PDA

View Full Version : Роскошь- что это?

bromsid
06-01-2013, 15:55
Hei,

Olen suomalainen muotoilun opiskelija. Tekeillään on opinnäytetyö, jonka aiheena on luksus. Näiden vastausten pohjalta tuotan lyhyen analyysin kuluttajien luksuskäsityksista, ja konkreettisena työnä suunnittelen luksusjahtien näyttelytilaa. Kohderyhmäni ovat venäläiset, miksi julkaisen tämän kyselyn russian.fi foorumilla.

1. Mitä luksus tarkoittaa sinulle?
2. Mitä mielestäsi luksus oli ennen? Mitä luksus on nyt? Mitä luksus voisi olla tulevaisuudessa?
3. Mitä on kokemuksellinen luksus? (Palvelu, markkinointi, hinta-laatu..)
4. Millaisista ominaisuuksista koostuu hyvä luksusbrändi? Miksi?
5. Millainen on mielestäsi luksustila(sisustus)? Miksi? (Materiaalit, värit, valot, kalusteet..)

Vastaajien henkilökohtaisia tietoja tai kommentteja sellaisenaan EI tulla julkaisemaan työssä.
Kiitos avusta!

--------------

Здравствуйте,

Я финка студентка, учус дизайна. Сейчас делаю моя диссертация. Буду писать анализа о роскошье, и планировать роскошный выставка в Котке. Пожалуйста, ответить на вопросы:

1. Что такое роскошь для вас?
2. Что было роскошью раньше? Что сегодня? Что может быть в будущем?
3. Что такой роскошный опыт для вас?
4. Какие качества в хорошем роскошном бренде должно быт?
5. Что такое роскошное пространство для вас? Почему?

Спасибо за помощь!

len4ik
06-01-2013, 16:02
Здравствуйте,

Я финка студентка, учус дизайна. Сейчас делаю моя диссертация. Буду писать анализа о роскошье, и планировать роскошный выставка в Котке. Пожалуйста, ответить на вопросы:

Спасибо за помощь!
5. Роскошное пространство.... А что это в вашем понятии?
1. Самолет с зрлотым унитазом
Раньше , для меня , даже апельсины на новый год не были роскошью
А вообще во все время роскошью было - хорошее Здоровье! Все остальное понты ( надеюсь вас это слово не вогнет в ступор :))

Михалыч
06-01-2013, 16:08
У ОДНИХ ХЛЕБ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ И ЧЕРСТВЫЙ, А У ДРУГИХ БРЮЛИКИ МЕЛКОВАТЫ....

bromsid
06-01-2013, 16:16
5. Что такое роскошное пространство для вас? Почему? = Что такое роскошная отделка интерьера?
Потому что я дизайнер интерера, для меня это очень интересно, если вы можете сказать какие материалы, светы, цветы, мебелы и.т.д. должно быть в роскошный интерьере?

zve.to4ka
06-01-2013, 16:23
Здравствуйте,

Спасибо за помощь!
В пункте 3 что имеется ввиду?
Такое ощущение , что это гоогле транслятор пишет )

vilkas
06-01-2013, 16:30
"Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения"

Из романа «Земля людей» (1939) французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием.

Angry Bird
06-01-2013, 16:36
Не,эта не гугл-акцент не фински,это кое-кто другой :gy: .

bromsid
06-01-2013, 16:44

Ну да, я финка, потому что только немного говорю по-русски. Но эти вопросы писала моя русская подруга ;)

3. Что такой роскошный опыт для вас? = роскошь- это хороший маркетинг, сервис или...? Роскош- это может быть опыт, какой опыт?

anttisepp
06-01-2013, 16:50
Здравствуйте,
Я финка студентка, учус дизайна. <...> 1. Что такое роскошь для вас?
<...> (jne) Спасибо за помощь!
Moi! Voisitko kertoa samasta asiasta suomen kielellä, ehkä ajatus tulee selkeämpää? Esimerkiksi mitä tarkoitat "роскошь"? En oikeasti usko että se kuuluu tavalliseen pohjoismaiden elämään...

bee
06-01-2013, 16:52
вот вам роскошь а ля рюс, знай рАскошеливайся

http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&noquote=1&p=2962913

anttisepp
06-01-2013, 16:52
Ootko käynyt joskus Pietarin talvipalatsissa? Siinä on kuitenkin asia josta kysyt... ;)

bromsid
06-01-2013, 16:54
Ootko käynyt joskus Pietarin talvipalatsissa? Siinä on kuitenkin asia josta kysyt... ;)

Olen, Pietarissa on tullut asuttua ;) Nyt haen vaan vähän vielä syvällisempää vastausta näihin kysymyksiin..

grazhd
06-01-2013, 17:03

Спасибо за помощь!

1. В потребительском смысле: роскошь - это расточительство одних на фоне обнищания других.

2. В потребительском смысле: раньше роскошью было иметь автомобиль, ездить отдыхать за границу...
Сегодня это не роскошь. Чтобы признать сегодня что-то роскошью - это "что-то" должно быть красивым, великолепным и не обязательно принадлежащим лично кому-то: роскошные сады и парки с великолепными скульптурами, например.
Что может быть роскошью в будущем... как уже упомянули другие - это нематериальные ценности: крепкое здоровье, роскошь приятного тебе человеческого общения...

3. Имелось ли в виду прикосновение к чему-то роскошному, обладание чем-то роскошным, пребывание в какой-то роскоши? Это всё опять-таки из области потребления. Роскошная собственная свадьба - это было. Носещение роскошных дворцов, созерцание музейных коллекций, роскошных яхт, великолепных предметов старины и современного дизайнерского искусства - это было.

4. Чтобы хороший бренд назвали роскошным, он должен вызывать восхищение и признание его "права" быть и быть сбережённым, хотя и не обязательно желание обладать этим предметом лично. Один из примеров: некоторые уникальные стеклянные изделия современных финских мастеров-дизайнеров. Я хочу любоваться ими, но осознаю неразумность позволить себе приобрести такие красивые и совершенно не нужные в быту штучки.

5. Роскошное пространство для меня - это пространство, оформленное и заполненное великолепными и вызывающими моё восхищение предметами, которые отличны от предметов, окружающих меня в ежедневной жизни и доступных мне в ежедневном использовании. Один из примеров: роскошные залы Эрмитажа, заполненные великолепными предметами искусства. Другой пример: роскошные яхты на Лазурном побережье. Я могу ими любоваться, восхищаться, но я осознаЮ, что они не для моего личного ежедневного использования.

bromsid
06-01-2013, 17:12
Спасибо большой, grazhd, хорошие ответы.

Сударь
06-01-2013, 17:26
"Излишество в жизненных удобствах, удовольствиях."

http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F0%EE%F1%EA%EE%F8%FC&all=x

grazhd
06-01-2013, 17:26
5. Что такое роскошное пространство для вас? Почему? = Что такое роскошная отделка интерьера?
Потому что я дизайнер интерера, для меня это очень интересно, если вы можете сказать какие материалы, светы, цветы, мебелы и.т.д. должно быть в роскошный интерьере?

Как дизайнер интерьера, Вы, конечно, знаете, что авторские дизайнерские работы известных дизайнеров - это уже, можно сказать, роскошь в современном интерьере.
Товары из ИКЕА - не роскошь.

Angry Bird
06-01-2013, 18:02
Ну как вам объяснить,что такое роскошь?Ну,например,одна коробка пива в выходные на одного-это необходимость,а две коробки-это роскошь!

olka_eva
06-01-2013, 20:05
Дверные ручки от Lalique.
Ресторан, в котором фарфоровые тарелки и прочие столовые приборы, скатерти и салфетки используются только один раз.

Olka
07-01-2013, 09:25
Дверные ручки от Lalique.
Ресторан, в котором фарфоровые тарелки и прочие столовые приборы, скатерти и салфетки используются только один раз.

И куда приборы и тарелки потом девают? Продают в другие рестораны?

кап1234
07-01-2013, 10:07
У ОДНИХ ХЛЕБ ТОЛЬКО ЧЕРНЫЙ И ЧЕРСТВЫЙ, А У ДРУГИХ БРЮЛИКИ МЕЛКОВАТЫ....
Не правильно
У кого каша жидкая , у кого жемчуг мелкий

Kulkumulku
07-01-2013, 10:31
Esimerkiksi mitä tarkoitat "роскошь"? En oikeasti usko että se kuuluu tavalliseen pohjoismaiden elämään...
Se ei kuuluu tavalliseen elämään missään.

Kulkumulku
07-01-2013, 10:34
... авторские дизайнерские работы известных дизайнеров - это уже, можно сказать, роскошь в современном интерьере.
Авторские работы известных дизайнеров к роскоши не имеют никакого отношения.

Musja
07-01-2013, 10:36

По деньгам имеют...
Картины тоже можно назвать "авторские работы известных художников"...:)

grazhd
07-01-2013, 10:43
Это - Ваше мнение. Но есть другое мнение.

http://design3.ru/portfolio/filter/art_deco/flat/

Musja
07-01-2013, 10:44
Как-то у меня не сочетаются слова "luksus" и роскошь...

Люкс, это высокое качество, и не обязательно усыпанное брюликами..

К примеру телефоны Верту, снаружи роскошь, внутри начинка хамно...

Kulkumulku
07-01-2013, 10:45
По деньгам имеют...
А что там такого по деньгам раскошного? Многое вполне по карману среднему классу. Так что обобщению не подлежит, много известных дизайнеров работают на компании, выпускающие вполне себе бюджетную продукцию.
Картины тоже можно назвать "авторские работы известных художников"...:)
Работы дизайнеров как правило тиражируются.
Тебе не по карману репродукции Ван Гога?

Kulkumulku
07-01-2013, 10:47
Но есть другое мнение.
И где оно?

СтарикХалонен
07-01-2013, 11:00
https://dl.dropbox.com/u/65675255/yJIpW1.jpg

Marmir
07-01-2013, 12:02
И куда приборы и тарелки потом девают? Продают в другие рестораны?
ржу.

хотя, на самом деле это и есть верный пример понятия роскоши, как демонстративного поребления. походу, роскошь - слово вполне такое негативное.

Marmir
07-01-2013, 12:07
ну тут зависит конкретно от обьекта.
к примеру, коробки, наваленные Уорхолом вполне себе роскошь.

0-X0
07-01-2013, 12:15

Дурь это, а не роскошь, имхо.

Kulkumulku
07-01-2013, 12:15
ну тут зависит конкретно от обьекта.
к примеру, коробки, наваленные Уорхолом вполне себе роскошь.
Ну, этот был скорее художником, чем дизайнером.
Предметы искусства как бы априори склоняются в роскошь, особенно после смерти автора.
Хотя там грань размыта, многие художники замечены в дизайне, а дизайнеры бывает вляпываются в искусство. Не думаю, что задача форума рассматривать все эти тонкости.
Тут я рассматриваю дизайн сугубо как придание формы повседневным вещам.

Marmir
07-01-2013, 12:23
Ну, этот был скорее художником, чем дизайнером.
Предметы искусства как бы априори склоняются в роскошь, особенно после смерти автора.
Хотя там грань размыта, многие художники замечены в дизайне, а дизайнеры бывает вляпываются в искусство. Не думаю, что задача форума рассматривать все эти тонкости.
Тут я рассматриваю дизайн сугубо как придание формы повседневным вещам.
а я так думаю, что теперь все, кому не лень называют себя дизайнерами. ну, если к примеру, художественного образования у тебя нету, работать неохота, сидишь рисуешь птиц угольком на старом кафеле, то кто ты после этого? в том смысле, как ты будешь представляцца широкой общественности? ясно - дизайнером. а после продажи пары надизайнериных фиговин сильно нетрезвым туристам со Жмеринки можно уже переходить в категорию известных художников.

mafalda
07-01-2013, 12:58
роскошь-это как у собаки пятая нога,вещи не требующие необходимости в которых нет нужды

Kulkumulku
07-01-2013, 13:19
а я так думаю, что теперь все, кому не лень называют себя дизайнерами.
Может быть, но я не занимаюсь врачеванием.

wowa downshifter
07-01-2013, 14:39
роскошь-это как у собаки пятая нога,вещи не требующие необходимости в которых нет нужды

Ну да,и обычно это оценивают со стороны другие.
Тебе ведь 5-нога или сиська не помешает,как бы. :)
Но ты себе не признаешся в этом,а мы тебе скажем,что это роскошь.

mafalda
07-01-2013, 14:58
Ну да,и обычно это оценивают со стороны другие.
Тебе ведь 5-нога или сиська не помешает,как бы. :)
Но ты себе не признаешся в этом,а мы тебе скажем,что это роскошь.

для понимания роскоши,как предмета ненужного много ума не требуется,алчность это порок который требует общего презрения,для меня это ну, как лошизм.Роскошь должна служить людям во имя чего-то благородного

Musja
07-01-2013, 15:51
для понимания роскоши,как предмета ненужного много ума не требуется,алчность это порок который требует общего презрения,для меня это ну, как лошизм.Роскошь должна служить людям во имя чего-то благородного

Неужели ты брюлики не хочешь?

mafalda
07-01-2013, 16:23
Неужели ты брюлики не хочешь?

украшение на вечер это деталь необходимая для женщины,но если она вушках,а не на труселях

Musja
07-01-2013, 16:46
украшение на вечер это деталь необходимая для женщины,но если она вушках,а не на труселях

Украшения это роскошь!

Михалыч
07-01-2013, 16:52
Не правильно
У кого каша жидкая , у кого жемчуг мелкий
Существенная поправка...

mafalda
07-01-2013, 16:53
Украшения это роскошь!

нет,если количество соответствует назначению

п.с. мера - индикатор в понятии роскошь

Perevozka
07-01-2013, 22:08
В Фи роскоши нет-одна простота!

mafalda
08-01-2013, 09:51
В Фи роскоши нет-одна простота!

А что роскошь?Рублёвка за заборами которой помоишные халупы?Природа финнов это по меркам русских уже офигенная роскошь-вода,воздух,леса.

wowa downshifter
08-01-2013, 10:20
А что роскошь?Рублёвка за заборами которой помоишные халупы?Природа финнов это по меркам русских уже офигенная роскошь-вода,воздух,леса.

А роскошь Маф,это твои мысли о других,которым ты завидуешь,но не признаешся себе.
Хоть деду Мусе признайся,он тебя поймёт и полюбит. :D

mafalda
08-01-2013, 10:27
А роскошь Маф,это твои мысли о других,которым ты завидуешь,но не признаешся себе.

завидовать можно тому,что не имеет возможности купить за деньги,например мозги,но это не про меня т.к. имею всё в чём нуждаюсь

vivjen
08-01-2013, 12:09
Роскошь, это излишество, потому как человек может довольствоваться самым необходимым) И вот есть желания и возможности и чтобы было..., предметы, вещи начинают приобретаться...)

можно интерьер оформить без излишеств, но стильно, это когда сочетание тонов, полутонов, свет..., и расставленные предметы гармонируют в пространстве комнаты, думаю, это сложнее сделать, так, чтобы ничего лишнего, но всё есть....:)

Fet_Frumos
08-01-2013, 12:57
В Финляндии роскошь это:

- бензин
- авто
- конфеты
- сода-напитки
- алкоголь
- моржо
- работа по вечерам и выходным
- дополнительный доход
- отсутствие KELA-кортти

Это то что пришло на-вскидку

Kulkumulku
08-01-2013, 13:19
В Финляндии роскошь это:

- бензин
- авто
- конфеты
- сода-напитки
- алкоголь
- моржо
- работа по вечерам и выходным
- дополнительный доход...

Походу, роскошно живем!
Правда с "моржо" еще не определился. :D

wowa downshifter
08-01-2013, 13:27
..........например мозги,но это не про меня т.к. имею всё в чём нуждаюсь

Если у тя есть мозги,то должна понять,что роскошь-это относительное понятие и оно у каждого своё.

Submariner
08-01-2013, 13:51

"Украшение" в труселях её мужчины способно украсить даме вечер :)

Musja
08-01-2013, 14:02
"Украшение" в труселях её мужчины способно украсить даме вечер :)

Колокольчики?

По-душка
08-01-2013, 14:08
konkreettisena työnä suunnittelen luksusjahtien näyttelytilaa.
kerro lisää tästä!

Kulkumulku
08-01-2013, 14:18
Millaisista ominaisuuksista koostuu hyvä luksusbrändi?
- laatu
- aitous
- harvinaisuus
- tyyli
Miksi?
- tätä kokonaisuutta ei saa halvalla eikä se ole kovin yleistä

anttisepp
08-01-2013, 14:27
Niin, luksus voi olla tyylikäs ja jopa nöyrä eikä sitä saa kääntämään suoraan kuin "роскошь".
Venäjän kieleltä löytyy kuitenkin sana люкс eikä se tarkoita ihan samaa kuin "роскошь", kummallista kyllä. :)

Olka
08-01-2013, 15:25
Venäjän kieleltä löytyy kuitenkin sana люкс eikä se tarkoita ihan samaa kuin "роскошь", kummallista kyllä. :)

Aivan, venäjäksi se tarkoittaa myös mm. svittihuonetta hotelleissa :)

Perevozka
08-01-2013, 16:42

Имел ввиду немного другое.
Простота в смысле все просто,ввиду этого и роскоши нет-регион не тот,не нужна здесь роскошь.

mafalda
08-01-2013, 17:38
Если у тя есть мозги,то должна понять,что роскошь-это относительное понятие и оно у каждого своё.

нет не относительное,а именно лишнее в котором нет необходимости вова

mafalda
08-01-2013, 17:47
Имел ввиду немного другое.
Простота в смысле все просто,ввиду этого и роскоши нет-регион не тот,не нужна здесь роскошь.

Что просто?а вы вхожи в ВИП зону?

bromsid
08-01-2013, 18:57
kerro lisää tästä!

Valitettavasti kohde on toistaiseksi salainen.

Kuitenkin, kuten mainitsin, kohderyhmä tässä tilassa ovat venäläiset. Mutta venäläinen käsitys luksuksesta jossakin määrin on poikkeva verrattuna suomalaiseen. Siksi tätä keskustlua on ollut mielenkiintoista seurata!

Tahtoisin tietää enemmän tilasta:

1) Millaisia ominaisuuksia luksustilalla on? Millaisia tunteita luksustila herättää?
2) Mikä väri edustaa luksusta? Entä materiaali? Miksi?

----

Спасибо большой за помоч! Разговор сейчас очень интересно, но я еще хочу знать более:

1) Какие качества в "люкс интерьера" должно быт? Какой настроение?
2) Какой роскошный цвет? Какой материал? Почему?

grazhd
08-01-2013, 19:10
...
2) Какой роскошный цвет? Какой материал? Почему?[/B]

"Показать истинную роскошь и буржуазность в современном исполнении может только дизайн квартиры в стиле ар-деко, предполагающий использование дорогих и качественных материалов для необычных решений. Истинный дизайн интерьера квартиры в стиле ар-деко погружает в джазовую импровизацию сочетаний современности с этническими мотивами. Насыщенные краски отделки и предметов интерьера рождают неоднозначную гамму чувств. Винтажные предметы интерьера делают дизайн квартир в стиле ар-деко эксклюзивным и запоминающимся."

Посмотрите здесь: http://design3.ru/portfolio/filter/art_deco/flat/

Если хотите, могу дать телефон современной молодой и востребованной дизайнера интерьера в Петербурге. Она знает все материалы, модные тенденции, и Вам будет очень полезно и интересно знакомство с ней в поисках ответов на Ваши вопросы. Но сначала мне надо спросить её согласия.

Angry Bird
08-01-2013, 19:17

Kuitenkin, kuten mainitsin, kohderyhmä tässä tilassa ovat venäläiset. Mutta venäläinen käsitys luksuksesta jossakin määrin on poikkeva verrattuna suomalaiseen. Siksi tätä keskustlua on ollut mielenkiintoista seurata!

1) Millaisia ominaisuuksia luksustilalla on? Millaisia tunteita luksustila herättää?

----

Спасибо большой за помоч! Разговор сейчас очень интересно, но я еще хочу знать более:

2) Какой роскошный цвет? Какой материал? Почему?
хитро пишешь,тясся тиласса :gy:

wowa downshifter
08-01-2013, 19:21
нет не относительное,а именно лишнее в котором нет необходимости вова

Для тебя лишее,а для другого мало и ему ещё хочется.
Голивудские артисты,когда заработают миллионы,начинaют покупать недвижемость,картины.
Мы с тобой смотрим на них и говорим: и на..я им это надо,ведь излишек. :D
А они смотрят на нас с тобой и говорят,во му..ки старые,ничё не понимают в роскоши.
Лохи финские. :D

filolg
08-01-2013, 19:44
2) Какой роскошный цвет? Какой материал? Почему?[/B]

http://entertainment.ru.msn.com/gallery.aspx?cp-documentid=149327200#image=1

Посмотри здесь. Это квартира одной российской певицы. Как можно жить в таких интерьерах, лично мне непонятно... но им наверно, нравится... :eek:

Perevozka
08-01-2013, 19:50
Что просто?а вы вхожи в ВИП зону?

Кто-то вхож, кто-то нет-какой смысл выносить это на форум?

mafalda
08-01-2013, 20:32
Кто-то вхож, кто-то нет-какой смысл выносить это на форум?

судя по вашим постам ваш "вип" из простых

mafalda
08-01-2013, 20:34
Для тебя лишее,а для другого мало и ему ещё хочется.
Голивудские артисты,когда заработают миллионы,начинaют покупать недвижемость,картины.
Мы с тобой смотрим на них и говорим: и на..я им это надо,ведь излишек. :D
А они смотрят на нас с тобой и говорят,во му..ки старые,ничё не понимают в роскоши.
Лохи финские. :D

я не про хочется нет мочи остановиться,а про роскошь, как лишнее и не нужное

Kulkumulku
09-01-2013, 09:37

1) Avaruustunne, koristelu, kaliit materiaalit... Ja ensisijaisesti pitäisi olla tunne, että tilaajalla/omistajalla on rahaa. Myös ostamaan huippusuunnittelua.
2) Kultaväri. Jalopuut, kivet, nahka...

olka_eva
09-01-2013, 10:04
По-моему, без чувства вкуса будет не роскошь, а китч (дорого-боХато). Например, кухня, отделанная позолоченной лепниной и дорическими колоннами. Да и в целом, утилитарные помещения и роскошь не сочетаются, к примеру, сравните: роскошная спальня и роскошный будуар, роскошная кухня и роскошный салон, роскошный туалет и роскошный Spa.

anttisepp
09-01-2013, 10:47
С сожалению, чувство меры, вкус и уместность на востоке и юге весьма своеобразны.
И "роскошь", идя на поводке у тщеславия, неминуемо превращается в кич и понты.
Я считаю, что роскошь должна идти рука об руку с совестью, иначе будет вызывать чувство совершенно справедливого неприятия у нормальных людей.
Мне лично приятнее и понятнее употребление слова "роскошь" к искусству и природе, где оно носит позитивный смысл.

Olka
09-01-2013, 10:54
Я енсисияисести питäиси олла тунне, еттä тилааялла/омистаялла он рахаа.

Очень значительное замечание. Предметы роскоши заказываются, в основном, именно по этой причине.

vilkas
09-01-2013, 11:18
некоторые думают,что роскошь-это то,что получают посредством денег,больших.
а я вот со своим экзюпери. Общение-роскошь.
по мне так роскошь доступна.
ЭТО понятие-восхищение. Роскошный блеск волос. Роскошные меха. не просто меха,пусть даже горностаевые или там барса снежного,а именно такой красоты,что от вошищения можно сказать-роскошно.

роскошно вечер привели!

bromsid
09-01-2013, 19:11
"Показать истинную роскошь и буржуазность в современном исполнении может только дизайн квартиры в стиле ар-деко, предполагающий использование дорогих и качественных материалов для необычных решений. Истинный дизайн интерьера квартиры в стиле ар-деко погружает в джазовую импровизацию сочетаний современности с этническими мотивами. Насыщенные краски отделки и предметов интерьера рождают неоднозначную гамму чувств. Винтажные предметы интерьера делают дизайн квартир в стиле ар-деко эксклюзивным и запоминающимся."

Посмотрите здесь: http://design3.ru/portfolio/filter/art_deco/flat/

Если хотите, могу дать телефон современной молодой и востребованной дизайнера интерьера в Петербурге. Она знает все материалы, модные тенденции, и Вам будет очень полезно и интересно знакомство с ней в поисках ответов на Ваши вопросы. Но сначала мне надо спросить её согласия.

Если можете, я буду очень рада! Спасибо!

nords
09-01-2013, 19:20
Hei,

Olen suomalainen muotoilun opiskelija. Tekeillään on opinnäytetyö, jonka aiheena on luksus. Näiden vastausten pohjalta tuotan lyhyen analyysin kuluttajien luksuskäsityksista, ja konkreettisena työnä suunnittelen luksusjahtien näyttelytilaa. Kohderyhmäni ovat venäläiset, miksi julkaisen tämän kyselyn russian.fi foorumilla.

1. Mitä luksus tarkoittaa sinulle?
2. Mitä mielestäsi luksus oli ennen? Mitä luksus on nyt? Mitä luksus voisi olla tulevaisuudessa?
3. Mitä on kokemuksellinen luksus? (Palvelu, markkinointi, hinta-laatu..)
4. Millaisista ominaisuuksista koostuu hyvä luksusbrändi? Miksi?
5. Millainen on mielestäsi luksustila(sisustus)? Miksi? (Materiaalit, värit, valot, kalusteet..)

Vastaajien henkilökohtaisia tietoja tai kommentteja sellaisenaan EI tulla julkaisemaan työssä.
Kiitos avusta!

--------------

Здравствуйте,

Спасибо за помощь!
Буду вашим консультантом , за небольшую раскошную плату))))))
А в крацце чем выше налог тем , больше роскошь, что нельзя дарить и это считают взяткой, тоже роскошь.
Если чиновнику подарить собачьи какашки, это роскошью не посчитают

По-душка
09-01-2013, 21:54

1) Luksustila on harmoninen, viihtyisä, hyvin suunniteltu (kaikki pikkuasiatkin tarkkaan mietitetty), omaperäinen, avara. Se on henkeäsalpaava, vau-elämys.
2) Vaaleat värit (yksinkertaisesti tykkään niistä, monille venäläisille luksusväri assosioituu kuitenkin kultaan). Laadukkaat luonnonmateriaalit.

Musja
09-01-2013, 22:19

Tosi tylsä kysymys...

В стиле Людовика XV, все золотое и из золота....

Зы, роскошь, это когда По-душка сюда заходит;)...

leijona3
09-01-2013, 22:19
2) Vaaleat värit (yksinkertaisesti tykkään niistä, monille venäläisille luksusväri assosioituu kuitenkin kultaan). Laadukkaat luonnonmateriaalit.
Заметила,что для многих русских считается "боХато" иметь мебель именно тёмного цвета-как бЭ дорогого ...

Haha
09-01-2013, 22:25
..., kohderyhmä tässä tilassa ovat venäläiset....

По-моему, здесь базисная ошибка. Понятия "venäläiset" не существует. Берите разные социальные группы, разные возрастные группы, разные группы по уровню образования, по месту проживания и т.д.
Для каждой группы будет свое понимание "роскошной жизни".
:)

Musja
09-01-2013, 22:48
По-моему, здесь базисная ошибка. Понятия "venäläiset" не существует. Берите разные социальные группы, разные возрастные группы, разные группы по уровню образования, по месту проживания и т.д.

Еще деревенские и городские понятия роскоши берем во внимание!

По-душка
10-01-2013, 00:40
Тогда это будет, как минимум, докторская диссертация. :)

Ты, конечно же, права, как всегда. :) Тема необъятная. А ведь еще Козьма Прутков говорил, что нельзя объять необъятное. :) В общем, замахнулась наша студенточка не по-детски.

Хотя у bromsid, похоже, уже сложились четкое представление о том, что русские считают люксом, а что финны. Давай у нее спросим, и в чем же разница. Может что-то новое почерпнем для себя.

По-душка
10-01-2013, 00:44
Mutta venäläinen käsitys luksuksesta jossakin määrin on poikkeva verrattuna suomalaiseen.[/B]
Minkälainen on mielestäsi venäläinen käsitys luksusta? Miten se eroa suomalaisesta?

Marmir
10-01-2013, 02:17
меня не злить! и писать на понятной мове!

Riku rik
10-01-2013, 08:27
http://entertainment.ru.msn.com/gallery.aspx?cp-documentid=149327200#image=1

Посмотри здесь. Это квартира одной российской певицы. Как можно жить в таких интерьерах, лично мне непонятно... но им наверно, нравится... :eek:
Одежда жесть, особенно цветной пиджак мужа и длинные рукава этого пиджака

Haha
10-01-2013, 18:43
Тогда это будет, как минимум, докторская диссертация. :) .

Ну а без этих уточнений мы с тобой за две чашки кофЭ все про "русскую роскошь" напишем безо всяких консультаций, но с ссылками на мильён источников...
Дорого, много золота и навороченные "брэнды" (можно фальшивые). Ковры на стенах, высокий забор и китайский фарфор на столе (можно тоже поддельный).

bromsid
10-01-2013, 18:47
Minkälainen on mielestäsi venäläinen käsitys luksusta? Miten se eroa suomalaisesta?

Vastaan suomeksi, koska kysymys on suomeksi. Ok, olen samaa mieltä eräiden kanssa siinä, ettei luksus ole materiaa, kultaa ja timantteja. Se on kokemus, jokaiselle erilainen, ja se riippuu ajasta, paikasta ja henkilöstä. Esimerkiksi Suomessa, voin yleistää, luksusta voi olla vaikka mahdollisuus yksinäisyyteen, koska se on arvo, joka täällä merkitsee. Suurta luksusta voi myös olla koti suomalaiselle. Suomalainen unelma- oma koti ja perunamaa. Jotain, mitä "kaikki" tavottelee, mutta toiset ei koskaan saavuta!
Mitkä arvot venäjällä merkitsee? Jokaisella kansalla on tiettyjä yhteisiä ominaispiirteitä, vaikka ymmärrän pointin- ei voi yleistää. Esimerkiksi huomasin suuren eron suomalaisten ja venäläisten välillä asuessani itse Venäjällä: venäläiset tuttavani olivat poikkeuksetta äärimmäisen vieraanvaraisia. Mitä arvoja on vieraanvaraisuuden takana? Mikä on venäläinen unelma? En tiedä, siksi kysyn. Tämän keskustelun pääteema on MITÄ ON LUKSUS? Se on abstrakti kysymys.

0-X0
10-01-2013, 19:48
...... Ковры на стенах, высокий забор и китайский фарфор на столе....

Это и не роскошь вовсе, иногда вынужденная мера: стены холодные, шумоизоляция,....,соседи любопытные или близость магистрали,..., китайский фарфор - лёгок и приятен, чашка чаю не весит тонну...))))

Роскошь это то, что бывает редко, и хочется всем, хотя в этом не все признаются. Потому что им кажется, что это недостижимо, и хотеть этого - нескромно.

имхо.

По-душка
10-01-2013, 21:28
Vastaan suomeksi, koska kysymys on suomeksi. Ok, olen samaa mieltä eräiden kanssa siinä, ettei luksus ole materiaa, kultaa ja timantteja. Se on kokemus, jokaiselle erilainen, ja se riippuu ajasta, paikasta ja henkilöstä. Esimerkiksi Suomessa, voin yleistää, luksusta voi olla vaikka mahdollisuus yksinäisyyteen, koska se on arvo, joka täällä merkitsee. Suurta luksusta voi myös olla koti suomalaiselle. Suomalainen unelma- oma koti ja perunamaa. Jotain, mitä "kaikki" tavottelee, mutta toiset ei koskaan saavuta!
Mitkä arvot venäjällä merkitsee? Jokaisella kansalla on tiettyjä yhteisiä ominaispiirteitä, vaikka ymmärrän pointin- ei voi yleistää. Esimerkiksi huomasin suuren eron suomalaisten ja venäläisten välillä asuessani itse Venäjällä: venäläiset tuttavani olivat poikkeuksetta äärimmäisen vieraanvaraisia. Mitä arvoja on vieraanvaraisuuden takana? Mikä on venäläinen unelma? En tiedä, siksi kysyn. Tämän keskustelun pääteema on MITÄ ON LUKSUS? Se on abstrakti kysymys.

меня не злить! и писать на понятной мове!
Пишу по-русски. Боюсь Ежа разозлисть, она в гневе страшна.

Я думала ты по дизайну дипломную работу пишешь, а ты, похоже, философский факультет заканчиваешь. :) Люкс понятие очень субъективное. Для кого-то люксом может быть работа (постоянная, творческая, хорошо оплачиваемая), а для кого-то регулярный секс. Как-то поконкретней бы надо. Если хочешь дипломную работу все таки когда-нибудь написать. :)

По-душка
10-01-2013, 21:30
Ну а без этих уточнений мы с тобой за две чашки кофЭ все про "русскую роскошь" напишем безо всяких консультаций, но с ссылками на мильён источников...
Дорого, много золота и навороченные "брэнды" (можно фальшивые). Ковры на стенах, высокий забор и китайский фарфор на столе (можно тоже поддельный).
Тему русской роскоши ты уже раскрыла. А как быть с русской мечтой?

Haha
10-01-2013, 22:08
Тему русской роскоши ты уже раскрыла. А как быть с русской мечтой?
Миру мир?
*там по ходу автор как раз "путает" мечту - роскошь - особенности национального характера...
*это с Russian Studies работа. К гадалке не ходи!

Unika
17-01-2013, 14:14
Что такое Роскошь?
Как сказал мой один знакомый: Роскошь - это то, что хочется, но нет возможности иметь.
Но Роскошь может стать смыслом жизни. Тоесть желанием заработать или получить.

bromsid
19-01-2013, 10:01
Ну так, спасибо большой для все!