View Full Version : Финский детский сад
Хотелось бы обсудить тему детских садов в Финляндии. Вообще довольны ли вы отношением к ребенку, чтобы хотели изменить либо что не совсем устраивает. О себе хочу сообщить, что очень недовольна системой и детским садом. У нас в саду отсутсвует мед.работник, если есть подозрения на болезнь сразу вызывают родителей, хотя вроде их обязанность вызвать врача и определить состояние ребенка. Осенью плохо одевали, на замечания, высказанные в дружелюбной форме обижались, памперсы не снимают, хотя у меня ребенок приучен к горшку, они все равно заставляют покупать. В садике очень мало игрушек, коллектив малоопытный, после праздника на Рождество я была в шоке, такое убожество и некомпетентность со стороны сотрудников. Может не было бы столько претензий, если бы сама не имела опыта работы в детсаду в России, была лучшего мнения о финской системе. Может это нам так не повезло? Мы проживаем в Вантаа.
Kristina.k
01-01-2013, 22:40
Добрый вечер! Я на против очень довольна нашим садиком, большая и красивая площадка, дают свободу детям, гуляют 2 раза в день, одевают хорошо. А вот в предыдущем садике было много проблем: дети постоянно сидели в песочнице и их никуда не пускали, на качели только по двоя а остальные все сидят, гулять ходили от силы 2раза в неделю, и в помещении как я за ним не приду постоянно сидят.. А дома у дитя крышу сносило, потому что в саду весь день просидел, а еще он там так и не научился финскому так как много русских и ему изначально начали переводить что говорит воспитатель
Я нашим очень довольна. С воспитателями проблем в общении не было ни разу, хотя огорчает, что большинство воспитателей в нашем садике временные и поэтому меняются, но пока не было таких, которые бы мне не нравились. Ребёнок ходит с удовольствием. Праздники тут совсем не такие, как в наших садиках, но меня это совсем не беспокоит.
Про наличие медработника или его вызов - это Вы где такое взяли? Нет такого в Финляндии.
leijona3
01-01-2013, 23:37
У нас в саду отсутсвует мед.работник,
Успокойтесь-их нет нигде в Суоми...
У нас в саду отсутсвует мед.работник, если есть подозрения на болезнь сразу вызывают родителей, хотя вроде их обязанность вызвать врача и определить состояние ребенка. .
Медработник (так, же, как музыкальный руководитель и пр.) в финских садах принципиально не предусмотрен. Обязанность воспитателй - вызвать родителей, если ребенок не в состоянии продолжать день в саду.
Осенью плохо одевали, на замечания, высказанные в дружелюбной форме обижались, .
Надевайте в сад такую одежду, которую нельзя надеть "плохо". Да, в саду уже даже совсем маленьким дают слишком много самостоятельности в плане одежды и не всегда следят
памперсы не снимают, хотя у меня ребенок приучен к горшку, они все равно заставляют покупать. ..
Что значит "не снимают"? А вы не надевайте, если ребенок приучен - тогда и "не снимать" будет нечего.
В садике очень мало игрушек, коллектив малоопытный, после праздника на Рождество я была в шоке, такое убожество и некомпетентность со стороны сотрудников. .
См. п. 1 - здешние праздники делаются силами воспитателей и детей, без участния специального музработника и без желания "всех поразить". Да, они всегда будут казаться вам совершенно убогими после российских "балов". Если категорически не устраивает коллектив - надо говорить с заведующей, спрашивать об их опыте и образовании. Возможно. то, что вы считаете некомпетентностью, является просто различиями с вашим опытом. Здесь для работы в детском саду не требуется высшее педобразование у всего персонала...
Мой ребенок отходил в сад 6 лет, и я была в основном очень довольна. Все недоразумения и пожелания всегда обсуждались.
leijona3
02-01-2013, 11:47
Да, они всегда будут казаться вам совершенно убогими после российских "балов".
Так как здесь не будут детей "муштровать до посинения" ,так как это считается насилием над личностью ребёнка.
Всё зависит от пед.состава. Где-то работают, а где-то "лясы точут", но в общем, конечно же, система оразования значительно отличная от российской. Это надо просто принять и привыкнуть. :)
А мне нравится в здешнем садике. На Рождество песенки пели, двигались, как раз по возрасту деткам, наряды не требовали и заранее говорили, что это не обязательно. В Российских садах слышала от знакомых много нареканий, медработник есть, но не врач, и врач не пойдет в дет-сад по вызову... мед.работник снимает с сада детей с температурой 36,9, и возвращение в сад только со справкой от врача!, Родители бегут с работы, потом в очередь к врачу, врач не видит болезни, а справка, что пролечился обязательна, чтобы в садик пустили..по мне кошмар какой-то)
Так как здесь не будут детей "муштровать до посинения" ,так как это считается насилием над личностью ребёнка.
Данет, не считается это никаким насилием, просто не считается нужным.
Рысёнок, я Вам сочувствую - тут "рядовые" мамы частенько в претензиях к фин. дошкольному образованию, что уж говорить о тех, кто в России сам работал в этой сфере.
Привыкайте, здесь всё по-другому - нет методистов и планов занятий, медработника тоже нет ( а зачем он, кстати, в садике нужен? )
Но несмотря на все отличия и другие приоритеты и задачи в фин.садах много положительных моментов... Вы их и сами наверняка заметите, если захотите.
Всё зависит от пед.состава. Где-то работают, а где-то "лясы точут", но в общем, конечно же, система оразования значительно отличная от российской. Это надо просто принять и привыкнуть. :)
Это да, зависит и от педсостава и от размера садика. У нас в маленьком саду на рождество устраивались и концерты и костюмированные мини-спектакли с участием детей, рождественский стол угощений, а где-то в больших садах могут ограничиться только пением песен и поеданием пипарит.
Во-во!
Мы тоже недовольны воспитателеми, недавно наша с качелей навернулась, ободрала коленки и локти до крови...
На следующий день спрашиваем, почему ничего не сказали, на что удивленные вздыхания:"а мы не видели, почему ничего нам не сказала"...
После этого неделю смотрели волками и не разговаривали...
Конечно, я понимаю, что везде свои проблемы и всегда есть недостатки. Но меня очень "удивляет", что игрушки моются только 4 раза в год, причем это сами воспитатели говорят. Обстановка в дет.саду серая, унылая. Никаких рисунков, картинок и т.д. Неужели все фин.сады такие? и это считается нормой?
Неужели все фин.сады такие?
Все сады разные.
Привыкайте, здесь всё по-другому - нет методистов и планов занятий...Я не знаю изнутри, но, по-моему, какие-то планы они всё же составляют. По крайней мере, у нас родителям выдаются "отчёты" о том, какой теме были посвящены занятия сезона, и что они включали, плюс в двух словах о следующем сезоне. Да и по ребёнку заметно, что они что-то изучает - она ж потом делится новыми знаниями с родителями.
Я не знаю изнутри, но, по-моему, какие-то планы они всё же составляют. По крайней мере, у нас родителям выдаются "отчёты" о том, какой теме были посвящены занятия сезона, и что они включали, плюс в двух словах о следующем сезоне. Да и по ребёнку заметно, что они что-то изучает - она ж потом делится новыми знаниями с родителями.
Да, составляют, иначе как работать ? :) Именно планы... общие, на всю весну, например.
Но это и близко не стoит с тем, какое планирование в рос.д/с.....
Там даже у прогулок есть свой " сценарий" - наблюдения всякие с цитированием классиков, организованные подвижные игры и т.д. ... это я имела ввиду.
Во-во!
Мы тоже недовольны воспитателеми, недавно наша с качелей навернулась, ободрала коленки и локти до крови...
На следующий день спрашиваем, почему ничего не сказали, на что удивленные вздыхания:"а мы не видели, почему ничего нам не сказала"...
После этого неделю смотрели волками и не разговаривали...
Муся, а ты допускаешь, что они реально могли не увидеть момент падения? Вот нос сотоварищу подтирали или шнурки завязывали и не заметили....Может такое быть? Или девочка громко плакала и они и тогда не заметили?
Данет, не считается это никаким насилием, просто не считается нужным.
Рысёнок, я Вам сочувствую - тут "рядовые" мамы частенько в претензиях к фин. дошкольному образованию, что уж говорить о тех, кто в России сам работал в этой сфере.
Привыкайте, здесь всё по-другому - нет методистов и планов занятий, медработника тоже нет ( а зачем он, кстати, в садике нужен? )
Но несмотря на все отличия и другие приоритеты и задачи в фин.садах много положительных моментов... Вы их и сами наверняка заметите, если захотите.
А вы уверены в том, что пишите? Что значит нет методистов, нет планов занятий? Это вы так смело о всей Финляндии говорите? Вы что у работников интересовались какое у них образование? В каждой группе должен быть методист, в нашем городе в каждом садике есть. А у методиста высшее образование!
А вот у учителей и воспитателей в России очень часто высшего образования нет.
Да, составляют, иначе как работать ? :) Именно планы... общие, на всю весну, например.
Но это и близко не стoит с тем, какое планирование в рос.д/с.....
Там даже у прогулок есть свой " сценарий" - наблюдения всякие с цитированием классиков, организованные подвижные игры и т.д. ... это я имела ввиду.
Вы сами педагог дошкольного образования?
А вы уверены в том, что пишите? Что значит нет методистов, нет планов занятий? Это вы так смело о всей Финляндии говорите? Вы что у работников интересовались какое у них образование? В каждой группе должен быть методист, в нашем городе в каждом садике есть. А у методиста высшее образование!
Прямо так в каждой группе по методисту в вашем городе?
Круто!
Хто такой методист в каждой группе? В группе есть lastenhoitaja / 2kpl и lastentarhanopettaja/ 1kpl. Кого из них вы в методисты записали?
Вы что у работников интересовались какое у них образование?
Да. А вы разве нет? :)
Lundqvist
02-01-2013, 20:55
Во-во!
На следующий день спрашиваем, почему ничего не сказали, на что удивленные вздыхания:"а мы не видели, почему ничего нам не сказала"...Потому-что никто не хочет ответственность нести! У нас тоже было такое не один раз.И никогда никто ничего не видел.
должен[/U] быть методист, в нашем городе в каждом садике есть. А у методиста высшее образование!
...т.
как этого зверя зовут по-фИНСКИ?
как этого зверя зовут по-фИНСКИ?
Metoodiisti , конечно :)
leijona3
02-01-2013, 22:08
http://fi.wikipedia.org/wiki/P%C3%A4iv%C3%A4kotitoiminta_Suomessa
Päiväkotien henkilöstö:
Päiväkotien henkilöstöön kuuluu kasvatus- ja hoitohenkilöstöä. Päiväkotia johtaa päiväkodin johtaja, jolla tulee olla lastentarhanopettajan pätevyys. Päiväkodin opettajina toimivat lastentarhanopettajat, jotka saavat koulutuksensa joko yliopistossa tai ammattikorkeakoulussa. Lisäksi päiväkodissa työskentelee muun muassa lastenhoitajia (koulutuksena yleensä lähihoitaja), avustajia, keittiöhenkilöstöä ja siistijöitä.
Здесь как правило ,воспитатели д/с имеют высшее образование.
Отдельно методистов ещё не встречала,но эту функцию -т.е. ,например,составление планов занятий,всевозможные отчёты пишет старший воспитатель.
[Отдельно методистов ещё не встречала,но эту функцию -т.е. ,например,составление планов занятий,всевозможные отчёты пишет старший воспитатель.
А кому он пишет планы занятий?
leijona3
02-01-2013, 22:26
А кому он пишет планы занятий?
Я так понимаю,что для своего коллектива,для групп -не просто для отписки же.
Существует ещё директор садика,с которым согласовывается план мероприятий на палавери.
Metoodiisti , конечно :)
ни разу не встречала))))
Я так понимаю,что для своего коллектива,для групп -не просто для отписки же.
Существует ещё директор садика,с которым согласовывается план мероприятий на палавери.
Не план, а отчёт о уже проделанной работе за неделю.
В садиках, насколько я знаю, существует дилема - если lastenhoitaja проводит занятия, то у неё должно быть время на их планирование, а его по закону не предусмотрено. У lastentarhanopettaja в свою очередь рабочий день короче и предусмотрено время на планирование занятий. Вот в тех садиках, где hoitajat взбеленились и хотят проводить уже заранее спланированные занятия, lto, наверное их излагает на бумаге, в остальных же случаях - кто что провёл, то и провёл. Никто никаких планов, не говоря уже о подробных конспектах, не пишет. И никто их не требует и не проверяет.
ни разу не встречала))))
Удивительно! А ведь есть же города, где в каждой группе по такому. Если у вас нет - требуйте... :)
leijona3
02-01-2013, 22:52
Не план, а отчёт о уже проделанной работе за неделю.
По-Вашему ,здесь у них и плана даже нет?
Не соглашусь.
leijona3
02-01-2013, 22:53
Удивительно! А ведь есть же города, где в каждой группе по такому. Если у вас нет - требуйте... :)
Я тоже не видела.
Не соглашусь.
План, конечно же есть, но он не такой подробный как в России и без всяких конспектов каждого отдельного занятия. План, например, может выглядеть так: всю весну знакомимся с дикими и домашними животными, тема прослеживается в книжках, поделках и т.д.. .. кратенько так, в общих чертах.
В России существует такое понятие, как конспект занятия, где подробно описывается тема, задачи, цель, ход (!) ваще маразм) , материалы и т.д и т.п. По-моему методист их даже проверяет... типа
Вот такой лабуды здесь нет. Я об этом :) А план, конечно, есть, куда ж без него ?
leijona3
02-01-2013, 23:11
План, конечно же есть, но он не такой подробный как в России ...
Вот такой лабуды здесь нет. Я об этом :) А план, конечно, есть, куда ж без него ?
Но есть.
А какой он и для кого он пишется-это другое дело.
Но есть.
А какой он и для кого он пишется-это другое дело.
Конечно есть, я этого и не отрицала. Я говорила о планах и конспектах отдельно взятых занятиях и методистах. Вот их нет.
А, расскажите, интересно как с детьми в россии занимаются.
Здесь за прошлый месяц, ребенок с группой ходили на экскурсии, в библиотеку, пекут вообще часто, в декабре вся выпечка была из пряничного теста, несколько раз кулечки забирали. Еще отдельно был коккикерхо несколько дней с выпечкой. Целый месяц были какие-то занятия с мишками, все из дома приносили, что они с ними делали не знаю, но один раз даже с домашним заданием, перебинтовали лапку и ножку, воспитатель приложила инструкцию, все выходные мишке давать отдыхать, гладить лапки, а поделки какие красивые, на рисунки клеят аппликации, на рождество подарки родителям делали, песни поет, танцует). И гуляют каждый день по два раза, я просто удивляюсь когда они все успевают)
Все тут есть. И планы по развитию для всей группы и для каждого ребенка в частности. Разве вы не составляли/подписывали "Henkilökohtainen suunitelmä -HenSu"? При поступлении ребенка в сад сначала к нему присматриваются пару недель, месяц. Выдают родителям бланки с вопросами о ребенке, что любит, что нет, о привычках, о составе семьи, о режиме дня, предпочтениях в еде и т.д. Так же они описывают поведение ребенка в саду. Что любит делать, с кем и как играет, спит, ест, и т.д. Потом родители и воспитатели беседуют и обсуждают вместе сильные и слабые стороны ребенка, пути решения проблем, ставят цели и примерные сроки их достижения.
У нас например, сын был очень замкнутым, не любил шум и общество других детей, быстро уставал. Было договорено, что его не заставляют участвовать в музыкальных занятиях, и по возможности предоставляют время и место побыть в полном одиночестве. Они отгородили угол в спальне шторой, где малыш иногда строил лего один. Была цель создать для него обстановку, где он почувствовал бы себя в безопасности. Потом, когда он привык и освоился, он сам перестал уединяться. Подрос и сейчас совершенно нормальный, общительный ребенок, поет, пляшет, шума не боится. По-моему это гораздо важнее, что здесь в садиках индивидуальный подход к детям, чем хождение строем и стихи на табуретке. Сменили 2 садика в Финляндии, один другого лучше, вообще не было никаких проблем никогда.
И еще, вспомнила, когда на третий день решилась оставить сына (1,5г) на дневной сон в саду и пришла забирать после обеда, воспитательница отчиталась- все хорошо,малыш спал 40 минут.... у нее на руках, в кресле.
Прямо так в каждой группе по методисту в вашем городе?
Круто!
Я говорю о городских дет.садах, не частных. Если дет.сад имеет минимум 5 групп- учитель дет.сада, именно так в переводе называется профессия, в каждой группе. Город с населением ок. 70 000, не столичный регион!
Если не верите, ваше дело, ирония не уместна.
Я говорю о городских дет.садах, не частных. Если дет.сад имеет минимум 5 групп- учитель дет.сада, именно так в переводе называется профессия, в каждой группе. Город с населением ок. 70 000, не столичный регион!
Если не верите, ваше дело, ирония не уместна.Так это Lastentarhanopettaja, он в любом садике в каждой группе есть (у нас в саду две группы и в обеих таковые имеются). Мне почему-то казалось, что это то, что по-русски называется "воспитателем" (высшее педагогическое образование).
Кстати, по садикам периодически ходит ещё какой-то специальный педагог, который наблюдает за детьми и даёт воспитателям рекомендации по каждому отдельному ребёнку, если есть такая необходимость.
leijona3
03-01-2013, 15:04
Так это Lastentarhanopettaja, он в любом садике в каждой группе есть (у нас в саду две группы и в обеих таковые имеются). Мне почему-то казалось, что это то, что по-русски называется "воспитателем" (высшее педагогическое образование).
.
Так и есть.
А ещё есть "ластенхойтая",где высшее пед. образование не требуется.
Кстати, по садикам периодически ходит ещё какой-то специальный педагог, который наблюдает за детьми и даёт воспитателям рекомендации по каждому отдельному ребёнку, если есть такая необходимость.
Скорей всего ,это "эритюйсопеттая".
Так это Lastentarhanopettaja, он в любом садике в каждой группе есть (у нас в саду две группы и в обеих таковые имеются). Мне почему-то казалось, что это то, что по-русски называется "воспитателем" (высшее педагогическое образование).
Вот и я не поняла причём тут методист, когда Анна28 описала обычного воспитателя.
Да, специальные педагоги есть, но их тоже не назвать методистами.
И где же это в России нужно непременно ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ для работы в д/с? ))))
"Профессия воспитатель детского сада
Образование (Что надо знать?):
Воспитатель должен иметь знания по педагогике, психологии, основам безопасности жизнедеятельности, оказанию первой помощи, этике и эстетике, содержанию и принципам организации дошкольного воспитания.
Знать методики обучения и развития детей, уметь организовывать их познавательную деятельность.
Специальность можно получить в педагогическом колледже по специальности "Дошкольное образование".
Обычно за время учебы человек осваивает не только профессию воспитателя, но и одну дополнительную специализацию на выбор: руководителя изобразительной деятельности, физического воспитания, логопеда, детского психолога, преподавателя английского языка для дошкольников и т. д."
leijona3
03-01-2013, 15:22
И где же это в России нужно непременно ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ для работы в д/с? ))))
Специальность можно получить в педагогическом колледже по специальности "Дошкольное образование".
"
Это теперь так педучилища называются?
Это теперь так педучилища называются?
Ну да.
Да и зачем там прям ВЫСШЕЕ образование?
Был бы человек адекватный и не злой. И не ленивый.
leijona3
03-01-2013, 15:51
Ну да.
Да и зачем там прям ВЫСШЕЕ образование?
Был бы человек адекватный и не злой. И не ленивый.
Тогда зачем оно здесь?
(лично я могу объяснить).
Тогда зачем оно здесь?
(лично я могу объяснить).
"Там" - я имею в виду - в детском саду.
Без разницы - в какой стране.
имхо.
leijona3
03-01-2013, 15:57
"Там" - я имею в виду - в детском саду.
Без разницы - в какой стране.
имхо.
А учителю начальных классов?
А учителю начальных классов?
Тоже достаточно училища. имхо.
Если не верите, ваше дело, ирония не уместна.
Анна, Вы немного запутались , методистов тут точно нет.... да и в России их можно было бы сократить и нанять пару воспитателей на их ставку... или хотя бы помощников.
Девочки Вам правильно написали - то, что ВЫ имеете ввиду - lastentarhanopettaja (lto) и имеется он действительно в каждой группе вне зависимости от того 5 групп в саду или две.
leijona3
03-01-2013, 16:12
Тоже достаточно училища. имхо.
Вы по профессии -кто-то из них?
Я в целом довольна садиком. На самом деле они пытаются не выделять ребенка, дать ему возможность привыкнуть ко всем и при этом остаться индивидуальным, гуляют часто и почти в любую погоду (не ленятся), приучают самостоятельно одеваться. Но у меня есть пара моментов, которые сильно в воспитателях раздражают. Первый - если мой ребенок нашкодил (толкнул кого-то, с едой играл), то мне об этом непременно докладывается сразу после здрассте. Если у ребенка царапина, синяк или видно что кровь носом шла - ни словом мне об этом, а на вопросы - никто ничего не видел. И второе - если на горизонте маячат какие нибудь праздники, то воспитатели непременно пытаются выяснить придет ли ребенок в сад перед или после этих праздников, и если я говорю, что он будет ходить все рабочие дни в сад, то воспитатели начинают активно рассказывать, как было бы здорово ребенку побыть дома, особенно если родители в эти предпраздничные дни не работают. Как будто родителям не нужно свободное время без ребенка. Т.е. если мы на работе, то можно приводить ребенка, а если у нас выходной, то и ребенку лучше дома остаться. Хотя это ведь обычные рабочие дни для садика. Вот это всегда неприятно слышать...
... Как будто родителям не нужно свободное время без ребенка. ...Вот это всегда неприятно слышать...
мдя
совсем не обязательно конечно ребенку быть вместе с родителми, когда есть сад, но каникулы и отпуск все же стоит проводить с ребенком, имхо
злоупотреблять не стоит, ребенку, особенно маленькому, нужны родители, а не воспитатели
мдя
совсем не обязательно конечно ребенку быть вместе с родителми, когда есть сад, но каникулы и отпуск все же стоит проводить с ребенком, имхо
злоупотреблять не стоит, ребенку, особенно маленькому, нужны родители, а не воспитатели
при чем тут отпуск или каникулы? почитайте внимательнее о чем я писала. а если уж на то пошло, то в любом случае это решать родителям где будет находиться их ребенок, а не дело воспитателей детского сада. Они для того там и работают, что бы родители могли оставить детей под присмотром.
при чем тут отпуск или каникулы? почитайте внимательнее о чем я писала. а если уж на то пошло, то в любом случае это решать родителям где будет находиться их ребенок, а не дело воспитателей детского сада. Они для того там и работают, что бы родители могли оставить детей под присмотром.
пож присмотром - да, вероятно
но детский сад - не дом родной
понятно, что родителям решать, но когда деть в саду с 7 до 17 каждый день, кроме выходных по календарю, и оба родителя дома отдыхают на каникулах...типа не пару выходных перед праздниками, а постоянно, имхо, повторю, на фига тогда детей рожать? чтобы воспитатели не сидели без работы? )
Я в целом довольна садиком. На самом деле они пытаются не выделять ребенка, дать ему возможность привыкнуть ко всем и при этом остаться индивидуальным, гуляют часто и почти в любую погоду (не ленятся), приучают самостоятельно одеваться. Но у меня есть пара моментов, которые сильно в воспитателях раздражают. Первый - если мой ребенок нашкодил (толкнул кого-то, с едой играл), то мне об этом непременно докладывается сразу после здрассте. Если у ребенка царапина, синяк или видно что кровь носом шла - ни словом мне об этом, а на вопросы - никто ничего не видел. И второе - если на горизонте маячат какие нибудь праздники, то воспитатели непременно пытаются выяснить придет ли ребенок в сад перед или после этих праздников, и если я говорю, что он будет ходить все рабочие дни в сад, то воспитатели начинают активно рассказывать, как было бы здорово ребенку побыть дома, особенно если родители в эти предпраздничные дни не работают. Как будто родителям не нужно свободное время без ребенка. Т.е. если мы на работе, то можно приводить ребенка, а если у нас выходной, то и ребенку лучше дома остаться. Хотя это ведь обычные рабочие дни для садика. Вот это всегда неприятно слышать...
Деткам тоже следует отдыхать от детского сада, для них это как работа. А вы допускаете, что в такие предпраздничные дни, детскому саду надо так же распределить зимние отпуска (ну или скажем летнии)персоналу? Когда персоналу брать отпуска, если все будут ходить в сад?
пож присмотром - да, веротно
но детский сад - не дом родной
понятно, что родителям решать, но когда деть в саду с 7 до 17 каждый день, кроме выходных по календарю, и оба родителя дома отдыхают на каникулах...типа не пару выходных перед праздниками, а постоянно, имхо, повторю, на фига тогда детей рожать? чтобы воспитатели не сидели без работы? )
при том, что я лично вожу ребенка в сад к 9 самое раннее и забираю не позже 16.00, и мои рабочие дни такие же как и у детского сада, еще раз говорю, что неприятно именно то, что они заговаривают о предпраздничных днях без всяких оснований предполагать, что мы с мужем в эти дни дома. лично у меня складывается впечатление, что они не о ребенке пекутся а выискивают любую возможность облегчить свою работу. каждый раз при таких разговорах я будто оправдываюсь за то, что не получила лишних выходных. А ваше имхо - это кажется больше к обсуждению отношений родителей с детьми, а не мам с детскими садами.
Деткам тоже следует отдыхать от детского сада, для них это как работа. А вы допускаете, что в такие предпраздничные дни, детскому саду надо так же распределить зимние отпуска (ну или скажем летнии)персоналу? Когда персоналу брать отпуска, если все будут ходить в сад?
так наверное, если родители знают, что не приведут ребенка в сад, то предупредят персонал. а если знают, что надо отводить ребенка, то почему должны оправдываться?
У нас устно не спрашивают, а просто вывешивают на двери список детей, где надо или галочку поставить (придёт - не придёт) или указать даты отсутствия ребёнка в садике.
так наверное, если родители знают, что не приведут ребенка в сад, то предупредят персонал. а если знают, что надо отводить ребенка, то почему должны оправдываться?
Я так полагаю, что оправдываться вас никто не заставляет. Это лично ваше определение "оправдываться" на совершенно нормальный вопрос. На "нет" и суда нет. Не можете оставить ребенка дома, значит не можете. Проще относитесь к таким вещам. Зачем так все усложнять?
У нас устно не спрашивают, а просто вывешивают на двери список детей, где надо или галочку поставить (придёт - не придёт) или указать даты отсутствия ребёнка в садике.
И у нас не спрашивают. Дают отпечатаный бланк, где надо просто отметить "да" или "нет".
у нас и спрашивали и листочек давали)
на все вопросы всегда отвечала, что уход дома за ребенком невозможен, потому что мы заняты на работе/учебе и пр.
Не соглашусь.
План делается, но отчёт перед заведующей только о уже проделанной работе. План не надо согласовывать с начальством.
Вы по профессии -кто-то из них?
Нет.
Я когда-то была ребёнком в детском саду, и в школе начальной тоже училась.
Помню себя с четырёхлетнего возраста.
А потом ребёнок мой ходил в садик, и в школу тоже.
Выводы, знаете ли, из опыта жизненного. Воспоминания..... и всё такое.
Высшее образование совсем не гарантирует желания заниматься с детьми, и доброго отношения к малышам, увы - не добавляет.
ИМХО.
А если возникают проблемы в развитии - всё равно к доктору бежать, и вот тут уж без высшего (как можно выше) не обойтись, конечно.
Я в целом довольна садиком....... Т.е. если мы на работе, то можно приводить ребенка, а если у нас выходной, то и ребенку лучше дома остаться. Хотя это ведь обычные рабочие дни для садика. Вот это всегда неприятно слышать...
Это их профессиональное мнение.
Они могут Вам об этом сказать.
Кстати, это даже входит в их обязанности.
Оказывать родителям помощь в воспитании детей и направлять их в этом благородном деле. Ведь у Вас с ними договор в письменной форме составлен? О совместных усилиях в правильном воспитании Вашего ребёнка. Не так ли? :D
... а выискивают любую возможность облегчить свою работу. ...
А Вы на своей работе, конечно, только и думаете, как бы её усложнить? :D
leijona3
03-01-2013, 20:28
Нет.
Я когда-то была ребёнком в детском саду, и в школе начальной тоже училась.
Помню себя с четырёхлетнего возраста.
.
Ааа,я то думала ,что Вы что-то в этом понимаете...
Особенно в профессиональных требованиях к учителям алаасте в Суоми. :gy:
Например,знание английского на уровне учителя английского языка в росс. школе.
Или умение преподавния физкультуры,на уровне учителя физкультуры росс. школы ,в часности-преподавания катания на коньках и лыжах ...
leijona3
03-01-2013, 20:31
План делается, но отчёт перед заведующей только о уже проделанной работе. План не надо согласовывать с начальством.
Здрасьте!
А как планирование мероприятий детского сада на год вперёд?
Как Вы себе это представляете? Пятка зачесалась-надо завтра провести какой-нибудь праздник...или как?
А Вы на своей работе, конечно, только и думаете, как бы её усложнить? :D
......... :) ................
Maesul, в предпраздничные дни, действительно спрашивают для того, чтоб знать сколько деток будет в саду и тогда легче устроить выходные дни работникам. В обычные дни это практически не возможно - работников не хватает. У нас поэтому и с больничными ОЧЕНЬ строго.
Здрасьте!
Как Вы себе это представляете? Пятка зачесалась-надо завтра провести какой-нибудь праздник...или как?
Вопросы решаются по мере их поступления. Кевятюхла не планируют осенью. Сейчас отдышимся от новогодних праздников и начнём о дне друга беседы беседовать. Потом о Пасхе или первомае - в зависимости кто первый настанет. И т.д. :)
Ну об этом нам, клиентам, точно думать не нужно, это пусть остаётся головной болью начальства д/с.
Я понимаю родителей, которые в свой свободный день отводят ребёнка в сад и ничего преступного в этом не вижу. Особенно, если ребёнку там хорошо и впереди (или позади) совместно проведённное время.
Здрасьте!
На год вперёд хорошо если даты праздников забьют. Всё, никто из них пока ещё не знает, что на весеннем празднике происходить будет. :)
Ну об этом нам, клиентам, точно думать не нужно, это пусть остаётся головной болью начальства д/с.
Я понимаю родителей, которые в свой свободный день отводят ребёнка в сад и ничего преступного в этом не вижу. Особенно, если ребёнку там хорошо и впереди (или позади) совместно проведённное время.
Ага, а потом когда дети будут в саду, родители на работе или учебе, садик будет вызывать сияйсет. А это еще удачный повод " бросить камень" в сторону детского сада....."как все плохо, опять какие то тетки работают", не приведи господь, не профессионалы. И что же так все плохо то тут в детских садах?Персонал меняется....
Ага, а потом когда дети будут в саду, родители на работе или учебе, садик будет вызывать сияйсет. А это еще удачный повод " бросить камень" в сторону детского сада....."как все плохо, опять какие то тетки работают", не приведи господь, не профессионалы. И что же так все плохо то тут в детских садах?Персонал меняется....
Я камней в сторону садов не бросаю, я всем довольна...но признаюсь, что об отпусках воспитателей, решая пойдут ли мои дети в садик или нет, буду думать в последнюю очередь.. вот такой я несознательный элемент :).. да и не моё это дело, тут со своими бы отпусками разобраться.
Ааа,я то думала ,что Вы что-то в этом понимаете...
Особенно в профессиональных требованиях к учителям алаасте в Суоми. :gy:
Например,знание английского на уровне учителя английского языка в росс. школе.
Или умение преподавния физкультуры,на уровне учителя физкультуры росс. школы ,в часности-преподавания катания на коньках и лыжах ...
Да где уж нам, потребителям, знать, как нам надо...А уж тем более что - хорошо, и что - плохо...
Уровень преподавания катания на коньках и лыжах в начальной школе и детском саду - не самое важное на свете. Без высшего тут не обойтись, видимо....
Английский язык...не поняла - так где он лучше? А это важно?
Оглядываясь вокруг, думаю: надо бы детей научить сперва по-родному говорить и писать грамотно. ....Считать в уме, руками что-нибудь делать без отвращения, общаться друг с дружкой....И: таки не понимаю, причём здесь высшее образование?
Конечно - это только моё личное мнение.
Да где уж нам, потребителям, знать, как нам надо...А уж тем более что - хорошо, и что - плохо...
Уровень преподавания катания на коньках и лыжах в начальной школе и детском саду - не самое важное на свете. Без высшего тут не обойтись, видимо....
Английский язык...не поняла - так где он лучше? А это важно?
Оглядываясь вокруг, думаю: надо бы детей научить сперва по-родному говорить и писать грамотно. ....Считать в уме, руками что-нибудь делать без отвращения, общаться друг с дружкой....И: таки не понимаю, причём здесь высшее образование?
Конечно - это только моё личное мнение.
А я согласна с Вашим мнением. Задачи перед садиком с одной стороны очень важные, но с другой - такие житейские, самое главное - оставить ребёнка счастливым, не разрушить его радости от жизни, да с теми кто нравится и кто не очень научить общаться .... а для этого особых высших знаний не нужно, здесь "образование души" гораздо важнее :)
angel2010
03-01-2013, 22:17
Я камней в сторону садов не бросаю, я всем довольна...но признаюсь, что об отпусках воспитателей, решая пойдут ли мои дети в садик или нет, буду думать в последнюю очередь.. вот такой я несознательный элемент :).. да и не моё это дело, тут со своими бы отпусками разобраться.
А вот возможно воспитатель в отличии от вас хочет иметь лишний выходной и побыть просто со своим ребенком.
Пару лет назад я тоже была в такой ситуации, в нашем саду где я работала, несколько мамаш сидящих дома не могли ответить долго на вопрос - будут ли их дети в саду последние предпразничные дни или они их изволят оставить дома. А я соответственно из-за них не могла ответить на тот же вопрос воспитателям моего ребенка. Вобщем в резулитате мой ребенок и трое детей нашей воспитательницы были в садах, а мы в те 2 дня так и не дождались детей этих мамаш в нашем саду. И даже не позвонили и не предупредили , что не придут. А раз отказа от сада на эти дни не было , я была обязана быть на работе. Так что иногда все- таки не мешало бы думать и о других детях, если хотите чтоб и о ваших думали. Неплохо помнить , что и у воспитателей есть семьи и, они и их дети возможно хотят побыть вместе лишний денек в отличии от вас. Просто имейте уважение к другим людям , тогда и к вам будут относиться так же.
[QUOTE=marsul]еще раз говорю, что неприятно именно то, что они заговаривают о предпраздничных днях без всяких оснований предполагать, что мы с мужем в эти дни дома. лично у меня складывается впечатление, что они не о ребенке пекутся а выискивают любую возможность облегчить свою работу. каждый раз при таких разговорах я будто оправдываюсь за то, что не получила лишних выходных. QУОТЕ]
По-моему вы просто слишком нервно воспринимаете обычный опрос о том, сколько придёт детей в сад на каникулах и стоит ли держать сад открытым или нужно ли обьединить группы :)
И у нас не спрашивают. Дают отпечатаный бланк, где надо просто отметить "да" или "нет".
У нас была такая же система.
angel2010
03-01-2013, 22:32
Да кстати во всех садах, что я знаю, всегда вывешивается информация о предстоящих выходных днях и предпразничных и просят сообщить о том что будет ли ребенок в эти дни в саду или нет. Часто рядом висит и другой лист , где надо отметить в какие дни ваш ребенок отсутствует. Кроме того , что детс.сад должен иметь достаточное количество воспитателей в эти дни, повар так же должен знать на сколько детей готовить-заказывать еду, надо ли ему в этот день помошник или обойдется своими силами. От того что некоторые родители просто не желают думать заранее о некоторых вещах, к сожалению могут страдать другие люди.
И потом если вы живете в Финляндии, здесь как правило заранее за пол-года обсуждаются отпуска и планируется работа в этот период различных организаций. Пора понять и принять это. Здесь принято все планировать заранее. ( так во всяком случае во всех семьях наших друзей и коллег по работе)
А вот возможно воспитатель в отличии от вас хочет иметь лишний выходной и побыть просто со своим ребенком.
Пару лет назад я тоже была в такой ситуации, в нашем саду где я работала, несколько мамаш сидящих дома не могли ответить долго на вопрос - будут ли их дети в саду последние предпразничные дни или они их изволят оставить дома. А я соответственно из-за них не могла ответить на тот же вопрос воспитателям моего ребенка. Вобщем в резулитате мой ребенок и трое детей нашей воспитательницы были в садах, а мы в те 2 дня так и не дождались детей этих мамаш в нашем саду. И даже не позвонили и не предупредили , что не придут. А раз отказа от сада на эти дни не было , я была обязана быть на работе. Так что иногда все- таки не мешало бы думать и о других детях, если хотите чтоб и о ваших думали. Неплохо помнить , что и у воспитателей есть семьи и, они и их дети возможно хотят побыть вместе лишний денек в отличии от вас. Просто имейте уважение к другим людям , тогда и к вам будут относиться так же.
Устроить воспитателю лишний выходной не я должна, а его собственное руководство. Сад открыт, предоставляет мне услуги и я вправе ими воспользоваться когда мне удобно не заморачиваясь вопросом, а сможет ли воспитатель отгул взять. В магазин, кстати, я тоже иду, когда мне удобно, если он открыт, конечно. Я понимаю, что Вам было досадно в тот день, но родители тут не причём.
По поводу Вашего опроса для мам - в них обычно указывают сроки, в которые его нужно возвратить ( амнезийным напоминают) и уже после получения всех ответов решают каким составом и в каком количестве отдыхать. Странно, что у вас не так.
angel2010
03-01-2013, 22:48
По поводу Вашего опроса для мам - в них обычно указывают сроки в которые его нужно возвратить ( амнезийным напоминают) и уже после получения всех ответов решают каким составом и в каком количестве отдыхать. Странно, что у вас не так.[/QUOTE]
Но некоторым амнезийным не нравиться такие напоминания. И они возмущаются потом на форумах. Какие воспитатели плохие, посмели напомнить !
А мы получили ответ, что да дети обязательно будут в саду в эти дни.
Во всех садах одинаковая система.
Кстати , я пока была дома , старалась ребенка всегда забирать пораньше. Ну хорошо нам вместе, скучаем мы друг без друга. Пошла работать, сидит пока мой рабочий день не закончится. И если задерживаюсь, просто звоню и говорю девченкам извините. но я задержусь на час сегодня (к примеру). Ни разу никто косо не глянул. За что большое им спасибо!
Ангел, я тебя поддерживаю!
Почему-то некоторые родители считают что им обязаны - и воспитатели и учителя и действительно забывают, что у тех тоже есть семьи.
Зато самим родителям мало бы понравилось подобное на их местах работы.
Раз опрос есть - будь добр и ответь, не подводи людей. Изменились планы - сообщи, это не так и трудно.
Но некоторым амнезийным не нравиться такие напоминания. И они возмущаются потом на форумах. Какие воспитатели плохие, посмели напомнить !
Ну и пусть не нравится, нам-то что... и вам тоже :) мало ли кому что не нравится...
А мы получили ответ, что да дети обязательно будут в саду в эти дни.
И тоже хорошо, раз уж Вы всё равно на работе - возрадуйтесь, что день оказался легче и спокойнее, чем ожидалось :)
Просто если принять как должное, что родители имеют право ( ведь имеют же, не так ли? ) привести ребёнка в д/с даже если он будет один на всю группу, то никаких претензий и не будет появляться и всем будет хорошо :)
И тоже хорошо, раз уж Вы всё равно на работе - возрадуйтесь, что день оказался легче и спокойнее, чем ожидалось :)
Просто если принять как должное, что родители имеют право ( ведь имеют же, не так ли? ) привести ребёнка в д/с даже если он будет один на всю группу, то никаких претензий и не будет появляться и всем будет хорошо :)
Можно конечно и возрадоваться, но можно и огорчиться, что из-за пофигисток-мам воспитатель зря пришёл на работу, вместо того, чтобы провести этот день со своим ребёнком.
Не слышала о правиле работать даже с 1 ребёнком. Например у нас в саду должно было быть минимум 5 детей в группе, чтобы сад был открыт в праздник.
Раз опрос есть - будь добр и ответь, не подводи людей. Изменились планы - сообщи, это не так и трудно.
Вот с этим , Олка, и я согласна, но когда воспитатели ( или кто другой) будут считать, что они лучше меня знают в какие дни моему ребёнку лучше дома побыть, мне это не понравится. Очень. Даже если у этих воспитателей по пять семей...
perpetuum mobile
03-01-2013, 23:05
раньше спрашивали чтобы лишней еды не готовить, не знаю как сейчас
Можно конечно и возрадоваться, но можно и огорчиться, что из-за пофигисток-мам воспитатель зря пришёл на работу, вместо того, чтобы провести этот день со своим ребёнком.
Не слышала о правиле работать даже с 1 ребёнком. Например у нас в саду должно было быть минимум 5 детей в группе, чтобы сад был открыт в праздник.
Хорошо, ты хочешь сказать, что родителям не предоставят " койко-место" если ребёнок один? Не в этом садике, значит в другом, но право родитель имеет, разве нет?
Понятно, что я здесь преувеличиваю сейчас, и понятно, что своих детей тоже не особо разгоняюсь в сады сдавать, но вот в теории - мне не нравится сам подход - ах, у вас выходной!! а чё припёрлись?
Вот с этим , Олка, и я согласна, но когда воспитатели ( или кто другой) будут считать, что они лучше меня знают в какие дни моему ребёнку лучше дома побыть, мне это не понравится. Очень. Даже если у этих воспитателей по пять семей...
Ты тоже считаешь, что воспитатели учили форумчанку "как жить", а не просто узнавали придёт ли ребёнок в садик?
Если так, то это конечно недопустимо, но возможно произошло просто недоразумение.
Всякое бывает. Мне однажды тоже не понравилось, когда учительница в мягкой и вежливой форме посоветовала мне научить кататься ребёнка на коньках, т.к. он один в классе не умеет и ему надо уделять много внимания на катке.
Мне это показалось странным, разве это не работа учителя на уроке физкультуры? Тем более ни я, ни ребёнок терпеть не можем коньки (но я люблю походные). Вроде и поняла я учительницу, но остался осадок, что ей просто лень. Наверное она всё-таки была права.
Хорошо, ты хочешь сказать, что родителям не предоставят " койко-место" если ребёнок один? Не в этом садике, значит в другом, но право родитель имеет, разве нет?
Понятно, что я здесь преувеличиваю сейчас, и понятно, что своих детей тоже не особо разгоняюсь в сады сдавать, но вот в теории - мне не нравится сам подход - ах, у вас выходной!! а чё припёрлись?
В другом саду или группе предоставят конечно. Я думала ты имеешь в виду - открывать весь сад или группу ради одного ребёнка.
Мне бы тоже не понравился такой подход. Но был ли он именно в такой форме? Вот это вопрос. Я тоже не потерплю если меня будут учить когда приводить ребёнка, но просто предполагаю, что имело место недоразумение, когда мама обычный вопрос восприняла как попытку влезть в её жизнь.
Ты тоже считаешь, что воспитатели учили форумчанку "как жить", а не просто узнавали придёт ли ребёнок в садик?
Если так, то это конечно недопустимо, но возможно произошло просто недоразумение.
.
нет, не считаю. Я тоже считаю что был обычный рутинный опрос, который был воспринят остро...скорее всего потому, что не понятны были его причины ..
Моя тирада началась с предложения подумать о том, когда персонал будет брать отпуска. С какой стати нам надо об этом думать? ... нет, можно конечно, подумать, но недoлго и немного и уж точно не опираться на эти думы в принятии своих решений.. получится-хорошо, нет - уж извиняйте.
В другом саду или группе предоставят конечно. Я думала ты имеешь в виду - открывать весь сад или группу ради одного ребёнка.
Мне бы тоже не понравился такой подход. Но был ли он именно в такой форме? Вот это вопрос. .
А и не знаю был или нет. Но мысль" сидите со своими детьми сами раз уж у вас выходной, чтобы и мы могли выходной взять " таже самая, только в более вежливой форме. Ты вот на неё как отреагируешь?
П.С. я злая сегодня, болею...прошу прощения за резкости, если таковые были.
нет, не считаю. Я тоже считаю что был обычный рутинный опрос, который был воспринят остро...скорее всего потому, что не понятны были его причины ..
Моя тирада началась с предложения подумать о том, когда персонал будет брать отпуска. С какой стати нам надо об этом думать? ... нет, можно конечно, подумать, но недолго и немного и уж точно не опираться на эти думы в принятии своих решений.. получится-хорошо, нет - уж извиняйте.
С первым абзацем согласна полностью, я подумала, что именно так оно и было.
Я тоже не считаю, что это дело родителей - переживать за отпуска воспитателей. А разве кто-то писал что именно так дела и обстоят?
По-моему разговор был просто о том, что иногда, из-за безответственности родителей страдает персонал, как в примере Ангела, и цепочка эта тянется дальше - через детей воспитателя в другой садик, т.к. там тоже ждут сведений.
Рада что мы поняли друг-друга.
Всякое бывает. Мне однажды тоже не понравилось, когда учительница в мягкой и вежливой форме посоветовала мне научить кататься ребёнка на коньках, т.к. он один в классе не умеет и ему надо уделять много внимания на катке.
О, у нас была такая фигня с лыжами.
Ненавижу беговые лыжи. И чадо моё, соответственно - тоже их терпеть не может.
Я ответила учителю так:")))))...а давай, может, пристрелим её (дочь) за это? Чего это, правда, все умеют, а она - нет...!))))?"
Больше вопросов с лыжами не было. :D
А и не знаю был или нет. Но мысль" сидите со своими детьми сами раз уж у вас выходной, чтобы и мы могли выходной взять " таже самая, только в более вежливой форме. Ты вот на неё как отреагируешь?
П.С. я злая сегодня, болею...прошу прощения за резкости, если таковые были.
Отрицательно отреагирую, если такая мысль действительно будет чётко озвучена.
Поправляйся! :hali:
С первым абзацем согласна полностью, я подумала, что именно так оно и было.
Я тоже не считаю, что это дело родителей - переживать за отпуска воспитателей. А разве кто-то писал что именно так дела и обстоят?
По-моему разговор был просто о том, что иногда, из-за безответственности родителей страдает персонал, как в примере Ангела, и цепочка эта тянется дальше - через детей воспитателя в другой садик, т.к. там тоже ждут сведений.
Рада что мы поняли друг-друга.
Разговор начался чуть раньше, когда прозвучала фраза, когда же воспитателям отдыхать, если все будут в сад ходить... ну меня и понесло. А я откуда знаю, когда им отдыхать? Помочь могу только тем , что укажу дни, когда мы в них нуждаемся независимо от того выходной у нас или нет, остальное - к своему руководству.
Спасибо тебе - ты мягкая такая, неконфликтная ... я тоже такой когда-нибудь буду... точно знаю :)
П.С. а ещё я, перечитав страницу, поняла, что пример Ангельский совсем из другой оперы и с к моему посту нисколечки не вязался. Зачем я втянулась его обсуждать, когда изначально про другое говорила - не знаю. Вот.
Разговор начался чуть раньше, когда прозвучала фраза, когда же воспитателям отдыхать, если все будут в сад ходить... ну меня и понесло. А я откуда знаю, когда им отдыхать? Помочь могу только тем , что укажу дни, когда мы в них нуждаемся независимо от того выходной у нас или нет, остальное - к своему руководству.
Спасибо тебе - ты мягкая такая, неконфликтная ... я тоже такой когда-нибудь буду... точно знаю :)
Ну это да, тут даже спорить нечего.
Благодарю за добрые слова, приятно что кто-то меня-таки неконфликтной считает :)
angel2010
04-01-2013, 06:21
П.С. а ещё я, перечитав страницу, поняла, что пример Ангельский совсем из другой оперы и с к моему посту нисколечки не вязался. Зачем я втянулась его обсуждать, когда изначально про другое говорила - не знаю. Вот.
Не буду оправдываться , НО я пыталась на своем примере объяснить что мы все люди и просто выполняем свою работу. Ну и немного через призму семьи.
Вы правы в своей фразе на 100%- надо просто указать ВОВРЕМЯ , будет ли ребенок в саду , или позвонить передупредить. А там уж дело персонала думать о том , о сем.
Так же как и в любой другой работе. Почему то никто не возмущается, что отчет надо сдавать там раз в пол года по фирме в бухгалтерию или вовремя подавать свои данные в налоговую,. Каждый знает и делает, потому как если не сделать вовремя сам виноват.Или если вы платите- вы хотите получить работу быстро и четко и вовремя. Все что касается финансов все делают быстро и четко. Так почему по отношению к работе других людей может быть пренебрежение? Тем более чувство, что постоянно хотят обидеть или задеть? Никто вас даже не думал обижать. Это нельзя категорически.
Примеры даже из бывшей работы я писать не должна, потому приведу пример из д.с сада своего сына.
В соседнюю группу мама приводит малыша, меня пару раз просили воспитатели помочь в переводе разговора с ней. Так вот она постоянно агресивно настроена ко всем(видимо по-жизни такая), и любой рутинный вопрос или информацию о ребенке и мероприятиях сада воспринимает в штыки. Я ей пыталась объяснить, что это же говорят(спрашивают) и другим родителям, но нет =все хотят ее обидеть и оскорбить. Даже мне умудрилась выдать комплимент, после чего я перестала ей помогать в переводах. Есть родители настроеные на все отрицательно. И любую даже безобидную фразу они воспринимают как ......... И к сожалению именно среди русскоязычных таких примеров много. Нам все должны и обязаны. А про свои обязанности как то необязательно помнить и иметь уважение к другим людям и труду других людей.
Всем хорошего рабочего дня. Пошла я . Мне сегодня к 7.00.
Вот и я именно об этом говорила. +1
нет, не считаю. Я тоже считаю что был обычный рутинный опрос, который был воспринят остро...скорее всего потому, что не понятны были его .
Да нет, речь шла не про опрос. Мы тоже всегда получаем бланки, и я ответственно отношусь к их заполнению и возврату в срок сотрудникам детского сада. Но тем не менее всегда приходится выслушивать измышления воспитателей на тему, вы мол на всякий случай помните, что если вы дома, то и ребенку бы с вами лучше. Говорю не про единичный случай, а про постоянную практику таких вот ни к чему не обязывающих бесед. Отсюда соответственно и реакция на каждую нову беседу на эту тему.
Kulkumulku
04-01-2013, 08:33
...если вы дома, то и ребенку бы с вами лучше.
А разве это не так?
А разве это не так?
Так, но ситуации разные бывают.
А разве это не так?
Да так, так, но не всегда. Дети, конечно, самое важное, но жизнь всё-таки не только дети, в ней полно и других дел,которые делать необходимо плюс хочется, хотя бы иногда делать что-то для себя не оглядываясь ни на кого.
Мне кажется каждому человеку необходимo "своё, только его личное время" для поддержания психического здоровья :) и если у мамы есть возможность устроить себе раз в месяц "свой" выходной, то за неё мы можем только порадоваться и воспитательницам совершенно необязательно вмешиваться в это дело.
Kulkumulku
04-01-2013, 09:03
Так...
Да так, так...
Ну а тогда что странного в таком напоминании?
Или нужно найти оправдания своему эгоизму или нежеланию заниматься ребенком?
Я понимаю, что "бывают случаи", но разговор не о них, а о том, что маму раздражает напоминание о том, что она мама и по-человечески обязана заниматься своим ребенком, а не по бутикам бегать.
Вы правы в своей фразе на 100%- надо просто указать ВОВРЕМЯ , будет ли ребенок в саду , или позвонить передупредить.
.
Ну я это и не обсужадала даже, это как дважды два - четыре... для меня по крайней мере.
Есть родители настроеные на все отрицательно. И любую даже безобидную фразу они воспринимают как ......... И к сожалению именно среди русскоязычных таких примеров много.
это они нашего Форума начитались, теперь во всём подвох видится, как в " Бриллиантовой руке" - Зачем я соврал ? a зачем он спросил? :)
А про свои обязанности как то необязательно помнить и иметь уважение к другим людям и труду других людей.
Обязательно помнить и обязательно уважать, а как иначе? ВЗАИМОуважение - основа всего :)
Мне кажется каждому человеку необходимo "своё, только его личное время" для поддержания психического здоровья :) и если у мамы есть возможность устроить себе раз в месяц "свой" выходной, то за неё мы можем только порадоваться и воспитательницам совершенно необязательно вмешиваться в это дело.
Верно, естественно во всём нужна мера.
Если случилось так, что мама устала или у неё куча дел, кроме работы, которые трудно уладить с ребёнком, то гораздо лучше, если она отдохнёт и уладит дела, а потом со свежими силами и хорошим настроением проведёт время с малышом, чем будет с ним усталой и раздражённой, просто потому что так "надо".
Об этом и в детской консультации мне часто говорили.
Я понимаю, что "бывают случаи", но разговор не о них, а о том, что маму раздражает напоминание о том, что она мама и по-человечески обязана заниматься своим ребенком, а не по бутикам бегать.
А кроме бутиков вариантов нет? Прочитай моё сообщение ниже.
Kulkumulku
04-01-2013, 09:09
А кроме бутиков вариантов нет?
Есть. Но бутики и пр. подобное тут прозвучали среди первых же аргументов.
Увы и ах, но читая некоторых молодых мам создается ощущение, что мир сошел с ума. И смею предположить, что именно "бутики и сериалы" - главная цель отдыха этих мам от детей.
В здоровом эгоизме нет ничего плохого и его оправдывать нет необходимости. Ребёнком мама занимается всё остальное своё свободное время и иногда можно и по бутикам при желании пробежаться, не с ребёнком же по ним бегать.
Я, например, когда дети дома, элементарно шкафы разобрать не могу... ну не могу, нет возможности ваще никакой, только сядешь и сосредоточишься - то попу вытри, то леопарда заверни, то ругаемся мы с сестрой - мама помоги, то на улицу надо, то с улицы и варежки сушить, плюс еда должна быть вовремя и днём поспать тоже надо вовремя... и ещё много других плюсов, где нужно быть начеку. Зачем мне это раздиралово на 33 стороны - в результате куча из неразобранных шкафов на полу, еда подгорела, я нервничаю, дети тоже.... я теперь большие проекты даже не начинаю когда они дома, я детям полностью отдаюсь и все спокойны... но шкафы-то неразобранны остались... :) Когда? Конечно в свой выходной, когда леопарда не надо будет заворачивать и варежки никому сушить тоже не надо.
Nefertiti
04-01-2013, 09:24
когда леопарда не надо будет заворачивать .
что это у вас за леопард хитрый такой, которого заворачивать надо? ))
что это у вас за леопард хитрый такой, которого заворачивать надо? ))
Вот такой леопард - хитрый и активный :) живёт с нами полноценной жизнью, ест-спит-гуляет. Мне проходится ему шарфики - шапочки вязать и заворачивать в одеяло, когда ему спать приспичит. :)
Kulkumulku
04-01-2013, 09:50
... иногда можно и по бутикам при желании пробежаться, не с ребёнком же по ним бегать.
Да в жизни столько всяких-разных приятных занятий, где ребенок в обузу.
Нo это не значит, что ребёнок по жизни в обузу ;)
есть мамаши кот. реально сидят дома, типа курсы закончились - ждут новых и детей отдают на полный день, приводят первыми, забирают последними, такиъ много и собственно уставать им не от чего...вероятно речь идет о таких
я всегда перед большими праздниками/каникулами начинаю ген. уборки и массовые продуктовые закупки и дети реально в этих делах Не помощники. поэтому они оставались в саду на этот день, просто забирались пораньше сразу после дневного сна.
сейчас конечно таких проблем уже нет, все типа) самостоятельные))))
Kulkumulku
04-01-2013, 10:03
Нo это не значит, что ребёнок по жизни в обузу ;)
Нет конечно, ребенок - как шубка: захотел - одел, захотел - снял.
wowa downshifter
04-01-2013, 10:03
Здоровый эгоизм любит детей и они ему не в обузу вовсе.
Ведь человек любит себя и делает всё во благо.
Это действие ,,здорового эгоизма,,
Он хочет ,что бы всем было хорошо.
Вопрос лишь в одном-что такое хорошо ,а что такое плохо. :)
Нет конечно, ребенок - как шубка: захотел - одел, захотел - снял.
Да нет, снять не получится...
А ты предлагаешь ребёнка с собой тащить, когда кофточки поизносились и новые купить нужно? Или штопать старые? :)
Короче это всё - демагогия, разговор мой не о тотальном спихивании ребёнка государству, а о тех редких, посланных небом выходных днях для мамы, когда она может делать то, что считает нужным сама, а не то, что диктуют обстоятельста, и не испытавать по этому поводу угрызений совести. Мама тоже человек !
Есть. Но бутики и пр. подобное тут прозвучали среди первых же аргументов.
Увы и ах, но читая некоторых молодых мам создается ощущение, что мир сошел с ума. И смею предположить, что именно "бутики и сериалы" - главная цель отдыха этих мам от детей.
Где тут такое прозвучало?
Да, мамы бывают разные, это точно, но и хорошим мамам иногда нужен отдых и возможность устроить всякие дела.
Kulkumulku
04-01-2013, 10:24
А ты предлагаешь ребёнка с собой тащить
Я вообще ничего не предлагаю.
Я просто о:
...тех редких, посланных небом выходных днях для мамы, когда она может делать то, что считает нужным сама, а не то, что диктуют обстоятельста, и не испытавать по этому поводу угрызений совести.
В принципе, совесть - вообще атавизм. Для некоторых.
Kulkumulku
04-01-2013, 10:25
Где тут такое прозвучало?
Перечитай ветку, я не буду это искать, лень.
А ещё не понимаю, почему зазорно или даже прямо как-то стыдно сказать, что да! есть занятия, где ребёнок действительно в обузу. Часть из этих занятий - приятные.
Мы ведь все это знаем, каждый из нас, что тут душой-то кривить?
Есть взрослые дела, вещи, занятия, в которым детям не место, и задача взрослого - не есть полностью отказаться от них, а научиться совмещать "два в одном"... конкретно по обсужадаемому сабжу - найти ребёнку надёжное и приятное место на время своего отсутствия. По-моему детский сад с друганами и давно знакомыми взрослыми совсем непоследний вариант.
Ты просто многое забыл, т.к. свой уже вырос :)
Да и сомневаюсь что сам всё своё свободное время проводил с дитём.
Я вообще ничего не предлагаю.
Я просто о:
В принципе, совесть - вообще атавизм. Для некоторых.
Возможно. Не знаю....
Перечитай ветку, я не буду это искать, лень.
Не нашла, читала всю ветку.
Kulkumulku
04-01-2013, 10:42
Ты просто многое забыл, т.к. свой уже вырос :).
Так уверена в моем склерозе?
Да и сомневаюсь что сам всё своё свободное время проводил с дитём.
Неверная постановка вопроса.
Дитё проводило с родными людьми всё их свободное время.
Но сомневаться можешь, имеешь право. Как и я на определенное отношение к тем родителям, которым нужно "отдыхать от детей".
А ещё не понимаю, почему зазорно или даже прямо как-то стыдно сказать, что да! есть занятия, где ребёнок действительно в обузу. Часть из этих занятий - приятные.
Мы ведь все это знаем, каждый из нас, что тут душой-то кривить?
Есть взрослые дела, вещи, занятия, в которым детям не место, и задача взрослого - не есть полностью отказаться от них, а научиться совмещать "два в одном"... конкретно по обсужадаемому сабжу - найти ребёнку надёжное и приятное место на время своего отсутствия. По-моему детский сад с друганами и давно знакомыми взрослыми совсем непоследний вариант.
Ничего зазорного, всё правильно. Хорошая мама совсем не перестаёт быть хорошей, если иногда встречается с друзьями, ходит по магазинам, в спортзал, делает ремонт или ездит по делам, пока за ребёнком присматривает другой надёжный взрослый, будь то воспитатель, папа или бабушка.
Kulkumulku
04-01-2013, 10:53
Не нашла, читала всю ветку.
Редактирование - страшная сила.
Но сомневаться можешь, имеешь право. Как и я на определенное отношение к тем родителям, которым нужно "отдыхать от детей".
Не передёргивай.
Ну вот, уже речь о родных людях, а не только о маме :)
Почему воспитатель не может заменить иногда родного человека, если, например, никто из родных не может присмотреть за ребёнком в данный день?
А то уж очень всё гротескно и категорично получается.
".
Семьи разные, ситуации разные, у кого-то с количеством ( или качеством) родных людей может быть напряг... и отвезти ребёнка в садик может быть по всем статьям более выигрышным вариантом, чем везти его к двоюродному племяннику в пригород, где ребёнку будет абсолютно нечем заняться.
И ещё, мои дети любят в садик ходить. Они скучают по друзьям, с воспитателями обнимаются, у них там на площадке какие-то свои норки, ходы... Им там по кайфу, поэтому если встаёт вопрос где им быть, когда мне нужно ( о ужас! ) заняться своими делами, то садик проходит как первый вариант.
Если бы они плакали и страдали, то однозначно этот вариант не пракaтывал бы. Вот.
Nefertiti
04-01-2013, 11:05
Да нет, снять не получится...
А ты предлагаешь ребёнка с собой тащить, когда кофточки поизносились и новые купить нужно? Или штопать старые? :)
Короче это всё - демагогия, разговор мой не о тотальном спихивании ребёнка государству, а о тех редких, посланных небом выходных днях для мамы, когда она может делать то, что считает нужным сама, а не то, что диктуют обстоятельста, и не испытавать по этому поводу угрызений совести. Мама тоже человек !
дело говоришь :)
Kulkumulku
04-01-2013, 11:07
Не передёргивай.
В чем?
Ну вот, уже речь о родных людях, а не только о маме
Не уже, а с самого начала речь шла не исключительно о маме, а о том, что ребенку лучше быть с родной семьей, а не в садике. А мама это, папа или бабушка - вопрос вторичный. Или ты отца вообще из участия в воспитании ребенка вычеркиваешь? Типа, мама устала - ребенка в садик. А папа, типа, не в счет.
Nefertiti
04-01-2013, 11:10
В чем?
Не уже, а с самого начала речь шла не исключительно о маме, а о том, что ребенку лучше быть с родной семьей, а не в садике. А мама это, папа или бабушка - вопрос вторичный. Или ты отца вообще из участия в воспитании ребенка вычеркиваешь? Типа, мама устала - ребенка в садик. А папа, типа, не в счет.
у мамы выходной, папа на работе, что в этом случае делать маме, которая хочет заняться своими делами? и да.. бабушки-дедушки и прочие тети не в зоне досягаемости в данном варианте.. почему бы ребенку не пойти в такой день в садик? особенно если учесть, что ему там нравится?
Kulkumulku
04-01-2013, 11:10
Семьи разные, ситуации разные...
Да-да, ситуации разные. И садик - отличный вариант, когда хочется от детей освободится. И, главное, все объяснить можно и оправдать. И понимающие с сочувствующими найдутся. Много таких - уставших.
Kulkumulku
04-01-2013, 11:11
у мамы выходной, папа на работе, что в этом случае делать маме, которая хочет заняться своими делами?
Засунуть свои хотелки в одно место и заняться ребенком.
Nefertiti
04-01-2013, 11:14
что есть в твоем понимании "заняться ребенком"?
. Много таких - уставших.
Да, ты знаешь, много. Много.
Потому что нелегкое это дело, а мы все всего лишь люди.
Растить детей - наслаждение и счастье великое, но трудное и сложное. И отдыха требует как любое трудное дело.
Отдохнуть - не значит освободится.
ТЫ же сам допускаешь как мысль, что мама может проводить время без ребёнка, занимаясь своими делами, правильно? Главное, чтобы ребёнок оставался на этот момент с родными людьми.
Получается, что вопрос только в том, где ребёнка оставить? Ну это совем нечего обсуждать, я думаю каждая мама сама выберет для своего ребёнка лучший вариант.
Kulkumulku
04-01-2013, 11:23
что есть в твоем понимании "заняться ребенком"?
Это не в моем понимании. Заниматься ребенком - значит быть с ним рядом, играть с ним, воспитывать, развивать... Одним словом, нести то разумное, доброе, вечное, что и должны нести родители детям. Или у тебя так много свободного времени на неделе, когда ты можешь это делать? Тогда зачем тебе садик?
Не, ну я даже верю, что воспитатели могут донести это не хуже и порой даже лучше. Так что бутики вас ждут.
Kulkumulku
04-01-2013, 11:27
Ну это совем нечего обсуждать, я думаю каждая мама сама выберет для своего ребёнка лучший вариант.
Именно это и надо обсуждать. Особенно, если для мамы как само собой разумеющееся лучший вариант - это посторонние, в общем-то, воспитатели.
Nefertiti
04-01-2013, 11:27
Это не в моем понимании. Заниматься ребенком - значит быть с ним рядом, играть с ним, воспитывать, развивать... Одним словом, нести то разумное, доброе, вечное, что и должны нести родители детям. Или у тебя так много свободного времени на неделе, когда ты можешь это делать? Тогда зачем тебе садик?
Не, ну я даже верю, что воспитатели могут донести это не хуже и порой даже лучше. Так что бутики вас ждут.
ок. то есть ты считаешь, что если у мамы свободное время от ребенка, то оно включает в себя исключительно только бутики и сериалы по телеку? То есть уборку дома нужно обязательно делать с ребенком? во всякие гос. учреждения и банки ходить тоже с ребенком (это очень позновательно сидеть в очереди по несколько часов)?
ах да.. и бутики.. ребенок будет наверное очень гордиться своей мамой. если она будет ходить в старой, застиранной одежде и друзья этого самого ребенка будут хихикать тыкая пальцем в маму ребенка, так как у той дырки на носках, а на покупку новых времени нет, так как надо заниматься ребенком, а не шляться по бутикам...
Kulkumulku
04-01-2013, 11:31
ок. то есть ты считаешь...
Всё, что я считаю, я уже написал.
А инсинуации свои можешь при себе оставить.
Именно это и надо обсуждать. Особенно, если для мамы как само собой разумеющееся лучший вариант - это посторонние, в общем-то, воспитатели.
Вот в этом вся собака и зарыта :)
Ну никак не посторонние эти люди моему ребёнку, не родные -да, но не посторонние. Я же вижу это, чувствую, слышу, что и как дети мои про них говорят, какие же они посторонние? это часть их маленькой жизни, причем не маленькая часть....
они к ним больше привыкли, чем к своей, допустим родной тёте, с которой видится часто не получается. И это получается лучший вариант, потому что родная тётя может совсем не знать что с моими детьми делать целый день. Я бы может ей и оставила , но она не берёт :)
Или ты отца вообще из участия в воспитании ребенка вычеркиваешь? Типа, мама устала - ребенка в садик. А папа, типа, не в счет.
Что за фантазии? Откуда они взялись вообще? Вот это всё и есть твои передёргивания. Я тоже могу сеичас начать приводить примеры что не у всех детей есть отцы, а также бабушки, на свете существуют и родители одиночки. И что? Им тоже садик вычеркнуть?
Kulkumulku
04-01-2013, 11:44
Вот в этом вся собака и зарыта :)
Ну никак не посторонние эти люди моему ребёнку, не родные -да, но не посторонние. Я же вижу это, чувствую, слышу, что и как дети мои про них говорят, какие же они посторонние? это часть их маленькой жизни, причем не маленькая часть....
они к ним больше привыкли, чем к своей, допустим родной тёте, с которой видится часто не получается. И это получается лучший вариант, потому что родная тётя может совсем не знать что с моими детьми делать целый день. Я бы может ей и оставила , но она не берёт :)
Посторонние в том плане, что не родители.
Причем тут тетя - вообще не понял. Речь о родителях прежде всего.
Nefertiti
04-01-2013, 11:45
Что за фантазии? Откуда они взялись вообще? Вот это всё и есть твои передёргивания. Я тоже могу сеичас начать приводить примеры что не у всех детей есть отцы, а также бабушки, на свете существуют и родители одиночки. И что? Им тоже садик вычеркнуть?
да, вычеркнуть.. 24 часа в сутки надо заниматься ребенком, а все хотелки засунуть куда то надо было ))
Kulkumulku
04-01-2013, 11:45
Что за фантазии? Откуда они взялись вообще?
Извини, это действительно было лишним.
Извини, это действительно было лишним.
Пожалуйста.
Kulkumulku
04-01-2013, 11:50
...24 часа в сутки надо заниматься ребенком, а все хотелки засунуть куда то надо было ))
Ребенком надо стремиться заниматься как можно большее количество времени. К нему относится и выдавшееся свободное время. Особенно если большая часть времени посвящена работе и вынужденным делам, когда ребенком нет возможности заниматься.
А хотелки да, надо засунуть. Ну или не корчить из себя заботливых родителей. Ребенок в тягость - это так понятно и объяснимо.
Позволю себе подвести промежуточный итог :)
Верю, что каждый, принимающий участие в дискуссии - отличный родитель.
Никто не спорит с тем, что родители - лучшая компания для малыша детсадовского возраста, но иногда бывают случаи, когда родителям нужна помощь и не только из-за того, что они работают, а бабушки и другие родные далеко не у всех рядом. Вот тогда и выручает садик.
Всем хороших выходных и приятных минут с вашими детьми.
Kulku, ты меня запутал, но не знаю стОит ли тут разбираться :) Мне кажется ты не совсем искренен в этой теме.
Я понимаю твой призыв " Будьте с детьми как можно больше! " и присоединяюсь к нему, но добавлю, что отдыхать не забывайте тоже, если чувствуете необходимость. Слушайте себя и следите за своими силами, потому что если они кончатся, то многое что порушится.
Да кстати во всех садах, что я знаю, всегда вывешивается информация о предстоящих выходных днях и предпразничных и просят сообщить о том что будет ли ребенок в эти дни в саду или нет. Часто рядом висит и другой лист , где надо отметить в какие дни ваш ребенок отсутствует. Кроме того , что детс.сад должен иметь достаточное количество воспитателей в эти дни, повар так же должен знать на сколько детей готовить-заказывать еду, надо ли ему в этот день помошник или обойдется своими силами. От того что некоторые родители просто не желают думать заранее о некоторых вещах, к сожалению могут страдать другие люди.
И потом если вы живете в Финляндии, здесь как правило заранее за пол-года обсуждаются отпуска и планируется работа в этот период различных организаций. Пора понять и принять это. Здесь принято все планировать заранее. ( так во всяком случае во всех семьях наших друзей и коллег по работе)
Мы об этом в курсе, только вот они планируют свои различные каникулы слишком длинными и частыми, если мы всё это время будем с ребёнком сидеть, то нас с работы попросят...
В дежурный садик у нас ещё не так просто попасть...
Kulkumulku
04-01-2013, 11:58
...иногда бывают случаи, когда родителям нужна помощь и не только из-за того, что они работают, а бабушки и другие родные далеко не у всех рядом. Вот тогда и выручает садик.
Иногда для некоторых родителей дети становятся обузой, от которой хочется освободиться. И тогда садик становится элементарной палочкой-выручалочкой.
Слушайте себя и следите за своими силами, потому что если они кончатся, то многое что порушится.
Я об этом же писала ниже. Если родитель очень устал, даже находится в депрессии, или просто завален делами, которые срочно надо решить, то он не лучшая компания для малыша. Разве лучше, если мама-папа не в силах сидеть с малышом или рявкают на него, обдумывая сколько всего надо ещё успеть сделать, чем отдать в садик на этот день, спокойно всё сделать и посвятить последующие дни ребёнку? По-моему нет и это подчёркивают финские специалисты тоже.
Иногда для некоторых родителей дети становятся обузой, от которой хочется освободиться. И тогда садик становится элементарной палочкой-выручалочкой.
Такое бывает, не спорю. Но по-моему тут мы рассматриваем несколько другие ситуации со словом "иногда", ситуации с нормальными родителями, которые любят своих детей, но которым тоже иногда нужна помощь.
Ребенком надо стремиться заниматься как можно большее количество времени. К нему относится и выдавшееся свободное время..
А оно не свободное, оно - отведённое на другие дела время. :)
А хотелки да, надо засунуть
А знаешь, Не засунуть и не получится, какие-то сами отпадут, какие-то придётся засунуть, но есть такие самые стойкие хотелки, которые не сдаются. Пусть уж они останутся как маленькие радости жизни в довесок к большой радости общения с ребёнком , а? тем более нам не так много и надо денёк в месяц-два за глаза хватит :)
Kulkumulku
04-01-2013, 12:04
Я понимаю твой призыв " Будьте с детьми как можно больше! " и присоединяюсь к нему, но добавлю, что отдыхать не забывайте тоже, если чувствуете необходимость. Слушайте себя и следите за своими силами, потому что если они кончатся, то многое что порушится.
Я ничего не добавляю к своему призыву, потому как лицемерие это.
Тут уж либо "будьте...", либо "слушайте себя...". Тут я искренен.
Но может это просто потому, что я привык тащить без оглядки на силы, а не о своем отдыхе думать.
Kulkumulku
04-01-2013, 12:05
А оно не свободное, оно - отведённое на другие дела время.
А это вопрос приоритетов. Так сказать, к вопросу, где собака порылась.
Kulkumulku
04-01-2013, 12:08
... мы рассматриваем несколько другие ситуации со словом "иногда"
Я тут ситуации вообще не рассматриваю. Я рассматриваю жизненную позицию и допуски отклонения.
Но может это просто потому, что я привык тащить без оглядки на силы, а не о своем отдыхе думать.
Наверное поэтому. Или сил у тебя больше, не кончались никогда :) Молодец, добавить нечего!
Я тут ситуации вообще не рассматриваю. Я рассматриваю жизненную позицию и допуски отклонения.
А таковые имеются в твоей жизненной позиции? :)
Kulkumulku
04-01-2013, 12:11
А таковые имеются в твоей жизненной позиции? :)
Конечно имеются, как и у всех, наверное.
leijona3
04-01-2013, 12:19
Моя тирада началась с предложения подумать о том, когда персонал будет брать отпуска. С какой стати нам надо об этом думать? ..
В росс. садиках родителей даже не спрашивают ,что им удобно: поставили перед фактом-садик закрыт и куда хотите туда и пристраивайте детей пока у нас отпуск..
Тогда не о чем и спорить, получается :) Вряд ли у кого-то в этой теме жизненная позиция "садик всяко лучше чем родители!"
Впервые прозвучало в этой теме )))) А то был уж очень категоричен.
В росс. садиках родителей даже не спрашивают ,что им удобно: поставили перед фактом-садик закрыт и куда хотите туда и пристраивайте детей пока у нас отпуск..
Здесь, наверное, не имеют права так сделать.... не уверена, но думаю так. Если сад закрывется, то предоставляется место в другом саду.
Ну и славненько, значит не всё потеряно :)
Да, бывает, иногда временно... надолго - если родители уже обросли проблемами посерьёзнее. Mногие случаи - запущенная усталость, на которую не отреагировали вовремя и она разрослась до больших проблем - испорчены отношения с детьми, все сорвались на крик и уже видеть друг друга не хотят. А дали бы вовремя этой маме отдышатсья и было бы всё по-другому. Поэтому и говорю, что следите за собой и отдыхайте по мере необходимости.
И что делать, если для родителей дети стали обузой? Стыдить их за это, втирать про обязанности и права? Каждый делает ровно столько, сколько может. Пусть будет у них эта палочка-выручалочка, если уж на то пошло. Какой вред от неё? Приведут себя в порядок - и не будет хотеться освободиться.
Kulkumulku
04-01-2013, 12:33
Вряд ли у кого-то в этой теме жизненная позиция "садик всяко лучше чем родители!"
Зато "от ребенка нужно и можно отдыхать с помощью садика" звучало неоднократно.
Kulkumulku
04-01-2013, 12:37
И что делать, если для родителей дети стали обузой? Стыдить их за это, втирать про обязанности и права? Каждый делает ровно столько, сколько может. Пусть будет у них эта палочка-выручалочка, если уж на то пошло. Какой вред от неё? Приведут себя в порядок - и не будет хотеться освободиться.
Свое отношение к ним, надеюсь, иметь не запрещается?
Или мне под каждым постом ИМХО добавлять?
leijona3
04-01-2013, 12:37
Здесь, наверное, не имеют права так сделать.... не уверена, но думаю так. Если сад закрывется, то предоставляется место в другом саду.
Ну так...
Такое ощущение,что некоторых живущих здесь русскоязычных финская система избаловала...
Зато "от ребенка нужно и можно отдыхать с помощью садика" звучало неоднократно.
Нет, ты мне скажи - отдыхать можно или нет?
Свое отношение к ним, надеюсь, иметь не запрещается?
Или мне под каждым постом ИМХО добавлять?
не запрещается, конечно... валяй :)
Я пойму, что это твоё отношение...
Ну так...
Такое ощущение,что некоторых живущих здесь русскоязычных финская система избаловала...
Да? не знаю.. а как избаловала?
Kulkumulku
04-01-2013, 12:42
С помощью других членов семьи - даже нужно. Сбагривая ребенка в садик ради бутиков и себя хорошей - нет. ИМХО.
С помощью других членов семьи - даже нужно. Сбагривая ребенка в садик ради бутиков и себя хорошей - нет. ИМХО.
Всё, позиция понятна. Слово " нужно" особенно порадовало.
Имеют право не предоставлять, если хотя бы один из родителей безработный, дома. В круглосуточных детских садах за посещением детьми детского сада следят очень строго. Все родители/опекуны в обязательном порядке предоставляют свои рабочии графики. В соответствии с этими графиками, составляется график посещения ребенком детского сада. Если у родителя на неделе свободный день/ два, будьте добры провести эти дни со своим ребенком.
Kulkumulku
04-01-2013, 12:51
Всё, позиция понятна. Слово " нужно" особенно порадовало.
А что, была непонятна с самого начала дискуссии?
А что, была непонятна с самого начала дискуссии?
Таким тугоумам как я не всегда понятнo с самого начала :)
Та и поболтать с человеком завсегда приятно..
Без упреков в ваш адрес, ничего личного именно к вам......Но обьясните пожалуйста, как можно устать от своего ребенка? Мама с папой целый день на работе, заняты абсолютно другой деятельностью, не связанной со своим ребенком, они целый день не общаются, а это ни много, ни мало, как минимум 8 часов. И так целую неделю, у них на общение каждый вечер от силы 4 часа. Как можно не желать сделать своему ребенку, маленькие каникулы в тот период, когда в садике в предпраздничные дни сокращается колличество детей и персонала?
Имеют право не предоставлять, если хотя бы один из родителей безработный, дома. В круглосуточных детских садах за посещением детьми детского сада следят очень строго. Все родители/опекуны в обязательном порядке предоставляют свои рабочии графики. В соответствии с этими графиками, составляется график посещения ребенком детского сада. Если у родителя на неделе свободный день/ два, будьте добры провести эти дни со своим ребенком.
Спасибо, про круглосуточные я знала.
Я имела ввиду период отпусков, о котором здесь говорили - если ребёнок уже зачислен в садик и в период, когда его садик закрыт нуждается в месте, могут ли не предоставить в таком случае ?
Kulkumulku
04-01-2013, 13:02
... обьясните пожалуйста, как можно устать от своего ребенка? Мама с папой целый день на работе, заняты абсолютно другой деятельностью, не связанной со своим ребенком, они целый день не общаются, а это ни много, ни мало, как минимум 8 часов. И так целую неделю, у них на общение каждый вечер от силы 4 часа. Как можно не желать сделать своему ребенку, маленькие каникулы в тот период, когда в садике в предпраздничные дни сокращается колличество детей и персонала?
Рад, что я не одинок в своих размышлениях.
А то уж совсем было неприглядная картинка складывалась о современных родителях.
Без упреков в ваш адрес, ничего личного именно к вам......Но обьясните пожалуйста, как можно устать от своего ребенка? Мама с папой целый день на работе, заняты абсолютно другой деятельностью, не связанной со своим ребенком, они целый день не общаются, а это ни много, ни мало, как минимум 8 часов. И так целую неделю, у них на общение каждый вечер от силы 4 часа. Как можно не желать сделать своему ребенку, маленькие каникулы в тот период, когда в садике в предпраздничные дни сокращается колличество детей и персонала?
я думаю много что может влиять на это - и род деятельности, и количество детей в семье и хронические недосыпы и начинающаяся болезнь...разные ситуации в жизни бывают.
Kulkumulku
04-01-2013, 13:05
я думаю много что может влиять на это - и род деятельности, и количество детей в семье и хронические недосыпы и начинающаяся болезнь...
Это всё организационные вопросы.
Спасибо, про круглосуточные я знала.
Я имела ввиду период отпусков, о котором здесь говорили - если ребёнок уже зачислен в садик и в период, когда его садик закрыт нуждается в месте, могут ли не предоставить в таком случае ?
Про обычные детские сады....... Правила вытекают из таких же принципов, как и в круглосуточных детских садах " работаешь- приводи ребенка, отдыхаешь- подумай как организовать досуг своему ребенку на этот период" Речь идет о предпраздничных и каникулярных днях. Так ведь?
Про обычные детские сады....... Правила вытекают из таких же принципов, как и в круглосуточных детских садах " работаешь- приводи ребенка, отдыхаешь- подумай как организовать досуг своему ребенку на этот период" Речь идет о предпраздничных и каникулярных днях. Так ведь?
не уверена. возможно есть такое пожелание, но не правило и уж всяко не требование.
вижу мнение человека, у которого в помощниках и мама и бабушки и остальные всевозможные родные люди. судя по тому, что вы пишите - вас особенно не касался вопрос "а где бы раздобыть время на те дела, что с ребенком не переделать?". а здесь по моему все именно такую ситуацию и обсуждают.
Kulkumulku
04-01-2013, 14:52
вижу мнение человека, у которого в помощниках и мама и бабушки и остальные всевозможные родные люди...
Купите в таком случае очки.
Помощников никогда не было, все сами.
Купите в таком случае очки.
Помощников никогда не было, все сами.
так я в таком случае не понимаю - а вам то детский сад зачем? вам что, ребенок работать мешает? так зачем вообще детей заводить?
и как очки помогут мне отыскать в вашей цитате что вы все сам и только сам? под формулировкой "родные люди", я так понимаю, любой ответственный родитель должен понимать "папа без всякой помощи со стороны"? простите, тут очками не обойдешься...
leijona3
04-01-2013, 16:31
и как очки помогут мне отыскать в вашей цитате что вы все сам и только сам? под формулировкой "родные люди", я так понимаю, любой ответственный родитель должен понимать "папа без всякой помощи со стороны"? простите, тут очками не обойдешься...
Если я правильно поняла,речь о том ,что мама может "спихнуть" ребёнка папе и прошвырнуться по магазинам...
wowa downshifter
04-01-2013, 16:32
вижу мнение человека, у которого в помощниках и мама и бабушки и остальные всевозможные родные люди. судя по тому, что вы пишите - вас особенно не касался вопрос "а где бы раздобыть время на те дела, что с ребенком не переделать?". а здесь по моему все именно такую ситуацию и обсуждают.
Он ведь не одиночка папа,у него поди жена есть. :)
Вот и делят время занятия с ребёнком.
Когда есть семья(нормальная)то проблем с 1-2 детьми нет,если люди дружат с головой и есть здоровье.
Организационный вопрос. :)
Да и вообще с дитём до 5 лет очень интересно общаться и учиться у него.
Он очень мудрый учитель по жизни.
И вообще ,мнение(какой то англичанин сказал)что дети воспитывают своих родителей.
Кстати, уже не к разгоревшемуся спору, а к предыстории. Вспомнила такой диалог с сотрудниками детского сада накануне школьных каникул.
Сострудник (далее С) - будет ли ваш ребенок посещать садик во время школьных каникул?
Я - будет конечно, а что детский сад не будет работать?
С - нет, садик будет работать как обычно, просто часто на время школьных каникул родители дома, потому что старшие дети дома. и тогда младших тоже оставляют дома.
Я - но у меня нет школьников детей, поэтому дома никого нет в это время.
С - мы просто хотели сказать, что детям хорошо иметь отпуск и побыть какое то время дома.
Я - но мы на работе во время школьных каникул.
С - ну тогда конечно приводите ребенка, мы работаем, бла-бла-бла...
Надеюсь отсюда видно о чем я пытаюсь рассказать. Т.е. вроде бы нет проблемы, но при таких разговорах возникает чувство, что твой ребенок в тягость детскому саду. не знаю, может быть я слишком сильно реагирую, но повторюсь, неприятно отчитываться перед сотрудниками сада, будто я одолжения прошу, ну посидите с моим ребенком.
wowa downshifter
04-01-2013, 17:17
..... но при таких разговорах возникает чувство, что твой ребенок в тягость детскому саду. не знаю, может быть я слишком сильно реагирую, но повторюсь, неприятно отчитываться перед сотрудниками сада, будто я одолжения прошу, ну посидите с моим ребенком.
А вы действительно считаете,что ваш(другие)ребёнок не в тягость?
Это конечно не правильно так говорить,ибо они делают свою работу и если есть возможность меньше работать,то используют такую возможность.
Даже не знаю,есть ли в Суоми такие воспитатели,которым просто нравиться находиться среди детей.
Они ведь обычные люди и тратять свою энергию на работе.
А дома у них своя семья и дети,которые тоже требую внимания,т.е. энергии.
Просто ваши воспитатели не очень умные люди,раз не скрывая говорят вам таки образом.
Заметила, что финские родители устраивают своим детям на неделе постоянный или "плавающий" дополнительный выходной день от садика.
Он ведь не одиночка папа,у него поди жена есть. :)
Вот и делят время занятия с ребёнком.
Когда есть семья(нормальная)то проблем с 1-2 детьми нет,если люди дружат с головой и есть здоровье.
Организационный вопрос. :)
проблем и нет, просто организовано всё несколько иначе.. это к организационному вопросу :)
Кстати, уже не к разгоревшемуся спору, а к предыстории. Вспомнила такой диалог с сотрудниками детского сада накануне школьных каникул.
Сострудник (далее С) - будет ли ваш ребенок посещать садик во время школьных каникул?
С - нет, садик будет работать как обычно, просто часто на время школьных каникул родители дома, потому что старшие дети дома. и тогда младших тоже оставляют дома.
С - мы просто хотели сказать, что детям хорошо иметь отпуск и побыть какое то время дома.
Надеюсь отсюда видно о чем я пытаюсь рассказать. Т.е. вроде бы нет проблемы, но при таких разговорах возникает чувство, что твой ребенок в тягость детскому саду. не знаю, может быть я слишком сильно реагирую, но повторюсь, неприятно отчитываться перед сотрудниками сада, будто я одолжения прошу, ну посидите с моим ребенком.
может я не права) но на воре, как говорится и шапка горит)))) если вас реально расстраивают такие мелочи, значит вам самим кажется, что вы чет не до конца делаете
имхо
не знаю, может быть я слишком сильно реагируюМне кажется, что Вы нашли проблему там, где её нет. У нас такое и заведующая говорит на собраниях, не вижу причин с этим не согласиться.
Моя дочка любит ходить в садик, но по ней иногда становится видно, что она устала, тогда стараемся организовать ей отдых (бабушку), благо есть такая возможность.
wowa downshifter
04-01-2013, 17:55
Мне кажется, что Вы нашли проблему там, где её нет. У нас такое и заведующая говорит на собраниях, не вижу причин с этим не согласиться.
Моя дочка любит ходить в садик, но по ней иногда становится видно, что она устала, тогда стараемся организовать ей отдых (бабушку), благо есть такая возможность.
Но у автора этого поста нет такой возможности(бабушки)они работают.
Воспитатели непонятливые какие то.
проблем и нет, просто организовано всё несколько иначе.. это к организационному вопросу
Попроси Кулку организовать ,,по кулковски,, правильно. :)
Попроси Кулку организовать ,,по кулковски,, правильно. :)
Думаешь надо? И так ведь всё хорошо. Ведь правильно это как? Так, чтобы все были довольны. ;)
Вот Кулку не учтёт ненароком всего , и сразу появятся недовольные, а нам это надо? Пусть уж всё будет как есть :)
Со всем уважением к Кулку и его организаторским способностям ...
Но у автора этого поста нет такой возможности(бабушки)они работают.
Воспитатели непонятливые какие то.Воспитатели вообще не в курсе, у кого бабушки работают, а у кого нет. Это напоминание время от времени делается абсолютно всем. Плюс воспитателям, наверняка, заметнее, когда конкретному ребёнку требуется отдохнуть. Не понимаю, на что тут обижаться? Ну нет возможности - можно просто лишний раз вздохнуть вместе с воспитателем, что самим бы хотелось, но возможности нет.
Абсолютно нормальный разговор, нормальные вопросы и аргументы. Очень странно, что на пустом месте у вас возникает чувство вины. Проблемы вообще нет.
angel2010
04-01-2013, 22:32
Мне кажется, что Вы нашли проблему там, где её нет. У нас такое и заведующая говорит на собраниях, не вижу причин с этим не согласиться.
Вы правы, дети очень сильно устают в садике. Сад это РАБОТА для вашего маленького человечка. Он так же как и вы ежедневно ходит на СВОЮ РАБОТУ. Попробуйте в течении дня переделайте такую массу дел, переживите кучу различных эмоций, повзаимодействуйте с 15-20 людьми с разными характерами и настроениями, отстоите свою точку зрения и научитесь массе нужныж вещей. И я посмотрю как вы после такого насыщенного дня приползете домой и будете ли вы рады шансу лишний денек остаться дома с мамой?
У очень многих здесь нет доп помощи в виде бабушек и дедушек и пр.родственников. Но ведь как то выходят из положения. И мы здесь без помощи. Но я не представляю , как можно обделять своего ребенка отдыхом и вниманием, мотивируя это важными мамиными делами. А папа на кой тогда? У мамы дела, папа с ребенком и наоборот. Всегда можно решить ситуацию не в ущерб себе и ребенку. Было бы желание.
angel2010
04-01-2013, 22:44
Абсолютно нормальный разговор, нормальные вопросы и аргументы. Очень странно, что на пустом месте у вас возникает чувство вины. Проблемы вообще нет.
Вот и я не пойму никак , ну почему большинство людей к этому относиться спокойно, а вот некоторых эти рутинные вопросы так задевают?
Весной когда мы обсуждали свои летние отпуска , наш директор нам! напомнила о том как важно побольше побыть ребенку дома , порекомендовала сделать так 1-2 недели сидит мама (к примеру), потом 3и 4 присоединяется папа, а 5 и6 сидит папа. Этим самым продлевая каникулы своим детям.Что вобщем то многие из нас и сделали. И как то никто на собрании не обиделся еще раз услышав рекомендации о пользе нахождения ребенка дома с родителями.
Воспитатель с одной стороны такой же родитель, а сдругой стороны человек который порой даже лучше знает вашего ребенка. Ведь они вместе находятся ежедневно по 5-8 часов в день. В достаточно тесном общении. И очень хорошо заметно по деткам как они себя чувствуют к концу недели. Какие капризные , уставшие и т.д и тп они становяться. Поэтому если есть шанс устроить ребенку выходной - сделайте это! Дела подождут!
Ангел, всё, что Вы написали конечно правильно, но я всё равно считаю, что один мамин выходной в месяц погоды не делает. Уставших под конец недели детей я тоже видела в свою бытность работы в детском саду и тогда всё казалось очень однозначным.... сейчас я вижу уставших родителей - и всё уже не так однозначно. Уставший родитель не может дать ребёнку ни отдыха, ни внимания, о которых Вы говорите.
Да и люди разные... некоторым просто жизненно необходимо побыть одному, иначе крыша съедет.... КОроче ситуации разные, люди разные, семьи разные. Давайте будем терпимее друг к другу и не будем думать, что если кто-то делает иначе, то он делает неправильно. Главное, чтобы дети были счастливы, остальное всё - суета сует.
+1....................
[russian.fi, 2002-2014]