете считаться местной рабочей силой, не требующей дискреционного разрешения. Нужно только соблюдение работодателем коллективного трудового соглашения. К работе можно приступить сразу, не дожидаясь местной oleskelulupa (запросить её нужно в течение трёх месяцев).
У меня в вид на жительсво прописан исключительно в "идентификационной карточке",такой маленький пластик ,с фоткой. С обратной стороны написано очень просто -alaline elamisluba- permanent residence permit (постояннный вид на жительство). Этот документ мне выдали еще в 2005 году,я слышала (но не веренна в достоверности),что теперь вместо постоянного вида на жительство прописывают бессрочный. Разницы я не вижу и не узнаю об этом до замены ИДкарточки,которая тольков 2015 году будет. Так что не знаю насколько "общеевропейский" мой вид на жительство.Я онем не ходатайствовала,а приебрела его автоматически ,при отсоединении Эстонии от России.

Девочка Июля
08-09-2012, 14:21
Не дает, но эстонское ПМЖ приравнивается к Long Term EC Residence Permit.
Для них упрощенная схема, можете попробовать получить местный ВНЖ, может и получится.

Зарплата должна быть минимум 1800 чистыми - примерно 2400 грязными.

Вот с этим будет проблема,наверное. А для работадателя я создаю какие-то "лишние телодвижения" своим российским паспортом? Или на остовании трудового договора я сама уже ходатайствую о ВНЖ?

uusisuomalainen
08-09-2012, 14:33
У меня в вид на жительсво прописан исключительно в "идентификационной карточке",такой маленький пластик ,с фоткой. С обратной стороны написано очень просто -alaline elamisluba- permanent residence permit (постояннный вид на жительство). Этот документ мне выдали еще в 2005 году,я слышала (но не веренна в достоверности),что теперь вместо постоянного вида на жительство прописывают бессрочный. Разницы я не вижу и не узнаю об этом до замены ИДкарточки,которая тольков 2015 году будет. Так что не знаю насколько "общеевропейский" мой вид на жительство.Я онем не ходатайствовала,а приебрела его автоматически ,при отсоединении Эстонии от России.

в таком случае это не общеевропейское разрешение. Позаботьтесь о смене статуса в Эстонии, и уже после этого можете тут смело приступать к работе и запрашивать местную oleskelulupa в упрощённом порядке, не требующем дискреционной оценки (т.е. нужна только зарплата уровня как написали выше и TES). Условия практически те же, что и для граждан ЕС - там тоже требования к доходу но нет требования TES и плата за рассмотрение ниже.

uusisuomalainen
08-09-2012, 14:34
а номер идентификационной карты с какого буквенного префикса начинается ? или каким буквенным постфиксом заканчивается

Девочка Июля
08-09-2012, 14:57
а номер идентификационной карты с какого буквенного префикса начинается ? или каким буквенным постфиксом заканчивается

...начинается с латинской Б ,тоесть B019.... и так далее.
Спасибо зи информацию.Схожу на следующей неделе в миграционный отдел уточнить насчет общеевропейсого вида на жительства.

Девочка Июля
08-09-2012, 15:03
в таком случае это не общеевропейское разрешение. Позаботьтесь о смене статуса в Эстонии, и уже после этого можете тут смело приступать к работе и запрашивать местную oleskelulupa в упрощённом порядке, не требующем дискреционной оценки (т.е. нужна только зарплата уровня как написали выше и TES). Условия практически те же, что и для граждан ЕС - там тоже требования к доходу но нет требования TES и плата за рассмотрение ниже.

Скажите пожалуйста-что такое требования TES ? И где-то можно на русском или английском почитать подробнее про требования к соискателю работы с общеевропейским разрешением?
Возможно это для меня действительно возможность. Спасибо вам за полезную информацию.

uusisuomalainen
08-09-2012, 15:30
Скажите пожалуйста-что такое требования TES ? И где-то можно на русском или английском почитать подробнее про требования к соискателю работы с общеевропейским разрешением?
Возможно это для меня действительно возможность. Спасибо вам за полезную информацию.

TES соблюдают все нормальные работодатели. Если работа нормальная, а не 6 евро в час (к примеру), то проблем быть не должно. Конечно некоторые ищут любую работу лишь бы зацепиться и натыкаются на такой редкий случай, которые все остальные до того обходили десятой дорогой, и в этом случае в oleskelulupa не выдаётся (либо условия труда резко отличаются в худшую сторону от общепринятых, либо работодатель в чёрном списке). Но для вашей семьи, как уже писали, нужна не слишком маленькая сумма, поэтому если найдёте работу с такой зарплатой, то я уверен, что с TES там будет всё в порядке.

Если нашли очень плохую работу, но тем не менее хотите на ней поработать, то это тоже можно делать вполне легально 3 месяца. Oleskelulupa можно и не запрашивать, но уехать в этом случае нужно будет в течение трёх месяцев. За эти три месяца работая на очень плохой работе можете параллельно искать нормальную и если нашли, то можно подать документы на oleskelulupa и остаться тут работать.

Но сперва вам нужно урегулировать вопрос с вашим статусом в Эстонии. Судя по http://prado.consilium.europa.eu/en/2829/docHome.html вы не считаетесь общеевропейским резидентом.

vappu
08-09-2012, 15:47
Скажите пожалуйста-что такое требования TES ? .

TES - työehtosopimus, коллективный договор между работодателями и профсоюзами, где прописаны условия найма рабочей силы (зарплаты, допвыплаты, отпуска и пр.). Они отраслевые, т.е. для каждой отрасли свой ТЕS. Некоторые профсоюзы основные положения публикуют на иностранных языках, но это надо именно по своей отрасли искать.

uusisuomalainen
08-09-2012, 16:01
Вот с этим будет проблема,наверное. А для работадателя я создаю какие-то "лишние телодвижения" своим российским паспортом? Или на остовании трудового договора я сама уже ходатайствую о ВНЖ?

никаких лишних телодвижений при наличии общеевропейского разрешения (которого у вас пока нет). Работодатель видит общеевропейский пермит, вы подписываете предварительный договор без henkilötunnus, с ним вы идёте в магистрат получать временный henkilötunnus, оттуда в налоговую за rajoitetusti verovelvollisen verokortti (ставка 35% или около того) , которую потом отдаёте работодателю и приступаете к работе. В течение трёх месяцев либо домой, либо в полицию с TEM054 (заполненной работодателем), фотографией, паспортом, общеевропейским пермитом и 145 евро или около того (насчёт тарифа могу ошибаться, но никак не меньше).

Что является действительно проблемой, так это снять жильё ещё не проживая тут. Но пару месяцев можно перебомжевать в forenom'е.

Николь
08-09-2012, 18:21
ИМХО - вопросы найма иностранной рабочей силы не могут регулироваться TES.
Это уже скорее к миграционной службе.

Девочка Июля
08-09-2012, 18:45
TES соблюдают все нормальные работодатели. Если работа нормальная, а не 6 евро в час (к примеру), то проблем быть не должно. Конечно некоторые ищут любую работу лишь бы зацепиться и натыкаются на такой редкий случай, которые все остальные до того обходили десятой дорогой, и в этом случае в oleskelulupa не выдаётся (либо условия труда резко отличаются в худшую сторону от общепринятых, либо работодатель в чёрном списке). Но для вашей семьи, как уже писали, нужна не слишком маленькая сумма, поэтому если найдёте работу с такой зарплатой, то я уверен, что с TES там будет всё в порядке.

Если нашли очень плохую работу, но тем не менее хотите на ней поработать, то это тоже можно делать вполне легально 3 месяца. Oleskelulupa можно и не запрашивать, но уехать в этом случае нужно будет в течение трёх месяцев. За эти три месяца работая на очень плохой работе можете параллельно искать нормальную и если нашли, то можно подать документы на oleskelulupa и остаться тут работать.

Но сперва вам нужно урегулировать вопрос с вашим статусом в Эстонии. Судя по http://prado.consilium.europa.eu/en/2829/docHome.html вы не считаетесь общеевропейским резидентом.
Большое вам спасибо. Вы очень конкретно и по существу мне все объяснили.Прямо распечатаю себе ваши комментарии. Если все же с общеевропейским ПМЖ ничего не получится,то тогда буду от российского гражданства отказываться.Видимо придется. На эстонское я экзамен уже сдала давно,но не брала по причине невозможности двойного гражданства.Может потом по несовершеннолетним детям смогу восстановить российское гражданство. Жаалко его.

uusisuomalainen
08-09-2012, 19:35
ИМХО - вопросы найма иностранной рабочей силы не могут регулироваться TES.
Это уже скорее к миграционной службе.

не совсем понимаю, какому тезису противопоставлен данный аргумент. Можно было бы так же сказать "ИМХО, небо голубое, а вода мокрая" :) ниодин TES вообще не призван содержать критериев рекрутинга, он совсем для других целей

Девочка Июля
14-09-2012, 01:33
....сходила в Миграционный отдел....Мне сказали,что следует обменять свою ИДкарту на новую. Сейчас у меня написано постоянный вид на жительство, а в новом документе будет прописано ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕС. Это все.... больше ничего они не делают и не говорят- достаточно ли этого или нет в Финляндии для облегченного трудоустройства. Нужно уточнять в самой Финляндии ,как сказали мне в Миграционном отделе. Я чуток правда наехала на них,что сейчас у меня постоянный вид на жительство,который мне за 30 евро предлагают обменять на долговременный........, что кажется мне более временным,чем постоянный ВнЖ. :-) Мне ответили-что это новый закон...ничего личного....

Девочка Июля
14-09-2012, 01:36
....сходила в Миграционный отдел....Мне сказали,что следует обменять свою ИДкарту на новую. Сейчас у меня написано постоянный вид на жительство, а в новом документе будет прописано ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕС. Это все.... больше ничего они не делают и не говорят- достаточно ли этого или нет в Финляндии для облегченного трудоустройства. Нужно уточнять в самой Финляндии ,как сказали мне в Миграционном отделе. Я чуток правда наехала на них,что сейчас у меня постоянный вид на жительство,который мне за 30 евро предлагают обменять на долговременный........, что кажется мне более временным,чем постоянный ВнЖ. :-) Мне ответили-что это новый закон...ничего личного....

....другими словами в новом документе будет лишь дописано....долговременный ВДЖ в ЕС ...Теперб ,видимо,мне надо почитать финский закон на тему того, какие есть права у жителя,но не гражданина ЕС

uusisuomalainen
14-09-2012, 09:58
да что читать, это и есть то о чём вам говорили. Раз есть такая возможность - меняйте. В Финляндии условия получения указанного типа разрешения более сильные, чем просто постоянного разрешения.

Николь
14-09-2012, 15:18
не совсем понимаю, какому тезису противопоставлен данный аргумент. Можно было бы так же сказать "ИМХО, небо голубое, а вода мокрая" :) ниодин TES вообще не призван содержать критериев рекрутинга, он совсем для других целей
То же самое и пыталась сказать. :) Показалось, что Девочка Июля немного запуталась - "Скажите пожалуйста-что такое требования TES ? И где-то можно на русском или английском почитать подробнее про требования к соискателю работы с общеевропейским разрешением?"
Так сказать, попыталась внести ясность, но, похоже, с обратным эффектом. :lol:

Девочка Июля
16-09-2012, 01:15
да что читать, это и есть то о чём вам говорили. Раз есть такая возможность - меняйте. В Финляндии условия получения указанного типа разрешения более сильные, чем просто постоянного разрешения.

Спасибо вам. Вы мне очень помогли