View Full Version : Процедура получения разрешения на постройку
добрый день!
нам предстоит получать разрешение на постройку дома для гостей (домик для себя и своих гостей, но не отель) вместо сарая, который будет снесен на участке. Может кто-то уже проходил эту процедуру, или похожую, буду признательна, если поделитесь опытом. С чего начать, какие документы собрать, как лучше сделать....
Если совсем в этом деле не шарите, то лучше обратиться к специалистам. Есть же у Вас там местные архитектурные конторы. Они все сделают.
А так, вот, пожалуйста:
Rakennuslupahakemuksen asiakirjat:
Hakemuslomake; täytettynä ja kaikkien omistajien allekirjoittamana tai valtakirjoilla varustettuna, 1 kpl
Jäljennös rakennuspaikan omistuksesta/hallinnasta
Kiinteistörekisteriote, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl
Lainhuutopöytäkirjanote, enintään kolme kuukautta vanha, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl
Vuokrasopimus, kauppakirja ym.
Ote rekisterikartasta tai rakennuskaavakartasta, saa rakennusvalvontatoimistosta
Asemapiirros 1:500, pääpiirustukset 1:100/1:50, Suomen rakentamismääräyskokoelman A2 määräysten mukaisesti, 2 sarjaa
Rakennushankeilmoitus, RH1 ja tarvittaessa RH2, ilmoitukset täytettyinä
Mahdollinen poikkeamislupapäätös lainvoimaisuustodistuksella varustettuna
Vastaavan työnjohtajan hakemus
Kvv-työnjohtajan hakemus, asuinrakennukset ja suurehkot rakennuskohteet 1 kpl
Kaavaote, haettaessa lupaa kaava-alueelle
Maaperätutkimus tai lausunto maaperän soveltuvuudesta rakentamiseen.
Lämpötaloudellinen selvitys RakMk C3:n vaatimissa rakennuksissa.
Saareen rakennettaessa selvitys venepaikkaoikeudesta.
Hakemus vesi- ja viemäriverkostoon liittymiseksi asemakaava-alueella (katso vesihuolto-sivu!)
Kun kohdetta ei liitetä kunnalliseen jätevesiviemäröintiin suunnitelma jätevesijärjestelmästä pätevän suunnittelijan laatimana talousvesiasetuksen 11.6.2003 liitteen 1 kohdan 2 mukaisesti.
Hakemuslomakkeita Internet-verkossa
Если совсем в этом деле не шарите, то лучше обратиться к специалистам. Есть же у Вас там местные архитектурные конторы. Они все сделают.
А так, вот, пожалуйста:
Rakennuslupahakemuksen asiakirjat:
Hakemuslomake; täytettynä ja kaikkien omistajien allekirjoittamana tai valtakirjoilla varustettuna, 1 kpl
Jäljennös rakennuspaikan omistuksesta/hallinnasta
Kiinteistörekisteriote, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl
Lainhuutopöytäkirjanote, enintään kolme kuukautta vanha, rakennusvalvontatoimistosta, 1 kpl
Vuokrasopimus, kauppakirja ym.
Ote rekisterikartasta tai rakennuskaavakartasta, saa rakennusvalvontatoimistosta
Asemapiirros 1:500, pääpiirustukset 1:100/1:50, Suomen rakentamismääräyskokoelman A2 määräysten mukaisesti, 2 sarjaa
Rakennushankeilmoitus, RH1 ja tarvittaessa RH2, ilmoitukset täytettyinä
Mahdollinen poikkeamislupapäätös lainvoimaisuustodistuksella varustettuna
Vastaavan työnjohtajan hakemus
Kvv-työnjohtajan hakemus, asuinrakennukset ja suurehkot rakennuskohteet 1 kpl
Kaavaote, haettaessa lupaa kaava-alueelle
Maaperätutkimus tai lausunto maaperän soveltuvuudesta rakentamiseen.
Lämpötaloudellinen selvitys RakMk C3:n vaatimissa rakennuksissa.
Saareen rakennettaessa selvitys venepaikkaoikeudesta.
Hakemus vesi- ja viemäriverkostoon liittymiseksi asemakaava-alueella (katso vesihuolto-sivu!)
Kun kohdetta ei liitetä kunnalliseen jätevesiviemäröintiin suunnitelma jätevesijärjestelmästä pätevän suunnittelijan laatimana talousvesiasetuksen 11.6.2003 liitteen 1 kohdan 2 mukaisesti.
Hakemuslomakkeita Internet-verkossa
спасибо большое, как бы все это теперь перевести на русский :eek: ... может есть где-нибудь такой же список на русском языке?
Так а зачем это все Вам?:) Все равно сами не осилите, тем более без языка. Так и так спецов нанимать.
Ну может форумчане переведут здесь же. Где то была старая, старая тема про строительство, я там еще расписывал, что из этого списка фигня, а что требует серьезных усилий.
Так а зачем это все Вам?:) Все равно сами не осилите, тем более без языка. Так и так спецов нанимать.
Ну может форумчане переведут здесь же. Где то была старая, старая тема про строительство, я там еще расписывал, что из этого списка фигня, а что требует серьезных усилий.
ок... может откликнется человек, который проходил уже эту процедуру, поделится опытом. Или Вы считаете, что без архитектурных контор в этом вопросе не обойтись? Мы в Финляндии постоянно не живем, только наездами. Хотели в очередной приехать и похлопотать на счет этого в муниципалитете. Интересно на каком языке они там общаются, только на финском или есть вариант на русском или английском....
Ну Вам же чертежи нужны будут того, что Вы собираетесь строить. Планы, фасады, разрезы. Причем оформленные по финским стандартам. Генплан еще нужен.
Если у Вас готовый пакет, купленный здесь, то планы, фасады и разрезы предоставит завод, у которого Вы этот пакет покупали. Генплан все равно нужен. Ну и у Вас уже на этой стадии должен быть человек, имеющий соответсвующие разрешения в Финляндии для осуществления контроля над строительством.
В муниципалитете думаю на английском общаются. Но они Вам этот же список и дадут, и больше ничего :)
Какой муниципалитет, если не секрет?
Ну Вам же чертежи нужны будут того, что Вы собираетесь строить. Планы, фасады, разрезы. Причем оформленные по финским стандартам. Генплан еще нужен.
Если у Вас готовый пакет, купленный здесь, то планы, фасады и разрезы предоставит завод, у которого Вы этот пакет покупали. Генплан все равно нужен. Ну и у Вас уже на этой стадии должен быть человек, имеющий соответсвующие разрешения в Финляндии для осуществления контроля над строительством.
В муниципалитете думаю на английском общаются. Но они Вам этот же список и дадут, и больше ничего :)
ти готов взятся? )))
ти готов взятся? )))
Нет конечно. :) Это много работы и мало денег :)
Просто в разных муниципалитетах прессуют по разному. В ваших краях наверняка жестко все. Там, где я себе строил, все было дружественно :)
Иматра. А Вы всеми этими делами занимаетесь я так поняла?
Нет конечно. :) Это много работы и мало денег :)
Просто в разных муниципалитетах прессуют по разному. В ваших краях наверняка жестко все. Там, где я себе строил, все было дружественно :)
В наших да, прессуют. Товариш какраз наш ))
Вам нужен инженер, которыи знаком с местним законадателством, сами вы ничего не сделаете, толко потеряете время и денги.
В наших да, прессуют. Товариш какраз наш ))
а можно подробнее про прессинг в муниципалитете иматры?
Я себе строил дачу, так сам занимался с нуля до 100% готовности. Но у меня, соответственно, образование и стаж работы по специальности в Фи позволяли это делать самому. А так, целенаправленно для извлечения дохода на пропитание, не занимаюсь.
Pavel из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.
не, подробнее, ето слишком долго. Скажу толко, что без инженера у вас даже дукоменты не примут.
Нет, подробнее нельзя :) Это образно все :) Просто в Иматре они сыты по горло российскими застройщиками, их стремлением везде сэкономить, обойти нормы, и прочей самодеятельностью. Вот и зверствуют.
Я себе строил дачу, так сам занимался с нуля до 100% готовности. Но у меня, соответственно, образование и стаж работы по специальности в Фи позволяли это делать самому. А так, целенаправленно для извлечения дохода на пропитание, не занимаюсь.
Павел из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.
сама я етим не занимаюс, но знаю тех, кто занимается, но чтоб я разговорилас у меня тоже должен бытъ интерес ))).
Pavel из Коуволы этим занимается. Ну вон Ирина тоже отношение имеет к этому делу.
а если есть стаж работы в строительстве в москве?
тогда все просто, чертите, заполняете, относите и строите )))
Вы я смотрю совсем не в теме. В Финляндии российских строителей воспринимают ниже по квалификации, чем строителей бамбуковых хижин из Зимбабве.
Строить, вы несомненно сами сможете, но потом, когда разрешение на строительство будет получено, и будет назначен надзорный человек над вами, имеющий соответствующую квалификацию в Финляндии. И муниципалитет должен еще одобрить эту его квалификацию. Как правило, это десяток уже построенных и сданных в эксплуатацию зданий в Финляндии под его надзором.
Вам следует озаботиться поиском такого надзорного человека, который, кстати, может и все бумаги по разрешению на строительство оформить. Вам останется только договориться с ним о цене вопроса.
Поверьте, даже давно живущие здесь люди, и даже коренные финны, как правило, идут этим путем.
Вы я смотрю совсем не в теме. В Финляндии российских строителей воспринимают ниже по квалификации, чем строителей бамбуковых хижин из Зимбабве.
Строить, вы несомненно сами сможете, но потом, когда разрешение на строительство будет получено, и будет назначен надзорный человек над вами, имеющий соответствующую квалификацию в Финляндии. И муниципалитет должен еще одобрить эту его квалификацию. Как правило, это десяток уже построенных и сданных в эксплуатацию зданий в Финляндии под его надзором.
Вам следует озаботиться поиском такого надзорного человека, который, кстати, может и все бумаги по разрешению на строительство оформить. Вам останется только договориться с ним о цене вопроса.
Поверьте, даже давно живущие здесь люди, и даже коренные финны, как правило, идут этим путем.
да не как правило, а толко етим. Причем лучше, если человек етот будет в адмистрации уже знаком, тогда прессинг будет менше. Конечно он сам подготовит все бумаги, и получит все разрешения, толко наши люди платитъ не любят, все сами хотят, не понимают, что в итоге помыкаются и всеравно придется делатъ по местным законам.
поэтому и пытаюсь выяснить, чтобы быть в теме))))
поэтому и пытаюсь выяснить, чтобы быть в теме))))
что бы битъ в теме надо выучитъ фискии, их законадателство, а еше лучше закончитъ институт местныи, построитъ пару домов, тогда можно будет сказатъ что вы в теме, а тут на форуме в тему вы не попадете.
А ещё выучить как отче наш вот эту тему,
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68421
Специально написал потому как устал отвечать на одни и те же вопросы
Ваша стройка-полноценная стройка.
добрый день!
нам предстоит получать разрешение на постройку дома для гостей (домик для себя и своих гостей, но не отель) вместо сарая, который будет снесен на участке. Может кто-то уже проходил эту процедуру, или похожую, буду признательна, если поделитесь опытом. С чего начать, какие документы собрать, как лучше сделать....
Добрый вечер.
Вот знаете что удивительно?
(В положительном смысле слова) :)
Вы каким-то образом нашли этот форум для выяснения вопросов, но я для любопытства прогуглила просто ключевые слова на русском языке в окошке справа на компе:
Правила и законодательство строительства в Финляндии
там выскочило 10 страниц всего, и реклама ессно, но частично,
а все очтальное-тонны инфы на русском.
Добавтье любые слова в поиск типа муниципальные требования или что Вам придумается-будете вооружены до зубов.
Вы уже частично житель-научитесь самообразовываться, искать информацию
и ПРОГУГЛИТЕ СЛОВА
БЕСПЛАТНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК С ФИНСКОГО НА РУССКИЙ.
Будете приятно поражены-что компьютер-это не только лясы и рецепты
для любимых домочадцев, а ещё и техническая и юридическая библиотека.
И сходите в муниципалитет, там стоят стенды на все случаи жизни с информацией
по требованиям. И обычно идти нужно по записи на время, к человеку, кот занимается Вашей зоной. И не ломитесь не туда, не пытайтесь быть умней и хитрей.
Вам скажут что и как делать-делайте именно так.
У россиян по причине дурдома в стране манера везде видеть подвох и саботаж.
И наличными в Финляндии ничего не оплачивают.
Карточки приготовьте.
Удачи. :)
Добрый вечер.
Вот знаете что удивительно?
(В положительном смысле слова) :)
Вы каким-то образом нашли этот форум для выяснения вопросов, но я для любопытства прогуглила просто ключевые слова на русском языке в окошке справа на компе:
Правила и законодательство строительства в Финляндии
там выскочило 10 страниц всего, и реклама ессно, но частично,
а все очтальное-тонны инфы на русском.
Добавтье любые слова в поиск типа муниципальные требования или что Вам придумается-будете вооружены до зубов.
Вы уже частично житель-научитесь самообразовываться, искать информацию
и ПРОГУГЛИТЕ СЛОВА
БЕСПЛАТНЫЙ ПЕРЕВОДЧИК С ФИНСКОГО НА РУССКИЙ.
Будете приятно поражены-что компьютер-это не только лясы и рецепты
для любимых домочадцев, а ещё и техническая и юридическая библиотека.
И сходите в муниципалитет, там стоят стенды на все случаи жизни с информацией
по требованиям. И обычно идти нужно по записи на время, к человеку, кот занимается Вашей зоной. И не ломитесь не туда, не пытайтесь быть умней и хитрей.
Вам скажут что и как делать-делайте именно так.
У россиян по причине дурдома в стране манера везде видеть подвох и саботаж.
И наличными в Финляндии ничего не оплачивают.
Карточки приготовьте.
Удачи. :)
Надо было с чего-то начать и понимать куда двигаться дальше... на поиски не было много времени, вот каким-то образом и попала на этот форум, а бесплатные переводчики почему-то не хотели ничего переводить((((
скажите, пожалуйста, как Вы считаете, какой площадью имеем право построить дом на месте снесенного сарая (24м2, 3*8), разрешат ли построить дом большего размера? но на участке есть ещё дом 50м2
скажите, пожалуйста, как Вы считаете, какой площадью имеем право построить дом на месте снесенного сарая (24м2, 3*8), разрешат ли построить дом большего размера? но на участке есть ещё дом 50м2
Хмм, Вы даже этого не знаете? А как же Вы вообще покупали эту недвижимость? Ведь первый, и самый актуальный вопрос при покупке это: какой у недвижимости rakennusoikeus ( разрешенный метраж )? То есть что и сколько можно там строить с учетом уже имеющегося жилья. Какая площадь участка то?
Может оказаться так, что этим домом в 50 м2 и ограничены разрешенный квадратные метры для ЖИЛЬЯ, а сарай построен, как talousrakennus ( подсобное помещение ), и за счет этих метров жилых помещений строить и нельзя. Может оказаться так, что на Вашем участке допустимо строить только один жилой дом, хотя если бы даже Вы и укладывались в разрешенный метраж для двух домов.
На собственном примере:
- участок 1 Га.
- rakennusoikeus 250 м2 для жилья и 80 м2 для нежилых помещений.
- разрешен на участке только 1 жилой дом. То есть я мог построить себе один 250м2 жилой дом, а вот 2х125 м2 уже не мог.
Вот я и построил себе 120 м2 дом, а 130 м2 не выбрано еще. Но если захочу расширяться, то пристроить к 120 м2 дому могу еще аж 130 м2, а вот отдельно поставить второй уже не смогу.
Нежилыми считаются - сауны, сараи, гостевые домики без печек, грильницы...
Хмм, Вы даже этого не знаете? А как же Вы вообще покупали эту недвижимость? Ведь первый, и самый актуальный вопрос при покупке это: какой у недвижимости rakennusoikeus ( разрешенный метраж )? То есть что и сколько можно там строить с учетом уже имеющегося жилья. Какая площадь участка то?
Может оказаться так, что этим домом в 50 м2 и ограничены разрешенный квадратные метры для ЖИЛЬЯ, а сарай построен, как talousrakennus ( подсобное помещение ), и за счет этих метров жилых помещений строить и нельзя. Может оказаться так, что на Вашем участке допустимо строить только один жилой дом, хотя если бы даже Вы и укладывались в разрешенный метраж для двух домов.
На собственном примере:
- участок 1 Га.
- rakennusoikeus 250 м2 для жилья и 80 м2 для нежилых помещений.
- разрешен на участке только 1 жилой дом. То есть я мог построить себе один 250м2 жилой дом, а вот 2х125 м2 уже не мог.
Вот я и построил себе 120 м2 дом, а 130 м2 не выбрано еще. Но если захочу расширяться, то пристроить к 120 м2 дому могу еще аж 130 м2, а вот отдельно поставить второй уже не смогу.
Нежилыми считаются - сауны, сараи, гостевые домики без печек, грильницы...
в любом случае спасибо за пояснения)))
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Возникла необходимость построить на участке небольшой сарайчик. Нужно на это какое-нибудь разрешение и согласие соседей или нет? В инете проскальзовала инфа , что на хоз. постройки до 9м2 разрешение не нужно. С соседями тоже непонятки, суда по внешнему виду участок давно заброшен на этапе начала строительства (заросший котлован под фундамент), следовательно искать владельца напряжно.
Спрошу здесь, чтобы не создавать новую тему. Возникла необходимость построить на участке небольшой сарайчик. Нужно на это какое-нибудь разрешение и согласие соседей или нет? В инете проскальзовала инфа , что на хоз. постройки до 9м2 разрешение не нужно. С соседями тоже непонятки, суда по внешнему виду участок давно заброшен на этапе начала строительства (заросший котлован под фундамент), следовательно искать владельца напряжно.
на небольшие строения типа лейккимёкки, грилликота и тд разрешения от чиновников не надо.
согласие соседей лучше получить, особенно если собираетесь в строении дымить или водой поливаться.
Также наверное надо соблюсти минималные расстояния. например, если рядом с этим строением будет стоять контейнер для компоста, до до соседского участка или до улицы должно быть не менее 5 метров... и тд.
Сарайчик исключительно для хранеия содового инвентаря, инструмента ,садовой мебели и великов в зимнее время и прочего хлама который мешается в доме. Хотелось-бы знать ограничения по размеру есть или нет? Просто видел в продаже подходящий для меня срайчик, но он 10.5 м2.
до 12м2 не надо, но стоит позвонить/известить стройнадзор.
до 12м2 не надо, но стоит позвонить/известить стройнадзор.
прикололась и позвонила в наше ракеннусвирасто.
Все правильно, до 12 метров не надо, если пихаракеннус не будет использоваться эрикойстаркойтуксеен (интересно, что это такое может быть во дворе? бензоколонка?)
Ну и до кучи сказали, что на террасы тоже не надо разрешений - тут без ограничения площади, хоть весь участок заделай досками.
Все правильно, до 12 метров не надо, если пихаракеннус не будет использоваться эрикойстаркойтуксеен (интересно, что это такое может быть во дворе? бензоколонка?)
Ну и до кучи сказали, что на террасы тоже не надо разрешений - тут без ограничения площади, хоть весь участок заделай досками.
Например для гриля.
А вот здесь бабушка на двое сказала, мне тут заявил один, что для мощения въезда надо тойменпиделупа!!! Хотя от него я много чего "дельного" слышал))))
А вот здесь бабушка на двое сказала, мне тут заявил один, что для мощения въезда надо тойменпиделупа!!! Хотя от него я много чего "дельного" слышал))))
Может, у них не омик? И они так "спасаются" от собственной ответственности?
Emelyanov
02-04-2014, 16:39
Я два раза договаривался с поставщиками построек. 1 тыс. и они все делают (ну за мелкими дополнениями, которые приходилось самому рисовать). Эта тысяча потом зачитывается при покупке пакета постройки.
Вообщем, все просто и без отдельных специалистов.
.. ну это правда соседняя Пуумала. У нас инспектор очень добрый. Сам бегает соседей опрашивает :-) ...за 30 евро. В любом случае нужно начинать с поставщиков строений.
Я два раза договаривался с поставщиками построек. 1 тыс. и они все делают (ну за мелкими дополнениями, которые приходилось самому рисовать). Эта тысяча потом зачитывается при покупке пакета постройки.
Вообщем, все просто и без отдельных специалистов.
.. ну это правда соседняя Пуумала. У нас инспектор очень добрый. Сам бегает соседей опрашивает :-) ...за 30 евро. В любом случае нужно начинать с поставщиков строений.
да такой сарай сам будет штуку стОить, а то и меньше
если без изысков
[russian.fi, 2002-2014]