PDA

View Full Version : Жизнь в Финляндии

kiol
15-10-2012, 19:18
Здравствуйте, хотелось бы поехать учится в Финляндию, но много слышал: "Там дорого", но толком понять на сколько не смог. Студенческая жизнь, сколько примерно будет идти денег в месяц? Включая: плата за жилье(желательно снимать квартиру), еда, минимальные развлечения и прочее.
А так же, можно ли студенту найти работу(при том, что учится еду на магистратуру - примерно 20 лет) и при этом учится? На сколько такая работа сможет покрывать затраты?
Заранее спасибо.
Если подобные темы были - пожалуйста ссылку.

Asohnvej
15-10-2012, 19:57
1000€ надо на руках, тогда не будешь бомжевать. Если меньше, то это уже начинается студенческий Освенцим.

tontu
15-10-2012, 20:45
Здравствуйте, хотелось бы поехать учится в Финляндию, но много слышал: "Там дорого", но толком понять на сколько не смог. Студенческая жизнь, сколько примерно будет идти денег в месяц? Включая: плата за жилье(желательно снимать квартиру), еда, минимальные развлечения и прочее.
А так же, можно ли студенту найти работу(при том, что учится еду на магистратуру - примерно 20 лет) и при этом учится? На сколько такая работа сможет покрывать затраты?
Заранее спасибо.
Если подобные темы были - пожалуйста ссылку.

Это смотря где работу.. В столичном регионе. Тут и своих студентов хватает из провинции которые подработку ищут..
Деньги на жизнь..
Прожиточный минимум для жителя 420 евро где то.
Для иностранных студентов требование 6000 евро на счету - это как бы 500 евро в месяц.
С этих 500 евро 300-400 отдашь за комнату в общаге. На 100 200 евро будешь жить. Из них вычти интернет, и телефон.. Если конечно пользоваться будешь.
Сходить в магаз один раз, евро 30 надо.. Ну там молоко, хлеб сыр, овощи..
Если тока макароны жрать как студент настоящий, - в лидле самые дешевые макароны 20 центов стоят.

Здесь чтоб нормально жить нужно работать, причем не одному. Желательно жить с женой / мужем которые работают.
На одну зарплату счет оплачиваются. На вторую живут.
Средняя зарплата в Финляндии одеть 2400 евро.
Вот и считай скока тебе денег надо... С учетом того как ты привык жить.
Чтобы одежду покупать, в кафешку заходить.. Кино по воскресеньем и мороженое.. 1000 минимум.

wHiTe_raBBit
15-10-2012, 21:45
500 у всем хватало за глаза т.к комната в студенческом доме (ничего общего с общагой!!) стоила 220-280 е, интернет включен, телефон - там пару центов за минуту, говорили в основном по скайпу и через facebook или vkontakte т.к все равно за компом,
на начало нужно 6000е, либо если у вас стипендия-справка о стипендии, залог за комнату 200е, велик 100-200е, оплата за 1 месяц, плюс оформление визы и страховка. еще и по ближайшим и не оч странам ездили))
в магазин сходить евро 20, но если вы привыкли есть только самые лучшие мясные продукты и вкусности, то да не хватит

rediska
15-10-2012, 21:53
эххх, чтож все так плохо то :)), 2400 энто ж совсем головой в петлю лезть, а в Норвегии средняя зарплата ит и инженегров 7000 еуро - налоги, а может и больше, это как договоришся :)), так шта... Молодой человек, в Норвегии тоже вроде обучение бесплатно, смотри туда, только там гражданство долго ждать :)) Сам смотри куда поступать, сделай свой выбор...

rediska
15-10-2012, 21:55
500 еуро это зубы на полку, а питаться надо нормально, фрукти, мясо покупать, рыбу, хорошо надо питаться чтоб успешно учиться, для мозгов пиша нужна :)), а вы тут предлагаете совсем уж на 500.. еуро мда... прикатились...

rediska
15-10-2012, 21:58
И еще плюс в пользу Норвегии, там безработица 3-4,5 процента, а тут с безработица начинается с 15 процентов и растет по прогрессирующей... Ну что сюда в безработицу ехать, а там и люди получе будут, ой, ну разве найти таких в тут? И к русским там хорошо относятся, там помнят как мы их от фашистов освобождали, мы тут все расписали, но решать тебе :))

rediska
15-10-2012, 22:03
Асохнвей, сколько в Дойчланде платят программистам средней квалификации?

wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:19
500 еуро это зубы на полку, а питаться надо нормально, фрукти, мясо покупать, рыбу, хорошо надо питаться чтоб успешно учиться, для мозгов пиша нужна :)), а вы тут предлагаете совсем уж на 500.. еуро мда... прикатились...
питаться нормально.. я покупала и фрукты и овощи, и рыбу (мясо я не оч ем, только птицу), молочное (оч люблю йогурты, творог и молочное в целом), плюс на вечеринки покупала вино 7-10е. каждый питается по-разному. я например сосиски/сардельки почти не ем и вредности тоже (пицца, хот-доги и тп)
в универе супчик 1,1е, а салат, гарнир и мясо 3,3е. ходи хоть каждый день

rediska
15-10-2012, 22:23
питаться нормально.. я покупала и фрукты и овощи, и рыбу (мясо я не оч ем, только птицу), молочное (оч люблю йогурты, творог и молочное в целом), плюс на вечеринки покупала вино 7-10е. каждый питается по-разному. я например сосиски/сардельки почти не ем и вредности тоже (пицца, хот-доги и тп)
в универе супчик 1,1е, а салат, гарнир и мясо 3,3е. ходи хоть каждый день

это в каком универе 1,1 еуро обед стоит, неужели в Оулу?

wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:28
в LUTe для студентов (это суп пюре, салатики (не салат бар), 2 напитка,хлеб)
в Оулу и в Тампере я в универе ела за те же деньги ))

wHiTe_raBBit
15-10-2012, 22:32
вот нашла ценник http://www.sodexo.fi/lrannanyliopisto

Asohnvej
16-10-2012, 11:53
Асохнвей, сколько в Дойчланде платят программистам средней квалификации?

3,5-4 тыщ. это реальная, а не газетная зарплата. Брутто, разумеется., 2200-2500 на руки, после налогов, в зависимости от статуса женитьбы и детей

1901
16-10-2012, 12:03
3,5-4 тыщ. это реальная, а не газетная зарплата. Брутто, разумеется., 2200-2500 на руки, после налогов, в зависимости от статуса женитьбы и детей
Принимая во внимание покупательную способность этих денег там,
уровень жизни будет выше.

Akme
16-10-2012, 12:42
500 у всем хватало за глаза т.к комната в студенческом доме (ничего общего с общагой!!) стоила 220-280 е, интернет включен, телефон - там пару центов за минуту, говорили в основном по скайпу и через facebook или vkontakte т.к все равно за компом,
на начало нужно 6000е, либо если у вас стипендия-справка о стипендии, залог за комнату 200е, велик 100-200е, оплата за 1 месяц, плюс оформление визы и страховка. еще и по ближайшим и не оч странам ездили))
в магазин сходить евро 20, но если вы привыкли есть только самые лучшие мясные продукты и вкусности, то да не хватит

мне вот еле-еле 700 хватало в месяц в хельсинки. не понимаю, кому тут за глаза 500 хватает... или вы не про хельсинкских?

Akme
16-10-2012, 12:44
эххх, чтож все так плохо то :)), 2400 энто ж совсем головой в петлю лезть, а в Норвегии средняя зарплата ит и инженегров 7000 еуро - налоги, а может и больше, это как договоришся :)), так шта... Молодой человек, в Норвегии тоже вроде обучение бесплатно, смотри туда, только там гражданство долго ждать :)) Сам смотри куда поступать, сделай свой выбор...

там и депозит, извините меня, уж больно не подъёмный. смотрите, что советуете

rediska
16-10-2012, 12:45
Принимая во внимание покупательную способность этих денег там,
уровень жизни будет выше.

Да да, все так, был там этим летом, все нравиться, погода зер гут, климат оочен мягкий, в Баварии особенно, лучшее место в Европе, ИМХО. И экономика у них покрепче, все евро на немцах висит. И зарплаты у них ниче так, повыше чем здес :)), здес то нищеброды в основном, доходы мааленькие, а какие машины тут старые, рухлядь в основном, средний возраст тачек тутошних 14 лет, в Европе такого даже в Бoлгарии нету :))

rediska
16-10-2012, 12:48
там и депозит, извините меня, уж больно не подъёмный. смотрите, что советуете

Ну и сколько там депозит? Что миллионы крон надо иметь? это все сказки про высокие цены там, в пересчете с евро на крону цены нормальные там, не как в Швейцарии :)), налоги там в Норге не такие высокие как тут.

Akme
16-10-2012, 12:58
ну вот, например - http://www.uib.no/education/admission/master/international-applicants-residing-abroad/applicants-financing-their-own-studies#finances. мне как истому голодранцу из Ижопинска такие деньги и не снились

rediska
16-10-2012, 13:21
ну вот, например - хттп://щщщ.уиб.но/едуцатион/адмиссион/мастер/интернатионал-апплицантс-ресидинг-аброад/апплицантс-финанцинг-тхеир-ощн-студиесъфинанцес. мне как истому голодранцу из Ижопинска такие деньги и не снились

На финскую лупу 6000 еуро наскребла же :))

wHiTe_raBBit
16-10-2012, 13:31
мне вот еле-еле 700 хватало в месяц в хельсинки. не понимаю, кому тут за глаза 500 хватает... или вы не про хельсинкских?
про Лаппеенранту, но думаю разницы особой нет т.к. я там училась в основном, но и успевала съходить на вечеринки и клубы, в кино и в дальние поездки съездить
подруга только училась и в Питер ездила каждую неделю, на все хватало всем

1901
16-10-2012, 13:36
Да да, все так, был там этим летом, все нравиться, погода зер гут, климат оочен мягкий, в Баварии особенно, лучшее место в Европе, ИМХО. И экономика у них покрепче, все евро на немцах висит. И зарплаты у них ниче так, повыше чем здес :)), здес то нищеброды в основном, доходы мааленькие, а какие машины тут старые, рухлядь в основном, средний возраст тачек тутошних 14 лет, в Европе такого даже в Бoлгарии нету :))
Ну, Редис, Вы уж Слынчев Бряг из нас не делайте)))))))))
Но: самые лучгие бухгалтера в мире кто?
Поэтому с расходами у них все ОК.
А посему и цены другие. И конкуренция в Европе покруче, чем в коммунистических Скандинавиях. А Бавария-ну очч даже ничего, да.
Машины-то уж не 14 лет, это вы ветренно как-то.
Вы наш налог по машинам видели?
А ещё-соль и водичка как-то портят железо, это есть такое.
Но когда в стране выпускается столько техники-то там и инфраструктура, и техника на уровне.
В Финляндии люди очень покладистые как общество, поэтому несколько тукку да монополий и живут хорошо. Пр Алко вообще молчу.

Akme
16-10-2012, 13:43
На финскую лупу 6000 еуро наскребла же :))

ничего я не скребла, а получила грант. в норвегии это сделать сложнее

rediska
16-10-2012, 13:46
ничего я не скребла, а получила грант. в норвегии это сделать сложнее

это в каком универе такие щедрые? неужели в Хельсинском универе раздают :))

kiol
17-10-2012, 11:20
Понял, спасибо всем за ответы)