View Full Version : Финский домик
Добрый вечер! Собираемся взять домик под Хельсинки. Хотелось бы услышать советы от форумчан. Кто уже покупал, возможно есть какие-то тонкости или секреты. Поделитесь, пожалуйста.. :)
sadovnik
19-11-2012, 13:44
Уважаемый(ая) Lu.
На форуме столько ветвей про недвижимость, что можно месяц плутать -всего не перечитаешь. Народ на форуме столько битв устроил на эту тему. Просто сейчас начнуться уточняющие вопросы, чтобы вам корректно ответить: а для чего, а какой, а сколько,а из Питера или Москвы?, а ...а... поэтому, чтобы получить ответ - правильно или нет, нужны уточнения ваши. А так получается ответ один - решили взять, так берите.
Уважаемый(ая) Lu.
На форуме столько ветвей про недвижимость, что можно месяц плутать -всего не перечитаешь. Народ на форуме столько битв устроил на эту тему. Просто сейчас начнуться уточняющие вопросы, чтобы вам корректно ответить: а для чего, а какой, а сколько,а из Питера или Москвы?, а ...а... поэтому, чтобы получить ответ - правильно или нет, нужны уточнения ваши. А так получается ответ один - решили взять, так берите.
Спасибо! Дело в том, что это будет первая серьезная покупка в моей жизни :)
А совет мне нужен, вернее подсказка, правильно ли выбрала сезон? Слышала, что дома покупают летом...
А совет мне нужен, вернее подсказка, правильно ли выбрала сезон? Слышала, что дома покупают летом...
Дома покупают тогда, когда снега нет. А летом можно и не успеть - вдруг вы в тот день на работе окажетесь :)
Да, а почему когда снега нет? По сути, зимой можно оценить насколько теплый дом...
Потому что дом в крайнем случае можно снести и поставить новый, а жопу вместо участка никуда не денешь. Снег скрывает участок полностью.
Ну и основание дома под сугробами не разглядишь :)
Что лучше - одноэтажный с площадью 80 кв.м или двухэтажный по 40 квадратов каждый?
Климат в Финляндии не такой суровый, в частности в округе Хельсинки (40-50 км)
Одноэтажный дешевле отапливать :), а у двухэтажного крышу ремонтировать дешевле :). Это все уже дело вкуса.
Одноэтажный дешевле отапливать :), а у двухэтажного крышу ремонтировать дешевле :). Это все уже дело вкуса.
Спасибо, Vappu!
Tulilintu
25-11-2012, 18:28
2 этажа по 40м? Это типа "дома фронтовика"? Стоит прикинуть, как там мебель на второй этаж затаскивать и с пылесосом бегать. Если лестница очень крутая и узкая, это может создать определенные практические проблемы. Я видела дома как с относительно нормальными лестницами, так и чуть ли не со стремянками под 70-80 углов на второй этаж. Опять-таки метраж такой маленький, а из него лестница отгрызет свое.
Имхо, конечно: если речь идет об указанном вами метраже, то потери пространства меньше в одноэтажном варианте.
2 этажа по 40м? Это типа "дома фронтовика"? Стоит прикинуть, как там мебель на второй этаж затаскивать и с пылесосом бегать. Если лестница очень крутая и узкая, это может создать определенные практические проблемы. Я видела дома как с относительно нормальными лестницами, так и чуть ли не со стремянками под 70-80 углов на второй этаж. Опять-таки метраж такой маленький, а из него лестница отгрызет свое.
Имхо, конечно: если речь идет об указанном вами метраже, то потери пространства меньше в одноэтажном варианте.
Ну пусть будет 100 кв. м., больше, наверное, не получится для первого домика...
А что лучше, кирпич или дерево.. по моим представлениям, камень - безопаснее, хотя дерево теплее.. ?
leijona3
25-11-2012, 18:55
А что лучше, кирпич или дерево.. по моим представлениям, камень - безопаснее, хотя дерево теплее.. ?
Вы сначала скажите-сколько у Вас денюх?
При прочих равных кирпич лучше но это уже дороже.
Вы сначала скажите-сколько у Вас денюх?
Я беру кредит с первоначальным взносом. Поэтому точную сумму назвать не могу.
Вы скажите что лучше :)
Спасибо.
Tulilintu
25-11-2012, 19:04
На покупку влияет моооре факторов. Вот мы скажем вам, что кирпичный дом в Кауниайнен с видом на море будет отличным решением. Но вам от этого не будет легче :)
Может, вас привлечет наличие определенного дет.сада или школы. Или жд станции в пределах шаговой доступности...или еще что-то...и вы закроете глаза на то, что дом деревянный, а не кирпичный. Или кирпичный дом будет стоять в каком-то особо неприглядном районе...
В общем, мнение форума тут совершенно не причем, а надо исходить из собственных денег и потребностей.
По опыту могу сказать, что то, что на фото выглядит почти прилично, в жизни часто производит пугающее впечатление и мысли "где же мне взять еще 100 000, чтобы довести это до ума". ВСЕ надо смотреть и изучать документы.
leijona3
25-11-2012, 19:10
По опыту могу сказать, что то, что на фото выглядит почти прилично, в жизни часто производит пугающее впечатление и мысли "где же мне взять еще 100 000, чтобы довести это до ума". ВСЕ надо смотреть и изучать документы.
Это точно...
На покупку влияет моооре факторов. Вот мы скажем вам, что кирпичный дом в Кауниайнен с видом на море будет отличным решением. Но вам от этого не будет легче :)
Может, вас привлечет наличие определенного дет.сада или школы. Или жд станции в пределах шаговой доступности...или еще что-то...и вы закроете глаза на то, что дом деревянный, а не кирпичный. Или кирпичный дом будет стоять в каком-то особо неприглядном районе...
В общем, мнение форума тут совершенно не причем, а надо исходить из собственных денег и потребностей.
Я с Вами полностью согласна. Просто самые базовые советы мне не помешают, потому как я никогда не жила в доме... и тем более не имела дело с покупкой/продажей.
Элементарно - я не думала, что под снегом могут быть спрятаны какие-то недостатки :)
Поэтому буду благодарна любым вашим маленьки подсказкам. Еще раз спасибо!
При прочих равных кирпич лучше но это уже дороже.
А мне кажется, наоборот, дешевле :)) это я по опыту просмотра каталогов говорю. И знаю, что здесь древесина очень высокого качества
Ко мне тут приятель с вопросом подкатил, читаю бумагу(kuntotarkastus) и не понимаю... Бумага в 25 страницах. Дом 160 тыш. После обстоятельного курения бумаги, мой ответ был таков: если собираешься жить в доме много лет, то ремонт будет стоить 80 тышь и длится будет 8 месяцев.
То есть лучше сразу по максимуму в него вложиться и купить хороший, нежели взять, а потом ремонтировать несколько лет. Тут ремонтные работы гораздо выше оцениваются по сравнению с Россией
Надо просто расщитывать собственные силы и брать то что по зубам, касается как нового так не нового жилья. Наймите профи, типа меня. Он вам распишет что надо делать и на что денюжки понадобятся.
Вопрос всегда первый один, сколько есть денег?
leijona3
25-11-2012, 19:45
Это был мой первый вопрос.
Гы,да я почти профессионал...
Ну пусть будет около 200 тыс..
Смотреть надо каждый конкретный вариант, разбираться что да как, и только потом принимать инвестиционное решение.
Денег не много, особенно для Хелсинки, но попробовать можно и нужно!
Смотрите варианты 150-220тыш которые подходят по потребностям. Потом вызывайте меня и я скажу сколько и когда надо будет ещё.
leijona3
25-11-2012, 21:27
Денег не много, особенно для Хелсинки, но попробовать можно и нужно!
Смотрите варианты 150-220тыш которые подходят по потребностям. Потом вызывайте меня и я скажу сколько и когда надо будет ещё.
Неужто в Хельсинки можно купить дом за такую маленькую цену?
Неужто в Хельсинки можно купить дом за такую маленькую цену?
Я же написала в 40-50 км. от Хельсинки
Tulilintu
26-11-2012, 05:36
Про направление Киркконумми или Порвоо не буду говорить, так как не в курсе ситуации. Зато тема направления в сторону Риихимяки уже хорошо знакома. Лично для меня из-за работы крайне важно наличие железной дороги, т.е. я варианты нас.пунктов без жд сообщения не рассматривала вообще. В Хювинкяя (50 км от Хельсинки) за эти деньги не купить ничего, что бы не имело вида "графских развалин" или "мечты Самоделкина". Между Хювинкяя и Риихимяки (65 км от Х.) проходит отчетливая ценовая граница. В Риихимяки уже можно поискать. Не следует забывать, что в течение полугода надо будет заплатить 4% от суммы сделки - налог на перевод средств. А лучше немедленно, так как без этого в земельном реестре собственность не будет оформлена на вас. Это в случае, если вы за наличку покупаете. Если с кредитом, то в Ф. банк требует немедленного внесения этого сбора.
Если вы смотрите сайты недвижимости и видите варианты типа этого
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13539007260250&itemcmd=move0&listSize=135&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1948497
то часто они такие, что надо вложить, как минимум, сумму сделки - при том, что вы никогда не получите на выходе хорошего результата, который позволит при продаже получить вложенные средства обратно.
Да, оказывается, я ошиблась с ценой... :) настолько ноль в этом вопросе :-)
Выйдите на карту продаваемого имущества и
по ней пройдите все, что там предлагается.
И ещё:
хотите быть владельцем-вооружитесь знаниями до зубов.
И начав с форума, перейдите к поиску законодательств и прочих официальных вещей,
а не "Я слышала".
Кроме радости лежатьу камина при свечах на кошачьей шкуре,
владение чем-то включает в себя заботу о нем.
Кто будет чистить снег, отапливать и тд тоже подумать нужно...
По опыту могу сказать, что то, что на фото выглядит почти прилично, в жизни часто производит пугающее впечатление
Интересно, почему?
Про направление Киркконумми или Порвоо не буду говорить, так как не в курсе ситуации. Зато тема направления в сторону Риихимяки уже хорошо знакома. Лично для меня из-за работы крайне важно наличие железной дороги, т.е. я варианты нас.пунктов без жд сообщения не рассматривала вообще. В Хювинкяя (50 км от Хельсинки) за эти деньги не купить ничего, что бы не имело вида "графских развалин" или "мечты Самоделкина". Между Хювинкяя и Риихимяки (65 км от Х.) проходит отчетливая ценовая граница. В Риихимяки уже можно поискать. Не следует забывать, что в течение полугода надо будет заплатить 4% от суммы сделки - налог на перевод средств. А лучше немедленно, так как без этого в земельном реестре собственность не будет оформлена на вас. Это в случае, если вы за наличку покупаете. Если с кредитом, то в Ф. банк требует немедленного внесения этого сбора.
Если вы смотрите сайты недвижимости и видите варианты типа этого
http://kuluttaja.etuovi.com/crometapp/product/realties/common/public/search/item/item.jsp?portal=eo&list_id=13539007260250&itemcmd=move0&listSize=135&doListClickStat=true&itemgroup_id=50.1&itemgroup_id=50.7&item_id=41.1948497
то часто они такие, что надо вложить, как минимум, сумму сделки - при том, что вы никогда не получите на выходе хорошего результата, который позволит при продаже получить вложенные средства обратно.
Похоже долго будет длится процесс. Очень много деталей...
По опыту могу сказать, что то, что на фото выглядит почти прилично, в жизни часто производит пугающее впечатление и мысли "где же мне взять еще 100 000, чтобы довести это до ума".
Серьезно? Просто мы только и делаем, что выбираем по каталогам...
SIDOROVA
28-11-2012, 18:10
Серьезно? Просто мы только и делаем, что выбираем по каталогам...
Выбирать по каталогам это второй этап, после изучения юридической стороны вопроса, хотя бы поверхностного. Самый мучительный этап, это смотреть объекты. Мы тоже сейчас занимаемся покупкой дома/коттеджа. И могу поделиться самым свежайшим опытом... Несмотря на внушительные цены (мы выбираем около горнолыжных курортов), во многих домах стоит отвратительный запах плесени. Я так и не поняла почему... Специалисты сказали, что дом надо просто разбирать и практически строить заново. Я то, по наивности, думала хорошенько протопить и проблема решена. А на картинках они выглядят оооочень прилично и так и манят посетить их для простомотра. Лучше на просмотры ездить сразу с техническим специалистом. Воот.
Да, оказывается, я ошиблась с ценой... :) настолько ноль в этом вопросе :-)
Да нет,деньги у Вас неплохие...Здесь уже профи сказал,что с такими деньгами попробовать можно,да и нужно...Тем более,что всегда есть возможность для торга...Смотрите районы Lohja,Siuntio,Vihti...За такие деньги неплохой домик купить можно в Karkkila,но это на 10-15 км подальше обозначенного Вами рубежа...
Выбирать по каталогам это второй этап, после изучения юридической стороны вопроса, хотя бы поверхностного. Самый мучительный этап, это смотреть объекты. Мы тоже сейчас занимаемся покупкой дома/коттеджа. И могу поделиться самым свежайшим опытом... Несмотря на внушительные цены (мы выбираем около горнолыжных курортов), во многих домах стоит отвратительный запах плесени. Я так и не поняла почему... Специалисты сказали, что дом надо просто разбирать и практически строить заново. Я то, по наивности, думала хорошенько протопить и проблема решена. А на картинках они выглядят оооочень прилично и так и манят посетить их для простомотра. Лучше на просмотры ездить сразу с техническим специалистом. Воот.
Спасибо! Ценный совет. На каком этапе сейчас вы? Купили уже?
Да нет,деньги у Вас неплохие...Здесь уже профи сказал,что с такими деньгами попробовать можно,да и нужно...Тем более,что всегда есть возможность для торга...Смотрите районы Lohja,Siuntio,Vihti...За такие деньги неплохой домик купить можно в Karkkila,но это на 10-15 км подальше обозначенного Вами рубежа...
Спасибо. А финны вообще не торгуются, нам кажется. Хотя наверное дело в нас самих. Уметь торговаться - искусство, которым не каждый владеет :)
Питер FM
25-12-2012, 17:21
Спасибо. А финны вообще не торгуются, нам кажется. Хотя наверное дело в нас самих. Уметь торговаться - искусство, которым не каждый владеет :)
Зато они любят,когда торгуются с ними.
Блин, ну что тут медом намазано? Я понимаю в России народа до пупа, каждому надо где-то домик за бугром построить.
Но поверьте Финляндия это одна из последних стран в Европе, куда имеет смысл обращать свой взор, если уж деньги так ляжку жгут. Ну нудное это болото в котором делать абсолютно нечего. Задворки Европы в прямом и переносном смысле. Максимум хватает на 7-10 дней потом хочется бежать быстрее отсюда. Подумайте еще раз.
Единственный плюс Финляндии транспортная доступность, больше плюсов НЕТ.
Блин, ну что тут медом намазано? Я понимаю в России народа до пупа, каждому надо где-то домик за бугром построить.
Но поверьте Финляндия это одна из последних стран в Европе, куда имеет смысл обращать свой взор, если уж деньги так ляжку жгут. Ну нудное это болото в котором делать абсолютно нечего. Задворки Европы в прямом и переносном смысле. Максимум хватает на 7-10 дней потом хочется бежать быстрее отсюда. Подумайте еще раз.
Поделитесь впечателниями и знаниями ГДЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ?
Очень интересно.
ГДЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ?
Ну если уж так не терпится прибарахлиться. Вся южная Европа к вашим услугам, от Португалии до Кипра.
В активе имеем, гораздо более разумные цены на услуги и налоги, отличный климат, более приятное и понятное местное население с древней и богатой культурой и архитектурой, а также развитыми туристическими центрами.
Ну это конечно в том случае, если вы не собираетесь на социал садиться :)
Ну если уж так не терпится прибарахлиться. Вся южная Европа к вашим услугам, от Португалии до Кипра.
В активе имеем, гораздо более разумные цены на услуги и налоги, отличный климат, более приятное и понятное местное население с древней и богатой культурой и архитектурой, а также развитыми туристическими центрами.
Ну это конечно в том случае, если вы не собираетесь на социал садиться :)
В идеале 6 месяцев зимой проводить / жить на югах и 6 месяцев в Финляндии. Северное лето лучше любого другого.
Северное лето лучше любого другого.
В каком месте?;)
Недели за уши хватит..
В каком месте?;)
Недели за уши хватит..
Так я жару не люблю. Мне погода в Фи с середины апреля по конец октября очень подходит.
А за эту неделю финского лета, о которой ты говоришь, даже страдаю от жары, можно сказать.
Так я жару не люблю. Мне погода в Фи с середины апреля по конец октября очень подходит.
А за эту неделю финского лета, о которой ты говоришь, даже страдаю от жары, можно сказать.
Жар костей не ломит..(с)
Чон Сон Ы
27-12-2012, 09:47
Жар костей не ломит..(с)
У меня на жаре мышление тормозит и мозги атрофируются. Я потому никогда на юг не выезжаю.
Совет только один - сначала подумайте действительно ли вам так необходим этот домик. (фигасе домик за 200 тык ойро). На сколько можно судить - вы человек урбанизированный, в частном доме никогда не жили, а это очень отличается от жизни в квартире. Проще говоря свой дом, это постоянный геморрой. С ним постоянно надо что-то делать - кровля, отопление, покраска, замена различных конструкций, уборка снега- мусора-подстригание травы на участке, электропроводка и уход за ней это вообще отдельная тема, а уж тем более дымоходы. Сидение на террасе с в кресле-качалке с кружкой кофе это только верхушка айсберга. А если вы не знаете финский язык и у вас труба лопнула или провода от ветра упали, к кому вы побежите и что скажите ?
Второй вопрос - смысл ? Ну дадут вам годовую шенген визу с правом нахождения 180 дней в ЕС , ну так Питеру и области и так дают годовую с 90 днями и без наличия недвижимости. Я понимаю имеет смысл покупать коттедж например в Латвии - там купил "домик" за 75 т.евро (не в Риге) и на тебе ВНЖ - и вам и вашим детям. И катайтесь куда хотите и круглый год живите в съемном коттедже в Суоми. К слову - арендовать коттедж примерно 500-600 ойро в неделю, чем на больший срок арендуешь, тем дешевле получается. Если арендуешь на год - получается 5-7 тык евро. Так на 100-150 тысяч можно на всю жизнь арендовать, еще и денег останется, кредита не надо и обслуживание не ваша забота. Так что думайте.
В идеале 6 месяцев зимой проводить / жить на югах и 6 месяцев в Финляндии. Северное лето лучше любого другого.
А я зиму люблю ...особенно летом ее нехватает...
Совет только один - сначала подумайте действительно ли вам так необходим этот домик.
К слову - арендовать коттедж примерно 500-600 ойро в неделю, чем на больший срок арендуешь, тем дешевле получается. Если арендуешь на год - получается 5-7 тык евро. Так на 100-150 тысяч можно на всю жизнь арендовать, еще и денег останется, кредита не надо и обслуживание не ваша забота. Так что думайте.
Золотые слова и дельные мысли :)
Но людям-то надо свое, активы понимаешь, вложения, на века :).
То что финский рынок недвижимости малоликвидный, кто ж на это будет обращать внимание, когда перед глаза мечта "свой дом за бугром"? И ехать до мечты 4 часа на машине с центра Питера. Модно это щас у русских.
По поводу Латвии ещё проще, ничего покупать не надо, просто открываешь депозит в местном банке минимум на 280000евро и получай в виде бонуса вид на жительство в шенгене на 5 лет с дальнейшей пролонгацией. К тому же тебе на этот депозит ещё и проценты платить будут.
Золотые слова и дельные мысли :)
Но людям-то надо свое, активы понимаешь, вложения, на века :).
То что финский рынок недвижимости малоликвидный, кто ж на это будет обращать внимание, когда перед глаза мечта "свой дом за бугром"? И ехать до мечты 4 часа на машине с центра Питера. Модно это щас у русских.
По поводу Латвии ещё проще, ничего покупать не надо, просто открываешь депозит в местном банке минимум на 280000евро и получай в виде бонуса вид на жительство в шенгене на 5 лет с дальнейшей пролонгацией. К тому же тебе на этот депозит ещё и проценты платить будут.
Ну, понимаете, домик хочется уже здесь и сейчас, и чтобы была возможность в него ездить, и ОБЯЗАТЕЛЬНО на машине. Бабушки с внуками все лето на даче в своем домике, а мама с папой их навещают по выходным. Людям из Питера это только Финляндия. Вид на жительство? Ну люди понимают же, что там, в Латвии трудно реализовать свои возможности, как впрочем и в любой другой стране. Это же уже возрастная категория людей 35-45 лет в основном. А в том же Питере люди при работе, считают себя средним классом, и считают, что все у них хорошо.
А вот чего москвичи пруться в Финляндию, я никак не пойму.
Питер FM
27-12-2012, 21:46
Ну, понимаете, домик хочется уже здесь и сейчас, и чтобы была возможность в него ездить, и ОБЯЗАТЕЛЬНО на машине. Бабушки с внуками все лето на даче в своем домике, а мама с папой их навещают по выходным. Людям из Питера это только Финляндия. Вид на жительство? Ну люди понимают же, что там, в Латвии трудно реализовать свои возможности, как впрочем и в любой другой стране. Это же уже возрастная категория людей 35-45 лет в основном. А в том же Питере люди при работе, считают себя средним классом, и считают, что все у них хорошо.
Им хочется хрустального воздуха,тишины и покоя.
Кому? Москвичам? Возможно, возможно... Ну вот им в Латвию было бы ближе ехать...
Ну люди понимают же, что там, в Латвии трудно реализовать свои возможности, как впрочем и в любой другой стране. Это же уже возрастная категория людей 35-45 лет в основном. А в том же Питере люди при работе, считают себя средним классом, и считают, что все у них хорошо.
Москвичи, они блин везде, реально саранча какая-то :)
Что касается Латвии, то о реализации каких возможностей ты говоришь, если сами аборигены прут от туда в Европу чернорабочими целыми самолетами и Ranair не успевает их от туда вывозить. Речь идет о том чтобы просто дать немного в долг бедной стране и получить взамен проценты, а также возможность немного нарушать скоростной режим в шенгене и не париться с визами и 90 днями в полугодие. :)
Питер FM
27-12-2012, 21:58
Кому? Москвичам? Возможно, возможно... Ну вот им в Латвию было бы ближе ехать...
Москвичам.Вы же про москвичей спрашивали.Москва, с ее бесконечной суетой,напоминает один большой сумасшедший дом.
Не знаю, не знаю, с меня хватает тишины и покоя ровно на 7 дней, потом полным ходом обратно в шум и суету Питера. Хотя контраст необходим, но когда представляешь что люди живут в этом болоте годами, десятилетиями, просто хочется удавиться.
Совет только один - сначала подумайте действительно ли вам так необходим этот домик. (фигасе домик за 200 тык ойро). На сколько можно судить - вы человек урбанизированный, в частном доме никогда не жили, а это очень отличается от жизни в квартире. Проще говоря свой дом, это постоянный геморрой. С ним постоянно надо что-то делать - кровля, отопление, покраска, замена различных конструкций, уборка снега- мусора-подстригание травы на участке, электропроводка и уход за ней это вообще отдельная тема, а уж тем более дымоходы. Сидение на террасе с в кресле-качалке с кружкой кофе это только верхушка айсберга. А если вы не знаете финский язык и у вас труба лопнула или провода от ветра упали, к кому вы побежите и что скажите ?
Второй вопрос - смысл ? Ну дадут вам годовую шенген визу с правом нахождения 180 дней в ЕС , ну так Питеру и области и так дают годовую с 90 днями и без наличия недвижимости. Я понимаю имеет смысл покупать коттедж например в Латвии - там купил "домик" за 75 т.евро (не в Риге) и на тебе ВНЖ - и вам и вашим детям. И катайтесь куда хотите и круглый год живите в съемном коттедже в Суоми. К слову - арендовать коттедж примерно 500-600 ойро в неделю, чем на больший срок арендуешь, тем дешевле получается. Если арендуешь на год - получается 5-7 тык евро. Так на 100-150 тысяч можно на всю жизнь арендовать, еще и денег останется, кредита не надо и обслуживание не ваша забота. Так что думайте.
А по-моему, геморрой это как раз жить в квартире. А если ещё соседи "хорошие", то геморрой вдвойне.
Дом это дом! Автор, не слушайте их! Покупайте дом! У человека должен быть свой дом.
Москвичи, они блин везде, реально саранча какая-то :)
Что касается Латвии, то о реализации каких возможностей ты говоришь, если сами аборигены прут от туда в Европу чернорабочими целыми самолетами и Ranair не успевает их от туда вывозить. Речь идет о том чтобы просто дать немного в долг бедной стране и получить взамен проценты, а также возможность немного нарушать скоростной режим в шенгене и не париться с визами и 90 днями в полугодие. :)
Ну я же написал: "В Латвии, как и в любой другой стране". Просто Латвию ты конкретно указал. А так имел ввиду, конечно, любую страну того же Евросоюза.
А в Латвии, кстати, хоть проблем с языком нет.
А если речь идет о ПМЖ, то скоро это дело прикроют ( скорее бы ), "большие" члены ЕС уже не довольны, и грозят пальчиком.
Дом это дом! Автор, не слушайте их! Покупайте дом! У человека должен быть свой дом.
Видишь ли дружище, как я понял из контекста, речь идет не о доме для постоянного проживания людей в данной, конкретной стране, а о домике для нерегулярного времяпровождения. Чуешь разницу?
Не знаю, не знаю, с меня хватает тишины и покоя ровно на 7 дней, потом полным ходом обратно в шум и суету Питера. Хотя контраст необходим, но когда представляешь что люди живут в этом болоте годами, десятилетиями, просто хочется удавиться.
А у меня точно наоборот. Я в Питер тот же каждый месяц по работе езжу, много лет уже. Так больше 5-6 дней тамошнего полного бардака и неустроенности не выдерживаю, назад в Фи уже хочется. Хотя первые 2-3 дня по приколу. А про Москву и говорить не хочу. Там как нога с поезда на перон ступила - я уже устал от Москвы.
Видишь ли дружище, как я понял из контекста, речь идет не о доме для постоянного проживания людей в данной, конкретной стране, а о домике для нерегулярного времяпровождения. Чуешь разницу?
aaaa.....вон оно чё, Михалычь. Невнимательно значит я прочитал.
Но, с другой стороны, дом, он ведь и в Африке дом?
А если речь идет о ПМЖ, то скоро это дело прикроют ( скорее бы ), "большие" члены ЕС уже не довольны, и грозят пальчиком.
Не понимаю чесно говоря, почему ты ждешь и не дождешься пока прикроют одну из последних статей дохода маленькой, но гордой прибалтийской республики.
Учитывая также и то обстоятельство, что и другие страны ЕС грешат тем же самым, в том числе и хозяева, которых ты называешь "большие члены" :) (примеры могу легко привести, если попросишь). Вероятно их раздражение вызывает лишь демпинг Латвии, но у нее то других вариантов просто нет.
"Большие члены" не помогают приходиться как-то вертеться. :)
Не понимаю чесно говоря, почему ты ждешь и не дождешься пока прикроют одну из последних статей дохода маленькой, но гордой прибалтийской республики.
Учитывая также и то обстоятельство, что и другие страны ЕС грешат тем же самым, в том числе и хозяева, которых ты называешь "большие члены" :) (примеры могу легко привести, если попросишь). Вероятно их раздражение вызывает лишь демпинг Латвии, но у нее то других вариантов просто нет.
"Большие члены" не помогают приходиться как-то вертеться. :)
"Большим" можно в небольших количествах "за заслуги ходатайствующего", они доноры ЕС. А "социальным бомжам" нельзя, потому что все понимают, что если та же Латвия даст ПМЖ, то все равно через небольшой промежуток времени жить человек будет в "больших" странах. Пусть из ЕС выходят, тогда кого угодно и сколько угодно смогут на ПМЖ принимать.
Но, с другой стороны, дом, он ведь и в Африке дом?
Как правильно написал kot555, дом это постоянные, неумолимые затраты как финансовые так и временные и если это не дом в котором ты собираешься ПОСТОЯННО жить, то большой вопрос, оно тебе надо?
Дом в Финляндии как средство инвестирования или спекуляции отметается сразу, не смешите ради бога.
"Большим" можно в небольших количествах "за заслуги ходатайствующего"
О каких ЗАСЛУГАХ ты говоришь?
ТУПО БАБЛО В ОБМЕН НА ВНЖ И ПНЖ в англии, австрии, кипре, болгарии, монако, чехии, италии. Я уж молчу про канаду, австралию, зеландию и тем паче про светоч демократии пиндосию.
В уме не держу тебя задеть, но ты владеешь темой разговора?
Просто шпроты от тяжелой жизни демпингуют, пользуясь возможностью, пока ЕС медным тазом не накрылся.
У тех же англичашек купи ГОСоблигации на 750000 фунтов и ты черчиль :) в канаде 500000 тамошних тугриков, в италии ещё дешевле. Все заслуги измеряются размером кошелька, поэтому все воры и жулики сидят в англии и носа не кажут.
Как правильно написал kot555, дом это постоянные, неумолимые затраты как финансовые так и временные и если это не дом в котором ты собираешься ПОСТОЯННО жить, то большой вопрос, оно тебе надо?
Дом в Финляндии как средство инвестирования или спекуляции отметается сразу, не смешите ради бога.
Ну дом то для постоянного проживания да, требует постоянно каких то забот, материальных затрат. А вот дача особо не требует... У меня дача кроме налога и платежей за воду и электричество ничего не требует больше. Ну лужайку надо подстригать периодически. Но ведь можно и без лужайки, просто в лесу.
О каких ЗАСЛУГАХ ты говоришь?
ТУПО БАБЛО В ОБМЕН НА ВНЖ И ПНЖ в англии, австрии, кипре, болгарии, монако, чехии, италии. Я уж молчу про канаду, австралию, зеландию и тем паче про светоч демократии пиндосию.
В уме не держу тебя задеть, но ты владеешь темой разговора?
Просто шпроты от тяжелой жизни демпингуют, пользуясь возможностью, пока ЕС медным тазом не накрылся.
Ну так я и пишу, "большие", те же Англия, Австрия, Монако, и принимают за "большие заслуги", читай за "большое бабло", а значит немного их. И это нестрашно поэтому, ну и денежная выгода ощутимая. А шелупень "за копейки", и значит есть риск, что повалят массово, а компенсации за это "баран начихал".
Ну так я и пишу, "большие", те же Англия, Австрия, Монако, и принимают за "большие заслуги", читай за "большое бабло", а значит немного их. И это нестрашно поэтому, ну и денежная выгода ощутимая. А шелупень "за копейки", и значит есть риск, что повалят массово, а компенсации за это "баран начихал".
Правильно ли я тебя понял, если украл по крупному, то милости просим, а если ты так себе, мелочь по карманам тыришь, то все прелести демократии не для тебя :) иди и тырь ещё?
Ну дом то для постоянного проживания да, требует постоянно каких то забот, материальных затрат. А вот дача особо не требует...
В чем разница в содержании дома для постоянного проживания и дачи?
Правильно ли я тебя понял, если украл по крупному, то милости просим, а если ты так себе, мелочь по карманам тыришь, то все прелести демократии не для тебя :) иди и тырь ещё?
Да, понял правильно. Все имеет свою цену, но она должны быть адекватной. Абрамовичи - добро пожаловать.
В чем разница в содержании дома для постоянного проживания и дачи?
Хотя бы в том, что дом на зиму без отопления не оставишь, дачу запросто.
Да, понял правильно. Все имеет свою цену, но она должны быть адекватной. Абрамовичи - добро пожаловать.
ВОТ ОНА ДЕРЬМОКРАТИЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ, ну чё, скоро всей вашей Америке - кирдык R :)
Ну как так оставишь дачу в -20 без отопления на пару месяцев, это что ж за сарай должен быть? :)
Да, не было никогда дома, но нужно же с чего-то начинать. Решение не спонтанное, это скорее шаг к мечте. А про покраску/замену/уборку снега я знаю :)
Я не приследую цели получения годовой визы. У меня вид на жительство в Фи, на что домик в Латвии или где-то еще? На данный момент снимаю квартиру, но хочется своего жилья с осуществлением мечты. Думаю, в этом и весь смысл.
На вкус и цвет товарища нет. Мне очень нравится Финляндия. :)
С чего ВЫ это взяли я никак понять не могу. В моих постах даже намека нет на "нерегулярное времяпровождение"
Уппс, извините.
Значит я ошибся, просто речь шла о ДОМИКЕ, у меня слово домик не очень ассоциируется с пониманием постоянного проживания.
Ещё раз антнекси.
Я понимаю что это идея фикс, иметь свой дом, но тоже хочу сказать что в финляндии с финансовой точки зрения это не рационально. Присоединяюсь к вышеизложенному мнению что снимать отличный коттедж будет не дороже, чем содержать свой, не впрягаясь при этом во все сопутствующие бытовые проблемы, а не выкинутые в трубу деньги можно будет гораздо выгодней припарковать в другое место. Решать только вам, просто хотел сказать, хотя понимаю что решение принято и это ВАШЕ решение :)
Борис, да, решать только мне. И решение принято. Я не обсуждаю здесь "за" и "против" покупки дома, потому как меня уже не переубедить. Разве что матеральный вопрос подведет.
Я лишь просила советов на тему как и в какое время лучше покупать дом. Подводные камни, какие-то тонкости, ведь многие через это прошли и имеют опыт.
Уппс, извините.
Значит я ошибся, просто речь шла о ДОМИКЕ, у меня слово домик не очень ассоциируется с пониманием постоянного проживания.
Ещё раз антнекси.
:) Не могу назвать коттеджем дом в пределах 200 тыс. :)
На вкус и цвет товарища нет. Мне очень нравится Финляндия. :)
А вы ещё где-нибудь были?
:) Не могу назвать коттеджем дом в пределах 200 тыс. :)
Как говориться "кому и кобыла невеста" :)
Из указанных вами стран была в Португалии, качество жизни резко уступает Финляндии. Да, там тепло, фрукты везде растут, люди горячие, климат мягкий, но нет той строгости и ответственности. Тут все по расписанию. Поезд всегда придет вовремя, а там и вовсе может не прийти, там люди менее ответственные (в моей сфере деятельности), не сужу никого, просто южане - они другие. Финны ближе и роднее :))
В любом случае, не выбираю страну проживания. Если что-то изменится, дом всегда можно продать.
Из указанных вами стран была в Португалии, качество жизни резко уступает Финляндии. Да, там тепло, фрукты везде растут, люди горячие, климат мягкий, но нет той строгости и ответственности. Тут все по расписанию. Поезд всегда придет вовремя
Ну во-первых, что вы имеете в виду под качеством жизни?
Размер минимальной зарплаты/пособия? :)
Ну если вы собираетесь в Финляндии на поездах передвигаться, то тогда конечно да, вопросов нет. :)
И дом продать конечно можно, только вопрос сколько время вы его будете продавать и сможете ли вы получить деньги потраченые на его приобретение, я уж не говорю про расходы на содержание.
Ну вот, теперь все встало на свои места - у человека есть ВНЖ в Суоми и он(а) хочет жить там постоянно. Тогда нет вопросов.
"Большим" можно в небольших количествах "за заслуги ходатайствующего", они доноры ЕС. А "социальным бомжам" нельзя, потому что все понимают, что если та же Латвия даст ПМЖ, то все равно через небольшой промежуток времени жить человек будет в "больших" странах.
Если речь идет о Латвии ,то закон в внж в обмен на инвестиции вступил в силу недавно. Если посмотреть статистику по покупке недв-ти и внж, то получается за время действия закона ( более 1 года) этим воспользовалось 112 человек - это не есть огромный поток, это очень мало в масштабе ЕС учитывая, что этот вид внж не может претендовать на гражданство и пмж, а продлевается по мере наличия недвижимости у человека и разрешение на работу не даёт, правда и закон о нахождении 183+1 дня тоже на него не распространяется (что +) .
А потом 120 - 75 тыщ. евро это разве мало ??? Учитывая огромную пропасть между богатыми и средним классом в РФ , простые работяги готовые потом уехать дальше на заработки эту сумму вряд ли потянут, что статистика и доказывает. Покупают обеспеченные люди в 80% в Юрмале для того чтобы не париться с визами и периодического выезда на отдых (горбатиться в оплоте ЕС в их планы не входит - они в РФ нормально обеспечены и тыл прикрыт). Да наверняка индульгенция на подобный закон получена до его принятия и по причине именно недостаточной помощи со стороны "стариков" от ЕС.
Латвия с экономической точки зрения поступила правильно - капитализм это рынок, а законы рынка просты как валенок - есть спрос, есть предложение, Эстония ужесточила закон для иностранцев -за пол года снижение цен на недвижимость, тренды продаж падают. Потому что эта недвижимость для инвесторов не интересна и бесперспективна.
[QUOTE=kot555]что этот вид внж не может претендовать на гражданство и пмж, а продлевается по мере наличия недвижимости у человека и разрешение на работу не даёт, QUOTE]
А, ну это другое дело. Так то пущай...
Ну как так оставишь дачу в -20 без отопления на пару месяцев, это что ж за сарай должен быть? :)
Ну как, как... Каком - вот как. Я же пишу - дача. В моем понимании это деревянный сруб из бруса или оцилиндрованных бревен. Как снаружи, так и изнутри. Обоев никаких нет, и штукатурки тоже. Классическая дача в Финляндии, все из дерева. Чему там портиться в холода? Наоборот, сохраняется лучше. Единственное, что приходится делать, так это на зиму водопровод сливать и продувать его воздухом от компрессора, и в сифоны приборов канализации гликоль залить. Но это один раз в году, в середине ноября. Я и электричество отключаю везде.
Чон Сон Ы
28-12-2012, 09:29
ВОТ ОНА ДЕРЬМОКРАТИЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ, ну чё, скоро всей вашей Америке - кирдык R :)
Не волнуйтесь, скоро и этим будет въезд закрыт. Никому российские воры на западе не нужны.
Ну во-первых, что вы имеете в виду под качеством жизни?
Размер минимальной зарплаты/пособия? :)
Ну если вы собираетесь в Финляндии на поездах передвигаться, то тогда конечно да, вопросов нет. :)
И дом продать конечно можно, только вопрос сколько время вы его будете продавать и сможете ли вы получить деньги потраченые на его приобретение, я уж не говорю про расходы на содержание.
Под качеством жизни я имею ввиду все! МРОТ так же входит туда, а еще здравоохр-е, соц. развитие. Или вам определение дать?!
А про поезда - лично мое дело, вас оно никак не касается. Если вы примера не понимаете, о чем еще говорить?
Да неважно сколько я его буду продавать и продам ли вообще, а тем более расходы на содержание. Это мои деньги. Если вам нечего написать по теме, то просто не пишите, спасибо.
Если посмотреть статистику по покупке недв-ти и внж, то получается за время действия закона ( более 1 года) этим воспользовалось 112 человек - это не есть огромный поток, это очень мало в масштабе ЕС учитывая, что этот вид внж не может претендовать на гражданство и пмж, а продлевается по мере наличия недвижимости у человека и разрешение на работу не даёт, правда и закон о нахождении 183+1 дня тоже на него не распространяется (что +) .
Латвия с экономической точки зрения поступила правильно - капитализм это рынок, а законы рынка просты как валенок - есть спрос, есть предложение.
1. Извините, но врете. Закон принят в 2010 году (более 1 года назад) и ваша статистика мягко говоря не верна.
2. Читай афишу до конца, тем более законы, любой ВНЖ можно официально через определенной врямя перевести в ПНЖ и затем в гражданство. Если конечно есть такие дураки, которые хотят платить налоги в гейропе. :)
3. Проститутка тоже поступает правильно торгуя попой, все-таки КАПИТАЛИЗМ - ЭТО РЫНОК :)
P.S. к тому же у шпрот есть реальный ПЛЮС в их иммиграционном законе. Они в отличии от англичашек и прочих не настаивают на том чтобы большую часть времени ты проводил в их "великой" державе. Как говориться просто бизнес и ничего личного. :)
Ну как, как... Каком - вот как. Я же пишу - дача. В моем понимании это деревянный сруб из бруса или оцилиндрованных бревен. Как снаружи, так и изнутри. Обоев никаких нет, и штукатурки тоже. Классическая дача в Финляндии, все из дерева. Чему там портиться в холода? Наоборот, сохраняется лучше. Единственное, что приходится делать, так это на зиму водопровод сливать и продувать его воздухом от компрессора, и в сифоны приборов канализации гликоль залить. Но это один раз в году, в середине ноября. Я и электричество отключаю везде.
То есть зимой ты туда не ездишь и проводишь в этом сарае только пару-тройку летних месяцев. Ну тогда вааще не понятно зачем огород городить :)
Однозначно тогда аренда выгодней и заливать ничего не надо.
Не волнуйтесь, скоро и этим будет въезд закрыт. Никому российские воры на западе не нужны.
Ошибаешься красавица, как показывает жизнь, воры им как раз нужны, а колбасники на социале нет. Поэтому все воры легко и не принужденно перебираются в гейропу, а бедным колбасникам приходиться воспрошать на этом форуме типа "я хочу уехать в финляндию, люди добрые подскажите как мне это сделать?" :)))))))))
!
А про поезда - лично мое дело, вас оно никак не касается. Если вы примера не понимаете, о чем еще говорить?
Да неважно сколько я его буду продавать и продам ли вообще, а тем более расходы на содержание. Это мои деньги. Если вам нечего написать по теме, то просто не пишите, спасибо.
ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!!! :)))))))))
То есть зимой ты туда не ездишь и проводишь в этом сарае только пару-тройку летних месяцев. Ну тогда вааще не понятно зачем огород городить :)
Однозначно тогда аренда выгодней и заливать ничего не надо.
Почему не езжу? Езжу, раз в месяц где-то, на лыжах покататься, рыбки половить. В морозы сильные не езжу, че там делать? А так за сутки до приезда включаю по смс тепловой насос, он помещение нагревает. Когда приехал - камин, электробатареи. И все. Воду из озера из проруби беру. Но если большая компания намечается, то могу водопровод и включить ( его потом продуть снова воздухом полчаса делов).
А так летние месяцы провожу там безвылазно. Дача действительно небольшая. Но по финским меркам - нормальная. Новый дом -140 м2, старый дом ( оставшийся от прежних хозяев ) 20 м2 ( когда вдвоем едем зимой, мы в нем живем, чтобы большой не топить ). Земли 1 гектар, заборов и охраны нету. Свой берег озера 100 м.
А у Вас какая дача?
А, так Вы хам трамвайный? А я то тут бисер мечу....
Чон Сон Ы
28-12-2012, 13:51
Ошибаешься красавица, как показывает жизнь, воры им как раз нужны, а колбасники на социале нет. Поэтому все воры легко и не принужденно перебираются в гейропу, а бедным колбасникам приходиться воспрошать на этом форуме типа "я хочу уехать в финляндию, люди добрые подскажите как мне это сделать?" :)))))))))
Погонят их погонят, а деньги отберут. Кому нужны чужаки?
С колбасников то можно хоть рабов сделать. А с воров что взять?
Может воровских деток управленцами высшего звена поставят и социальный статус дадут?
Чон Сон Ы
28-12-2012, 13:53
Люди не любят, когда их посторонние жизни учат. Вот и огрызаются.
Друг Базилио, ты юмор понимаешь?
Или это чувство от морозов уже атрофировалось? :)
Тогда надо чё-нибудь куда-нибудь залить, как у тебя это принято делать.
А у Вас какая дача?
Да такая же, гектар земли, берег, только дом немножко побольше. Рядом два соседа один питерец, другой москвич. Москвич добирается на поезде до станции, а там садиться, в специально купленный тарантас и на дачу, а иногда приезжает на своем рендже из Москвы. Прикольно, да? :)
Погонят их погонят, а деньги отберут. Кому нужны чужаки?
С колбасников то можно хоть рабов сделать. А с воров что взять?
То то я смотрю Абромовича, Бородина, Березовского все гонят, гонят и все бедные выгнать не могут :)
Из колбасников можно не просто рабов сделать, из них можно делать манкуртов, что успешно показывает данный форум.
Да такая же, гектар земли, берег, только дом немножко побольше. Рядом два соседа один питерец, другой москвич. Москвич добирается на поезде до станции, а там садиться, в специально купленный тарантас и на дачу, а иногда приезжает на своем рендже из Москвы. Прикольно, да? :)
Да, рад за Вас!
Друг Базилио, ты юмор понимаешь?
Или это чувство от морозов уже атрофировалось? :)
Тогда надо чё-нибудь куда-нибудь залить, как у тебя это принято делать.
Ну это не юмор, это хамство.
Хорошо. Как говориться проще отдаться, чем доказать что я не женщина :)
Перефразирую одну сумасшедшую.
Пусть будет я дурак и не лечусь. Один ты умный, в белом пальто, стоишь, красивый!
Вот он истинно-русский человек. Вся культура налицо
Люди не любят, когда их посторонние жизни учат. Вот и огрызаются.
В этом и фишка! Человек пытался навязать свои ненужные советы. В одном убедила, так он нашел другую тему для спора. Странный человек :) Спорит, доказывает. Для кого - не знаю....
Точно! Совершенно бестактен.
Точно! Совершенно бестактен.
Поколение 90-х...
Yanychar
28-12-2012, 16:31
Я конечно извиняюсь, но цитата была из азербайджанского "фольклера".
И, кстати, откуда национальность Бориса всплыла?
Сорри, совершенно не хочу обидеть русских, сама из России. Просто давно не сталкивалась с таким отношением, даже на форумах, потому как общение с русскими сведено к минимуму, в связи с жизнью заграницей.
Неудачный пример с обобщением. Я хотела сказать "россиянин".
Как откуда? Под ником у него написано.
Питер FM
28-12-2012, 17:33
Я много где была и много где жила.Финляндия нравится.Живем мы тут,понимаете?
Я много где была и много где жила.Финляндия нравится.Живем мы тут,понимаете?
Да ради бога, живи ты в Финке сколько угодно, успокойся наконец в своем домишке.
"Будешь ты прокурором, будешь. Поедешь отдыхать на юг, встретишь там молодого, красивого адвоката." (на всякий случай для культурных упомяну, что это фраза из к.ф "Калина красная"), а то ведь опять скажут что я хам (хотя я уже готов отдаться).
А что касается моей фразы "ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!
То это просто хохма на твой "культурный" пост (как правильно заметил чел из азербайджанского фольклора)
"А про поезда - лично мое дело, вас оно никак не касается. Если вы примера не понимаете, о чем еще говорить?
Да неважно сколько я его буду продавать и продам ли вообще, а тем более расходы на содержание. Это мои деньги. Если вам нечего написать по теме, то просто не пишите."
Очень сожалею что с юмором у вас офигительные проблемы!
Но зато вы культурные :))))
Это же касается и кота Базилио.
А ты как в финку за колбасой уехала, так и культуру всю за собой увезла. :)
Проблема заключается в том, что почему-то каждая колбасница, пересекая границу РФ, тут же начинает мнит о себе не бог весть что. Это конечно с одной стороны смешно, пока не понимаешь что это патология и тогда становиться грустно и радует только одно, что поколение колбасников уходит влету. Чао рагацце. :)
Питер FM
28-12-2012, 22:11
Да ради бога, живи ты в Финке сколько угодно, успокойся наконец в своем домишке.
"Будешь ты прокурором, будешь. Поедешь отдыхать на юг, встретишь там молодого, красивого адвоката." (на всякий случай для культурных упомяну, что это фраза из к.ф "Калина красная"), а то ведь опять скажут что я хам (хотя я уже готов отдаться).
А что касается моей фразы "ТЫ КТО ТАКОЙ? ДАВАЙ, ДО СВИДАНИЯ!
То это просто хохма на твой "культурный" пост (как правильно заметил чел из азербайджанского фольклора)
"А про поезда - лично мое дело, вас оно никак не касается. Если вы примера не понимаете, о чем еще говорить?
Да неважно сколько я его буду продавать и продам ли вообще, а тем более расходы на содержание. Это мои деньги. Если вам нечего написать по теме, то просто не пишите."
Очень сожалею что с юмором у вас офигительные проблемы!
Но зато вы культурные :))))
Это же касается и кота Базилио.
Здрасте,приехали.Это не я писала.Будте внимательней,плиз.
Здрасте,приехали.Это не я писала.Будте внимательней,плиз.
Извини, просто тут столько манкуртов культурных, что не мудрено и перепутать.
Ещё раз сорри.
Павлел Морозов
28-12-2012, 22:27
в Кауниайнине море даже видно...:(
с такими темпами переселения восточных соседей
через год в Финляндии будут свои кооперативы "Речник".... это когда приходишь с работы, а дом уже экскаватор снес...
и обманутые дольщики с плакатами у eduskunta..
все идет к этому:(
если с кауниайнена видно море, то в Финляндии бизнес по русски уже наполную закрутился:(
такое чувство что и риэлторы с "Речника " подтянулись сюда на работу.
такое чувство что и риэлторы с "Речника " подтянулись сюда на работу.
Они походу не первые кто сюда подтянулся.
"Рыбак рыбака видит издалека" :)
brodaga @ po zizni @
28-12-2012, 23:03
А ты как в финку за колбасой уехала, так и культуру всю за собой увезла. :)
Проблема заключается в том, что почему-то каждая колбасница, пересекая границу РФ, тут же начинает мнит о себе не бог весть что. Это конечно с одной стороны смешно, пока не понимаешь что это патология и тогда становиться грустно и радует только одно, что поколение колбасников уходит влету. Чао рагацце. :)
ФИНКА , как и РАШКА не есть показатель культуры . А , скорее - быдлячества .
Ну вот ещё один "интеллигент" подтянулся. :)
Тут что где-то рядом финское салями раздают?
А если на даче водопровод? Все равно приходится греть...
А если на даче водопровод? Все равно приходится греть...
Так я же в этой же теме раньше и писал, что водопровод я поздней осенью отключаю, воду из него сливаю, и до весны. А в канализацию ( унитаз особенно ) антифриз наливаю ( там надо то 3 литра незамерзайки для стекол во все сифоны ).
Да и вообще, спокойнее так как то. В "лесах" зимой электричества неделями не бывает после бурь. Если сильные морозы - замерзнет все нафиг, надо срываться и ехать спасать тот же водопровод. А тут отключил, и голова не болит. Ну и экономия на обогреве.
В "лесах" зимой электричества неделями не бывает после бурь. Если сильные морозы - замерзнет все нафиг, надо срываться и ехать спасать тот же водопровод. А тут отключил, и голова не болит. Ну и экономия на обогреве.
Где такие "леса", в Сибири что ли, где электричество неделями не подают? Как то не демократично получается или денег Газпрому вовремя не платите :)
Любопытно посмотреть, как ты в крещенские морозы под -25-30С на дачу с канистрой незамерзайки приезжаешь :))))))
Че ты тролишь, юморист ты наш. Не в Иматре твоей засранной доневозможностей уже.. Не в теме, так не вякай. И прошлую зиму, и позапрошлую целые районы в средней Фи сидели больше недели без электричества, так как районы эти все на воздушках, и ураганы лес валили массово. И соответственно воздушкам массово кирдык настал. Последствия ликвидировали долго.
И зачем мне в морозы с канистрой приезжать? Это у кого водопровод оставлен на зиму, и электричество екает, тем ехать надо буржуйки топить. У меня все в порядке, один вентиль осенью закрыл, другой - спускной открыл. И голова не болит всю зиму, и счетчик не тикает впустую.
Прошлую зиму тема тут была, тетка приехала так в свой домик из Питера зимой на лыжах покататься, а у ней 10 см льда по всему дому, и водопровод весь разорван. Кудахтала тут, что делать ей теперь бедной? Всего то электричества неделю не было.
При наличии времени - строить всегда дешевле , нежели покупать. При 200 000: участок 80-100, сборный дом с работой под ключ( все равно какой- брус или каркас) не более 1000 за кВ. Метр, скважина 2-3000, локалка 5-6000. И ,самое главное, получишь , более или менее, то ,что хочешь , а не то , что кто-то строил для себя. Время строительства - год. Начинать (бумаги, Сборный дом и т.п.)нужно зимой, чтобы весной начали строить. Полу-русские и эстонские фирмы не нанимать.
Не в Иматре твоей засранной доневозможностей уже.. Не в теме, так не вякай.
Прошлую зиму тема тут была, тетка приехала так в свой домик из Питера зимой на лыжах покататься, а у ней 10 см льда по всему дому, и водопровод весь разорван. Кудахтала тут, что делать ей теперь бедной? Всего то электричества неделю не было.
Ну во-первых не стоит грубить незнакомым :) (чревато)
Во-вторых, Иматра и Лапа сейчас были бы засрасны, если бы там не было русских, это понимают все (кроме тебя разумеется). :)
Ну и в-третьих, я лично не знаю таких крутых мест где электричества неделями не бывает.
Это ж надо умудриться купить/построить дом в таком дерьме (сочувствую) и потом ещё советовать остальным.
При наличии времени - строить всегда дешевле , нежели покупать. При 200 000: участок 80-100, сборный дом с работой под ключ( все равно какой- брус или каркас) не более 1000 за кВ. Метр, скважина 2-3000, локалка 5-6000. И ,самое главное, получишь , более или менее, то ,что хочешь , а не то , что кто-то строил для себя. Время строительства - год. Начинать (бумаги, Сборный дом и т.п.)нужно зимой, чтобы весной начали строить. Полу-русские и эстонские фирмы не нанимать.
Да, примерно так и есть. Только я бумаги оформлял в августе, в августе же сразу дом заказывал, и еле еле успел, чтобы срок поставки был вторая половина апреля следующего года. Но это в 2007 году было, сейчас по срокам не знаю.
Да, и если 1000 за 1 м2, то дом получается 100-120 м2? То есть сам пакет 50 и работа 50. Угу, около того. Следует учесть, что львиная доля бригад берется ставить брус под кровлю и ничего больше, около 25 000. Поставят быстро, за месяц-полтора.
Внутренние работы беруться делать неохотно ( полы, вагонка, внутренние перегородки, если есть и т.д. ), и это вот времени занимает много. Двух местных шалопаев лучше всего нанимать на эти работы. Электрика - это особая песня.
Я правда все сам строил.
Чон Сон Ы
29-12-2012, 08:22
Знаю про один финский домик, так слёзы по щекам. Куплен за 700 000 евро, подруга моя там управляющей по договору на некоторую сумму. И как московский хозяин за пять лет в домике том всего один раз появился. И потом бился в припадках, в какое состояние домик со времением превращается. Жену пытался посылать на самолёте, так она ведь тут чужая, даже запчасти для электротехники без переводчика найти не смогла.
А потом просил подругу поселиться в домик на полный пансион и хозяйствовать как дома.
Вот спрашивается, на кой хрен человеку богатства несметные, если ни жить по средствам, ни распоряжаться средствами на свое благо не умеет?
:jit:
все верно! самый лучший вариант это кесамеки.Северным летом понаслаждаться... надо только чтоб до работы
была возможность добираться. А зимой надо в асунто кости греть...
Vnik спасибо за совет по поводу незамерзайки...принял к сведению :agree:
а то я из унитаза вычерпывал,чтоб досуха.../ из чистого и помытого..:shum_lol:/
а то я из унитаза вычерпывал,чтоб досуха.../ из чистого и помытого..:shum_lol:/
Нельзя!!! Это же гидравлический замок, который всю вонищу из канализации держит.
Не воняло потом в доме? Если конечно канализация локальная, своя собственная, то и вонь своя :) У меня то к сети муниципалитета подключено, так уж оттуда настоящая вонь прилететь может.
Перед тем как незамерзайку заливать вычерпать воду конечно надо, а то незамерзайка разбавится этой водой. Ну не обязательно досуха :)
Нельзя!!! Это же гидравлический замок, который всю вонищу из канализации держит.
Не воняло потом в доме? Если конечно канализация локальная, своя собственная, то и вонь своя :) У меня то к сети муниципалитета подключено, так уж оттуда настоящая вонь прилететь может.
не.. канализ центральная,но от дома к ней на ветке стоит смотровой колодец диа.ок40-50см,так все наверно через него тянет.
не.. канализ центральная,но от дома к ней на ветке стоит смотровой колодец диа.ок40-50см,так все наверно через него тянет.
Ну тем более, нельзя замок сухим оставлять, там и микробы чужие прилетят.
заодно и сифоны налью...ноя их не трогаю.Раньше боялся, но лето показало что нигде не течет.
кстати vnik, а как с уплотнениями в сифонах... не раскиснут от незамерзайки?
кстати vnik, а как с уплотнениями в сифонах... не раскиснут от незамерзайки?
3 зимы заливаю - полет нормальный. Дворники же на лобовом стекле не раскисают.
Из сифонов то воду не надо пытаться вычерпывать, просто налить сверху незамерзайки на -40С, грамм 300 на сифон. В сильные морозы образуется типа каши такой, шуга. Полная ледышек. Вода все же из раствора выделяется и замерзает кристалликами. Но это уже не страшно, так как все равно это жидкая консиcтенция, и эффекта лопнувшей на морозе бутылки с водой не будет.
3 зимы заливаю - полет нормальный. Дворники же на лобовом стекле не раскисают.
Из сифонов то воду не надо пытаться вычерпывать, просто налить сверху незамерзайки на -40С, грамм 300 на сифон. В сильные морозы образуется типа каши такой, шуга. Полная ледышек. Вода все же из раствора выделяется и замерзает кристалликами. Но это уже не страшно, так как все равно это жидкая конститенция, и эффекта лопнувшей на морозе бутылки с водой не будет.
спасибо за исчерпывающий ответ и с наступающим...
Вот! Еще одно доказательство сущности :)))
я думаю, для строительства нужен хоть какой-то опыт.. Иначе втридорого получится. Ноль я в этом.. :( ответственность пугает
Спасибо всем за советы. Я тут пару книг взяла и 3 дома выбрала. Приступлю сразу в Новом Году.
Всех с Наступающим! :) До свидания.
Да, примерно так и есть. Только я бумаги оформлял в августе, в августе же сразу дом заказывал, и еле еле успел, чтобы срок поставки был вторая половина апреля следующего года. Но это в 2007 году было, сейчас по срокам не знаю.
Да, и если 1000 за 1 м2, то дом получается 100-120 м2? То есть сам пакет 50 и работа 50. Угу, около того. Следует учесть, что львиная доля бригад берется ставить брус под кровлю и ничего больше, около 25 000. Поставят быстро, за месяц-полтора.
Внутренние работы беруться делать неохотно ( полы, вагонка, внутренние перегородки, если есть и т.д. ), и это вот времени занимает много. Двух местных шалопаев лучше всего нанимать на эти работы. Электрика - это особая песня.
Я правда все сам строил.
Самому- то можно , только надзор от коммуны нанимать надо, иначе дом не примут. Поэтому электрику и фундамент и канализацию лучше самому не делать- потом можешь проблем не обобраться. Внутреннюю отделу можно делать самому, но это смотря из какого места руки растут....
я думаю, для строительства нужен хоть какой-то опыт.. Иначе втридорого получится. Ноль я в этом.. :( ответственность пугает
Ничего особенного не требуется- купи участок ( обязательно с электричеством и разрешением на строительство, риэлторы все знают и обычно с такими вещами не обманывают). Найди местного представителя контио или хонка. У него всегда есть набор бригад с которыми он работает. Дом покупаешь у него , с бригадами -прямой договор под ключ ( иногда с электриком отдельный договор) . Бери русского прораба- надсмотрщика ( обойдется в 1000-1500) и поехали. Надумаешь , прораба могу дать.
Самому- то можно , только надзор от коммуны нанимать надо, иначе дом не примут. Поэтому электрику и фундамент и канализацию лучше самому не делать- потом можешь проблем не обобраться. Внутреннюю отделу можно делать самому, но это смотря из какого места руки растут....
Да я свои скилзы в коммуну принес ( стаж работы 12 лет по специальности в Фи, подтвержденный диплом инженера-строителя, референс ) и бланк заполнил - они мне разрешили самому над собой надзирать. Это же касается и водопровода с канализацией. Электрику делал тоже сам, только с работы специалиста с допуском попросил - он приехал, все проверил, и бумагу подписал.
А так конечно, надзор от коммуны обязателен.
Сначала наворуют мало, потом ещё и учат как жить!
Строится дорого, но тот кто понимает зачем это всё надо и как использовать, вопросов , быть или не быть- не стоит. Около специалистов за 1000-1500 способных разве что вызвать бурильную машину хватает, но хороший руководитель постоянно технически консультирующий бригаду строителей стоит дороже. Если тупо разные люди будут приходить и делать разные работы, окончательный результат в итоге может быть катастрофическим. Прежде чем заключать договоры убедитесь в компетентности , а не словам,-у меня фирма строительная, я построил 20 домов...(и все 20 домов с косяком)
Прально Вник делает с водопроводом, в водные замки незамерзайку, трубы спустить и продуть. У меня баня и домик для гостей на участке именно так зимой стоит, правда подающую трубу я всё-таки грею изнутри(местячковые особенности)
Для тех кто в танке,-5000 дачь прошлой зимой было обесточено более чем на 2 недели
Паша, привет! Это у тебя греющий кабель внутрь трубы всунут? У меня тоже такой был, но я же главный рубильник отключаю, когда уезжаю, поэтому электричества нет во время отсутствия. Да еще и россипохья у меня на столбчатом фундаменте. Поэтому давлю компрессором воздух еще и в ввод под землю, благо водомер у нас не пломбируют и разрешают на зиму снимать.
Строится дорого, но тот кто понимает зачем это всё надо и как использовать, вопросов , быть или не быть- не стоит. Около специалистов за 1000-1500 способных разве что вызвать бурильную машину хватает, но хороший руководитель постоянно технически консультирующий бригаду строителей стоит дороже.
Человек нужен не для консультации строителей( нахрен нужен строитель которого нужно консультировать ?) , человек для общего присмотра нужен. Общая проблема многих строителей здесь , что они берут на себя больше чем физически могут. И если за ними не присматривать, то они будут работать на других объектах , а твой дом будут строить по остаточному принципу. В нашем случае человек- то не готов сам надзирать, как мне кажется...но это , в конце клнцов, кому как нравиться
leijona3
30-12-2012, 00:15
Паша, привет! Это у тебя греющий кабель внутрь трубы всунут? У меня тоже такой был, но я же главный рубильник отключаю, когда уезжаю, поэтому электричества нет во время отсутствия. Да еще и россипохья у меня на столбчатом фундаменте. Поэтому давлю компрессором воздух еще и в ввод под землю, благо водомер у нас не пломбируют и разрешают на зиму снимать.
Вник,я вот тебя читаю -как песню слушаю...Приятно послушать профессионала "чайнику". :girl:
Строится дорого, но тот кто понимает зачем это всё надо и как использовать, вопросов , быть или не быть- не стоит. Около специалистов за 1000-1500 способных разве что вызвать бурильную машину хватает, но хороший руководитель постоянно технически консультирующий бригаду строителей стоит дороже. Если тупо разные люди будут приходить и делать разные работы, окончательный результат в итоге может быть катастрофическим. Прежде чем заключать договоры убедитесь в компетентности , а не словам,-у меня фирма строительная, я построил 20 домов...(и все 20 домов с косяком)
Прально Вник делает с водопроводом, в водные замки незамерзайку, трубы спустить и продуть. У меня баня и домик для гостей на участке именно так зимой стоит, правда подающую трубу я всё-таки грею изнутри(местячковые особенности)
Для тех кто в танке,-5000 дачь прошлой зимой было обесточено более чем на 2 недели
Можно фразу в аренду взять? :D
Вник,я вот тебя читаю -как песню слушаю...Приятно послушать профессионала "чайнику". :girl:
Ну, чем могу. :)
Tasapuolinen
30-12-2012, 10:16
[ Поэтому давлю компрессором воздух еще и в ввод под землю
Объясни мне чайнику,как потом надо воду перекрыть?Вопрос возник из-за того,что я уже 4-ую зиму держу перусляммитюс(дому-то от этого конечно лучше,но кошельку.....)
[ Поэтому давлю компрессором воздух еще и в ввод под землю
Объясни мне чайнику,как потом надо воду перекрыть?Вопрос возник из-за того,что я уже 4-ую зиму держу перусляммитюс(дому-то от этого конечно лучше,но кошельку.....)
Так на вводе же вентиль ( задвижка ) под землей должен еще быть. Давишь воздух на открытый вентиль, затем сначала закрываешь вентиль в доме, вырубаешь компрессор, идешь на улицу и закрываешь этот вентиль на улице. Потом в последнюю очередь закрываешь еще и вентиль в доме. Образуется участок трубы между двумя закрытыми вентилями, в доме и на улице, заполненный воздухом.
Хотя если даже на улице вентиля и нет, или по какой то причине его нельзя трогать, то также: в доме общий вентиль открыт, давишь компрессором, закрываешь этот домовой вентиль и все. За вентилем в сторону улицы в трубе воздух. Понятно, что при работе компрессора все приборы в доме должны быть закрыты, и даже смывной бачок должен быть полный, чтобы его клапан не стравливал воздух.
Но во втором случае надо, чтобы труба ввода имела уклон вверх в сторону дома, если
наоборот, то воздух улетит по уклону в общую сеть. У меня уклон от дома в сторону общей сети, поэтому манипуляции с уличным вентилем необходимы.
Не прикидывал, сколько за зиму перусляммитус "кушает" денег?
Не факт, что дому лучше от него. Чтобы было лучше, надо держать не менее +12С в доме, при +5С все отсыревает нафиг... Хотя все индивидуально.
Паша, привет! Это у тебя греющий кабель внутрь трубы всунут?
Так точно. Только для экономии энергии я вход обмотал теплоизоляцией из вспененного полиэтилена в 3 слоя по 13мм и кабель подключил через таймер 15 мин/1час получается что 2метра кабеля 15 Вт/м и стоит это
0,015*2*0,25(%подогрева по времени)*24(часа)*0,1(цена киловатчаса)*150(дней обогрева)=2,7 евро за зиму на подогрев точки подвода напорной холодной воды
Человек нужен не для консультации строителей( нахрен нужен строитель которого нужно консультировать ?) , человек для общего присмотра нужен. Общая проблема многих строителей здесь , что они берут на себя больше чем физически могут. И если за ними не присматривать, то они будут работать на других объектах , а твой дом будут строить по остаточному принципу. В нашем случае человек- то не готов сам надзирать, как мне кажется...но это , в конце клнцов, кому как нравиться
Думаю стоит ознакомится зачем и для чего нужны услуги по застройке(если человек не понимает что нужно надзирать) , определить роли и ответственности на строительном производстве как со стороны надзора, так и со стороны глав. и субподрядчиков.
Главный по тарелочкам, нах не нужен.
Можно фразу в аренду взять? :D
Не забывай указывать источник))))
Так точно. Только для экономии энергии я вход обмотал теплоизоляцией из вспененного полиэтилена в 3 слоя по 13мм и кабель подключил через таймер 15 мин/1час получается что 2метра кабеля 15 Вт/м и стоит это
0,015*2*0,25(%подогрева по времени)*24(часа)*0,1(цена киловатчаса)*150(дней обогрева)=2,7 евро за зиму на подогрев точки подвода напорной холодной воды
Угу, кабель много не съест. По идее, если ввод пластмассовый, его вообще можно не включать, ввод замерзнет конечно, но пластмассовая труба не лопнет. А как приехал, втыкаешь кабель в розетку, и открываешь смеситель где нибудь в ванной. Через 15 минут вода пойдет. Лучше вообще то так не делать, но многие делают.
Походу у тебя дом на сваях ...
все экономно, но стрЕмно... а как ночью электричество вырубится/типа кз, реле утечки сработает.../ а на улице -25... Даже если там живешь за ночь прихватит...
Tasapuolinen
30-12-2012, 12:40
[QUOTE=Vnik.Давишь воздух на открытый вентиль, затем сначала закрываешь вентиль в доме, вырубаешь компрессор, идешь на улицу и закрываешь этот вентиль на улице. Потом в последнюю очередь закрываешь еще и вентиль в доме. Образуется участок трубы между двумя закрытыми вентилями, в доме и на улице, заполненный воздухом.
Жирным выделил непонятное.
А насчет расходов трудно ответить, потому-что я много времени провожу на даче(и сейчас здесь до 2-го) топится печка регулярно и если несколоко дней не бываю температура выставлена на 10 градусов
Песочек и на него узкая лента фундамента
Если рубанёт то кран на замену(100 руб и 30мин) и было ведь такое) просто баней пользуюсь раз-два в неделю и продувать не очень удобно каждый раз, особенно после бани)
[QUOTE=Vnik.Давишь воздух на открытый вентиль, затем сначала закрываешь вентиль в доме, вырубаешь компрессор, идешь на улицу и закрываешь этот вентиль на улице. Потом в последнюю очередь закрываешь еще и вентиль в доме. Образуется участок трубы между двумя закрытыми вентилями, в доме и на улице, заполненный воздухом.
А насчет расходов трудно ответить, потому-что я много времени провожу на даче(и сейчас здесь до 2-го) топится печка регулярно и если несколоко дней не бываю температура выставлена на 10 градусов
Да эт все понятно...сам так делаю.Но павел эл/обогрев на вход намастырил я так понял что труба не сухая?
Песочек и на него узкая лента фундамента
Если рубанёт то кран на замену(100 руб и 30мин) и было ведь такое) просто баней пользуюсь раз-два в неделю и продувать не очень удобно каждый раз, особенно после бани)
.....понял :)
Походу у тебя дом на сваях ...
все экономно, но стрЕмно... а как ночью электричество вырубится/типа кз, реле утечки сработает.../ а на улице -25... Даже если там живешь за ночь прихватит...
Ну и что? Ну прихватит ввод, так он же пластмассовый, не лопнет, кабель потом его отогреет. А вот когда в домах не на сваях оставляют все включенным, даже общий вентиль не закрывают, а потом неделю электричества нет, тогда по приезде 10 см льда на полу, и все трубы лопнули. Это я про дачи говорю, для непостоянного проживания.
Жить на даче в -25 - можно конечно, но зачем?
А в жилье конечно, лучше бы ленту.
Так а чего непонятно? Есть эти вентиля? У меня водопровод к централизованной сети подключен и есть вентиль на улице в земле, на ответвлении к дому от магистрали, и в самом доме на входе перед водомерным узлом. Если своя скважина, то вообще вопрос легко решается, на обратный клапан байпас с вентилем поставить и все. И если надо осушить, то байпас открываешь, и вся вода назад в скважину скатывается. Если есть подозрение что на линии к скважине "мешки", то надо продуть компрессором всю воду назад в скважину.
Но если так часто бываешь, то может быть смысл и есть перусляммитус держать. Холодный дом так сразу не протопишь за 3-4 часа, чтобы спать на этот же день уже в тепле.
Я то езжу зимой раз в месяц на 3-4 дня, и живу в старом, маленьком доме 20м3, оставшимся еще от прежних хозяев. Этот протапливается быстро, потому что маленький. Воду из проруби, туалет - куйвакуюмяля. А в новом бывает, что камин протапливаю, чтобы телевизор иногда посмотреть. Камин в одиночку, без электробатарей разницу температур в 15 С где-то обеспечивает. То есть если на улице -5С, то в доме на следующий день где-то +10 С.
Tasapuolinen
30-12-2012, 13:41
[QUOTE=Vnik]Так а чего непонятно? Есть эти вентиля? У меня водопровод к централизованной сети подключен и есть вентиль на улице в земле, на ответвлении к дому от магистрали, и в самом доме на входе перед водомерным узлом.
Все так-же, у меня и палка из сугроба торчит там где этот вентиль в земле,а непонятно то,что если этот вентиль не закрыть, то вода по идее обратно к домашнему вентилю придет,почему там будет воздух?(не смейся за вопрос)
[QUOTE=Vnik]Так а чего непонятно? Есть эти вентиля? У меня водопровод к централизованной сети подключен и есть вентиль на улице в земле, на ответвлении к дому от магистрали, и в самом доме на входе перед водомерным узлом.
Все так-же, у меня и палка из сугроба торчит там где этот вентиль в земле,а непонятно то,что если этот вентиль не закрыть, то вода по идее обратно к домашнему вентилю придет,почему там будет воздух?(не смейся за вопрос)
Ну смотри, давление воды где-то 4 атм, компрессором ты можешь давить 6 атм. Вот начинаешь давить, и воздух, сжатый до давления 6 атм, как поршень в насосе выталкивает воду все дальше и дальше по трубе в сторону магистрали. Еще раз представь обычный велосипедный насос - сжимаешь его - чувствуешь сопротивление, это воздух сжался и стремится вытолкнуть себя назад. Так же и тут. Сжатый воздух воду не пустит к дому. Накачал такого сжатого воздуха и вентиль в доме закрыл. И этот вентиль уже не пустит этот накачанный в трубу воздух назад в дом, образуя тупик, в конце которого пробка из сжатого воздуха. Только не переусердствуй, качать воздух минут 10 хватит. А то можно так накачать, что и магистраль завоздушить, и тогда у соседей вода с пузырями пойдет.
72 метра смотрел? Вот там у потолка при затоплении лодки было немного воздуха, и люди дышали им. Так вот этот воздух там, под потолком, был сжат до 7 атм забортным давлением в 70 метров водного столба. И вода не смогла этот воздух поглотить, потому что его давление было равно давлению воды.
Ну и вспомни еще 72 метра.
Помнишь, когда этих трех горемык в первый отсек запускали, то они подали в затопленный отсек с горемыками воздух высокого давления ( 200-220 атм, сравни с нашими 4 и 6 атм ). И этот воздух вытеснил воду из отсека до верхней границы межотсечных люков, то есть больше чем наполовину. Ну так еще бы, вода сжата всего до 70 атм, в тут воздух в 200 атм подали. Конечно вода отступила, точнее была вытеснена воздухом из отсека обратно в море через пробоину, которую та мина сделала.
Submariner
30-12-2012, 14:13
Ну и вспомни еще 72 метра.
Помнишь, когда этих трех горемык в первый отсек запускали, то они подали в затопленный отсек с горемыками воздух высокого давления ( 200-220 атм, сравни с нашими 4 и 6 атм ). И этот воздух вытеснил воду из отсека до верхней границы межотсечных люков, то есть больше чем наполовину. Ну так еще бы, вода сжата всего до 70 атм, в тут воздух в 200 атм подали. Конечно вода отступила, точнее была вытеснена воздухом из отсека обратно в море через пробоину, которую та мина сделал.
Не-не-не, 200 атм в отсек не подают, тогда всех подводников по стенкам тонким фаршем размажет. Давление воды - примерно 1атм на 10м глубины. Значит, на глубине 72м избыточное давление будет 7,2 атм. Противодавление дают для того, чтобы уравновесить давление на переборку со стороны затопленного отсека. Обычно давление воздуха в отсеке поддерживают на 2-3 атм ниже, чем давление воды на этой глубине, потому что перепад в 3атм переборочный люк выдержит, зато чем ниже давление, тем меньше в крови растворяется СО2 и СО из загазованного внутриотсечного воздуха.
Tasapuolinen
30-12-2012, 14:23
[QUOTE=Vnik]Ну смотри, давление воды где-то 4 атм, компрессором ты можешь давить 6 атм. Вот начинаешь давить, и воздух, сжатый до давления 6 атм, как поршень в насосе выталкивает воду все дальше и дальше по трубе в сторону магистрали.
Теперь понял,спасибо,это я не рассматривал.А вот установка спирали расматривалась,3 года назад съездил в техотдел местной кунты, там какой-то помо тут-же направил сантехника на место(меня сначала удивила такая мгновенная отзывчивость),но тот оказывается прибыл в нерабочее от кунты время ,как yrittäjä, и произвел расчеты.После его расчетов я сказал,что скорее всего делать эти работы не буду,и когда он это понял он сказал,что вообще-то конечно дом лучше держать теплым.
Не-не-не, 200 атм в отсек не подают, тогда всех подводников по стенкам тонким фаршем размажет. Давление воды - примерно 1атм на 10м глубины. Значит, на глубине 72м избыточное давление будет 7,2 атм. Противодавление дают для того, чтобы уравновесить давление на переборку со стороны затопленного отсека. Обычно давление воздуха в отсеке поддерживают на 2-3 атм ниже, чем давление воды на этой глубине, потому что перепад в 3атм переборочный люк выдержит, зато чем ниже давление, тем меньше в крови растворяется СО2 и СО из загазованного внутриотсечного воздуха.
Ну кино, есть кино, но помнишь же, они сначала уровень воды в затопленном отсеке опустили, до верхней кромки люка, что абсолютно правильно, раз такая возможность была)? Чем? СВД тогда чтоли? А в СВД есть более 7,5 атм? Воду в пробоину вытеснили, а потом горемыки должны были закрыть люк между вторым и третьим.
Дальше было два варианта: стравить давление у гремык во втором ( люк то в третий уже закрыт ), до давления в первом ( выровнять давление между первым и вторым ).
Или поднять давление в первом до 7,2 атм, чтобы опять же выровнять давления между отсеками. И помниться мне, они второй вариант выбрали, подняли давление в первом до 7,2 атм. Помнишь, они там продувались еще, заткнув нос, значит и у себя в отсеке поднимали до 7,2 атм? Опять же чем? От ВДВ думаю, все же. Другое дело, что напрямую 220 не подают, а через редукторы понижения давления?
Потому что ИМХО первый вариант чреват, из-за кессонки, а надо было действовать быстро, поэтому выбрали второй вариант.
конечно дом лучше держать теплым.
Ну кто бы спорил, конечно лучше. Но я для себя решил так, когда строил, что не буду держать теплым только из-за того, что с водопроводом проблемы будут, поэтому сразу при строительстве предусмотрел, как буду отключать, как сливать, как продувать, и для этого сразу все нобходимые ответвления и вентиля-спускники сделал.
Ведь чисто бревенчатые дома, из бруса или из бревна, мягко скажем не такие "теплые" как из современных материалов для домов для жилья, и жрут они энергии зимой многовато.
А делать из-за этого дополнительную теплоизоляцию на брусчатые стены - это потерять весь смысл "деревянного" дома, весь его шарм и другие преимущества.
Обычно давление воздуха в отсеке поддерживают на 2-3 атм ниже, чем давление воды на этой глубине, потому что перепад в 3атм переборочный люк .
Аха, то есть если они шли на глубине допустим 50 метров, то в первом отсеке при аварии уже и так было 5,0 - 2,0 = 3,0 атм избыточного ( как и во всей лодке ),
и им надо было наддуть, когда провалились до 72 метров 7,2 -3,0 = 4,0 атм дополнительно, а не все 7,2 атм.
Submariner
30-12-2012, 14:54
Аха, то есть если они шли на глубине допустим 50 метров, то в первом отсеке при аварии уже и так было 5,0 - 2,0 = 3,0 атм избыточного ( как и во всей лодке ),
и им надо было наддуть, когда провалились до 72 метров 7,2 -3,0 = 4,0 атм дополнительно, а не все 7,2 атм.
Нет, в штатном режиме в отсеке нормальное давление. Я говорил про наддув отсеков в аварийных ситуациях, когда смежный отсек затоплен и оттуда на переборку давит вода под давлением несколько атмосфер. Вот чтобы переборки выдержали, и делают наддув отсека. Второй случай - пожар в соседнем отсеке. Тогда смысл наддува - чтобы через прогоревшие сальники в переборке в отсек не поступали продукты сгорания из аварийного отсека.
Флудим мы тут, оффтопик. Если есть ещё вопросы - айда во флуд.
Думаю стоит ознакомится зачем и для чего нужны услуги по застройке(если человек не понимает что нужно надзирать) , определить роли и ответственности на строительном производстве как со стороны надзора, так и со стороны глав. и субподрядчиков.
Главный по тарелочкам, нах не нужен)
Человек дачу собрался строить , он же в фи сидеть 2 месяца не будет ... Приезжать из Питера для постройки строителей непрактично- вот почему нужен сторонник наблюдатель который всегда может приехать и посмотреть , что и как строиться . Можно конечно палату поставить и рядом жить ;)
Человек дачу собрался строить , он же в фи сидеть 2 месяца не будет ... Приезжать из Питера для постройки строителей непрактично- вот почему нужен сторонник наблюдатель который всегда может приехать и посмотреть , что и как строиться . Можно конечно палату поставить и рядом жить ;)
Наблюдатель-предусмотренное законом лицо, кот ещё и акты обязано составить.
И образование у него соответствующее должно быть.
И теоретически-это лицов ответе за то, что конечный результат будет правильными в соответстствии с нормами.
Я не про ответственного мастера/vastaava mestari говорю, который кстати обязателен, а про услуги по застройке/rakennuttaja palvelu. Понта, придёт "главный по тарелочкам" на стройку-всё строится,всё суетится, а где какая капилярная отсечка или температурный шов -ни сном не духом, ну нах спрашивается он нужен?
Если хотите качественно, а не гарантия 1 год- нанимайте специалиста. В итоге выйдет дешевле и результат будет во всём, от ожидаемого до воплощённого.
Я не про ответственного мастера/vastaava mestari говорю, который кстати обязателен, а про услуги по застройке/rakennuttaja palvelu. Понта, придёт "главный по тарелочкам" на стройку-всё строится,всё суетится, а где какая капилярная отсечка или температурный шов -ни сном не духом, ну нах спрашивается он нужен?
Если хотите качественно, а не гарантия 1 год- нанимайте специалиста. В итоге выйдет дешевле и результат будет во всём, от ожидаемого до воплощённого.
Ну, на этот счет у меня мнение несколько отличается.Технадзор нужен-не спорю,но
это должна быть фирма(не путать с Рога и Копыта)т.е. генподрядчик ,с которого в случае чего можно деньги слупить и недоделки устранить,выявленные в процессе эксплуатации...,гарантийный срок и.т.д.
соответственно договор с ним железный нужен,может быть поручителя(банк,страховая компания итп) найти на случай его неплатежеспособности т.к. оборот немалый.
Ну и второй вариант-бюджетный...вникать во все самому... я, например, сам строил
как говорит VNIK... полет нормальный
Даже дело не про генподрядчика, а про того кто будет договариваться с генподрядчиком если он есть. Это может быть и фирма и просто спец. Будет просто разная форма оплаты, в одном случае цена плюс ндс, в другом его зарплата плюс страховки, разницы в цене особой нет.
Такая услуга поверьте не даст обнаглеть никому из ген-субподрядчиков. Если сами готовы-этот вариант бюджетнее, но если сами с усами.
Серьезные генподрядчики, не Рога и копыта, на частное строительство особо подписываться не хотят. Нафиг им это надо. Денег мало, а геморроя много. Поэтому это удел как раз таких фирм "Рога и Копыта", где хозяин фирмы и работник в одном лице. Ну и дороже все это раза в полтора, чем если бы "Рогами и копытами" строить. Те и налом без НДС взять не побрезгуют, и как правило у них никаких дорожных и командировочных расходов нет. И есть очень хорошие спецы. Сделают, как надо. Фишка ведь еще в чем. В больших фирмах спец если вырос до хорошего спеца, он уходит на вольные хлеба через свое Т:ми, или работает в той же большой фирме, но уже в качестве субподрядчика, также через свое Т:ми. Потому что на зарплате хороший спец работать не будет. Нафиг надо, если он через Т:ми заработает раза в 3-4 больше, чем если бы сидел на зарплате.
Павел имеет ввиду так называемый "технадзор заказчика", который мало того, что следит за качеством, так и находит таких хороших спецов, даже тендеры среди них проводит, выбирает лучшего по соотношению цена/качество, мониторит цена на материалы и приобретает их по более выгодным ценам. А также может быть этим формальным "vastaava mestari", который по закону требуется.
Грубо говоря, заказчик ему платит, а он за заказчика, и за его расходы на строительство "всех порвет".
Ну и второй вариант-бюджетный...вникать во все самому... я, например, сам строил
как говорит VNIK... полет нормальный
Можете и сами строить, но для этого нужна соответствующая квалификация.
Vasi.Koe
28-01-2013, 09:00
Други Мои, Форумчане !
Не совсем по теме, но в продолжение.
Дайте совет.
Есть Kesämöki и вот получаю такую "телегу" из налоговой.
С моим хилым Финским + Гугель-переводчик я понял, что это запрос на коммерческую деятельность, связанную с наличием участка и домика.
Так ведь, "не участвуем", "не подписываемся" и т.д.
Токмо "грибуем" и "рыбуем".
Так вот вопрос:
Заполнять и отсылать формы 2, 2С, 7К и 36 надо или как?
Буду благодарен за ответ.
Вас
[russian.fi, 2002-2014]