View Full Version : зарплата в Финляндии
а я то тут при чем? так и не дошло. Объясните умственноотсталым!!!!!!!!
Davida в посте 234 спросила положены ли ей ТУККИ. Вы в посте 239 бросились объяснять ей про ТУКИ.
Это была шутка юмора для владеющих финским.
Davida в посте 234 спросила положены ли ей ТУККИ.
Положены только сосновые, за берёзовыми в очередь.
Riku rik
06-04-2011, 14:00
нифига себе у тебя налоги с арендои.
Ирен, с такой зарплаты налог 25-30%, аренда трешки в больших Хельсингах в боле менее нормальном районе тыща.
Lundqvist
06-04-2011, 14:32
Я знаю как минимум несколько примеров когда люди не по средствам живут. Одни купили дом за 300 000 евро в кредит имея доход на семью 2000 чистыми в месяц.
Другие купили машину за 100 000 евро в кредит имея примерно такой же доход.
Жизнь у них не сладкая, все деньги отдаются за кредиты. Вообще все, есть нечго :)
Так что наличие у человека чего-то дорогого ничего не говорит о его зарплате.Имея зарплату в 2000 в месяц никто не даст кредит на машину стоимостью в 100000,не говоря уже про дом.Скажу больше.Мне при зарплате чистыми около 1500 евро не дали кредит на машину стоимостью 6000 (с полицией проблем не было,все луоттотиедот в порядке)!!! Пришёл ответ,что можем только 4500 дать!
Так что не знаю какой зарплатой нужно обладать,чтоб тебе дали кредит на автомобиль стоимостью 50-80 т.е..
не вот я не поняла т.е. вы не верите что можно получать лишь 950-1000евро наличкой чистыми??
Lundqvist
06-04-2011, 14:36
не вот я не поняла т.е. вы не верите что можно получать лишь 950-1000евро наличкой чистыми??
Я верю,Знакомая получает работая уборщицей на руки 1000-1100.
Имея зарплату в 2000 в месяц никто не даст кредит на машину стоимостью в 100000,не говоря уже про дом.Скажу больше.Мне при зарплате чистыми около 1500 евро не дали кредит на машину стоимостью 6000 (с полицией проблем не было,все луоттотиедот в порядке)!!! Пришёл ответ,что можем только 4500 дать!
Так что не знаю какой зарплатой нужно обладать,чтоб тебе дали кредит на автомобиль стоимостью 50-80 т.е..
вот сволочи же, мне тож не дали кредитку больше 4тонн....
Давида в посте 234 спросила положены ли ей ТУККИ. Вы в посте 239 бросились объяснять ей про ТУКИ.
Это была шутка юмора для владеющих финским.
аа, я и не заметила, что у нее так было написано, все, понятно.
аа, я и не заметила, что у нее так было написано, все, понятно.
пс: я по скорости быстро быстро , поэтому у меня во всех словах по несколько согласных....еше бы а написала tykki
Ирен, с такой зарплаты налог 25-30%, аренда трешки в больших Хельсингах в боле менее нормальном районе тыща.
во первых с 3000 т в Хелсинки, даже включая кикковеро налог 28,3 %; что примерно 850 евро, a ne 1000. если человек живет один, то зачем ему трeшка? если не один, тогда второи тоже за кв. платит.
Имея зарплату в 2000 в месяц никто не даст кредит на машину стоимостью в 100000,не говоря уже про дом.
Вы ошибаетесь. Если у вас чистая кредитная история и постоянная работа, то дадут без проблем, даже на бОльшую сумму.
Вы ошибаетесь. Если у вас чистая кредитная история и постоянная работа, то дадут без проблем, даже на бОльшую сумму.
на машину нет))))в 100тонн нет......
на машину нет))))в 100тонн нет......
Я имела в виду именно сумму кредита, а куда эти деньги пойдут говорить не обязательно.
Я имела в виду именно сумму кредита, а куда эти деньги пойдут говорить не обязательно.
обязательно, вот такие суммы и куда пойдут обязательно.....
кстати а что в залог??? и интерессно сколько годовая луоттохистори должна быть? вам дали?
100 тыщ при постоянной работе дадут без проблем.
Riku rik
06-04-2011, 14:48
во первых с 3000 т в Хелсинки, даже включая кикковеро налог 28,3 %; что примерно 850 евро, a ne 1000. если человек живет один, то зачем ему трeшка? если не один, тогда второи тоже за кв. платит.
плюс/минус сотни я не учитывал, так округленно. И обычно, когда человек начинает получать 3 штуки у него к этому времени семья появляется, поэтому трешка
обязательно, вот такие суммы и куда пойдут обязательно.....
кстати а что в залог??? и интерессно сколько годовая луоттохистори должна быть? вам дали?
Возможно в разных банках разные правила.
плюс/минус сотни я не учитывал, так округленно. И обычно, когда человек начинает получать 3 штуки у него к этому времени семья появляется, поэтому трешка
Интересная взаимосвязь )))))
Возможно в разных банках разные правила.
почему не отвечаете, какая луотохистория в годах, какой кредит, как называется? и от кредита на что зависит и требуется ли залог....
а в разных банках да разные условия, но все же......
да и кредитку например не банк дает, а кредитная контора...
почему не отвечаете, какая луотохистория в годах, какой кредит, как называется? и от кредита на что зависит и требуется ли залог....
Может тебе Сус ещё и ключ от квартиры дать?
так я же не вашу луоттохистори спрашиваю, я спрашиваю сколько лет она должна быть по времени......
а что, прям лежат?
так я же не вашу луоттохистори спрашиваю, я спрашиваю сколько лет она должна быть по времени......
Понятия не имею, мне таких каверзных вопросов не задавали.
* Не пугай меня обращением на "вы" пажалста :)
а что, прям лежат?
Если куда положу - таки да, лежат.
ничего себе "сотни не учитывал" на налогах 150 выиграли, еше на квартире можно столко же, вот уже 300 получится. и остаток в етом случае уже будет на 950 а 1300 ест разница :) Когда семъя появляется, то второи тоже какои-то доход имеет, и за квартиру уже пополам.
Как это необязательно? Человеку с небольшой зарплатой и без дополнительного имущества 100000 дадут только на жильё, и в залог возьмут бумаги на то самое жильё. Это сделает покупку машины на те же деньги весьма затруднительной. :)
В Финляндии не сушествует положительной luottohistoria, так что лучшее что с ней теоретически может быть - это её полное отсутствие. :)
В Финляндии не сушествует положительной luottohistoria, так что лучшее что с ней теоретически может быть - это её полное отсутствие. :)
А мне говорили что есть. И что если я буду просрачивать выплаты по кредитам, то другой кредит могут и не дать.
А мне говорили что есть. И что если я буду просрачивать выплаты по кредитам, то другой кредит могут и не дать.
Также могут не дать если например являешься поручителем у человека, имеющего проблемы с выплатой кредита.
Если ты просрочишь выплаты и появятся долги. то у тебя будет негативная история. А если негативных событий нет, то на запрос о твоей истории ответом будет: записей не имеется. Поэтому и говорят, что хорошей истории нет - т.е. положительная может наблюдаться в каждом отдельном кредитном учреждении. они по своим системам смотрят - сколько брал и как платил. А вот отрицательная идет в Asiakastieto, и оттуда ее может любой запросить.
https://www.omatieto.fi/luottotiedot/actValitseRaportti1.do
и стоит всего 7,95е проверить свои данные и не только свои, но дороже однако))) если кто боится за свои просроченные счета
В Финляндии не сушествует положительной луоттохисториа, так что лучшее что с ней теоретически может быть - это её полное отсутствие. :)
а мне не надо говорить об этом, это я уже давно проходила.......
и заметьте, я не говорила о положительной))))
Микка К.
06-04-2011, 17:28
Я знаю как минимум несколько примеров когда люди не по средствам живут. ...
И таких среди финнов очень много...практически вся з/п уходит на выплату всевозможных(дебильных) кредитов.Реально живут от з/п до з/п...да,так,что и жрать не на что купить на работе...сидят смотрят тебе в рот,да ещё и возбуждённо обсуждают какая у тебя толстая колбаса или кусок сыра на бутерброде )))
Брать потребительские кредиты это, видимо, одна из самых древних человеческих слабостей или вредных привычек (называйте как хотите).
В древнем Вавилоне человек пришедший к ростовщику за ссудой подписывал бумагу, в которой говорилось, что если кредит и проценты по нему не будут вОвремя погашены, то этот человек становится рабом ростовщика. Чаще всего ростовщик продавал раба "организации" занимающейся строительством крепостных стен и других "монументальных" сооружений. Раба использовали для переноски камней и других тяжёлых работ и почти не кормили. В таких условиях не многие выдерживали больше года, а когда раб умирал, его тело сбрасывали с крепостной стены в ров.
И все это видели! И брали ведь!!!
Не знаю из-за чего это происходило (и происходит), может потому, что человек думает "о! вот они, денежки! получу на них удовольствие здесь и сейчас, а расплата.. ну фик с ней, ведь это потом.. когда нибудь.. авось пронесёт.."
Чем мы от древних вавилонян отличаемся?
и что вы этим хотели сказать?
кредиты хорошая вещь....просто не надо злоупотреблять этим....
ИМХО, кредиты вещь хорошая если на квартиру или машину т.к. накопиьть сложно. А вот на мелкие вещи типа телеков, иксбоксов и т.д. - это уже болезнь.
и что вы этим хотели сказать?
кредиты хорошая вещь....просто не надо злоупотреблять этим....
Кредиты хорошая вещь, кргда у тебя есть хоть какая-то ликвидность. т.е. свободные деньги на два -три платежа. а лучше платежей на шесть. А то небольшие проблемы со здоровьем, работой - и все, ты должник. А в России вообще кошмр. Вот у меня ипотека под 9% годовых, а за возможную просрочку - 0,5 процента в день за каждый день просрочки платежа (т.е. 182% годовых)!!!!!
а нафика кредит брать, если ты не платежноспособный даже???
думаем мозгами, просчитываем все....
Кредиты хорошая вещь, кргда у тебя есть хоть какая-то ликвидность. т.е. свободные деньги на два -три платежа. а лучше платежей на шесть. А то небольшие проблемы со здоровьем, работой - и все, ты должник. А в России вообще кошмр. Вот у меня ипотека под 9% годовых, а за возможную просрочку - 0,5 процента в день за каждый день просрочки платежа (т.е. 182% годовых)!!!!!
ну от потери работы страховка кредита ест, она и будет оплачиват, если случис что.
Зарплата меньше 1800€/kk
SAK требует повысить мин.зп до 1800€/kk
список 50 профессий , кто получает меньше:
полностью: http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2011/05/19/1300-ekk--katso-kuka-saa-surkeinta-palkkaa/20117024/12
Некоторые профессии:
Ammatti Kk-ansio, €/kk
Tilahuoltaja 1 799 kunta
Avustaja päivähoidossa 1 799 kunta
Toimitilahuoltaja 1 797 kunta
Varastoapulainen 1 794 kunta
Arkistoapulainen 1 785 kunta
Kolmiperhepäivähoitaja 1 770 kunta
Konepesijä 1 764 kunta
Ulkoilualueen työntekijä 1 759 kunta
Kahvilan kassanhoitaja 1 753 yks.palvelut
Kirjastotyöntekijä 1 752 kunta
Puutarhatyöntekijä 1 742 kunta
Suunnittelijaharjoittelija 1 741 kunta
Ulkoaluetyöntekijä 1 734 kunta
Pesulatyöntekijä 1 733 kunta
Palveluavustaja 1 730 kunta
Vaihe ompelija (helppo) 1 714 vaatetust.
Lähihoitajaharjoittelija 1 711 kunta
Vanh amanuenssi 1 709 kunta
Puistotyöntekijä 1 702 kunta
Opintoavustaja 1 697 kunta
Kunnossapitotyöntekijä 1 682 kunta
Ompelija 1 679 tekstiilit.
Aputyöntekijä 1 651 kunta
Keittiöapulainen 1 633 kirkko
Siivooja 1 631 kiinteistöpalvelu
Kiinteistötyöntekijä 1 592 kunta
Toimistoalanharjoittelija 1 587 kunta
Puisto- ja puutarhatyöntekijä 1 562 kunta
Työpajan työntekijä 1 547 kunta
Päiväkodin harjoittelija 1 329 kunt
Список 100 профессий на которых можно "удвоить " зарплату
http://www.taloussanomat.fi/tyo-ja-koulutus/2011/05/14/naissa-toissa-voit-tuplata-palkkasi/20116809/139
SAK требует повысить мин.зп до 1800€/kk
Arkistoapulainen 1 785 kunta
Lähihoitajaharjoittelija 1 711 kunta
Päiväkodin harjoittelija 1 329 kunt
Может, конечно, я не правильно понимаю суть работы помощника архивариуса...
:)
Lana Hel
20-05-2011, 16:40
10 лет назад работала в одном проекте с немцами. Немцы были нашими подрядчиками. Их зарплаты были в два раза выше, чем наши у финского работодателя. Это касалось, как руководителей проектов, так и рядовых инженеров. Стоимость продуктов в Германии была ниже, чем в Фи.
Не удивительно, что немецкая жена может позволить себе сидеть спокойно с детьми дома. Не знаю, как в Германии, но в Швейцарии в случае развода муж обязан обеспечивать бывшую жену до тех пор, пока она не выйдет замуж. Потому женщина рискует меньше, чем в Фи, отказываясь от карьеры и посвящая себя семье.
Мне так кажется, что финский работодатель скуп и жаден. Поэтому и возникла такая проблема, что у некоторых нет стимула к работе, поскольку, не работая, получают на руки иногда больше, чем работая.
10 лет назад работала в одном проекте с немцами. Немцы были нашими подрядчиками. Их зарплаты были в два раза выше, чем наши у финского работодателя. Это касалось, как руководителей проектов, так и рядовых инженеров. Стоимость продуктов в Германии была ниже, чем в Фи.
Не удивительно, что немецкая жена может позволить себе сидеть спокойно с детьми дома. Не знаю, как в Германии, но в Швейцарии в случае развода муж обязан обеспечивать бывшую жену до тех пор, пока она не выйдет замуж. Потому женщина рискует меньше, чем в Фи, отказываясь от карьеры и посвящая себя семье.
Мне так кажется, что финский работодатель скуп и жаден. Поэтому и возникла такая проблема, что у некоторых нет стимула к работе, поскольку, не работая, получают на руки иногда больше, чем работая.
Надо же как вам повезло, все немцы,включая руководителей рассказали вам о своей зарплате. У них там налог на бездетность и сады натолько дорогие, что жене выгодней детей нарожать и дома с ними сидеть, тюкю гос. сады только до 2 вроде, а потом все только за денюшку, да и не кормят там детей, опять же недвижимость гораздо дороже финской, не каждый может снбе позволить, так что хорошо там, где нас нет...
Кстати, как вариант, у многих жилье уже есть свое - от родителей - такие могут тратить деньги на дорогие игрушки даже с очень средней зарплаты.
Здесь принято у родителей жилье тоже викупать. В наследство переходит после смерти, часто есть братья-сестри. Жилье продается, деньги делятся или виплачиваешь родственникам их доли.
Lana Hel
20-05-2011, 20:30
Надо же как вам повезло, все немцы,включая руководителей рассказали вам о своей зарплате. У них там налог на бездетность и сады натолько дорогие, что жене выгодней детей нарожать и дома с ними сидеть, тюкю гос. сады только до 2 вроде, а потом все только за денюшку, да и не кормят там детей, опять же недвижимость гораздо дороже финской, не каждый может снбе позволить, так что хорошо там, где нас нет...
Послушай, хватить сомневаться. Если я пишу, значит знаю.
Они были у нас в подряде. Была разборка, они вынуждены были представить данные о зарплатах своих сотрудников.
Да недвижимость дороже, но не в два же раза.
Какие у кого дома тоже знали. Видишь ли, за 5 лет совместной работы можно много узнать и даже в гостях побывать ;)
Послушай, хватить сомневаться. Если я пишу, значит знаю.
Они были у нас в подряде. Была разборка, они вынуждены были представить данные о зарплатах своих сотрудников.
Да недвижимость дороже, но не в два же раза.
Какие у кого дома тоже знали. Видишь ли, за 5 лет совместной работы можно много узнать и даже в гостях побывать ;)
Без вопросов, пишешь - значит знаешь ))
у меня родственница в Германии живет, так, что я тебе тоже много чего могу рассказать и про работы и про зарплаты и вообще про жинь.
Lana Hel
20-05-2011, 20:46
у меня родственница в Германии живет, так, что я тебе тоже много чего могу рассказать и про работы и про зарплаты и вообще про жинь.
Я писала про коренных немцев, работающих инженерами, а не про иммигрантов в Германии.
У меня школьный друг там живет и по-видимому так же, как и твоя родственница...
Puutarhatyöntekijä 1 742 kunta
Не понятно, за что садовнику платить больше, работа на воздухе и банальная продажа времени. Вообще 1800 это многовато будет для ПТУшника (большинство специальностей в списке).
leijona3
20-05-2011, 21:15
Знаю,что например,зарплата у немецких учителей там гораздо выше ,чем у финских здесь.
Знаю,что например,зарплата у немецких учителей там гораздо выше ,чем у финских здесь.
я где-то говорила, что это не так?
Клеопатра
20-05-2011, 21:24
Я писала про коренных немцев, работающих инженерами, а не про иммигрантов в Германии.
У меня школьный друг там живет и по-видимому так же, как и твоя родственница...
Да вопрос не в том. Я хотела написать, но Ирэн меня опередила. В Германии зарплаты выше не потому, что работодатели щедрые, а потому что они платят меньше налогов на социалку. Как результат - дорогие и малодоступные садики, как результат - один папа зарабатывает на семью примерно столько, сколько в Финляндии папа+ работающая (благодаря дешевым доступным садикам) мама. В результате имеем "те же яйца, вид сбоку" :)
Lana Hel
20-05-2011, 21:59
Да вопрос не в том. Я хотела написать, но Ирэн меня опередила. В Германии зарплаты выше не потому, что работодатели щедрые, а потому что они платят меньше налогов на социалку. Как результат - дорогие и малодоступные садики, как результат - один папа зарабатывает на семью примерно столько, сколько в Финляндии папа+ работающая (благодаря дешевым доступным садикам) мама. В результате имеем "те же яйца, вид сбоку" :)
В данной ситуации меня бы очень устроило, чтобы муж получал свою зарплату и мою, а я бы не работала :)
leijona3
20-05-2011, 22:38
В данной ситуации меня бы очень устроило, чтобы муж получал свою зарплату и мою, а я бы не работала :)
Одна финка рассказывала,что когда мужу (Нокия)предложили работу в Новой Зелландии,у него там была очень хорошая зарплата,жена была дома с ребёнком,потомучто за садик (в который надо приходить со своей едой),пришлось бы платить больше 600 евро(по курсу).
Вряд ли на работу взяли иностранку в банк или страховую компанию-по её профессии.
Короче,как она сказала,такой соц.защиты ,как в Суоми-во всём мире ещё поискать.
Короче,как она сказала,такой соц.защиты ,как в Суоми-во всём мире ещё поискать.
Точно, точно. Но и таких м-дакoв, которые здесь хотят здесь заниматься бизнесом и оплачивать весь этот бардак, тоже надо поискать.
Lana Hel
21-05-2011, 10:46
В Германии зарплаты выше не потому, что работодатели щедрые, а потому что они платят меньше налогов на социалку.
Теперь всё встало на свои места.
Спасибо за разъяснение. А то я думала, что финские работодатели просто жадные.
leijona3
21-05-2011, 11:07
Теперь всё встало на свои места.
Спасибо за разъяснение. А то я думала, что финские работодатели просто жадные.
Работодатели здесь не при чём:ставки в бюджетных организациях -врачей,учителей,медсестёр и т.д.,устанавливает государство.
За ставки других отраслей борятся профсоюзы.
В частных предприятиях-работодатель.Не зря же на плохооплачиваемые работы в Германии были взяты турки.
Lana Hel
21-05-2011, 11:49
Работодатели здесь не при чём:ставки в бюджетных организациях -врачей,учителей,медсестёр и т.д.,устанавливает государство.
За ставки других отраслей борятся профсоюзы.
В частных предприятиях-работодатель.Не зря же на плохооплачиваемые работы в Германии были взяты турки.
Тогда получается, что JHL плохо борется за ставки врачей, учителей и медсестер.
JHL on ammattiliitto, jonka jäsenet työskentelevät valtion, kuntien, kuntayhtymien, seurakuntien, niiden liikelaitosten tai yhtiöiden, yleishyödyllisten yhteisöjen, julkiselle sektorille palveluja tuottavien yritysten tai yhteisöjen palveluksessa ja vastaavilla toimialoilla.
http://www.jhl.fi/portal/fi/tama_on_jhl/
Palkkaus kunta-alalla :
http://www.jhl.fi/portal/fi/edunvalvonta/kunta/palkkaus/
Мало того, что треть зарплаты я отдаю в качестве налога, так и еще работодатель невыплаченную мне зарплату отдает государству. И все это идет на детские садики, которыми я никогда не пользовалась :)
knopaVredina
06-06-2011, 11:04
Здравствуйте. Долго искала, и наконец-то случайно попала на этот форум. У меня сложилась слегка проблемная ситуация. Мне предложили контракт в Финляндии с зарплатой как в России. Я в недоумении, так как наслышана, что это не дешевая страна. Посмотрела цены на продукты....таки так. Зарплата предполагает быть 1 700 евро на двух человек (я артистка). Скажите, большие ли расходы на жизнь в Финляндии?(Если не брать оплату жилья и налогов различных - все это за счет работодателя)
do_scrum
06-06-2011, 12:01
Здравствуйте. Долго искала, и наконец-то случайно попала на этот форум. У меня сложилась слегка проблемная ситуация. Мне предложили контракт в Финляндии с зарплатой как в России. Я в недоумении, так как наслышана, что это не дешевая страна. Посмотрела цены на продукты....таки так. Зарплата предполагает быть 1 700 евро на двух человек (я артистка). Скажите, большие ли расходы на жизнь в Финляндии?(Если не брать оплату жилья и налогов различных - все это за счет работодателя)
Основной статьей рашодов является жилье. А на 1700 наруки - это очень даже неплохо.
leijona3
06-06-2011, 12:03
Основной статьей рашодов является жилье. А на 1700 наруки - это очень даже неплохо.
Или брутто?
....
Или брутто?....
там приписано "Если не брать оплату жилья и налогов различных - все это за счет работодателя"
Так что вроде бы подразумевается 1700 чистыми. Хотя вполне возможно, что работодатель имел в виду оплату налога только за "бесплатное" жилье, или вообще что-то третье.
В любом случае, 1700 чистыми + жилье - это порядка 3500 грязными, выше средней зарплаты по стране.
Зарплата предполагает быть 1 700 евро на двух человек (я артистка). Скажите, большие ли расходы на жизнь в Финляндии?(Если не брать оплату жилья и налогов различных - все это за счет работодателя)
то есть по 850 на каждого? хватит на еду и билет домой, всё... :)
Riku rik
06-06-2011, 14:03
Кстати неплохо, если жилье есть и 1700 чистыми
Зарплата предполагает быть 1 700 евро на двух человек (я артистка). Скажите, большие ли расходы на жизнь в Финляндии?(Если не брать оплату жилья и налогов различных - все это за счет работодателя)
Вы уточните, что значит "за счет работодателя" - одинаково ли вы с ним понимаете эти слова. Потому что в Финляндии жилье, предоставляемое работодателем, является налогооблагаемым доходом (т.е. если квартира стоит 600 евро в месяц, вы должны платить подоходный налог с этих 600 евро, даже если вы их в глаза не видели). Да и вообще, предложение о зарплате "чистыми" для Финляндии настолько абсурдно, что я бы перепроверила его 150 раз.
1700 брутто + жилье - вполне терпимо на двоих, но в России на те же деньги можно позволить себе больше (если только не Москва).
Kulkumulku
06-06-2011, 14:10
1700 брутто + жилье - вполне терпимо на двоих, но в России на те же деньги можно позволить себе больше (если только не Москва).
Интересно, какое число не звездных актеров в России (особенно не в Москве) получает такую зарплату? :)
Интересно, какое число не звездных актеров в России (особенно не в Москве) получает такую зарплату? :)
Ну это же на двоих, может у актёра в России супруг/а зарабатывает из них 1200 :)
Graf Kaliostro
06-06-2011, 14:20
Вы уточните, что значит "за счет работодателя" - одинаково ли вы с ним понимаете эти слова. Потому что в Финляндии жилье, предоставляемое работодателем, является налогооблагаемым доходом (т.е. если квартира стоит 600 евро в месяц, вы должны платить подоходный налог с этих 600 евро, даже если вы их в глаза не видели). Да и вообще, предложение о зарплате "чистыми" для Финляндии настолько абсурдно, что я бы перепроверила его 150 раз.
В Финляндии основные затраты как раз на жильё. Этих денег должно хватить на достаточно сносную жизнь.
Kulkumulku
06-06-2011, 14:24
Ну это же на двоих, может у актёра в России супруг/а зарабатывает из них 1200 :)
Может конечно. Но это из области гипотетических предположений.
Но мне кажется, зарабатывай супруг/-а приемлимо - вопроса о переезде бы и не возникло.
В Финляндии основные затраты как раз на жильё. .
Смотря как и где жить :). Пара может снимать двушку за 450-500 евро практически в любом месте, кроме столичного региона, и тогда жилье будет не основной статьей расходов. Можно на хозяйство и еду потратить больше, или на путешествия, или на хобби...
Но мне кажется, зарабатывай супруг/-а приемлимо - вопроса о переезде бы и не возникло.
На самом деле сюда переезжает немало людей, у которых был хороший заработок и в России, но это уже из другой темы.
Lana Hel
02-08-2011, 09:23
Во вчерашней Хесари сравнение рабочей культуры Германии и Финляндии.
HS - Mielipide - 1.8.2011
Suomen ja Saksan yrityskulttuureissa on eroja
Poikani valmistui viime vuoden keväällä insinööriksi. Työpaikasta ei ollut tietoa, joten hän lähti tyttöystävänsä luo Saksaan. Puoli vuotta kieltä opiskeltuaan hän haki työpaikkaa ja pääsi heti haastatteluun.
Haastatteluun osallistui neljä työnantajan edustajaa, ja se kesti kolme tuntia. He sanoivat, että työntekijän palkkaaminen on heille niin suuri investointi, että heidän täytyy olla varmoja valinnastaan. Koeaika oli kuusi kuukautta.
Poika sai työpaikan, alkupalkka oli 3200 euroa. Yritys koulutti poikaani kuusi kuukautta täydellä palkalla. Pitkin koulutusta toimitusjohtaja muisti kehua poikani edistymistä. Kun kuusi kuukautta oli kulunut, toimitusjohtaja sanoi: "Tervetuloa joukkoomme, toivottavasti jäät eläkkeelle meidän palveluksestamme."
Kuinka on Suomessa? Jos vastavalmistunut insinööri sattuu saamaan jostain työpaikan, työnantaja varmistaa, että hänestä pääsee helposti eroon. Uusi työntekijä otetaan harjoittelijaksi, ja palkkaa maksetaan 1500 euroa - jos sitäkään. Työsuhteet ovat määräaikaisia. Työntekijä katsotaan kuluksi, josta pitää päästä mahdollisimman helposti eroon.
Työntekijän palkitseminen tai kiittäminen on Suomessa harvinaista. Osaava ja motivoitunut henkilökunta on joka maassa yrityksen voimavara, se pitäisi muistaa Suomessakin.
JARMO JOKIVIRTA KOUVOLA
Lundqvist
02-08-2011, 11:46
Во вчерашней Хесари сравнение рабочей культуры Германии и Финляндии.Бред какой-то! Чего сравнивать ж... с пальцем? Давно уже всё известно.
Lana Hel
02-08-2011, 12:03
Бред какой-то! Чего сравнивать ж... с пальцем? Давно уже всё известно.
Вам известно, мне известно, но вот некоторые сомневались:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2483898&postcount=294
Бред какой-то! Чего сравнивать ж... с пальцем? Давно уже всё известно.
Поделитесь с нами своими наблюдениями пожалуйста :)
Kulkumulku
02-08-2011, 13:04
Вам известно, мне известно, но вот некоторые сомневались
Данное "сравнение" - частное мнение частного лица, основанное на частном опыте (читай - заблуждении). Право быть, конечно, имеет. Но не более.
И в Германии, и в Финляндии - все компании разные, со своей корпоративной культурой и принципами.
Fet_Frumos
02-08-2011, 13:35
Во вчерашней Хесари сравнение рабочей культуры Германии и Финляндии.
HS - Mielipide - 1.8.2011
Suomen ja Saksan yrityskulttuureissa on eroja
Poikani valmistui viime vuoden keväällä insinööriksi. Työpaikasta ei ollut tietoa, joten hän lähti tyttöystävänsä luo Saksaan. Puoli vuotta kieltä opiskeltuaan hän haki työpaikkaa ja pääsi heti haastatteluun.
Haastatteluun osallistui neljä työnantajan edustajaa, ja se kesti kolme tuntia. He sanoivat, että työntekijän palkkaaminen on heille niin suuri investointi, että heidän täytyy olla varmoja valinnastaan. Koeaika oli kuusi kuukautta.
Poika sai työpaikan, alkupalkka oli 3200 euroa. Yritys koulutti poikaani kuusi kuukautta täydellä palkalla. Pitkin koulutusta toimitusjohtaja muisti kehua poikani edistymistä. Kun kuusi kuukautta oli kulunut, toimitusjohtaja sanoi: "Tervetuloa joukkoomme, toivottavasti jäät eläkkeelle meidän palveluksestamme."
Kuinka on Suomessa? Jos vastavalmistunut insinööri sattuu saamaan jostain työpaikan, työnantaja varmistaa, että hänestä pääsee helposti eroon. Uusi työntekijä otetaan harjoittelijaksi, ja palkkaa maksetaan 1500 euroa - jos sitäkään. Työsuhteet ovat määräaikaisia. Työntekijä katsotaan kuluksi, josta pitää päästä mahdollisimman helposti eroon.
Työntekijän palkitseminen tai kiittäminen on Suomessa harvinaista. Osaava ja motivoitunut henkilökunta on joka maassa yrityksen voimavara, se pitäisi muistaa Suomessakin.
JARMO JOKIVIRTA KOUVOLA
Не знаю у меня приятель из Гамбурга уже лет так 8 без рабты ... в начале 2000 года еще работал в одной IT фирме, ЗП вроде тогда была не плохая, но потом сократили его. Пытался по этому профилю еще найти работу но не смог, сейчас его тех. уровень безвозвратно устарел, учится не хочет. На простую работу идти не хочет ибо снимут социал и в итоге будет иметь "доход" только на 200 евро больше чем такущий социал. Хочет идти только на офисную работу менеджером или каким там клерком, но ни где не берут. По образованию экономист (с Украины), диплом вроде признали. Вообщем хочу сказать, что, то ли с ним "что то не так", то ли не все так "шоколадно" в Германии.
Lana Hel
02-08-2011, 14:04
Не знаю у меня приятель из Гамбурга уже лет так 8 без рабты ... в начале 2000 года еще работал в одной IT фирме, ЗП вроде тогда была не плохая, но потом сократили его. Пытался по этому профилю еще найти работу но не смог, сейчас его тех. уровень безвозвратно устарел, учится не хочет. На простую работу идти не хочет ибо снимут социал и в итоге будет иметь "доход" только на 200 евро больше чем такущий социал. Хочет идти только на офисную работу менеджером или каким там клерком, но ни где не берут. По образованию экономист (с Украины), диплом вроде признали. Вообщем хочу сказать, что, то ли с ним "что то не так", то ли не все так "шоколадно" в Германии.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2483927&postcount=298
Нисколько не утверждаю, что всем там живется хорошо :)
Ранее я сравнивала зарплаты инженеров, специалистов высокой квалификации, в Фи и в Германии. Только то, что видела, и чему была удивлена.
Если есть здесь люди, знающие немецкий, может быть они смогут найти данные об уровнях зарплат в Германии.
tinto verano
02-08-2011, 16:05
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2483927&postcount=298
Нисколько не утверждаю, что всем там живется хорошо :)
Ранее я сравнивала зарплаты инженеров, специалистов высокой квалификации, в Фи и в Германии. Только то, что видела, и чему была удивлена.
Если есть здесь люди, знающие немецкий, может быть они смогут найти данные об уровнях зарплат в Германии.
http://www.payscale.com/research/DE/Country=Germany/Salary/by_Job
посмотри ТУТ, сравни с Финляндией и сделай вывод - хрен редьки не слаще - я посмотрел и увидел что в среднем, инжинер технарь имеет 38 000 евров с копейками, далее зависит от региона, фирма, опыта и пр. буду сам изучать кому там платят хорошо
А по-моему статья совсем не о зарплате, а об отношении к работникам в Финляндии и в Германии.
О зарплате в 3200 евро: если они так тщательно его выбирали и потом обучали, то почему бы и нет. Такого рода обучение обычно для менеджеров.
Lana Hel
02-08-2011, 17:39
http://www.payscale.com/research/DE/Country=Germany/Salary/by_Job
посмотри ТУТ, сравни с Финляндией и сделай вывод - хрен редьки не слаще - я посмотрел и увидел что в среднем, инжинер технарь имеет 38 000 евров с копейками, далее зависит от региона, фирма, опыта и пр. буду сам изучать кому там платят хорошо
TEK vertaili insinöörien palkkoja Euroopassa:
Suomi on matalapalkkamaa
Suomen diplomi-insinöörien palkat ovat noin 65–75 % saksalaisten insinöörien palkoista
http://www.tek.fi/tek-lehti/302s4-5.pdf
Хочу заметить, что немецким специалистам, работавшим в конце 90-х в России, доплачивали "за вредность" работы в опасной зоне.
tinto verano
02-08-2011, 18:01
Suomi on matalapalkkamaa
Suomen diplomi-insinöörien palkat ovat noin 65–75 % saksalaisten insinöörien palkoista
Хочу заметить, что немецким специалистам, работавшим в конце 90-х в России, доплачивали "за вредность" работы в опасной зоне.
это сравнение 2000 года, а тут- данные по последнему году- разница сократилась- так что разница в зарплатах небольшая по данным этого сайта, там еще есть раскладка по часам- так вот дипломированная медсестра ТАМ и ТУТ в час получают примерно столько же. Налоги я не смотрел
В списке стран можно выбрать интересующую страну и сравнить. На этом же сайте к примеру зарплата ИТ-шников может варьирвоаться от 20 до 60 тысяч в год.
Lana Hel
02-08-2011, 19:56
это сравнение 2000 года, а тут- данные по последнему году- разница сократилась- так что разница в зарплатах небольшая по данным этого сайта, там еще есть раскладка по часам- так вот дипломированная медсестра ТАМ и ТУТ в час получают примерно столько же. Налоги я не смотрел
В списке стран можно выбрать интересующую страну и сравнить. На этом же сайте к примеру зарплата ИТ-шников может варьирвоаться от 20 до 60 тысяч в год.
TEKin ulkomaanpalkkatutkimuksen tulokset
Nettoansiot puolitoistakertaiset ulkomailla
Ulkomailla työskentelevien TEKin jäsenten kokonaisvuosiansioiden, peruspalkkojen
ja nettoansioiden mediaanit ylittävät lähes poikkeuksetta Suomessa työskentelevien jäsenten mediaaniansiot. Lisäksi 70 prosenttia ulkomaanpalkkatutkimuksen vastaajista
kokee elintasonsa olevan ulkomailla korkeampi kuin kotimaassa.
http://lehti.tek.fi/node/263
Такие исследования проводятся раз в три года. Так что смогла найти цифры только за 2009 год. Данные 2012 года придется подождать :) Вряд ли положение за два года изменилось драматично.
Tekniikan akateemiset TEK - diplomi-insinöörien ja vastaavan yliopistokoulutuksen saaneiden etu- ja palvelujärjestö
Suomi on matalapalkkamaa
Как интересно.. В твоем же примере зарплата в Ф. составляет 45 % от немецкой )) Я вот не инженер не фига и то зарплата больше чем 1500. И не забывай, что те, остальные с собеседования пошли домой без поздравлений ))
Lana Hel
02-08-2011, 21:12
Как интересно.. В твоем же примере зарплата в Ф. составляет 45 % от немецкой )) Я вот не инженер не фига и то зарплата больше чем 1500. И не забывай, что те, остальные с собеседования пошли домой без поздравлений ))
Там писали о зарплате практиканта.
И кстати, статью в ХС не я написала.
Рада за тебя, что твоя зарплата больше 1500 :)
Там писали о зарплате практиканта.
И кстати, статью в ХС не я написала.
Рада за тебя, что твоя зарплата больше 1500 :)
Тоесть хочешь сказать, что инженеры тут все практикантами работают? Ты тоже практикант с зп 1500?
Lana Hel
02-08-2011, 21:56
Тоесть хочешь сказать, что инженеры тут все практикантами работают? Ты тоже практикант с зп 1500?
Да нет, не хочу. Еще раз тебе повторить, что статью не я написала.
Palkkalaskuri здесь:
http://tyopaikat.oikotie.fi/tyontekijalle/palkkalaskuri?ref=AW-Oikotie_tyopaikat_palkat&gclid=CK_f8uyisaoCFcMXzQodekxH-A
Я не практикант. И речь не о моей зарплате, не так ли?
Моя зарплата учтена в исследованиях ТЕК.
Микка К.
02-08-2011, 22:00
Ой,я бы сейчас с удовольствием пошёл бы и за 1500 работать,лишь бы в чистом офисе,в лёгких шортиках,футболочке и шлёпках на босу ногу :)
tinto verano
02-08-2011, 22:00
Lisäksi 70 prosenttia ulkomaanpalkkatutkimuksen vastaajista
kokee elintasonsa olevan ulkomailla korkeampi kuin kotimaassa.
ыыыыыы я тоже также чуствую себя в суоми как финны себя за границей - и элинтасо у меня выше и на руки больше остается :gy: :gy:
tinto verano
02-08-2011, 22:02
Ой,я бы сейчас с удовольствием пошёл бы и за 1500 работать,лишь бы в чистом офисе,в лёгких шортиках,футболочке и шлёпках на босу ногу :)
а дрескод? кто ж в офисе тебе шОртики позволит? небось еще и мини-шорты хочешь надеть? Да еще и в обтяжку? :gy:
lubopytno
02-08-2011, 22:04
Это - в уборке. Даже не в шлепках, а в одних носочках иногда (чтоб на ламинате или паркете - ни следочка).
а дрескод? кто ж в офисе тебе шОртики позволит? небось еще и мини-шорты хочешь надеть? Да еще и в обтяжку? :gy:
вообще-то какраз в офисах обычно и нет дрескода, если не включено асиакаспалвелу, да и тогда не всегдв.
tinto verano
02-08-2011, 22:53
вообще-то какраз в офисах обычно и нет дрескода, если не включено асиакаспалвелу, да и тогда не всегдв.
т.е ты хочешь сказать что в офисе мужыки могут ходить в шортах?
т.е ты хочешь сказать что в офисе мужыки могут ходить в шортах?
у нас все так и ходят и мужики и женщины и в майках и босиком, как кому нравится
tinto verano
02-08-2011, 23:00
у нас все так и ходят и мужики и женщины и в майках и босиком, как кому нравится
чудо офис у вас, мне сложно представить взрослых мужиков в шортах на работе- бриджи там или ниже колен брюки, но шорты......
чудо офис у вас, мне сложно представить взрослых мужиков в шортах на работе- бриджи там или ниже колен брюки, но шорты......
ну так стройка, или строение дорог...там все такие полуголые с кубиками на троссе
У нас тоже. Мне когда-то начальство напоминало "возьми завтра с собой обувь, пойдем к клиенту". :)
В молодости я работала в оффисе где голые велосипедисты бегали от душа до кабинета не прикрывшись полотенцем. Но там клиенты никогда не заходили и настоящих дам не было, одна я.
А у нас даже специальную рассылку делают с описанием дресс-кода летом. и кстати, никаких шортов, даже у женщин. с клиентами каждый день не встречаемся.
начиналось с зарплаты, закончилось стриптизом.
Мне кажется, что автор статьи в ХС упомянув зарплату практиканта в 1500 евро имела в виду то, что тут сначало берут на практику бесплатно или за копейки. Я с ней полностью согласна, тут начинающих специалистов вообще не ценят. Поэтому так много финнов и уезжает.
Так а че их начинающих ценить то, если они делать пока ничего не умеют...
Им надо "сидеть и слушать, сидеть и слушать"... Ну то есть да, идти на мизерную зарплату, и учиться
специальности на работе. Как только от него пойдет отдачу в фирму с плюсом - так и зарплата расти начнет.
А пока они минус только фирмам приносят - их же учить надо, возиться с ними, а это чье то время...
А то придут с пальцами и корочкой диплома... а делать нифига не умеют. За что ж хорошую зарплату то платить?
Так а че их начинающих ценить то, если они делать пока ничего не умеют...
Им надо "сидеть и слушать, сидеть и слушать"... Ну то есть да, идти на мизерную зарплату, и учиться
специальности на работе. Как только от него пойдет отдачу в фирму с плюсом - так и зарплата расти начнет.
А пока они минус только фирмам приносят - их же учить надо, возиться с ними, а это чье то время...
А то придут с пальцами и корочкой диплома... а делать нифига не умеют. За что ж хорошую зарплату то платить?
Ну немцы-то за что-то платят. Наверное чтобы на хорошую зарплату больше хороших выпускников пришло.
не надо верить в сказки...
не надо верить в сказки...
я того же мнения, у меня есть друзья из германии, могу даже спросить.
они еше те меркантильщики, чтоб переплачивать.
А у нас даже специальную рассылку делают с описанием дресс-кода летом. и кстати, никаких шортов, даже у женщин. с клиентами каждый день не встречаемся.
Наверно для этого есть причина, може клиент может внезапно нагрянуть, ведть вы же с ними все же общаетесь. фирма финская? обычно финны с одеждой не парятся.
Наверно для этого есть причина, може клиент может внезапно нагрянуть, ведть вы же с ними все же общаетесь. фирма финская? обычно финны с одеждой не парятся.
Ещё как финская. Самая что ни есть гиперфинская).
Думаю, в небольших фирмах все по-домашнему, поэтому и нет таких жестких ограничений.А в Финляндии вообще большинство фирм небольшие. Даже местные гиганты на мировом рынке выглядят карликами.
[russian.fi, 2002-2014]