PDA

View Full Version : Любим Рождество только за подарки?

Olka
10-12-2012, 12:15
Уже какой год пытаюсь промывать ребёнку мозги, что Рождество - это не только Дед Мороз с подарками, но главная его роль в том, что семья собирается вместе и чудесно проводит время: там и сям, а потом за праздничным столом + это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

А тут мне 8-летка сказал, честно глядя в глаза: - Мам, ну пойми уже, дети любят рождество только из-за подарков!

И так грустно мне стало... С одной стороны понятно - дети любят подарки и перед праздниками только о них и разговор. Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Ваши мысли по теме?

emmi.
10-12-2012, 12:40
А тут мне 8-летка сказал, честно глядя в глаза: - Мам, ну пойми уже, дети любят рождество только из-за подарков!

Мои дети любят - из-за каникул, честно могу сказать !
Ну и подарки, конечно, тоже очень любят. Но главное - это что можно 2 недели в школу не ходить, долго спать по утрам и всё свободное время играть во что хочешь.

emmi.
10-12-2012, 12:50
это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

И так грустно мне стало... . Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Оль, а ты сама любишь эту " идеологическую " сторону ?

Для меня поход в церковь, особенно лютеранскую, на Рождество, - это тягостное событие, портящее праздник, причем настолько тягостное, что я туда сама не хожу, хотя поощряю то, что дети с мужем идут.
Я люблю Рождество за ощущение всемирного праздника: все радостные, потому что будут несколько выходных дней, подарки- сюрпризы для родственников и друзей, будут гости или сами пойдем или поедем, праздничное застолье, праздничная атмосфера...
Новый год я любила не меньше, пожалуй, даже больше.
Новый год - веселый праздник, без вспоминания распятого Христа.

Kulkumulku
10-12-2012, 13:01
Интересно, где и кто это в Рождество вспоминает? Вы, случаем, не с Пасхой попутали?

*1*
10-12-2012, 13:02
Для меня Рождество это очередные выходные и все. Спасибо верующим за организацию праздников нам , атеистам :)

Olka
10-12-2012, 13:06

Для меня поход в церковь, особенно лютеранскую, на Рождество, - это тягостное событие, портящее праздник, причем настолько тягостное, что я туда сама не хожу, хотя поощряю то, что дети с мужем идут.
Я люблю Рождество за ощущение всемирного праздника: все радостные, потому что будут несколько выходных дней, подарки- сюрпризы для родственников и друзей, будут гости или сами пойдем или поедем, праздничное застолье, праздничная атмосфера...

Идеологическую - это церковную?
На службы хожу не каждый год, но на рождественские концерты с удовольствием, когда удаётся.
Я тоже люблю рождество за ощущение праздника и именно за совместное время, неспешность, хороший стол, запах ёлки. Потому и обидно, что дети всего этого за сиянием подарков не ценят, как хотелось бы.
А какое отношение имеет новый год к распятию Христа? Ты наверное с Пасхой перепутала :)

Liria
10-12-2012, 13:08
Вот поэтому мы празднуем только новый год!
И детьми его любили за ёлку нарядную , салюты , вкусную еду , веселье и подарки от деда мороза..

Olka
10-12-2012, 13:12
И детьми его любили за ёлку нарядную , салюты , вкусную еду , веселье и подарки от деда мороза..

Почему поэтому?
А Рождество не празднуете?

Liria
10-12-2012, 13:16
Почему поэтому?
А Рождество не празднуете?

Нет , не празднуем. И Хануку тоже.. :)

Olka
10-12-2012, 13:18
Нет , не празднуем. И Хануку тоже.. :)

Ну я хануку тоже не праздную, национальность не та :)

emmi.
10-12-2012, 13:33
А какое отношение имеет новый год к распятию Христа? Ты наверное с Пасхой перепутала :)

Новый год не имеет, Рождество - имеет.
То есть, ты спрашиваешь какое отношение имеет младенец Иисус к своей трагической судьбе ? :) Самое прямое. :)

MACTEP
10-12-2012, 13:34
Именно поэтому мы празднуем НГ, дарим подарки, с Дедом Морозом хороводим хороводы, сидим за столом, и ребёнка приучаем тоже к этому. Рождество православное - это другой праздник, это праздничное Богослужение в церкви, а никак не обжираловка и обпиваловка дома..ИМХО.

Musja
10-12-2012, 13:36

Аналогично!

И подарки на рождество не покупаем..

leijona3
10-12-2012, 13:38
То есть, ты спрашиваешь какое отношение имеет младенец Иисус к своей трагической судьбе ? :) Самое прямое. :)
Так Рождество-праздник рождения Христа ,а не вспоминание о его смерти...
Не родился бы он-не было бы праздника Рождества.

wowa downshifter
10-12-2012, 13:40
Аналогично!

Это ты зря так не балуешь себя. :D
Я вот себе коньки купил на Рождество,надо только наточить.
Мусь,где можно наточить коньки,за маленькие деньги?

Olka
10-12-2012, 13:42

Рождество имеет отношение к распятию Христа? Я тебя перестала понимать, вообще-то это день рождения Христа :)
Я не спрашивала про отношение Иисуса к его судьбе, это ты несколько домыслила сама :)

leijona3
10-12-2012, 13:42
У наших детей ожидание Рождества начинается задолго до получения подарков-они уже в ноябре начинают потихоньку украшать дом,ёлочку, надоедать напоминанием выпечки рождественских печенюшек, написанием списка желаемых подарков, планированием рождественского меню.

Olka
10-12-2012, 13:43
Именно поэтому мы празднуем НГ, дарим подарки, с Дедом Морозом хороводим хороводы, сидим за столом, и ребёнка приучаем тоже к этому. Рождество православное - это другой праздник, это праздничное Богослужение в церкви, а никак не обжираловка и обпиваловка дома..ИМХО.

Уже у второго человека спрашиваю - именно почему? Что значит "именно поэтому"?
А на Рождество праздничный стол не накрываете?

Musja
10-12-2012, 13:44
Это ты зря так не балуешь себя. :D
Я вот себе коньки купил на Рождество,надо только наточить.
Мусь,где можно наточить коньки,за маленькие деньги?

Коньки у меня есть...

Гы, старенький Вова не знает где Suutari?
5е удовольствие.

Kulkumulku
10-12-2012, 13:45
Аналогично!

Как по мне, то что, как и когда праздновать - право каждого. Непонятно только, откуда столько самодовольства к себе и пренебрежения к другим. Хотя "де факто" именно совковый Новый Год менее всего вызывает уважение своим нуворишеством и смешением "ндравов".

Olka
10-12-2012, 13:47
Как по мне, то что, как и когда праздновать - право каждого. Непонятно только, откуда столько самодовольства к себе и пренебрежения к другим. Хотя "де факто" именно совковый Новый Год менее всего вызывает уважение своим нуворишеством и смешением "ндравов".

Может ты мне ответишь на первый пост?
А то все свернули на тему "что мы празднуем и праздновать не хотим", не заметив моего вопроса.

wowa downshifter
10-12-2012, 13:47
Коньки у меня есть...

Гы, старенький Вова не знает где Суутари?
5е удовольствие.

Спасибо ,дед Муся!

P.S. Я Мусь без возраста. :)

Musja
10-12-2012, 13:49

Про право никто не спорит, только непонятно, что ты под совковым имеешь в виду?
Мы похожи на нуворишей?

Тем-более церковный праздник, нам атеистам справлять не с руки, а подарки ну их, экономия ценнее.

MACTEP
10-12-2012, 13:54
Уже у второго человека спрашиваю - именно почему? Что значит "именно поэтому"?
А на Рождество праздничный стол не накрываете?
я уже ответил :) потому что для нас - это церковный, а не мирской праздник в первую очередь. Стол накрываем, но он не такой разнообразный как на Новый год :)

Kulkumulku
10-12-2012, 14:00
...что ты под совковым имеешь в виду?
Именно то, что Новый Год в нынешнем виде на территории СССР - прямое порождение советской идеологии в ее борьбе с традициями христианской религии.
По сути мешанина из светского новогоднего застолья и христианской рождественской елки с подарками. Противопоставлять это тысячелетним христианским традициям, да еще и выставляя последние в уничижительном свете, - некамильфо, мягко говоря.

Kulkumulku
10-12-2012, 14:06
Может ты мне ответишь на первый пост?
Для нашей семьи Рождество - это дань традициям. И, прежде всего, это одна из нечастых возможностей провести время вместе в отрыве от суеты и повседневной рутины.
А в том, что дети воспринимают этот праздник сугубо через призму подарков, ничего страшного не вижу, это проходяще.

Olka
10-12-2012, 14:10
Для нашей семьи Рождество - это дань традициям. И, прежде всего, это одна из нечастых возможностей провести время вместе в отрыве от суеты и повседневной рутины.
А в том, что дети воспринимают этот праздник сугубо через призму подарков, ничего страшного не вижу, это проходяще.

Вот и для меня это дань традициям и совместное время, но стоит ли далдонить об этом подрастающему поколению или просто ждать что сами поймут со временем?

emmi.
10-12-2012, 14:16
Рождество имеет отношение к распятию Христа? Я тебя перестала понимать, вообще-то это день рождения Христа :)
Я не спрашивала про отношение Иисуса к его судьбе, это ты несколько домыслила сама :)

А разве в той церкви, куда вы ходите на рождественскую службу, не стоит распятие как символ христианства ?
Я вот не понимаю, как можно праздновать отдельно просто рождение младенца Иисуса, не задумываясь о том, что за этим стоит.
Ребенок был послан непорочной юной деве, чтобы взять на себя грехи мира и умереть в страданиях, искупив своей мученической смертью чужие грехи.
Очень весело.

Kulkumulku
10-12-2012, 14:20
...стоит ли далдонить об этом подрастающему поколению или просто ждать что сами поймут со временем?
Могу только высказать свое ИМХО: долдонить что-либо бесполезно, просто стоит строить и создавать в доме атмосферу, когда через призму праздника, включающего в себя и различные внутрисемейне традиции, дети сами поймут ценность такого вот сплочения.

klo
10-12-2012, 14:30
Могу только высказать свое ИМХО: долдонить что-либо бесполезно, просто стоит строить и создавать в доме атмосферу, когда через призму праздника, включающего в себя и различные внутрисемейне традиции, дети сами поймут ценность такого вот сплочения.

+1
У нас в семье и лютеране и православные, но в церковь на праздник не все пойдут.
Рождество для нас скорее ощущение тихой сказки, чем церковный праздник, и подарки не главное, хотя они обязательно будут. По-моему, у наших мелких такие же чувства.:) Всегда только традиционный стол с окороком, запеканками, глёгами и пипарками.
Новый год тоже праздник, но уже не такой романтичный, как нам раньше казался. Сейчас он шумный, светский с шампанским, оливье, уткой и холодцом.:)

Olka
10-12-2012, 14:35
А разве в той церкви, куда вы ходите на рождественскую службу, не стоит распятие как символ христианства ?
Я вот не понимаю, как можно праздновать отдельно просто рождение младенца Иисуса, не задумываясь о том, что за этим стоит.
Ребенок был послан непорочной юной деве, чтобы взять на себя грехи мира и умереть в страданиях, искупив своей мученической смертью чужие грехи.
Очень весело.

Дорогая Эмми, ты что и на днях рождения думаешь о похоронах, грубо говоря?
По-моему никому из верующих не приходит в голову скорбить о распятии Христа в день его рождения. Это что-то новенькое для меня, вот честно.
Если так думать, то и в день рождения любого ребёнка нужно уже заранее скорбеть о его будущей кончине, прости, но это нонсенс.

Olka
10-12-2012, 14:36

Ну меня только имхо и интересует. Спасибо за ответ.

emmi.
10-12-2012, 14:43
Дорогая Эмми, ты что и на днях рождения думаешь о похоронах, грубо говоря?
Если так думать, то и в день рождения любого ребёнка нужно уже заранее скорбеть о его будущей кончине, прости, но это нонсенс.

Нет, мы вообще не празднуем дни рожденья давно умерших.
Вспоминать - вспоминаем, но не празднуем.

Kulkumulku
10-12-2012, 14:47
Рождество для нас скорее ощущение тихой сказки, чем церковный праздник ...
История Европы и европейской культуры неразрывно связана с 2000-летней историей христианства, так что традиционные праздники в большинстве своем все церковные. Но за долгие годы все они обросли разнообразными бытовыми традициями и давно перестали быть сугубо церковными.

~aurinko~
10-12-2012, 14:50
Уже какой год пытаюсь промывать ребёнку мозги, что Рождество - это не только Дед Мороз с подарками, но главная его роль в том, что семья собирается вместе и чудесно проводит время: там и сям, а потом за праздничным столом + это день рождения Иисуса и церковные службы такие красивые, и это время для того чтобы успокоиться... в общем пою соловьём.

И так грустно мне стало... С одной стороны понятно - дети любят подарки и перед праздниками только о них и разговор. Но, неужели бесполезно талдычить о "настоящей" стороне Рождества? Или ждать пока дитё повзрослеет и само всё поймёт?

Ваши мысли по теме?
Пофлудю. Извини, увидела название, думала не о детях. В СССР Рождество не праздновали, вообще ничего о Рождестве не знала. Тут узнала, люблю за туннелма, за смысл праздника. За многое.

А вот рекламы вечные, уже с 1 декабря с рекламами на Рождество бесят, музыка в магазинах бесит. Всё это каупаллинен бесит. Я очень люблю рождественскии песни, но то что крутят в магазинах, у меня голова от них болит, на полном серьезе:(

~aurinko~
10-12-2012, 14:56

Я очень люблю петь рождественские песни в церкви. Это устраивают в церквях до Рождества.

~aurinko~
10-12-2012, 14:59
Рождество не православное это не обпиваловка. И тут даже без имхо. Если кто обпивается, так это к Рождеству никакого отношения не имеет.

Olka
10-12-2012, 15:03
А вот рекламы вечные, уже с 1 декабря с рекламами на Рождество бесят, музыка в магазинах бесит. Всё это каупаллинен бесит.

Вот и меня, может и не бесит, но огорчает, что рождество мы превратили в погоню за подарками, покупками, а сам праздник, с его главным смыслом как то тихо ушёл на второй план.

Olka
10-12-2012, 15:04
Я очень люблю петь рождественские песни в церкви. Это устраивают в церквях до Рождества.

Я тоже люблю, и не только в церкви, но и на всех других мероприятиях где их поют.

Olka
10-12-2012, 15:05
Рождество не православное это не обпиваловка. И тут даже без имхо. Если кто обпивается, так это к Рождеству никакого отношения не имеет.

Плюс много-много.

Kulkumulku
10-12-2012, 15:06
Тем-более церковный праздник, нам атеистам справлять не с руки, а подарки ну их, экономия ценнее.
Чет тебе как атеисту твой атеизм не мешает покупать и устанавливать рождественскую елку и по старой роджественской традиции покупать подарки. Нехорошо, будь последователен.

belaja
10-12-2012, 15:06
для меня местное рождество - повод отдохнуть и побаловать близких вкусняшкой и подарками, совместным отдыхом, дуракавалянием и пр. веселой безделицей)))
новый год - уже отошел на второй план, дети спят, мы шампанское и хороший фильмец
православное рождество - никак вообще

для верующих вероятно эти празднования чет и обозначают, для меня - нет, каникулы, не более

~aurinko~
10-12-2012, 15:07
Вот и для меня это дань традициям и совместное время, но стоит ли далдонить об этом подрастающему поколению или просто ждать что сами поймут со временем?
Если далдонить то это может вызвать негативные ассоциации имхо. Просто на своём примере показывать, между делом напомнить итд. Ребёнок вырастит и всётаки сам решит насчёт религии. Если ты не против его личного выбора то свой пример это самое лучшее имхо.

Olka
10-12-2012, 15:12
Если далдонить то это может вызвать негативные ассоциации имхо. Просто на своём примере показывать, между делом напомнить итд. Ребёнок вырастит и всётаки сам решит насчёт религии. Если ты не против его личного выбора то свой пример это самое лучшее имхо.

Да, личный пример наверное - самое лучшее. Я даже не столько в религиозном плане спрашиваю, сколько в традиционном что ли.

Kulkumulku
10-12-2012, 15:13
...рождество мы превратили в погоню за подарками, покупками, а сам праздник, с его главным смыслом как то тихо ушёл на второй план.
Кто "мы"?
По большому счету, "превращение" произошло вместе с отходом от нарурального хозяйства и приходом индустриального общества. Да и ситуацию я бы не стал так драматизировать, далеко не все гоняются за подарками и покупками.
Хотя, я лично люблю делать подарки, а потому иногда приходиться "погоняться", чтобы найти именно то, что хочется подарить. Отношусь к этому как к вынужденным издержкам.

Olka
10-12-2012, 15:29
Кто "мы"?
По большому счету, "превращение" произошло вместе с отходом от нарурального хозяйства и приходом индустриального общества. Да и ситуацию я бы не стал так драматизировать, далеко не все гоняются за подарками и покупками.
Хотя, я лично люблю делать подарки, а потому иногда приходиться "погоняться", чтобы найти именно то, что хочется подарить. Отношусь к этому как к вынужденным издержкам.

Мы - в данном случае бОльшая часть общества, по моим личным наблюдениям, конечно. Я не драматизирую, просто работая в центре, рядом с торговыми точками вижу эту постоянную беготню за подарками, а в знакомых семьях только и разговоров - что купить на этот раз, кому и сколько, что купить к столу и т.д. И складывается ощущение что с каждым годом это магазинное безумие становится всё сильнее.
Тут и "промыв мозгов" в медии сказывается.
Везде и всюду только рекламы и призывы "купи!", как будто это главное в рождестве.
Я тоже очень люблю делать подарки, дело не в этом. Просто не хочется чтобы это было всегда главным, вот.

Hnu
10-12-2012, 15:30
История Европы и европейской культуры неразрывно связана с 2000-летней историей христианства, так что традиционные праздники в большинстве своем все церковные. Но за долгие годы все они обросли разнообразными бытовыми традициями и давно перестали быть сугубо церковными.
А ещё раньше почти все они были языческими. В общем, традиции меняются, а праздники остаются.

~aurinko~
10-12-2012, 15:32
Да, личный пример наверное - самое лучшее. Я даже не столько в религиозном плане спрашиваю, сколько в традиционном что ли.
Так смотри. Что мы сами помним из детства? В детстве мы праздники могли воспринимать так как воспринимали. Я например перед всеми праздниками искала подарки. Я нашла куда мама их прячет:)))

Когда мы взрослые то наши воспоминания о праздниках уже другии, многое помним, но туннелма наверное самое главное из воспоминаний. И тут мы уже сами решаем что из того как мы праздновали в детстве мы хотим взять в своё празднование.

Слова словами, но ведь именно действия запоминаются. Каждый год праздник, каждый год особенная туннелма, это не может не запомниться. А создать особенную туннелма это дело родителей:)

Olka
10-12-2012, 15:33
В общем, традиции меняются, а праздники остаются.

Не всегда. Праздники тоже исчезают.

Kulkumulku
10-12-2012, 15:33
А ещё раньше почти все они были языческими. В общем, традиции меняются, а праздники остаются.
Из языческих осталось немного.

Kulkumulku
10-12-2012, 15:38
Я не драматизирую, просто работая в центре, рядом с торговыми точками вижу эту постоянную беготню за подарками...
Ну дык, где магазины, там и беготня. Не по лесу же им бегать подарки покупать.

Olka
10-12-2012, 15:44
Ну дык, где магазины, там и беготня. Не по лесу же им бегать подарки покупать.

Действительно... Какой ты всё-таки умный!

federajj
10-12-2012, 15:47
А меня спрашивали? Нет? А я всё равно скажу.

У меня примерно такое же, как у белой - прекрасное время года, когда тихо, семья собирается, дети веселятся, ёлки, свечки, диск Синатры фоном, ништяки и прочие сопли. Муж такой же. А вот потомка, та прётся от духа Рождества, в хор добровольно идёт госпелы перед всей школой распевать, в церковь на концерт сходить - милое дело, звезду в окошко выглядывать. Ну и подарки само собой.
Т.е я не заморачиваюсь особо и да, согласна, что в любое другое время можно собраться, но в Сочельник даже взрослые ждут сказку.
Пусть даже и за свои собственные деньги :D

Kulkumulku
10-12-2012, 16:01
... в любое другое время можно собраться
В том-то и проблема, что в другое время не всегда можно собраться так, чтобы отрешиться от внешних забот, да еще и чтобы "внешний мир" этому способствовал.
А тут всё на руку: всеобщие долгие праздники, отключенный телефон, закрытые магазины и учреждения, холод на улице и теплый камин дома... Ну и год к концу подходит, можно итоги подводить и планы строить.

federajj
10-12-2012, 16:06
В том-то и проблема, что в другое время не всегда можно собраться так, чтобы отрешиться от внешних забот, да еще и чтобы "внешний мир" этому способствовал.
А тут всё на руку: всеобщие долгие праздники, отключенный телефон, закрытые магазины и учреждения, холод на улице и теплый камин дома... Ну и год к концу подходит, можно итоги подводить и планы строить.

Ещё лето есть, не в каждом году, кнешна, но таки есть. Я проверяла!
А вощим то да, согласна. Ещё, тока тссс... мне нравится смотреть на кладбищенские свечи, ну не на них сами, а на то, как кладбище мерцает, что-то есть в этом такооое.
И ёлку я люблю, тока чтоб разноцветную и аляпистую, с детскими поделками и пряниками. Эхх... наверное старею:)))

Musja
10-12-2012, 16:09

Но почему-то именно НГ по совковски ты мягко говоря не жалуешь...

Topik
10-12-2012, 16:11
Ну не все же хотят тишины и уныния , а вот навязывание всем традиции праздника это не правельно . Должен быть выбор , одни сидят дома и медитируют после сауны под вой рождественских хоров а вот другим хочется зажечь да повеселее .

Kulkumulku
10-12-2012, 16:11
Лето есть. Но собраться в тиши и покое тогда сложновато. И телефон не умолкает.

Musja
10-12-2012, 16:14
Чет тебе как атеисту твой атеизм не мешает покупать и устанавливать рождественскую елку и по старой роджественской традиции покупать подарки. Нехорошо, будь последователен.

Я устанавливаю новогоднюю!

Есть такая дата, как наступление нового года (ну и заодно дыр)...А рождество уже прошло...

В Китае свой НГ ещё грандиознее встречают, и никто не бухтит...

federajj
10-12-2012, 16:15

Не поспоришь.
Можно было б типа ¤ а вали на остров и отруби все ср-ва связи¤, но зачем? Тут всё само отрубается.

Kulkumulku
10-12-2012, 16:16
Но почему-то именно НГ по совковски ты мягко говоря не жалуешь...
Ты ошибаешься. Я не жалую спесь.
* Рождественская елка и подарки - это не бытовые традиции, а христианские. Бытовые - это селедка под шубой и оливье с колбасой.

federajj
10-12-2012, 16:16
Ну не все же хотят тишины и уныния , а вот навязывание всем традиции праздника это не правельно . Должен быть выбор , одни сидят дома и медитируют после сауны под вой рождественских хоров а вот другим хочется зажечь да повеселее .

Почему навязывание? Кто запрещает зажигать?

klo
10-12-2012, 16:17
А вощим то да, согласна. Ещё, тока тссс... мне нравится смотреть на кладбищенские свечи, ну не на них сами, а на то, как кладбище мерцает, что-то есть в этом такооое.
И ёлку я люблю, тока чтоб разноцветную и аляпистую, с детскими поделками и пряниками. Эхх... наверное старею:)))

Сейчас вышла на улицу: тихо, пихи в гирляндах, мелкие с горки катаются... Красота!
Я тоже такую ёлку люблю. Вчера накупила мишуры золотисто-красной и ляпистых лягушек стеклянных.:)

Musja
10-12-2012, 16:18

Вот проблема-то....

Особенно телефон...

Kulkumulku
10-12-2012, 16:20
Не поспоришь.
Можно было б типа ¤ а вали на остров и отруби все ср-ва связи¤, но зачем? Тут всё само отрубается.
Вот именно, мы ж не обо мне любимом, а о всей семье. А летом всех собрать, да так чтоб с концами от мира грешного - проблематично.
Ну и, все-таки, антураж тоже важен. Традиции, опять-таки.

Kulkumulku
10-12-2012, 16:21
Вот проблема-то....

Особенно телефон...
Муся, я понимаю, что ты технарь, но развивай образное мышление, пригодится.

Kulkumulku
10-12-2012, 16:23
Я устанавливаю новогоднюю!..
Можешь называть ее хоть межгалактической. Она не перестанет от этого быть рождественской, бо оттуда родом.

federajj
10-12-2012, 16:24
Сейчас вышла на улицу: тихо, пихи в гирляндах, мелкие с горки катаются... Красота!
Я тоже такую ёлку люблю. Вчера накупила мишуры золотисто-красной и ляпистых лягушек стеклянных.:)

Ну так ведь прелесть что такое!
Я свечей с запахами корицы и прочих глёги нахапала, чтоб дух Рождества была прям таки ощутим :)

klo
10-12-2012, 16:25
Я устанавливаю новогоднюю!

Есть такая дата, как наступление нового года (ну и заодно дыр)...А рождество уже прошло...

В Китае свой НГ ещё грандиознее встречают, и никто не бухтит...

Меня как-то мелкие сомалийцы с Рождеством поздравили.)))
Сомневаюсь, что они были христиане, у них, наверное, просто родители умные. Не вдалбливали, что это не их праздник.
Вот честно, не понимаю, зачем детей от общего настроя в стороне держать.

Kulkumulku
навязывание всем традиции праздника это не правельно .
Кто кому что навязывает?

Kulkumulku
Культуру можно только в автономной резервации сохранить.

klo
10-12-2012, 16:27
Ну так ведь прелесть что такое!
Я свечей с запахами корицы и прочих глёги нахапала, чтоб дух Рождества была прям таки ощутим :)

А мы на свечку joulun tuoksu капаем.)

federajj
10-12-2012, 16:28
Вот именно, мы ж не обо мне любимом, а о всей семье. А летом всех собрать, да так чтоб с концами от мира грешного - проблематично.

Согласна. И это чудесно, что повод соблюдать и создавать новые-свои собственныe эти самые традиции таки существует.

Hnu
10-12-2012, 16:28
Из языческих осталось немного.Да ну те же рождество и юханнус приурочены к языческим праздникам, часть традиций от них и дошла. И йоулупукки не всегда был добрым и хорошим. Гы-гы, все смотрели Rare Export? :)

federajj
10-12-2012, 16:29
А мы на свечку ёулун туоксу капаем.)

Так мне перед носом кумачовой тряпкой помахали - *скииидки* :gy:

Kulkumulku
10-12-2012, 16:31
Да ну те же рождество и юханнус приурочены к языческим праздникам...
Рождество не приурочено, а лишь совпало по времени. Как и ваппу.

vikta
10-12-2012, 16:32
Много лет назад, переехав в Финляндию, в первые годы старалась на рождественско-новогодние праздники уехать в Россию - ну не понимала я ничего в той атмосфере, которой окружены эти дни. Родственники, прожившие в Фи к тому времени гораздо больше меня, "задавали тон" - все в Россию, тут всё вымирает на это время. Хухухх... до сих пор с содроганием вспоминаю очереди на границе :)
Пожив некоторое время, заведя местных друзей-приятелей, как-то незаметно для себя прониклась пониманием вопроса, хотя всегда от религии была далека и сближаться никогда и не планировала. Но это чудесное ощущение покоя, запахи вкуснятинки, близкие люди, с кем хочется разделить это время - и подарки где-то совсем на 25-м месте... Привыкла покупать их заранее, тогда никакой беготни в последний момент, да и есть возможность подарить именно то, что человеку хотелось бы получить. Не знаю... я скучаю по финскому Joulu :) И как-то грустно, что в этом году осталась без него. Местные украшения, ёлки в торговых центрах - не ассоциируется всё это как-то с Рождеством, более того, для меня это выглядит нелепо, когда "за бортом" под тридцать, и рядом нет людей, которые умели бы воспринимать этот праздник так, как вижу его я.... В общем, одену красный колпачок на черепушку, и буду смотреть видео про заснеженную Финляндию )))

Musja
10-12-2012, 16:34

А традиции откуда?

Мои родители никогда не отмечали, может их пора к ответу возвать?

Musja
10-12-2012, 16:39
Меня как-то мелкие сомалийцы с Рождеством поздравили.)))
Сомневаюсь, что они были христиане, у них, наверное, просто родители умные. Не вдалбливали, что это не их праздник.

Вполне возможно они христиане.
У нас на заводе в основном крещёные работают, даже выпивают на праздники...

belaja
10-12-2012, 16:40
..

видела я таких в саду...у родителей свои воззрения на рождество, поэтому когда все ждут - эти откровенно грустят((( ни тебе подарков, ни тебе ожидания - ни фига, веселье по родительскому расписанию да со взрослым "столом"(((

Hnu
10-12-2012, 16:41
Рождество не приурочено, а лишь совпало по времени. Как и ваппу.Точная дата и даже год до сих пор никому не известны. Рождество было решено праздновать именно в этот день. И традиции при этом смешались.

Микка К.
10-12-2012, 16:41
Для меня Рождество это очередные выходные и все. Спасибо верующим за организацию праздников нам , атеистам :)

+1 :)

10 znakoff

federajj
10-12-2012, 16:42
Много лет назад, переехав в Финляндию, в первые годы старалась на рождественско-новогодние праздники уехать в Россию - ну не понимала я ничего в той атмосфере, которой окружены эти дни. Родственники, прожившие в Фи к тому времени гораздо больше меня, "задавали тон" - все в Россию, тут всё вымирает на это время. Хухухх... до сих пор с содроганием вспоминаю очереди на границе :)
Пожив некоторое время, заведя местных друзей-приятелей, как-то незаметно для себя прониклась пониманием вопроса, хотя всегда от религии была далека и сближаться никогда и не планировала. Но это чудесное ощущение покоя, запахи вкуснятинки, близкие люди, с кем хочется разделить это время - и подарки где-то совсем на 25-м месте... Привыкла покупать их заранее, тогда никакой беготни в последний момент, да и есть возможность подарить именно то, что человеку хотелось бы получить. Не знаю... я скучаю по финскому Йоулу :) И как-то грустно, что в этом году осталась без него. Местные украшения, ёлки в торговых центрах - не ассоциируется всё это как-то с Рождеством, более того, для меня это выглядит нелепо, когда "за бортом" под тридцать, и рядом нет людей, которые умели бы воспринимать этот праздник так, как вижу его я.... В общем, одену красный колпачок на черепушку, и буду смотреть видео про заснеженную Финляндию )))

Ну вот и у меня Рождество было - кутя, вечери, кумовья, чуть попозже -
наступивший Бухабрь и священная неделя - Драбадан. На НГ испытывала яростную нехватку *огонька*, *иронии судьбы* и благовенной асаны мордойвсалат :D
Но сейчас я очень ценю Рождество и Сочельник в частности, а НГ уже который год отмечаю звонким храпом )))

Микка К.
10-12-2012, 16:44
Я вот себе коньки купил на Рождество

В "Лидле" ? :)

federajj
10-12-2012, 16:46
видела я таких в саду...у родителей свои воззрения на рождество, поэтому когда все ждут - эти откровенно грустят((( ни тебе подарков, ни тебе ожидания - ни фига, веселье по родительскому расписанию да со взрослым "столом"(((

Угу, на одном рабочем месте мне запретили *мерри Хмасс* говорить и писать, исключительно *хэппи холидэйс*, ибо чуфства оскорбляет, да.

Topik
10-12-2012, 17:51
Кто кому что навязывает?
В двенадцать часов дня в Турку – самом древнем городе и прежней столице Финляндии - объявляется рождественский мир. Телевидение ведет прямую трансляцию объявления рождественского мира не только в Финляндию, но и в другие страны. Объявление рождественского мира уходит корнями в XIII век, когда всякая работа и торговля должны были прекращаться после оповещения о рождественском мире. Следует отметить, что современное финское законодательство устанавливает более строгую ответственность в отношении нарушителей рождественского мира и покоя финнов.
http://www.liveinternet.ru/tags/%CA%C0%CA+%EF%F0%E0%E7%E4%ED%F3%FE%F2+%C2+%D4%C8%CD%CB%DF%CD%C4%C8%C8+%D0%EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%EE+%E8+%CD%EE%E2%FB%E9+%E3%EE%E4%3F/

federajj
10-12-2012, 18:03
В двенадцать часов дня в Турку – самом древнем городе и прежней столице Финляндии - объявляется рождественский мир. Телевидение ведет прямую трансляцию объявления рождественского мира не только в Финляндию, но и в другие страны. Объявление рождественского мира уходит корнями в ХИИИ век, когда всякая работа и торговля должны были прекращаться после оповещения о рождественском мире. Следует отметить, что современное финское законодательство устанавливает более строгую ответственность в отношении нарушителей рождественского мира и покоя финнов.
]

И что? Или тебе человек-сосед нужен?
http://jancel.ru/wp-content/uploads/2012/08/sosed.jpg

Liria
10-12-2012, 21:14
Именно то, что Новый Год в нынешнем виде на территории СССР - прямое порождение советской идеологии в ее борьбе с традициями христианской религии.
По сути мешанина из светского новогоднего застолья и христианской рождественской елки с подарками. Противопоставлять это тысячелетним христианским традициям, да еще и выставляя последние в уничижительном свете, - некамильфо, мягко говоря.

Новый год ,объединяет людей всех религий и национальностей, его весело отмечают во всём мире.
А кто и как , зависит от уровня воспитания и культуры.
Рождество религиозный праздник , не каждый станет его отмечать.

leijona3
10-12-2012, 23:39
Новый год ,объединяет людей всех религий и национальностей, его весело отмечают во всём мире.
А кто и как , зависит от уровня воспитания и культуры.
.
Ох ничего себе "объеденяет"-у евреев 4 новых года ,у китайцев -свой,у индийцев -свой...

Knop-Ka
10-12-2012, 23:47

Ваши мысли по теме?

всё не читала,но,по первому посту.вспомнила не в тему,как мы детьми любили встречи с ветеранами только за повод прогулять уроки. и не доходили,а кто дошёл - хохмили только.

стыдно становится годам к 30,и понимание приходит.

я к тому,что они же - дети,и не могут и не должны такие вещи понимать. конечно,не париться и ждать,пока повзрослеют! не грусти! :)

Илона К.
11-12-2012, 00:17

У меня в Эстонии и у мужа в Грузии Рождество всегда считалось большим праздником,поэтому когда сыну исполнилось 3 года, сидела с ним декабрьскими предрождественскими вечерами и вместе читали и смотрели книжку "ИИСУС ЛУЧШИЙ ДРУГ". Где буквально в 40 картинках,в 2 предложения на каждую очень понятным для ребенка языком описана и показана вся библия. Чтобы дите не заскучало в каждом рисунке сделано кругло отверстие и поворотом диска с картинками нужно подобрать изображение соответствующее данному сюжету. Книженсию мы тогда изучили за 2 недели,по 4 картинки за вечер. И у ребенка уже тогда появилось осознание того что такое Рождество и почему его празднуют.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20760&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20761&stc=1

В 4 года я познакомила его с детскими молитвами ребятишек разных стран мира, а на сладенькое прочитала ему замечательную книжку Роба Скоттона " С РОЖДЕСТВОМ МАТТИ-КАТТИ!" о мальчике котенке Матти-Катти который вместе с мышонком Сепе написал Дед Морозу письмо с просьбой о большом подарке. И чтобы желание сбылось ему прошлось быть очень послушным для своих мамы Кошки и папы Кота. Сынуля наш был в восторге так как как и котенок в финале рассказа получил огромный подарок.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20762&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20763&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20764&stc=1

На этот год я приготовила ему вот такую замечательную раскраску "ПОСТРОЙ СВОЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕРТЕП" 16 страниц которой нужно раскрасить вклеив в нужные места наклеечки,а вырезав и склеив шаблоны из суперобложки получится хлев с фигурками внутри.
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20765&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=20766&stc=1

[

Musja
11-12-2012, 07:54
Ох ничего себе "объеденяет"-у евреев 4 новых года ,у китайцев -свой,у индийцев -свой...

Но НГ по нашему календарю все отмечают, в отличии от рождества...

federajj
11-12-2012, 07:55

Ой, не трынди, ты за свой дЫр готов родину продать, хоть чью нибудь! :D
А на ваш НГ я сплю, да.

Olka
11-12-2012, 08:30
Угу, на одном рабочем месте мне запретили *мерри Хмасс* говорить и писать, исключительно *хэппи холидэйс*, ибо чуфства оскорбляет, да.

Это уже настоятельно всем рекомендуют делать, кто поздравляет, например, иностранных партнёров.

federajj
11-12-2012, 08:32
Это уже настоятельно всем рекомендуют делать, кто поздравляет, например, иностранных партнёров.

Ну вот почему? Можно подумать никто не знает, что *сегодня* Хмасс.

Olka
11-12-2012, 08:35
Ну вот почему? Можно подумать никто не знает, что *сегодня* Хмасс.

Я недавно на семинаре была по общению с иностранными коллегами и клиентами и там преподовательница обьяснила, что как раз, чтобы никого не обидеть, этакий нейтральный вариант, который сейчас применяют даже в магазинах, на кораблях и т.д.

Kulkumulku
11-12-2012, 08:36
Гы... А вот тебе еще карта мира:

http://i080.radikal.ru/1212/a4/362100f887eb.jpg (http://www.radikal.ru)

federajj
11-12-2012, 08:36
Я недавно на семинаре была по общению с иностранными коллегами и клиентами и там преподовательница обьяснила, что как раз, чтобы никого не обидеть, этакий нейтральный вариант, который сейчас применяют даже в магазинах, на кораблях и т.д.

А меня это обижает! Обо мне кто-нить подумал?
Нетути в этом мире справедливости.

Musja
11-12-2012, 08:46
Гы... А вот тебе еще карта мира:

]

Фии, я думал глобус Украины...

Musja
11-12-2012, 08:48
А меня это обижает! Обо мне кто-нить подумал?
Нетути в этом мире справедливости.

А почему в своей стране мы должны думать о чуйствах гостей?

Они-же как-бе должны уважать традиции хозяев? Не? :nee:

federajj
11-12-2012, 09:04
А почему в своей стране мы должны думать о чуйствах гостей?

Они-же как-бе должны уважать традиции хозяев? Не? :нее:

Не в этом дело совсем. Я не против их праздников и чуйстф. Не ясно - почему ¤чужие¤ праздники дложны принимацца, а местные - не.

Olka
11-12-2012, 09:06
Не в этом дело совсем. Я не против их праздников и чуйстф. Не ясно - почему ¤чужие¤ праздники дложны принимацца, а местные - не.

Считается что holidays они для всех holidays, пусть мол каждый переводит как ему надо и не обидно :)

federajj
11-12-2012, 09:12
Считается что холидаыс они для всех холидаыс, пусть мол каждый переводит как ему надо и не обидно :)

У моих холидейсов есть имя. Чота я не вижу сопротивляющихся дню независимости или ваппу. Ну не пофиг ли мьянмарцам на солидарность рабочих, да?
Оль, объяснить я и сама могу, мне б понять :)))

Olka
11-12-2012, 09:18
Оль, объяснить я и сама могу, мне б понять :)))

Ну обьяснения они для понимания и есть :)

federajj
11-12-2012, 09:22
Ну обьяснения они для понимания и есть :)

Не факт :gy:
________

Liria
11-12-2012, 10:39

Земля живет по общему календарю ... конечно объединяет.
А то что они там у себя на родинах отмечают , так то , тоже религиозноэ.

leijona3
11-12-2012, 11:08
Земля живет по общему календарю ... конечно объединяет.
А то что они там у себя на родинах отмечают , так то , тоже религиозноэ.
Религиозно?
Да в том то и дело ,что нет,а просто-у них свои календари исчисления.
А вот НГ,кстати ,привязан к рождению Христа и тот НГ ,который ,как Вы говорите, празднует весь мир, именно и привязан к христианской религии!
Современная система исчисления лет- от Рождества Христова.
Так ШтААА-Рождество-изначальный праздник современного Нового года,его основа.
http://www.ufo.obninsk.ru/sdvig8.htm
И даже не верующие НГ2013 будут праздновать 2013 годовщину рождения Христа.

Haha
11-12-2012, 20:48
Надо было преподавательнице сказать,что вариант "чтобы никого не обидеть" в одной стране уже пытались внедрить... со словом "товарищ"... Толку мало было, пыли много.

Меня например, обижает, когда мой праздник Рождества предлагают мне же назвать абстрактным "Просто весело"... С какого перепугу-то? Или в Эмиратах с Курба́н-байра́мом правоверные тоже уже друг друга поздравляют в духе "и вам не хворать!" ?
:)

Haha
11-12-2012, 20:50
Религиозно?
Да в том то и дело ,что нет,а просто-у них свои календари исчисления.
А вот НГ,кстати ,привязан к рождению Христа и...
Как он может быть "привязан", если Рождество 25-го, а новый год 1-го?
*название сайта хорошее: уфо да еще и обнинск... Типа физики шутят?

leijona3
11-12-2012, 21:29
Как он может быть "привязан", если Рождество 25-го, а новый год 1-го?
*название сайта хорошее: уфо да еще и обнинск... Типа физики шутят?
"Привязано"-по вышеназванной причине: будем праздновать 2013 год от Рождества Христова. Не наступит же 1 января 2538 й год,а-2013й.
Сама точная дата рождения Христа неизвестна ,но христиане всех стран договорились,что этот день будет праздноваться 25 декабря.
Точно также договорились ,что переход на очередной год произойдёт 1 января.
А ведь могли договориться праздновать и весной (как раньше было ) или же 25 декабря ...Но ,видимо, решили не мешать два праздника в одну кучу .
Странно,что Вы не в курсе всего этого...

Haha
11-12-2012, 21:47
"... христиане всех стран договорились,что.... ,что переход на очередной год произойдёт 1 января.
А ведь могли договориться праздновать и весной (как раньше было ) или же 25 декабря ...Но ,видимо, решили не мешать два праздника в одну кучу .
Странно,что Вы не в курсе всего этого...
Эх.. Вики - источник знаний....
"Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э."....
(Понятие наша эра=от Рождества Христова появилось вообще... веке в 6-ом, что ли... монах там напридумывал... всякого... и потом некто по имени Беда... в 8-ом... В общем, гуугл их знает... )

Так что никто ни о чем не договаривался. демократия - это, понимаете ли, не "их" метод...

leijona3
11-12-2012, 22:02
Эх.. Вики - источник знаний....
"Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э."....
(Понятие наша эра=от Рождества Христова появилось вообще... веке в 6-ом, что ли... монах там напридумывал... всякого... и потом некто по имени Беда... в 8-ом... В общем, гуугл их знает... )

Так что никто ни о чем не договаривался. демократия - это, понимаете ли, не "их" метод...
При чём здесь демократия?
Я же не сказала,что "было голосование и решили"...

onno
12-12-2012, 11:49
Рождество люблю за атмосферу праздника. Читаю про ваши подарочные хлопоты и даже завидую, нет у меня подарочного настроения, даже мысль эта напрягает "надо подарить"... На рождество несколько лет ходила к друзьям, у них хорошо сидели, хоть раз в пол года удавалось встретиться, пообщаться. Скорее новый год жду как фейерверка праздничного.

seppala
12-12-2012, 16:52
Ожидание праздника радует.

onno
20-12-2012, 11:40
Праздник из детства))
So1ZEJjrAy4

filolg
20-12-2012, 18:00
Я, по-моему, тут единственная от всех отличаюсь...
Рождество люблю, практически за все, что здесь повторялось - рождественские песнопения, кладбище (единственная возможность поставить свечку "своим", дальним и далеким), вкуснятинки (обожаю рождественские лаатико/запеканки), глеги, свечи и пр.
Не люблю за подарки!!! Ну не люблю уже несколько последних лет, и все! Не хочу ни дарить, ни получать... выброшенные деньги, вымученные улыбки при получении... Все уже взрослые, ведь вполне достаточно хорошего спиртного и сладостей - нет, от каждого каждому какие-то мешочки/кулечки/коробочки с претензией на индивидуальность. По-хорошему договориться не получается - не надо!!! Доча моя уже который год именно на рождество не хочет быть здесь только по причине этих дарений!
Я одна такая извращенка? Ну ЧТО вы дарите из года в год свои финским родственникам, получается, родным, но не близким? Причем ладно, если б от семьи семье, можно было бы приобрести что-то одно приличное, но ведь нет - у них принято от каждого носки, свечи, эксклюзивные мыла (аллергия у меня), шарфики (миллион уже), украшения, которые никто не использует, косметика (то же самое), книги (ну не надо мне ничего финского, а Котируока уже есть!) и Бог знает что еще, уже не вспомнить за 6 лет. На носу седьмое, снова щас с мужем будем изощряться - чтобы такое завернуть друг для друга и вручить при родственниках, да еще изобразить удивление!? :confused:

SIDOROVA
20-12-2012, 18:37
Рождество - это воспоминания далекого детства. У меня всегда было 2 рождества. Сначала у одной бабушки с вкусняшками, мишурой, свечками ароматными,разноцветными, стихами и песнями, с весельем за столом и подарочками в красивой бумажке!!!
Потом примерно такое же празднование Нового года!!!
А затем, через несколько дней, у другой бабушки - с походом в церковь, святой водой, другими церковными свечами. Вечером за столом гусь с тушеной капустой и яблоками, пирогами. В тишине и умиротворении. Без подарков.
И я не знаю почему, но второе рождество я как то больше любила. И что странно, моя дочь, которая застала двух моих бабушек, тоже. Я спросила - почему?!!! Думала, что детям важна всякая лабудень, а она ответила, что для этого есть хороший праздник Новый год!!! К сожалению, мы не отмечаем рождество...ни то..ни другое..

leijona3
20-12-2012, 19:14
На носу седьмое, снова щас с мужем будем изощряться - чтобы такое завернуть друг для друга и вручить при родственниках, да еще изобразить удивление!? :confused:
Да подарите друг другу лахъякортти -и мучаться не надо...
Мы в этом году решили не дарить друг другу подарки.
А дети-это святое,им обязательно.

avanta
20-12-2012, 19:26
Рождество люблю, практически за все, что здесь повторялось - рождественские песнопения, кладбище (единственная возможность поставить свечку "своим", дальним и далеким), вкуснятинки (обожаю рождественские лаатико/запеканки), глеги, свечи и пр.
Не люблю за подарки!!! Ну не люблю уже несколько последних лет, и все! Не хочу ни дарить, ни получать... выброшенные деньги, вымученные улыбки при получении... Все уже взрослые, ведь вполне достаточно хорошего спиртного и сладостей - нет, от каждого каждому какие-то мешочки/кулечки/коробочки с претензией на индивидуальность. По-хорошему договориться не получается - не надо!!! Доча моя уже который год именно на рождество не хочет быть здесь только по причине этих дарений!
Я одна такая извращенка? Ну ЧТО вы дарите из года в год свои финским родственникам, получается, родным, но не близким? Причем ладно, если б от семьи семье, можно было бы приобрести что-то одно приличное, но ведь нет - у них принято от каждого носки, свечи, эксклюзивные мыла (аллергия у меня), шарфики (миллион уже), украшения, которые никто не использует, косметика (то же самое), книги (ну не надо мне ничего финского, а Котируока уже есть!) и Бог знает что еще, уже не вспомнить за 6 лет. На носу седьмое, снова щас с мужем будем изощряться - чтобы такое завернуть друг для друга и вручить при родственниках, да еще изобразить удивление!? :confused:
+ сама такая! :)))
От придумывания на тему "что подарить?" уже зверею...А завтра в последний день школьного полугодия надо ещё и коллегам подарки сделать....

filolg
20-12-2012, 19:44
Да подарите друг другу лахъякортти -и мучаться не надо...
Мы в этом году решили не дарить друг другу подарки.
А дети-это святое,им обязательно.
Нету у нас уже дитев, взрослые все. Лахьякорти не принято - все уже испробовано. Один раз муж позвонил и договорился - никаких подарков. И что? Мы трое как дураки прибыли с тем, что на стол. А у них - снова куча заворачивашек для всех. После чего у дочи моей была истерика, и она заявила, что больше никогда не приедет в Финляндию на рождество... (раньше были слезы - что покупать лично ей им всем, ибо и студентка, и не знает, ну что подарить чужому дяде/тете финну, зная, что от них получит опять всякой ерунды, и их девчонки-ровесницы не используют украшения/косметику, которую всегда дарит своим, русским)
Все, снова настроение испортилось, ибо все предстоящие дни "ломка головы" начинается...
Ну не умею я дарить ненужные вещи (лично для себя). А нужное - либо слишком дорого, либо - ну не знаю я, что им нужно!!!
А так да, праздник замечательный! Но так уж традиции крепки, что никак не удается увезти мужа подальше на эти дни...

filolg
20-12-2012, 19:51
+ сама такая! :)))
От придумывания на тему "что подарить?" уже зверею...А завтра в последний день школьного полугодия надо ещё и коллегам подарки сделать....
Ой, ура, я не одна!
Я в свое время мешками возила из России шкатулочки с резьбой по бересте. Так ведь одарены уже все вокруг, разными формами и размерами :).
А подарки своих бывших школьных коллег - да, песТня! Кто во что горазд, и ведь выкинуть совестно было, хорошо - переезд сюда спас ситуацию с захламлением :D

klo
20-12-2012, 20:00
Нету у нас уже дитев, взрослые все. Лахьякорти не принято - все уже испробовано. Один раз муж позвонил и договорился - никаких подарков. И что? Мы трое как дураки прибыли с тем, что на стол. А у них - снова куча заворачивашек для всех. После чего у дочи моей была истерика, и она заявила, что больше никогда не приедет в Финляндию на рождество... (раньше были слезы - что покупать лично ей им всем, ибо и студентка, и не знает, ну что подарить чужому дяде/тете финну, зная, что от них получит опять всякой ерунды, и их девчонки-ровесницы не используют украшения/косметику, которую всегда дарит своим, русским)
Все, снова настроение испортилось, ибо все предстоящие дни "ломка головы" начинается...
Ну не умею я дарить ненужные вещи (лично для себя). А нужное - либо слишком дорого, либо - ну не знаю я, что им нужно!!!
А так да, праздник замечательный! Но так уж традиции крепки, что никак не удается увезти мужа подальше на эти дни...

Кофе, вроде золотого от Паулиг, конфеты ручной работы, свечки-карусели от Плуто, игрушки ёлочные из бутика, шкатулки музыкальные, где пары кружатся или вагончики из из-под скалы выезжают, сезонную мууми-чашку... и т.д и.т.п.:)

filolg
20-12-2012, 20:20
Кофе, вроде золотого от Паулиг, конфеты ручной работы, свечки-карусели от Плуто, игрушки ёлочные из бутика, шкатулки музыкальные, где пары кружатся или вагончики из из-под скалы выезжают, сезонную мууми-чашку... и т.д и.т.п.:)
Спасибо, Кло, за подсказку. Но вот лично для меня пойдет тока кофе, увы... Мумями не болею, их на ура в Германию в этом году отвезла, а здесь мне кажется, уже насыщены все; шкатулки??? (а их куда потом, в смысле, с местами для хранения у нас напряг определенный); елки не ставим по причине аллергий (шоколад, свечи ароматические тоже отпадают). И там все аллергики. А я такая, хочу дарить только то, что себе бы хотела получить (или ничего лучше, это я шепотом)
Если не лень - а можно продолжить из т.д. и т.п.? Очень благодарна, может тогда в этом году обойдусь чужой "сломанной головой"... И Аванте тоже поможешь :)

klo
20-12-2012, 20:36
Спасибо, Кло, за подсказку. Но вот лично для меня пойдет тока кофе, увы... Мумями не болею, их на ура в Германию в этом году отвезла, а здесь мне кажется, уже насыщены все; шкатулки??? (а их куда потом, в смысле, с местами для хранения у нас напряг определенный); елки не ставим по причине аллергий (шоколад, свечи ароматические тоже отпадают). И там все аллергики. А я такая, хочу дарить только то, что себе бы хотела получить (или ничего лучше, это я шепотом)
Если не лень - а можно продолжить из т.д. и т.п.? Очень благодарна, может тогда в этом году обойдусь чужой "сломанной головой"... И Аванте тоже поможешь :)

Мне ещё нравятся наборы из небольших бутылочек разных масел: оливковое, из виноградных косточек, ореховое... Или льняные кухонные полотенца финского дизайна. Тёмные: коричневые, чёрные и зелёные. Там финские лесные звери нарисованы или грибы из местных лесов, или рыбы. Лаппония, кажется, фирма называется.
Ещё не отказалась бы от прованского мыла или от средства для посуды вроде Метод.)

filolg
20-12-2012, 20:40
Мне ещё нравятся наборы из небольших бутылочек разных масел: оливковое, из виноградных косточек, ореховое... Или льняные кухонные полотенца финского дизайна. Тёмные: коричневые, чёрные и зелёные. Там финские лесные звери нарисованы или грибы из местных лесов, или рыбы. Лаппония, кажется, фирма называется.
Ещё не отказалась бы от прованского мыла или от средства для посуды вроде Метод.)
Вот, умница, сестра мужа уже твоими мыслями подарки получит. Что такое прованское мыло, и где его можно купить? Средство для посуды не надо, или оно для машины?
Аванта, ау, ты зря ушла из темы! :)
Ну очень просительно - а дядькам? :agree:

klo
20-12-2012, 20:53
Вот, умница, сестра мужа уже твоими мыслями подарки получит. Что такое прованское мыло, и где его можно купить? Средство для посуды не надо, или оно для машины?
Аванта, ау, ты зря ушла из темы! :)
Ну очень просительно - а дядькам? :агрее:

В Стокманне это всё добро я видела, но, наверное, не только в нём есть. Не прованское, но тосканское)) мыло я недавно в каком-то строительном магазине купила за 7.50 200 грам.
Можно ещё мягкие гели для душа в боди-шоп купить или крем для рук оттуда же. Но только тот, что в металлическом тюбике, коноплянный, например.
У меня посудомойка, но так приятно, когда можно ополоснуть что-то не просто Фейри, а чем-нибудь поинтереснее. Финские тоже неплохие бывают в магазинчиках природных средств.
А ещё можно бутылку вина подарить. В Алко сейчас и коробочки рождественские есть. Или Глёги из Алко.
А дяденькам можно пиво, какое-нибудь супер-пупер тоже из Алко.
Но я в нём не разбираюсь.)

filolg
20-12-2012, 21:03
В Стокманне это всё добро я видела, но, наверное, не только в нём есть. Не прованское, но тосканское)) мыло я недавно в каком-то строительном магазине купила за 7.50 200 грам.
Можно ещё мягкие гели для душа в боди-шоп купить или крем для рук оттуда же. Но только тот, что в металлическом тюбике, коноплянный, например.
У меня посудомойка, но так приятно, когда можно ополоснуть что-то не просто Фейри, а чем-нибудь поинтереснее. Финские тоже неплохие бывают в магазинчиках природных средств.
А ещё можно бутылку вина подарить. В Алко сейчас и коробочки рождественские есть. Или Глёги из Алко.
Милая Кло, сто спасиб! За идею масел (вспомнила, мне когда-то дарили набор медов разных, в красивой плетеной тарелке, на мекки приспособлена), полотенец. Все остальные вещи уже дарились/не подходят. Ну, а без хорошего вина, коньяка и самодельного тортика не ездим (как бы хотелось этим и ограничиться!)
С Рождеством тебя и твою семью! Желаю получить подарки только полезные и приятные!

klo
20-12-2012, 21:08
Милая Кло, сто спасиб! За идею масел (вспомнила, мне когда-то дарили набор медов разных, в красивой плетеной тарелке, на мекки приспособлена), полотенец. Все остальные вещи уже дарились/не подходят. Ну, а без хорошего вина, коньяка и самодельного тортика не ездим (как бы хотелось этим и ограничиться!)
С Рождеством тебя и твою семью! Желаю получить подарки только полезные и приятные!

Спасибо! Твою семью тоже с наступающими!
Среди прочих подарков заказала Деду Морозу тапочки Айно, с помпончиками.:)

Veonika
20-12-2012, 21:42
Надо было преподавательнице сказать,что вариант "чтобы никого не обидеть" в одной стране уже пытались внедрить... со словом "товарищ"... Толку мало было, пыли много.

+ 100500! со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Я вот сама не религиозная, но переживаю поздравления с рождеством более чем нормально :)

Для меня Рождество - это праздник добра, тепла, уюта, близости с любимыми людьми. Прекрасный праздник!

filolg
20-12-2012, 22:09
Спасибо! Твою семью тоже с наступающими!
Среди прочих подарков заказала Деду Морозу тапочки Айно, с помпончиками.:)
О, не! Муж предлагает все время (ибо сам не меньше моего мучается), сказала - тока попробуй раньше пенсии моей! Даже на помпончики не согласна!

leijona3
20-12-2012, 22:24
+ 100500! со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Я вот сама не религиозная, но переживаю поздравления с рождеством более чем нормально :)

Для меня Рождество - это праздник добра, тепла, уюта, близости с любимыми людьми. Прекрасный праздник!
А интересно,жила бы в мусульманской стране-праздновала бы например,Курбан-байрам так же нормально?

Чон Сон Ы
21-12-2012, 07:11
Любая религия и традиции требуют прежде всего уважения людей, их исповедующих.

Olka
21-12-2012, 08:43
Не люблю за подарки!!! Ну не люблю уже несколько последних лет, и все! Не хочу ни дарить, ни получать...

Ты не одна такая, потому я и открыла эту тему :)
Желаю тебе такого же облегчения в смысле подарков, которое получила я лет 6 назад. Договорились с мужем и родственниками, что подарки только детям. А взрослым - праздник, ёлка и рождественский стол.
Все довольны и вздохнули с облегчением.

Olka
21-12-2012, 08:48

У нас в Куопио делают отличный глёги и каждый год новый:

http://alko.fi/tuotteet/fi/386587

Чон Сон Ы
21-12-2012, 09:01
В зависимости от приближённости ко мне человека, всем дарю ангелов - спасителей.
Чем дороже человек, тем более крупный по размеру и цене ангел.

belaja
21-12-2012, 09:50
...
Не люблю за подарки!!! Ну не люблю уже несколько последних лет, и все! Не хочу ни дарить, ни получать... :confused:

у вас дети наверное уже взрослые))))

Чон Сон Ы
21-12-2012, 10:02
Детям подарки дарить - одно удовольствие, особенно в Россию. Там детвора не очень избалована материальными дарами. Так я сама даже донести не могу такую кучу, посылаю гонцов с красивыми пакетами от финского Санта-Клауса.

Veonika
21-12-2012, 13:15
А интересно,жила бы в мусульманской стране-праздновала бы например,Курбан-байрам так же нормально?
Я бы в мусульманской страние не жила!! Меняб там камнями забили ))) я даже ехать туда, даже близко не хочу.

Veonika
21-12-2012, 13:20
Желаю тебе такого же облегчения в смысле подарков, которое получила я лет 6 назад. Договорились с мужем и родственниками, что подарки только детям. А взрослым - праздник, ёлка и рождественский стол.
Молодцы, респект! Я дарю подарки или если нужно что-то, или же еду/вино, то что по любому пригодится и разойдется, а не останется валяться в шкафу. Мне кажется, это расточительство, которым многие страдают, совсем не вяжется с идеей рождества.

-sie-
21-12-2012, 14:17
я люблю рождество. а вот ходить за продуктами перед рождеством не люблю

вернулас вот с магазина с пустым счётом и 7 пакетами едыыыыыыы

SIDOROVA
21-12-2012, 14:33
Подскажите, пожалуйста, а где можно тапки купить гостевые типа сувенира. Там куча тапок в одном большом с вышивкой, на стену вешать. Я где то видела в магазине в Хельсинки или Эспо , а вот где не помню:( Очень надо!!!!:)

filolg
21-12-2012, 17:43
Копирую из ниженаписанного...
Один раз муж позвонил и договорился - никаких подарков. И что? Мы трое как дураки прибыли с тем, что на стол. А у них - снова куча заворачивашек для всех. После чего у дочи моей была истерика, и она заявила, что больше никогда не приедет в Финляндию на рождество... (раньше были слезы - что покупать лично ей им всем, ибо и студентка, и не знает, ну что подарить чужому дяде/тете финну, зная, что от них получит опять всякой ерунды, и их девчонки-ровесницы не используют украшения/косметику, которую всегда дарит своим, русским)
С мужем проблем нет - завернем культурненько с неотрезанными бирками одежки, или еще какие нужные нам вещи, но купленные не ради рождества - и охаем там при получении :) Речь о родственниках его... У них принято много! Ерунды (на мой взгляд)! Но чтобы завалены были все упаковками, когда раскрываешь! И восхищаться наверно тоже надо, блин...

filolg
21-12-2012, 17:45
у вас дети наверное уже взрослые))))
Взрослая. И далеко. И сюда не хочет не только по причине морозов, но еще и именно из-за рождественской поездки в семью сестры мужа, где принято то, о чем я уже здесь много писала. Об том и печаль моя :)

belaja
21-12-2012, 17:46
Подскажите, пожалуйста, а где можно тапки купить гостевые типа сувенира. Там куча тапок в одном большом с вышивкой, на стену вешать. Я где то видела в магазине в Хельсинки или Эспо , а вот где не помню:( Очень надо!!!!:)

икеа
....................

lenavolkova
23-12-2012, 13:05
Приедем на НГ в Хельсинки
Не подскажете ресторан, где можно отметить и погрузиться в финскую атмосферу?
Едем с Родителями

leijona3
23-12-2012, 17:09
Приедем на НГ в Хельсинки
Не подскажете ресторан, где можно отметить и погрузиться в финскую атмосферу?
Едем с Родителями
Финны НГ не празднуют: кто-то ,может ,выпьет шампанского,да попускают ракеты.
Основной праздник здесь-Рождество...
Приходите к полночи на Сенатскую площадь,где народ соберётся встречать НГ.

klo
23-12-2012, 17:27
О, не! Муж предлагает все время (ибо сам не меньше моего мучается), сказала - тока попробуй раньше пенсии моей! Даже на помпончики не согласна!

Да?)
А я сегодня случайно выяснила, что У Деда Мороза совсем другие планы насчёт подарков, и помпончики мне не светят.:))
Купила сегодня сама в Призме за 19.90 вместо 34 евро.
Надену эти тапочки, пуховый платок на плечи, и буду сидеть за рождественским столом бабушка-бабушкой с мелким внучонком рядышком. Если он не уснёт до того.:xbud:
До пенсии долго ещё.((