View Full Version : Что можно сделать из аронии (черноплодная рябина)?
собственно, есть ли у кого какие советы?
вино можно сделать. но долго.
это надо, наверное, чтоб оно в бутылях каких-то дома бродило?
вот еще варенье сегодня видела:
http://ideasfordinner.livejournal.com/3140126.html
это надо, наверное, чтоб оно в бутылях каких-то дома бродило?
дада. совать ягоды в бутылки или банки с сахаром и долго ждать.
дада. совать ягоды в бутылки или банки с сахаром и долго ждать.
хм, ну это в принципе можно попробовать. У тебя нет под рукой пошагового руководства?
Можно кинуть в аронию немножко сахара, горсть вишнёвых листьев и поллитра водки вроде коскенкорвы. Через две недели получится настойка. Чем дольше настаивается, тем лучше. Мы в прошлом году про неё забыли и стояла у нас она год на даче, даже в морозы под 30. Летом я про неё вспомнила, и золовку ещё угостила.))
хм, ну это в принципе можно попробовать. У тебя нет под рукой пошагового руководства?
хм... нада погуглить....
вот нагуглила. такое похожее делали.
http://www.hotcook.org/kulinar-recept-201.shtml
Lumikello
22-09-2012, 19:12
Можно кинуть в аронию немножко сахара, горсть вишнёвых листьев и поллитра водки вроде коскенкорвы. Через две недели получится настойка. Чем дольше настаивается, тем лучше. Мы в прошлом году про неё забыли и стояла у нас она год на даче, даже в морозы под 30. Летом я про неё вспомнила, и золовку ещё угостила.))
Только пить нужно осторожно. Давление понижает и очень сильно.
Можно без водки просто вино сделать.
Сок, немытый виноград и все око.
Моя экс-тёща, закатывала на зиму "вишнёвый" компот (сок) из аронии с дабавкой вишнёвых листьев. Няма кк вкусно..!
А вот сбствнно и рецпты:
http://sadisibiri.ru/zagot-aroni.html
Можно приготовить изюм, получается очень вкусный. На 1,5 кг ягод берем 1 кг сахара, 1 лимон и 2 стакана воды. Ягоды опускаем в кипящий сироп, предварительно выжав в него лимон, и варим 20 минут. После чего берем дуршлаг, сливаем сироп, а ягоды сушим до готовности, разложив на листах пищевой бумаги. Сироп используем несколько раз для повторной варки ягод, добавляя в него понемногу лимонный сок и сахар. Попробуйте, изюм получится не хуже, чем из винограда. . Оставшийся после приготовления изюма сироп используется для приготовления новогоднего ликера. Добавляем в сироп 2 стакана ягод и 2 стакана водки. Сливаем все в стеклянную банку, закрываем полиэтиленовой крышкой и держим в темном месте при комнатной температуре около тех месяцев.
Andrey1964
22-09-2012, 22:04
Можно как наш, вчера разукрасил входную дверь в варасто с улицы.
Сейчас вместе отмывали.
нам из Тампере иногда присылают концентрат, хорошо хранится, очень вкусно :)
возле дома растет куст с шикарными ягодами, каждый раз проходя мимо хочется ободрать подчистую
нам из Тампере иногда присылают концентрат, хорошо хранится, очень вкусно :)
какой концентрат? Типа чистый сок? :)
возле дома растет куст с шикарными ягодами, каждый раз проходя мимо хочется ободрать подчистую
так обдери! :)
Ёжик_в_тумане
23-09-2012, 17:59
назакатывала компота из черноплодки с яблоками,
и того и другого в этом году пропасть сколько наросло...:))
сока немного надавила и заморозила,терпкий ,так просто пить не пойдет,надо с чем то разбавлять...
Ёжик_в_тумане
23-09-2012, 18:00
как раз к Рождеству будет готово ...
сварила варенье с яблоками по этому рецепту: http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/80517/Aronia%20-%20OmenaHillo/
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20483
На вкус просто здорово, они как созданы друг для друга. Посмотрим, как загустеет - сварю еще :) Рекомендую!
назакатывала компота из черноплодки с яблоками,
и того и другого в этом году пропасть сколько наросло...:))
сока немного надавила и заморозила,терпкий ,так просто пить не пойдет,надо с чем то разбавлять...
Я так же делаю...а ещё варю варенье из аронии с яблоками или с вишнёвым листом (рецепты выше/ниже). Зимой хорошо в охотку идёт:)
Я так же делаю...а ещё варю варенье из аронии с яблоками или с вишнёвым листом (рецепты выше/ниже). Зимой хорошо в охотку идёт:)
А без яблок и со смородиновым листом - можно?
*хотя... у Вео всего в рецепте 7 яблок и полтора дцл сахара... Вео, а сахара - не маловато????
:)
*хотя... у Вео всего в рецепте 7 яблок и полтора дцл сахара... Вео, а сахара - не маловато????
ну для тех, кто сильно сладкое любит будет маловато наверное, нам как раз, с кислинкой, но не кислое. Я еще пару ложек докинула, т.к. боялась, что не загустеет :) Я думала оно сразу должно загустеть, как кисель )))
В следующую партию кину еще какой-то цитрус, мне кажется, что очень подойдет :)
А чё ж нет-то? Разрешаю.
Я частенько экспериментирую всяко-разно. Вот только сахару стараюсь побольше всё-таки. Лучше засахаренное, чем забродившее, если вовремя не успели съесть.
А я уже несколько лет делаю из аронии сироп с вишневым листом. Получается ароматный с привкусом вишни, а зимой так здорово сделать питье.Делаю несколько литров
сделала варенье второй раз :) НА этот раз добавила мандаринку и немного корицы, совсем капельку.
Вот, нашла случайно статейку о полезности сей ягоды! http://www.dailymail.co.uk/health/article-1050077/Aronia-berry-healthiest-fruit-world-hits-High-Street.html
А я хотела в какой-то момент кусты выбросить и посадить что-то более "толковое" :)
вот и я сегодня куст в соседнем дворе ободрала. сделаю варенье по твоему, Вео, рецепту.
одно тока не поняла - Мелатиина эта в конце. это ваш консервант или чего?
вот и я сегодня куст в соседнем дворе ободрала. сделаю варенье по твоему, Вео, рецепту.
одно тока не поняла - Мелатиина эта в конце. это ваш консервант или чего?
Не знаю, это добавка какая-то. Там в оригинальном рецепте просто сахар с пектином, у нас он называется "сахар для варенья".
Я еще вот нашла такой рецепт, варенье чисто из этой ягоды, без яблок, самое хорошее в нем - это добавление cointreau. Вот, к чему я стремилась, добавив мандарин :) у меня столько ягод этих, что можно попробовать и этот вариант...
Еще из нее сок делают и настойку...
Tuomonen
29-09-2012, 23:38
ягода полезная точно. Знаю, что когда ее кладешь в компот к яблокам (готовишь)- цвет и вкус становиться изумительным!
Сама раньше делала компоты в 3-х банках. Компот с яблоками и черноплодкой- вещь! и красивый рубиновый цвет и вкус!
ну как там?
ну как там?
славно. цвет такой клёвый. и яблоки розовые.
славно. цвет такой клёвый. и яблоки розовые.
а вкус? :)
Можно стрелятся из трубочек друг в друга
а вкус? :)
вкус мне нра и красиво оно застывает. прям вот трескала ложкой и приятно. это уже четвертое яблочное варенье за выхи. хихи.
вкус мне нра и красиво оно застывает. прям вот трескала ложкой и приятно. это уже четвертое яблочное варенье за выхи. хихи.
я тоже как ложкой немного ем и использую как подливку к булочкам всяким
Вчера варила: 500 г черноплодки залить крутым кипятком. Одновременно поставить 100 мл воды и 350 г сахара на огонь. Через 3-5 минут, как только сироп станет прозрачным, слить воду с ягод через дуршлаг, стряхнуть хорошо и высыпать ягоды в сироп. Варить, снимая пену, минут 15. Оставить на 4-12 часов настаиваться. Через несколько часов нагреть варенье снова до кипения, добавить еще 350 г сахара, дождаться его растворения, добавить нарезанные кубиками кислые крепкие яблоки (2 антоновки размером с женский кулак - примерно граммов 200, но можно и больше), варить еще 15 минут. Пену попробоватьснримать, если получится (с яблоками это сложно). Разложить по горячим банкам.
Сахар обычный, без пектина!
[russian.fi, 2002-2014]