View Full Version : Жизнь в Финляндии
Здравствуйте, хотелось бы поехать учится в Финляндию, но много слышал: "Там дорого", но толком понять на сколько не смог. Студенческая жизнь, сколько примерно будет идти денег в месяц? Включая: плата за жилье(желательно снимать квартиру), еда, минимальные развлечения и прочее.
А так же, можно ли студенту найти работу(при том, что учится еду на магистратуру - примерно 20 лет) и при этом учится? На сколько такая работа сможет покрывать затраты?
Заранее спасибо.
Если подобные темы были - пожалуйста ссылку.
Asohnvej
15-10-2012, 19:57
1000€ надо на руках, тогда не будешь бомжевать. Если меньше, то это уже начинается студенческий Освенцим.
Здравствуйте, хотелось бы поехать учится в Финляндию, но много слышал: "Там дорого", но толком понять на сколько не смог. Студенческая жизнь, сколько примерно будет идти денег в месяц? Включая: плата за жилье(желательно снимать квартиру), еда, минимальные развлечения и прочее.
А так же, можно ли студенту найти работу(при том, что учится еду на магистратуру - примерно 20 лет) и при этом учится? На сколько такая работа сможет покрывать затраты?
Заранее спасибо.
Если подобные темы были - пожалуйста ссылку.
Это смотря где работу.. В столичном регионе. Тут и своих студентов хватает из провинции которые подработку ищут..
Деньги на жизнь..
Прожиточный минимум для жителя 420 евро где то.
Для иностранных студентов требование 6000 евро на счету - это как бы 500 евро в месяц.
С этих 500 евро 300-400 отдашь за комнату в общаге. На 100 200 евро будешь жить. Из них вычти интернет, и телефон.. Если конечно пользоваться будешь.
Сходить в магаз один раз, евро 30 надо.. Ну там молоко, хлеб сыр, овощи..
Если тока макароны жрать как студент настоящий, - в лидле самые дешевые макароны 20 центов стоят.
Здесь чтоб нормально жить нужно работать, причем не одному. Желательно жить с женой / мужем которые работают.
На одну зарплату счет оплачиваются. На вторую живут.
Средняя зарплата в Финляндии одеть 2400 евро.
Вот и считай скока тебе денег надо... С учетом того как ты привык жить.
Чтобы одежду покупать, в кафешку заходить.. Кино по воскресеньем и мороженое.. 1000 минимум.
wHiTe_raBBit
15-10-2012, 21:45
500 у всем хватало за глаза т.к комната в студенческом доме (ничего общего с общагой!!) стоила 220-280 е, интернет включен, телефон - там пару центов за минуту, говорили в основном по скайпу и через facebook или vkontakte т.к все равно за компом,
на начало нужно 6000е, либо если у вас стипендия-справка о стипендии, залог за комнату 200е, велик 100-200е, оплата за 1 месяц, плюс оформление визы и страховка. еще и по ближайшим и не оч странам ездили))
в магазин сходить евро 20, но если вы привыкли есть только самые лучшие мясные продукты и вкусности, то да не хватит
эххх, чтож все так плохо то :)), 2400 энто ж совсем головой в петлю лезть, а в Норвегии средняя зарплата ит и инженегров 7000 еуро - налоги, а может и больше, это как договоришся :)), так шта... Молодой человек, в Норвегии тоже вроде обучение бесплатно, смотри туда, только там гражданство долго ждать :)) Сам смотри куда поступать, сделай свой выбор...
500 еуро это зубы на полку, а питаться надо нормально, фрукти, мясо покупать, рыбу, хорошо надо питаться чтоб успешно учиться, для мозгов пиша нужна :)), а вы тут предлагаете совсем уж на 500.. еуро мда... прикатились...
И еще плюс в пользу Норвегии, там безработица 3-4,5 процента, а тут с безработица начинается с 15 процентов и растет по прогрессирующей... Ну что сюда в безработицу ехать, а там и люди получе будут, ой, ну разве найти таких в тут? И к русским там хорошо относятся, там помнят как мы их от фашистов освобождали, мы тут все расписали, но решать тебе :))
Асохнвей, сколько в Дойчланде платят программистам средней квалификации?
wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:19
500 еуро это зубы на полку, а питаться надо нормально, фрукти, мясо покупать, рыбу, хорошо надо питаться чтоб успешно учиться, для мозгов пиша нужна :)), а вы тут предлагаете совсем уж на 500.. еуро мда... прикатились...
питаться нормально.. я покупала и фрукты и овощи, и рыбу (мясо я не оч ем, только птицу), молочное (оч люблю йогурты, творог и молочное в целом), плюс на вечеринки покупала вино 7-10е. каждый питается по-разному. я например сосиски/сардельки почти не ем и вредности тоже (пицца, хот-доги и тп)
в универе супчик 1,1е, а салат, гарнир и мясо 3,3е. ходи хоть каждый день
питаться нормально.. я покупала и фрукты и овощи, и рыбу (мясо я не оч ем, только птицу), молочное (оч люблю йогурты, творог и молочное в целом), плюс на вечеринки покупала вино 7-10е. каждый питается по-разному. я например сосиски/сардельки почти не ем и вредности тоже (пицца, хот-доги и тп)
в универе супчик 1,1е, а салат, гарнир и мясо 3,3е. ходи хоть каждый день
это в каком универе 1,1 еуро обед стоит, неужели в Оулу?
wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:28
в LUTe для студентов (это суп пюре, салатики (не салат бар), 2 напитка,хлеб)
в Оулу и в Тампере я в универе ела за те же деньги ))
wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:32
вот нашла ценник http://www.sodexo.fi/lrannanyliopisto
Asohnvej
16-10-2012, 11:53
Асохнвей, сколько в Дойчланде платят программистам средней квалификации?
3,5-4 тыщ. это реальная, а не газетная зарплата. Брутто, разумеется., 2200-2500 на руки, после налогов, в зависимости от статуса женитьбы и детей
3,5-4 тыщ. это реальная, а не газетная зарплата. Брутто, разумеется., 2200-2500 на руки, после налогов, в зависимости от статуса женитьбы и детей
Принимая во внимание покупательную способность этих денег там,
уровень жизни будет выше.
500 у всем хватало за глаза т.к комната в студенческом доме (ничего общего с общагой!!) стоила 220-280 е, интернет включен, телефон - там пару центов за минуту, говорили в основном по скайпу и через facebook или vkontakte т.к все равно за компом,
на начало нужно 6000е, либо если у вас стипендия-справка о стипендии, залог за комнату 200е, велик 100-200е, оплата за 1 месяц, плюс оформление визы и страховка. еще и по ближайшим и не оч странам ездили))
в магазин сходить евро 20, но если вы привыкли есть только самые лучшие мясные продукты и вкусности, то да не хватит
мне вот еле-еле 700 хватало в месяц в хельсинки. не понимаю, кому тут за глаза 500 хватает... или вы не про хельсинкских?
эххх, чтож все так плохо то :)), 2400 энто ж совсем головой в петлю лезть, а в Норвегии средняя зарплата ит и инженегров 7000 еуро - налоги, а может и больше, это как договоришся :)), так шта... Молодой человек, в Норвегии тоже вроде обучение бесплатно, смотри туда, только там гражданство долго ждать :)) Сам смотри куда поступать, сделай свой выбор...
там и депозит, извините меня, уж больно не подъёмный. смотрите, что советуете
Принимая во внимание покупательную способность этих денег там,
уровень жизни будет выше.
Да да, все так, был там этим летом, все нравиться, погода зер гут, климат оочен мягкий, в Баварии особенно, лучшее место в Европе, ИМХО. И экономика у них покрепче, все евро на немцах висит. И зарплаты у них ниче так, повыше чем здес :)), здес то нищеброды в основном, доходы мааленькие, а какие машины тут старые, рухлядь в основном, средний возраст тачек тутошних 14 лет, в Европе такого даже в Бoлгарии нету :))
там и депозит, извините меня, уж больно не подъёмный. смотрите, что советуете
Ну и сколько там депозит? Что миллионы крон надо иметь? это все сказки про высокие цены там, в пересчете с евро на крону цены нормальные там, не как в Швейцарии :)), налоги там в Норге не такие высокие как тут.
ну вот, например - http://www.uib.no/education/admission/master/international-applicants-residing-abroad/applicants-financing-their-own-studies#finances. мне как истому голодранцу из Ижопинска такие деньги и не снились
ну вот, например - хттп://щщщ.уиб.но/едуцатион/адмиссион/мастер/интернатионал-апплицантс-ресидинг-аброад/апплицантс-финанцинг-тхеир-ощн-студиесъфинанцес. мне как истому голодранцу из Ижопинска такие деньги и не снились
На финскую лупу 6000 еуро наскребла же :))
wHiTe_raBBit
16-10-2012, 13:31
мне вот еле-еле 700 хватало в месяц в хельсинки. не понимаю, кому тут за глаза 500 хватает... или вы не про хельсинкских?
про Лаппеенранту, но думаю разницы особой нет т.к. я там училась в основном, но и успевала съходить на вечеринки и клубы, в кино и в дальние поездки съездить
подруга только училась и в Питер ездила каждую неделю, на все хватало всем
Да да, все так, был там этим летом, все нравиться, погода зер гут, климат оочен мягкий, в Баварии особенно, лучшее место в Европе, ИМХО. И экономика у них покрепче, все евро на немцах висит. И зарплаты у них ниче так, повыше чем здес :)), здес то нищеброды в основном, доходы мааленькие, а какие машины тут старые, рухлядь в основном, средний возраст тачек тутошних 14 лет, в Европе такого даже в Бoлгарии нету :))
Ну, Редис, Вы уж Слынчев Бряг из нас не делайте)))))))))
Но: самые лучгие бухгалтера в мире кто?
Поэтому с расходами у них все ОК.
А посему и цены другие. И конкуренция в Европе покруче, чем в коммунистических Скандинавиях. А Бавария-ну очч даже ничего, да.
Машины-то уж не 14 лет, это вы ветренно как-то.
Вы наш налог по машинам видели?
А ещё-соль и водичка как-то портят железо, это есть такое.
Но когда в стране выпускается столько техники-то там и инфраструктура, и техника на уровне.
В Финляндии люди очень покладистые как общество, поэтому несколько тукку да монополий и живут хорошо. Пр Алко вообще молчу.
На финскую лупу 6000 еуро наскребла же :))
ничего я не скребла, а получила грант. в норвегии это сделать сложнее
ничего я не скребла, а получила грант. в норвегии это сделать сложнее
это в каком универе такие щедрые? неужели в Хельсинском универе раздают :))
Понял, спасибо всем за ответы)
[russian.fi, 2002-2014]