View Full Version : Желание поменять профессию
Посоветуйте, что делать! Муж работает. Договор постоянный. Но хочет пойти поучиться, чтобы повысить статус и зарабатывать побольше денег. Я поддерживаю его в этом. Проблема в том, что у нас большая семья и просто так мы не можем потерять его доход. Как нам быть? Он - член профсоюза. Я работаю. дети мелкие. Как ему пойти учиться и при этом получать какие-то деньги? Хотя бы профсоюзные 70%? И без карренси. Есть какие-нибудь такие программы. Мы подали через биржу, ну там берут в первую очередь безработных, а он работает... Замкнутый круг. Что делать?
Только если попадёт под сокрашение сможет учиться на профсоюзные.
К сожалению, никак. Работать и попутно учиться. Либо увольняться и учиться от биржи и получать те, 70 %. Вопрос тут в том, на кого можно выучиться от биржи? Будет ли та профессия приносить хорошие деньги, лучше тех, что муж имеет сейчас?
К сожалению, никак. Работать и попутно учиться. Либо увольняться и учиться от биржи и получать те, 70 %. Вопрос тут в том, на кого можно выучиться от биржи? Будет ли та профессия приносить хорошие деньги, лучше тех, что муж имеет сейчас?
Тут дело даже не в деньгах, хотя это тоже важно, а в развитии. Сокращение - не получится. Это сфера обслуживания, так что никак.... Увольняться - это же 3 месяца ничего не получать, а мы не можем.... Учиться хотим либо на "строителя" лодок, либо на медбрата. Никаких заоблачных целей.
NoN-Smoking
12-09-2012, 13:46
а на вечернем он не может учиться?
я так получала вторую профессию, муж на вечерке квалификацию повышал.
или вы хотите и деньги получать, и чтобы учился и чтобы дома вечерами был? в таком случае - никак!
Вечернее обучение - то, что надо.
или вы хотите и деньги получать, и чтобы учился и чтобы дома вечерами был? в таком случае - никак!
Мы бы с удовольствием, но по нашим интересам возможности вечернего обучения мы не нашли:( Если есть такое, подскажите, куда обратиться!
подскажите, пожалуйста, где про вечернее почитать можно? какой там график посещений? каждый день?
Надо искать не на слова "вечернее", а aikuisopetus, monimuoto-opetus, opiskelu työn ohella и т.д.
NoN-Smoking
12-09-2012, 14:11
подскажите, пожалуйста, где про вечернее почитать можно? какой там график посещений? каждый день?
есть вот в этих уч заведеняих вечерки haaga-helia, slk, так же смотрите вот в таких местах как amiedu, например, но последнее может быть платно, за мужа платил работодатель.
раза 3 - 4 в неделю.
у меня было т.н. näyttötutkinto, на основании работы, но в той же хаага-хелия можно сдать экзамены просто на вечерку, но учится года 4.
вообщем, надо читать на сайтах, теперь набор зимой должен быть.
Надо искать не на слова "вечернее", а aikuisopetus, monimuoto-opetus, opiskelu työn ohella и т.д.
Ок. Спасибо!
... Будет ли та профессия приносить хорошие деньги, лучше тех, что муж имеет сейчас?
Вот это резонно! Образование не всегда гарантирует работу. К примеру, на заводах работают люди с университетским образованием обычными рабочими. Поймите только правильно: я не ставлю на весы достоинства той или иной профессии, а именно то, что человек может выучится и получить диплом, но работу по профессии не найти.
Лада, медицина выгодна в том отношении, что без работы остаться шанс маленький. Сейчас в Финляндии работы очень много по этому профилю, и ситуация будет только "хуже" -> много людей пожилого возраста.
Вот это резонно! Образование не всегда гарантирует работу. К примеру, на заводах работают люди с университетским образованием обычными рабочими. Поймите только правильно: я не ставлю на весы достоинства той или иной профессии, а именно то, что человек может выучится и получить диплом, но работу по профессии не найти.
Лада, медицина выгодна в том отношении, что без работы остаться шанс маленький. Сейчас в Финляндии работы очень много по этому профилю, и ситуация будет только "хуже" -> много людей пожилого возраста.
:) Мы в курсе и очень хотим. Тем более что муж в России уже поработал в больнице, а в армии вообще фельдшером был. Интересно, а это можно использовать как аргумент при поступлении.... Но образования медицинского нет. Вообще, медработники с трудными больными, да еще и в ночные дежурства, да еще и в выходные могут нормально зарабатывать и тогда (к вопросу о доходах) мы, конечно, улучшим наше благосостояние:*)
Лада, у меня жена terveydenhoitaja, и про вопросы медицины слышу ежедневно (как и она по моей профессии). :)
Да, если выходные + ночные + "фактор сложности" с больными за все набегает вполне нормально.
Про аспекты учебы ничего сейчас не знаю, но я доучивался в АМК, когда работал в три смены и был маленький ребенок. Помню, шел сдавать экзамен по органической химии на 3 часа после ночной смены на заводе. Вот это вообще был атас! Ну, теперь это уже в прошлом и доволен, что не здался! Так же спасибо и жене: пинала под зад, если был хоть намек на слабость. :)
Тут дело даже не в деньгах, хотя это тоже важно, а в развитии. Сокращение - не получится. Это сфера обслуживания, так что никак.... Увольняться - это же 3 месяца ничего не получать, а мы не можем.... Учиться хотим либо на "строителя" лодок, либо на медбрата. Никаких заоблачных целей.
Oppisopimus. И работает и учится и деньги есть.
И на медбрата можно.
Только вот работа сменная, и не всегда вечерами дома.
Даже лучше, если не дома - денег больше.)))))
... муж в России уже поработал в больнице, а в армии вообще фельдшером был. Но образования медицинского нет....
Как это?..... :confused:
Как это?..... :confused:
А вот так. Имажин. Но, правда, он до армии в больнице работал...санитаром:) у, т.е. не вообще в армии, а пока служил, то в медчасти для солдат и выполнял фелдшерские обязнности - уколы и т.п.
Oppisopimus. И работает и учится и деньги есть.
И на медбрата можно.
Только вот работа сменная, и не всегда вечерами дома.
Даже лучше, если не дома - денег больше.)))))
Опписопимус - прекрасно, но кто возьмет на работу без образования специального? Или где такое место найти??? Посоветуйте, куда устроиться, обратиться????
А вот так. Имажин. Но, правда, он до армии в больнице работал...санитаром:)
Это его фамилия -Имажин?)))) Или специализация в медицине? :rolleyes:
Опписопимус - прекрасно, но кто возьмет на работу без образования специального? Или где такое место найти??? Посоветуйте, куда устроиться, обратиться????
В ТВТ надо спросить об оформлении, они расскажут.
А место сам найти должен. Походить по мед учереждениям и поспрашивать, возьмут ли на опписопимус.
Не надо спец. образования. Он ведь и идёт учиться.
Это его фамилия -Имажин?)))) Или специализация в медицине? :rolleyes:
Это по-французски "представьте себе":) Фамилия наша не такая заграничная:)
В ТВТ надо спросить об оформлении, они расскажут.
А место сам найти должен. Походить по мед учереждениям и поспрашивать, возьмут ли на опписопимус.
Не надо спец. образования. Он ведь и идёт учиться.
Ну понятно. Т.е. если найдет такую работу, то будет без карренси профсоюзные получать? Мы в одну контору пытались устроиться, в дом для стариков с альтцгеймером, но пока там мест нет. Сказали, что позже пригласят на собеседование...
Ну понятно. Т.е. если найдет такую работу, то будет без карренси профсоюзные получать? Мы в одну контору пытались устроиться, в дом для стариков с альтцгеймером, но пока там мест нет. Сказали, что позже пригласят на собеседование...
Будет сразу зарплату получать, а не от профсоюза. Правда не в полном объеме, но не меньше, чем от профсоюза по безработице. И диплом получит. Тогда пойдет полная зарплата.
Будет сразу зарплату получать, а не от профсоюза. Правда не в полном объеме, но не меньше, чем от профсоюза по безработице. И диплом получит. Тогда пойдет полная зарплата.
А Вы не знаете, где такие организации можно найти, где берут без образования? Куда ткнуться? И как? Мылом, или по телефону, или сходить-поговорить?
А Вы не знаете, где такие организации можно найти, где берут без образования? Куда ткнуться? И как? Мылом, или по телефону, или сходить-поговорить?
по моему вы не совсем понимаете что такое опписопимус
http://www.oppisopimus.net/
был набор на эту осень 6ти человек помощниками зубного врача в городские поликлиники как раз на опписопимус... зарплату обещали 1700
Да в любой дом престарелых сходить и поговорить. Посмотрите по mol.fi, где требуется рабсила - туда и идите спрашивать про опписопимус.
по моему вы не совсем понимаете что такое опписопимус
http://www.oppisopimus.net/
был набор на эту осень 6ти человек помощниками зубного врача в городские поликлиники как раз на опписопимус... зарплату обещали 1700
Классно. Я действительно никогда раньше с такой системой обученияне сталкивалась. Спасибо! А где Вы узнали про то, что был набор на конкретные места?
Классно. Я действительно никогда раньше с такой системой обученияне сталкивалась. Спасибо! А где Вы узнали про то, что был набор на конкретные места?
я после выхода из декрета сама хочу на опписопимус попасть.. прощупывала почву, так сказать :) нашла вот тут https://www.erekryhelsinki.fi/
[russian.fi, 2002-2014]