View Full Version : Действует ли диплом России
ДОбрый день.
Я училась в Санкт-Петербургском институте психологии, могу ли я устроиться на работу психологом со своим дипломом в Финляндии?
ДОбрый день.
Я училась в Санкт-Петербургском институте психологии, могу ли я устроиться на работу психологом со своим дипломом в Финляндии?
без финского???
что без финского? диплома? диплом у меня только санкт-петербургский
что без финского? диплома? диплом у меня только санкт-петербургскийЭто был вопрос о знании языка. :)
мне бы не хотелось отклоняться от темы и получить ответ на свой вопрос :-)
мне бы не хотелось отклоняться от темы и получить ответ на свой вопрос :-)
Этот вопрос как раз таки по теме
мне бы не хотелось отклоняться от темы и получить ответ на свой вопрос :-)Так а на каком языке Вы планиуете общаться с клиентами? :rolleyes:
т.е. гораздо важнее знание языка, нежели наличие диплома?
И то, и другое важно, просто без знания языка на должном уровне диплом не играет никакой роли.
т.е. исходя из твоего поста, если знание языка на уровне родного, то неважно где учился, диплом действителен?
т.е. исходя из твоего поста, если знание языка на уровне родного, то неважно где учился, диплом действителен?
все зависит от вас. если вы хороший специалист, то в общем и целом даже финский не так и важен. а если кроме диплома ничего, то и свободный финский не поможет.
Вот тут http://www.oph.fi/download/125085_UlkomaillaesiteVEN_verkko.pdf Вас касается глава "Решение о сопоставлении с определенным финским образованием или циклом обучения".
Подробная информация тут http://www.oph.fi/english/mobility/recognition/fnbe_decisions_on_the_recognition_of_foreign_qualifications пункт "2. Eligibility for professions regulated in Finland", дальше ссылки ведут на сайт Valvira: http://www.valvira.fi/en/licensing/professional_practice_rights
т.е. исходя из твоего поста, если знание языка на уровне родного, то неважно где учился, диплом действителен?Нет. Я выше дала ссылки (на всякий случай на английском :) ).
все зависит от вас. если вы хороший специалист, то в общем и целом даже финский не так и важен. а если кроме диплома ничего, то и свободный финский не поможет.Психологу необходимо подтверждать квалификацию для работы по профессии.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответ!!!!
Психологу необходимо подтверждать квалификацию для работы по профессии.
ну она ш нам ситуацию не рассказывала. может ее, как звезду из спбшного универа почётно приглашают на работы в Фи. а может она диплом в переходе купила, когда на НГ в отпуск ездила.
ну она ш нам ситуацию не рассказывала. может ее, как звезду из спбшного универа почётно приглашают на работы в Фи. а может она диплом в переходе купила, когда на НГ в отпуск ездила.В обход Валвиры могут, наверное, только на должность valelääkäri пригласить. :gy:
В обход Валвиры могут, наверное, только на должность валелääкäри пригласить. :гы:
ну почему ш. могут ищё на научную работу пригласить, например.
ДОбрый день.
Не подтвердив диплом и не пройдя аттестацию - нет.
Тут есть соискатели на должность психолога, которые владеют фин языком как родным и имеют фин диплом психолога.
Как я поняла, с психологами ситуация такая. Работать нельзя пока не пройдено подтвержение квалификации через Valvira. Одновременно с дипломом высылается справка на знание финского среднего уровня. При этом оценку делает университет, где есть соответствующий факультет, валвира рекомендует человеку сразу обращаться в учебное заведение или они могут как посредники послать за вас. Универ напишет дополнительно opintopisteet доучиться и принести сертификат на знание языка 5 уровня ( на форуме была женщина с аналогичным вопросом, валвира посылает в универ, а универ требует справку по языку).
ДОбрый день.
Обращаетесь в Valvira, они посылают все Ваши документы в один из университетов и там рассматривают-засчитывают и если не хватает, надо будет доучиваться на финском либо шведском языке.
Психолог здесь приравнивается к медицинским специальностям и без Лицензии от Valvira никуда даже неофициально, так как легко можно загреметь кое-куда...
.
Как я поняла, с психологами ситуация такая. Работать нельзя пока не пройдено подтвержение квалификации через Valvira. Одновременно с дипломом высылается справка на знание финского среднего уровня. При этом оценку делает университет, где есть соответствующий факультет, валвира рекомендует человеку сразу обращаться в учебное заведение или они могут как посредники послать за вас. Универ напишет дополнительно opintopisteet доучиться и принести сертификат на знание языка 5 уровня ( на форуме была женщина с аналогичным вопросом, валвира посылает в универ, а универ требует справку по языку).
ой, не читала тему и ответила почти так-же. 8)
совпало. ))
вообще-то все это можно назвать издевательством - здесь очень много переселенцев кому нужна помощь как психолога, так и логопеда и требовать высший уровень от человека, который может работать только с русскоязычными потому как их достаточное количество..... и получаем картину маслом - мама ведет ребенка к финскому логопеду, логопед не знает русского, ребенок не знает финского.
МАРАЗМ.Осознанный вызов стресса.
а после прошедшие через ад знания высшего уровня финского языка все-равно вынуждены открывать свое TMi и работать с русскоязычными детьми...
потому как описывание диагноза на финском это "вторая картина маслом" и на простую смертную ставку нашему бедолажному психологу-логопеду тем более не устроиться.
.
Не только с психологами. В остальном - совершенно верно. Отозванный Валвирой диплом после массовых переаттестаций ин.врачей в связи с известными скандалами не могу вернуть именно из-за 5-го тасо (+специфика) - сижу, учу. Подтверждать - на финском. Могу подробнее, но в лс.
Не только с психологами. В остальном - совершенно верно. Отозванный Валвирой диплом после массовых переаттестаций ин.врачей в связи с известными скандалами не могу вернуть именно из-за 5-го тасо (+специфика) - сижу, учу. Подтверждать - на финском. Могу подробнее, но в лс.
какой ужас.
leijona3
20-02-2013, 21:55
какой ужас.
Почему ужас?
Вы считаете,что тот же учитель -иностранец спокойно может преподавать в финских школах без потверждения диплома и без отличного знания финского языка?
Так же как и врач может с плохим финским работать здесь?
какой ужас.
Никакой не ужас. Считаю, что именно этого пинка для старта мне
и не хватало. Хоть и матерюсь до сих пор потихоньку. :rolleyes:
Почему ужас?
Вы считаете,что тот же учитель -иностранец спокойно может преподавать в финских школах без потверждения диплома и без отличного знания финского языка?
Так же как и врач может с плохим финским работать здесь?
ужас в данном случае в том, -не знаю подробностей- что человек возможно уже работал и жил жизнью устроенного человека, а его раз и ...вышибло из колеи
и еще я против сумасшествия - 100% высшим уровнем знания финской грамматики не владеет даже местное коренное население Финляндии.
достаточно уровня требуемого для получения гражданства и знания терминов которыми придется пользоваться, так даже подготовительного отделения на случаи деградации специалистов в университетах нет.
и сидят себе эти специалисты дома и учат загадочный высший уровень так как биржа на этот уровень курсов не посылает 8)
после относят по 120е (возможно неоднократно) за тест и т.д.
словом, .. нет слов.8)
ужас в данном случае в том, -не знаю подробностей- что человек возможно уже работал и жил жизнью устроенного человека, а его раз и ...вышибло из колеи
и еще я против сумасшествия - 100% высшим уровнем знания финской грамматики не владеет даже местное коренное население Финляндии.
достаточно уровня требуемого для получения гражданства и знания терминов которыми придется пользоваться, так даже подготовительного отделения на случаи деградации специалистов в университетах нет.
и сидят себе эти специалисты дома и учат загадочный высший уровень так как биржа на этот уровень курсов не посылает 8)
после относят по 120е (возможно неоднократно) за тест и т.д.
словом, .. нет слов.8)
Дома?!! Мне кроме основной (уже малоквалифицированной) работы добавилась университетская парта. При поступлении, правда, нужно отдать должное, немалую роль сыграло ходатайство от Валвиры.
Дома?!! Мне кроме основной (уже малоквалифицированной) работы добавилась университетская парта. При поступлении, правда, нужно отдать должное, немалую роль сыграло ходатайство от Валвиры.
ну... Вам повезло - Валвира уладила доучивание поскольку заглаживала свои грехи, ведь получается по-сути универ брал на лечфак без знания высшего уровня финского,с подачи Валвиры, а Валвира после раздавала разрешения на работу.
ДОбрый день.
здесь много чего интересного
http://www.helsinki.fi/psykoterapeuttikoulutus/Hakuopas_HELSINGIN%20YLIOPISTO.pdf
там по ссылкам можно выйти на разъяснение на английском
причем раннее в справочнике за 2010г более подробнее оговаривалось по поводу обучения с подтвержденным дипломом в п. 1.3.3 Ulkomailla tutkinnon suorittaneet hakijat
http://www.helsinki.fi/behav/valinnat/2011/arkisto/hakuopas_kaytt_tdk_2011_221210.pdf
Riittävän suomen/ruotsin kielen taidon osoittaminen kielikokeella:
Yleisen kielitutkinnon osakokeiden keskiarvo: taitotaso 5 (asteikko 1-6).
Valtionhallinnon kielitutkinto (suullinen ja kirjallinen): hyvä taito.
Helsingin yliopiston Kielipalvelujen kokeiden keskiarvosana: taitotaso 5 (asteikko 1-6).
и в новом справочнике уже все иначе 1.3.6 Riittävän kotimaisen kielen taidon osoittaminen
http://www.helsinki.fi/behav/valinnat/hakuopas_2013.pdf
оттуда же -
приказ ректора 2012/91
http://savotta.helsinki.fi/halvi/asianhallinta/dynasty/Rehtori.nsf?OpenDatabase
Всем большое спасибо за разъяснения! На данный момент, пока, я очень далека от понимания, но вы позволяете мне приблизится к этому. Очень рада, что тема была столь раскрыта :)
finnomanka
25-02-2013, 18:30
У меня у самой российский красный диплом психолога и второе высшее тоже с отличием, работала 4 года в России. Я так понимаю в первую очередь надо язык выучить как можно лучше, а после в университет на доучивание (так как часы и предметы в Европе и в России по стандарту обучения психологии не совпадают), в магистратуру или аспирантуру, можно писать научную работу на финском, докторскую или магистерскую. Года два с половиной уйдет минимум что бы как то до финского уровня дотянуть. Вообще что бы здесь работать наверное необходимо местное образование ведь есть немало отличий в самом понимании психологии здесь.
[russian.fi, 2002-2014]