View Full Version : Во время практики стал жертвой ДТП
trjapitcyn
24-01-2013, 13:53
Во время практики. на машине фирмы попал в ДТП, сам был пассажиром. Заполнил извещение в ТЕ-тоймисто, жду решения. Сам на больничном так как пострадал значительно. Чего ожидать, что делать дальше? Куда еще надо обращаться?
У вас страховка кроме келыесть? Если есть то и туда тоже. Вам надо взять справку от врача с диагнозом, для дальнейшего возмещения вам через суд и для страховой.
Всем привет....О ДТП !!! Родственник финн попал в ДТП в Выборге ( он там работал) русская таможня не пропустила финскую скорую на границе чтобы забрать пациента! Был прооперирован в Выборге....ВОПРОС: Неужели все так сложно?
Norway создайте совою тему. А почему в Выборг должны без виз впускать фин скорую?
Norway создайте совою тему. А почему в Выборг должны без виз впускать фин скорую?
Почему без виз??? Международная бригада
trjapitcyn
24-01-2013, 14:53
Отдельно не страховался. При заключении договора о практике страхует ТЕ-тоймисто, на сколько знаю. Им все бумажки от врачей посланы. ТЕ-тоймисто направило все бумаги в Хельсинки в Валтиоконтору, жду решения. Причем кела больничные не платит так как нет еще ентого самого решения. Как то так.
Всем привет....О ДТП !!! Родственник финн попал в ДТП в Выборге ( он там работал) русская таможня не пропустила финскую скорую на границе чтобы забрать пациента! Был прооперирован в Выборге....ВОПРОС: Неужели все так сложно?
у родственника есть страховка? если - да, значит лечился там где надо, если - нет, там где все, если есть проблемы при желании и деньгах можно на росс.скорой доехать до границы и пересесть в фин. скорую и ехать в фин. больницу
Для меня явилось открытием то что практика от т-тоймисто возможна за границей, потому как обычно везде указывается что практика возможна только в Финляндии.
trjapitcyn
24-01-2013, 19:08
Если читать внимательно, то я был на практике, а чей то родственник РАБОТАЛ за границей. На что автору было указанно и предложено открыть свою тему, а не путать божий дар с яичницей и людям мозги.
Во время практики. на машине фирмы попал в ДТП, сам был пассажиром. Заполнил извещение в ТЕ-тоймисто, жду решения. Сам на больничном так как пострадал значительно. Чего ожидать, что делать дальше? Куда еще надо обращаться?
как именно пострадали? что поколечено?
Если читать внимательно, то я был на практике, а чей то родственник РАБОТАЛ за границей. На что автору было указанно и предложено открыть свою тему, а не путать божий дар с яичницей и людям мозги.
Ну тогда -пардон.Как здесь уже писали что кроме ТВТ- тоймисто больше обращаться .Если только в суд о возмещении вреда.
Ёжик_в_тумане
25-01-2013, 00:49
у него видимо не было страховки. Потому что наш сосед в Выборге попал в больницу с сердечным приступом,за ним приехала скорая из Котки. У них есть специальные бригады для этого...
Ёжик_в_тумане
25-01-2013, 00:52
так а вы то чего хотите? морального возмещения? не получите.
вас и так бесплатно лечат.
trjapitcyn
25-01-2013, 07:54
Да я то собственно ни чего особо не хочу. Просто спрашивал, что мне надо делать кроме информирования ТЕ -тоимисто, вдруг кто в курсе. Должны ли придти бумаги из полиции? Кто будет платить больничный? я с 15 декабря не получаю денег от Кела. ТЕ-тоимисто проинформировало Кела, что я не являюсь соискателем работы, так как на больничном. Кела не платит денег, так как ждет информации о возмещении. Валтиоконтора еще не прислала решения по моему случаю. Подал бумаги в социалку, с понедельника жду решения. Вот как то так.
trjapitcyn
25-01-2013, 07:57
как именно пострадали? что поколечено?
Пострадало лицо, где то сильно головой приложился. Перелом в стопе и позвоночнике.
если не повине машины(где вы находились)произошло дтп то страховка виновника оплатит вам всё в полном объёме...случай из моей практики)))сидел на богажнике своего авто пил пиво,жена за рулём психанув что я немогу сесть в машину(ехать домой)дала газу и я слетев с багажника налетел всем весом рукой на фаркоп !! естесна трещина,так страховка авто оплатила мне больничный вполном размере
trjapitcyn
25-01-2013, 08:29
Да нет, на гололеде занесло как раз нашу машину. То есть ДТП по вине водителя нашей машины.
Да нет, на гололеде занесло как раз нашу машину. То есть ДТП по вине водителя нашей машины.
а страховка на машину полная?если да то страховая должна всё возместить
Пиво ну у вас и жена- можно только посочувствовать...
Автор если повреждения настолько сильные то имеет смысл связаться и проконсультироватьсяс бесплатной юр консультацией по месту жительства. Не забудьте захватить распечатку из налоговой на прошлый или позапрошлый год.
trjapitcyn
25-01-2013, 13:07
а страховка на машину полная?если да то страховая должна всё возместить
На счет страховки не знаю, машина фирмы. Да и при прохождении практики страхует ТЕ-тоймисто, на сколько я знаю. По крайней мере сказали что информировать нужно только их. Все бумаги сделаны и посланы в вышестоящую инстанцию, ждем ответа.
trjapitcyn
25-01-2013, 13:16
Пиво ну у вас и жена- можно только посочувствовать...
Автор если повреждения настолько сильные то имеет смысл связаться и проконсультироватьсяс бесплатной юр консультацией по месту жительства. Не забудьте захватить распечатку из налоговой на прошлый или позапрошлый год.
Повреждения хорошие. Неделю после операции на лице провалялся в больнице. Щас на больничном дома, лечусь амбулаторно. Возможно предстоит вторая операция. Вопросов по лечению пока не возникало. Все в лучшем виде.
Проблема в том, что нет ни какой информации что еще надо сделать или нет. Обращался в MINFO сказали что не надо больше ни чего. Сообщил в ТЕ-тоймисто и все. Ну и отсутствие денег слегка беспокоит. Кела не платит так как нет решения по поводу возмещения от ТЕ-тоймисто, они в свою очередь ждут решения из Хельсинки. Написал в социалку, неделю уже нет ответа. А пока кроме проблем со здоровьем еще и ... сосать приходиться. Вот потому и поднял такой вопрос. Вдруг у кого был опыт.
На счет страховки не знаю, машина фирмы. Да и при прохождении практики страхует ТЕ-тоймисто, на сколько я знаю. По крайней мере сказали что информировать нужно только их. Все бумаги сделаны и посланы в вышестоящую инстанцию, ждем ответа.
это считается тапатурма так что свои бабки вы получите
Вообще то у гос контор есть 2 недели на принятие решения - по почте вам все пришлют.
trjapitcyn
25-01-2013, 13:25
Всем спасибо! По получении решения отпишусь. Вдруг еще кому пригодиться. Тфу-тфу-тфу через левое плечо.
Kulkumulku
25-01-2013, 13:26
у него видимо не было страховки.
Ну да, ну да... Интересно, как он только визу получал и как вообще работал и в командировки ездил без страховки.
Да я то собственно ни чего особо не хочу. Просто спрашивал, что мне надо делать кроме информирования ТЕ -тоимисто, вдруг кто в курсе. Должны ли придти бумаги из полиции? Кто будет платить больничный? я с 15 декабря не получаю денег от Кела. ТЕ-тоимисто проинформировало Кела, что я не являюсь соискателем работы, так как на больничном. Кела не платит денег, так как ждет информации о возмещении. Валтиоконтора еще не прислала решения по моему случаю. Подал бумаги в социалку, с понедельника жду решения. Вот как то так.
но врач-то написал в больничном что травма была получена во время работы(трудовой практики)?
.
trjapitcyn
26-01-2013, 08:20
но врач-то написал в больничном что травма была получена во время работы(трудовой практики)?
.
Конечно. К больничному еще прилагается бумажка с описанием всех повреждений и методов лечения примененных для ликвидации последствий. Хотя не знаю кто им рассказывал. Возможно водитель, так как у него только открытый перелом ноги. А меня доставили в больницу в состоянии шока и я помню только кусочками.
trjapitcyn
30-01-2013, 09:13
Наконец то Валтиоконтори приняла решение, ожидаю его по почте, но какие то деньги уже перевели. И то уже хорошо. А то жить полтора месяца вчетвером на пособие жены и лапсилисяя, хреновато.
Если не дай бог, кто нибудь окажется в подобной ситуации, первым делом известите ТЕ-тоймисто, заполните тапатурма илмойтус, а потом три недели ждите решения. В Кела в решетке можете сразу указать, в те дни когда не были на практике, тапатурма или что то в этом роде. Так как Кела до решения о страховом возмещении платить ни чего не будет. Если и оплатит часть дней, как больничный, потом затребует деньги обратно. С меня просят за пять дней которые они мне оплатили, до получения информации из ТЕ-тоймисто. А ТЕ-тоймисто их известит, что в связи с болезнью вы не являетесь соискателем рабочего места, и Кела вам ни чего платить не будет. Ну кроме лапсилисяя и асумистуки. Хоть финская бюрократия и не сравнима с Российской (где каждый чиновник мнит себя вершителем вашей судьбы) черт возьми, вопрос решался довольно долго. Ну и праздники еще затянули этот процесс. С лечением конечно вопросов не возникает. Что и как оплачивает Валтиоконтори, отпишу позднее, когда получу решение.
Всем здоровья и не попадать в аварии!
А вы известили страховую компанию о страховом случае? Надо сообщить в страховую работадателя и компанию, где застрахована машина(ликеневакуутус). Вам еще понадобяться деньги на восстановление здоровья и возмещения ущерба здоровью в виде денежной компенсации, а Кела и ТЕ Вам не будет это оплачивать.
trjapitcyn
30-01-2013, 11:18
А вы известили страховую компанию о страховом случае? Надо сообщить в страховую работадателя и компанию, где застрахована машина(ликеневакуутус). Вам еще понадобяться деньги на восстановление здоровья и возмещения ущерба здоровью в виде денежной компенсации, а Кела и ТЕ Вам не будет это оплачивать.
При приеме на практику заключается трехсторонний договор. Я, работодатель и ТЕ-тоймисто. На время практики страхует практиканта ТЕ-тоймисто. Мне уже сделана пластическая операция и лечат переломы. Вопросов по оплате не возникает. Даже транспортировку меня из Котки в Хельсинки и обратно оплатила Кела. И в больнице сказали, что всегда дадут справку для возмещения транспортных расходов. На сколько понимаю оплачивать лечение будет контора , Валтиоконтори, через которую меня страховало ТЕ-тоймисто. На дня получу их решение и будет ясно, надо еще куда то сообщать или нет. Еще не получил бумаги из полиции. Только сегодня звонили и я договорился, что будем общаться с переводчиком, язык у меня для этого еще слабоват. За одно у них и спрошу совета, что еще надо делать.
Только что общался с полицией. В моем случае сообщать более ни куда не надо. О ДТП в свою страховую должен был сообщить владелец машины, т.е. работодатель, к тому же пострадал еще и его работник, водитель. Ну и плюс владелец грузовика понес убытки (думаю он то давно уже проинформировал все страховые компании) и водитель грузовика слегка пострадал. Мне посоветовали просто узнать сообщили они или нет. Водителю дадут штраф (причем в любом случае), а мне страховая компания оплатит все расходы по лечению. Все документы полиция пришлет по почте в ближайшее время.
trjapitcyn
07-02-2013, 11:09
Получил решение Валтиоконтори. Оплачивается больничный из расчета 33,03 евро в день, выходные и праздники тоже. Ну конечно минус 20% налога.
Мдааа не густо, а будет какое то возмещение за шрамы на лице и увечия здоровью?
Если вы на практике,то страхует организация от которой вы пошли на практику- у нас люди были от ТЕ тоймисто- страховка от них;были люди от амматикоулу по профессии - страховку платила их школа или учреждение .
trjapitcyn
07-02-2013, 12:21
Мдааа не густо, а будет какое то возмещение за шрамы на лице и увечия здоровью?
Да я и сам хотел бы знать. В полиции сказали, что лиикеневакуутус будет возмещать ущерб и лечение, но что это значит не знаю. То есть с лечением все понятно, лечат. А про компенсацию не знаю. Думаю поживем увидим. Владелец машины в страховую сообщил. Полиция только недавно закончила расследование, бумаги мне прислали. Может страховая тоже ждала решение полиции?
trjapitcyn
07-02-2013, 12:22
Если вы на практике,то страхует организация от которой вы пошли на практику- у нас люди были от ТЕ тоймисто- страховка от них;были люди от амматикоулу по профессии - страховку платила их школа или учреждение .
Полностью с вами согласен. Меня направляло ТЕ-тоймисто.
А вы спросили в ТЕ тоймисто об этом?
trjapitcyn
07-02-2013, 13:42
А вы спросили в ТЕ тоймисто об этом?
Да я еще не настолько владею языком. А сами они толком ни чего не говорят. Сказали, что надо сделать и все.
Полностью с вами согласен. Меня направляло ТЕ-тоймисто.
Оно и должно оплатитb все раcходы!
trjapitcyn
07-02-2013, 15:18
Вот Валтиоконтори это и делает.
Я не про расходы, я про компенсацию ущерба здоровья? Или шрамы на лице- это бонус подарок от ТЕ тоймисто?
Автор , если вы все равно гол как сокол, судя по обращению в социал, то вам имеет смысл обратиться к бесплатному адвокату по месту регистрации- ойкеаапу тоймисто
trjapitcyn
07-02-2013, 17:41
Я не про расходы, я про компенсацию ущерба здоровья? Или шрамы на лице- это бонус подарок от ТЕ тоймисто?
Автор , если вы все равно гол как сокол, судя по обращению в социал, то вам имеет смысл обратиться к бесплатному адвокату по месту регистрации- ойкеаапу тоймисто
Как снимут гипс, так и попробую.
Позвонить и назначить время доя посещения можно и по телефону.
trjapitcyn
08-02-2013, 09:16
Позвонить и назначить время доя посещения можно и по телефону.
Заказать время конечно можно и по телефону, но посещать то надо самому. На костылях слегка проблематично, да и скользко. В гипсе на машине не получается ехать самому. На сколько знаю все это можно сделать в течении года с момента происшествия.
trjapitcyn
17-03-2013, 06:56
Чтобы получить какую то компенсацию, надо подавать в суд. Я не хочу. Так как к водителю претензий не имею. Сам водитель с многолетним стажем и бывал в подобных ситуациях не раз. Но то ли везло больше то ли реакция лучше. В ТЕ тоймисто я сам на практику напрашивался. Да и вины руководства фирмы в этом не вижу. Ну а лечить продолжают. Осталось подправить лицо. Главное чтобы мимика заработала, а шрамы мужчин украшают.
[russian.fi, 2002-2014]