PDA

View Full Version : йогурт

Time
31-10-2012, 15:16
кто делает домашний йогурт, научите пожалуйста

Ёжик_в_тумане
31-10-2012, 21:19
не знаю как делают йогурт, но иногда квашу сама кефирчик
легко и просто, но молоко для него подходит только из красной упаковки, или фермерское, из синего и тем более обезжиренного почему то не получается,
на литр молока 2 столовые ложки турецкий или греческий йогурт, молоко кипячу,остужаю,примерно до 36-40 град.,добавляю закваску,перемешиваю,разливаю по стаканам (так удобнее порционно употреблять :) ) и на сутки в теплое место под полотенчико,

Люся
31-10-2012, 21:22
не знаю как делают йогурт, но иногда квашу сама кефирчик
легко и просто, но молоко для него подходит только из красной упаковки, или фермерское, из синего и тем более обезжиренного почему то не получается,
на литр молока 2 столовые ложки турецкий или греческий йогурт, молоко кипячу,остужаю,примерно до 36-40 град.,добавляю закваску,перемешиваю,разливаю по стаканам (так удобнее порционно употреблять :) ) и на сутки в теплое место под полотенчико,
если молоко кипяченное, то это уже ряженка.

Ёжик_в_тумане
31-10-2012, 21:45
если молоко кипяченное, то это уже ряженка.
нет,Люся! Ряженка из топленного молока творится...

parolg
31-10-2012, 22:19
Так же можно делать виили.

Сударь
01-11-2012, 00:48
Лучше всего получается из этого молока:

http://s019.radikal.ru/i622/1210/7f/372d35ae0d47.jpg

то, что слева (vanhanajan ...). Ну и закваску к нему - тоже нормальную надо (сейчас не вспомню, как называется, но без всяких там гадостей-добавок). В итоге - не йогурт, а типа простокваша. И творог замечательный выходит...

кузькина мать
01-11-2012, 06:13
Без преувеличений, у меня получается обалденный йогурт)
Обязательно для закваски нужен болгарский йогурт - Bulgarian jogurtti маленький синий стаканчик, там ещё девушка нарисована. Пусть меня извинят поклонники турецкого или греческого йогурта, который продают здесь, но в них сухих смесей много. Они по вкусу отличаются. Да и именно в болгарском йогурте все те самые полезные бактерии, и вообще он сам по себе очень уникальный продукт.
В общем, нужен один такой стаканчик болгарского йогурта + два литра красного молока. Приготовьте пластмассовую посудину, в которую перельёте потом ещё не готовый йогурт, и пару обычных пакетов, в которых мы продукты из магазина домой носим.

Молоко при постоянном помешивании довести до кипения. Я мешаю непрерывно, чтобы молоко совсем не пригорело.
Так как у меня терпения не хватает, я так же и остужаю - под холодной водой, постоянно мешаю (так не будет плёнки молочной, которую я не люблю, бяк).
Когда молоко уже достаточно НЕ тёплое, чтобы болгарский йогурт не свернулся, его (болгарский йогурт) я размешиваю в посудине по-больше, чтобы без комочков стало, добавляю немного вскипячёного молока, размешиваю до однородной смеси, достаточно такой жидкой чтобы стала, и выливаю всё это в вскипячёное молоко.
Размешиваю, ставлю на огонь, ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нужно всего лишь там минуты 2-3-4, смотря у кого какая мощная плита. ВНИМАНИЕ: молоко надо довести до такой температуры, чтобы оно стало ну прям немножко горячее тёплого. Вот, если вам понятно такое выражение. Я пробую кончиком мизинца.
Когда почувствуете, что готово, перелейте быстренько в пластмассовую посудину, закройте крышкой, поставьте в пакет, завяжите его, ещё в один пакет, чтобы для varmuuden vuoksi, и оставьте при комнатной температуре на четыре часа. После выньте из пакетов, и - в холодильник. Как остудится - готово.
Рецепт этот самый что ни на есть болгарский. В комнате, где будет заквашиваться йогурт, а это, естественно, кухня, у меня во время этого процесса окна закрыты. Не надо сквозняка или проветривания. Молоко должно заквашиваться при одинаковой тёплой температуре.
На два литра молока у меня уходит полчаса. Зато вкуснее йогурта нет)) Кстати, после каждого такого раза, я оставляю стакан этого йогурта для закваски. Он может стоять в холодильнике около двух недель. Ещё мой маленький секрет: когда начинаю брать из пластамассовой посудины йогурт, начинаю с угла до дна, через пару часов вода из йогурта начинает выходить, её я осторожно выливаю (хоть и говорят, что такую воду используют для маски лица), и так несколько раз. В общем, если увлечься, то потом получается не хуже сметаны. Честное слово)) И полезней, ведь там нет никакого жира) Надеюсь, кто-нибудь попробует)

parolg
01-11-2012, 08:28
Вот спасибо!!! Попробую.

Time
01-11-2012, 12:47
Обязательно для закваски нужен болгарский йогурт - Bulgarian jogurtti маленький синий стаканчик, там ещё девушка нарисована. Пусть меня извинят поклонники турецкого или греческого йогурта, который продают здесь, но в них сухих смесей много. Они по вкусу отличаются. Да и именно в болгарском йогурте все те самые полезные бактерии, и вообще он сам по себе очень уникальный продукт.
В общем, нужен один такой стаканчик болгарского йогурта + два литра красного молока. Приготовьте пластмассовую посудину, в которую перельёте потом ещё не готовый йогурт, и пару обычных пакетов, в которых мы продукты из магазина домой носим.

Молоко при постоянном помешивании довести до кипения. Я мешаю непрерывно, чтобы молоко совсем не пригорело.
Так как у меня терпения не хватает, я так же и остужаю - под холодной водой, постоянно мешаю (так не будет плёнки молочной, которую я не люблю, бяк).
Когда молоко уже достаточно НЕ тёплое, чтобы болгарский йогурт не свернулся, его (болгарский йогурт) я размешиваю в посудине по-больше, чтобы без комочков стало, добавляю немного вскипячёного молока, размешиваю до однородной смеси, достаточно такой жидкой чтобы стала, и выливаю всё это в вскипячёное молоко.
Размешиваю, ставлю на огонь, ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нужно всего лишь там минуты 2-3-4, смотря у кого какая мощная плита. ВНИМАНИЕ: молоко надо довести до такой температуры, чтобы оно стало ну прям немножко горячее тёплого. Вот, если вам понятно такое выражение. Я пробую кончиком мизинца.
Когда почувствуете, что готово, перелейте быстренько в пластмассовую посудину, закройте крышкой, поставьте в пакет, завяжите его, ещё в один пакет, чтобы для varmuuden vuoksi, и оставьте при комнатной температуре на четыре часа. После выньте из пакетов, и - в холодильник. Как остудится - готово.
Рецепт этот самый что ни на есть болгарский. В комнате, где будет заквашиваться йогурт, а это, естественно, кухня, у меня во время этого процесса окна закрыты. Не надо сквозняка или проветривания. Молоко должно заквашиваться при одинаковой тёплой температуре.
На два литра молока у меня уходит полчаса. Зато вкуснее йогурта нет)) Кстати, после каждого такого раза, я оставляю стакан этого йогурта для закваски. Он может стоять в холодильнике около двух недель. Ещё мой маленький секрет: когда начинаю брать из пластамассовой посудины йогурт, начинаю с угла до дна, через пару часов вода из йогурта начинает выходить, её я осторожно выливаю (хоть и говорят, что такую воду используют для маски лица), и так несколько раз. В общем, если увлечься, то потом получается не хуже сметаны. Честное слово)) И полезней, ведь там нет никакого жира) Надеюсь, кто-нибудь попробует)
Спасибо, обязательно попробую сделать!

Olka
01-11-2012, 12:50
С уважением, но непониманием к поклонникам самодельного йогурта :)

И не лень вам? Неужели в магазинах из десятков разных видов нет подходящего на ваш вкус? Я ещё понимаю тех, кто творог сам делает, тут того, к которому мы привыкли действительно нет. Но йогуртов ведь каких только нет.

Без язвительности, просто искренне недоумеваю :)

Chitatel'
01-11-2012, 13:03
Люди ! Кто знает чего они здесь в молоко добавляют. Хотел попить кислого молока, а оно таким ну прямо отвратительным запахом ваняет. Кошмар!!! Чють не вырвало!

Marmir
01-11-2012, 13:06

я вот знаю, что делать дома йогурт популярно в Англии и НЗ. у них он довольно дорогой, поэтому существуют приблуды для домашнего изготовления. и некоторые из этих йогуртов понравились мне черезвычайно. я даже хотела всего накупить и тоже делать дома. но подсчитав себестоимость отказалась от этой идеи, т.к. цена литра получалась около 5 фунтов.

Olka
01-11-2012, 13:14
я вот знаю, что делать дома йогурт популярно в Англии и НЗ. у них он довольно дорогой, поэтому существуют приблуды для домашнего изготовления. и некоторые из этих йогуртов понравились мне черезвычайно. я даже хотела всего накупить и тоже делать дома. но подсчитав себестоимость отказалась от этой идеи, т.к. цена литра получалась около 5 фунтов.

Ну если дорогой или вкусного нет в продаже - ещё понятно, но у нас то полно всякого, да и стоит копейки.

Olka
01-11-2012, 13:15
Мар, а твой "киви" йогурты тоже делает?

Marmir
01-11-2012, 13:26
Мар, а твой "киви" йогурты тоже делает?
его мама делает, в кивляндии.
мой ничего не делает. он теперь даже бутер себе не делает. ждёт когда приду.

Submariner
01-11-2012, 13:29
мой ничего не делает. он теперь даже бутер себе не делает. ждёт когда приду.

Хрена себе, ты его избаловала...

Submariner
01-11-2012, 13:31
Ну если дорогой или вкусного нет в продаже - ещё понятно, но у нас то полно всякого, да и стоит копейки.

После созерцания и апробации молочных продуктов в испанских, например, магазинах, видя местный ассортимент хочется плакать...

KiDr
01-11-2012, 13:32
После созерцания и апробации молочных продуктов в испанских, например, магазинах, видя местный ассортимент хочется плакать...
В принципе далеко и ехать не надо, на пароме 2 часа и выбор уже значительно лучше.

Marmir
01-11-2012, 13:33
мне очень нравятся йогурты в Германии. да чево уш там - просто крышу срывает от некоторых сортов. надо погуглить - вдруг реально где-то купить online.

Olka
01-11-2012, 13:34
Хрена себе, ты его избаловала...

Даааа, Мар, учись пока я жива: когда спросит "что у нас на ужин?", скажи "что приготовишь, то и будет, или в ресторан пойдём, если готовить лень".

Marmir
01-11-2012, 13:37
Даааа, Мар, учись пока я жива: когда спросит "что у нас на ужин?", скажи "что приготовишь, то и будет, или в ресторан пойдём, если готовить лень".
ну ты ж знаешь, мне радости от сварить самой куда больше чем от ресторана.

Olka
01-11-2012, 13:39

Ты именно про йогурты или вообще про молочные продукты?
Видимо я неизбалована в плане йогуртов, мне тутошнего ассортимента достаточно.

wowa downshifter
01-11-2012, 13:52
Самые вкусные йогурты(кефиры)-это сделaнные самим,из натурального молока,только что от коровки,ешё парное,летнее,с дабавлением в него свежей клубники,земляники,черники.
Лучше немецих,испанских и финских.
А если из магазинных,то финские неплохие,если их немного доработать самому,взять за основу,какой нибудь maustamaton и добавить самому ,что хочется по вкусу. :)

Time
01-11-2012, 15:23

И не лень вам? Неужели в магазинах из десятков разных видов нет подходящего на ваш вкус? Я ещё понимаю тех, кто творог сам делает, тут того, к которому мы привыкли действительно нет. Но йогуртов ведь каких только нет.

просто попробовать, я не очень к магазинским, может свои понравятся больше

кузькина мать
01-11-2012, 15:35

Потому что полезнее. В йогуртах с добавками куча всяких (вот именно) добавок и консервантов. Кроме вкуса никакой полезности.
Потому что вкуснее. К такому йогурту можно по своему вкусу добавлять что угодно, как сладкое, так и солёное. Такой йогурт я добавляю в супы, во вторые блюда, а ещё делаю айран.
Вот и всё.
P.S. - это ж так же можно сказать и об остальных блюдах, типа зачем готовить, если есть в магазинах))

Olka
01-11-2012, 15:50
Потому что полезнее. В йогуртах с добавками куча всяких (вот именно) добавок и консервантов. Кроме вкуса никакой полезности.
Потому что вкуснее. К такому йогурту можно по своему вкусу добавлять что угодно, как сладкое, так и солёное. Такой йогурт я добавляю в супы, во вторые блюда, а ещё делаю айран.
Вот и всё.
P.S. - это ж так же можно сказать и об остальных блюдах, типа зачем готовить, если есть в магазинах))

За объяснение спасибо :) Но я бы не стала горячиться, сравнивая йогурты с остальными блюдами.
Наверное просто не доводилось пробовать вкусных домашних йогуртов, может попробую и изменю своё мнение.
Я тоже делаю айран, правда из магазинного турецкого йогурта, очень нравится.

Haha
01-11-2012, 19:22

И не лень вам? :)

Во-первых, всегда гарантировано свежий, во-вторых, по вкусу совсем другой, нежели магазинный... В-третьих, есть специальные "йогуртницы", так что не заморочнее варки кофе в кофеварке получается...
:)
*ты понимаешь, что сама-то я не занимаюсь этим делом, но с процессом - знакома.

NO-NO
01-11-2012, 19:34
За объяснение спасибо :) Но я бы не стала горячиться, сравнивая йогурты с остальными блюдами.
Наверное просто не доводилось пробовать вкусных домашних йогуртов, может попробую и изменю своё мнение.

Olka, напиши пожалуйста рецепт
как ты делаешь, обажаю айран

Submariner
01-11-2012, 19:38
Ты именно про йогурты или вообще про молочные продукты?
Видимо я неизбалована в плане йогуртов, мне тутошнего ассортимента достаточно.

И про йогурты, и про творожки разные, и про всякие кремы на молочно-фруктовой основе... мммм....

Wisper
01-11-2012, 19:56
Домашний йогурт получается во первых-вкуснее, во вторых-дешевле в 4-5 раз, а при условии, что я сам в день выкушиваю примерно 1л, то экономия получается порядка 4 евриков,умножаем на 30 получается аккуратненько около 100чки, которую со спокойной совестью можно потратить на бухло:)

klo
01-11-2012, 20:00
Сейчас много йогуртов в магазине где в составе только молоко и молочно-кислые бактерии. Смысла не вижу заморачиваться с самодельными.
Да и времени совсем нет.:(
Творог тоже покупаю из магазина. Если творожный десерт захочется, то взбиваю сливки и с творогом перемешиваю. Добавляю туда, что дома найду. Обычно крыжовник из варенья или морошку, или бруснику, или вишню, или клубнику замороженные, или всё вместе. Но чаще просто десерт творожный Movenpick покупаю.:)

Haha
01-11-2012, 20:36
Сейчас много йогуртов в магазине где в составе только молоко и молочно-кислые бактерии. ....

А в Д-витаминах уже во всех нашли витамин Д?
*это я к тому, что вера в надписи на этикетках -- дело хорошее... в принципе...

parolg
01-11-2012, 20:36
Жрать-то как захотелось.........

klo
01-11-2012, 20:54

Думаете, пора на натуральное хозяйство переходить?

И домашний йогурт все из домашнего молока делают? Прям из-под своей коровы?:))

"Нет ничего лучше нашего Простоквашино".)))

gorodok
01-11-2012, 21:00
Devisol, Elivo ja Sanasol täyttävät Eviran vaatimukset, проверено. Ну и professorin D-vitamiinit тоже ок. :)

Haha
01-11-2012, 21:01
Думаете, пора на натуральное хозяйство переходить?

Могу повторить, что я думаю: "вера в надписи на этикетках -- дело хорошее... в принципе..."
(в том числе и в надпись "в составе только молоко и молочно-кислые бактерии." (с) )

Haha
01-11-2012, 21:02
Devisol, Elivo ja Sanasol täyttävät Eviran vaatimukset, проверено. Ну и professorin D-vitamiinit тоже ок. :)

Да я вообще скептически отношусь к такой полезной вещи, как витамины из банки... Прсто сама история "повеселила"...

gorodok
01-11-2012, 21:04
Жрать-то как захотелось.........
а я вот не люблю молочные продукты, другое дело шоколадку слопать)), но описывают здесь рецепты действительно вкусно.

Haha
01-11-2012, 21:05
а я вот не люблю молочные продукты, другое дело шоколадку слопать)),....

Две!.....

gorodok
01-11-2012, 21:24
Да я вообще скептически отношусь к такой полезной вещи, как витамины из банки... Прсто сама история "повеселила"...
Меня как-то смущает эта история, ну все производители анализ своих препаратов делают, как они их в продажу выпускали с содержанием 0-30% от заявленного? как-то мало верится в это. Куда д-витамин делся из таблеток? Ведь я сама точно знаю, что по-крайней мере в Финляндии на фабриках-заводах тщательно анализируют продукцию, и как легко забраковывают большие партии лекарств, по казалось-бы ерундовым причинам совсем.
А по теме, вот молочных продуктов граммов 600 надо в день съедать, мне вот тетя-врач сказала недавно. )) А я как-то не успеваю. Может, тоже начать квасить? Может лучше пойдет.)))

Haha
01-11-2012, 21:47
Меня как-то смущает эта история, ну все производители анализ своих препаратов делают, как они их в продажу выпускали с содержанием 0-30% от заявленного? как-то мало верится в это...

Был коментарий где-то, что вообще достаточно сложно провести этот "анализ на содержание витамина Д" ... ну то есть что-то там в Йоенсуу лаборанты-аспиранты не то смешивали... Мож, врут..

А по теме, вот молочных продуктов граммов 600 надо в день съедать, мне вот тетя-врач сказала недавно. )) А я как-то не успеваю. Может, тоже начать квасить? Может лучше пойдет.)))
Квасить лучше мартини в субботу вечером... (можно без шоколада!)

Илона К.
01-11-2012, 22:07
Сейчас много йогуртов в магазине где в составе только молоко и молочно-кислые бактерии. Смысла не вижу заморачиваться с самодельными.

И Йогуртов много и йогуртниц,в прошлом году как привезла из Таллина новомодную Tefal YG652,так и лежит аппаратик нераспакованным. Еще никогда не понимала восторга от прямо с сиськи коровьей нацеженного молока,зачем. чтобы потом из за стакана хутарянской ряженки подхватить бруцеллез?

Olka
02-11-2012, 09:18

Мне рецепт дал один турок-работник ресторана. В блендер загружаем турецкий йогурт (нормальной жирности), чайную ложку соли и холодную воду, включаем - и получается отличный айран с пенкой.
Я кладу 1 часть йогурта на 2 части воды, но кто-то делает и 50 на 50, это кому как нравится - погуще или пожиже.

кузькина мать
02-11-2012, 09:40
не ко мне вопрос, но вставлю свои три копейки к уже отвеченному))
1:1 йогурта к холодной воде, немного соли. Очень хорошо размешать.
В жару обалденный напиток. А на следующее утро после обильного праздника)) - самое то!

кузькина мать
02-11-2012, 09:45
Не пытаюсь навязать своё мнение, но промолчать прям не могу)) В турецких йогуртах, которые продают здесь, очень много крахмала.

Olka
02-11-2012, 09:49
Меня как-то смущает эта история, ну все производители анализ своих препаратов делают, как они их в продажу выпускали с содержанием 0-30% от заявленного? как-то мало верится в это. Куда д-витамин делся из таблеток? Ведь я сама точно знаю, что по-крайней мере в Финляндии на фабриках-заводах тщательно анализируют продукцию, и как легко забраковывают большие партии лекарств, по казалось-бы ерундовым причинам совсем.

Моя приятельница - исследователь в универе, как раз по фармакологическим делам. Я у неё обеспокоенно спрашиваю значит про потерю витамина Д. Она только похихикала ))) Говорит что ажиотаж сделан на пустом месте, зато Минисан какую прибыль сделал на витаминах всего за пару дней )) Рассказывала что бабульки прям очередями несли сдавать в аптеку "неправильные витамины".

А квасить - дело хорошее, но не переусердствуй :D

Olka
02-11-2012, 09:51
Не пытаюсь навязать своё мнение, но промолчать прям не могу)) В турецких йогуртах, которые продают здесь, очень много крахмала.

Вы из домашнего делаете?
Не знаю насчёт крахмала, может быть, но разницы по вкусу с настоящим турецким я не почувствовала.

olka_eva
02-11-2012, 16:14
Научите делать шубат!!! ;)

Marmir
02-11-2012, 16:26
Научите делать шубат!!! ;)
очень просто - ловишь верблюдицу, доишь, квасишь ее молоко и через день у тебя - шубат.

gorodok
02-11-2012, 16:45
А как вы его там определяете?

Time
02-11-2012, 17:00
болгарского йогурта не нашла, нашла русский, завтра буду квасить

NO-NO
02-11-2012, 18:20
Мне рецепт дал один турок-работник ресторана. В блендер загружаем турецкий йогурт (нормальной жирности), чайную ложку соли и холодную воду, включаем - и получается отличный айран с пенкой.
Я кладу 1 часть йогурта на 2 части воды, но кто-то делает и 50 на 50, это кому как нравится - погуще или пожиже.

Олка, миллион спасибо тебе!!!! :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza:
завтра же бегу за турецким йогуртом

NO-NO
02-11-2012, 18:21
не ко мне вопрос, но вставлю свои три копейки к уже отвеченному))
1:1 йогурта к холодной воде, немного соли. Очень хорошо размешать.
В жару обалденный напиток. А на следующее утро после обильного праздника)) - самое то!

:rose: :rose: :rose: обажаю айран

Time
03-11-2012, 08:31

я вот подумала, если это сделать в мультиварке, у меня там есть программа - йогурт

Wisper
04-11-2012, 12:12
[QUOTE=кузькина мать В общем, если увлечься, то потом получается не хуже сметаны. Честное слово)) И полезней, ведь там нет никакого жира) Надеюсь, кто-нибудь попробует)[/QUOTE]

Большое спасибо за рецепт.:) Действительно очень вкусный, нежный йогурт получается. Мне и моим домочадцам очень понравилось:),ну и конечно себестоимость очень радует, 0,15 евриков гораздо привлекательнее 0,75.:) Спасибо!!!

Olka
04-11-2012, 12:27
Олка, миллион спасибо тебе!!!! :роза: :роза: :роза: :роза: :роза: :роза: :роза:

На здоровье! :)

Ёжик_в_тумане
04-11-2012, 17:52
Олка, миллион спасибо тебе!!!! :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza: :roza:
а еще можно свежего огурчика туда же замусолить..обалденно свежий тонизирующий аромат...:))

angel2010
04-11-2012, 21:53
а еще можно свежего огурчика туда же замусолить..обалденно свежий тонизирующий аромат...:))

и зелени еще туда же , кинзу, укроп , немного райхона.

А я еще масло свое делаю. Вкуснятина! Сын готов килограм за раз слопать.

Amali
09-11-2012, 11:45

Огромное спасибо за рецепт и подробное описание.
Сделала вчера на vanhanajan молоке и именно с болгарским йогуртом. Не ожидала, что всё так до безобразия просто, без всякой мороки и такая вкуснятина! (никакая йогурница не нужна!) добавила свои ягоды- объедение (ням!) и именно - правда- сплошной домашний натюрель!
Учитывая, что у меня муж страшный поклонник йогурта, теперь это будет на постоянной основе.
Автору- :hb:

Time
09-11-2012, 15:47
и зелени еще туда же , кинзу, укроп , немного райхона.

А я еще масло свое делаю. Вкуснятина! Сын готов килограм за раз слопать.
а про масло можно поподробней?

Ёжик_в_тумане
09-11-2012, 18:43
у меня друг в Питере на молочном заводе работает....сказал,что за молоко они там выпускают, изи кокосового жира.....:)) кстати и бабушки,которые на питерской трассе молочком из под коровки торгуют, этим же жиром и бодяжат молоко и воду,что бы вид настоящего молока получился...
а у нас ферма в 500 метрах, я у там молоко покупаю...так что у меня кефирчик самый что ни на есть луому...:))

кузькина мать
12-11-2012, 11:30
Приятно, что народу понравилось)) Спасибо болгарам значит)
А насчёт крахмала в турецком йогурте:
А как вы его там определяете?
я этого натурального йогурта съела наверное стопицот килограмм, поэтому уже как-то научилась во вкусах капризничать) Чувствуется же он всё-таки.. Ну, это как кушать домашнюю курицу или магазинную, знаете..

кузькина мать
12-11-2012, 11:35
я вот подумала, если это сделать в мультиварке, у меня там есть программа - йогурт
Не знаю про мультиварку, попробуйте, может получится.
Вы в Citymarket посмотрите, или спросите в крайнем случае у продавцов, они почти везде есть, пластмассовый синий стаканчик, ну сколько там грамм, даже не помню, 200 что ли, или 150. В общем, такой обычный небольшой стандартный йогуртовый стаканчик. Синий такой, с девушкой в национальной одежде))