PDA

View Full Version : Есть перспективы?

smilky
31-01-2013, 09:05
Девушки, обращаюсь прежде всего к тем, кто переехал по замужеству. Но мы не поведем речи о способах и методах, о добре и зле, о счастье и горе... Мне вот интересен такой вопрос. Я все-таки думаю, среди вас есть не только те, кто этим браком избавился от финансовых и прочих трудностей жизни на родине (помимо приобретения женского счастья, разумеется...), но и те, кто был если и не преуспевающим, то специалистом с перспективой, с планами на будущее и проч. Но вот вы встретили мужчину, полюбили его и, конечно же, решились на брак и переезд.
Не буду затрагивать вашу личную жизнь, но карьерную хочу обсудить... Начали ли все с нуля? Смогли ли найти работу по специальности? Или засели дома?
Не хочу никого осуждать, не хочу спорить, мне просто интересны ваши истории. Конечно же, спрашиваю не из чистого любопытства, а с конкретной целью понять и осознать масштабы.

Чон Сон Ы
31-01-2013, 09:13
Девушки, обращаюсь прежде всего к тем, кто переехал по замужеству. Но мы не поведем речи о способах и методах, о добре и зле, о счастье и горе... Мне вот интересен такой вопрос. Я все-таки думаю, среди вас есть не только те, кто этим браком избавился от финансовых и прочих трудностей жизни на родине (помимо приобретения женского счастья, разумеется...), но и те, кто был если и не преуспевающим, то специалистом с перспективой, с планами на будущее и проч. Но вот вы встретили мужчину, полюбили его и, конечно же, решились на брак и переезд.
Не буду затрагивать вашу личную жизнь, но карьерную хочу обсудить... Начали ли все с нуля? Смогли ли найти работу по специальности? Или засели дома?
Не хочу никого осуждать, не хочу спорить, мне просто интересны ваши истории. Конечно же, спрашиваю не из чистого любопытства, а с конкретной целью понять и осознать масштабы.
Масштабы чего? Душераздирания?

smilky
31-01-2013, 09:55
Масштабы чего? Душераздирания?

У кого душераздирание, а кто может себя обрел. Откуда мне знать? Я и спрашиваю)

Чон Сон Ы
31-01-2013, 10:03
У кого душераздирание, а кто может себя обрел. Откуда мне знать? Я и спрашиваю)
Ага, обрёл то обрёл. Но какими усилиями? Вот чего вам если поведают, то только в привате. Но никак не тут. :D
Тут у нас все успешные и независимые, причем сразу! :D

Marmir
31-01-2013, 10:32
я думаю, вопрос у вас сформулирован неудачно.
потому что картинка такая: живет девушка, ни в чем себе не отказывает, радуецца жизни и карьерному росту. такая реальность в России означает стабильный, высокий доход, хорошее образование, определенные запросы, социальную жизнь. и тут она встречает парня из Фи. и решает все бросить, чтобы сидеть дома, на шее у мужика, на одну его зарплату, годами.

ну вот никак невозможно это. потому что психологические портреты девушки N1 и девушки N2 оочень далеки друг от друга.

ну вот я о себе могу сказать: если б какой-то перец предложил мне ехать в другую страну, языка которой я не знаю, поменять мой личный доход на часть его зп, которую он будет мне под хорошее настроение выдавать, то я бы ему сказала "милый, ты такой классный, переезжай ко мне!"

Чон Сон Ы
31-01-2013, 10:42
я думаю, вопрос у вас сформулирован неудачно.
потому что картинка такая: живет девушка, ни в чем себе не отказывает, радуецца жизни и карьерному росту. такая реальность в России означает стабильный, высокий доход, хорошее образование, определенные запросы, социальную жизнь. и тут она встречает парня из Фи. и решает все бросить, чтобы сидеть дома, на шее у мужика, на одну его зарплату, годами.

ну вот никак невозможно это. потому что психологические портреты девушки N1 и девушки N2 оочень далеки друг от друга.

ну вот я о себе могу сказать: если б какой-то перец предложил мне ехать в другую страну, языка которой я не знаю, поменять мой личный доход на часть его зп, которую он будет мне под хорошее настроение выдавать, то я бы ему сказала "милый, ты такой классный, переезжай ко мне!"
Прально, но продолжу, что после нескольких месяцев начинается у девушки такой крышеснос, а далее сценарий развивается в зависимости от реакции мужа.
Вообще то сейчас пособие начали платить для тех, у кого муж не алкоголик.

tanjasuomi
31-01-2013, 10:53
Прально, но продолжу, что после нескольких месяцев начинается у девушки такой крышеснос, а далее сценарий развивается в зависимости от реакции мужа.
Вообще то сейчас пособие начали платить для тех, у кого муж не алкоголик.
А у кого алкоголик? Вот бедным теткам не повезло, и муж какашка, и посоибя из-за него не платят :)

j.k
31-01-2013, 10:59
Может быть, я сейчас скажу крамольную вещь, но за все годы, проведенные в Финляндии, мне не встречались девушки, жизнь которых вы желали бы обсудить. Может оттого, что с финнами знакомятся в основном девушки из маленьких провинциальных городов, а в таких городах стать преуспевающим человеком сложно, в особенности это касается девушек, и особенно в России. Или успешностью считается некая "стабильность", которой в России по определению не существует, и некая офисная должность с туманными перспективами?
Знаю и москвичек, которые вышли за финнов. Средние зарплаты в Москве соизмеримы с зарплатами в Финляндии, но зачастую ниже.

Я не хочу говорить, что они выходили замуж исключительно из-за возможности поправить финансовое положение, я так и не думаю. Но вряд ли в Финляндии много женщин, которые бросали все как декабристки или раскулаченные. Так что вероятные масштабы бедствия преувеличены :)

Питер FM
31-01-2013, 11:10
Хахаха.Карьера говорите? К примеру,по моей специальности в ФИ вообще работы нет и не предвидется.На бирже труда на полном серьезе(тут равноправие)предложили переучиться на сварщицу.Пока сижу на шее мужа , учу язык и думаю,не пойти ли мне на сварщицу учиться.Я серьезно.Можна еще на уборщицу или на няню в дом престарелых.Но эт я,а остальные-все успешные наверняка.АХАХ.

helena_cher
31-01-2013, 11:23
Хахаха.Карьера говорите? К примеру,по моей специальности в ФИ вообще работы нет и не предвидется.На бирже труда на полном серьезе(тут равноправие)предложили переучиться на сварщицу.Пока сижу на шее мужа , учу язык и думаю,не пойти ли мне на сварщицу учиться.Я серьезно.Можна еще на уборщицу или на няню в дом престарелых.Но эт я,а остальные-все успешные наверняка.АХАХ.

Ну да, а переучиваться на сварщицу на их же курсах. А после этих курсов еще на какие-нибудь, от них же.
Я когда с биржи с учета снималась (поступила в АМК), мне там куратор аж с сожалением говорила: да зачем тебе в АМК, там же опинтотуки такие маленькие. Оставайся у нас, ты у нас больше денег получишь.
То есть они не хотят клиента терять. Надо, в общем, сильно фильтровать, что они там говорят.

Чон Сон Ы
31-01-2013, 11:26
А у кого алкоголик? Вот бедным теткам не повезло, и муж какашка, и посоибя из-за него не платят :)
Помоему, у кого мух-алкоголик сразу пособие получали. Алкаши ведь не работают в основном. А вот приличные семьи раньше власти не жаловали. Поэтому, кто пособие получал, имел возможность скопить и развестись с мужем.
А кто без денег, так мужа терпит или согласен на любую работу.

Теперь вроде уравняли всех.

katya27
31-01-2013, 11:26
Для барышень с большими амбициями у которых мечта реализовать себя например в качестве руководителя или "директора банка" могла бы рекомендовать не переезжать. А если отбросить свои амбиции (а они у всех разные) и подумать о том что не всё в жизни измеряется размером зарплаты.Есть ещё такие вещи как спокойная обстановка,чистый воздух,хорошая экология, безопасность детей и прочие радости жизни.

tanjasuomi
31-01-2013, 11:35
Я лично знакома с 5 русскими женщинами, вышедшими замуж за финнов и успешно работают здесь врачами.
Стоматолог, хирург, онколог, 2 терапевта.
Еще одна знакомая, работает операционной сестрой в больнице. У всех пути были разные. Одни здесь получали образование, другие, имели Российские дипломы и вынуждены были переучиваться. Третьим, было достаточно подтвердить диплом и пройти обязательный курс для иностранных врачей.

Так, что, если у вас хорошее образование. И, есть востребованность на финском рынке труда, то вполне возможно сделать карьеру. Правда, это нелегкий путь и очень длительный.

tanjasuomi
31-01-2013, 11:37
Помоему, у кого мух-алкоголик сразу пособие получали. Алкаши ведь не работают в основном. А вот приличные семьи раньше власти не жаловали. Поэтому, кто пособие получал, имел возможность скопить и развестись с мужем.
А кто без денег, так мужа терпит или согласен на любую работу.

Теперь вроде уравняли всех.
А вот мужья алкоголики, которые не работали и сидели на шее работающих жен, они тоже сейчас будут получать пособие? :)

Питер FM
31-01-2013, 11:38
Ну да, а переучиваться на сварщицу на их же курсах. А после этих курсов еще на какие-нибудь, от них же.
Я когда с биржи с учета снималась (поступила в АМК), мне там куратор аж с сожалением говорила: да зачем тебе в АМК, там же опинтотуки такие маленькие. Оставайся у нас, ты у нас больше денег получишь.
То есть они не хотят клиента терять. Надо, в общем, сильно фильтровать, что они там говорят.
Согласна с Вами.Естес-но то,о чем они поют есть-"мягко стелят,жестко спать"

smilky
31-01-2013, 11:46

Ну вот, например: у молодого человека (30) свой дом в ипотеку в маленьком городке, автомобиль, профсоюзы, неплохие пенсионные накопления; у девушки (до 25) - карьера, огромный город с его радостями и возможностями... Но у него стабильность, экология, приятное окружение, а ее в транспорте могут облапать по пути на работу, ржавая вода из крана и хамский сервис через раз. Переезжать ему? Если брать конкретный временной отрезок "сейчас", то ему терять больше, а у нее перспективы, перспективы... Но это в будущем, по идее. Поэтому ответ на вопрос о переезде кому куда как-то сам собой и наклевывается.

Marmir
31-01-2013, 11:52
Ну вот, например: у молодого человека (30) свой дом в ипотеку в маленьком городке, автомобиль, профсоюзы, неплохие пенсионные накопления; у девушки (до 25) - карьера, огромный город с его радостями и возможностями... Но у него стабильность, экология, приятное окружение, а ее в транспорте могут облапать по пути на работу, ржавая вода из крана и хамский сервис через раз. Переезжать ему? Если брать конкретный временной отрезок "сейчас", то ему терять больше, а у нее перспективы, перспективы... Но это в будущем, по идее. Поэтому ответ на вопрос о переезде кому куда как-то сам собой и наклевывается.
если девушке 25, а в кране до сих пор ржавая вода и на работу в забитом автобусе - то нет у нее никаких перспектив, а уж тем более карьеры.

есть малооплачиваемая работа, родительская квартира, зависть к более успешным и богатым подружкам, желание выйти замуж и решить тем самым свои проблемы.

конечно, переезжать. еще несколько лет ржавой воды - и уже никто не позовет.

Tamila
31-01-2013, 11:57
Абсолютно согласна с katja27. Есть и иные мерила успеха. Я, например, работаю не по специальности. но дауншифтером себя отнюдь не считаю. Моя должность называется теперь vientivastaava. Уж чего-чего, а такой работы в Финляндии полным полно. Переучиваться мне тут совершенно не хотелось в возрасте после 30 :) Поэтому просто оценила. какими навыками обладаю, и стала смотреть, какие есть конторы в пределах 30 км от дома, кому это было бы полезно... Да. накто не искал работника. Но это не остановило меня. Я и мейлы высылала. и звонила... И просто ходила, при чем очень часто попадала сразу на разговор к руководителям. Через 2 недели поисков меня пригласили на практику 6 мес toimistotyöntekijä, после чего был контракт на 4 мес vientisihteeri, а оттуда я уже в другую фирму попала на постоянку, где и работаю уже 2 года. Да, сначала, конечно, были 3 тасо на курсах, но это же не безделие... Но переучиваться на няню или уборщицу мне и в голову не пришло.
Несмотря на то, что вроде и должность звучит неплохо, но зарплата средненькая, и в Питере зарабатывать получалось значительно больше. Однако, как вспомню, КАК это было... все в спешке, в суете, до работы добираться час-два, в зависимости от пробок, ребенок на няне постоянно, в выходные сил хватало только на прибраться и отоспаться. Да, вышла замуж по любви, но он мог бы и так ко мне постоянно мотаться, как было 2 года до этого. Переехала все же не за деньгами, и не за карьерой, а за семьей. Ибо не карьерой единой, как говорится. Теперь у меня есть возможность и на коньких покататься и на горных лыжах, раньше просто не выбраться было, летом хоть каждый вечер купаться после работы... да много чего. Блин, просто кино с сыном посмотреть и обсудить. А то ведь вообще не знала, что за человек рядом со мной :)
А если что-то умеешь и знаешь себе цену, то и тут не пропадешь. У меня среди знакомых достаточное количество неплохо устроившихся приезжих. Мое мнение, что тут лично я реализовываю себя гораздо больше.

Чон Сон Ы
31-01-2013, 11:57
А вот мужья алкоголики, которые не работали и сидели на шее работающих жен, они тоже сейчас будут получать пособие? :)
Они и без того государством не обижены. Даже медицина для них специальная реалибитационная существует и помощь финансовая.

кап1234
31-01-2013, 12:08
Я знаю несколько девушек сращу после или во время института из городов ( ростов на дону, лен области) вышедшие замуж за финов познакомивгись с ними по интернету, родив 1-2 детей и разведясь до плстоянки- живут тут и не собираются уезжать! Причем погубили свои лучшие годы 21-25. Работают некоторые, но не по специальности полученной в России.
Далее знаю много женщин уже от 35 с одним ребенком вышедших замуж за финнов ( некоторые родили еще ребенка), причем некоторые из них были весьма успешными в России ( стабильная зарплата/ своя квартира/ машина) - так вот они тоже не плохо тут живут, работают или учаться, воспитывают детей/ путешествуют 6 раз в году, не думаю что жалеют о карьере. Это я про тех кто вышел замуж за финнов.

кап1234
31-01-2013, 12:14
Лично я считаю, что из за детей в Финляндию не стоит ехать, так как показывает практика наблюдений, дети себя реализуют намного хуже даже взрослых после 40 лет, если конечно остаются жить далее после полученного образования в Финляндии ( дети приехавшие с родителями из России).

tanjasuomi
31-01-2013, 12:16
если девушке 25, а в кране до сих пор ржавая вода и на работу в забитом автобусе - то нет у нее никаких перспектив, а уж тем более карьеры.

есть малооплачиваемая работа, родительская квартира, зависть к более успешным и богатым подружкам, желание выйти замуж и решить тем самым свои проблемы.

конечно, переезжать. еще несколько лет ржавой воды - и уже никто не позовет.
Ты слишком строга, мало кто в 25 лет имеет свое жилье, машину и загородный дом ( без помощи родителей)
Но, поверь, если девушка с мозгами, к 40, она будет успешной бизнес леди.
А все финские девушки в 25 в шоколаде? Да они до 40 лет только учатся :)

Marmir
31-01-2013, 12:31
Ты слишком строга, мало кто в 25 лет имеет свое жилье, машину и загородный дом ( без помощи родителей)
Но, поверь, если девушка с мозгами, к 40, она будет успешной бизнес леди.
А все финские девушки в 25 в шоколаде? Да они до 40 лет только учатся :)
шутишь. при чём тут финские девушки?

в России учатся до 22-23. на последних курсах работают. первые годы после универа - самые еффективные с точки зрения карьеры. про загородный дом я не говорила. но если вода ржавая, а в автобусе лапают, а девушка продолжает воду эту пить, а на автобусе ездить, то очевидно, что нет у неё ни малейшего умения добиваться результатов.

кстати, поэтому и рассказ об одиноком финском перце в 30 имеющем "загородный дом и приличные пенсионные отчисления" - тоже крайне сомнителен.

Musja
31-01-2013, 12:52
Абсолютно согласна с katja27. Есть и иные мерила успеха. Я, например, работаю не по специальности. но дауншифтером себя отнюдь не считаю.Мое мнение, что тут лично я реализовываю себя гораздо больше.

Молодец!
Хороший настрой и успехи налицо.

Люся
31-01-2013, 13:00
Лично я считаю, что из за детей в Финляндию не стоит ехать, так как показывает практика наблюдений, дети себя реализуют намного хуже даже взрослых после 40 лет, если конечно остаются жить далее после полученного образования в Финляндии ( дети приехавшие с родителями из России).
А у меня наблюдения в точности наоборот. Наши дети шагают в жизнь наравне с финскими детьми. На нашем форуме, бОльшая часть форумских детей работают интеллектуально, от психолога до директора завода, от ученого до хирурга. А мамы с папами при этом( взрослые после 40-ка) простые работяги

Musja
31-01-2013, 13:12
А у меня наблюдения в точности наоборот. Наши дети шагают в жизнь наравне с финскими детьми. На нашем форуме, бОльшая часть форумских детей работают интеллектуально, от психолога до директора завода, от ученого до хирурга. А мамы с папами при этом( взрослые после 40-ка) простые работяги

+1!

Далеко ходить не надо..

Люся
31-01-2013, 13:13
+1!

Далеко ходить не надо..
Дык у всех. Практически у всех

кап1234
31-01-2013, 13:27
А что карьера психолога- это по Вашему жизнь удалась?
Тут что Психологи много получают?
Знаю людей, которые из за карьеры детей отсюда перебрали в другие страны.

PS заблуждаетесь как раз Вы
Родители-пролетарии))))

Люся
31-01-2013, 13:29
А что карьера психолога- это по Вашему жизнь удалась?
Тут не Психологи не много получают.
Знаю людей, которые из за карьеры детей отсюда перебрали в другие страны.
Ааа, ну ясно. Я думала, ты невинно заблуждаешься, а ты просто так разговоры разговариваешь. Всё, не буду мешать

smilky
31-01-2013, 13:45

Почему так категорично? Я живу в новостройке, а ржавая вода - спасибо нашим коммунальным службам, которые не делают свою работу.
И кстати много девушек, которым до 25, могут позволить себе купить личный авто?

Зачем вы все додумываете? Ни единого слова правды. Не понимаю логики ваших рассуждений. Смешно читать)

в России учатся до 22-23. на последних курсах работают. первые годы после универа - самые еффективные с точки зрения карьеры. про загородный дом я не говорила. но если вода ржавая, а в автобусе лапают, а девушка продолжает воду эту пить, а на автобусе ездить, то очевидно, что нет у неё ни малейшего умения добиваться результатов.

кстати, поэтому и рассказ об одиноком финском перце в 30 имеющем "загородный дом и приличные пенсионные отчисления" - тоже крайне сомнителен.

Вы просто удивительны, серьезно)) Делать выводы из воздуха, это надо уметь.

Кстати, а я где-то упоминала, что молодой человек - фин? А почему одинокий? А как же я? А как же годы отношений?)) Обижаете, ну.

smilky
31-01-2013, 13:53
А если что-то умеешь и знаешь себе цену, то и тут не пропадешь. У меня среди знакомых достаточное количество неплохо устроившихся приезжих. Мое мнение, что тут лично я реализовываю себя гораздо больше.

Согласна) Причем, всегда можно продолжить обучение на магистратуре, если будет желание.

inter
31-01-2013, 14:59
ээээ.....с одной стороны.... хочется пуститься в спекпсис аля Мармир. но с другой стороны, чем черт не шутит :) главное, что бы брак был по любви или хотя бы глубокой дружбе :) а то загрустите тут... хоть уборщицей, хоть библиотекарем.
Карьера? "Карьера" тут возможна. Но уже чаще альтернативная. Т.е. исторически непрестижные спецаильности с точки зрения россиян.

inter
31-01-2013, 15:00
А какая у вас специальность? это собсно решает всё! :)

smilky
31-01-2013, 15:18
А какая у вас специальность? это собсно решает всё! :)

Маркетинг)
Изучение сайтов-работодателей проводила, спрос в нашем регионе маленький, но есть, плюс когда закончу магистратуру, расширю профиль )

Чон Сон Ы
31-01-2013, 15:25
Маркетинг)
Изучение сайтов-работодателей проводила, спрос в нашем регионе маленький, но есть, плюс когда закончу магистратуру, расширю профиль )
Ну вот и приехали. Маркетинг - это не совсем специальность, это раздел экономической науки лишь. И здесь этим делом только по блату работают в фирмах родственников.

smilky
31-01-2013, 15:33
Ну вот и приехали. Маркетинг - это не совсем специальность, это раздел экономической науки лишь. И здесь этим делом только по блату работают в фирмах родственников.

Правда?) Я в курсе, что это раздел экономической науки, но его давным-давно во многих вузах выделили в отдельную специальность, в Финляндии кстати тоже, а в частности, вуз, в который я целюсь. Вопрос давно изучен)
Не знаю, кто здесь и как этим занимается, но пробиваться можно и нужно.

Чон Сон Ы
31-01-2013, 15:36
Правда?) Я в курсе, что это раздел экономической науки, но его давным-давно во многих вузах выделили в отдельную специальность, в Финляндии кстати тоже, а в частности, вуз, в который я целюсь. Вопрос давно изучен)
Здесь это немного по другому определяется, более узко и специфично. Такие специалисты в торговле в основном или менеджерами по продажам идут.
Значит вам надо к бухгалтерии приобщиться, тогда сможете работать с финансовыми документами. Так болтать много не придётся. Только скорость и точность работы ценится.

inter
31-01-2013, 15:40

главное язык.... остальное сложно, но можно :))
тут личный выбор каждого. Я когда озвучиваю свою профессию, мне все охают в ответ, что дескать учиться тебе сто лет еще :) и вообще шла бы ты в уборщицы сразу :)) что время терять :)) но и говорят так люди, который и раньше дальше прилавка не стояли, как правило и возраст им уже не позволяет учиться даже пять лет. Или основание для пребывания диктует условия, скорей на работу устраиваться. Главное с мужем будущим за ранее оговорить, что учиться желаете и в финансовую упрягу ближайщие лет 5 минимум не готовы. Ну и мужу обрисуйте доходчиво, сколько ему вкалывать придется задвоих. А то они иногда "дакают", а потом намекают, что пахать пора.

smilky
31-01-2013, 15:46
главное язык.... остальное сложно, но можно :))
тут личный выбор каждого. Я когда озвучиваю свою профессию, мне все охают в ответ, что дескать учиться тебе сто лет еще :) и вообще шла бы ты в уборщицы сразу :)) что время терять :)) но и говорят так люди, который и раньше дальше прилавка не стояли, как правило и возраст им уже не позволяет учиться даже пять лет. Или основание для пребывания диктует условия, скорей на работу устраиваться. Главное с мужем будущим за ранее оговорить, что учиться желаете и в финансовую упрягу ближайщие лет 5 минимум не готовы. Ну и мужу обрисуйте доходчиво, сколько ему вкалывать придется задвоих. А то они иногда "дакают", а потом намекают, что пахать пора.

Так он же все знает и меня поддерживает в этом) Вся эта суета с работой/учебой - лично моя инициатива. Он предлагал не париться и не работать. Но мне это душу не греет)

smilky
31-01-2013, 15:48
Здесь это немного по другому определяется, более узко и специфично. Такие специалисты в торговле в основном или менеджерами по продажам идут.
Значит вам надо к бухгалтерии приобщиться, тогда сможете работать с финансовыми документами. Так болтать много не придётся. Только скорость и точность работы ценится.

А к бухгалтерии и так придется приобщаться, в перспективе есть идеи и возможности для общего семейного бизнеса, поэтому без этого никак. Впрягаться придется в эту тему))

Чон Сон Ы
31-01-2013, 15:52
Так он же все знает и меня поддерживает в этом) Вся эта суета с работой/учебой - лично моя инициатива. Он предлагал не париться и не работать. Но мне это душу не греет)
Ну так и славненько. Я то было подумала, что вы сразу по приезду мечтаете о приличном доходе. Но такого без финского образования почти никогда не получится.
Мы все, кто за финнов замуж выходили, сначала учились.

alokas
31-01-2013, 16:00
Может быть, я сейчас скажу крамольную вещь, но за все годы, проведенные в Финляндии, мне не встречались девушки, жизнь которых вы желали бы обсудить. Может оттого, что с финнами знакомятся в основном девушки из маленьких провинциальных городов, а в таких городах стать преуспевающим человеком сложно, в особенности это касается девушек, и особенно в России. Или успешностью считается некая "стабильность", которой в России по определению не существует, и некая офисная должность с туманными перспективами?
Знаю и москвичек, которые вышли за финнов. Средние зарплаты в Москве соизмеримы с зарплатами в Финляндии, но зачастую ниже.

Я не хочу говорить, что они выходили замуж исключительно из-за возможности поправить финансовое положение, я так и не думаю. Но вряд ли в Финляндии много женщин, которые бросали все как декабристки или раскулаченные. Так что вероятные масштабы бедствия преувеличены :)
j.k, я хоть и не девушка по возрасту, но встряну, очень уж хочется вам возразить. На момент, когда познакомилась с будущим мужем была руководителем отдела в довольно большой корпорации. Затем перешла на более высмокую должность в финскую компанию. После замужества перевелась в Хельсинки, с четвертого дня после переезда работаю. Должность уже, правда, не директорская, но зарплата даже чуть выше. Конечно, мне очень повезло, признаю. Плюс еще рано говорить "гоп", но начало хорошее. А если дальше и не удержусь, я была готова к дауншифтингу ради личного счастья. Для меня личная жизнь важнее должности.

inter
31-01-2013, 16:05

учтите,что магистратура на английском не поддерживается биржей труда. Если вы в рамках программы адаптации иммигрантов после языковых курсов, скажем, будете учиться на санитарку, тогда вам там какой то бонус за примерно поведение положен.

А в языковых школах говорят, что даже люди отучившиеся на англ.программах часто опять попадают к ним на яз.курсы... потому как увы... гуманитариями нужен язык.
И еще...жить надо в большом городе. Лучше в Хельсинки :)

inter
31-01-2013, 16:07

не своё, так внуков! :)

alokas
31-01-2013, 16:11
не своё, так внуков! :)
:) Только не финансовое положение, а жизнь. Ну не все в финансы упирается :)

inter
31-01-2013, 16:22
:) Только не финансовое положение, а жизнь. Ну не все в финансы упирается :)

да полностью согласна, профессор! ;)

Marmir
31-01-2013, 16:35
...Кстати, а я где-то упоминала, что молодой человек - фин? А почему одинокий? А как же я? А как же годы отношений?)) Обижаете, ну.

у вас с ним уже годы отношений к вашим 25ти годам? а вы все не решили ехать к нему или нет? и теперь на форуме интересуетесь добрым советом?

...Но вот вы встретили мужчину, полюбили его и, конечно же, решились на брак и переезд. ....

тут многие люди обладают некоторыми знаниями и пониманием действительности. поетому если рассказывать историю (а это мы любим), то либо правдивую (а не 30 лет - полно пенсионных отчислений), либо сказочно прекрасную (ну типа, встретила его вчера на вокзале, мы поженились и он везет меня в свой замок Лаппенранта-холл).

filolg
31-01-2013, 16:42
тут многие люди обладают некоторыми знаниями и пониманием действительности. поетому если рассказывать историю (а это мы любим), то либо правдивую (а не 30 лет - полно пенсионных отчислений), либо сказочно прекрасную (ну типа, встретила его вчера на вокзале, мы поженились и он везет меня в свой замок Лаппенранта-холл).
Мармир, я тебя обожаю! Не, читать тебя - никакого другого чтива не треба! :kotedance:

Питер FM
31-01-2013, 17:04
у вас с ним уже годы отношений к вашим 25ти годам? а вы все не решили ехать к нему или нет? и теперь на форуме интересуетесь добрым советом?

Ах,вот это сильно-"везет меня в свой замок Лаппенранта-холл"

smilky
31-01-2013, 17:23

Мне кажется, у вас что-то с восприятием. Может, вам перечитать мой пост все-таки? Я НЕ просила совета, я НЕ рассказывала своей истории, я просто подняла интересующую меня тему, вот и все. Как если б я спросила, кто как оттирает чернильные пятна с вещей. Это бы не значило, что я щас сижу перед компьютером вся в чернильных пятнах и обливаюсь слезами и завистью к тем, кто не в пятнах сидит.
Я о себе практически ничего не рассказала, а оказывается, что я уже нищая девка, которая обжимается в автобусе с мужиками, пьет из-под крана ржавую воду, завидует богатым подружкам и мечтает выйти замуж за престарелого фина.
Для себя я уже все давно решила, просто захотелось пообщаться на форуме с людьми, у которых была описанная мной ситауция. Оказалось, это так сложно)) Вы меня полили грязью, обвинили во всех грехах и выставили еще виноватой. Вот и поговорили.

1901
31-01-2013, 17:29
Ах,вот это сильно-"везет меня в свой замок Лаппенранта-холл"
В смысле hole? :D

wWJNCdHl9_k

Haha
31-01-2013, 17:32
... я просто подняла интересующую меня тему, вот и все. ...

Для поднятия темы вы дали слишком мало данных: типа специальоность, знание языков, предполагаемое место жительства.
И дали слишком много фантастики, типа уже упомянутых "приличных пенсионных отчислений" к 30 его годам и "годам отношений" к 25 вашим годам...
:)

smilky
31-01-2013, 17:37
Для поднятия темы вы дали слишком мало данных: типа специальоность, знание языков, предполагаемое место жительства.
И дали слишком много фантастики, типа уже упомянутых "приличных пенсионных отчислений" к 30 его годам и "годам отношений" к 25 вашим годам...

Так в том то и дело, что я не хотела себя обсуждать)) Я не знала, что здесь открываются темы только для советов и проч. И надо обязательно, чтоб что-то обсудить .выложить свою поднаготную. Но спасибо людям в этой теме, которые просто рассказали какие-то случаи, как я и хотела. Из любопытства. Просто. Это же форум.

Э... а годы отношений почему вам кажутся нереальными?)) что вы подразумеваете под "годами", десятилетия что ли?) А про пенсию, по его словам, уже приличная надбавка. Не знаю, чем всех тут так поразило это словосочетание, но ок, давайте его уберем, может я не так выразилась и для меня одной эта надбавка кажется нормальной для пенсии. Короче, получается выцепливание слов из контекста.

И мне НЕ 25, даже еще меньше, представляете? Я же писала :)

Питер FM
31-01-2013, 17:41
В смысле hole? :D

wWJNCdHl9_k
Ну,да.Тогда герл в холле.

1901
31-01-2013, 17:44
Мне кажется, у вас что-то с восприятием. Может, вам перечитать мой пост все-таки? Я НЕ просила совета, я НЕ рассказывала своей истории, я просто подняла интересующую меня тему, вот и все. Как если б я спросила, кто как оттирает чернильные пятна с вещей. Это бы не значило, что я щас сижу перед компьютером вся в чернильных пятнах и обливаюсь слезами и завистью к тем, кто не в пятнах сидит.
Я о себе практически ничего не рассказала, а оказывается, что я уже нищая девка, которая обжимается в автобусе с мужиками, пьет из-под крана ржавую воду, завидует богатым подружкам и мечтает выйти замуж за престарелого фина.
Для себя я уже все давно решила, просто захотелось пообщаться на форуме с людьми, у которых была описанная мной ситауция. Оказалось, это так сложно)) Вы меня полили грязью, обвинили во всех грехах и выставили еще виноватой. Вот и поговорили.

Не берите голова.
:) Я переехала давно. С образованием инженера-экономиста.
Но приехав, забила, тк что может делать глухо-немой человек?
Я пошла (через 2 недели прибывания) в столовую при учереждении мыть посуду.
По вечерам-на курсы. Себе дала установку, что не буду париться по поводу диплома,
а начну новую жизнь и поиск себя.
Не родине себя найти можно, но здесь совсем другое.
Во-первых, Вы будете лишены повседневного общения, к которому Вы привыкли
дома и с собой будете больше. Философский вопрос "что есть Я"
приобретет осязаемость.

Если у Вас сейчас есть мысли о"начать все по новой" не с мужем, а именно с собой-то перезд-хороший шанс.
Я начала все с нуля и пошла через год (после опостылевшей кухни и ментальности кухарок) учиться и работать. После первой школы пошла во вторую.
Очень было тяжело, но молодость сильна физически,
выдержала. У меня со временем появился пунктик, цель, паранойя, наваждение-
своя фирма.
Ну очень хотелось.
Боялась страшно.
Выжила и уже даавно сама себе голова.
(Первый муж этого не понял, брак разрушился после 11 лет)

В Финляндии возможно все. Стоит только захотеть.
Но что все будет тяжело-100%
Выдержите? Если силы есть?-тогда вперед.

Haha
31-01-2013, 17:46
Так в том то и дело, что я не хотела себя обсуждать))... Но спасибо людям в этой теме, которые просто рассказали какие-то случаи, как я и хотела. Из любопытства. Просто. Это же форум.

Дитя мое... Вы спрашиваете о перспективах трудоустройства так.. вообще? ну в таким случае, должность первой финской женщины-космонавта до сих пор вакантна...
"Не желая", чтобы "обсуждали вас", вы в то же время с радостью читаете чужую "поднаготную"? Это что-то странное... даже для форума.

Э... а годы отношений почему вам кажутся нереальными?)) ...
Ну понятно. В детстве и один день равен столетию...
*маркетологи даже магистры тут не слишком востребованы.

1901
31-01-2013, 17:50

Вот, значит Вы ещё на все способны!
И не обращайте внимания на колкости,
это все любя,ага
Но: если напрягаться лень, то Вам переезжать ещё не стоит.
Свое состояние и желание Вы сама знаете, проанализируйте.
А назад уехать вседа можно.
Это не ССССР. :)

smilky
31-01-2013, 17:51
Не берите голова.

У меня никогда не было цели переезда в Финляндию. С 12 лет я гость в этой стране, ездила к близким друзьям, с радостью приезжала, но тяги к этой стране не было. Кто же знал, что здесь я познакомлюсь с любимым?
Конечно, я прекрасно понимаю, что мой родной город - непаханное поле возможностей, которых в Финляндии просто физически не может быть :)
У нас с ним есть примерный курс, которого мы будем держаться. Я закаленная, он закаленный. Семья есть, друзья есть. Для меня Финляндия не враждебная территория, но я и не строю воздушных замков на "здесь и сейчас". Дома я тоже ничего сразу не получила, вот к примеру, вчера я получила повышение, к которому шла два года. Так что, отчаиваться не стоит)

Питер FM
31-01-2013, 17:51
Так в том то и дело, что я не хотела себя обсуждать)) Я не знала, что здесь открываются темы только для советов и проч. И надо обязательно, чтоб что-то обсудить .выложить свою поднаготную. Но спасибо людям в этой теме, которые просто рассказали какие-то случаи, как я и хотела. Из любопытства. Просто. Это же форум.

Э... а годы отношений почему вам кажутся нереальными?)) что вы подразумеваете под "годами", десятилетия что ли?) А про пенсию, по его словам, уже приличная надбавка. Не знаю, чем всех тут так поразило это словосочетание, но ок, давайте его уберем, может я не так выразилась и для меня одной эта надбавка кажется нормальной для пенсии. Короче, получается выцепливание слов из контекста.

Вы тАкая странная...Тут в архиве форума историй,на месяц читать-не перечитать.За 10лет-то!А Вы создаете тему и возмущаетесь,что людей ньюансы интересуют.

smilky
31-01-2013, 17:54
Вот, значит Вы ещё на все способны!
И не обращайте внимания на колкости,
это все любя,ага
Но: если напрягаться лень, то Вам переезжать ещё не стоит.
Свое состояние и желание Вы сама знаете, проанализируйте.
А назад уехать вседа можно.
Это не ССССР. :)

Переезд запланирован даже не в этом году. Хотя, загадывать не надо) Время есть для всего.

smilky
31-01-2013, 17:57
Haha, я имела ввиду, что не хотела акцентировать внимания на себе, а обсудить в общем и целом, как это бывает, знаете. Но ваше мнение мне понятно, спорить, правда, желания никакого)

Питер FM, окей.

1901
31-01-2013, 18:08
Начали ли все с нуля? Смогли ли найти работу по специальности? Или засели дома?

Есть все варианты.
Все индивидуально.
Сила духа нужна везде.
Поэтому зависит от личности.
Есть засели дома, есть очень успешные.
Не думаю, что в России все легко или в Финляндии все трудно.

pinkkipupu
31-01-2013, 18:20
у меня такие Девушки стойко с Бабушками ассоцируются..у меня дочь..ни за что не поедет к какому то финну в какую то деревню.( у неё таких знакомств даже не было и потребности заводить какого то из тихого омута с домком в деревне тоже не былоЮ может потому что была уверенее в себе и знает что хочет))))))))).а надо мной просто измывается когда я уезжаю..но я не девушка и мне относительно комфортно на завалинке греться и финнам мозги теребить.

Все таки у всех разное представление о себе. Я не вижу ничего крутого жить в якобы чистой экологии и безопасности не реализовываясь..Мне кается тетка должна карьеру в более бойком месте делать..а потом можно тихо отпалзать. Но в 25 лет сидеть в деревне..героини. Кто бы вам ещё б позавидовал надо найти.

finn_fun
31-01-2013, 18:40
Но в 25 лет сидеть в деревне..героини. Кто бы вам ещё б позавидовал надо найти.

А я мечтау о финскои деревне, в лапландии =( ,а вот о грязнои Москве, напоминаушеи Дели, совсем не мечтается, впрочем как и о "родном" Питере. Мне казется, мне Там скучно не будет.
Все записиваите меня в Дедушки :D

Priya
31-01-2013, 19:06

А на няню в дом престарелых еще учиться надо? и на уборщицу? Ну сварка эт да!!! Всегда пригодиться:)

pinkkipupu
31-01-2013, 19:26
А я мечтау о финскои деревне, в лапландии =( ,а вот о грязнои Москве, напоминаушеи Дели, совсем не мечтается, впрочем как и о "родном" Питере. Мне казется, мне Там скучно не будет.
Все записиваите меня в Дедушки :D

в чем проблемы ?.взял и уехал. Чего за контрабанду сигарил сидите чтоль ???
..или без пособий не сможете выжить ??
мое преимущество я могу читать новости на местном языке..а другие туристы вечно в розовоочочном мире живут.

И заметили обычно о загранице мечтают те у кого либо в личной жизни голяк(..либо финансы поют романсы..одна надежда на фин налогоплательщиков

Люся
31-01-2013, 20:04
А на няню в дом престарелых еще учиться надо? и на уборщицу? Ну сварка эт да!!! Всегда пригодиться:)
на няню три года, на уборщицу год

Чон Сон Ы
31-01-2013, 20:10
Ага, здесь такие японские туалеты с дистанционным управлением. Уборщица в них каждый день новую программу на компе пишет в зависимости от потока посетителей.

А когда посетители русские, то надо язык управления менять.

Маркетологом легче работать.

Люся
31-01-2013, 20:33
Ага, здесь такие японские туалеты с дистанционным управлением. Уборщица в них каждый день новую программу на компе пишет в зависимости от потока посетителей.

А когда посетители русские, то надо язык управления менять.

Маркетологом легче работать.
Почему японские? Финские они, от фирмы: Яккала Каккала

wowa downshifter
31-01-2013, 20:52
в чем проблемы ?.взял и уехал. Чего за контрабанду сигарил сидите чтоль ???
мое преимущество я могу читать новости на местном языке..а другие туристы вечно в розовоочочном мире живут.

И заметили обычно о загранице мечтают те у кого либо в личной жизни голяк(..либо финансы поют романсы..одна надежда на фин налогоплательщиков

Так надо чем то пожертвовать.
У некоторых сильна гордыня.
Не хотят замуж за нелюбимых и образования ИТ не могут получить,трудно.

Priya
31-01-2013, 21:05

А кем же устраиваются "понаехавшие"? Если даже на уборку год... Мой опыт работы дома зачтут

helena_cher
31-01-2013, 21:09
А кем же устраиваются "понаехавшие"? Если даже на уборку год... Мой опыт работы дома зачтут

Год - это финны учатся, а иммигранты аж два. Видела рекламку как-то

Люся
31-01-2013, 21:13
не везде это образование требуют.

Питер FM
31-01-2013, 21:41
Вот и я думаю,может поучится на сварщицу,экстримальненько так.

Питер FM
31-01-2013, 21:53
Год - это финны учатся, а иммигранты аж два. Видела рекламку как-то
Ну и прибавьте еще год на изучение языка.Итого 3.

helena_cher
31-01-2013, 22:09
Ну и прибавьте еще год на изучение языка.Итого 3.

Некоторые эмигранты, беженцы например, с удовольствием и по 3 года будут там учиться, это обычно от биржи курсы, то есть за них идет пособие.

Priya
31-01-2013, 22:51
Класс! Три года от биржи - и на тебе, диплом уборщика!!! А можно ведь на медсестру за это время выучиться!!! Жуть. Поменьше бы учили этих беженцев по три года, мож и работать бы пошли

Питер FM
31-01-2013, 22:56
Класс! Три года от биржи - и на тебе, диплом уборщика!!! А можно ведь на медсестру за это время выучиться!!! Жуть. Поменьше бы учили этих беженцев по три года, мож и работать бы пошли
Вы наверно плохо сами поняли,что написали!

finn_fun
01-02-2013, 10:57
..в чем проблемы ?.взял и уехал. Чего за контрабанду сигарил сидите чтоль ???

Да нет у меня надезда на швейцарских.... еее налогоплатилшиков: Nordstream, South Stream , RosUkrEnergo, много их тут в Zug развелос. А уехат не могу тк мои доход зависит от моеи зарплати, вот скоплу денег и обратно в Финландиу!!!! как тут виразилис смотрет на финские рози=).