View Full Version : Каталка в Химосе - вопросы
simple_me
04-11-2012, 22:57
Есть планы покататься на лыжах в Himos.
Будет 2 мелких детей, так что вопрос 1: есть ли там тюбинговый склон (с подъемником) или хотя бы аренда ватрушек? гугл противоречиво освещает эту тему, хотелось бы личных воспоминаний.
Вопрос 2: присматривая коттеджи, заметили, что многие заняты до конца января, а вот с 4 февраля прямо все свободны. Так как ехать думаем в это время, вопрос 2: это что, такая неделя непрерывных ураганов, или священных праздников, когда будут не работать склоны, или просто финны отдыхают перед школьными каникулами, чтоб потом как следует вжарить? Короче - не является ли доступность всех коттеджей признаком того, что склоны будут закрыты или еще по какой причине фиг покатаешься?
/рекомендации домиков also welcomed. 1 или 2 на 10 чел, в непосредственной близости от горы, минимум с 3 спальнями и сушилкой для одежды/
Но сначала сориентируйте по ватрушкам, пожалуйста!
Ватрушек там нет. Я вообще подобный сервис в Финляндии не видел ни разу.
Нормально все после 2го февраля.
Yanychar
04-11-2012, 23:17
Ватрушек там нет. Я вообще подобный сервис в Финляндии не видел ни разу.
Я видел. На баллонах катались. В Клауккале. это такое пендюкино, недалеко от Серены. :)
Я видел. На баллонах катались. В Клауккале. это такое пендюкино, недалеко от Серены. :)
Тоже там катался. Но пару лет назад это место закрылось и откроется ли вы этом году - неясно. В Химосе одно время тоже было, в самом западном углу, там, куда мы не заезжаем.
Но по-моему и там оно уже давно перестало быть.
simple_me
05-11-2012, 10:16
Понятно, спасибо.
А (так как с датами не совсем определились еще) до 2 февраля - не очень? Скажем, из 3 недель - с 19 января, 26 января и 4 февраля - какую лучше неделю бронировать (в смысле той же подготовленности склонов и снега)?
Понятно, спасибо.
А (так как с датами не совсем определились еще) до 2 февраля - не очень? Скажем, из 3 недель - с 19 января, 26 января и 4 февраля - какую лучше неделю бронировать (в смысле той же подготовленности склонов и снега)?
Никакой разницы. Главное - не вторая половина февраля (потому что тогда в финских школах каникулы и народа много).
Yanychar
05-11-2012, 10:53
Каталка в Химосе аЦЦтой. Домик снять - зашибись.
Это типа кратко о Химосе.
simple_me
05-11-2012, 11:09
Да, я читала, что о Химосе думают лыжные асы ). Но мы начинашки, думаю, нам норм будет. Мы из всех каталок только в Подмосковье в прошлом году и были. А, и в Беларуси еще.
Не альпы конечно, но очень даже не отстой.
Да, я читала, что о Химосе думают лыжные асы ). Но мы начинашки, думаю, нам норм будет. Мы из всех каталок только в Подмосковье в прошлом году и были. А, и в Беларуси еще.
Лучше уж в горы нормальные съездить. Там одна неделя как сезон елозинья по буграм типа Химоса.
Если смотреть по окрестностям Хельсинки, то, на мой взгляд, лучше уж в Sappee поехать кататься.
Мне лично понравилось. Ватрушек нет. Маленькая детская горка есть и чуть побольше с подъёмником есть, ну и другие горки. Химос 3-й в Финляндии по величине горнолыжный центр после Лапландии.Обычно центры работают до конца марта-начала апреля.Насчёт домиков не знаю но их там много.Не обязательно жить в самом Химосе, можно снять жильё/домик в другом месте а на Химос приезжать покататься.Рядом города Jämsä и Jyväskylä (53 км). В Jyväskylä есть лыжный центр Laajavuori , так что можете и туда съездить попробовать.
Мне лично понравилось. Ватрушек нет. Маленькая детская горка есть и чуть побольше с подъёмником есть, ну и другие горки. Химос 3-й в Финляндии по величине горнолыжный центр после Лапландии.Обычно центры работают до конца марта-начала апреля.Насчёт домиков не знаю но их там много.Не обязательно жить в самом Химосе, можно снять жильё/домик в другом месте а на Химос приезжать покататься.Рядом города Jämsä и Jyväskylä(53 км)
Откуда у вас такая информация?
Откуда у вас такая информация?
Какая информация ? Я там катался пару раз. В лыжах я не профи но как развлечение пробовал.
Какая информация ? Я там катался пару раз. В лыжах я не профи но как развлечение пробовал.
Вы не видели предложение которое я выделила?
Химос не 3-й по величине горнолыжный центр, как вы написали.
Вы не видели предложение которое я выделила?
Химос не 3-й по величине горнолыжный центр, как вы написали.
Не претендую на 100 % объективности, но где то слышал что он третий по Финляндии не беря во внимание Лапландские лыжные центры.В лыжах не профи и пишу лишь о своих впечатлениях.
Yanychar
05-11-2012, 22:33
Не альпы конечно, но очень даже не отстой.
Неважное соотношение чена/качество, по сравнению с другими местами, которые встречал.
Yanychar
05-11-2012, 22:36
Мы не ассы. Просто катаемся.
Просто за такие деньги можо в Австрию сьездить. Там Мекка для начинающих, а не в Химосе.
Мы не ассы. Просто катаемся.
Просто за такие деньги можо в Австрию сьездить. Там Мекка для начинающих, а не в Химосе.
На самом деле многие ездят просто отдохнуть,попить вволю в коттедже+ шоппинг(желательно со скидками) а лыжы уже дело четвётрое по важности в программе отдыха.
Yanychar
06-11-2012, 12:40
На самом деле многие ездят просто отдохнуть,попить вволю в коттедже+ шоппинг(желательно со скидками) а лыжы уже дело четвётрое по важности в программе отдыха.
Ну так я и написал:
Сообщение от Янычар
:):):):)
ПС. Какой в ж... шоппинг в Химосе???!!!
... а еще там можно на снегоходах покататься :)
simple_me
07-11-2012, 10:48
Озадачили. Мы как раз хотим кататься.
Ладно, раз такое дело - напишите, в какую сторону еще можно посмотреть. Просто, допустим, по склонам посмотрела - Тахко вроде как если и круче, то не намного, в районе Kajaani были летом - сам район совсем не понравился: куча понтовых коттеджей за шлагбаумами и все путеводители описывают не парки-гулялки, как обычно, а шоппинг, русских стоматологов, шубы и прочее, плюс из 12 кемпингов, в которых мы останавливались за всю поездку, это оказался самый дорогой и худший вариант.
Идеальным лично для нас было бы махнуть в Юлляс, но другие две семьи так далеко не согласны ехать, так что нужен компромисс: не так далеко и хорошая каталка. А бухнуть в коттедже мы и дома можем, коттедж есть, выпивка тоже! :)
Озадачили. Мы как раз хотим кататься.
Ладно, раз такое дело - напишите, в какую сторону еще можно посмотреть. Просто, допустим, по склонам посмотрела - Тахко вроде как если и круче, то не намного, в районе Kajaani были летом - сам район совсем не понравился: куча понтовых коттеджей за шлагбаумами и все путеводители описывают не парки-гулялки, как обычно, а шоппинг, русских стоматологов, шубы и прочее, плюс из 12 кемпингов, в которых мы останавливались за всю поездку, это оказался самый дорогой и худший вариант.
Идеальным лично для нас было бы махнуть в Юлляс, но другие две семьи так далеко не согласны ехать, так что нужен компромисс: не так далеко и хорошая каталка. А бухнуть в коттедже мы и дома можем, коттедж есть, выпивка тоже! :)
Трудно вам что-либо ответить не зная вашего лыжного мастерства и запросов к лыжным спускам. Посмотрите видео на Ютубе по запросу "himos" может что то проясните.
З.Ы. Шоппинг возможен в Jämsä(7 km) Jyväskylä(50 км).
http://www.youtube.com/watch?v=57GivCFynls
simple_me Только Финляндия рассматривается?
З.Ы. Шоппинг возможен в Jämsä(7 km) Jyväskylä(50 км).
В любой деревне в Альпах магазины лучше чем в Jyväskylä и не надо пилить 50 км.
simple_me
07-11-2012, 23:34
simple_me Только Финляндия рассматривается?
ага. Про шоппинг я в курсе, но мы особо по магазинам не планировали бегать. Несколько дней покататься, стрескать лисичкового супа, показать детям хасок и покатать их на всем, что там будет - вот и весь план. Вообще тут подумала - требования к каталке у наших друзей как раз для Химоса - невысокие не слишком скоростные широкие склоны. Я больше тащусь от скорости, выкрутасов всяких, но ладно уж, в этот раз подчинимся большинству.
adam, а вам в Sappee чем больше понравилось? Просто посмотрела на ski.fi - в Химосе самый длинный склон 1200, в Sappee - 800м, склонов в Х - 21 против 11. Там сервис лучше был или елки пушистей? )
ага. Про шоппинг я в курсе, но мы особо по магазинам не планировали бегать. Несколько дней покататься, стрескать лисичкового супа, показать детям хасок и покатать их на всем, что там будет - вот и весь план. Вообще тут подумала - требования к каталке у наших друзей как раз для Химоса - невысокие не слишком скоростные широкие склоны. Я больше тащусь от скорости, выкрутасов всяких, но ладно уж, в этот раз подчинимся большинству.
Хаски? Вы их с собой везете? Я там такой экзотики не видел никогда. Или там мероприятие намечается какое специальное?
adam, а вам в Sappee чем больше понравилось? Просто посмотрела на ski.fi - в Химосе самый длинный склон 1200, в Sappee - 800м, склонов в Х - 21 против 11. Там сервис лучше был или елки пушистей? )
1200 это переходная трасса из одной части Химоса в другую - метров 5 шириной и пологая. Фактически из 21й (где они там столько нашли?) более-менее всего 3-4.
В Саппее все те же 3 трассы, ну и еще для экстрималов кроссовая есть. На мой взгляд они шире чем в Химосе и мне больше нравятся.
Ну и еще раз, если цель катание, то смысла ехать в Химос, Саппее и прочие пупки нет никакого, лучше в горы поехать.
Если непременно в Финляндию и катание по фигу, то вообще все-равно куда.
simple_me
08-11-2012, 00:43
Хаски? Вы их с собой везете? Я там такой экзотики не видел никогда. Или там мероприятие намечается какое специальное?
гы, у друга есть одна, но она пока на родину не едет. Надеемся обойтись, например, этими:
makiaho.com (http://www.makiaho.com/safari_index2.htm)
гы, у друга есть одна, но она пока на родину не едет. Надеемся обойтись, например, этими:
makiaho.com (http://www.makiaho.com/safari_index2.htm)
Так родина в Сибири, по крайней мере так на сайте написано:)
[russian.fi, 2002-2014]