PDA

View Full Version : Карту какого банка РФ выбрать для жизни в Финляндии? Правда ли хорош банк Нордеа?

Rusmarine
25-11-2012, 14:55
Впервые еду за границу. Буду в течение года жить в Финляндии (Пункалайдун) по программе Au pair (няня для ребёнка). Денег с собой будет не очень много. Встаёт вопрос строгой экономии. Прошу совета, как правильнее организовать финансовую сторону вопроса.

В частности, интересует, с пластиковой картой какого банка туда ехать:

1. Будет ли ощутимой выгода, если оформить в РФ карту банка Нордеа? Этот банк имеет много офисов обслуживания и банкоматов в Финляндии, в т.ч. и в Пункалайдуне. Стоит ли ради оформления этой карты ехать в Москву, за 170 км (т.к. в моём городе нет офисов банка Нордеа), или проще выбрать русский банк, не имеющий представительства в Финляндии, зато находящийся в моём городе?

2. Насколько часто возникает необходимость пользоваться банкоматами в Финляндии? Или скорее так: насколько часто имеет смысл пользоваться банкоматами в Финляндии (например, из соображений безопасности или экономической выгоды)?

Большое спасибо за помощь!

vappu
25-11-2012, 17:32
Впервые еду за границу. Буду в течение года жить в Финляндии (Пункалайдун) по программе Au pair (няня для ребёнка). Денег с собой будет не очень много. Встаёт вопрос строгой экономии. Прошу совета, как правильнее организовать финансовую сторону вопроса.

В частности, интересует, с пластиковой картой какого банка туда ехать:

1. Будет ли ощутимой выгода, если оформить в РФ карту банка Нордеа? Этот банк имеет много офисов обслуживания и банкоматов в Финляндии, в т.ч. и в Пункалайдуне. Стоит ли ради оформления этой карты ехать в Москву, за 170 км (т.к. в моём городе нет офисов банка Нордеа), или проще выбрать русский банк, не имеющий представительства в Финляндии, зато находящийся в моём городе?

2. Насколько часто возникает необходимость пользоваться банкоматами в Финляндии? Или скорее так: насколько часто имеет смысл пользоваться банкоматами в Финляндии (например, из соображений безопасности или экономической выгоды)?

Большое спасибо за помощь!

А Нордеа в России работает с частными лицами? Влюбом случае, платниковая карта любого российского банка - это карта РОССИЙСКОГО банка, даже если он принадлежит кому-то заграничному. ак что все равно - карта сбербанка, нордеа или рога и копыта (если вы им в прочем доверяете). Уточните у работодателя, сможете ли вы открыть счет в финском банке (скорее всего - сможете), там и получите бесплатно карту для банкомата.
Ни экономической выгоды, ни безопасности в использовании банкоматов нет. Вообще наличные вам будут нужны только для покупок на рынке (и то половина продавцов карточки принимает).

Rusmarine
25-11-2012, 18:11
А Нордеа в России работает с частными лицами?

Работает ) Большое спасибо за ответ.

Завести карту из финского банка - это, конечно, хорошо и вполне логично. Но вообще, поскольку пока что у меня нет даже российской карты, странно будет, пожалуй, брать с собой все средства наличными. По-любому, как мне думается, нужно заводить карту в России. Хотя бы на первое время.

ID
25-11-2012, 21:37
Открывайте счет в том банке, где самое лучшее удаленное обслуживание. В частности интернет банк (СБРФ имхо). Остальное мелочи. Если у Вас наличности менее 10.000 евро - лучше привезите сюда сразу все налом (так экономнее). Банкоматом придется пользоваться редко (кирппис, рынок). Если Вы планируете пользоваться в Суоми русской картой берите VISA CLASSIC - НЕ electron, и тем более НЕ maestro!!! И прочие с ЧИПОМ!

Rusmarine
25-11-2012, 22:19
Открывайте счет в том банке, где самое лучшее удаленное обслуживание... Если у Вас наличности менее 10.000 евро - лучше привезите сюда сразу все налом (так экономнее). Банкоматом придется пользоваться редко (кирппис, рынок). Если Вы планируете пользоваться в Суоми русской картой берите VISA CLASSIC - НЕ electron, и тем более НЕ maestro!!! И прочие с ЧИПОМ!

Спасибо. Полезные советы.

Inkeri.E
07-12-2014, 18:15
Можно ли на карту Нордеа кинуть денег себе на счет через банкомат?

alesk
07-12-2014, 18:53
Можно. http://otto.fi/missa-talletus/ Найди на карте ближайший банкомат.

Tulilintu
07-12-2014, 18:54

Можно. Ищите ближайший автомат ОТТО с функцией talletus

http://otto.fi/talletus/

и действуйте по инструкции.

Submariner
07-12-2014, 19:40

Можно через те банкоматы, у которых есть функция talletus.
http://otto.fi/talletus/

chiko1
07-12-2014, 19:44
Но только на дебетную карточку. С кредитной картой это не получается :(

TPAKTOP
07-12-2014, 21:17
И не у всех таллетусрайа положительна. По умолчанию ноль а значит ничего не положишь

@@@NANA@@@
07-12-2014, 21:22
вот столкнулись:
почему Нордеа закрывает свои филиалы?

Submariner
07-12-2014, 21:44
вот столкнулись:
почему Нордеа закрывает свои филиалы?

Ради экономии. Считается, что из-за того, что большинство клиентов пользуются онлайн банком, необходимость в наличии филиалов с живыми клерками уменьшается.

ID
08-12-2014, 09:24
И не у всех таллетусрайа положительна. По умолчанию ноль а значит ничего не положишь
Что это?! Впервые слышу о таком...

ID
08-12-2014, 09:24
Но только на дебетную карточку. С кредитной картой это не получается :(
Странно...

tanjasuomi
08-12-2014, 12:39
То,что филиалы закрывают- это одна беда. Другая,что теперь не работает услуга " касса", даже в открытых филиалах. Не принимают наличные и нельзя взять со своего счета наличные. Раньше было ограничение в работе этой услуги до 13 часов. Сейчас-все! В Тампере, по крайней мере, оставили только в одном центральном отделении эту услугу. Но там просто задница! Очереди километровые, центр города, на машине не подьехать.
Аппараты не спасают, потому, что их не везде понатыкано пока :)
Кроме того, я не могу положить наличные на чужой счет, только на свой.
Короче, с Нордеа, похоже, надо прощаться навсегда.:)

ID
08-12-2014, 12:57
Я так понял, что такие проблемы в Нордеа? Потому что в ОР и РОР ничего не изменилось - принимают наличку в том числе и на чужой счёт.

chiko1
08-12-2014, 13:05
Странно...
Проверено. Не понимаю, какая в этом заложена идея, но так оно и есть: только на дебетную карточку.

ID
08-12-2014, 13:35
Проверено. Не понимаю, какая в этом заложена идея, но так оно и есть: только на дебетную карточку.
может в банке уточнить? вообще я, конечно, не очень понимаю финскую банковскую систему... очень она отсталая на мой взгляд по сравнению с русской. но может это залог безопасности и прозрачности?...

@@@NANA@@@
08-12-2014, 13:58
...............

что мой муж и сделал.нам надо было бы в Йоенсуу постоянно ездить теперь(100км).

rudeguy
08-12-2014, 13:59
То,что филиалы закрывают- это одна беда. Другая,что теперь не работает услуга " касса", даже в открытых филиалах. Не принимают наличные и нельзя взять со своего счета наличные. Раньше было ограничение в работе этой услуги до 13 часов. Сейчас-все! В Тампере, по крайней мере, оставили только в одном центральном отделении эту услугу. Но там просто задница! Очереди километровые, центр города, на машине не подьехать.
Аппараты не спасают, потому, что их не везде понатыкано пока :)
Кроме того, я не могу положить наличные на чужой счет, только на свой.

на счёт S-pankki можно в любой Призме или с-маркете на кассе деньги закинуть или снять, но там свои лимиты

tanjasuomi
08-12-2014, 21:06
Я так понял, что такие проблемы в Нордеа? Потому что в ОР и РОР ничего не изменилось - принимают наличку в том числе и на чужой счёт.
Не знаю, может проблемы банка, а может всеобщий кризис так влияет. Но сокращают своих работников- это точно :)

Inkeri.E
08-12-2014, 21:39
Не знаю, может проблемы банка, а может всеобщий кризис так влияет. Но сокращают своих работников- это точно :)
В Тампере вроде получше обстановка :) В основном все при работе

virmalis
08-12-2014, 22:06

ОР тоже сокращает количество отделений. У нас, например, закрыли в конце лета. Хорошо хоть приемный банкомат всего в 8 километрах открылся.

ID
08-12-2014, 22:11
ОР тоже сокращает количество отделений. У нас, например, закрыли в конце лета. Хорошо хоть приемный банкомат всего в 8 километрах открылся.
Я не имею ввиду закрытие отделений. Я имею ввиду ограничение предостовляемых услуг.
То,что филиалы закрывают- это одна беда. Другая,что теперь не работает услуга " касса", даже в открытых филиалах.