View Full Version : не ходите, люди, в сампо кредиты брать....
Оформил себе в Сампо нечто вроде кредита. Balanssi Luotto называется. Что-то навроде кредитной карты. Только как таковой карточки у тебя нет, деньги висят на "виртуальном" твоем счету. Когда захотел - переводишь себе нужную сумму на нормальный свой счет и пользуешь их в своё удовольствие. Вот только удовольствия никакого. У меня оформлено на 4000 евро. Корко 9.115. По идее. Выплаты ежемесячные - от 2 процентов и выше. Т.е. по идее - когда у меня истрачены все 4 тонны, счет придет где-то на 80 евро (минимальный).
Пришел мне очередной счет, на скока-то там, не помню. Я перевожу чуть побольше. Ровно 100 перевожу. Получаю следующую распечатку со счетом и вижу, что переводил я 100, отсюда вычли какие-то долбаные palkkiot 10.50 и korot 56.74 и фактически я уменьшил свою задолженность на 32.76!!!!! То есть - две трети переводимых мною денег уехали в куда-то... Что это за хрень такая? Это для того, чтобы мне выплатить 4 000, надо будет 12 000 заплатить? Нифига не радужная перспектива... Нельзя с этим ничего поделать? Мож кто в курсе? Я, конечно, понимаю, что все эти кредиты и прочее - кабала, но не до такой же степени. Ну не могут они 70 процентов почти отнимать у меня. Нездоровая какая-то политика получается.....
Это не только в самро. Корко считают от всей суммы ВЗЯТЫХ денег.Сумма процентов уменьшается с каждым месяцем.
Палккио постоянная сумма от начала до конца выплат.
В таких кредитах выгоднее будет в первые же месяцы выплатить до половины долга , а остаток по частям.
käyttöluotto , OK KULTALUOTTO , Musta Pörssi дают такого же типа кредиты.
Поспрашивать надо было сначала , не ты первый.
В свое время у меня подобное было.
Musta Pörssi дает кредит под покупку в магазине , но проц. такие же.
И внеси сумму долга в налог.декларацию - получишь снижение налога.
не, не всегда так... у меня еще есть мастер кард от нордеа, уже давно... так там все намного симпатичнее...есть, конечно, свои проценты и там, но не такие драконовские... соовсем не такие... ну не может две трети уходить на проценты и палккиот!... какими бы ни были ставки и проценты.... попал парниша...... :-)
10rus
Так на фига ты в сампо кредитовался, раз нордeа есть? ;)
Master Card и Виса дело другое. И в ОР тоже на Мастере и Визе нормальные проценты.
Graf Kaliostro
08-12-2004, 13:20
Eti vse kredity tol'ko udobny esli po pervomu zhe prishedshemu schjotu vyplachivaesh' vsju summu vzjatuju, a ne procent... Togda eto poluchaetsja bezprocentnyj kredit na odin mesjac.
Ну, банк еще какой-то сервис-фи берет.
Graf Kaliostro
А если не выплачиваю, оно автоматически в кредит уйдет или просто придет повторный счет с корко? То есть надо ли договариваться о кредите на Визе или он подразумевается? Я всегда выплачивал сразу, но в связи с НГ и рождеством не уверен, что справлюсь.
zuber
Palkkio и есть их заработок.
Извиняюсь за вмешательство
То есть надо ли договариваться о кредите
На Мастере ДА. Необходимо сразу все обговорить. На Висе.....принципы кредитования вроде одинаковы. Не уверен.
Calve
Мастер и виза были бы другое, если бы у меня был взят именно кредит, laina... Но МастерКард - luottokortti, и самповская эта бодяга - тоже luotto, т.е. ты постоянно можешь тратить те деньги, которые на данный момент находятся там. Если, например, кредитка полностью опустошена, получаешь какой-то счет, в зависимости от выбранного процента выплаты. Например, перевел ты на абсолютно пустую кредитку 200 евро. И тут же можешь опять их снять, ну или счет оплатить. А кредит, лайна - он же выплачивается постоянно, и ты просто уменьшаешь свою задолженность, но не имеешь права на уже выплаченные, возвращенные деньги. И здесь по идее - что мастер, что эта баланссилуотто - должны быть примерно одиноковыми, во всех планах. Но, если я по счету за мастер перевожу, скажем, 150 евро, то за вычетом всяких там разных процентов и палккиот - фактически переведу (уменьшу задолженность) примерно120-130 евро. А в сампо что имеем? Переводил 180 евро - а уменьшил на 60!!!!! 120 съелось куда-то... Перевер 100 - 30 с копейками засчиталось... Две трети! Бардак какой-то. И буду я выплачивать, похоже, прямо в аккурат до того светлого дня, как в лотто выиграю :-) ну или в вейккаус.....
GET
у меня бывало пару раз, что не платил в день икс. Никакого супер криминала не было. Просто следующий счет присылают уже двойной - прошлую сумму, следующую и проценты. Причем никаких дополнительных процентов вроде как.
10rus, palkkiot - это плата обслуживание кредита. Вроде того, как ежегодно надо платить сколько-то там евро за мастеркард. Уточните у Сампо когда именно она берётся: при каждом переводе, ежемесячно, ежегодно или один раз за всё время. Может быть, это, своего рода, счёт за оформление кредита.
korot - это проценты по кредиту. У меня на калькуляторе поучилось, что их у вас должно быть около 31 евро в месяц. Раз получилось больше, скорее всего вы не учитываете обычную банковскую хитрость - процент не 9.115, а 9.115 + какой-то там базовый процент (около 1-3%) ;)
Теперь смотрите, что получается. Кредит - на то и кредит, что на него начисляются проценты и, если бы вы не платили ничего, то с каждым месяцем были бы должны всё больше и больше. Естественно, что чем больше у вас долг, тем больше добавляется к нему. За первый месяц ваша задолженность выросла на 56.74 евро и составила 4056.74. Заплатив 99.50 вы уменьшили её не на 32.76, а на все 99.50, просто долг вырос пока вы дошли из банка домой :)
P.S.
Читайте мелкий шрифт и задавайте три тысячи глупых вопросов, когда собираетесь занимать суммы, значительные для вас :)
Graf Kaliostro
09-12-2004, 11:39
Первоначальное сообщение от GET
Graf Kaliostro
А если не выплачиваю, оно автоматически в кредит уйдет или просто придет повторный счет с корко? То есть надо ли договариваться о кредите на Визе или он подразумевается? Я всегда выплачивал сразу, но в связи с НГ и рождеством не уверен, что справлюсь.
Chitaj otvet 10rus. Ja voobshe to tozhe vsegda srazu vyplachival.
O kredite ty dolzhen byl dogovarivat'sja, kogda zakazyval kartochku po idee - o razmere kredita i ezhemesjachnyh vyplatah po nemu. U menja naprimer 3% ot summy.
Graf Kaliostro
Я карточку через инет заказывал. Оговаривалось только luottoraja :)
_doctor
У меня ха карточку берут раз в год 2% от максимального кредита. Берут где-то в сентябре, то есть в том месяце, когда получил карточку.
10rus
Не знаю, как у тебя, знаю, как было с карточкой MustaPörssi.
Каждый месяц платится käsittely maksu около 10 евро и проценты, а также есть минимальная сумма на погашение кредита. Проценты, конечно, грабительские, но ничего с этим не поделать. Можно расплатиться быстро, тогда и поподалова не будет.
GET
так быстро не получается :-)) в том-то и дело.... делал её летом, когда всё нормально было и с работой, и со всем... перед отпуском... отпуск провел чудно, но на этом все чудности и кончились... и началась попа.... бывает.... год просто такой... :-)
10rus
Лень сейчас заниматься подсчётами, но суть происходящего тебе _doctor в кратце обрисовал, korot съедают все твои выплаты. И лечение лишь одно - бОльшие выплаты на первой стадии выплаты долга, дабы снизить выплаты по %-м и увеличить реальное погашение крадита. Вообще не понимаю, как можно устанавливать скажем 2% в месяц? Это ж так можно всю жизнь банку платить %-ы , а "воз" останется на месте. Чем быстрее погасишь, тем меньше переплат.
Условия договора конечно можно всегда пересмотреть в банке, или просто самому платить больше... Но это в принципе ничего не меняет, т.к. от korot банка ни куда не денешся, а они не грибы, и зимой ростут. Причём в отличии от "виртуального" :) счёта, korot - реальные, ежемесечно добавляются со всей остаточной суммы луотто.
Но с другой стороны не стоит очень горевать. Впишешь луотто в налоговую декларацию, и к следующему рождеству, получишь переплаченные денежки взад! ;) Я вот уже свои получил недавно, в целости и сохранности! Думаю куда потратить... :gy:
Но с другой стороны не стоит очень горевать. Впишешь луотто в налоговую декларацию, и к следующему рождеству, получишь переплаченные денежки взад!
Ну вот и вернулись к началу .
я пользуюсь услугами Sampo уже несколько лет, до этого работал с Nordea/Merita. Очень доволен Sampo, у них хороший сервис и цены.
[russian.fi, 2002-2014]