View Full Version : IB Lukio
verochka689689
19-12-2012, 13:59
Здравствуйте, сейчас я заканчиваю 11 класс в посольской школе, и думаю о том, куда поступать после. Финского не знаю абсолютно, в Финляндии только несколько месяцев. Наткнулась в интернете на IB Program в некоторых лукио, например в Tikkurilan lukio, или SYK. Вроде бы, как я поняла, преподавание на английском языке ведется. Кто что знает об этом, прошу поделиться информацией. Может кто то учился в таком или собирается? Сложно туда поступить? Важны ли оценки в русском аттестате за 11, и можно ли предоставить за 9? Сколько длится эта программа лет?Ну в общем все что знаете. Заранее спасибо:)
Здравствуйте, сейчас я заканчиваю 11 класс в посольской школе, и думаю о том, куда поступать после. Финского не знаю абсолютно, в Финляндии только несколько месяцев. Наткнулась в интернете на IB Program в некоторых лукио, например в Tikkurilan lukio, или SYK. Вроде бы, как я поняла, преподавание на английском языке ведется. Кто что знает об этом, прошу поделиться информацией. Может кто то учился в таком или собирается? Сложно туда поступить? Важны ли оценки в русском аттестате за 11, и можно ли предоставить за 9? Сколько длится эта программа лет?Ну в общем все что знаете. Заранее спасибо:)
Можно попробовать поступить в IB lukio, с документами из школы есть смысл сходить в само lukio и уточнить. Думаю, SYK, как вариант, вполне.
Но можно также поступать прямо в Университет Хельсинки, в потоке для иностранцев. Со всеми вопросами есть смысл обратиться к Роберту Рамбергу.
http://www.helsinki.fi/admissions/opening_hours.html
А можно написать прямо на факультет и уточнить, как и когда правильно подавать документы и какие экзамены надо будет сдавать. Вполне возможно, что для иностранных студентов подача документов в январе, по крайней мере так было раньше. Уточните.
http://www.helsinki.fi/international/contact_tdk.html
Конкурс будет, да, но с хорошими знаниями сдать вступительные экзамены не сложно. Английский будет необходим, возможно, придётся сдать TOEFL или IELTS тесты.
Как вариант всегда можно поучиться и в открытом университете во время подготовки к вступительным экзаменам.
http://www.avoin.helsinki.fi/open_university/index.htm
школа очень хорошая, для тех, кто хочет реально учиться. Если это - не так, то не советую расчитывать только на английский, там какбэ финский тоже нужен, например для сдачи предмета "родной язык" (преподавание его на финском).
Узнайте по поводу своей ситуации непосредственно в учебном заведении
verochka689689
19-12-2012, 16:51
Учиться хочется очень даже реально. И с оценками в 10 классе проблем не было. Но из за того что переехали и теперь на заочном, то успеваемость снизилась. Но планирую подтянуть.
Не хотелось бы сразу в университет, так как там нет художественного отделения на английском языке. Вообще я думала о том, чтобы закончить это IB и уехать в Англию или Америку. Конечно можно было бы и сразу после школы уехать, но это думаю рановато для меня. А через два года вполне. И я читала что аттестат IB международный и принимается в большинстве университетов.
А в чем именно заключается учеба в открытом университете? Я читала об этом, но так и не разобралась.
Можно попробовать поступить в IB lukio, с документами из школы есть смысл сходить в само lukio и уточнить. Думаю, SYK, как вариант, вполне.
Но можно также поступать прямо в Университет Хельсинки, в потоке для иностранцев. Со всеми вопросами есть смысл обратиться к Роберту Рамбергу.
http://www.helsinki.fi/admissions/opening_hours.html
А можно написать прямо на факультет и уточнить, как и когда правильно подавать документы и какие экзамены надо будет сдавать. Вполне возможно, что для иностранных студентов подача документов в январе, по крайней мере так было раньше. Уточните.
http://www.helsinki.fi/international/contact_tdk.html
Конкурс будет, да, но с хорошими знаниями сдать вступительные экзамены не сложно. Английский будет необходим, возможно, придётся сдать TOEFL или IELTS тесты.
Как вариант всегда можно поучиться и в открытом университете во время подготовки к вступительным экзаменам.
http://www.avoin.helsinki.fi/open_university/index.htm
Вроде девушка сказала финский пока на нуле? Как она может поступить в университет хельсинки, если для этого нужен языковой сертификат и приличный финский?
Учиться хочется очень даже реально. И с оценками в 10 классе проблем не было. Но из за того что переехали и теперь на заочном, то успеваемость снизилась. Но планирую подтянуть.
Не хотелось бы сразу в университет, так как там нет художественного отделения на английском языке. Вообще я думала о том, чтобы закончить это IB и уехать в Англию или Америку. Конечно можно было бы и сразу после школы уехать, но это думаю рановато для меня. А через два года вполне. И я читала что аттестат IB международный и принимается в большинстве университетов.
А в чем именно заключается учеба в открытом университете? Я читала об этом, но так и не разобралась.
Схема простая. Выбираете курс, платите деньги, посещаете занятия, сдаете экзамен. Если курс на финском, то бывает возможно прочитать определенные книги, а потом прийти на экзамен и ответить на вопросы по ним письменно. Оплата зависит от университета. В хельсинкском университете можно оплатить один курс оибо целый блок. Один курс может стоить от 30 до 50 евро. В хаага хелия, например, платите за весь семестр порядка 120 евро вне зависимости от того, сколько курсов берете + необходимо предоставить сертификат о знании английского. Все зависит от университета, внимательно читайте их страницы и задавайте им вопросы посредством электронной почты
.... не советую расчитывать только на английский, там какбэ финский тоже нужен, например для сдачи предмета "родной язык" (преподавание его на финском).
Ну сдачи "финского как родного" можно без особых проблем избежать... Но вот знать его в хоть каком-то виде надо хотя бы потому, что там форма заявления только на финском... Ну и потом вообще... не по всем предметам там преподаватели-"нейтивы"... За Тиккуриллу не скажу, но может случиться так, что вся физика на английском начнется приветственным "хэллоу" и закончится финальным "бай-бай"...
Но! Это не важно. Важно другое. Если девушка собирается потом на "художественное отделение на английском языке", то IB вообще не в кассу. Там упор на естественно-научное продолжение образования... химия, физика, биология, математика.. и прочая лабу... э... высокая наука!
:)
Ну сдачи "финского как родного" можно без особых проблем избежать... Но вот знать его в хоть каком-то виде надо хотя бы потому, что там форма заявления только на финском... Ну и потом вообще... не по всем предметам там преподаватели-"нейтивы"... За Тиккуриллу не скажу, но может случиться так, что вся физика на английском начнется приветственным "хэллоу" и закончится финальным "бай-бай"...
по крайней мере когда я училась, такой возможности не было (избежание сдачи финского), хотя я может и ошибаюсь. Это надо узнавать отдельно, да. Про упор на естественные науки хорошее замечание. Это к моему высказыванию о том, что туда не стоит идти только из-за английского, да они и сами умеют "отсеивать" таких, кто только из-за языка поступает
по крайней мере когда я училась, такой возможности не было (избежание сдачи финского), хотя я может и ошибаюсь...
Там ввели что-то новое в определение "родной язык, если он не финский"... Соответственно, "выпускной экзамен" по этому делу тоже изменился ... Но что именно - за давностью лет уже забылось...
verochka689689
19-12-2012, 19:36
А куда поступать если я хочу потом получить художественное образование на английском? Есть какие нибудь идеи? Вообще хоть что нибудь.. Очень хочется на английском все таки. Но при этом с художественным уклоном... Ну или хотя бы без матиматического.
В SYK оченb трудно поступит, там нужен высокий среднии балл. А после посолbской школы вообще никакого балла...
verochka689689
19-12-2012, 19:50
Почему никакого? Где взять высокий бал? И куда же все таки идти после школы?
Почему никакого? Где взять высокий бал? И куда же все таки идти после школы?
Вообще-то, эта программа рассчитана на тех, кто здесь закончил 9 классов средней школы. А вы уже 11-тый заканчиваете, то есть по сути, тот же должен быть уровень гимназии. Поэтому как вам будут пересчитывать оценки вашего аттестата и примут ли их в IB - это вопрос, который надо задавать непосредствено в той гимназии, в которую вы собрались.
Может, вам действительно логичнее пытаться поступить пусть не в университет, но куда-нибудь в АМК ? С российским аттестатом туда точно принимают, ну или допускают до вступительных экзаменов. Но там подача документов в январе и нужен какой-то серитификат английского...
Вот тут посмотрите, что ли: http://www.metropolia.fi/en/degree-programmes/
Ну и на форуме про это много пишут каждый год. Почитайте.
Ну или в гуугле поищите на ammattikorkeakoulu
verochka689689
19-12-2012, 20:16
Спасибо за ссылку, но я не нашла там художественного или хотя бы может гуманитарного отделения.. неужели тут нет чего то, наподобие Foundation или чего то такого... Чтобы подготовиться к университету, и при этом не терять три года?
Спасибо за ссылку, но я не нашла там художественного или хотя бы может гуманитарного отделения.. неужели тут нет чего то, наподобие Foundation или чего то такого... Чтобы подготовиться к университету, и при этом не терять три года?
Девушка!
1. Тут не Великобритания, не США, не Канада и даже на Австралия с Новой Зеландией. Поэтому тут вообще мало чего есть на английском языке, чтобы с бакалавра. А то что есть - все больше по IT или по бизнесу.
2. И еще меньше тут гуманитарного и художественного на английском , если, конечно, не считать английскую филологию в университетах.
3. Идите на английскую филологию. Куда именно - гуугл вам в помощь. поиск на "университеты финляндии".
*что такое фаундейшэн - я лично не в курсе, поэтому посоветовать ничего не могу.
Три года вы "потеряете" в любом случае, будь то в IB или в AMK. Но во втором получите образование! Какой плюс! Думаю, что-то связанное с дизайном, интерьером итд там преподают. Посмотрите еще: omnia.fi
вообще-то ammattikorkeakoulu дает высшее прикладное (по-моему в основном по отраслям...но не уверен на 100%).Ну вот здесь https://www.amkhaku.fi/index-fi.html все уч.заведения и специальности в финл.Особо отмечу, что вся инфо дублирована на английский.Ткнул первую попавшуюся- Аркадия ( на А :) - дает International Business,Nursing,Plastics technology- все не точно нужно,но можно поискать....удачи!
полагаю что девушку смутило название "международный" да еще "бакалавриат" . международный то он международный и да, признается почти везде где нужно, только это не бакалавриат в том смысле, что оттуда выходят с дипломом бакалавра "в международном смысле" - это просто аттестат о среднем образовании в нашем понимании. то есть обычное (ну может чуть получше) среднее образование. это не бакалавр. (финский там не нужен (но желателен) учатся там и люди совершенно не знающие финского.) поскольку в университете нет курсов бакалавриата на английском (только финский и шведский) то варианты только такие
1. есть бакалаврские курсы на английском не в университете а в аматтикоркеакоулах - кстати надо смотреть прием документов начинается в январе и заканчивается в феврале. https://www.admissions.fi/vierashaku/hakemus?Nettihaku-AMK/Sivut[@KieliKoodi]=en&Nettihaku-AMK/Sivut[@Javascript]=Kylla
2. платно (примерно 15т фунтов) в англии есть годовые курсы айби для подготовки в английские вузы. но может быть там надо еще и тоэфл сдать. ну вот это и будет типа фаундейшен. .. ну даже не типа , а он и есть.
пс: а вот на счет международности этих бакалаврских дипломов - сильно сомневаюсь. скорее всего они дадут возможность попасть на мастерс программы на английском в финляндии же.
Natali__
20-01-2013, 17:07
Доброго времени суток!
У меня вопрос к тем, кто заканчивал или у кого дети заканчивают (закончили) учёбу по IB программе в лицее в Финляндии. Есть ли какие-нибудь преимущества от IB диплома при поступлении в университеты перед дипломом обычного финского лицея?
Может быть, какие-нибудь льготные программы или упрощённый конкурс при поступлении в университет?
Заранее спасибо за ответы!
Доброго времени суток!
У меня вопрос к тем, кто заканчивал или у кого дети заканчивают (закончили) учёбу по IB программе в лицее в Финляндии. Есть ли какие-нибудь преимущества от IB диплома при поступлении в университеты перед дипломом обычного финского лицея?
Может быть, какие-нибудь льготные программы или упрощённый конкурс при поступлении в университет?
Заранее спасибо за ответы!
О преимуществах при поступлении не слышала, а вот преимущество в знании английского по сравнению с другими финами, которые заканчивали простой лицей, вам может очень пригодиться!
Natali__
24-02-2014, 13:37
Снова вопрос про колледж, теперь уже вот этот: http://www.eschool.edu.hel.fi/
Что думаете, когда выбор между обычным финским lukio с французским А-языком, SYK (французская линия), IB и вот этой высшей школой по ссылке? Какой колледж выбрать? Риск, что по окончании колледжа учёба будет продолжена вне Финляндии - 51%. :)
Спасибо!
Снова вопрос про колледж, теперь уже вот этот: http://www.eschool.edu.hel.fi/
Что думаете, когда выбор между обычным финским lukio с французским А-языком, SYK (французская линия), IB и вот этой высшей школой по ссылке? Какой колледж выбрать? Риск, что по окончании колледжа учёба будет продолжена вне Финляндии - 51%. :)
Спасибо!
Обычная гимназия, SYK и английская гимназия предлагают практически одну и ту же программу. Для поступления в SYK средний балл в аттестате должен быть больше 9 обычно - у ребенка есть? Непонятно, насколько готов ученик получать образование на английском языке, если основной у него все же французский? IB - тот же вопрос насчет уровня английского плюс ИБ предпочтителен, если продолжение образования вне Финляндии на уровне значительно больше, чем 51%.
Natali__
24-02-2014, 14:22
Обычная гимназия, SYK и английская гимназия предлагают практически одну и ту же программу. Для поступления в SYK средний балл в аттестате должен быть больше 9 обычно - у ребенка есть? Непонятно, насколько готов ученик получать образование на английском языке, если основной у него все же французский? IB - тот же вопрос насчет уровня английского плюс ИБ предпочтителен, если продолжение образования вне Финляндии на уровне значительно больше, чем 51%.
Проблем со средним баллом и английским нет. Вопроса о получении знаниий тоже, в принципе, не стоит - ребёнок всё равно обучается по персональной программе, школа - это лишь общение в социуме и аттестация.
Интереснее следующие аспекты:
- Спокойствие и адекватность в классе. Тут больше интересует спокойный дружный класс без перекосов в социальном плане в ту или иную сторону и без агрессивно-негативных моментов.
- Конечный аттестат. Английская школа предлагает аттестацию по Кембриджской системе (что для меня совершенно незнакомо). Что это? Упрощает ли поступление в Финляндии, в Европе и в Америке? Стоит ли идти в эту школу лишь ради такой аттестации? Можно ли аттестацию пройти отдельно, без этой школы? И платные ли экзамены? (на сайте указана лишь годовая символическая стоимость обучения).
IB сильно ограничивает набор предметов в языковую группу, поэтому на повестке дня лишь как запасной вариант. Равноценны ли в плане аттестата IB и эта английская школа, я не очень поняла?!
Ну и, может у кого-то дети учатся в этом английском колледже? Нравится ли?
Одноклассники из финской школы повально подают документы именно в этот английский колледж. Что удивительно. Потому и мы заинтересовались.
Интереснее следующие аспекты:
- Спокойствие и адекватность в классе. Тут больше интересует спокойный дружный класс без перекосов в социальном плане в ту или иную сторону и без агрессивно-негативных моментов.
- Конечный аттестат. Английская школа предлагает аттестацию по Кембриджской системе (что для меня совершенно незнакомо). Что это? Упрощает ли поступление в Финляндии, в Европе и в Америке? Стоит ли идти в эту школу лишь ради такой аттестации? Можно ли аттестацию пройти отдельно, без этой школы? . Равноценны ли в плане аттестата IB и эта английская школа, я не очень поняла?!
.
Адекватность и спокойствие вам нигде не гарантированы. Гимназии в любом случае для тех. кто хочет учиться, так что там, как правило. общая атмосфера лучше, чем в базовой школе. Но социальные перекосы могут быть везде - чем богаче дети. тем больше вероятность наркоты и пр., например.
В Финляндии поступление упрощается только финской системой (то есть это минус ИБ). SAT дает прямую возможность поступления в ВУЗы США, но его можно сдавать и отдельно, как TOEFL. Его принимают и некоторые европейские ВУЗы. Насчет Кембриджской не знаю. То есть документы после английской школы будут как после финской плюс SAT и Кембридж, если я правильно поняла, а после ИБ - только ИБ.
Natali__
24-02-2014, 14:47
Адекватность и спокойствие вам нигде не гарантированы. Гимназии в любом случае для тех. кто хочет учиться, так что там, как правило. общая атмосфера лучше, чем в базовой школе. Но социальные перекосы могут быть везде - чем богаче дети. тем больше вероятность наркоты и пр., например.
В Финляндии поступление упрощается только финской системой (то есть это минус ИБ). SAT дает прямую возможность поступления в ВУЗы США, но его можно сдавать и отдельно, как TOEFL. Его принимают и некоторые европейские ВУЗы. Насчет Кембриджской не знаю. То есть документы после английской школы будут как после финской плюс SAT и Кембридж, если я правильно поняла, а после ИБ - только ИБ.
С мнением о вероятности согласна. Про экзамены SAT тоже поняла. Спасибо! :)
Мой ребенок очень хотел. Экзамен он бы сдал без проблемм.
От этой затеи мы отказались т.к. псотупление в финские вузу УСЛОЖНЯЕТСЯ. Там система оценок или колличество предметов какое то другое. Нужен пересчет или что то там еще.
У нас племяница заканчивала - были сложности при хорошем отестате. Ее мама как раз и отговорила моего сына . Ее утверждение было резким и категорическим. Меня в тот момент не было - объяснить в деталях поэтому не могу.
Кэмбридж это конечно круто - но это гуманитарные вузы. К тому же цена до бакалавра еще туда-сюда, а вот магистратура уже очень и очень дорого.
В Лаппеенранта учат международному бизнесу и туризму/ресторанному делу на английском, не хотите? Художественное отделение там только на финском.
http://www.saimia.fi/ru-FI/about-us/faculties
Пардон, снимается за давностью лет :)
Но оставлю ссылку, мало ли абитуриентам пригодится.
Мой ребенок очень хотел. Экзамен он бы сдал без проблемм.
От этой затеи мы отказались т.к. псотупление в финские вузу УСЛОЖНЯЕТСЯ. Там система оценок или колличество предметов какое то другое. Нужен пересчет или что то там еще.
Никаких сложностей при поступлении в финские университеты не наблюдалось. Для выпускников IB есть стандартная процедура поступления в финские вузы, ничем не отличающаяся от той, что для выпускников финских лукио. Единственная разница, что "аттестат" они в апреле сдают с документами "промежуточный", который получают в декабре, а "настоящий" (получают в июне) доносят при поступлении уже в августе.
(Кстати, можно было раньше по результатам предварительного аттестата "заявиться" на поступление только по оценкам в нем, но тогда да, был риск пролететь, если окончательные результаты будут ниже заявленных)
Кэмбридж это конечно круто - но это гуманитарные вузы. .
Извините, это вы сейчас про какой Кэмбридж?
4 из 6-ти школ Кэмбриджа:
Biological Sciences
Physical Sciences
Clinical Medicine
Technology
http://map.cam.ac.uk/directory/
Никаких сложностей при поступлении в финские университеты не наблюдалось. Для выпускников IB есть стандартная процедура поступления в финские вузы, ничем не отличающаяся от той, что для выпускников финских лукио. Единственная разница, что "аттестат" они в апреле сдают с документами "промежуточный", который получают в декабре, а "настоящий" (получают в июне) доносят при поступлении уже в августе.
(Кстати, можно было раньше по результатам предварительного аттестата "заявиться" на поступление только по оценкам в нем, но тогда да, был риск пролететь, если окончательные результаты будут ниже заявленных)
Извините, это вы сейчас про какой Кэмбридж?
4 из 6-ти школ Кэмбриджа:
Biological Sciences
Physical Sciences
Clinical Medicine
Technology
http://map.cam.ac.uk/directory/
Она не про Кембридж. Это Она про Cambridge International Examinations (CIE) в финской школе:)))
Судя по всему, для нее это одно и тоже...:)))))
[russian.fi, 2002-2014]