PDA

View Full Version : Жилье в столичном регионе

Пружинка
08-08-2003, 18:09
Огромная просьба! Помогите разобраться!

Мы переехали в столичный регион из Лаппеенранты месяц назад и нас приютил друг до конца августа. Соответственно мы занялись поиком квартиры. Никаких особенных пожеланий на этот счет у нас нет - 50 м, 2 комнаты, в Еспоо, Хельсинки или Ванте. Примерно за 600 евро

В интернете много разных предложения и как только я нахожу подходящее звоню агенту. Он назначает осмотр кваритиры, после чего просит заполнить анкету. Говорит что перезвонит.

Нам отказали уже 6 раз! Более того агент вообще не перезванивает! Когда я это поняла, то начала звонить сама и терроризировать их. Оказывается, что вполне естественно, на квартиру претендуют несколько человек и арендодатель выбирает из заполненных анкет!

Скажите мне!! Что делать если он вообще меня никогда не выбирет!!! Нам надо срочно переехать!!

Я нашла сайт с частными объявлениями и Слава Богу, мы договорились в хозяином посмотреть квартиру!

Но что делать, если она мне не подойдет? Соглашаться, даже если не понравиться или продолжать поиски? Мне надо определится до 22 августа, т.к. потом я уезжаю учиться до конци месяца.

Подскажите!Пожалуйста!Больше обратиться некуда! Положение безвыходное!

З.Ы. Мы не гопники и не БОМЖи :-) (хотя при таком раскладе скоро ими станем). Муж имеет постоянную хорошо оплачиваемую работу в Финляндии в солидной фирме. Я учусь в аспирантуре в Лаппеенранте, но пока не работаю в связи с переездом в столицу. Занята поисками

Podpolschik
08-08-2003, 19:15
И тaк пocтyпaют Бoги??? :)
Вы мeня yдивляeтe. Kтo-жe нaхoдит квaртирy в тeчeний мecяцa, дa eщe и в Хeльcинки, дa eщe и c пoжeлaниями нeдoрoгoй жилплoщaди??? Kтo вac вooбщe пoгнaл ,крoмe жeлaния???
Teпeрь y вac тaкoй рacклaд, чтo вaм нaдo выклaдывaть нeмaлyю cyммy, чтoбы нaйти жилье.
Coглaшaтcя или нe coглaшaтcя- этo вaм виднee. Ho нaйти нoвoe жильe здecь гoрaздo трyднee, чeм пoтeрять. Oбычнo cнaчaлa ищyт и cмoтрят квaртиры, и тoлькo пoтoм пeрeeзжaют. И гдe тa coлиднaя фирмa? Ecли мyж тaм цeнимый рaбoтник, тo oни мoгyт пoмoчь в пoиcкaх вплoть дo oплaты зaлoгa, кoтoрый c вac ecтeccтвeннo пoтрeбyют.
Hy a чyдec здecь нe бывaeт...Вooбщe, лeгкoмыcлeнный и нeпрoдyмaнный пocтyпкoк вы coвeршили.

Kaк yзнaeтe, чтo рeчь идeт o пeрeкyпщикaх-aгeнтaх, cрaзy зaкaнчивaйтe рaзгoвoр. Бeccмыcлeннaя трaтa дeнeг. Oн пoтoм ycтрaивaeт нeглacный ayкциoн: Eмy зaинтeрecoвaнныe люди звoнят и прeдлaгaют eмy зaплaтит бoльшe прoвизий. Дрyгим oн мягкo нaмeкaeт, чтo yжe кaк бы квaртирa oтдaнa, нo ecли нeмнoгo пoднять плaтy зa прoвизию, oн мoжeт пeрecмoтрeть рeшeниe. Вo тaк и взвинчивaютcя цeны.
Вaм нaдo c влaдeльцeм квaртиры гoвoрить. Вы тaк и cпрaшивaйтe "Вы влaдeлeц квaртиры, ecли нeт, тo тoгдa ктo вы"

Пружинка
08-08-2003, 19:29
Такое чувство, что я пришла за порицаниями...а не за советом...пойду сниму крылья и нимф...эх..а то сам отвалится с горя ))
На самом деле я не буду объяснять почему мы переехали и при каких обстоятельствах. Но они сложились именно таким образом и выбора не было..не говоря уже о желании. Очень не просто бросать все и ехать неизвестно куда с насиженного места. Но я как женя декабриста..так что не трави душу. И так тошно!
У тебя все слишком просто...сначала ищут, потом переезжают...а когда тебе сообщают за 3 недели, что пора ехать, что делать то...что искать..и как смотреть ездить..дорого, однако! Так что как сделали так и сделали! Ну умнее умных.

Мне интересно было узнать как это происходит тут. Видимо я перееоценила ситуацию, так как все наши друзья, которые переехали в Хельсинки нашли приличную жил. площадь моментально.

Я пытаюсь понять как происходит отбор квартиросъемщиков, я так могу пол-года ходить и получать отказы. Что же мне делать. Сидеть ждать когда меня позовут? Между прочим и дорогие квартиры смотрели...

Ну а фирма...хорошая..финская...мобильная...тока делать ничего не будет, т.к. мой муж работает как суб контрактор, его продали туда из старой компании, которой закрыла свою деятельность и занимается продажей персонала...

Так что ж..па, большая и столичная...

Podpolschik
08-08-2003, 19:46
так как все наши друзья, которые переехали в Хельсинки нашли приличную жил. площадь моментально

Taк cпрocитe cвoих дрyзeй. Я вaм coвeт дaл, звoнитe, ecли пoпaдeтe нa влaдeльцa ,a нe пeрeкyпщикa, тo вaм yжe нa 50
% пoвeзлo. Дaльшe нe мeтaйтe биceр и нe дeржитe пaльцы врacтoпыркy. Вoт и вcя тeхнoлoгия.
Haвeрнoe, cюдa "прoдaлa" вaшeгo мyжa рaбoтoргoвaя фирмa, a в кoнтрaктe ни cлoвa o прeдocтaвлeний жилья дo cъeмa дрyгoгo. He oбижaйтecь нa мeня, я нa этих фирмaх-"cyб-кoнтрaктoрaх" (cлoвo-тo кaкoe крacивoe, рeaльнo рaбoтoргoвцы рaбoчeй cилoй) в cвoe врeмя coбaкy cъeл.
Haпocлeдoк мoгy пocoвeтoвaть фирмы-кooпeрaтивы, в кoрoтыe внocят зaлoг и пoтoм плaтять зa жильe. Пocлe cъeздa c жилья вaм зaлoг c мин. прoцeнтaми вoзврaщaют.

Уcпeхoв !

Пружинка
08-08-2003, 20:09
Подпольщик, миленький, ну неужели ты пологаешь, что я гордая, но маленькая птичка и не словом не обмолвилась в друганами своими. Просто им повезло, а мне нет. Тока благодаря им вышла на сайт с частными оъявленими.
А насчет пальцев...не хочется жить уж совсем в конуре, хотя даже такую квартиру не дали!
Ну а что касается суб-контракта..раз уж завели, то расскажу...мой муж преспокойненько работал с небольшой финской фирме (размер не мешал ей быть солидной ))), однако дела в гору идти перестали и фирма решила закрыть производственную деятельность, оставиви тока офис и начальство в столице, ну а своих весьма квалифицированных сотрудников из Лаппеенранты передать "нуждающимся". Т.к. фирма ИТишная, то естественно масса желающих была на хорошо-зарекомендовавших себя людей. Так что номинально он работает в этой конторе, она ему платит бабки, а в контракте ничего про жилье не сказано, как ты и подметил. Такого поворота событий никто не ждал, я думаю что даже они сами...

И если уж посоветовал, то расскажи поподробнее про фирмы-кооперативы, как их найти и что это вообще такое.

З.Ы. Ничего что я "на ты"?

mafej
08-08-2003, 22:03
Podpolschik
Подпольщик ты хоть мужик и шустрый, но больно ты горазд советы давать. Такое ощущение что только всю жизнь в Хельсинки переезжал :)

Пружинка
Вобщем найди фирму которая сдаёт недвижимость в аренду, их не много но объявления часто в "Helsingin sanomat" по выходным. Конторки маленькие сайтов в нете может и не быть. Приходишь к ним и говоришь, чего хочется и по какой цене. Платишь за услуги одну предпологаемую арендную плату+ALV. Через 1-3 недели тебе предоставляют варианты. Соответственно выбираешь и о сумме залога уже договариваешься с фирмой которая управляет недвижимостью. Сумма залога как правило составляет 2-3 арендных платы и естественно возвращается при съезде с крвартиры. Вот так я перебрался сюда из Рованиеми.

Sinichka
08-08-2003, 22:26
Вообще премию агенту за нахождение квартиры с позапрошлого года платит хозяин квартиры, а не квартиросьёмщик.Хозяина квартиры интересует чтобы он получал постоянно квартплату, поэтому преимущество имеют работающие люди.
Я пару лет назад помогла знакомой снять квартиру.Она развелась, была безработная и ей не хотели сдавать.Думаю что не хотели ещё и потому, что русская и что лет ей было меньше 30ти.Вообщем я по её просьбе cxодила в одно агенство, где она до этого по интеpнету вiбрала квартиру.Заполнила анкету, потом агент назначил день осмотра квартиры.На осмотре было ещё человек 5.Через день мне позвонили и сказали, что квартира моя.Заплатила налог, двухмесячная квартплата, и получила ключи.Знакомая моя до сих пор живёт в той квартире.Потом когда она нашла работу, мы документы оформили на неё.Так что у меня единственный и довольно успешный опыт поиска самой квартiры.Хозяин квартиры между прочим с удовольствием сдал квартиру моей знакомой, так как я заверила, что квартплата будет приходить вовремя и главное, ему не пришлось платить опять премию агенту,а премия эта размер квартлаты.
А ещё можете дать обьявление в газету.Только главное указывать, что работаете.

goodboy
08-08-2003, 22:52
Здесь можно поискать http://www.oikotie.fi, там много фирм посредников и частники тоже есть.

Первоначальное сообщение от Sinichka
Вообще премию агенту за нахождение квартиры с позапрошлого года платит хозяин квартиры, а не квартиросьёмщик.

Квартиросъёмщик платит теперь первые три месяца повышенную квартплату, на 40 процентов. Та же самая премия, только в другой форме.

Sinichka
08-08-2003, 22:55
Посмотрела для интереса на сайте для учащихся квартиры.Действительно сейчас плохое время снимать квартиру так начинается учебный год.Надо было искать когда заканчивается.Но например вот одна квартира была, свободная сразу.Это значит, что пока желающих на неё нет.Я правда не разбераюсь с раьонами в Хелсинки.
Думаю стоит искать через инет квартиры которые свободны сразу.Значит вам могут их сразу показать и сразу сдать.

http://www.ovv.com/cgi-bin/web_ap.cgi

"ASUNNON TIEDOT Kartta
Huoneisto: 2h+k ( Oma parveke )
Pinta-ala: 54 m2
Kuukausivuokra: 690 EUR
Muut korvaukset: Vesimaksu 13.00 EUR / hlö / kk, sähkö ei sisälly vuokraan.
Sijainti: Lauttasaarentie 5 ,
LAUTTASAARI ( Helsinki )
Vapaa: HETI
Takuut: 2kk
Kuvaus:

Hyväkuntoinen, tilava kaksio lähellä Lauttasaaren siltaa.Pohjaltaan sopii parhaiten pariskunnalle.

VÄLITYSPALKKION MAKSAA VUOKRANANTAJA.
EI KULUJA VUOKRALAISELLE. "

vega
08-08-2003, 22:59
Пружинка
Абсолютно согласна с mafej у частника вам тяжело найти жилье (всегда найдётся фин и даже если он сивоя получит эту квартиру) да и часtники особенно старики они такие "ханккала": меня одна хозяйка просто задолбала, она приходила сначала много раз смотреть всё ли хорошо, позднее обясняла что мне нельзя готовить потому что потолок потемнеет, нельзя повесить на стену календарь - место выгорит и т.п.
Рекомендация: Поставь на хаку слова аренда и Хельсинки..., найдёшь много фирм сдающих жильё, они тебе сдадут обязательно - они знают что русские очень аккуратные. Залог платить обязательно придётся.

Sinichka
08-08-2003, 23:03
Первоначальное сообщение от goodboy

Квартиросъёмщик платит теперь первые три месяца повышенную квартплату, на 40 процентов. Та же самая премия, только в другой форме.

Каждый хозяин квартиры делает по разному, но конечно деньги они получают назад.Когда я снимала знакомой, то просто немного поднял квартплату, так чтобы за год вернить деньги.И условия договора были, что не менее года там жить.После года так и осталась повышенная ненамного квартлата.Некоторые через год понижают, некоторые хотят за короткий срок вернуть, если боятся, что квартирант сьедет раньше чем через год.Но всётаки мне кажется так легче тем кто снимает.А то надо премию платить и залог.Получается три квартплаты сразу.Не все смогут.

goodboy
08-08-2003, 23:17
Sinichka

Это не хозяин делает, это условия посредника таковы. 3 месяца по 40%(если быть точным, то 41) как раз и будет 1,22вуокры, что раньше посредник себе напрямую брал.

Sinichka
08-08-2003, 23:34
Я снимала моей знакомой в Турку, так там такие правила как я выше описала.Квартплату определяет хозяин квартиры и никакой посредник не может на неё повлиять.Возможно это происходит если хозяин не хочет платить премию агенту, и агент изворачивается потом таким образом как ты описал.Но это уже противозаконно и на это можно пожаловаться.Об этом даже была передача.В солидных агенствах по сдаче так не делают, боятся потерять свою репутацию.
Т.е если агент будет говорить, что надо несколько месяцев платить повышенную зарплату, то это противозаконно, он хочет получить премию с квартиросьёмщика.Другое дело если хозяин это говорит.Он имеет на это право, сам устанавливать квартплату.и вообще посредник делает то, что хозяин квартиры скажет.

goodboy
09-08-2003, 00:00
Sinichka

Вполне возможно, что это только в последние месяцы так стало. Но это факт, почти все посредники так пишут в объявлениях. Возможно, что это договор между посредником и арендодателм такой. С другой стороны, легче выплатить вознаграждение за три месяца, чем сразу, лизинг так сказать... :)

Sinichka
09-08-2003, 00:17
У меня сведения двухгодичной давности,когда я сняла квартиру знакомой, тогда только ввели этот закон и строго наблюдали за его соблюдением.И передачи были разные о том, что агенты пытаются обмануть и можно жаловаться.Может сейчас контроль уменьшился, но думаю всё равно лучше пожаловаться если будут напрямую требовать премию со сьёмчика.Кстати выписка с сайтa о сдаче квартиры, которую я дала выше, указывает, что сьёмщику никаких расходов.Т.е они знают, что надо следовать закону.А если нарушают, то надо меры принимать.Многие кто сдаёт квартиры и не хотят платить премии агентам, дают обьявления в газетах.Так что надо смотреть все варианты.Ещё я подумала, если плохо говорить по фински по телефону звоня например прямо хозяину по обьявлению, то может кто-то может помочь, кто хорошо говорит по-фински.

goodboy
09-08-2003, 00:33
Вот тут-то и весь фокус, что как бы хоязин устанавливает такое требование о повышенной трёхмесячной плате, хочешь - плати, не хочешь - пардон муа, найду другого клиента... Всё законно с точки зрения Фемиды.

goodboy
09-08-2003, 00:49
Вот, только что в голову пришло как всё просто... Хозяин платит премию посреднику(естественно после заключения контракта), а потом эту самую премию и получает в виде повышенной оплаты за три месяца, и хозяин получается ничего не заплатил и посредник свои посреднические получил... Овцы сыты и волки целы... :)

Sinichka
09-08-2003, 00:55
Да, так оно и есть.И это ладно если договорено что повышенная kvartрплата несколько месяцев или даже год, всё таки почестному более менее.В cлучае моей же знакомой, она так и платит уже два года повышенную квартплату, и будет дальше также платить.Т.е многие хозяева ещё и нажились на этом законе.

kolobok
09-08-2003, 12:13
еще есть такой совет.. дело в том что именно двухкомнатные квартиры - сущий дефицит, а вот если трехкомнатную будешь искать уже намного легче, хоть и не намного дороже, а иногда и за ту же цену найти можно. Можно например сразу прийти в контору.. лучше именно прийти.. например в VVO т.е. вво адрес есть в тел книге.. и там сразу спросить что есть сразу трехкомнатного.. частенько бывает, особенно в окрестностях, центр дифсит.

Podpolschik
09-08-2003, 12:34
Пoзвoльтe, пoлyчaeтcя, чтo тoт дecятoк тыщь, кoтoрыe cтoят нa oчeрeди в гoc. жильe yдaвитcя, ecли зaплaтит oднoрaзoвo cyммy в кoнтoры для тoгo, чтoбы пoлyчить нeплoхyю квaртирy?
Чтo-тo здecь нe тo.

Пружинка
09-08-2003, 13:45
Дорогие Все!!!

Огромное спасибо за советы и участие! Созадось чувство не полной обреченноти! А поддержки и понимания!

Мы естественно обращалисьв разные конторы и через интернет и по телефону. Свабодные квартиры были, мы ходили и смотрели! Но проблема в том, что нам их просто не сдавали, хотя муж мой работает на финскуб контору и у него заключен бессрочный контракт с фирмой, о чем, безусловно, агенты проинформированы.

Что касается мзды...вопрос философский. Некоторый действительно берут месячную оплату*1,22 или дерут за 3 месяца больше на 20 %. Таким образом и агентсвои счастливо и арендодатель ничего ему не плятит. Наживаются на съемщике.

Я падала 6 заявлений, включая ВВО, но ни одна контора не откликнулась, их надо пинать самому! Только тогда они шевеляться и говорят о вариантах, которые имеются. Такое чувство, что они сами не хотят зарабатывать деньги. Или, вполне вероятно, что не хотят сдавать иностранцам. Хотя мы приехали в Финляндию учиться и потом остались работать, не туниядничали, всегда вламывали! Просто хочется жить в нормальных человеческих условиях!

Мы готовы заплатить и залог и мзду ,а не получать все на халяву. Но похоже местное начеление в этом не заинтересовано. Им действительно проще сдать квартиру финской темной личности, чем нормальный успешным, но иностранцам...

З.Ы. Сорри ,если наехала на местные порядки. Просто в Америке, например, вообще нет проблем со съемом жилья. Плати бабки только. А тут дажи они не помогают ((. Видимо, местный менталитет, как многие из вас подметили.

kolobok
09-08-2003, 15:15
думаю не в менталитете дело ( прикрыл голову руками от нападков) дело в "социалистическом мЫшлении" и в застойном бюрократизме, в страхе нарушить букву закона который стоит на страже алкоголиков и матерей одиночек (формально разумеется.. , реально -на всех плевать) вывод- желательно , помимо денег иметь еще и какой-нибудь жалостливый повод, например справку о беременности.. (ну справочку-то :)) и еще, очень существенное.. желательно нигде не жить! (по бумагам).. т.к. если подающий заявление отмечен в какой-то квартире.. это большой минус - он уже не сильно нуждающийся. .. идеальный же вариант - поселиться у начальника конторы и "страдать запорами" - глядишь сам все устроит по-быстрому :)

Sinichka
09-08-2003, 17:24
Тут мне кажется заковырка может быть ещё и в том, что у иностранцев не могут проверить луоттотиедот.Это я посмотрела везде упоминается при сдаче квартиры.Т.е. проверяется кредитоспособность, что человек не числится в чёрном списке неплатёжников.Выход может быть если предложите заплатить квартиртплату сразу за несколько месяцев вперёт.Например за полгода.Или же попросите какого-нибудь друга снять вам жильё, как я делала для знакомой.

Пружинка
09-08-2003, 22:24
Синичка,
Все они могут проверить, если за хотят! Было бы желание!
С финском списке должников нас точно нет, что вполне можно проверить по номеру соц. страхования, как мне кажется.
Ну а насчет друзей, которые снимут квартиру..это вряд ли...Мой круг общения ограничивается в основном одногруппниками, с которыми я училась вместе в Лаппеенрате или мой жуж, т.е. иностранцами *-), которые перебрались на работу в столицу. Вот круг и замкнулся ).
Ну а на счет заплатить на 6 месяцев вперед...Вы мне льстите, муж хоть и рабочий человек, да и я работала до недавнего времени, но такой суммы не имеем в свободом обращении. Да и как ее иметь, если все на жизнь уходит, тем более сейчас, когда он только один кормилец в семье.

Shveshka
09-08-2003, 23:24
Пружинка
Moi znakomye nedavno pereehali v Helsinki s severa Finland. Po ob'javlenijam nichego ne smogli najti - kak uznaju, chto russkie, da k tomu-zhe bezrabotnye, srazu otkaz. Togda oni sami napisali ob'javlenie i ochen' bystro nashli kvartiru: 2 komnaty, v horoshem meste i za 600 euro. Pomestite ob'javlenie v Helsingin Sanomat, zhelatel'no v elektronnoj forme tozhe. Hozjain kvartiry sam zainteresovan sdat' svoju kvartiru bez uchastija posrednikov, eto i emu deshevle.
Udachi!

DIQUA
10-08-2003, 13:48
Пружинка
www.sato.fi там 15 свободных квартир в Хелсинки.

Пружинка
10-08-2003, 14:01
DIQUA
а это организация все м дает или там очередь какая-то сумасшедшая?

Пружинка
10-08-2003, 14:04
ну их всех на фиг...
буду покупать жилье!как большая! надоели )))

DIQUA
10-08-2003, 14:16
Пружинка
Какая очередь, если квартиры свободные? Плати и живи...Дороговато правда...

Пружинка
10-08-2003, 14:28
Плати и живи...Дороговато правда...

твои слова, да Богу в уши!! Завтра звякнем в контору

Спасибо!

DIQUA
10-08-2003, 14:34
Пружинка
Лучше всего туда сразу идти. Это в центре..Там правда одна женщина, которая распределяет жилье по Хельсинки страдает легкой формой русофобии. Но вы кладите с прибором на ее русофобию. Вы ж не милостыню пришли у нее просить...Но я б на вашем месте поехал жить в Еспоо...Там и жилье дешевле и народ не такой гниловатый, как в Хельсинки.

Пружинка
11-08-2003, 14:41
ура!!! мы нашли квартиру, у частника. всем огромное спасибо за советы и участие!!!

goodboy
11-08-2003, 15:54
Поздравляю! :)