View Full Version : На налоговую в суд
Kristiinafin
22-11-2012, 14:50
Здравствуйте,
у кого-нибудь есть опыт судебного разбирательства против налоговой в Финляндии. Попрошу комментарии по делу.
Kristi
Здравствуйте,
у кого-нибудь есть опыт судебного разбирательства против налоговой в Финляндии. Попрошу комментарии по делу.
Kristi
У нашего предприятия есть. В 2005 году нашли к чему придраться за 2003 год. Окончательное решение суда было получено в 2012 году :)
Kristiinafin
22-11-2012, 14:56
А с вами можно связаться в плане совета (адвокатское бюро, ньюансы какие-то)?
Kristiinafin
22-11-2012, 14:56
Судя по вашей улыбки вердикт был в вашу пользу;)
Со мной связыываться смысла нет, я только материалы готовила, а собственно делом наши аудиторы занимались. результаты были фифти-фифти - я написала, собственно, чтобы показать, что процесс безумно долгий, денег на адвоката/консультанта и т.д. уйдет море. Подумайте еще раз - действительно ли вам так надо с ними судиться.
А с налоговой только через суд можно, в остальных случаях их "посаженные" разбираются, но без их внутреннего разбирательства в суд не подать. Пару лет уйдёт как минимум. Суд принимает правильнее решения.
Kristiinafin
22-11-2012, 15:18
Я просто думаю что дешевле идти в суд или платить. Речь всё таки идет о десятках тысячах евро. Конечно я отдаю себе отчет, что процесс будет длиться. Но мне кажется назначать фирме штрафы и говорить, что деньги были присвоены в период жесточайшего кризиса в Европе, когда столько фирм банкротятся... и все это на мой взгляд не обоснованно достаточно.
Я просто думаю что дешевле идти в суд или платить. Речь всё таки идет о десятках тысячах евро. Конечно я отдаю себе отчет, что процесс будет длиться. Но мне кажется назначать фирме штрафы и говорить, что деньги были присвоены в период жесточайшего кризиса в Европе, когда столько фирм банкротятся... и все это на мой взгляд не обоснованно достаточно.
Начните с беседы со своим аудитором. У них наверняка и юрист в штате есть, который сможет приблизительно оценить ситуацию.
Kristiinafin
22-11-2012, 15:30
К сожалению нет аудитора, фирма была маленкая, один работник и бухгалтер наделал кучу ошибок.
Ну, если бухгалтер наделал ошибки, то ему и исправять. бухгалтер был приглашенный, по договору? У них обычно есть такая фигня как страхование ответственности. Т.е. платите штраф налоговой, а потом подавайте в суд на бухгалтера и требуйте возмещения ущерба от его косяков.
Margenta
22-11-2012, 16:38
И очень многие фирмы отправляет в банкрот именно налоговая. Судиться с ними очень сложно, нужен адвокат + аудиторская фирма.
Бухгалтера за его ошибки тоже не так просто привлечь и почти невозможно если с ним не был заключен письменный договор.
По-душка
22-11-2012, 22:53
Здравствуйте,
Kristi
А вы уже подавали заявление на пересмотрение решения налоговой в Комиссию по корректировке налогооблажения (verotuksen oikaisulautakunta)?
Это первый этап разбирательства. Если будете недовольны решением комиссии, только тогда можно будет подавать в Административный суд на обжалование решения комиссии.
В комиссии сидят представителя налоговой, муниципалитета и общества налогоплательщиков.
Kristiinafin
23-11-2012, 11:59
А вы уже подавали заявление на пересмотрение решения налоговой в Комиссию по корректировке налогооблажения (веротуксен оикаисулаутакунта)?
Это первый этап разбирательства. Если будете недовольны решением комиссии, только тогда можно будет подавать в Административный суд на обжалование решения комиссии.
В комиссии сидят представителя налоговой, муниципалитета и общества налогоплательщиков.
Да уже подавали и оттуда как раз пришел отказ. Сейчас толко суд.
Kristiinafin
23-11-2012, 12:00
И очень многие фирмы отправляет в банкрот именно налоговая. Судиться с ними очень сложно, нужен адвокат + аудиторская фирма.
Бухгалтера за его ошибки тоже не так просто привлечь и почти невозможно если с ним не был заключен письменный договор.
Мало того, что не было договора: он еше и выл вараясен...
Судя по вашим словам, в суде вам мало что светит.
да уж... с этими бухгалтерами...
У нас тоже косячит, не притормаживая. Вот только что с налоговой разобрались по делам 2009-го года. Сделает годовой отчёт - и нафик такого буха. Судиться тоже думали, но знаю, что растянется на года, решили просто избавиться, поменять на другого. Как раз сферу деятельности сменим после вынужденного перерыва.
Про вараясен - вообще жесть....
Kristiinafin
23-11-2012, 14:45
проблема в том, что бухгалтерию просто так ведь не поменять, тк нужны веские доказательства и причины. и теперь только в суд, тк все предыдущие этапы прошли. Причем они сами написали, что kirjanpito ei ole luotettava...
проблема в том, что бухгалтерию просто так ведь не поменять, тк нужны веские доказательства и причины. и теперь только в суд, тк все предыдущие этапы прошли. Причем они сами написали, что kirjanpito ei ole luotettava...
Насчет веских доказательств- впервые слышу, что нужны какие-то особые причины. А в Вашем случае- куда уж "весомее" искать причины, если бух на десятки тысяч штрафов накосячил??
[russian.fi, 2002-2014]