PDA

View Full Version : Финская свадьба: что, с чем и как?

TheLook
10-09-2012, 16:15
Пригласили в Joensuu на русско-финскую свадьбу...

Насколько я понял, сами формальности уже давно позади. Пригласили на венчание и некую последующую за этим торжественную часть.

Не совсем понятно:
1. Каков дресс-код на венчании?
2. Что и в какой момент принято дарить новобрачным?

NO-NO
10-09-2012, 16:31
Пригласили в Joensuu на русско-финскую свадьбу...

Насколько я понял, сами формальности уже давно позади. Пригласили на венчание и некую последующую за этим торжественную часть.

Не совсем понятно:

само собой разумеется костюм, можно фрак :) :)
дарить уже потом, где празднуется, или деньги перевести на их счет, заранее

TheLook
10-09-2012, 16:47
само собой разумеется костюм, можно фрак
Все-таки - костюм?... :( Стиль casual никак не пройдет?

дарить уже потом, где празднуется, или деньги перевести на их счет, заранее
Именно деньги? Без всяких там хрустальных сервизов?
Какую (в среднем) сумму принято дарить?

Natochka05
10-09-2012, 18:59
Все-таки - костюм?... :( Стиль casual никак не пройдет?

Нам дарили друзья от 50 до 150, некоторые и 200- это совсем самые близкие

wHiTe_raBBit
10-09-2012, 19:24
была на финской свадьбе, но они делали регистрацию раньше, а это было чисто вечер-фуршет.
формат одежды задан в приглашениях, мужчины - костюмы, девушки - в платьях, каблуки и прически, но и если придти в обычном платье, костюме - это нормально. дарили все что угодно, абсолютно. мне показалось оч неинтресные подарки. например у нас дарили картину, набор свечей, самотканное одеяло, масляные лампы для дачи, статуэтки. обязательно открытка от кого и упаковка )) я дарила набор фаянса, расписанных мастером

~aurinko~
10-09-2012, 19:55
Пригласили в Йоенсуу на русско-финскую свадьбу...

Не совсем понятно:
Раз вы не знаете хорошо пару и в приглашении ничего насчёт подарков и одежды не написано то я думаю что:
1. Лучше всётаки костюм.
2. Сами выбираите деньги подарить или подарок, как вам удобнее. Дарите на торжественной части.

avanta
10-09-2012, 20:20
Была на нескольких финско-русских свадьбах.
Если не слишком жаркая погода, то мужчины, как правило, все в костюмах и при галстуках (и с той, и с другой стороны); женщины - нарядные, нередко в шляпках (мне это, с ума сойти, как нравится!:)), на каблуках...

Дарят по-разному. Лучше всего спросить у "молодых"...Иногда лучше деньги (в конвертах с красивыми открытками...суммы, как уже написали от 50 до 150-200 евро) или на указанный заранее счёт; иногда по предложенному списку подарков (составляют его жених с невестой) или по своему выбору. Мне представляется вполне разумным дарить по предложенному списку (не надо мучиться дарителю проблемой выбора/поиска подарка и не будет "ненужных" подарков, с которыми одариваемые не знают что делать:))

Для подарков, как правило, в банкетном зале ставится отдельный столик. Подарки часто при этом выставляются на стол в развёрнутом виде.

klo
10-09-2012, 21:17
Все-таки - костюм?... :( Стиль цасуал никак не пройдет?

Стиль casual не пойдёт.

Можно из серебра что-нибудь. Например, лопаточку для торта...