PDA

View Full Version : Пьяный на работе

Вишня
19-02-2013, 11:48
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Если есть подозрение, что работник пришел пьяным на работу, имеет ли право работодатель сделать ему тест на алкоголь? Что говорит об этом финский закон? Спасибо.

antoschka
19-02-2013, 11:58
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Если есть подозрение, что работник пришел пьяным на работу, имеет ли право работодатель сделать ему тест на алкоголь? Что говорит об этом финский закон? Спасибо.
Имеет, при приеме на работу, имеет право послать сделать тесты на дурь...
К примеру водителям, периодически дают дунуть в трубу поутру.

Вишня
19-02-2013, 12:00
А вот прямо сейчас, на рабочем месте, имеет право проверить работника на алкоголь?

1901
19-02-2013, 12:02
http://yle.fi/uutiset/humalassa_vaarallista_tyota_tekevan_voi_irtisanoa_ilman_varoitusta/5996150

имеет если подозревает.
И без предупреждения выкинуть сразу же.
А что, выпимши ликёрчику? :-)

Вишня
19-02-2013, 12:07
http://yle.fi/uutiset/humalassa_vaarallista_tyota_tekevan_voi_irtisanoa_ilman_varoitusta/5996150

имеет если подозревает.
И без предупреждения выкинуть сразу же.
А что, выпимши ликёрчику? :-)
С чего Вы взяли, что я о себе пишу?)))
А за ссылку спасибо.

Карусель
19-02-2013, 12:08
А вот прямо сейчас, на рабочем месте, имеет право проверить работника на алкоголь?

Имеет... право, в смысле :D

Lisandra
19-02-2013, 12:16
у нас парнишка один был под выхлопами как то. получил письменное предупреждение.

1901
19-02-2013, 13:59
С чего Вы взяли, что я о себе пишу?)))
А за ссылку спасибо.

Там бесцветный смайлик был.
Шютка.
Один специалист пришёл на работу в среду вместо понедельника
с набитым портретом и вонял водочкой.
Выгнала без теста, подал в помогаловку с требованиями(не помню название заведения)
мы написали объяснительную и все закончилось.
Тестов не делали.

Лейкин
19-02-2013, 19:35
У нас за стенкой всем офисом бухают через день.... И ничего... шампанское с утра открывают....

1901
19-02-2013, 20:07
У нас за стенкой всем офисом бухают через день.... И ничего... шампанское с утра открывают....

С детсва мечтала о такой работе!
Дегустаторы?
:) :coctail:
Или парфюмеры?

KiDr
19-02-2013, 20:12
былабы моя воля я бы только бухой на работу ходил.

katya27
19-02-2013, 20:32
Вообще если у работника проблемы с алкоголем то работодатель должен его лечить от алкоголизма, считается что это болесьть такая- алкоголизм.

katya27
19-02-2013, 20:34
А на некоторых работах курить запрещають совсем в течении всего рабочего дня. Работникам huolto asema например,хотя работают они на кухне и клиентов обслуживают на кассе и к бензину напрямую доступа не имеют.

Olka
19-02-2013, 20:40

Аристократы или дегенераты? :)

Olka
19-02-2013, 20:41
Вообще если у работника проблемы с алкоголем то работодатель должен его лечить от алкоголизма, считается что это болесьть такая- алкоголизм.

С чего вы взяли? Работадатель никого не лечит (только калечит :) ), если врач выпишет больничный для лечения, тогда другое дело.

Olka
19-02-2013, 20:43
А на некоторых работах курить запрещають совсем в течении всего рабочего дня. Работникам хуолто асема например,хотя работают они на кухне и клиентов обслуживают на кассе и к бензину напрямую доступа не имеют.

Скорее всего им курить можно, но в свободное время, например в кофейный и обеденный перерыв. У нас время на перекур вычитается из отгулов.

antoschka
19-02-2013, 20:54
С чего вы взяли? Работадатель никого не лечит (только калечит :) ), если врач выпишет больничный для лечения, тогда другое дело.
Она права, так всё и было, за счёт работадателя, лечили нерадивых работников, в лайтосах, при этом, рабочее место сохранялось за пьяницей.
На сегодня, вроде как не осталось подобных заведений, т.к бюджетное финнансирование сократилось.

Лейкин
19-02-2013, 20:57
С детсва мечтала о такой работе!
Дегустаторы?
:) :coctail:
Или парфюмеры?
Да нет, в том то и дело. Небольшая фирмёшка, продают всяки компьютерные прибамбасы. У них, я так понимаю, как сделку кто провёл - так надо бухнуть... Понемногу конечно. Но все слегка на кочерге..., кроме шоферов конечно...

KiDr
19-02-2013, 20:59
Скорее всего им курить можно, но в свободное время, например в кофейный и обеденный перерыв. У нас время на перекур вычитается из отгулов.
вот ведь, а покакать не вычитают из отгула?

Лейкин
19-02-2013, 21:02
Аристократы или дегенераты? :)
Мне не наливают, значит социопаты...

Лейкин
19-02-2013, 21:05
былабы моя воля я бы только бухой на работу ходил.
Это тебе в Самсунг надо. Такой гемор с телефономами - видать там как раз бухие работают...

katya27
19-02-2013, 21:06
В том то дело что там перерывов официальных нет.Курить можно после работы в своё личное время. Кто не верит- узнайте у персонала работающего на хуолтоасемах Shell например.

KiDr
19-02-2013, 21:09
Это тебе в Самсунг надо. Такой гемор с телефономами - видать там как раз бухие работают...
да лана это они не бухают вот и говно выпускают.

Olka
19-02-2013, 21:11
В том то дело что там перерывов официальных нет.Курить можно после работы в своё личное время. Кто не верит- узнайте у персонала работающего на хуолтоасемах Шелл например.

Понятно, не знала просто о таком. Целый день терпят значит.

katya27
19-02-2013, 21:18
Понятно, не знала просто о таком. Целый день терпят значит.
У них у всех такой договор и напрямую с бензином это не связано, это чтобы шевелились а не дым пускали в рабочее время.

Olka
19-02-2013, 21:20
У них у всех такой договор и напрямую с бензином это не связано, это чтобы шевелились а не дым пускали в рабочее время.

Да понятно что бензин ни при чём. Но скорее всего ярые курильщики уж после обеда курнут хоть одну, тяжело же терпеть всю смену.

Marmir
19-02-2013, 21:33
угу, есть такое. у нас был обязательный ознакомительный митинг. лавка, которая за бешеные деньги лечит алконавтов (ясно, они не сами платят) рассказывала, что ежели проблемы у тебя, то скажи своему работодателю. и он свяжется с ними. или пусть родственники с нами, дескать, свяжутся, а мы уже работодателю сами все расскажем. ибо да, aкоголизм есть болезнь. а больного уволить никак невозможно.

Olka
19-02-2013, 21:37
угу, есть такое. у нас был обязательный ознакомительный митинг. лавка, которая за бешеные деньги лечит алконавтов (ясно, они не сами платят) рассказывала, что ежели проблемы у тебя, то скажи своему работодателю. и он свяжется с ними. или пусть родственники с нами, дескать, свяжутся, а мы уже работодателю сами все расскажем. ибо да, акоголизм есть болезнь. а больного уволить никак невозможно.

Так я и не говорю что увольняют. У меня когда-то была коллега алкоголичка, её тоже не уволили, а дали принудительный отпуск на лечение.

Marmir
19-02-2013, 21:41
Так я и не говорю что увольняют. У меня когда-то была коллега алкоголичка, её тоже не уволили, а дали принудительный отпуск на лечение.
ну тут еще такая суть, что работодатель платит. иначе это ж бабла не напасешься.
я так это вижу: сам довел, сам и плати.

Вишня
19-02-2013, 21:48
aкоголизм есть болезнь. а больного уволить никак невозможно.
Если он пьет где-нибудь дома после работы или по выходным, да и бог с ним, это одно, а если вышел бухой на работу, а работа опасная и на высоте, то тут уже не до экскурсий по клиникам, надо сразу что-то решать, согласны? Если случилось бы что-то (тьфу-тьфу-тьфу), то работодатель остался бы виноват.

Olka
19-02-2013, 21:49
ну тут еще такая суть, что работодатель платит. иначе это ж бабла не напасешься.
я так это вижу: сам довел, сам и плати.

Ну это да, но тогда алкоголики могут возмутиться, что сломавшие ногу или заболевшие воспалением лёгких тоже должны лечиться за свой счёт...
Ноги проблемы растут из того, что алкоголизм официально признан болезнью.

Marmir
19-02-2013, 21:49
Если он пьет где-нибудь дома после работы или по выходным, да и бог с ним, это одно, а если вышел бухой на работу, а работа опасная и на высоте, то тут уже не до экскурсий по клиникам, надо сразу что-то решать, согласны? Если случилось бы что-то (тьфу-тьфу-тьфу), то работодатель остался бы виноват.
в таком случае должны быть какие-то должностные инструкции по технике безопасности. я с этим незнакома.

antoschka
19-02-2013, 21:50
так Вы уволили терпилу своего?

Marmir
19-02-2013, 21:51
Ну это да, но тогда алкоголики могут возмутиться, что сломавшие ногу или заболевшие воспалением лёгких тоже должны лечиться за свой счёт...
Ноги проблемы растут из того, что алкоголизм официально признан болезнью.
так и наркомания болезнь. а отсутствие интереса к труду - депрессия. так что как ни крути - работодатель всегда должен.

marinalya

У мужа на работе работник был "слегка" под мухой, работодатель вызвал полицию ( он еще и на машине нетрезвым приехал на работу), полиция сделала тест, увезли его в полицию, прав лишили, с работы его уволили.
Думаю, что сам работадатель не имеет права делать тест, только если с согласия работника. А полиция имеет право.

Olka
в таком случае должны быть какие-то должностные инструкции по технике безопасности. я с этим незнакома.

Конечно должны быть на такой работе. Там и думать нечего, это тебе не завхоз какой-нибудь.

Marmir
19-02-2013, 21:52
У мужа на работе работник был "слегка" под мухой, работодатель вызвал полицию ( он еще и на машине нетрезвым приехал на работу), полиция сделала тест, увезли его в полицию, прав лишили, с работы его уволили.
Думаю, что сам работадатель не имеет права делать тест, только если с согласия работника. А полиция имеет право.
имеет, если он на машине.

KiDr
19-02-2013, 22:06
Интересно, а на таблетке можно? Я бы у нас транквилизатор всем после обеда разддавал, польза была бы огромная. Особенно менеджерам 2 таблетки, если уж пить нельзя.

antoschka
19-02-2013, 22:21
Интересно, а на таблетке можно? Я бы у нас транквилизатор всем после обеда разддавал, польза была бы огромная. Особенно менеджерам 2 таблетки, если уж пить нельзя.
да тут вся канса-пиллерипорука..
помнишь в конце 90х, был лыжный чемпионат в Лахти,до сих пор аукается :D

Вишня
19-02-2013, 22:31
так Вы уволили терпилу своего?Его бы уже оооочень давно уволили, потому что такие фокусы уже далеко не в первый раз. Но он очень хороший специалист, и зарплата у него одна из самых высоких в фирме. Вот чего не работается спокойно человеку.... Видимо всё же уволят.

KiDr
19-02-2013, 22:34
да тут вся канса-пиллерипорука..
помнишь в конце 90х, был лыжный чемпионат в Лахти,до сих пор аукается :D
Ну у нас чемпионов нет, высот больших тоже, самое высокое можно со стула упасть и кофю расплескать. Поэтому у нас таблеткам самое место, есть у меня знакомый Дон Кихот уже несколько лет с мельницами борется, весь осунулся, руки дрожат, а так бы бац табл, если пивасика неся, и спокоен, и толку столько же, а то и больше. А менеджерам таблетки считаю просто необходимо выдавать, производительность инженеров поднялась бы, мельниц бы поубавилось, и настал бы у нас штиль, спокойствие и процветание.настал

KiDr
19-02-2013, 22:37
Его бы уже оооочень давно уволили, потому что такие фокусы уже далеко не в первый раз. Но он очень хороший специалист, и зарплата у него одна из самых высоких в фирме. Вот чего не работается спокойно человеку.... Видимо всё же уволят.
Впомоему ему премию надо выписать, спец хороший, работает хорошо. Это всё из зависти.