View Full Version : Можно ли вентиляционное отверстие в потолке спальни "спрятать" во встроенный шкаф?
Shveshka
27-11-2012, 12:20
Нужен совет профессионала или человека, разбирающегося в ЛВИ.
У нас в спальне вентиляционное отверстие находится в потолке рядом со стеной. Вдоль всей этой стены планируется шкаф с дверями-купе. Шкаф будут делать по меркам комнаты, от стены до стены и от пола до потолка. При этом вентиляционное отверстие в останется внутри шкафа, но его ничем закрывать, конечно, не думаем, т.е. воздух будет свободно циркулировать внутри шкафа.
Шкаф не герметичный, и воздух в комнате тоже будет обмениваться, но не так интенсивно, как сейчас. Работник фирмы, в которой мы заказываем шкаф, утверждает, что так делают и проблем не должно быть. Представитель ЛВИ компании говорит, что надо делать специальный короб с выводом вентиляционного отверсия наружу.
Мне, конечно, оба варианта подходят, но короб заберёт приличное пространство длиной 3 метра , которое можно было бы использовать под дополнительные полки. Можно ли всё-таки не ставить короб, а просто оставить вентиляционное отверстие за дверями шкафа?
У нас вентиляционная система связана с системой ЛТО (lämmöntakaisinotto). Вентиляция во всей квартире должна усиливаться при включенной вытяжке на кухне.
Riku rik
27-11-2012, 12:31
Это вытяжка или приток?
Делайте, будет вентилированный шкаф:) А так проблем не вижу, разве что дверь шкафа будет трястись от всасывания или от притока воздуха.
Shveshka
27-11-2012, 12:36
Это вытяжка или приток?
Делайте, будет вентилированный шкаф:) А так проблем не вижу, разве что дверь шкафа будет трястись от всасывания или от притока воздуха.
Я не знаю, вытяжка будет или приток (мы пока живём в другой квартире). А как будет вытяжка и приток по-фински?
обычно вентиляция нагнетает свежий воздух в помещение. шкаф ваш не герметичный, и даже полностью закрытый, он не будет мешать притоку воздуха сквозь естественные щели в конструкции шкафа, поэтому не вижу оснований не оставить вентиляционное отверстие внутри шкафа.
в случае же если отверстие вытяжное, тоже проблем не вижу.
Riku rik
27-11-2012, 13:13
Я не знаю, вытяжка будет или приток (мы пока живём в другой квартире). А как будет вытяжка и приток по-фински?
Туло/пойсто. Вытяжку я бы оставил в шкафу, приток...ну не знаю
Shveshka
27-11-2012, 14:02
Точно не могу сказать, но думаю, что будет приток воздуха из вентиляционного отверстия в шкаф. У знакомых такая-же система ЛТО (устройство стоит в душевой комнате), которая очищает тёплый воздух и возвращает его назад в помещение, и у них из вентиляционного отверстия выходит тёплый воздух. Не знаю, насколько он тёплый и не будет ли в таком случае содержимое шкафа нагреваться. Очень уж хочется не делать короб, но и навредить не хочется. :)
RomaFain1
27-11-2012, 16:17
Нужен совет профессионала или человека, разбирающегося в ЛВИ.
У нас в спальне вентиляционное отверстие находится в потолке рядом со стеной. Вдоль всей этой стены планируется шкаф с дверями-купе. Шкаф будут делать по меркам комнаты, от стены до стены и от пола до потолка. При этом вентиляционное отверстие в останется внутри шкафа, но его ничем закрывать, конечно, не думаем, т.е. воздух будет свободно циркулировать внутри шкафа.
Шкаф не герметичный, и воздух в комнате тоже будет обмениваться, но не так интенсивно, как сейчас. Работник фирмы, в которой мы заказываем шкаф, утверждает, что так делают и проблем не должно быть. Представитель ЛВИ компании говорит, что надо делать специальный короб с выводом вентиляционного отверсия наружу.
Мне, конечно, оба варианта подходят, но короб заберёт приличное пространство длиной 3 метра , которое можно было бы использовать под дополнительные полки. Можно ли всё-таки не ставить короб, а просто оставить вентиляционное отверстие за дверями шкафа?
У нас вентиляционная система связана с системой ЛТО (lämmöntakaisinotto). Вентиляция во всей квартире должна усиливаться при включенной вытяжке на кухне.
Если у вас есть возможность посмотреть на фильтры, которые стоят в агрегате, непременно сделайте это. Если вытяжка, то я больше чем уверен, что вы не захотите все что там увидите фильтровать своим шкафом, запахи тоже будут рано или поздно. А если приток,то часть влаги с улицы обязательно абсорбируется в содержимом шкафа. При проектировке вент- систем учитывается каждый угол и метр трубы относительно мощности машины. Если закрыть один из каналов вентиляции, нарушится заданное давление во всей системе. Шкаф будет "выть" точно! А короба строить не надо. Может переделать проект шкафа слегка. Купите красивый плафон или решетку, аллюминьевую гофру и переходник, мастер все красиво установит и закрепит. И будет у вас новый шкаф, чистый воздух и одним беспокойством меньше.
Shveshka
27-11-2012, 16:53
Если у вас есть возможность посмотреть на фильтры, которые стоят в агрегате, непременно сделайте это. Больше чем уверен, что вы не захотите все что там увидите фильтровать своим шкафом. При проектировке вент- систем учитывается каждый угол и метр трубы относительно мощности машины. Если закрыть один из каналов вентиляции, нарушится заданное давление во всей системе. Шкаф будет "выть" точно! А короба строить не надо. Купите красивый плафон или решетку, аллюминьевую гофру и переходник, мастер все красиво установит и закрепит. И будет у вас новый шкаф и чистый воздух.
Спасибо за информацию! Пока что фильтры должны быть чистые, т.к. дом ещё не сдали. Система вентиляции поквартирная, т.е. по крайней мере только свой воздух будем фильтровать. :)
А вот как установить решётку или плафон без короба я пока не представляю. Вечером выложу картинку как шкаф будет выглядеть.
обычно вентиляция нагнетает свежий воздух в помещение. .
Там у Вас приток (tulo).
Забор грязного воздуха при всех видах вентиляции осуществляется
через "грязные помещения"-кухню и ванную.
Таким образом циркуляция воздуха идет из чистого помещения в грязное
и на выход.
Система отрегулирована на определённый забор и подачу
и в ней на данный момент должен быть баланс с
соответствующим АКТОМ (PÖYTÄKIRJA).
В идеале это делает чел, предназначенный для этих работ.
Вы начнёие подавать чистый воздух в шкаф,
есть риск, что возникнет дисбаланс и в системе, кот стоит денег
отностительно больших, какое -нибудь устройстов скажет Вам "досведос".
Дигитальные штуки очень нежны и будете потом париться с запчастями
и электриками. Может обойтись дорого.
Зачем Вам в шкаф чистый вздух, когда Вы хотите спать в чистом воздухе?
Поставьте короб, заодно прочистите систему, если там не чищено пару лет,
сбалансируйте все и сделайте АКТ О РАБОТЕ.С ГАРАНТИЯМИ.
Не слушайте продавца шкафа, он-продавец шкафа.
Не надо экономить на этом, есть шанс влететь в копеечку.
Вот здесь посмотрите схему:
http://www.sisailma.info/tiedostot/Oppaat/Ilmanvaihto%202002.pdf
Shveshka
27-11-2012, 17:08
Дом только строится, так что все системы новые!
А продавцу шкафа какая разница какой шкаф устанавливать - он свои деньги в любом случае получит, хоть с коробом, хоть без. И не в экономии дело, т. к. разницы в цене особой нет, но хочется использовать всю полезную площадь для увеличения объёма шкафа.
Спасибо за ссылку!
Дом только строится, так что все системы новые!
А продавцу шкафа какая разница какой шкаф устанавливать - он свои деньги в любом случае получит, хоть с коробом, хоть без.
Спасибо за ссылку!
Этого не было в Ваших данных, мы с Вами одновременно тут строчим.
Раз все новое-тем более стоит передвинуть.
Ещё такоей моментик:
если Вам ЛВИ чел уже сказал, что надо, то это стоит сделать.
Иначе рискуете, что в акте о сдаче будет какая-то противная пометка.
А в короб можно вставить леды и будет Вам двойное щастье.
:D
Они используют 1 Ватт энергии и жечь их можно сколько "влезет".
Будет у Вас там будуар из люкс-готеля :cool:
RomaFain1
27-11-2012, 17:36
Там у Вас приток (tulo).
Забор грязного воздуха при всех видах вентиляции осуществляется
через "грязные помещения"-кухню и ванную.
Таким образом циркуляция воздуха идет из чистого помещения в грязное
и на выход.
Система отрегулирована на определённый забор и подачу
и в ней на данный момент должен быть баланс с
соответствующим АКТОМ (PÖYTÄKIRJA).
В идеале это делает чел, предназначенный для этих работ.
Вы начнёие подавать чистый воздух в шкаф,
есть риск, что возникнет дисбаланс и в системе, кот стоит денег
отностительно больших, какое -нибудь устройстов скажет Вам "досведос".
Дигитальные штуки очень нежны и будете потом париться с запчастями
и электриками. Может обойтись дорого.
Зачем Вам в шкаф чистый вздух, когда Вы хотите спать в чистом воздухе?
Вот здесь посмотрите схему:
На счет забора только ванных и кухнях осмелюсь не согласиться. Я сказал бы что обычно с индивидуальной машиной строят как раз и приток и вытяжу на каждое помещение отдельно, а объем циркуляции регулируют клапанами или плафонами.. ванна и туалет к общей системе ,тем более с роторным теплообменом не подключают по понятным причинам. Хотя у них там "кубик" (теплообменник) скорее всего, а машинка наверно- ILTO. Если только изредка подачу,чтоб вакуума не было. Ванная и туалет- автономная вытяжка пассивная или активная. Это как раз те пластиковые трубочки на крышах домов, которые наверно все видели..
На счет забора только ванных и кухнях осмелюсь не согласиться. Я сказал бы что обычно с индивидуальной машиной строят как раз и приток и вытяжу на каждое помещение отдельно, а объем циркуляции регулируют клапанами или плафонами.. ванна и туалет к общей системе ,тем более с роторным теплообменом не подключают по понятным причинам. Хотя у них там "кубик" (теплообменник) скорее всего, а машинка наверно- ILTO. Если только изредка подачу,чтоб вакуума не было. Ванная и туалет- автономная вытяжка пассивная или активная. Это как раз те пластиковые трубочки на крышах домов, которые наверно все видели..
Вроде как с теплозабором...
Вы меня ввели в жажду знаний :D
Буду изучать, спасибо.
И себе надо тоже и так, чтоб на кухне для разговоров.
Но в любом случае там дисбаланс рискуют заиметь, не правда ли?
А платы электонные такие ..как девушки в 16 лет.
Особенн последних поколений..
Shveshka
27-11-2012, 20:00
Вот нашла описание вентиляционной системы в доме:
Ilmanvaihtojärjestelmänä on huoneistokohtainen lämmöntalteenottokoneella varustettu koneellinen tulo/poistojärjestelmä, jonka laite sijaitsee yleensä pesutilassa pohjapiirustusten mukaisesti.
Shveshka
27-11-2012, 20:08
И вот что написал представитель фирмы, производящей шкафы:
Jos ilmastointikanavaa halutaan jatkaa huoneen puolelle, tarvitaan kattolevy ja sen päälle yläsokkeli, josta putki tuodaan sitten läpi ja nykyinen venttiilikansi istutetaan siihen.
Kaappia madalletaan 200-250 mm, joten osa ainakin noista kapeammista hyllyistä voidaan jättää pois. Kustannukset ovat aika tarkkaan + 100 euroa, eli kysymys on enemmän siitä, miten haluatte kaapin toteuttaa.
Ymmärrän kyllä LVI-suunnittelijan vastauksen, mutta näitä on siis toteutettu myös niin, että venttiili on jätetty kaapin puolelle.
Если у вас есть возможность посмотреть на фильтры, которые стоят в агрегате, непременно сделайте это. Если вытяжка, то я больше чем уверен, что вы не захотите все что там увидите фильтровать своим шкафом, запахи тоже будут рано или поздно. А если приток,то часть влаги с улицы обязательно абсорбируется в содержимом шкафа. При проектировке вент- систем учитывается каждый угол и метр трубы относительно мощности машины. Если закрыть один из каналов вентиляции, нарушится заданное давление во всей системе. Шкаф будет "выть" точно! А короба строить не надо. Может переделать проект шкафа слегка. Купите красивый плафон или решетку, аллюминьевую гофру и переходник, мастер все красиво установит и закрепит. И будет у вас новый шкаф, чистый воздух и одним беспокойством меньше.
Написали же русским языком - в спальне. Значит приток.
Это чисто совковая фишка, там снип запрещает вытяжки от туалетов объединять с другими системами. У финнов это допускается при условии, если система рассчитана на одну квартиру, и при условии, что вытяжка от туалета тянется отдельным воздуховодом до машины, и уже у самой машины присоединяется к общему воздуховоду. Если бы вытяжки от туалетов нельзя было бы присоединять к вентмашине, то КПД рекуператора резко бы падал, и толку бы от этой машины не было. Что в России сейчас и наблюдается. То там, то тут пытаются ставить такие машины в жилье, а вытяжки от туалетов и зонтов кухонь выводят мимо нее. Машины обмерзают, так как энергии оствшейся вытяжки не хватает, и рекуператор работает в глубоком минусе. Точнее рекуператор поэтому не работает. Выброшенные деньги. Поэтому инвесторы обычно отказываются на стадии проектирования.
Топикстартеру - дуйте прямо внутрь шкафа. Если это спальня, то больше 10-12 литров в секунду воздуха туда не подается. Правда сам шкаф создаст дополнительное сопротивление, что может уменьшить этот расход. Поэтому в шкафу хорошо бы организовать какие то щели, если он плотный. Допустим декоративную решетку в верхней его части ( 200х100 мм ). И поскольку сопротивление все равно останется, надо отрегулировать еще и сам клапан - выкрутить его побольше.
P.S. После того, как написал, увидел, что дом еще строится. Тогда внутрь шкафа дуть не дадут... Если вентиляция еще не построена, то можно попросить ( доп работы ) чтобы этот клапан перенесли так, чтобы он не попадал в шкаф. А если постороена, то да, делать так, как финны Вам отвечают. Короба, шкаф занижать и т.д....
У знакомых такая-же система ЛТО (устройство стоит в душевой комнате), которая очищает тёплый воздух и возвращает его назад в помещение, и у них из вентиляционного отверстия выходит тёплый воздух. Не знаю, насколько он тёплый и не будет ли в таком случае содержимое шкафа нагреваться. Очень уж хочется не делать короб, но и навредить не хочется. :)
Нет, неправильно, сам отработанный воздух она не возвращает, она выбрасывает его на улицу. А с улица подает другой, свежий воздух. Она забирает тепло у вытяжного воздуха и отдает его свежему приточному. Но эти воздухи между собой не смешиваются, а обмениваются только энергией. При этому зимой, энергии отработанного вытяжного воздуха недостаточно, чтобы нагреть холодный приточный, поэтому там в машине еще стоит и радиатор для догрева. Поэтому в шкаф будет поступать всегда нормально-теплый воздух, +20...+21 С. За этим следит датчик температуры в машине, поэтому и слишком горячим он не будет.
RomaFain1
28-11-2012, 19:19
Это чисто совковая фишка, там снип запрещает вытяжки от туалетов объединять с другими системами. У финнов это допускается при условии, если система рассчитана на одну квартиру, и при условии, что вытяжка от туалета тянется отдельным воздуховодом до машины, и уже у самой машины присоединяется к общему воздуховоду. Если бы вытяжки от туалетов нельзя было бы присоединять к вентмашине, то КПД рекуператора резко бы падал, и толку бы от этой машины не было. Что в России сейчас и наблюдается. То там, то тут пытаются ставить такие машины в жилье, а вытяжки от туалетов и зонтов кухонь выводят мимо нее. Машины обмерзают, так как энергии оствшейся вытяжки не хватает, и рекуператор работает в глубоком минусе. Точнее рекуператор поэтому не работает. Выброшенные деньги. Поэтому инвесторы обычно отказываются на стадии проектирования.
Протрите глаза! Из туалетов и ванн нельзя к машинам для вентиляции воздуха роторного и кубического теплообмена подводить вытяжку по пункту гигиены и санитарных норм! Процент тепло-потери однозначно будет, но в пользу здоровья и незначительный. А-то исходя из ваших слов- еслиб не туалет,так вентиляция вообще не работала бы? А как быть с помещениями без туалет? Ставить " без туалетные" машины? В любых апаратах есть погрешность и смешивание потоков. Даже в новых. Из туалета -запахи, из ванн - влажность, что приведет к обледенению и порче оборудования. А так же создания благоприятной среды для разнообразия бактерий и плесени. Обратите внимание! -Что ваши настояния и самоутверждение на форуме, возможно могут нанести существенный вред здоровью людей!
И на счет Совка, так по тем временам это были молодые и передовые технологии. И за гигиеной там следили и все учитывали. Не буду объяснять какой популярностью на мировом рынке пользовались и пользуются, как вы говорите-совковые инженеры и др. С ув.
У меня вот тут вопросик на тему.
Läpitaloasunto.
В старом доме мы с улицы не хотели брать воздух,
протянули из отверстия со стороны заднего двора
по комнатам трубами 100 см горизонтально над потолком-
подачу.
Там имелось ввиду посавить фильтр и подогрев-машину,
и не ставить на чердак никаких машин, тк дом морщил нoс.
Теперь машину ставить можно на чердак (huippuimuri)
Если обе машины ставить-там будет дисбаланс.
Трубы, протянутые для свежего воздуха,
будут финкционировать при включенной вытяжке(huippuimuri ei liesituuletin),
в квартире будет заниженное давление и
свежий воздух из заднего двора дойдет или нет?
Ещё все открыто, можно делать изменения.
Головняк, тк в старых домах циркуляция воздуха нулевая.
Shveshka
28-11-2012, 20:53
Топикстартеру - дуйте прямо внутрь шкафа. Если это спальня, то больше 10-12 литров в секунду воздуха туда не подается. Правда сам шкаф создаст дополнительное сопротивление, что может уменьшить этот расход. Поэтому в шкафу хорошо бы организовать какие то щели, если он плотный. Допустим декоративную решетку в верхней его части ( 200х100 мм ). И поскольку сопротивление все равно останется, надо отрегулировать еще и сам клапан - выкрутить его побольше.
П.С. После того, как написал, увидел, что дом еще строится. Тогда внутрь шкафа дуть не дадут... Если вентиляция еще не построена, то можно попросить ( доп работы ) чтобы этот клапан перенесли так, чтобы он не попадал в шкаф. А если постороена, то да, делать так, как финны Вам отвечают. Короба, шкаф занижать и т.д....
Дом сдадут к концу года, но любые работы (в т.ч. установку шкафов) можно будет проводить только после получения ключей. Вентиляция уже готова, а раньше я и не подозревала, что клапан будет как раз на месте планируемого шкафа. Если бы знала, то попросила бы перенести его в другое место.
Но мы уже решили не заморачиваться, и сделать вывод через короб, как сказал мастер ЛВИ. Потеряется 25 см высоты шкафа, ну да ладно.
Спасибо всем за разъяснения и советы, теперь я лучше понимаю что к чему.
Протрите глаза! Из туалетов и ванн нельзя к машинам для вентиляции воздуха роторного и кубического теплообмена подводить вытяжку по пункту гигиены и санитарных норм!
Молодой человек, я здесь эту вентиляцию проектирую 15 лет.
И написал, в каких случаях и при каких условиях в Финляндии МОЖНО.
На досуге почитайте нормы проектирования вентиляции в Финляндии. Они имеют код строительных норм D2.
И о совке я написал не просто так - лично пытался убеждать использовать поквартирные вентмашины в России, но при условии объединения всех вытяжек в машину. Но совок по прежнему там совок, нельзя и все. Почему? Вот они мне все то же начали втирать, что и Вы. Что запахи пойдут и опасность заболеваний. Да но чьи запахи? Ваши же и Ваших домочадчев. Не чужих людей.
Поэтому еще раз повторяю: В ПОКВАРТИРНЫХ вентустановках можно. И нужно. Расходы из туалетов в финских квартирах, если их 2 например, составят около 40% всей вытяжки. А это капут КПД теплообменника.
P.S. Роторные регенераторы больше ставят в больших коттеджах
Пластинчатые рекуператоры в квартирах домов и небольших коттеджах.
У меня вот тут вопросик на тему.
Läpitaloasunto.
В старом доме мы с улицы не хотели брать воздух,
протянули из отверстия со стороны заднего двора
по комнатам трубами 100 см горизонтально над потолком-
подачу.
Там имелось ввиду посавить фильтр и подогрев-машину,
и не ставить на чердак никаких машин, тк дом морщил нoс.
Теперь машину ставить можно на чердак (huippuimuri)
Если обе машины ставить-там будет дисбаланс.
Трубы, протянутые для свежего воздуха,
будут финкционировать при включенной вытяжке(huippuimuri ei liesituuletin),
в квартире будет заниженное давление и
свежий воздух из заднего двора дойдет или нет?
Ещё все открыто, можно делать изменения.
Головняк, тк в старых домах циркуляция воздуха нулевая.
Вник, мне было бы очень интересно Вас услышать на эту тему.
RomaFain1
29-11-2012, 02:07
Молодой человек, я здесь эту вентиляцию проектирую 15 лет.
И написал, в каких случаях и при каких условиях в Финляндии МОЖНО.
На досуге почитайте нормы проектирования вентиляции в Финляндии. Они имеют код строительных норм D2.
И о совке я написал не просто так - лично пытался убеждать использовать поквартирные вентмашины в России, но при условии объединения всех вытяжек в машину. Но совок по прежнему там совок, нельзя и все. Почему? Вот они мне все то же начали втирать, что и Вы. Что запахи пойдут и опасность заболеваний. Да но чьи запахи? Ваши же и Ваших домочадчев. Не чужих людей.
Поэтому еще раз повторяю: В ПОКВАРТИРНЫХ вентустановках можно. И нужно. Расходы из туалетов в финских квартирах, если их 2 например, составят около 40% всей вытяжки. А это капут КПД теплообменника.
P.S. Роторные регенераторы больше ставят в больших коттеджах
Пластинчатые рекуператоры в квартирах домов и небольших коттеджах.
Ваша цитата: ......лично пытался убеждать использовать поквартирные вентмашины в России, но при условии объединения всех вытяжек в машину. Но совок по прежнему там совок, нельзя и все. Почему? Вот они мне все то же начали втирать, что и Вы. Что запахи пойдут и опасность заболеваний. Да но чьи запахи? Ваши же и Ваших домочадчев.
(вспомнил пословицу из советских времен) 5 баллов)
Сами спросили, и сами же ответили. Не удивительно что в России не согласны, да и не только России. А отдельная вытяжка с канальным вентилятором- вкл./выкл. при необходимости, физически не может забрать до 40% от 1\8 например общей площади.(когда работает максимум 20 мин. в сутки) Это вот и есть кпд! Вентиляцию ставят для чистого воздуха, а не для дыхания тяжелой отработкой, пусть она и от домочадцев.. ..еще и платить за это из года в год.. Построить дом, воткнуть туда машинки свои же и сократить время на подвод коммуникаций в два раза и экономия материала. Вот вам и Ваши нормы.
В прошлом- отдел установки измерительного оборудования, калибровки и тестирования. Представительство компании GOLD Sweden
Благодарю за беседу и внимание, Удачи!
Romafain 1
Откомментируйте, пожалуйста, мне тоже мой пост 21,
я Вам вчера в личку его кинула тоже.
Не дошло?
У меня канавапухаллин Österberg,
если поставить на чердак huippuimuri (нe liesituuletin, а через ванную), если канавапухаллин убрать, хватит ли свежего воздух по тем же трубам?
Спасибо заранее.
Можете в личку, чтоб народ не загружать.
Мож никому не интересно...
Это на Гжатской которые сидят? Знаю, бывал. Для меня лично ни разу не авторитеты. Но ваш юношеский максимализм меня достал.
Ну как вам еще объяснить, что в Финляндии в поквартирных системах вентиляции ( еще раз: В ПОКВАРТИРНЫХ, это когда машина ставится на ОДНУ квартиру ) вытяжки от туалетов объединяют с другими вытяжками и загоняют в машину ). Я сам живу в такой квартире, и вот топикстартер в такую переезжает, и вон писали у знакомых такие машины стоят. И я Вас уверяю - во всех этих квартирах на 100%, нет на 200%, вытяжки от туалетов прогоняют через эти машины. Не ищите на кровлях новых домов крышняков от туалетов - их нет. Могут быть пару крышняков от мусорной комнаты, встоенной в дом, да от общей прачечной. А больше нет.
Чего Вы спорите то? Говорю Вам, что в ФИ объединяют, на основании 15 летнего опыта в Финляндии. А Вы тут сколько живете то? Вы же финских строительных норм не знаете. Так чего упираетесь то, не зная предмета?
В России согласен, не объединяют, потому что чудовищно несовершенный снип запрещает. Потому и совок.
Чего Вы спорите то? Говорю Вам, что в ФИ объединяют, на основании 15 летнего опыта в Финляндии. А Вы тут сколько живете то? Вы же финских строительных норм не знаете. Так чего упираетесь то, не зная предмета?
В России согласен, не объединяют, потому что чудовищно несовершенный снип запрещает. Потому и совок.
Не проще было написать: "Учи мат.часть! Финскую!"?
Не проще было написать: "Учи мат.часть! Финскую!"?
Так я же примерно так и писал в предыдущих постах. Так тут же с "пальцами". Swegon вон приплел сюда зачем то, типа круто.
Ну это он на "совка" обиделся наверное... Но я же не ему лично, а тому как в РФ дела со всем этим состоят...
[russian.fi, 2002-2014]