PDA

View Full Version : Рождение ребенка, отказ в рабочей визе

KotoPes
21-02-2013, 14:48
Форумчане, подскажите в моей ситуации - у меня два вопроса:

1) у меня пюсева, Российское гражданство. Родился ребенок. Рожала в России, гражданство тоже Российское у ребенка. В России будем получать на него загранпаспорт. А что надо делать в Финляндии - где регистрировать ребенка, куда сообщать? Или не обязательно? Для въезда в Финляндию какую визу надо делать на ребенка?

А если он поедет в первый раз с папой в Финляндию (без меня) - и у папы будет туристическая виза - ребенку тоже можно туристическую сделать?

2) В рабочей визе папе отказали (кстати, кто знает где можно узнать причину отказа или хотя бы понять он в черном списке, есть ли "бан" на въезд в Финляндию на год или какой-то другой срок? Куда обращаться? В паспорте нет никаких штампов об отказе, бумаг тоже нет об отказе)

Спасибо!

Ёжик_в_тумане
21-02-2013, 15:29
когда отказывают в визе.всегда дают бумажку вместе с паспортом, в которой стоят цифирьки...по какой статье отказано
ребенку естесна тоже тур.визу делать...и свой паспорт, или вы его в кармане повезете,контрабандой?
по тур.визе ребенка не надо никуда регистрировать, он тут никому не нужен по тур.визе:приехал-уехал. а вот когда вы подадите и получите,если получите, воссоединение с ребенком, то тогда будете его в КЕЛа ставить на учет, что бы получить хенкилётуннус

Питер FM
21-02-2013, 16:30
А почему нельзя сразу на ОЛ для ребенка подать в РФ?

KotoPes
21-02-2013, 16:43
мне кажется не дадут. я в декрете, не работаю (да и до декрета работала в России, т.е. в декрет ушла не в Финке). источник дохода - муж, который работает в России и визу в Финку ему не дали. Т.е. банально "нет" средств в Финляндии для визы (насколько я понимаю, это важное условие для получения визы - или я ошибаюсь? Для ребенка какие-то другие важные критерии?)

@@@NANA@@@
21-02-2013, 18:22
мне кажется не дадут. я в декрете, не работаю (да и до декрета работала в России, т.е. в декрет ушла не в Финке). источник дохода - муж, который работает в России и визу в Финку ему не дали. Т.е. банально "нет" средств в Финляндии для визы (насколько я понимаю, это важное условие для получения визы - или я ошибаюсь? Для ребенка какие-то другие важные критерии?)

Про визу ничего пока не пойму с ваших слов.Муж работает,а гражданин какой страны.
Логично предположить.что он русский и здесь работает.А вы хотите по турвизе там бывать.Или финн,тут работает.А там турвизу делает.При чем тут рабочая виза ,пока не пойму......
Знаю вроде как при работе на границе,еще там есть специальности,при которых есть ограничение выезда.По крайней мере раньше так было.

У нас сыну 3 года.Сначала мы его вписали папе в паспорт,дочь ко мне.В декабре сделали паспорта на каждого.И плюс общую на нас с мужем доверенность(у нотариуса) на сына.То есть сын может и с папой ,и с мамой по отдельности пересекать границу.Доверенность нужна при оформлении визы.

На сколько я врубилась,то просто так рабочую визу никто не может сделать.Только по приглашению работодателя.Мы как раз этим занимаемся сейчас.

len4ik
21-02-2013, 18:55
Нужно еще учесть , что пюсюва можете лишиться если будете больше двух лет жить вне Финляндии. декретные получаете где?
У меня к вам просьба, не называйте Финляндию - финкой.это не уважение.
Спасибо

len4ik
21-02-2013, 18:59
А почему нельзя сразу на ОЛ для ребенка подать в РФ?
Вот и я о том. Родить можно где угодно. Хоть в Америке . Но если постоянное место жительства Финляндия , и вы получаете декретные здесь. То и ребенок должен получить постоянка. Не путайте воссоединение

bankszip
21-02-2013, 19:21
Вот и я о том. Родить можно где угодно. Хоть в Америке . Но если постоянное место жительства Финляндия , и вы получаете декретные здесь. То и ребенок должен получить постоянка. Не путайте воссоединение

Ребенок не может получить сразу постоянку - сначала два раза по А, после этого Р.

bankszip
21-02-2013, 19:25
Про визу ничего пока не пойму с ваших слов.Муж работает,а гражданин какой страны.
Логично предположить.что он русский и здесь работает.А вы хотите по турвизе там бывать.Или финн,тут работает.А там турвизу делает.При чем тут рабочая виза ,пока не пойму......
Знаю вроде как при работе на границе,еще там есть специальности,при которых есть ограничение выезда.По крайней мере раньше так было.

У нас сыну 3 года.Сначала мы его вписали папе в паспорт,дочь ко мне.В декабре сделали паспорта на каждого.И плюс общую на нас с мужем доверенность(у нотариуса) на сына.То есть сын может и с папой ,и с мамой по отдельности пересекать границу.Доверенность нужна при оформлении визы.

На сколько я врубилась,то просто так рабочую визу никто не может сделать.Только по приглашению работодателя.Мы как раз этим занимаемся сейчас.

Автор предполагает, что ребенок поедет с отцом по турвизе, у самого автора - постоянный вид на жительство в Финляндии, логично было бы оформить не турвизу ребенку, а оформлять временный вид на жительство А.
Мужу автора не открыли разрешение на пребывание по рабочему контракту, естественно используется другой способ - туристическая виза.

Не приглашение от работодателя, а рабочий контракт со всеми необходимыми условиями - зарплата, количество часов.

@@@NANA@@@
21-02-2013, 19:52
Автор предполагает, что ребенок поедет с отцом по турвизе, у самого автора - постоянный вид на жительство в Финляндии, логично было бы оформить не турвизу ребенку, а оформлять временный вид на жительство А.
Мужу автора не открыли разрешение на пребывание по рабочему контракту, естественно используется другой способ - туристическая виза.

Не приглашение от работодателя, а рабочий контракт со всеми необходимыми условиями - зарплата, количество часов.

Простите за безграмотность.Контракт,да.Теперь понятно про автора.

KotoPes
21-02-2013, 20:57
сорри, Финляндия...
да, муж, я и дочка - граждане России. муж и я работали в Финляндии официально. Я на основании работы и многолетних виз А, получила постоянку. А мужу в последний раз отказали дать следующую визу А (там был новые работодатель уже и т.п. ).
Последнее время мы живем в России. Я тут работала и родила. Декретные получаю здесь. Муж работает здесь.
По идее проще сделать турвизу ребенку, как и его папе, чтобы поехать в Финляндию.
Думаете ребенку дадут визу А, если у меня дохода в Финляндии нет?
И нет ли чего криминального в том, что я как-то не сообщила о ребенке местные власти Финляндии (ну вроде как я резидент Финляндии)? Или пофигу им это? На декретные, выплаты и прочее я не претендую.

bankszip
21-02-2013, 21:16
сорри, Финляндия...
да, муж, я и дочка - граждане России. муж и я работали в Финляндии официально. Я на основании работы и многолетних виз А, получила постоянку. А мужу в последний раз отказали дать следующую визу А (там был новые работодатель уже и т.п. ).
Последнее время мы живем в России. Я тут работала и родила. Декретные получаю здесь. Муж работает здесь.
По идее проще сделать турвизу ребенку, как и его папе, чтобы поехать в Финляндию.
Думаете ребенку дадут визу А, если у меня дохода в Финляндии нет?
И нет ли чего криминального в том, что я как-то не сообщила о ребенке местные власти Финляндии (ну вроде как я резидент Финляндии)? Или пофигу им это? На декретные, выплаты и прочее я не претендую.

Декретные вам скорее всего не полагаются - вы не состояли на учете в неуволе с определенного срока, максимум - по уходу за ребенком и детские деньги, но уже после всех формальностей вроде разрешения на пребывания ребенку, кела-карточки и заполнения всех необходимых формуляров для этого.
Непонятно с какой целью возвращаетесь в Финляндию, если вас здесь нет работы, у мужа тоже, вообще сохранился ли у вас статус постоянного вида на жительство.

prizivnik
22-02-2013, 07:20
Декретные вам скорее всего не полагаются - вы не состояли на учете в неуволе с определенного срока, максимум - по уходу за ребенком и детские деньги, но уже после всех формальностей вроде разрешения на пребывания ребенку, кела-карточки и заполнения всех необходимых формуляров для этого.
Непонятно с какой целью возвращаетесь в Финляндию, если вас здесь нет работы, у мужа тоже, вообще сохранился ли у вас статус постоянного вида на жительство.

сыну уже 3 года.родила в россии и живут там значит не меньше 3х лет.скорей всего пюсювя давно уже нет и у нее самой.в любом случае сложности возникнут,восстановить его будет непросто. у знакомой пришлось по новой на рабочую визу подать.хорошо у брата здесь фирма своя была.многие так ошибаются путают пюсювя с гражданством.даже гражданства лишают.

KotoPes
22-02-2013, 08:25
у меня дочка, и ей нет и года))) перепутали вы что-то.
в Финляндию возможно захотим поехать позже. Я знаю, что пюсева это не гражданство и можно его лишится.
Может все-таки кто-то скажет - должна ли я сообщать в Финляндии о рождении ребенка. Ну, например, (хотя не очень корректно сравнивать) в России надо ребенка зарегистрировать в течение месяца после рождения, иначе какие-то штрафы. Есть ли какие-то процедуры обязательные в Финляндии, чтобы потом не было проблем?

И еще, извините, не в эту тему - лишают пюсева при непрерывном 2 летнем отсутствие в Финляндии. Т.е. раз в два года если заезжаешь в страну, то пюсева не теряется? Видела на форуме сообщение, что когда-то на сайте полиции сами такой ответ давали, но потом потерли. Трактовка или закон не менялись, кто в курсе?

KotoPes
22-02-2013, 08:29
и еще - если мужу в визе А отказали - значит ли это, что по умолчанию ему бан на год на въезд в Финляндию? или в таких случаях, посольство сообщает об этом бане письменно? если такое не сообщили, то можно хоть завтра на новую визу подавать?

vappu
22-02-2013, 08:31
Может все-таки кто-то скажет - должна ли я сообщать в Финляндии о рождении ребенка. Есть ли какие-то процедуры обязательные в Финляндии, чтобы потом не было проблем?

Ничего не надо. У вас обычный российский ребенок, родившийся в России. Почему о нем надо сообщать финнам? Вот если бы он(а) родился в Финляндии - другое дело.

KotoPes
22-02-2013, 08:38
Ничего не надо. У вас обычный российский ребенок, родившийся в России. Почему о нем надо сообщать финнам? Вот если бы он(а) родился в Финляндии - другое дело.
спасибо!
ну мало ли.... финнам я думаю все равно))) но, как говорится, не знание не освобождает от ответственности...

Гном
22-02-2013, 10:18
странные вопросы... если есть у вас пюсюва, идите в ближайшее финское консульство и делайте ребенку олескелулупу. если у вас есть адрес в финляндии, идите в свой магистрат, там и регистрируйте. все просто, нафиг платить и заморачиваться с тур визой

len4ik
22-02-2013, 10:29
у меня дочка, и ей нет и

И еще, извините, не в эту тему - лишают пюсева при непрерывном 2 летнем отсутствие в Финляндии. Т.е. раз в два года если заезжаешь в страну, то пюсева не теряется? Видела на форуме сообщение, что когда-то на сайте полиции сами такой ответ давали, но потом потерли. Трактовка или закон не менялись, кто в курсе?
Пожалуйста , вчитайтесь и вдумайтесь в каждую букву: ПМЖ постоянное место жительства. Если вас с Финляндией не связывает ничего, работа, декрет, квартира, то о каком ПМЖ вы говорите? Можете хоть пять раз пересекать границу , но у вас нет здесь жилья и средств к существованию..... Вас могут лишить этого ПМЖ ( может хоть адрес прописки у вас есть в Финляндии ?)Зря на декретные не расчитываете. Была бы прописку и декретные и ПМЖ осталось бы и ребеночеку без проблем сделали бы визы и А и ПМЖ доходы в этом случае не влияют. Они будут влиять когда вам ПМЖ для ребенка нужно будет делать( но опять там свои заморочки...)

vappu
22-02-2013, 10:36
И еще, извините, не в эту тему - лишают пюсева при непрерывном 2 летнем отсутствие в Финляндии. Т.е. раз в два года если заезжаешь в страну, то пюсева не теряется? ?

Выделенное красным касается вас:

Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija

on muuttanut pysyvästi pois Suomesta
on oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla tai
on lupaa hakiessaan antanut vääriä tietoja tai salannut sellaisen seikan, joka olisi saattanut estää oleskeluluvan myöntämisen
Ennen kuin edellä mainittu kahden vuoden määräaika on kulunut, ulkomaalainen voi tehdä hakemuksen siitä, että oleskelulupaa ei peruuteta, jos oleskelu Suomen ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä.

Lisäksi lupa voidaan peruuttaa

mikäli luvan perusteita ei enää ole ja luvan haltija on oleskellut Suomessa vasta lyhyen aikaa tai
toisen Schengen-valtion pyynnöstä

Ёжик_в_тумане
22-02-2013, 10:36
Пожалуйста , вчитайтесь и жду майтесь в каждую букв: ПМЖ постоянное место жительства. Если вас с Финляндией не связывает ничего, работа, декрет, квартира, то о каком ПМЖ вы говорите? Можете хоть пять раз пересекать границу , но у вас нет здесь жилья и средств к существованию..... Вас могут лишить этого ПМЖ ( может хоть адрес прописки у вас есть в Финляндии ?)Зря на декретные не расчитываете. Была бы прописку и декретные и ПМЖ осталось бы и ребеночеку без проблем сделали бы визы и А и ПМЖ доходы в этом случае не влияют. Они будут влиять когда вам ПМЖ для ребенка нужно будет делать( но опять там свои заморочки...)
вот и я читаю и недоумеваю,то ли что то не понимаю...то ли автор
Пюсюва не есть пожтизненное разрешение на проживание, его лишаетесь,если прерывается связь...ваша связь прервалась,это работа! она была вашей связью. работы нет, теперь при ,например,обмене РФ паспорта, вам понадобится переклеивать пюсюва, ее вам просто не будут продлевать. Ваша пюсюва действительно пока действителен паспорт.

Ёжик_в_тумане
22-02-2013, 10:41
у меня знакомая девочка заезжала сюда по корням с мамой/папой, пожила,получила пюсюва, и уехала в Питер. Скучно ей тут было видите ли. Когда обратно чесанулась, уже было поздно, пюсюва не продлили, и мало того послали обратно в очередь для возращенцев....теперь логотки кусает, да поздновато..:((

KotoPes
22-02-2013, 16:51
Выделенное красным касается вас:

Poliisi voi peruuttaa myöntämänsä luvat, jos hakija

on muuttanut pysyvästi pois Suomesta
on oleskellut yhtäjaksoisesti kaksi vuotta ulkomailla tai
on lupaa hakiessaan antanut vääriä tietoja tai salannut sellaisen seikan, joka olisi saattanut estää oleskeluluvan myöntämisen
Ennen kuin edellä mainittu kahden vuoden määräaika on kulunut, ulkomaalainen voi tehdä hakemuksen siitä, että oleskelulupaa ei peruuteta, jos oleskelu Suomen ulkopuolella on johtunut erityisestä tai poikkeuksellisesta syystä.

Lisäksi lupa voidaan peruuttaa

mikäli luvan perusteita ei enää ole ja luvan haltija on oleskellut Suomessa vasta lyhyen aikaa tai
toisen Schengen-valtion pyynnöstä
сорри, финским не владею.

KotoPes
22-02-2013, 16:56
адрес прописки в Финляндии есть.
Спасибо всем за ответы. Вопросы ясны. Жаль, конечно, потерять пюсеву, но ради нее не готова жить в Финляндии отдельно от мужа. Или жить в Финляндии с мужем на пособия

Vnik
22-02-2013, 18:16
адрес прописки в Финляндии есть.
Спасибо всем за ответы. Вопросы ясны. Жаль, конечно, потерять пюсеву, но ради нее не готова жить в Финляндии отдельно от мужа. Или жить в Финляндии с мужем на пособия
Моя бабушка всегда говорила: "Муж - это чужой человек".

Ёжик_в_тумане
22-02-2013, 21:44
Моя бабушка всегда говорила: "Муж - это чужой человек".
а как же декабристки, ушли за чужаками,покинув свет...:))

bestum
25-02-2013, 03:21
сорри, финским не владею. Есть онлайн-переводчик http://translate.google.com/ Не фонтан, но сильно облегчает жизнь с непонятными языками.

valuxa6474
28-02-2013, 16:41
гораздо проще вернуться в Финляндию, оформив тур визу ребенку, она бесплатная. А вернувшись пойти в полицию и подать ребенку на олескелулупу, мужу сделать гостевую, по пол года он может быть у вас, а за это время искать другого работодателя. Время пролетит быстро, подадите на гражданство себе и ребенку, а потом ни какой доход уже не будет интересовать ни кого, подадите мужу на олеске. Для дальнейшего благосостояния можно и перетерпеть временные неудобства. В России перспектив то нет великих....