PDA

View Full Version : Шведский язык в Суоми

kot555
21-01-2013, 17:21
Оказывается очень интересный вопрос. Ради прикола за неделю выучил сотню самых ходовых шведских слов и простые правила грамматики. И пошел по кафе и магазинам в Лаппиенранте. Здоровался по-шведски, задавал простые вопросы... Реакция персонала кафешек и продавцов магазина была интересна... официанты еще что-то бодро отвечали простыми фразами ))). Продавцы обычно просили повторить вопрос, а потом долго морщили ум и сбивчиво что-то лепетали. Мужчины как правило боле-менее уверенно вступали в диалог. Была бы возможность , поговорил бы и с полицейскими, да не случилось. Вообщем из попыток общения на шведском понял одно - финны шведский язык не знают вообще или знают на уровне моя-твоя непонимай или идти тебе надо прямо, а потом стой. Пару раз переходили на английский, типа вы пухунко на энглише ? Короче мне понравилось такое развлечение, надо будет обязательно подучить шведский и пообщаться более плотно с суомолайсет. Тем более , что любой имеет на это законные основания, шведский это государственный язык и на нем должны разговаривать свободно все гос.служащие...
У кого есть на этот счет соображения - наблюдения ? Поделитесь, интересно...

ollisso
21-01-2013, 17:28
Очень сильно зависит от региона.

Например, пару лет назад был в маленьком городе между Хельсинки и Турку (ближе к турку).

Так там наоборот.. Люди больше говорят по шведски, и могут так же наморщить лоб на тему разговора по финнски :)

А молодёж да, в основном отпихивается от шведского языка. В восточной Финляндии это в особенности заметно.

kot555
21-01-2013, 17:36
Вот я и говорю, что это интересный такой внутренний специфический финский вопрос..))) Применяя шведские выражения и вопросы можно поставить в тупик или создать недоразумение, я долго ждал в магазине ответа на вопрос по шведски, продавщицы вдвоем пытались объяснить и суетились, потом я сказал по фински - извините, это просто шутка , я все понял и мы все вместе долго смеялись...)))) Получилось вроде как вас снимает скрытая камера..))) Но впринципе мне интересно как у гос.служащих в этом вопросе...)))
И еще - по закону я же могу потребовать любой документ на шведском языке. Договор купли-продажи, заявление в мэрию и т.д. Основные бланки уже по форме на двух языках, но региональные многие только на финском... При определенных обстоятельствах можно попросить на шведском...и отказать никто не имеет право.

ollisso
21-01-2013, 17:45
И еще - по закону я же могу потребовать любой документ на шведском языке. Договор купли-продажи, заявление в мэрию и т.д. Основные бланки уже по форме на двух языках, но региональные многие только на финском... При определенных обстоятельствах можно попросить на шведском...и отказать никто не имеет право.

Если это стандартные формы, то они обязательно есть на шведском :)

Просто их в данном конкретном месте могут не распечатывать/выкладывать, так как это безсмысленно.

Leonilla
21-01-2013, 17:51
Я тоже шведский учила(профессия обязывала). Лёгким и интересным он мне показался. Наша группа, кстати, была достаточно сильна в шведском.

kot555
21-01-2013, 17:54
Я давно в школе изучал немецкий. Так почитав учебник шведского сразу врубился и понял, что шведский очень похож на немецкий, только проще, на самом деле грамматьика шведского языка легче и понятней немецкого... При желании можно за год научиться очень хорошо говорить на шведском, на финском за год говорить хорошо не получится , а уж выражаться образно вообще не всем дано..)))

anttisepp
21-01-2013, 18:11
В Суоми право на обслуживание по-шведски имеют этнические шведы (suomenruotsalaiset). Är du? ;)
При всей своей фенномании я сожалею об утрате позиций шведского.
К счастью, его не заменили (пока?) в школах на другой язык.

kot555
21-01-2013, 18:37
Так интересно, право на обслуживание имеют суоменруотсилайнен. А как отличить этнического шведа от финна ? Или например финн будет говорить по шведски - ему скажут, ей, ты не этнический швед ! ))) То есть другие не имеют права требовать обслуживание на шведском ?? И как тогда отличить кто имеет , а кто нет ?

antoschka
21-01-2013, 18:47
В Суоми право на обслуживание по-шведски имеют этнические шведы (суоменруотсалаисет). Äр ду? ;)
При всей своей фенномании я сожалею об утрате позиций шведского.
К счастью, его не заменили (пока?) в школах на другой язык.
jo jag är son, все имеют право на обслуживание по шведски, не надо выдумывать.

ID
21-01-2013, 19:19
Вобщем-то таже ситуация с финским жестовым языком ;) Он тоже государственный. Еще легче, чем финский и шведский. И тоже на нем можно сдать языковой экзамен для гражданства.

Шведский, я так понял, у многих на уровне 9 класса школы останавливается. Чем дальше от Швеции, тем хуже его знают. А вот чем ближе к РФ, тем больше вступает русский. В ЛПН даже при наборе в полицию русский указан как преимущество, а недавно была новость, что восточных полицейских и пограничников отправляли на курсы русского.

У меня в деревне (С.Саво) полиция говорит по-фински, шведски, английски свободно. Плюс русский изучают.

kot555
21-01-2013, 19:26
Полицейский - полиглот...))) Пограничники многие ,если не все способны говорить по-русски и задавать простые вопросы( Куда ? Как долго ? ну и благодарность -здрасте-досвидания) это у них профессиональное . А так чтобы с кем-то по русски из простых обывателей не из бывших граждан рф это экстрим..)) Жестовый язык он разве не интернациональный ? )))) Шведский интересен тем, что он имеет государственный статус... значит, человек разговаривающий по-шведски должен себя чувствовать как дома и не испытывать неудобств..)))

пельмешка
21-01-2013, 20:28
Я приехала в Финляндию из Швеции и наивно полагала,что без проблем буду говорить по шведски.Не тут-то было.
Даже в банке мне приглашали специалного служащего,который владел шведским.
В больнице тоже искали врача,который говорил по шведски.
Вообщем я сдалась и говорила по английски,В Хельсинки по шведски говорит мало кто.
Спрашивала у друзей детей, кто хорошо говорит по шведски- ни кто!

wowa downshifter
21-01-2013, 20:32
Я приехала в Финляндию из Швеции и наивно полагала,что без проблем буду говорить по шведски.Не тут-то было.
Даже в банке мне приглашали специалного служащего,который владел шведским.
В больнице тоже искали врача,который говорил по шведски.
Вообщем я сдалась и говорила по английски,В Хельсинки по шведски говорит мало кто.
Спрашивала у друзей детей, кто хорошо говорит по шведски- ни кто!

В западном Хельсинке много шведскоговорящих.

пельмешка
21-01-2013, 20:34
В западном Хельсинке много шведскоговорящих.
Да,там школа шведская.И есть ореол обитания шведоязычных финнов.

kot555
21-01-2013, 20:37
Получается, что если гражданин Суоми говорит на государственном шведском языке, то у него будут немалые проблемы на бытовом уровне. Мне казалось, что банки это место обязательного знания шведского языка, а не одного переводчика на банк... А если договор или счет надо открыть ?

wowa downshifter
21-01-2013, 20:39
Да,там школа шведская.И есть ореол обитания шведоязычных финнов.

Там есть районы,где много пожилых финов-шведов.
Часто слышна финско-шведская речь.
Они смешно говорят,но у мня был työkaveri шведский фин,который утверждал,что так звучал самый первый шведский.
Это потом шведский стал ,,певучий,,.

rewrew
21-01-2013, 20:40
Шведский язык это язык элиты, как французский когда то в России.

sulovit
21-01-2013, 20:42
Вот я и говорю, что это интересный такой внутренний специфический финский вопрос..))) Применяя шведские выражения и вопросы можно поставить в тупик или создать недоразумение, я долго ждал в магазине ответа на вопрос по шведски, продавщицы вдвоем пытались объяснить и суетились, потом я сказал по фински - извините, это просто шутка , я все понял и мы все вместе долго смеялись...)))) Получилось вроде как вас снимает скрытая камера..))) Но впринципе мне интересно как у гос.служащих в этом вопросе...)))

так тебе и не откажут... вручат на финском .... и шведском... Да восточная Финляндия, не место для шведского языка....

kuuu
21-01-2013, 21:21
Я жил в Kruunupyy западное побережье и представьте себе , там живут люди НЕ БЕЛЬМЕСА не понимающие по-фински ... ))) Чтобы поговорить с моей начальницей приглашался её заместитель - тоже швед , но говорящий по-фински - примерно так же , как я , кстати ... )) Зато хорошо - никакой ксенофобии . Люблю финских шведов !

leijona3
21-01-2013, 21:31
В В ЛПН даже при наборе в полицию русский указан как преимущество, а недавно была новость, что восточных полицейских и пограничников отправляли на курсы русского.

.
Многие из этих пограничников уже давно говорят на русском...

kot555
21-01-2013, 21:33
Эстерботния - традиционно шведскоговорящий регион. Все-таки шведский язык хоть и государственный, но очень малораспространенный. В начале 20го века, судя по документам в тырнете все бизнесмены - купцы и т.д. знали шведский в обязательном порядке...А счас это больше дань традиции... Жить в Суоми и знать только шведский наверно нереально, в большинстве регионов...и работу не найдешь...

leijona3
21-01-2013, 21:34
Шведский язык это язык элиты, как французский когда то в России.
Был.
У нас живёт финская шведка,с детьми говорит дома на шведском-обычная медсестра ,на аристократку совсем не тянет...

leijona3
21-01-2013, 21:37
. значит, человек разговаривающий по-шведски должен себя чувствовать как дома и не испытывать неудобств..)))
Ага ,94 % населения должны знать язык 6-ти %...

Haha
21-01-2013, 21:39
ну так это, вроде как, в Финляндии должно быть... по закону-то два официальных языка... Все дети в школе его изучают... Неужели не выучивают?
:)

kuuu
21-01-2013, 21:41
Жить в Суоми и знать только шведский наверно нереально, в большинстве регионов...и работу не найдешь...
Ну почему - если работодатель финский швед , то он , как раз, охотнее берёт шведа , чем финна ... На себе проверено- у меня и имя и фамилия "шведские" - на одну букву отличается фамилия ... Ухаха - меня шведы зазывали на работу ... по ошибке , конечно ... Потом , как узнавали , что русский - делали скучное лицо ... )))

Но то , что мне легче общаться с простыми финскими шведами , а не с финнами - это точно . Как небо и земля ... Обожаю их :=)

leijona3
21-01-2013, 22:01
ну так это, вроде как, в Финляндии должно быть... по закону-то два официальных языка... Все дети в школе его изучают... Неужели не выучивают?
И...?
Выучили-и благополучно забыли без ежедневного применения.
Как будто сами не знаете...

Haha
21-01-2013, 22:04
И...?
Ну если потом пойти работать эээ... в столь часто тут упоминаемую фирму по уборке, то можно и забыть. А если идут работать в банк, страховую или на госслужбу - то неплохо было бы периодически освежать в памяти..
Ну это я так думаю...

leijona3
21-01-2013, 22:17
Ну если потом пойти работать эээ... в столь часто тут упоминаемую фирму по уборке, то можно и забыть. А если идут работать в банк, страховую или на госслужбу - то неплохо было бы периодически освежать в памяти..
Ну это я так думаю...
Хорошо бы ,конечно все языки,что знаешь,освежать,в том числе и английский,но как это делать ,если клиентов с этими языками бывает мало?
Например,моя финская подруга ,работающая в банке , свободно говорит на русском и английском , но на работе русский не применяет.Шведский тоже не приходится применять,как она говорит.

antoschka
21-01-2013, 22:24
...
Например,моя финская подруга ,работающая в банке , свободно говорит на русском и английском , но на работе русский не применяет.Шведский тоже не приходится применять,как она говорит.
приличные люди в ваших "палестинах", не появляются...

kot555
21-01-2013, 22:39
Интересно, какой тренд по %% знающих шведский, например в 1910 году шведский язык применяло (так переводится) 28% населения, почти 1/3 , потом данные размыты - 1963 год - 14% и вот последние данные - владеют шведским языком примерно 6%. Значит, что шведский язык обречен на вымирание, через 20 лет сколько останется ? Или все-таки государству удастся удержать эту цифру в этих пределах ? А вообще это надо ?

kuuu
21-01-2013, 23:06
И...?
Не надо ля-ля - НИКТО из финнов его НЕ УЧИТ - так что и "забывать " им , соответственно , НЕЧЕГО ... :=)

leijona3
21-01-2013, 23:06
Значит, что шведский язык обречен на вымирание, через 20 лет сколько останется ? Или все-таки государству удастся удержать эту цифру в этих пределах ? А вообще это надо ?
Пока есть Аландские острова с их особым статусом независимости-шведский язык не умрёт.

leijona3
21-01-2013, 23:07
Не надо ля-ля - НИКТО из финнов его НЕ УЧИТ - так что и "забывать " им , соответственно , НЕЧЕГО ... :=)
А как же паккоруотси в школах?

Musja
21-01-2013, 23:33

Как-как?

Зачет сдал и забыл, как все приличные студенты...

Зато шведы отлично по фински говорят!

У меня соседний отдел, начальник швед, набирает себе в лабру только шведов студентов на почасовую, а потом и на практику, я любуюсь мальчиками как они свободно с одного языка на другой переходят...

Musja
21-01-2013, 23:38
Тем более , что любой имеет на это законные основания, шведский это государственный язык и на нем должны разговаривать свободно все гос.служащие...
.

Ключевое слово "гос.служащие"!

Думаешь в магазине тоже чиновники работают?

Учи финский лучше, приколист!

Musja
21-01-2013, 23:45
Получается, что если гражданин Суоми говорит на государственном шведском языке, то у него будут немалые проблемы на бытовом уровне. Мне казалось, что банки это место обязательного знания шведского языка, а не одного переводчика на банк... А если договор или счет надо открыть ?

Многие шведы клиенты Aktia банка, он ориентирован был изначально так, в Нордеа тоже без проблем со шведским, так-что все остальное твои бурные фантазии.

kuuu
22-01-2013, 00:31
Да ТАК ЖЕ , как паккоинглиш в русских школах ... :=)

kuuu
22-01-2013, 00:36
Как-как?

Зачет сдал и забыл, как все приличные студенты...

Зато шведы отлично по фински говорят!

У меня соседний отдел, начальник швед, набирает себе в лабру только шведов студентов на почасовую, а потом и на практику, я любуюсь мальчиками как они свободно с одного языка на другой переходят...
Это , мягко говоря , не так ... )) Вернее , не везде и не у всех ТАК . Если в шведском районе была шведская школа и у чела оба родителя - шведы - он по-фински ПОЧТИ не говорит - и не надо ЛЯ ЛЯ ! Более того , я знал шведа в Круунупюю , у которого мама была финкой ,тем не менее по-фински он говорил СОВЕРШЕННО несвободно . Я был НАМНОГО свободнее его в финском ... Как ни странно ...

anttisepp
22-01-2013, 00:43
Не так и мало, в 2 раза больше, чем население Исландии.

1901
22-01-2013, 01:51
Финские шведы так же заморачиваются со своим идентитетом как и
"москали с хохлами".
Антагонизм имеет место и с самого детства как-то они впитывают
"это суоменруотсалайнен ютту,а это финские"
Там есть какая-то огранка при рассмотрении не сразу заметная.
Но денежек у них зачастую поболее (не у всех).
Финны шведяз учить не хотят и правильно делают.
Тот винегрет, на котором говорят финшведы-это не шведский.
А какого учить черртечто и на котором даже правильном говорит 8 млн чел?
Лучше чтем-то дельным голову занять.
Часов в школах и так мало.
Лучше бы боролись с лишним весом. Или русский учили.
Большинствофиннов против принудиловки, кстати.

nezaika
22-01-2013, 08:19
Это , мягко говоря , не так ... )) Вернее , не везде и не у всех ТАК . Если в шведском районе была шведская школа и у чела оба родителя - шведы - он по-фински ПОЧТИ не говорит - и не надо ЛЯ ЛЯ ! Более того , я знал шведа в Круунупюю , у которого мама была финкой ,тем не менее по-фински он говорил СОВЕРШЕННО несвободно . Я был НАМНОГО свободнее его в финском ... Как ни странно ...
Таких очень много, которые вообще плохо говорят по-фински, хотя учат в школе с младших классов. Разговорной практики почти нет, а специально ее искать западло. Деревни типа крунубю это же с/х сторонка, они там варятся в среди своих же и более-менее справляются без финского. Но если дело касается работы в сфере обслуживания, продаж, коммунальных услуг и т.п., то туда работодатели хотят конечно тех, кто может справляться и по-фински. Находят, правда не знаю насколько они грамотны. Плюс в этих местах много двуязычных, им проще.

1901
22-01-2013, 13:12
Вообще не очень понятно как можно ловить от жизни фибы,
если ты, родившись в любой стране, не до конца понимаешь что в ней происходит,
тк язык является препятствием. Умереть от скуки и междусобойчика..

ID
22-01-2013, 23:27
Жестовый язык он разве не интернациональный ?
Нет. Были попытки создать искуственный, типа эсперанто - тоже не заработало...

evantonov
26-01-2013, 00:23
Погуглите, господа "татарский язык в татарстане", у нас тоже 2 государственных языка

ID
26-01-2013, 01:36
Погуглите, господа "татарский язык в татарстане", у нас тоже 2 государственных языка
РТ вообще впереди России всей... Если Вы владеете своим вторым государственным языком в совершенстве, то с финским у Вас будет меньше проблем...