PDA

View Full Version : Финский для ребенка.

vauva
01-11-2012, 20:01
Добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста (если кто-то уже практиковал подобное) учителя финского языка для ребенка. Дочке 6 лет, ходит в эскари, по-фински говорит, но хотелось бы заниматься дополнительно для более успешного овладения языком. Заранее спасибо за ответы :)

luonto
01-11-2012, 20:10
а стоит ли грузить ребенка. Мой сын пошел в эскари практически без знания финского. А сейчас он во 2-ом классе и болтает лучше меня. А вот русский язык учит с трудом, говарит финский легче

luonto
01-11-2012, 20:16
и в школе у сына, например, с детьми иностранцами проводят дополнительные занятия финского. Может у вас в школе тоже такое есть, спросите

vauva
01-11-2012, 20:25
и в школе у сына, например, с детьми иностранцами проводят дополнительные занятия финского. Может у вас в школе тоже такое есть, спросите
проводят, но я бы хотела ее "натаскать" на финский, как на родной ;) чтобы в школу пошла с легкостью

Lundqvist
01-11-2012, 20:33
А вот русский язык учит с трудом, говарит финский легчеА моя говорит наоборот,что по -русски легче а по фински надо думать!

parolg
01-11-2012, 20:39
проводят, но я бы хотела ее "натаскать" на финский, как на родной ;) чтобы в школу пошла с легкостью
Не мучьте ребенка, лучше следите чтобы русский не забыла. имхо.

luonto
01-11-2012, 20:49
с легкостью, так они что в есиколу, что в первом классе, только один алфавит и учат. По руссому хоть чувствуеться, что что -то задают, а по фински, такое чувство, что дальше алфавита еще долго никуда не уйдут.
Впереди еще 8 лет учебы, выучит со свистом. Но дело конечно ваше и вам решать

vauva
01-11-2012, 20:51
Не мучьте ребенка, лучше следите чтобы русский не забыла. имхо.

я сама педагог, русский не забудет. Спасибо за комментарий

vauva
01-11-2012, 20:53
Кто-то может посоветовать, например, "своего" учителя, у кого-то был опыт? Или все считают, что финскому научат в школе?

vauva
01-11-2012, 20:54
с легкостью, так они что в есиколу, что в первом классе, только один алфавит и учат. По руссому хоть чувствуеться, что что -то задают, а по фински, такое чувство, что дальше алфавита еще долго никуда не уйдут.
Впереди еще 8 лет учебы, выучит со свистом. Но дело конечно ваше и вам решать
только в конце года тестик проводят, и в классы "иностранцев" отправляют

luonto
01-11-2012, 21:19
классы для иностранцев, ну и что. Потом всеравно дети в свой класс идут и учаться дальше с финами. В этой стране остаться на ,,2-ой год,, это не позор. Темболее, что ребенок еще маленький. Это не советская школа. Но это мое мнение.
А что тест, он для учителя, что бы найти правельный подход к обучению ребенка.Когда последний раз ходила на биседу с учителем, чувствовала себя лишней. разговор был между учителем и сыном. Только вконце спросили мое мнение. Помоему в этой стране перегрузить ученика, это не реально:)) Может поэтому моему в школе так нравиться:))

vauva
01-11-2012, 21:57
классы для иностранцев, ну и что. Потом всеравно дети в свой класс идут и учаться дальше с финами. В этой стране остаться на ,,2-ой год,, это не позор. Темболее, что ребенок еще маленький. Это не советская школа. Но это мое мнение.
А что тест, он для учителя, что бы найти правельный подход к обучению ребенка.Когда последний раз ходила на биседу с учителем, чувствовала себя лишней. разговор был между учителем и сыном. Только вконце спросили мое мнение. Помоему в этой стране перегрузить ученика, это не реально:)) Может поэтому моему в школе так нравиться:))
мне абсолютно не важно, позор или не позор остаться на 2 год. Зачем на это равняться-то? Это нужно предотвращать, если есть возможность. Спасибо за комментарии. Хотелось бы услышать от людей конкретные рекомендации, адреса учителей :)

Tulilintu
02-11-2012, 09:45
Несмотря на то, что у нас "финская семья", ребенок до 6 лет жил в Питере (мы с мужем работали там). Переехали только к эскари. Деть по-фински говорил плохо, по-русски прекрасно. За нулевой класс вполне освоился с финским. В первом-втором классе нас иногда гоняли на тесты, но потом отстали.

Имхо: вместо учителя лучше найти интересный кружок, например, музыкальный - где можно поиграть и попеть, а заодно и финский прилипнет. Или спортивный, если спорт больше по душе...

Дети учат язык не такой долбежкой, как мы, взрослые. В игровой форме он прекрасно осваивается.

anttisepp
02-11-2012, 09:56
<...> Дети учат язык не такой долбежкой, как мы, взрослые. В игровой форме он прекрасно осваивается.
Совершенно верно. Совершенно не надо именно языком заниматься, надо через него чем-нибудь, и все получится.
Если хотите усилить финский, дайте ребенку смотреть финские телепередачи, купите интересные книжки, диски.
Очень важно общение как в школе, так и после нее, запишитесь в кружки / секции по искусству / спорту / творчеству и т.п.
И нужны друзья.

Olka
02-11-2012, 10:00
Совершенно верно. Совершенно не надо именно языком заниматься, надо через него чем-нибудь, и все получится.
Если хотите усилить финский, дайте ребенку смотреть финские телепередачи, купите интересные книжки, диски.
Очень важно общение как в школе, так и после нее, запишитесь в кружки / секции по искусству / спорту / творчеству и т.п.
И нужны друзья.

Полностью согласна с этим мнением. Финские друзья и финская медиа особо важны в освоении языка.

vauva
02-11-2012, 10:43
И нужны друзья.

спасибо за совет :) к сожалению, с финнами общаемся только в школе. Хотелось бы найти того человека, который владеет финским и умеет его преподать в игровой форме, как Вы и пишите :) А это, скорее всего, сможет именно учитель. Муж владеет финским в совершенстве....но дочка дома не хочет с нами "заниматься" финским. Поэтому ищу "нейтрального" человека для этого :)

Uma70
02-11-2012, 10:49
Попросите преподавателя, чтобы он поговорил с кем-нибудь из родителей и они позволили вашей дочери приходить иногда к ним гости. В совместных играх и общении, у нее укрепится финский язык. Приглашайте одноклассников в гости к себе.

anttisepp
02-11-2012, 10:58
<...> к сожалению, с финнами общаемся только в школе.
Так продолжайте общаться и после нее, отчасти и в этом смысл harrastuksia.
<...> сможет именно учитель.
Для маленькой все равно это м. б. скучновато (и, возможно, довольно дорого, хотя понимаю, если цели серьезные, то средства - дело второстепенное).
<...> Муж владеет финским в совершенстве....но дочка дома не хочет с нами "заниматься" финским. Поэтому ищу "нейтрального" человека для этого :)
Если в совершенстве, почему не общаться на бытовом уровне, это же так просто. :)

mäyräkoira
02-11-2012, 17:20
1). К сожалению е могу пока рекомендовать учителя
2). Обязательно занимайтель финским дополнительно, с преподавателем! Не поддавайтесь на заверения, что в финской школе ребенок "быстро и легко практически через пол года начнет сам болтать по-фински. И еще русский забудет!" Нет, этого может совершенно не произойти, в особенности если дома с ребенком говорят только по-русски.

vauva
02-11-2012, 18:34
1). К сожалению е могу пока рекомендовать учителя
2). Обязательно занимайтель финским дополнительно, с преподавателем! Не поддавайтесь на заверения, что в финской школе ребенок "быстро и легко практически через пол года начнет сам болтать по-фински. И еще русский забудет!" Нет, этого может совершенно не произойти, в особенности если дома с ребенком говорят только по-русски.
спасибо, абсолютно согласна ;)