View Full Version : Эмиграция через университет
every_so_often
04-10-2012, 15:13
Добрый день, мне 20 лет и я хочу остаться в Финляндии навсегда.
Сейчас я учусь на 4-ом курсе университета на средние оценки.
Скажите пожалуйста, есть ли у меня шансы поступить на бесплатное в магистратуру или хоть куда-нибудь. Что мне для этого будет нужно? Нужно ли учить язык и с какими мне университетами нужно связываться, что бы обговаривать уже конкретно.
У меня есть целое лето, т.е время съездить туда на 3-4 месяца, например на языковые курсы. Чем подробней напишете, тем лучше.
Если тема уже была - тыкните безглазого. Спасибо.
Вам что, всё равно на каком факультете и на каком языке учиться?
Шансы то возможно и есть,но вот только никто из русских по крайней мере вам никаких точных советов помощи не даст.нафиг тут такие нужны.типа хочу остаться навсегда.да ещё и путем через бесплатную учебу, ага,а мы тут паши изо всех сил.и плати налоги чтобы вас тут таких халявщиков содержать, учить,а потом выучиваются и сидят тут по безработице.опять содержи таких за свои кровно отданные деньги.нефиг делать,вот женись на финке и переезжай.пусть она тебя содержит и учись за её счет.
понимаете,
учеба вам не даст остаться тут навсегда,
она вам даст тока возможность иметь право (НЕ ЖИТЬ) находиться в финляндии на время учебы.
Т.е. вам дадут карточку которая даст право тут находиться.
Когда учеба закончится, карточка перестанит как бы действовать и вам придется уехать.
Чтоб потом остаться вас придется найти работу, и если найдете то вам дадут такую же карточку тока рабочуу которая вам даст право НАХОДИТЬСЯ в финляндии на время работы, если работу потеряете то вам придется уехать.
И вот так вот несколько лет если продержитесь на работе.-Через несколько лет можно получить карточку которая даст вам право уже ЖИТЬ в Финлянди, т.е. пособия в случае потери работы, мед страхование и т.д. но не факт.
Дерзайте.
Денюжкой тока запаситесь и английский выучите хотябы.
язык нужно знать либо финский либо английский-смотря на какое отделение идете.
Знание английского языка подтверждается сертификатом TOEFL -погуглите если не знаете.
Поступление как и везде, конкурсный отбор: аттестаты, экзамены, и под конец собеседование.
Если поступите, берете лист что поступили, 6000 евро на банк счету (это залог что вам есть на что жить), и идете в консульство получать разрешение на пребывание студента.
every_so_often
04-10-2012, 19:03
и все сразу заплакали.
keri, вы меня конечно извините, но ох уж и нытик же вы. Кто вам сказал, что я не буду работать, а тратить ваши налоги? Вы так говорите, как будто я уже их потратил. Я еще ни куда не приехал. да и сами то вы, все здесь, откуда? Из России небось? Первое время еще тратили денежки, кровно заработанные коренными финами? Нет?
А помимо основного высшего образования, я получаю еще одно - технический перевод, на котором учусь очень успешно (4-5)
И в свои 20 лет уже имею полугодовалый стаж работы администратором базы данных. И еще немного занимаюсь переводом.
А работать и учится могу хоть кем, да. Лишь бы взяли.
tontu
Спасибо, я примерно так и думал. И про то, что после учебы(если без работы) из страны нужно уехать - это я тоже знаю.
Нужны именно университеты, с которыми мне следует устанавливать контакт.
Специальность конечно лучше связанную с IT, но востребовано ли оно?
имею полугодовалый стаж работы администратором базы данных. И еще немного занимаюсь переводом.
про то, что после учебы(если без работы) из страны нужно уехать - это я тоже знаю.
Нокия уволила туеву хучу народа... И субконтракторы её тож не в масле катаются. Куда, думаете, пойдут все эти спецы, и кого в первую очередь возьмут сейчас на работу, где есть места? Человека, который уже тут и имеет стаж-опыт, или студента?
Дерзайте. Вам уже сказали, что формально для открытия студ.визы на год нужен депозит в 6000е в финском банке. А пока выучитесь, может что-то изменится в этом мире (если он ещё будет в привычном нам понимании). Учите английский, поступайте на ту программу, где на нём обучение. И не думайте про баловство за 3-4 мес. выучить финский с нуля.
Tulilintu
04-10-2012, 19:19
Смотрим:
политехи www.admissions.fi
университеты www.universityadmissions.fi
тем что вы перечислили вы не заработаете на пачку вьетнамской лапши даже если будете говорить по фински более-менее... а 6000 вам нужно будет иметь каждый год.
посчитайте ренту, расходы на еду, транспорт и телефон-интернет.
keri, в сущности, правильно написала - подумайте откуда берется бесплатная учёба.
every_so_often
04-10-2012, 19:50
Какое-то прямо разочарование, пока читаю ваши ответы. У меня есть 2 года на изучение + можно уехать летом 2013 года на языковые курсы. А по прибытии язык можно довести до необходимого за пару тройку месяцев, если говорить постоянно.
Совмещать работу и учебу ведь как-то можно? 6000е мне нужно иметь каждый год, но ведь один раз положил, и если не снимать - то пускай там и лежат. Или их придется потратить?
Если работать немного и учится, то будут деньги на пропитание. Жить в общежитии например(предоставляют? бесплатно?).
В России мне хватает 5000 рублей на месяц с питанием и интернетом. Живу в общаге.
Автор, не ставьте перед собой слишком высоких целей для начала. Прокачайте английский если не уверены в нем и поступайте в универ, на программу по которой хотите учиться. На месте многое прояснится. Удачи вам. Жизнь тут дорогая, но в 450-500е в месяц можно уложиться если живете в общаге. Аренда в районе 200-250 за комнату.
и все сразу заплакали.
keri, вы меня конечно извините, но ох уж и нытик же вы. Кто вам сказал, что я не буду работать, а тратить ваши налоги? Вы так говорите, как будто я уже их потратил. Я еще ни куда не приехал. да и сами то вы, все здесь, откуда? Из России небось? Первое время еще тратили денежки, кровно заработанные коренными финами? Нет?
А помимо основного высшего образования, я получаю еще одно - технический перевод, на котором учусь очень успешно (4-5)
И в свои 20 лет уже имею полугодовалый стаж работы администратором базы данных. И еще немного занимаюсь переводом.
tontu
Спасибо, я примерно так и думал. И про то, что после учебы(если без работы) из страны нужно уехать - это я тоже знаю.
Да нет,я не нытик. а просто и сама знаю и по слухам знакомых.что именно так и поступают.на наши налоги учатся,пристраиваются на временную работу до получения ПМЖ и привет безработица и левый российский бизнес. А денежки да тратила коренного финна,вот только я замуж выходила не по расчету, чтобы их тратить.поэтому имела полное право на это.был бы русский муж тратила бы его денюжки.
Какое-то прямо разочарование, пока читаю ваши ответы. У меня есть 2 года на изучение + можно уехать летом 2013 года на языковые курсы. А по прибытии язык можно довести до необходимого за пару тройку месяцев, если говорить постоянно.
Совмещать работу и учебу ведь как-то можно? 6000е мне нужно иметь каждый год, но ведь один раз положил, и если не снимать - то пускай там и лежат. Или их придется потратить?
Если работать немного и учится, то будут деньги на пропитание. Жить в общежитии например(предоставляют? бесплатно?).
В России мне хватает 5000 рублей на месяц с питанием и интернетом. Живу в общаге.
реальность часто разочаровывает.
ок, представим что вы уникум и одолеете вдали от Финляндии какой-никакой уровень финского. это позволит вам попробовать конкурировать с местной молодежью на рынке студенческого труда. например в общепите или на фасовочной фабрике.
совмещать, вероятно, опять же если вы полны неисчерпаемой энергии вам удасться, ок. 20 часов неделю по минимальной ставке. это, скажем 400 евро (тут я не в курсе, сам я не студент). в этот момент важно вспомнить что вы должны к концу академического года иметь около 50 баллов для перехода на следующий курс и главное (в вашем случае) для вынесения положительного решения о продлении вида на жительство для студента. то есть вам придется довольно бодро стараться набрать эти баллы (кредиты) чтобы полиции понравилась ваша бумага из универа.
далее не проще - чтобы найти бросовую работу нужно жить в Хки. но стобы жить в Хки нужно денег куда больше чем 6000 и то что вы сможете заработать. значит придется ехать подальше от столице, туда где и работы для иностранных студентов нет но и жилье дешевле. общежитие бесплатно никто давать не будет. минимум 400 (оптимистичный вариант) евро за комнату с соседями. прибавьте очень недешевый транспорт, 300-400 евро на еду в месяц, по учебе придется тоже что-то покупать. ну и какие там еще потребности могут быть... вот такая картина в которой НЕ потратить 6000 никак не выйдет.
посмотрите темы для студентов, там можно найти актуальный расклад по регионам.
Автор, не ставьте перед собой слишком высоких целей для начала. Прокачайте английский если не уверены в нем и поступайте в универ, на программу по которой хотите учиться. На месте многое прояснится. Удачи вам. Жизнь тут дорогая, но в 450-500е в месяц можно уложиться если живете в общаге. Аренда в районе 200-250 за комнату.
пардон, это где такие цены на комнаты? в регионе Тампере, например, таких я не видел. и студенческого жилья сильно не хватает.
И вообще.а почему именно Финляндия. Хотя понимаю Выборг родной рядом,ну дак тут и до Германии не далеко из Суоми. Сегодня с одним дедом на работе разговаривала.дак он в родной стране не знает куда уже от иностранцев деваться.на следующей неделе переезжает жить в свой дом среди полей чтоб иностранцев поменьше видеть.
пардон, это где такие цены на комнаты? в регионе Тампере, например, таких я не видел. и студенческого жилья сильно не хватает.
пример цен (http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?Open=1&cid=asuntohakutulosEN&koulu=Aalto+University+School+of+Engineering\Postgraduate&alue=&huoneistotyyppi=Room+in+a+shared+apartment&vuokranalaraja=No+min&vuokranylaraja=300)
.........
every_so_often
04-10-2012, 22:48
>И вообще.а почему именно Финляндия.
Вроде как это самый простой вариант. Есть лучше? Предложите, если кто знает. Самое главное - из России уехать, а уже куда - не важно. Только не в Россию снова. Ну и не к бульбашам или тем, которые сало едят. :D
А судя по раскладу, то да, у меня нет шансов. Лучше подтягивать учебу, наскребсти какую-нибудь публикацию или еще чего, и может возьмут.
пример цен (http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?Open=1&cid=asuntohakutulosEN&koulu=Aalto+University+School+of+Engineering\Postgraduate&alue=&huoneistotyyppi=Room+in+a+shared+apartment&vuokranalaraja=No+min&vuokranylaraja=300)
.........
на уровни мифологии там данные. что по ценам что по доступности.
>И вообще.а почему именно Финляндия.
Вроде как это самый простой вариант. Есть лучше? Предложите, если кто знает. Самое главное - из России уехать, а уже куда - не важно. Только не в Россию снова. Ну и не к бульбашам или тем, которые сало едят. :D
А судя по раскладу, то да, у меня нет шансов. Лучше подтягивать учебу, наскребсти какую-нибудь публикацию или еще чего, и может возьмут.
много моих одногруппников в своё время (начало 90-х) и позже просто разных знакомых уехали в Германию. ни один не разочаровался. да и плюсов для вас есть - низкие цены, большой рынок труда, практически бесплатное образование.
на уровни мифологии там данные. что по ценам что по доступности.
не понял.... Что, квартир тех нет и с ценами врут??? Кстати, там выбор оч. большой (в списке учебных заведений - главное меню поиска).
не понял.... Что, квартир тех нет и с ценами врут??? Кстати, там выбор оч. большой (в списке учебных заведений - главное меню поиска).
списки цены это всё чудесно.
я тут пару лет назад читал форумы студенческие, в том числе и здесь в темах об учебе писали, таки не срастается чудо с реальностью. студенческое жилье оно как городское - вроде и есть и цены удобные но получить его проблематично, мягко говоря.
Да нет,я не нытик. а просто и сама знаю и по слухам знакомых.что именно так и поступают.на наши налоги учатся,пристраиваются на временную работу до получения ПМЖ и привет безработица и левый российский бизнес. А денежки да тратила коренного финна,вот только я замуж выходила не по расчету, чтобы их тратить.поэтому имела полное право на это.был бы русский муж тратила бы его денюжки.
Ну тогда чья бы корова мычала. В чем собственно проблема, у вас как избирателя есть право повлиять на то чтобы всем иностранцам нужно было платить за учебу и их количество резко уменьшится.
А пока нет разницы кто-то хочет переехать на шее у финна, кто-то через учебу.
у вас как избирателя есть право повлиять на то чтобы всем иностранцам нужно было платить за учебу и их количество резко уменьшится.
А пока нет разницы кто-то хочет переехать на шее у финна, кто-то через учебу.[/QUOTE]
Ну так как я на сегодняшний день чуть больше чем избиратель.наверно на следующем собрании придется поднять и такой вопрос...
Tulilintu
05-10-2012, 08:27
Не очень понимаю, почему такой негатив по отношению к желающему приехать на учебу. Почему женой - можно, репатриантом - можно, а студентом - нет? Ни от одной жены, простите, не убудет, если кто-то из России/Индонезии/Вьетнама (нужное подчеркнуть) поступит учиться в Финляндию (я сама - "жена").
Более того, поступить все-таки не так просто, и чем более привлекательной Финляндия будет для талантливой и образованной молодежи, тем лучше для страны. К тому же, Ф. не может сравниться по привлекательности со многими другими европейскими странами: темно, холодно и куча других проблем, включая негативное мнение "русских жен", почему-то считающих, что им удалось перебраться, а на всех остальных у них есть теперь право наложить вето. Лично я плачу налогов шибко побольше своего финского мужа и считаю, что это просто ОТЛИЧНО, если толковые ребята и девчонки из России сумеют поступить, отучиться, трудоустроиться в дальнейшем, и в конечном счете принести пользу Ф.
Другое дело, что жизнь дорогая, общежитий бесплатных нет, конкурс большой, требуется ТОЭФЛ, возможна безработица в дальнейшем и т.д. Но многие сумели эти трудности предолеть, и надеюсь, что их станет больше. Топик-стартеру хочется пожелать не только удачи, но и более серьезного подхода к вопросу, который простым наскоком одолеть не удастся.
Не очень понимаю, почему такой негатив по отношению к желающему приехать на учебу. Почему женой - можно, репатриантом - можно, а студентом - нет? Ни от одной жены, простите, не убудет, если кто-то из России/Индонезии/Вьетнама (нужное подчеркнуть) поступит учиться в Финляндию (я сама - "жена").
Более того, поступить все-таки не так просто, и чем более привлекательной Финляндия будет для талантливой и образованной молодежи, тем лучше для страны. К тому же, Ф. не может сравниться по привлекательности со многими другими европейскими странами: темно, холодно и куча других проблем, включая негативное мнение "русских жен", почему-то считающих, что им удалось перебраться, а на всех остальных у них есть теперь право наложить вето. Лично я плачу налогов шибко побольше своего финского мужа и считаю, что это просто ОТЛИЧНО, если толковые ребята и девчонки из России сумеют поступить, отучиться, трудоустроиться в дальнейшем, и в конечном счете принести пользу Ф.
Другое дело, что жизнь дорогая, общежитий бесплатных нет, конкурс большой, требуется ТОЭФЛ, возможна безработица в дальнейшем и т.д. Но многие сумели эти трудности предолеть, и надеюсь, что их станет больше. Топик-стартеру хочется пожелать не только удачи, но и более серьезного подхода к вопросу, который простым наскоком одолеть не удастся.
Я тоже считаю что это плюс - чем больше иностранных студентов, тем лучше.
Лично у меня раздражение вызвало первое сообщение автора: непонятно что человек хочет изучать, на каком языке, где... зато - подскажите ))) Какие вопросы - такие ответы, тем более в век интернета всё можно найти там. У любого уважающего себя заведения есть сайт на английском.
every_so_often
05-10-2012, 09:48
>непонятно что человек хочет изучать, на каком языке, где
вот и нашел этот форум, и решил спросить. А если найду не то, что нужно. Может быть есть и другие варианты. Может быть здесь откликнется человек, который поступил и все знает. А то я нагуглил один университет, и на него настроился, а там еще и другие есть.
>уехали в Германию
судя по отзывам, в германию попасть вообще нереально. Я еще раз говорю, что выбрал Ф. как самую простую страну для поступления. Но видимо это не так.
Я готов учится и работать на благо той страны, в которую приеду(если). Я буду стараться изо всех сил, отдавать все, что есть. Не хочу больше оставаться в России.
> Я еще раз говорю, что выбрал Ф. как самую простую страну для поступления. Но видимо это не так.
Тысячи иностранных студентов тут учатся, в том числе и из России, так что нет ничего невозможного.
Выбирайте заведение, факультет и связывайтесь с международным отделом.
У вас свободный английский?
Во многих универах можно учиться на английском, но конечно не по всем специальностям.
Во время учёбы ищите работу, пытайтесь зацепиться и это реальный шанс здесь остаться. Лично знаю людей, которые именно так переехали и остались жить.
Tulilintu
05-10-2012, 10:05
А то я нагуглил один университет, и на него настроился, а там еще и другие есть.
См.ссылки выше - сводная информация обо всех вузах Ф, универы отдельно, политехи отдельно. Выбираешь направление учебы, учебные заведения и смотришь уже конкретно на сайтах вузов. Если у вас с английским плохо, а с финским никак, то шансов ноль. Англ. должен быть на уровне требований конкретных вузов - TOEFL/IELTS.
К сведению, конкурс вполне может быть больше десятка человек на место, так что простым поступление не назвать. Вот введут платное образование для иностранцев из-за пределов ЕС, и наверняка конкурс упадет :)
я тут пару лет назад читал форумы студенческие, в том числе и здесь в темах об учебе писали, таки не срастается чудо с реальностью. студенческое жилье оно как городское - вроде и есть и цены удобные но получить его проблематично, мягко говоря.
Фигня, уже 3й год подряд приезжает народ в Университет Хельсинки и находит жилье в хоасе. Сам жил в комнате, потом подал аппликейшн на семейный апартамент, нашли через 2 месяца, в районе который я просил.
Да жилья не так много как хотелось бы, просто подать аппликейшн надо заранее. И еще, некоторые кто плачется, что жилья нет, забывают сказать, что жилья нет в центре Хельсинки и округа их не устраевает.
В университет поступить реально вполне. Что для этого нужно: 1. Посмотреть сайты всех университетов, выбрать специальность. В Финляндии университетов не так много, примерно 20 по всей Финляндии. 2. Посмотреть нужную вам специальность и требования к ней. По ИТ в Хельсинском регионе я знаю университет Хельсинки (низкоуровневое программирование, сети и тд), университет Аалто (инженерные специальности), Хаага Хеле (направления не знаю). 3. Подать документы на нужные специальности (я отправляла DHL) примерно в январе, при этом надо иметь хороший балл TOEFL/ IELTS (проходной балл зависит от выбранной специальности и университета). Университет часто просит написать мотивационное письмо, где вы описываете, почему хотите именно в этот ВУЗ, как видете ваше будущее в дальнейшем. 4. Ждать
Никакого собеседования на магистерские специальности нет. Университет выбирает на основании предыдущего аттестата, мотивационного письма. Ответ обычно есть в конце апреля. После этого можно подавать на визу, в посольство (список документов на сайте посольства). Да, нужно показать, что у вас есть 6000 евро на вашем счету. Но, скажем, если вы найдете работу за год, которая позволит получить зарплату хотя бы в 500 евро, тогда при продлении еще 6000 показывать не надо. Если есть вопросы другие, могу ответить
Автору, ещё одна полезная ссылка: http://www.studyinfinland.fi/
на самом деле иностранные студенты выгодны только учителям тех самых университетов, потомучто чем больше студентов - тем больше вероятность не потярять работу. ни о каком потенциале для страны в целом никто и не думает. вон уже в казахские степи выезжать начали за умными и талантливыми, чтоб без зарплаты не остаться http://yle.fi/novosti/novosti/article3438332.html?origin=rss
своя рубашка ближе к телу :D
Аффтор
я вам от себя советую по умерить аппетит.
Зачем Вам учиться на ненужную профессию и жить на свои деньги?
Найдите низкоквалифицированную работу, поживите пять и получите постоянку.
Даже нам-возвращенцам, которым дают здесь все... очень трудно устроиться по специальности.
Приходится проходить полугодовые практики и т.д.
Здесь безработица профильных специалистов.
Требуются всегда тока низкопрофильные.
Если ваша цель - переехать сюда, уберите немного гордость, здесь не важно кем ты работаешь, здесь важно что ты РАБОТАЕШЬ.
На любой работе вы будете достойно жить.
А когда получите постоянку, сможете и язык подучить и постажироваться по специальности, а затем и работу найти по спец. или пойти учиться в магистратуру, в Финляндии учатся до старости.
Это мой совет.
Мой товарищ из Марокко, историк по образованию.
Приехал в Фин-ию по работе, несколько лет мыл полы, 12 часов в день.
Вытерпел, получил постоянку, теперь учиться.. золотой человек..
ни когда не ныл, ни когда не прогуливал учебу,... живет достойно.
Да, только забыли Вы сказать, что на низкоквалифицированную работу вряд ли возьмут из-за пределов Суоми
every_so_often
05-10-2012, 14:04
>я вам от себя советую по умерить аппетит.
вы разве еще не поняли, что я всеядный?
Просто на мой взгляд - университет - единственная для меня возможность закрепится. Мыть полы тоже смогу, нет проблем.
Только ведь если ехать например по учебе, то уже знаешь, что не пропадешь там. А если ехать дикарем, и там что-то пытаться найти(или как это работает?) то может просто все пойти наперекосяк и придется ехать обратно, потратив свое время, которое мне так же очень дорого.
>я вам от себя советую по умерить аппетит.
вы разве еще не поняли, что я всеядный?
Просто на мой взгляд - университет - единственная для меня возможность закрепится. Мыть полы тоже смогу, нет проблем.
Только ведь если ехать например по учебе, то уже знаешь, что не пропадешь там. А если ехать дикарем, и там что-то пытаться найти(или как это работает?) то может просто все пойти наперекосяк и придется ехать обратно, потратив свое время, которое мне так же очень дорого.
ваша цель остаться навсегда, я посоветовал..
я здесь живу и знаю как побыстрее получить то что вы добиваетесь.
Но раз вы считаете что вам виднее, приезжайте, учитесь.. Как раз после учебы пол годика до окончания визы останется на поиск работы.
Как раз сейчас, кстати, проблемы в том плане что молодые финны не могут работу найти после универа, и государство не может решить эту проблему - но это я так, к слову, не обращайте внимания..
Ну да ладно, вам же все равно виднее, больше ни че не посоветую
добро пожаловать, дерзайте...
Tulka opiskelemaan! Tervetuloa!
Да, только забыли Вы сказать, что на низкоквалифицированную работу вряд ли возьмут из-за пределов Суоми
да, еще я забыл сказать что наврятли петю иванова, для которого надо еще документы в полицию слать возьмут вместо дипломированного Пекки Пуккинена.
Почти правильно. Даже недипломированного Пекку возьмут с большей охотой мыть полы, чем дипломированного Васю не из Суоми
helena_cher
05-10-2012, 17:18
Почти правильно. Даже недипломированного Пекку возьмут с большей охотой мыть полы, чем дипломированного Васю не из Суоми
A зачем Васе именно полы мыть? На эту работу берут профессионалов с соответствующим образованием.
Зато Вася, учась в универе или АМК (UAS), может прямо там и подрабатывать - ну в ИТ -поддержке хотя бы. Да и другие возможности ему откроются.
Васе можно посоветовать на зацикливаться на Хельсинки - ему же все равно куда.
Вот у нас на Западном побережье студентов не хватает - вчера я по учебе брала интервью у маркетинг-ответственного нашего Centria UAS в Кокколе - так она на это жаловалась.
Конкуренция, говорит, большая. Вааса, Оулу, Турку. В Кокколу трудно студентов заманить.
Никто не говорит о том, что Васе нельзя найти работу во время учебы. Озвучиваем только возможность получить работу, НЕ находясь в Финляндии
Зато Вася, учась в универе или АМК (UAS), может прямо там и подрабатывать - ну в ИТ -поддержке хотя бы.
Это сколько же ИТ поддержек на всех Вась нужно??
:)
Конкуренция, говорит, большая. Вааса, Оулу, Турку. В Кокколу трудно студентов заманить. А с работой в Кокколе как? Для Васи и для не-Васи? Что-то мне внутренний голос шепчет, что глухо... Не?
helena_cher
05-10-2012, 17:57
Это сколько же ИТ поддержек на всех Вась нужно??
А с работой в Кокколе как? Для Васи и для не-Васи? Что-то мне внутренний голос шепчет, что глухо... Не?
Ну вот студенты из Бангладеш работают в этои ИТ-поддержке успешно, а чем Вася хуже?
В городе Коккола порт есть порт, аеропорт, железная дорога, транспортные и логистические компании, производства (например, кораблестроения) и торговли большое количество. Так что ИМХО все зависит от Васи.
Или - что ваш внутренний голос подразумевает под *глухо*?
Ну вот студенты из Бангладеш работают в этои ИТ-поддержке успешно, а чем Вася хуже?
Вопрос был не в том, кто лучше, а кто хуже... А в том: сколько нужно специалистов по ИТ-поддержке в одном АМК? 10? 20? или неужели все 250?
В городе Коккола порт есть порт, аеропорт, железная дорога, транспортные и логистические компании, производства (например, кораблестроения) и торговли большое количество. Так что ИМХО все зависит от Васи.
Или - что ваш внутренний голос подразумевает под *глухо*?
Мой голос интересуется: сколько во всей этой благодати типа "порт, аеропорт, железная дорога, транспортные и логистические компании, производства (например, кораблестроения) и торговли большое количество" реально свободных вакансий, куда готовы взять человека без языка и без опыта работы?
helena_cher
05-10-2012, 18:08
Вопрос был не в том, кто лучше, а кто хуже... А в том: сколько нужно специалистов по ИТ-поддержке в одном АМК? 10? 20? или неужели все 250?
Мой голос интересуется: сколько во всей этой благодати типа "порт, аеропорт, железная дорога, транспортные и логистические компании, производства (например, кораблестроения) и торговли большое количество" реально свободных вакансий, куда готовы взять человека без языка и без опыта работы?
Без языка и без опыта работы - нисколько )) Ну хорошо, уговорили, не хочет в Кокколу - пусть едет в Хельсинки, там-то точно без языка и без опыта - найдет просто сразу.
Учиться пусть едет, в его-то годы. А на месте разберется.
Без языка и без опыта работы - нисколько )) Ну хорошо, уговорили, не хочет в Кокколу ...
Учиться пусть едет, в его-то годы. А на месте разберется.
Ну вот видите... А поверь Вася вашему первому "Вот у нас на Западном побережье студентов не хватает..." - ? В Гарварде вот тоже студентов с большой охотой принимают...
helena_cher
05-10-2012, 18:17
Ну вот видите... А поверь Вася вашему первому "Вот у нас на Западном побережье студентов не хватает..." - ? В Гарварде вот тоже студентов с большой озотой принимают...
Ну пусть Вася сидит дома, мне совершенно все равно. А студентов на западном побережэ будет не хватать )) Про Гарвард не подскажу, не в курсе.
Ну пусть Вася сидит дома, мне совершенно все равно. А студентов на западном побережэ будет не хватать )) .
Ну почему же... Пусть едет. Только зная, куда именно и что он тут будет делать. Данный Вася, похоже, пока не определился...
См.ссылки выше - сводная информация обо всех вузах Ф, универы отдельно, политехи отдельно. Выбираешь направление учебы, учебные заведения и смотришь уже конкретно на сайтах вузов. Если у вас с английским плохо, а с финским никак, то шансов ноль. Англ. должен быть на уровне требований конкретных вузов - ТОЕФЛ/ИЕЛТС.
К сведению, конкурс вполне может быть больше десятка человек на место, так что простым поступление не назвать. Вот введут платное образование для иностранцев из-за пределов ЕС, и наверняка конкурс упадет :)
В нашем универе, к стати, уже платное образование для иностранных студентов почти на все программы. Очень сложо найти работу сейчас, Не только Нокиа, но и Тието (Тиетоентор) увольняет кучу людей и нанимает в Индии, Китае. Видела я студентов, сейчас все намного сложнее стало, сложнее устроится, так они маются 6 мес пока последняя виза не кончится, а потом в России им жить сложно. Сейчас и аспирантом сложнее стало, так как все места заполнены и финансирование или уже перешло или переходит только на коммерческую основу.
Не,у меня негатива к молодым иностранным студентам вообще нет.я только за.а вот после учебы домой обратно,ну или если уж оставаться то на мой взгляд могли бы хоть придумать какие-нибудь договора что после учебы человек остается тут жить .но работает в течение 10 лет. А то я сейчас имею ввиду отдельных русских,без мыла в ж... влезут сюда.а потом по безработице сидят,да и вообще конкуренцию составляют нашим детям.а страна маленькая.нищать начинает. А русские.вы бывали в том же Выборге с мужем финном,дак их русские мужики всеми фибрами и жабрами ненавидят.а потом на переезд сюда просятся бедными овечками прикидываются,а как постоянку получают, начинают пальцы пузырями.сопли веером раздувать и страну обсирать с их финскими жителями и жить за счет финских налогов.а потом сидя на безработице бизнесы свои в России открывают ил нелегалом занимаются.,и тут имеют с нас и там получают. Зайдите в Лаппеенранту в супермаркет,там русские хозяева страны,фу. Вот поэтому я и против таких абитуриентов,и эммигрантов.
Меня уже опередили с ответом... Добавлю, реальность такова, что жилье - есть и по озвученной цене. Получить его можно, если не насиловать вола :), а подать hakemus заранее.
Ну почему же... Пусть едет. Только зная, куда именно и что он тут будет делать. Данный Вася, похоже, пока не определился...
Он в процессе. Сбор инфы
every_so_often
09-10-2012, 22:41
>А то я сейчас имею ввиду отдельных русских,без мыла в ж... влезут сюда
а еще кидаете понты про свою должность. Мол она государственная. Если у вас там в Ф. такие люди работают, думаю туда мне не стоит ехать. Культурней нужно быть.
> нашим детям
мадам, вы сама вроде как русская, нет? А судя по говору - коренная финка с родословной королевских кровей.
>а как постоянку получают, начинают пальцы пузырями.сопли веером раздувать и страну обсирать с их финскими жителями и жить за счет финских налогов.а потом сидя на безработице бизнесы свои в России открывают ил нелегалом занимаются.,и тут имеют с нас и там получают. Зайдите в Лаппеенранту в супермаркет,там русские хозяева страны,фу. Вот поэтому я и против таких абитуриентов,и эммигрантов.
финов унижают в своей собственной стране. Ладно у нас - сыны гор, у них кровь дикая - уже ничего не сделать. Да и сами мы еще те кретины, кормим кавказ, законы ослабляем(шоб не взрывали). Но вы же другие люди, страна другая. У власти стоят настоящие грубые русофобы! И где же ваши законы? Их нет. Ну вот и не плачьте тогда, раз так.
Если в страну могут попасть какие-то лодыри, которые не хотят работать на страну, которая их приютила - мне кажется там у вас проходной двор.
Да и вы бы выражались корректней. Я вот русский, и стараюсь быть сдержанным, но внимательным. А вы, женщина, уже и про мыло знаете и про задний проход. Вот это действительно ФУ!
Автор, то что вы хотите сделать вполне возможно, хотя сейчас для этого и не лучший момент. Это требует профессинальных навыков, языка и усилий.
Если язык (финский или английский, в зависимости от программы) есть, то основных проблем будет две:
1. Вас могут не взять в университет. Вероятность этого довольно высока, но это не причина не пытаться. За спрос не бьют в нос.
2. После того как вас взяли вам нужны деньги. Если у вас есть только 6000 на год, то вам нужна работа. Её можно и не найти, и тогда у вас действительно будут проблемы.
Когда работа в IT есть, иностранных студентов (по крайней мере говорящих) берут без особых проблем. Но, опять же, сейчас не лучший момент, Нокия увольняет народ.
Чем легче в городе найти работу, тем дороже там жильё и жизнь.
В общем тот путь который вы выбрали вполне возможен, но в данной момент вам для его прохождения нужно быть намного лучше подавляющего большинства конкурентов.
Что нужно для поступления - зависит от университета и программы.
Кроме Нокиа полно других IT контор, есть представительства иностранных фирм
Кроме Нокиа полно других IT контор, есть представительства иностранных фирм
Других контор полно, но для многих из них основным клиентом является та же Нокия. :(
Впрочем и сейчас некоторые новоприехавшие иностранцы как-то находят работу в IT.
Вас тут уже спрашивали про английский. Это важно, т.к. на IT специальность в последствии можно устроится и без финского. И да, совершенно верно, нокия -- не единственная контора.
Кстати, будьте готовы, что знания английского у вас проверят уже в консульстве. При мне был случай, в питерском консульстве. Девушка апплаилась на визу для учебы в университете. С ней стали разговаривать по-английски, она сначала молчала, а потом по-русски ответила, что ей было бы удобнее говорить по-русски, на что сотрудник консульства ей ответила, дословно: "девушка, вы едете учиться, лекции предполагаются на английском или финском языках, мы должны проверить, что вы владеете хотя бы одним". Чем закончилось я не знаю.
Так что, подтяните английский и все получится.
Единственное, что лично меня напрягает, так это ваши высказывания типа "куда угодно только из России", "не к бульбашам", "не к тем кто сало ест". Во-первых, вы сами вызываете негатив у людей этих национальностей, которых тут не мало, во-вторых, потенциально вы один из русофобов, которые при каждом удобном случае тут на форуме поливают Россию и русских всем чем придется.
>А то я сейчас имею ввиду отдельных русских,без мыла в ж... влезут сюда
а еще кидаете понты про свою должность. Мол она государственная. Если у вас там в Ф. такие люди работают, думаю туда мне не стоит ехать. Культурней нужно быть.
> нашим детям
мадам, вы сама вроде как русская, нет? А судя по говору - коренная финка с родословной королевских кровей.
>а как постоянку получают, начинают пальцы пузырями.сопли веером раздувать и страну обсирать с их финскими жителями и жить за счет финских налогов.а потом сидя на безработице бизнесы свои в России открывают ил нелегалом занимаются.,и тут имеют с нас и там получают. Зайдите в Лаппеенранту в супермаркет,там русские хозяева страны,фу. Вот поэтому я и против таких абитуриентов,и эммигрантов.
финов унижают в своей собственной стране. Ладно у нас - сыны гор, у них кровь дикая - уже ничего не сделать. Да и сами мы еще те кретины, кормим кавказ, законы ослабляем(шоб не взрывали). Но вы же другие люди, страна другая. У власти стоят настоящие грубые русофобы! И где же ваши законы? Их нет. Ну вот и не плачьте тогда, раз так.
Если в страну могут попасть какие-то лодыри, которые не хотят работать на страну, которая их приютила - мне кажется там у вас проходной двор.
Да и вы бы выражались корректней. Я вот русский, и стараюсь быть сдержанным, но внимательным. А вы, женщина, уже и про мыло знаете и про задний проход. Вот это действительно ФУ!
Я имею два гражданства,но даже при этом я относила и отношу себя к русской. Бескультурьем вроде тоже не страдала никогда,я как уважаю жителей этой страны.так и жителей россии. Ни я ни мои дети не бросают ни мусор ни магазинные тележки где попало на улице...,ни в Финляндии ни в Росии. а кто финнов унижает в собственной стране,вы зайдите на Ваалимаа в туалет,и сразу узнаете кто кого тут унижает. " У власти стоят настоящие грубые русофобы! И где же ваши законы? Их нет. Ну вот и не плачьте тогда, раз так." конечно русофобы,потому как со своим уставом в чужой монастырь с грубостью и обсираловкой нечего лезть. я же не говорила что я против того чтобы русские вообще сюда переезжали жить,я говорю именно про таких-">а как постоянку получают, начинают пальцы пузырями.сопли веером раздувать и страну обсирать с их финскими жителями и жить за счет финских налогов" . "Если в страну могут попасть какие-то лодыри, которые не хотят работать на страну, которая их приютила - мне кажется там у вас проходной двор." -Согласна,это с недавнего времени она можно сказать стала проходным двором,когда люди поняли что сюда можно попасть,а через некоторое время можно всю жизнь у государства на шее сидеть. Мнение сложилось от русских выборгских молодых и не очень людей,куда приходится иногда проездом бывать,в разговоре слышала такое,типа" да у моего друга там сын живет,ну сама понимаешь.чухи они и есть чухи,придурки тупые,я когда их тут вижу так "опускаю",ну че а у друга сын живет ни че так,нифига не делает.пособие получает.родня мотается, товарчик возит.,не я так то тоже бы там пожил,только вот как туда перебраться.с чухоночкой что-ли фиктивно замутить на крайняк если"...
А вы, женщина, уже и про мыло знаете и про задний проход. Вот это действительно ФУ![/QUOTE]
А про мыло и задний проход по долгу службы знать приходится.
Других контор полно, но для многих из них основным клиентом является та же Нокия. :(
Впрочем и сейчас некоторые новоприехавшие иностранцы как-то находят работу в IT.
Да, действительно находят. Постоянно слышу про таких.
VitalyVitus
13-10-2012, 21:55
Да, очень оптимистичное обсуждение получилось.
У меня ситуация схожая с автором - хочу пойти учиться - только обстоятельства другие.
В этом году поступил в Лаппеенранту (35 лет мне, правда), но на год взял академический отпуск, чтобы подкопить денег. Да и английский надо подтянуть тоже.
Помимо супруги со мной будет еще два ребенка (один в первый класс пойдет), другому 1 год всего.
Несмотря на то, что ситуация щекотливая, прямо скажем, смотрю в будущее с оптимизмом.
Лет 10-12 сознательной трудовой деятельности связаны с программированием, но не думаю, что на этой почве что-то мне светит. Тем не менее, найти хоть какой-то вариант работы мне жизненно необходимо.
Понимаю, что если бы поступил в Хельсинки, было бы проще на это надеяться.
В случае неудачи просто проведу год в Финляндии и вернусь, в расход уйдет только машина, видимо.
Если получится зацепиться, то хорошо.
Из материальной поддержки только разве деньги от сдачи квартиры в аренду предвидится, да немного накоплений.
Ну и мат.обеспечение визы тоже (на четверых почти миллион рублей).
В причинах пока сам не разобрался-ни от кого не бегу,не то чтобы мне нравиться в России (кое что бесит), наверное из-за детей больше хочу осуществить попытку, потому что могу сказать однозначно, что Россия не страна возможностей или она страна возможностей но не моих.
Так вот и жду следующей осени - готовлюсь к худшему, но надеюсь на хорошее.
П.С. Если Лаппеенранта в плане работы будет совсем не гостеприимна, можно сделать попытку перевестись в Хельсинки, что через год сделать в принципе возможно. Но это другая песня.
Всем, кто учится или собирается в ИТ-области или сидит с сухарём в руке:
во всем, ВСЕМ мире нехватка специалистов в области секьюрити,
и это будет так всегда, тк преступность всегда впереди наказывающих.
Там 10000% можно будет найти работу во любой стране.
Даже при сегодняшней ситуации в экономике там НЕХВАТКА КВАЛИФИЦИРОВАНООЙ РАБСИЛЫ.
Я не спец и уже им не стану,
но если бы была на заре "как быть-чем жить":
выучилась бы именно в этой области, в Фи школа сильнейшая, поработала бы пару лет и держала бы
"антенны по ветру", потом своему же работодателю предложила бы решение проблем путем организации своей фирмы(напр), находясь в этой кухне, всегда найдутся и мысли, и потребности в услугах, и клиенты.
Креативный чел всегда что-то придумает, а ИТ-новая сфера и там ещё поле непаханное.
Хаккеры и преступники постоянно креативят в банках, даже по этой причине секьюрити всегда будет актуальна.
И не смотрите на свой возраст, в Фи вы еще молоды совсем.
А ещё,Виталий, не давайте своей жене сидеть дома и "заниматься" детьми.
У женщины заведутся мысли, а мысли мы начинаем думать, а из этого ничего хорошего
не бывает. На кработу, курсы, спорт, куда угодно, но с тряпкой нечего сидеть,
Вы сами толькот пострадаете от этого.
Удачи всем, кто бъёт лапками, ето всегда приносит пользу!!
И об-ву и вам в первую очередь!
Ну так как я на сегодняшний день чуть больше чем избиратель.наверно на следующем собрании придется поднять и такой вопрос...
так это на сегодняшний день... вы когда-то тоже приехали сюда и сидели на шее налогоплательщиков. память коротка?
блин, смешные такие, навреное и на курсы ходили и денюжку в виде пособия получали. а теперь :xdisgust:
так это на сегодняшний день... вы когда-то тоже приехали сюда и сидели на шее налогоплательщиков. память коротка?
блин, смешные такие, навреное и на курсы ходили и денюжку в виде пособия получали. а теперь :xdisgust:
С тех пор как я сюда приехала прошло оччень много времени,и на шее налогоплательщиков не сидела ни одного дня к вашему сведению,ну если не считать рождение детей и эти детские пособия по рождению,так это положено во всех странах эти пособия.На курсах не была ни одного дня,многие годы даже не знала где в нашем городе биржа труда вообще находится. так что упрекнуть в этом у вас меня не получится!
по щучьему велению
14-10-2012, 22:28
Почему не поехать в Россию? Там никто не будет проедать ваши налоги.
Почему не поехать в Россию? Там никто не будет проедать ваши налоги.
а в России меня ничего не держит,моя семья вся здесь.
по щучьему велению
14-10-2012, 22:33
а в России меня ничего не держит,моя семья вся здесь.
Можно переехать всей семьей.
Можно переехать всей семьей.
Можно,можно...Только наш диалог не приведет нас ни к чему.потому как я не против того чтобы на мои например налоги, содержались .дети .больные люди,те которые пытаются найти работу, и даже алкаши.но извините не тунеядцы,а таких тут полно уже.
Можно,можно...Только наш диалог не приведет нас ни к чему.потому как я не против того чтобы на мои например налоги, содержались .дети .больные люди,те которые пытаются найти работу, и даже алкаши.но извините не тунеядцы,а таких тут полно уже.
Аналогично.
Вас поддерживаю!
С тех пор как я сюда приехала прошло оччень много времени,и на шее налогоплательщиков не сидела ни одного дня к вашему сведению,ну если не считать рождение детей и эти детские пособия по рождению,так это положено во всех странах эти пособия.На курсах не была ни одного дня,многие годы даже не знала где в нашем городе биржа труда вообще находится. так что упрекнуть в этом у вас меня не получится!
ок,раз вас нельзя упрекнуть в получении пособия, то хочу упрекнуть вас в том, что многое в Финляндии сделано на деньги налогоплательщиков. вы же пользуетесь этими благами?
и неважно сколько времени прошло с того момента, когда-то вы были в этой ситуации, когда хотелось переехать.
нуу, щас то конечно, полноправный член финского общества, вам надо на границу, будете указания давать, кому можно приезжать, а кому нет.
бесят такие как вы!
так по вашей логике, надо чуть ли не половину финнов из страны выслать, которые не работают, а пособие получают. почему не займетесь этим вопросом? напишите в парламент, что я такая-такая, не хочу содержать тунеядцев, только не забудьте упомянуть, что финнов вы сюда тоже включаете!
соберите команду единомышленников, в соц.сетях себя прорекламируйте. посмотрим как долго вы захотите жить в этой стране... или боитесь?
По моему ехать сюда учится именно на ИТ специальность напрасная трата времени, по крайней мере следующих года 3-4
ок,раз вас нельзя упрекнуть в получении пособия, то хочу упрекнуть вас в том, что многое в Финляндии сделано на деньги налогоплательщиков. вы же пользуетесь этими благами?
и неважно сколько времени прошло с того момента, когда-то вы были в этой ситуации, когда хотелось переехать.
нуу, щас то конечно, полноправный член финского общества, вам надо на границу, будете указания давать, кому можно приезжать, а кому нет.
бесят такие как вы!
Я действительно пользуюсь благами на деньги налогоплательщиков.но я и сама извините их плачу в полной мере все эти годы. и у меня не было такой ситуации,спасаться бегством из России за какие угодно коврижки. Я приехала потому что муж никогда не будет жить в России.
так по вашей логике, надо чуть ли не половину финнов из страны выслать, которые не работают, а пособие получают. почему не займетесь этим вопросом? напишите в парламент, что я такая-такая, не хочу содержать тунеядцев, только не забудьте упомянуть, что финнов вы сюда тоже включаете!
соберите команду единомышленников, в соц.сетях себя прорекламируйте. посмотрим как долго вы захотите жить в этой стране... или боитесь?
Ну во-первых я не относила это все только на русский счет,помимо русских тут живет ещё куча всяких тунеядцев беженцев из других стран.все что они делают это притворяясь тупыми ходят по курсам финского языка от раза к разу. Во-вторых финн как раз таки будет содержать своего тунеядца финна,а вот вы поспрашайте ка тех же финнов о том как они относятся к безработным иностранцам,или у вас слишком узкий круг общения.который заключается только на этом форуме...?
Каким образом можно получить пюсюва переехав тока по рабочему контракту?
Предположим человек устроился уборщиком, работает год..второй...
как он потом получит лупу А, чтоб можно было финский поучить на курсах и по профессии дальше работать??
Я знаю примеры, но не знаю как это все работает..т.е.
Вот пример: мол чел из Марокко, переехал по раб контракту, несколько лет мыл полы.
Потом учился на курсах финского (т.е. социально защищен гос-вом уже , -адаптация ..все дела)
По какой схеме с обычной раб визы он получил лупу А и возможность адаптации??
[QUOTE=daryal]ок,раз вас нельзя упрекнуть в получении пособия, то хочу упрекнуть вас в том, что многое в Финляндии сделано на деньги налогоплательщиков. вы же пользуетесь этими благами?
бесят такие как вы![/QUOTE ]
Ситуация - я работаю 5 дней в неделю по 7 часов. Это обычная работа, меня ..... начальство и т.д. НО я НЕ получаю зар плату 2500 евро как другие, потому что я на полугодовой практике.. Она как бы называется практика, но я ИМЕННО РАБОТАЮ. И получаю 670 евро моей "зарплаты" от КЕЛА..
Я тоже получается сижу на шее налогоплательщиков? аки тунеяниц
Мне просто нравится логика — по-моему человек отучившийся в универе в Финке как-то больше способен найти работу, чем многочисленные кумушки, переезжающие замуж за рубеж и сидящие дома по 5-7 лет, выходящие только в К-маркет и в роддом.
Тем более что достаточно очевидно, что на социалку особо не прожить, а пюсювю надо ждать несколько больше, чем обычно учатся в универе, да и для ее получения, как и для любой другой бумажки, нужно иметь основания тут оставаться.
С языком так вообще даже всякие негры работают спокойно, неужели русские хуже? Вон катаешься в автобусах столицы, если зашел и жарко — значит африканец за рулем сто процентов ))
А процент расово верных финских обрыганов-социальщиков по любому доминирует над процентом русских докторов философии с пюсювой и без работы.
далиКаким образом можно получить пюсюва переехав тока по рабочему контракту?
Предположим человек устроился уборщиком, работает год..второй...
как он потом получит лупу А, чтоб можно было финский поучить на курсах и по профессии дальше работать??
Я знаю примеры, но не знаю как это все работает..т.е.
Вот пример: мол чел из Марокко, переехал по раб контракту, несколько лет мыл полы.
Потом учился на курсах финского (т.е. социально защищен гос-вом уже , -адаптация ..все дела)
По какой схеме с обычной раб визы он получил лупу А и возможность адаптации??
Если приехать по рабочему ВНЖ B и работать 2 года то можно получить А. А дальше pysyvä.
Например я приехала по рабочей B, через 2 года она стала А (для этого ничего не надо было делать, просто автоматически дали А на втором продлении), и через 2 года (тогда было 2) дали pysyvä.
По-моему адаптация в это никак не входила, но может я и неправа.
У меня было 4 года А, прежде чем дали. Что сейчас не знаю.
С Б на А пересесть можно, это нормальный процесс
[QUOTE=daryal]ок,раз вас нельзя упрекнуть в получении пособия, то хочу упрекнуть вас в том, что многое в Финляндии сделано на деньги налогоплательщиков. вы же пользуетесь этими благами?
бесят такие как вы![/QUOTE ]
Ситуация - я работаю 5 дней в неделю по 7 часов. Это обычная работа, меня ..... начальство и т.д. НО я НЕ получаю зар плату 2500 евро как другие, потому что я на полугодовой практике.. Она как бы называется практика, но я ИМЕННО РАБОТАЮ. И получаю 670 евро моей "зарплаты" от КЕЛА..
Я тоже получается сижу на шее налогоплательщиков? аки тунеяниц
Ну с моей точки зрения,я бы вас не отнесла ни к тем ни к другим,мне просто таких немного жаль,потому как,на практике люди работают практически за пособие,а спрос как с полноценного работника.да ещё и по 7-8 часов в день,и эти"работадатели" не всегда возьмут ещё на работу,потому как че не взять следующего за бесплатно. поэтому желаю удачи.и поскорее найти работу с нормальной зарплатой.
У меня было 4 года А, прежде чем дали. Что сейчас не знаю.
С Б на А пересесть можно, это нормальный процесс
автору надо подсказать как с Б перейти на А...
т.е. найти работу чтоб работать и получить А, затем адаптироваться и работать уже по профессии.
По моему ехать сюда учится именно на ИТ специальность напрасная трата времени, по крайней мере следующих года 3-4
А что, неужели так все плохо в секторе ИТ?
дали
Если приехать по рабочему ВНЖ B и работать 2 года то можно получить А. А дальше pysyvä.
Например я приехала по рабочей B, через 2 года она стала А (для этого ничего не надо было делать, просто автоматически дали А на втором продлении), и через 2 года (тогда было 2) дали pysyvä.
ваш опыт автору как раз таки и нужен.
автору надо подсказать как с Б перейти на А...
т.е. найти работу чтоб работать и получить А, затем адаптироваться и работать уже по профессии.
Щас все усложнили с получением лупы А :), гайки видать закручивать начинают чтоб финское гражданство дольше ждали и сидели в стране :)), а так тока половина по пермиту Б засчитывается для резиденства, но это все когда на гражданство подавать будете :)), до этого еще дожить надо :)))
Уусисоомалайнен напиши нам, что там в новой редакции закона из улкомаалаислаки, вы эксперты в этой сфере как-никак :))
Ну во-первых я не относила это все только на русский счет,помимо русских тут живет ещё куча всяких тунеядцев беженцев из других стран.все что они делают это притворяясь тупыми ходят по курсам финского языка от раза к разу. Во-вторых финн как раз таки будет содержать своего тунеядца финна,а вот вы поспрашайте ка тех же финнов о том как они относятся к безработным иностранцам,или у вас слишком узкий круг общения.который заключается только на этом форуме...?
Да, финны и к работающим иностранцам относятся, негативно, т.к. они, эти иностранцы, занимают их рабочие места, разве не так?
вспомните первую волну кризиса, мой руководитель по диплому (финнка), была в шоке, от прочитанного на финских форумах, ей было стыдно за своих сограждан, что те писали, про проклятых (это еще мягко сказано) инострацев, которые забирают их работу.
вот лично я училась в Финляндии и тратила ваши налоги, пусть вам будет дурно! :D
я вам еще раз настоятельно советую, раз вы такая ярая противница тунеядцев, создать партию, боритесь за свои права, а то на форуме "болтать", не мешки ворочать!
Микка К.
15-10-2012, 17:28
дали
+1
У меня точной такой же путь :)
Микка К.
15-10-2012, 17:36
Да, финны и к работающим иностранцам относятся, негативно, т.к. они, эти иностранцы, занимают их рабочие места, разве не так?
Я тоже с регулярной периодичностью слышу от финов на работе,что приезжие "едят их хлеб" ))
У меня для них всегда готовы сразу два ответа по этому вопросу:
1.Иностранных работников тут от силы тысяч 100,а безработных в два раза больше.Так что проблему не решить на раз.
2.Если даже представить такую ситуацию,что можно по закону всех иностранных рабочих выдворить из страны,то тогда нужно быть готовым и к таким же действиям и по отношению к финам,которые проживают вне Финляндии.
В итоге получим,что 100 000 выехало,а 1 200 000 приедет.Ну и где для всех взять рабочие места/пособия/квартиры? )))
Мои оппоненты после этого несколько минут сидят молча раскрыв рты и глупо моргая зенками...и лишь потом робко начинают возмущаться...мол,а почему это финов должны обратно в Финляндию отправлять из Америк и прочих Швеций-Испаний )))
[QUOTE=Микка К.]Я тоже с регулярной периодичностью слышу от финов на работе,что приезжие "едят их хлеб" ))
1.Иностранных работников тут от силы тысяч 100,а безработных в два раза больше.Так что проблему не решить на раз.
2.Если даже представить такую ситуацию,что можно по закону всех иностранных рабочих выдворить из страны,то тогда нужно быть готовым и к таким же действиям и по отношению к финам,которые проживают вне Финляндии.
В итоге получим,что 100 000 выехало,а 1 200 000 приедет.Ну и где для всех взять рабочие места/пособия/квартиры? )))
Мои оппоненты после этого несколько минут сидят молча раскрыв рты и глупо моргая зенками...и лишь потом робко начинают возмущаться...мол,а почему это финов должны обратно в Финляндию отправлять из Америк и прочих Швеций-Испаний )))[/QUOT
вы пишите проработающих иностранцев,это совсем другой класс.а я например имею ввиду именно безработных.которые не хотят тут работать вообще.их устраивают пособия.помощь социалки...очень многие,приезжают под предлогом учиться и зацепиться.а потом по прошествии учебы.получают постоянку и все прощай рабочая жизнь.у меня есть примеры тому.могу привести один.я когда ещё работала на дому имея маленьких детей искала что-то подходящее когда дети пойдут в садик.а знакомый все меня отговаривал и говорил,ну ты и дура.нафига тебе эта работа.нищенские зарплаты.я вон сижу на безработице энное кол-во лет и мне хорошо.и не собираюсь я тут упахиваться.пусть этим дураки тут занимаются. а от других работающих слышу,ну если бы не эти безработные лентяи.может и налог не надо было бы так много платить,а то все в трубу улетает на содержание безработных иностранцев.
Слегка подзапуталась кто тут работает, а потом через время собитается на курсы.
Мысль все же по этому поводу:
Люди, мы все приехали ( или кто-то собирается) в Фи за лучшей жизнью.
В разные годы были разные возможности и способы.
Но собирающимся и недавно приехавшим нужно приготовиться к тому, что
если хочешь чего-то добиться и уважать себя прежде всего- вкалывать надо будет лет 10 как рабы на пирамидах, а то и больше. Только после этого можно будет быть нормально востребованным и расслабиться.
И ОДНОВРЕМЕННО РАБОТАТЬ И УЧИТЬСЯ-только тогда будет результат.
Есть куча вечерних курсов языка и адаптации.
А тех, кто сидит на социале сознательно, мне лично очч жаль.
Потому что в этой стране инвалиды в колясках хотят работать,
чтобы чувствовать себя полноправными,
а добровольно записываться в уродов...
И не видела ментально здорового человека среди социальщиков.
Подтяжками шлёпать-одно, но если на них внимательно глянуть-видно ВСЕ.
Я тоже с регулярной периодичностью слышу от финов на работе,что приезжие "едят их хлеб" ))
Мои оппоненты после этого несколько минут сидят молча раскрыв рты и глупо моргая зенками...и лишь потом робко начинают возмущаться...мол,а почему это финов должны обратно в Финляндию отправлять из Америк и прочих Швеций-Испаний )))
Как почему? В Испании безработица выше (что-то около 25%, пусть меня поправят). Так шта всё логично высказано коллегам :)
Среди молодежи до 30 лет уже 50%,
иностранцы где-то так 25 официально, но у них ситуация с учетом не такая как в Фи,
а апрельские данные (что очч странно)21% было, но это ухудишлось уже.
В Мадриде и Барселоне жуткие столкновения и демонстрации,
да наверное и по всей Испании клокочет.
Но: половина моих финн-др рада бы уехать, да не получается, а половина уже тютю.
Климат, sosial skills, работа, многих не устраивает "с дерева слезли вчера"...
Но: половина моих финн-др рада бы уехать, да не получается, а половина уже тютю.
Климат, сосиал скиллс, работа, многих не устраивает "с дерева слезли вчера"...
Климат, соушиал скиллс, "с дерева слезли" - это вы про какую страну?
Если про Евроколхоз в целом, то здесь скоро все рухнет :)), выживет толко Швейцария и Норвегия, у первой закрома набиты капиталами под завязку, у второй нефть есть, я в соседней теме советовал студентам в Норвегию ехат, но, млин, молодые упрямые, слушать не хотят опытных людей, все делают по своему, а потом плачут, мол плохо в Финляндии, зряплаты низкие, а пособия хорошие, коиран раха а не пособия, но все равно довольны, хоть что-то да перепадает :))
Редис, я о финнах, которые академ образованы, говорят на 4-6 языках,
с возможностями люди, с амбициями, фирмами или карьерами. Им тут мало места и не интересно.
Евроколхоз-судьба интересная у него,
но прошли те времена, когда сам с усам. Мы все повязаны и зависим очч сильно др от др,
не рухнет. В развитии всегда то вниз, то вверх.
Сейчас вниз, всем кому надо спишут долги, системку почистят, и вперёд.
Это в Фи уже было в 90-х.
О социальных деньгах: если чел в этой стране сидит на социале-это показатель ЛЕНИ.
Или хитропопости, которая от скудости ума.
А Норья или здесь- пропорционально все. Цены в Норье тоже на уровне.
http://yle.fi/novosti/novosti/article3439692.html Нет чтобы своим зарплату хорошую сделать,так нет.надо испанцев сюда переть...,а потом возмущаются что люди работать не хотят,хотят.но не за такие деньги.
Кэри, а можно как-то с цифрами?
Хотя я бы как работодатель ,Испанцев наняла вместо финнов.
В 10 раз быстрее, добродушнее и веселее.
Они оптимисты по характеру и как раз подходят для работы с людьми.
Кэри, а можно как-то с цифрами?
Хотя я бы как работодатель ,Испанцев наняла вместо финнов.
В 10 раз быстрее, добродушнее и веселее.
Они оптимисты по характеру и как раз подходят для работы с людьми.
Ну я лично с испанцами не общалась,просто по логике вещей то.неужели лучше испанцы с никаким финским,чем свои работники, у меня много знакомых ляхихойтая.не хотят работать,потому как зарплата низкая.а труд тяжелый и морально и физически.Я так думаю.подними им зарплату нормальную,они тебя заулыбают и оближут наверное.Ведь свои без работы сидят.
Ну я лично с испанцами не общалась,просто по логике вещей то.неужели лучше испанцы с никаким финским,чем свои работники, у меня много знакомых ляхихойтая.не хотят работать,потому как зарплата низкая.а труд тяжелый и морально и физически.Я так думаю.подними им зарплату нормальную,они тебя заулыбают и оближут наверное.Ведь свои без работы сидят.
Лучше. С людьми-лучше.
Допускаю различие во мнениях на 100%, но я по-испански говорю(плёхо, но все-таки)
и из Испании приехала в пятницу. Финны по темпераменту другие и с точки зрения работы- все они ноют, как устают. И в быту тож самое.
Испанцы "яксаа", они прогреты солнышком, отношение к работе у них другое.
1 испанец вымоет 10 поп, послушает 10 бабуль, споет им песню, накормит, пока финки будут составлять план действий.
А потом: раз lähihoitaja-такая невыносимая работа-какого лешего учиться на нее?
Ведь без образования туда не очень берут.
Ведь у каждого есть выбор, правда?
Hoitaja-одно из популярных образований, или я ошибаюсь?
ПС. А такой красавец как на фото на бабулю как глянет, так бабуля сама роллатор откинет :kotedance: :hodun: :sun:
Лучше. С людьми-лучше.
Допускаю различие во мнениях на 100%, но я по-испански говорю(плёхо, но все-таки)
и из Испании приехала в пятницу. Финны по темпераменту другие и с точки зрения работы- все они ноют, как устают. И в быту тож самое.
Испанцы "яксаа", они прогреты солнышком, отношение к работе у них другое.
1 испанец вымоет 10 поп, послушает 10 бабуль, споет им песню, накормит, пока финки будут составлять план действий.
А потом: раз lähihoitaja-такая невыносимая работа-какого лешего учиться на нее?
Ведь без образования туда не очень берут.
Ведь у каждого есть выбор, правда?
Hoitaja-одно из популярных образований, или я ошибаюсь?
ПС. А такой красавец как на фото на бабулю как глянет, так бабуля сама роллатор откинет :kotedance: :hodun: :sun:
вот тут я пас,мне нечего возразить,потому как не было практики сравнивать. Ну ладно.поживем увидим. Просто я знаю насколько привередливые бабульки которых обслуживают иностранцы.которым по миллион раз нужно объяснитьи на пальцах показать,а они все равно не понимают,в итоге такие бабульки над такими работниками начинают просто измываться показывая свой не очень скажем характер и неприязнь.
После того как я окончила ammattikoulu, мне полагалась виза на пол года на поиск работы, но я работу нашла уже через 2 недели, и в полиции мне сделали рабочую визу А на год. Так что сразу из станы уезжать не обязательно.
Avtor А ты спроси СНАЧАЛА - "кому нужна МОЯ (твоя) помощь/ совет"
Стань полезным ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА русяз (коего по сути нет, но можно потрудиться - и будет!) и МИР тебе откроется. Ну вроде по правилу "помоги и можешь рассчитывать (теорет) на помощь". Здесь много чего нужно сделать (я верю, что можно) и этим упрочить свое положение в будущем!
Дерзай! И будь готов ко всему, к неприятию себя и отторжению.
И если ты из-за денег "убываешь", мат. положение "упрочить", то это лишь часть жизни!
В этом выиграешь, в другом....
[russian.fi, 2002-2014]