View Full Version : metallialan pakkoloma
такая ситуация
5 лет отработал на фирме, 4 года договор о постоянной работе есть на руках
в сентябре 2011 года бос продал фирму.
новый бос этим летом взял на постоянку нового работника
ещё 1.10.2012 взял ещё одного работника на постоянку
17.10.2012 бос заставил меня подписать бумагу на не оплачеваемый отпуск на 4 месяца.
в общем покапавшись в моих правах я могу требовать от работадателя за каждый месяц зарплату но проблема в том что прежде чем писать ему письмо мне хотелось бы найти и предоставить в письме эти права. может кто сможет подсказать где их найти а также был бы очень рад если кто и смог бы помочь написать письмо хотябы чучуть
забыл дописать
моя професия в договоре Särmääjä ja ohutlevyt
Новые работники были взяты на такую же профессию.
в pakkoloma было написана причина что мол на фирме мало работы
я если с конца считать 4-й работник
О, так босс Вас откровенно выживает.
да. я это знаю. я не против закончить работу но чтобы он меня уволил а он этого не хочет делать сам. он в сентябре говорил мне чтоб я искал себе новую работу или учёбу. только вот проблема в том что я сам не хочу уходить, это глупо по мойму
Ну босс же на такой дурак, чтобы самому Вас уволить, он хочет, чтобы Вы уволились по собственному желанию. Рычагов у него больше, чем у Вас. Для начала вот пакколома, потом еще что-нибудь придумает.....
Ну босс же на такой дурак, чтобы самому Вас уволить, он хочет, чтобы Вы уволились по собственному желанию. Рычагов у него больше, чем у Вас. Для начала вот пакколома, потом еще что-нибудь придумает.....
да но он меня не по правилам отправил на пакколома и я имею право от него требовать зарплату. (это мне сказали 2 боса с других фирм, и от одной фирмы адвокат, они все фины)
просто я вот не знаю как написать моему босу об этом и где достать законы чтобы это ему предоставить
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/06_muutosturva_henkvahentaminen/02_lomauttaminen/index.jsp
Ну читайте вон.
Я не вижу с его стороны никаких нарушений.
http://www.mol.fi/mol/fi/01_tyonantajat/06_muutosturva_henkvahentaminen/02_lomauttaminen/index.jsp
Ну читайте вон.
Я не вижу с его стороны никаких нарушений.
ну а как тогда вот взять одного работника и отправить тут же старого работника на пакколома? так нельзя ведь. от же должен был либо отправлять с конца либо зделать небольшой kokous и уже по согласию отправить на пакколома.
скажем так, в этой фирме профессия есть только у самого старого работника.
также вот вспомнил как старый бос отправлял на пакколома, он с конца начинал и один раз меня отправил по моему личному согласию с середины. просто у пацана с кассой были проблемы, пол года не набирались и я согласился выйти тогда на пакколома. но это было года 3 назад
а вот шяс новый бос не по правилам всё зделал.
ладно, пойщю что в письме отписать. как всё решится то может отпишу тут если у кого такоеже случится
Hannibal Lector
04-12-2012, 18:22
нарушений нет. если только он не забыл предить о пакколома за 2 недели под подпись. в остальном, плохой работодатель увольняет-по той же причине по какой отправил в пакколома, но он же так не сделал. кроме того всегда можно уволить за несоответствие занимаемой должности. надо поговорить с ним и всё. сказать, что готов уволиться по собственному, если тот оплатит твой каренс да и в разные стороны. Вы деньги зарабатывать, а он дальше на работниках экономить
Нуу, новый босс, есть новый босс. Он хочет видеть у себя на работа тех, кого хочет.
Вот представьте себе. Купите Вы фирму. Там старая, страшная, толстая секретарша. Вы что, не захотите взять на ее место молоденькую, длинноногую, чтобы глаз радовала?
Hannibal Lector
04-12-2012, 18:26
можно брать и старых увольнять. вот когда хоть один в пакколома, тогда нельзя
Hannibal Lector
04-12-2012, 18:27
ага. или у тебя традиционная ориентация. беги от туда
просто думал что раз уж финские босы так утверждают а также адвокат сказал что это всё не правильно. и адвокат сказал что я не уволен а не правильно отослан на пакколома то он по закону обязан мне платить зарплату. он мне тогда сказал этот закон но конечно я не запомнил. также адвокат сказал что если начать тут капаца то скорей всего бос довольно быстро вызовит меня обратно на работу так как не кто не любит просто так платить. также он добавил что всё равно стоит срочно менять работу так как работадатель постарается всё зделать чтобы меня выгнать с работы по моей вине. вот я и подумал всё равно написать босу, уже месяц просто прошёл)
Hannibal Lector
04-12-2012, 19:11
просто думал что раз уж финские босы так утверждают а также адвокат сказал что это всё не правильно. и адвокат сказал что я не уволен а не правильно отослан на пакколома то он по закону обязан мне платить зарплату. он мне тогда сказал этот закон но конечно я не запомнил. также адвокат сказал что если начать тут капаца то скорей всего бос довольно быстро вызовит меня обратно на работу так как не кто не любит просто так платить. также он добавил что всё равно стоит срочно менять работу так как работадатель постарается всё зделать чтобы меня выгнать с работы по моей вине. вот я и подумал всё равно написать босу, уже месяц просто прошёл)
если хочешь просто на деньги его поставить, то я тут не товарищ. вернуться на работу в конфликтной ситуации с боссом думаю удовольствия мало. адвокаты они да, всегда так говорят. ты же из кассы деньги получаешь и он тебя не уволил. хорошая почва для поиска новой работы.
вот если что тут перечитал законы о рабочих договорах
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=lomautus#e-4
[russian.fi, 2002-2014]