PDA

View Full Version : Петровский Ям по фински

grom1
22-12-2012, 21:15
В Петрозаводске прошла презентация книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия" карельское телевидение показало сюжет на финском языке http://petrredsea.livejournal.com/31482.html

grom1
22-12-2012, 21:43
Интересно, что на русском языке сюжет был намного короче.

grom1
23-12-2012, 14:37
Еще один вопрос интересный, издадут ли эту книгу в Финляндии или побоятся?

Pauli
23-12-2012, 15:01
Еще один вопрос интересный, издадут ли эту книгу в Финляндии или побоятся?
Если будет спрос на книгу так издадут.Спрос рождает предложение.Президент или премьер-министр не скажут что не продавайте книгу.Если и скажут,так никто их не послушается

grom1
23-12-2012, 16:42
Если будет спрос на книгу так издадут.Спрос рождает предложение.Президент или премьер-министр не скажут что не продавайте книгу.Если и скажут,так никто их не послушается

А будет ли этот самый спрос? Ведь в Финляндии сейчас по Петровскому Яму и Хонканену живет всех устраивающая легенда, однако архивные материалы приведенные в книге рушат устойчивый миф. Это примерно то же самое, что было в Советском Союзе где были прилизанные герои и не все приняли их падение с началом 90-х годов

Pauli
23-12-2012, 21:28
А будет ли этот самый спрос? Ведь в Финляндии сейчас по Петровскому Яму и Хонканену живет всех устраивающая легенда, однако архивные материалы приведенные в книге рушат устойчивый миф. Это примерно то же самое, что было в Советском Союзе где были прилизанные герои и не все приняли их падение с началом 90-х годов
Возможно что породят другой миф(в России).Чтобы установить что там на самом деле произошло надо бы все архивные материалы изучить,как финские,так и советские.Впрочем,для установления полной картины и этого недостаточно.А очевидцев тех событий практически уже нет.Главных свидетелей скорее всего уже нет ...
Лично я против фильма ничего не имею.Наверное такие фильмы кому-то нужны....
Такие фильмы сегодня делаются и на Западе.Вроде добротно состряпанные, много интервью с участниками событий.Но настораживает одно: все опрашиваемые участники глубокие старики.Если бы они давали интервью будучи молодыми и в здравой памяти...

FIO
24-12-2012, 09:13
В Петрозаводске прошла презентация книги "Петровский Ям. Запланированная трагедия" карельское телевидение показало сюжет на финском языке http://petrredsea.livejournal.com/31482.html
Книгу «Петровский Ям. Запланированная трагедия» еще не читал, так что сказать о ней ничего не могу. Ее автор года два-три назад заходил под ником сюда, встречал я его посты на военную тему, связанную с Финляндией, и на других форумах. У меня тогда сложилось о нем впечатление как о человеке, который ищет не истину, а доказательства давно утвердившемуся в его сознании убеждению. Я вовсе не хочу сказать, что военнослужащие финской армии не могли совершать в те годы военных преступлений. Нет ни одной армии, которая не имела бы таких грехов.

Возглавляемая Ждановым Союзная Контрольная комиссия проследила и за тем, чтобы признанные виновными в военных преступлениях ─ около 700 военнослужащих финской армии ─ понесли наказание. Предстали тогда перед судом и 8 видных политиков Финляндии. После войны во главе Государственной полиции Финляндии (Valpo) стояли коммунисты, которые проявили большую активность в поиске тех, кого власти СССР считали нужным наказать. Ни Илмари Хонканен (1909─1987), ни его заместитель Влади Мармо (1914─1969) никуда после войны из страны не уезжали и в военных преступлениях не обвинялись.

Ингерманландский финн Микко Пёлля (1916─1994) был одним из участников нападения на Петровский Ям. После войны он выехал из Финляндии, вернулся в страну в 1964 году. Возможно, Пёлля опасался того, что его выдадут властям СССР, так как являлся советским гражданином, сбежавшим в июле 1933 года из Советского Союза в Финляндию.

Здесь почти годичной давности текст «О нападении на Петровский Ям»: http://eh49.livejournal.com/23736.html

FIO
24-12-2012, 09:26
Рассказывает Петр Федорович Кузнецов

Во время переправы через Елмозеро на плоту нас живых осталось, наверное, всего двое. Передний, что стоял на коленях и греб, получил пулю, видимо, прямо в сердце. Он умер сразу. Второго за ним пуля прошила навылет, а затем ударила меня в руку. Нам здорово повезло, что не все очереди из пулемета доставали до плотов. Целый град пуль падал от нас метрах в 10─12.

Я лежал на боку и здоровой рукой потихоньку греб к берегу.

На другом берегу ребята просто падали от усталости и лежали, не подавая никаких признаков жизни. Уже давно кушать было нечего, и все страшно оголодали. Я потихоньку бродил между кочек, собирал ягоды. Вижу перевернутую бурей сосну. Корень у нее, покрытый дерном и лесным мхом, всплошную усыпан черно-красной ягодой. Как будто ковер! Привалился к корню, беру пригоршней спелые ягоды и без остановки ем, ем, ем… Сколько прошло времени, не знаю. Вспомнил про ребят и думаю, что надо бы их найти. Возвращаюсь к самому берегу, там никого нет. Ушли? А как же я? Вижу, идет один из нашего отряда, мужик лет 30─35, из политического руководства, в руках пистолет. Кричит мне:
─ Ты чего тут остался Можешь идти?
Отвечаю:
─ Ежели сюда кое-как дошел, значит, могу и дальше…
Он, видно, не поверил, кричит мне снова:
─ Иди сюда. Быстрее…

Я подошел и объяснил, что ползал по кочкам потому, что собирал ягоды. Этот мужик пристреливал на плотах наших раненых и тех, на берегу, кто не мог дальше идти. Всех доходяг, которые не могли идти и падали, а также тяжелых раненых у нас пристреливали. И этот мужик был у них руководителем. Мне говорили, что в партизанской бригаде таких было четверо.
<…>
Хочу сказать об этих добиваниях раненых ребят. Это ведь чудовищно! Я думаю, что во всем этом вина Аристова. Не случайно после похода он пошел в гору, после войны в Москву его перевели, потом в Китае работал. Рассказывали, что его Берия к себе неожиданно вызвал, а он застрелился. Видно, чувствовал за собой большую вину. Убивать своих раненых ─ это зачем?! С Д.Я. Гусаровым мы были знакомы, и я читал, конечно, его роман «За чертой милосердия». Сильная книга. Но однажды сидели мы с ним где-то на бревнах, беседовали, и он мне говорил:
─ Не мог я, Петя, написать все, что там было. Не мог.

Теперь стали говорить, что добивали раненых только в бригадном походе. Может быть, в других отрядах и так. Но я сталкивался с этим несколько раз и до бригадного похода. Расскажу один такой случай.
<…>
Гнетнев К. Карельский фронт: тайны лесной войны, с. 224─226, 230.

FIO
24-12-2012, 09:28
<…>
Да, после 18 июля 1942 года жизнь бригады вынужденно строилась по принципу ─ что полезно, то и морально. Сначала оставлялись единицы, потом ─ десятки, наконец ─ целый отряд «Мстители» и отделение нашего отряда…

На войне «жертвы прикрытия» ─ дело обычное и даже неизбежное. Но в бригаде это носило удивительно тайный характер. Бойцы и командиры навряд ли знали, что их оставляют на смерть, они могли лишь догадываться об этом, а давались им совсем иные задания. Это особенно видно на истории отряда «Мстители».

20─21 сентября 1970 г. во время отвода лесосечного фонда на берегу одного из далеких лесных озер, на северо-западе от пос. Тумба, были найдены останки 47 человек… <…>

И вот останки 47 человек ─ это, конечно, бойцы отряда Попова. Они ли вели тогда бой или взвод на высоте, или отделение «Боевых друзей» ─ никто ничего не знает и не захотел узнать тогда, когда территория в 1944 году была освобождена, и никакого труда не составляло осмотреть эту местность.

А ведь в те дни живы были те, кто отправлял отряд, ─ Н.П. Аристов, Г.Н. Куприянов, С.Я. Вершинин… Что это ─ упущение или нежелание знать правду, боязнь этой правды и ответственности за нее? Куда как проще ─ ждать в Сегеже возвращения отряда Попова и потом, через два месяца, принять решение «считать отряд без вести пропавшим»… И в этот список были включены даже те, кто был оставлен раненым на поле боя в предыдущих боях или добит при отрыве от противника.

Так случилось с бойцом Иваном Филипповичем Соболевым,* 1923 г. рождения, который ешё 31 июля был добит командиром отделения Шевяковым ударом приклада по голове, но остался жив, попал в плен и сейчас живет в Донбассе, является «отцом большой семьи» и ударником коммунистического труда. В списках он числится «ушедшим с отрядом Попова».

А судьба фельдшера Оли Пахомовой, Василия Мануйлова и многих других, кому суждено было погибнуть самой тяжкой и горькой смертью ─ не от пули врага, а от пули своих…

Как написать об этом? Чтобы не очернить того великого, что было сделано партизанами и не отступить от правды?»

Гусаров Д.Я. Отрывочные раздумья разных лет. Запись 10 октября 1970 г. Публикация Н.Д. Гусаровой ─ Север, 1996, № 2, с. 56. Цитируется по: Гнетнев К. Карельский фронт: тайны лесной войны, с. 241─242.

* О Соболеве в рассказе Бориса Степановича Воронова. (В своих воспоминаниях партизаны иногда дают разные версии одних и тех же событий):

<…>
Хочу сказать, что на войне, в походе, в лесу никогда ничего не знаешь наверняка. Вот, скажем, был у нас один лейтенант-пограничник по фамилии Иванов. С голодухи не выдержал, стал воровать у раненых сухари, продукты. Его поймали, приговорили к расстрелу и расстреляли. А ранения оказались сквозные, несмертельные, он остался жив, и финны его подобрали. Такая же история произошла с Ваней Соболевым. У него пулями были перебиты обе ноги, и он застрелился, чтобы не мучиться самому и не мучить других. Но остался жив. Финны его вылечили, посадили в лагерь для военнопленных и после войны передали обратно нам. Наши дали Ване 58-ю «политическую» статью и отправили работать на угольные шахты. Ваня Соболев был пудожский детдомовец, и после отсидки срока остался жить в городе Шахты, а недавно умер.
<…>
Гнетнев К. Карельский фронт: тайны лесной войны, с. 221─222.

grom1
31-12-2012, 14:12
Возможно что породят другой миф(в России).Чтобы установить что там на самом деле произошло надо бы все архивные материалы изучить,как финские,так и советские. ...

В книге написано, что использовались архивные материалы обеих сторон

grom1
31-12-2012, 14:18
Книгу «Петровский Ям. Запланированная трагедия» еще не читал, так что сказать о ней ничего не могу.

Дмитрий Орехов (автор книги Оперативное направление Финляндия) сказал, что книга хорошая.

Один из исторических фондов даже назвал ее лучшей книгой 2012 г. в своей номенации http://petrredsea.livejournal.com/32519.html

grom1
31-12-2012, 14:20
Возглавляемая Ждановым Союзная Контрольная комиссия проследила и за тем, чтобы признанные виновными в военных преступлениях ─ около 700 военнослужащих финской армии ─ понесли наказание.

Откуда данные про 700 военнослужащих? Можно ли ссылку, интересно было бы ознакомиться

FIO
31-12-2012, 15:54
Откуда данные про 700 военнослужащих? Можно ли ссылку, интересно было бы ознакомиться
«Neuvostoliitto salli Suomen sotilas- ja siviilioikeuksien tuomita rikoksiin syyllistyneet maan omien lakien mukaan. Se valvoi oikeustutkintaa ja puuttui siihen yksittäistapauksissa. Kujalan mukaan suomalaiset oikeusistuimet varoivat puolestaan oikeudenkäyntien yltymistä armeijan ja poliittisen johdon puhdistukseksi ja käsittelivät korkea-arvoisia upseereja hiukan muita syytettyjä lempeämmin. Näistä varauksista huolimatta sotarikollisuusoikeudenkäynnit täyttivät oikeusvaltion edellytykset. Rangaistuksiin tuomittiin yli 700 henkilöä vuoden 1948 loppuun mennessä».
Источник: http://agricola.utu.fi/julkaisut/kirja-arvostelut/index.php?id=1404

Sotarikosjutuissa oli vuoden 1948 loppuun mennessä tuomittu rangaistukseen yli 700 henkilöä. Korkeimpaan oikeuteen edenneitä sotarikosjuttuja oli noin 300, joista henkirikosjuttuja 200 ja loput pahoinpitelyitä sekä muita lievempiä juttuja. Korkein oikeus ja myös alemmat oikeusasteet kohtelivat armeijan ylimpään johtoon ja yhteiskunnan elittiin kuuluvia syytettyjä helläkätisemmin kuin osdan aikaisista teoistaan leivättömän ääreen vastaamaan pantuja keskimäärin.
Источник: http://suomenhistoriaa.blogspot.fi/2008/11/vankisurmat-neuvostosotavankien.html

А это из моего опубликованного в 2002 году текста:
«После 1944 г. Контрольная комиссия Жданова проследила, чтобы виновные в военных преступлениях были осуждены. Разумеется, таковыми оказались лишь военнослужащие финской армии – около 700 человек».
Не помню, откуда я тогда позаимствовал эти данные.

FIO
31-12-2012, 17:08
Один из исторических фондов даже назвал ее лучшей книгой 2012 г. в своей номенации
«Один из исторических фондов» ─ это возглавляемый А.Дюковым фонд «Историческая память»: http://historyfoundation.ru Книга «Петровский Ям. Запланированная трагедия» как раз по его профилю деятельности…

Ушедший недавно из жизни российский историк Эйнар Лайдинен является автором совсем небольшой статьи о нападении на Петровский Ям: Einari Laitinen. Suomen armeijan 4. erikoisen tiedustelupataljoonan tiedustelu – ja hävityspartioiden toiminta Karjalan alueella vv. 1941–1944 / журнал «Carelia», № 1, 2007. C. 152–157.

При описании действий финского отдельного батальона дальней разведки в пос. Петровский Ям он использовал два архивных документа: Рапорт от 12 февраля 1942 г., поданный на имя Народного комиссара внутренних дел Карело-Финской ССР М.И.Баскакова, и показания плененного 6 марта 1944 г. фельдфебеля Комулайнена из вышеназванного батальона.

По мнению Эйнара Лайдинена, событиям в пос. Петровский Ям придали тогда политическую окраску и напавших на него финских солдат представили чудовищами. В опубликованном в 1945 году сборнике «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР» ничего не говорится ни о военном гарнизоне, ни о заключенных тамошнего лагпункта. В то же время рассказывается о жестокости проявленной финнами по отношению к раненым и медперсоналу госпиталя. Автор статьи высказал мнение, что обе стороны (советская и финская пропаганда) исказили тогда картину событий.

Кстати, Эйнар Лайдинен ─ один из авторов финского исследования о действиях финнов в советском тылу: Elfvengren E., Kosonen M., Laidinen E. Vihollisen selustassa. Päämajan tiedustelu Neuvosto-Karjalassa 1939–1944. Keuruu, 2010. 400 s.

grom1
01-01-2013, 14:56
«Neuvostoliitto salli Suomen sotilas- ja siviilioikeuksien tuomita rikoksiin syyllistyneet maan omien lakien mukaan. Se valvoi oikeustutkintaa ja puuttui siihen yksittäistapauksissa. Kujalan mukaan suomalaiset oikeusistuimet varoivat puolestaan oikeudenkäyntien yltymistä armeijan ja poliittisen johdon puhdistukseksi ja käsittelivät korkea-arvoisia upseereja hiukan muita syytettyjä lempeämmin. Näistä varauksista huolimatta sotarikollisuusoikeudenkäynnit täyttivät oikeusvaltion edellytykset. Rangaistuksiin tuomittiin yli 700 henkilöä vuoden 1948 loppuun mennessä».
Источник: http://agricola.utu.fi/julkaisut/kirja-arvostelut/index.php?id=1404

Sotarikosjutuissa oli vuoden 1948 loppuun mennessä tuomittu rangaistukseen yli 700 henkilöä. Korkeimpaan oikeuteen edenneitä sotarikosjuttuja oli noin 300, joista henkirikosjuttuja 200 ja loput pahoinpitelyitä sekä muita lievempiä juttuja. Korkein oikeus ja myös alemmat oikeusasteet kohtelivat armeijan ylimpään johtoon ja yhteiskunnan elittiin kuuluvia syytettyjä helläkätisemmin kuin osdan aikaisista teoistaan leivättömän ääreen vastaamaan pantuja keskimäärin.
Источник: http://suomenhistoriaa.blogspot.fi/2008/11/vankisurmat-neuvostosotavankien.html

А это из моего опубликованного в 2002 году текста:
«После 1944 г. Контрольная комиссия Жданова проследила, чтобы виновные в военных преступлениях были осуждены. Разумеется, таковыми оказались лишь военнослужащие финской армии – около 700 человек».
Не помню, откуда я тогда позаимствовал эти данные.

Спасибо ознакомлюсь

grom1
01-01-2013, 14:58
«Один из исторических фондов» ─ это возглавляемый А.Дюковым фонд «Историческая память»: http://historyfoundation.ru Книга «Петровский Ям. Запланированная трагедия» как раз по его профилю деятельности…

Ушедший недавно из жизни российский историк Эйнар Лайдинен является автором совсем небольшой статьи о нападении на Петровский Ям: Einari Laitinen. Suomen armeijan 4. erikoisen tiedustelupataljoonan tiedustelu – ja hävityspartioiden toiminta Karjalan alueella vv. 1941–1944 / журнал «Carelia», № 1, 2007. C. 152–157.

При описании действий финского отдельного батальона дальней разведки в пос. Петровский Ям он использовал два архивных документа: Рапорт от 12 февраля 1942 г., поданный на имя Народного комиссара внутренних дел Карело-Финской ССР М.И.Баскакова, и показания плененного 6 марта 1944 г. фельдфебеля Комулайнена из вышеназванного батальона.

По мнению Эйнара Лайдинена, событиям в пос. Петровский Ям придали тогда политическую окраску и напавших на него финских солдат представили чудовищами. В опубликованном в 1945 году сборнике «Чудовищные злодеяния финско-фашистских захватчиков на территории Карело-Финской ССР» ничего не говорится ни о военном гарнизоне, ни о заключенных тамошнего лагпункта. В то же время рассказывается о жестокости проявленной финнами по отношению к раненым и медперсоналу госпиталя. Автор статьи высказал мнение, что обе стороны (советская и финская пропаганда) исказили тогда картину событий.

Кстати, Эйнар Лайдинен ─ один из авторов финского исследования о действиях финнов в советском тылу: Elfvengren E., Kosonen M., Laidinen E. Vihollisen selustassa. Päämajan tiedustelu Neuvosto-Karjalassa 1939–1944. Keuruu, 2010. 400 s.

Я был знаком с Эйнаром, жаль что он уше так рано