PDA

View Full Version : Средняя зарплата в Финляндии

Страницы : 1 [2]

1901
02-03-2013, 20:07
Вот где можно экономить.
Даж на социале жить классно!

http://www.dominicanoff.com/forum/f21/5263-9.htm

Vnik
02-03-2013, 20:29
Сразу б тебе всех за решетку...:)
Ну а как же? Вор должен сидеть в тюрьме! А они сидят в думе. Как же так то?

Yanychar
02-03-2013, 20:34
Ю-ю...должна(!!!) )) То есть,если и сбудется эта мечта,то всё равно финны в три раза дешевле могли бы построить...только нахрена России экономить,у неё полный порядок во всех вопросах и денег некуда больше тратить )))))

Ты все-таки чуть больше обьективности имей. Должна достигнуть означает, что было меньше.

А как ты прокомментируешь разницу на порядок в цифрах из новой газеты и статистики?
Может все-таки приврали журналюги, а ты повелся? :)

EXPAT
02-03-2013, 20:34
Ну а как же? Вор должен сидеть в тюрьме! А они сидят в думе. Как же так то?
Так это у Жеглова...:)

Vnik
02-03-2013, 20:50
Так это у Жеглова...:)
И? Актуально по-моему и сейчас, это же классика.

EXPAT
02-03-2013, 20:52
И? Актуально по-моему и сейчас, это же классика.
В жизни, к сожалению по другому... А может к счастью:)

Vnik
02-03-2013, 21:08
В жизни, к сожалению по другому... А может к счастью:)
Ну так вопрос и был: "Где посадки:?" Иначе это беззаконие.

EXPAT
02-03-2013, 21:35
Ну так вопрос и был: "Где посадки:?" Иначе это беззаконие.
Ну хорошо хоть ни "где расстрелы?" :)

Vnik
02-03-2013, 21:40
Ну хорошо хоть ни "где расстрелы?" :)
Ну если больше миллиарда своровал, то почему бы и нет?

EXPAT
02-03-2013, 21:57
Ну если больше миллиарда своровал, то почему бы и нет?
А расстреливать "марсиан"пригласим или еще каких-нибудь "сверхчеловеков" ? Или сами,на пару займемся???:)

Vnik
02-03-2013, 22:47
А расстреливать "марсиан"пригласим или еще каких-нибудь "сверхчеловеков" ? Или сами,на пару займемся???:)
Я тебя щас опять "сынком" назову. Воровать - это нехорошо. Ты несогласен?

EXPAT
02-03-2013, 22:49
Я тебя щас опять "сынком" назову. Воровать - это нехорошо. Ты несогласен?
Ну кто ж спорит то...:) ( сынком не нужно! Да и вряд ли подойду по возрасту...)

avanta
03-03-2013, 07:11
Честно, всю жизнь испытывала проблемы с "давать". Мало того, что не умею, не знаю как, так ещё и не просят. :) Ну, по крайней мере, пока.
Я тоже. Тьфу, тьфу, тьфу....действительно пока.

avanta
03-03-2013, 07:21
(шёпотом) я тоже победительница олимпиад:), правда, по русскому языку и литературе :lol:

Никто из "карелов" так и не ответил на мой вопрос: как вам дорога в Долине в российской Карелии?

Musja
05-03-2013, 09:42
Вот последние данные по зарплате на одной фирме большой в зависимости от образования:

flandron
05-03-2013, 14:20
Уважаемые форумчане, что-то вы отклонились от темы.)) Вот вы мне лучше скажите, на какую ориентировочную з/п может рассчитывать в Финляндии инженер-конструктор с 10-летним опытом работы в российском судостроении? Если, конечно, такую вакансию найдет.:-)

Sariola
05-03-2013, 15:50
Уважаемые форумчане, что-то вы отклонились от темы.)) Вот вы мне лучше скажите, на какую ориентировочную з/п может рассчитывать в Финляндии инженер-конструктор с 10-летним опытом работы в российском судостроении? Если, конечно, такую вакансию найдет.:-)

Найти-то он, может, и найдёт, но только кто там с ним по-русски будет говорить? Русский диплом и стаж ни о чем не говорит, только навыки и международные сертификаты. Ему придётся учиться языку, и финские стандарты тоже, наверняка, не такие, с какими он 10 лет дело имел. Чтобы свободно понимать и обсуждать рабочие вопросы на финском и английском сколько лет уйдёт?
А если не свободно, то какой руководитель будет такому человеку платить зарплату опытного инженера? Так что смотрите для начала зарплату начинающего инженера-конструктора. Полагаю, на 4 месяца испытательного срока могут положить максимум 2500. А дальше - сами понимаете. Всё может быть.

andora2012
05-03-2013, 15:55
А по конкретнее не подскажите? А то написали как пальцем в небо :))
Ja vot towe ne ponimaju narod... bõl we konkretnii vopros. tak otve4aite togda v konkretnõh cifrah, takoe 4uvstvo 4to vse 4ego to bojatsja...

Riku rik
05-03-2013, 16:09
4 штуки если сами можете делать проекты не российского судостроения :)

flandron
06-03-2013, 07:30
Sariola и Rick Forrester спасибо за ответ!
Дело в том, что для вышеупомянутого инженера)) нет особых проблем с английским. Также есть опыт работы с финскими инженерами и на иностранных проектах. К тому же в свое время инженер провел год в общей сложности в финской компании в командировке. Проблема финский, но это хоть и тяжело, но решаемо, т.к. некое представление о языке, благодаря командировке, имеется. В любом случае какой то ориентир по з/п стал понятен. Осталось этому инженеру только вакансию найти, вот это вот настоящая проблема.)))

Vnik
06-03-2013, 09:15
Хмм. А нафига Мистраль у французов заказывали? Че то остается северодвинск, нижний да питер. Николаев хохлам просрали.

Musja
06-03-2013, 09:36
Я вот тоще не понимаю народ... бõл ще конкретнии вопрос. так отве4аите тогда в конкретнõх цифрах, такое 4увство 4то все 4его то боятся...

А чё тут понимать, если в одной и той-же фирме, один получает 2500, а другой 4000е..Как вам конкретно можно сказать?
Звоните на фирмы где вакансия есть и спрашивайте: "Скоко точно вешать в еврах?"...

Вам моей таблицы мало что-ли?

rediska
06-03-2013, 10:01
А чё тут понимать, если в одной и той-же фирме, один получает 2500, а другой 4000е..Как вам конкретно можно сказать?
Звоните на фирмы где вакансия есть и спрашивайте: "Скоко точно вешать в еврах?"...

Вам моей таблицы мало что-ли?

2500 ето наверно иносранец получает, а финн 4000 тонни :),, толку то какои от того что ти просит будешь 4000 тонни, все равно не дадут :))

Irisha_soboleva
06-03-2013, 12:36
Программисты. Я сам читал здесь, на форуме. Много раз.

Врачи, или ошибаюсь?

Olka
06-03-2013, 12:49
???
Ты уникум. Исключение, подтверждающее правило.

Меня тоже можно записать в исключения тогда. Никогда не давала взятки, никому, в том числе ментам. Когда останавливали за превышение платила по прейскуранту и требовала все нужные бумажки.

antoschka
06-03-2013, 12:59
Меня тоже можно записать в исключения тогда. Никогда не давала взятки, никому, в том числе ментам. Когда останавливали за превышение платила по прейскуранту и требовала все нужные бумажки.
По прейскуранту, платят в сберкассу...
А если в руки милиционеров, то это взятка!
п.с а я не нарушаю.

Olka
06-03-2013, 13:01
По прейскуранту, платят в сберкассу...
А если в руки милиционеров, то это взятка!
п.с а я не нарушаю.

Так я в сберкассу и платила, по квиточку выданному ментами, и не надо так орать.
Никогда не поверю что не превышал скорость, другое дело, что не ловили ;)

void0
30-01-2014, 22:00
Работаю в финской ИТ компании, особых талантов среди русских програмистов не замечал, середнячки. В менеджеры русских не надо посылать, не понимают специфики общения с финами

*1*
30-01-2014, 22:22
Зомби тема

Analitik
31-01-2014, 12:37
Работаю в финской ИТ компании, особых талантов среди русских програмистов не замечал, середнячки. В менеджеры русских не надо посылать, не понимают специфики общения с финами

Название компании в студию :). Одаренные программисты стремятся попасть в коллектив одаренных программистов. Среди IT фирм популярностью среди гиков пользуются Reaktor и Nitor, но насколько я помню в фирмах требуется хорошее знание финского..

Natali__
31-01-2014, 22:13
Хочу поделиться найденной несправедливостью. Несовсем по теме, но всё же.

В разных источниках пишут, что средняя зарплата (брутто) по Финляндии 3500 евро в месяц.

Провела небольшой расчёт заработка.

Семья: родитель и ребёнок до 18 лет.

Предположим, что один родитель зарабатывает среднюю зарплату в 3500 евро в месяц брутто. Налог в этом случае составляет 23% + 6,05%, т.е. 29,05%. И нетто зарплата родителя составит 2483,25 евро. Т.е. на двоих в семье получается 2483,25.

Теперь посчитаем, если бы родитель и ребёнок работали вместе и зарабатывали ту же сумму, но на двоих. Т.е. (брутто) зарплата родителя 1750 евро, и (брутто) зарплата ребёнка 1750 евро. В этом случае налог меняется, и каждый должен будет выплатить государству 11,5% + 6,05%, т.е. 17,55%. Значит нетто зарплата каждого составит 1442,9 евро. Т.е. доход на двоих в семье получится 2885,75 евро.
Разница в ~400 евро на семью.

Как-то, по-моему, несправедливо. Как считаете? :)

Люся
31-01-2014, 22:22
Хочу поделиться найденной несправедливостью. Несовсем по теме, но всё же.

В разных источниках пишут, что средняя зарплата (брутто) по Финляндии 3500 евро в месяц.

Провела небольшой расчёт заработка.

Предположим, что один родитель зарабатывает среднюю зарплату в 3500 евро в месяц брутто. Налог в этом случае составляет 23% + 6,05%, т.е. 29,05%. И нетто зарплата родителя составит 2483,25 евро. Т.е. на двоих в семье получается 2483,25.

Теперь посчитаем, если бы родитель и ребёнок работали вместе и зарабатывали ту же сумму, но на двоих. Т.е. (брутто) зарплата родителя 1750 евро, и (брутто) зарплата ребёнка 1750 евро. В этом случае налог меняется, и каждый должен будет выплатить государству 11,5% + 6,05%, т.е. 17,55%. Значит нетто зарплата каждого составит 1442,9 евро. Т.е. доход на двоих в семье получится 2885,75 евро.

Как-то, по-моему, несправедливо. Как считаете? :)
Наталичка, ну так это стабильная схема частного предпринимателя. Либо ребенка своего, либо жену "берем" на работу.

ruiz
01-02-2014, 07:45
брутто конечно, ну кто в суоми чистыми 3000 тонни получает :)?
странно))а зачем так многие стремятся на работу заграницу???в Питере хороший спец в любой отрасли легко работу на 100-130тыс руб найдёт.

Asohnvej
01-02-2014, 11:52
странно))а зачем так многие стремятся на работу заграницу???в Питере хороший спец в любой отрасли легко работу на 100-130тыс руб найдёт.

Решение можно найти ответе на аналогичный вопрос, почему из России многие женщины стремятся переехать заграницу. В Питере хорошая женщина легко найдет себе мужа.

*1*
01-02-2014, 18:19

подождите. Ведь закон поменялся и теперь даже если вы замужем и один не работает ему платит социалка независимо от доходов другой половинки. В таком случае эти 400 евро и доплатят и получится поровну.

Люся
01-02-2014, 18:31
подождите. Ведь закон поменялся и теперь даже если вы замужем и один не работает ему платит социалка независимо от доходов другой половинки. В таком случае эти 400 евро и доплатят и получится поровну.
Натали имеет в виду именно ребенка до 18 лет. Ребенку, естественно, не платят пособие по безработице. Он получает свои 100, плюс алименты, 150 минимум. Я хорошо понимаю, о чем говорит Натали, сама была в точке такого озарения. Причем озарил меня Вник, спасибо ему. И я тут же взяла свою 16-ти летнюю дочь на работу.

Natali__
01-02-2014, 18:38

Я утверждала не о социальных пособиях, а о том, что когда на двоих, ребёнок плюс родитель, в семье работает только один родитель, он один должен выплатить больше налогов, чем если бы в семье столько, сколько он один, зарабатывали бы двое взрослых. Т.е. выходит, что в семье, где только один родитель, налоговая вытряхивает, скажем так, итак с напрягающегося человека ещё больше, чем вытряхивает с двух взрослых работающих.
Как-то несправедливо получается, по-моему.

А задумалась тогда, когда мне рассказали, что в Германии, например, наличие детей в семье даёт сильное послабление в налогах. В Финляндии мало того, что послабления нет, так ещё и вытряхивают больше.

Natali__
01-02-2014, 18:53
Кстати, в Илтасаномат пишут, что наши деятели предлагают 5% с зарплаты срезать... А кто-то даже предлагает имущество распродавать, чтобы долги Финляндии выплатить. Так-то вот... Что-то меня подрывает, всё продать пока не поздно и удрать отсюда. Работку бы в России... эх.

Olka
01-02-2014, 19:15
Работку бы в России... эх.

Тут в соседней теме писали что в Питере сейчас любой специалист найдёт хорошую работу, может и вам повезёт? :)

leijona3
01-02-2014, 19:18
Не социалка,а Кела. С работающим в семье социалка отправит восвояси...

Микка К.
01-02-2014, 19:43

Вот когда по всей России такие з/п станут нормой,то тогда и уезжать перестанут и обратно поедут ранее уехавшие.
А пока Москва и Питер это ещё не показатель благосостояния всей России и россиян

gostj
02-02-2014, 00:57
А сколько ориентировочно может быть зарплата у рабочей по кухне в финской школе и рабочего,который летом стрижет траву а зимой убирает снег на небольшом стадионе в маленьком посёлке?

ID
02-02-2014, 01:03
А сколько ориентировочно может быть зарплата
http://www.palkkavertailu.com/

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 01:57
3500 евро в месяц брутто. И нетто 2483,25 евро.
1750 евро, и (брутто). И нетто 1442,9 евро (2) Т.е. доход на двоих в семье получится 2885,75 евро.
А задумалась тогда, когда мне рассказали, что в Германии, например, наличие детей в семье даёт сильное послабление в налогах. В Финляндии мало того, что послабления нет, так ещё и вытряхивают больше.

Знакомый из Германии дал такой расклад.
3500 брутто, без детей на руки 2114. С одним дитем 2139
1. я бы не сказал, что послабление сильное, 25 евро.
2. не слабо немцы своих обдирают.

з.п 1700 брутто, без детей 1197. С дитем 1215

Люся
02-02-2014, 09:09
Да, вообще странно, почему не учитывают сколько ртов с этой зарплаты ест

Микка К.
02-02-2014, 11:13
Да, вообще странно, почему не учитывают сколько ртов с этой зарплаты ест

Так и не работадатель тебе детей делает

Люся
02-02-2014, 11:54
Так и не работадатель тебе детей делает
Ну так, не работодатель и налоги присваивает. А государство. И вроде ж как, уже порешили, что мы детей государству растим? Будущих граждан, работников и налогоплатильщиков.

Marmir
02-02-2014, 12:13
Ну так, не работодатель и налоги присваивает. А государство. И вроде ж как, уже порешили, что мы детей государству растим? Будущих граждан, работников и налогоплатильщиков.
в СССР это называлось налог на бездетность. и по сути является нарушением гражданских свобод :)

Люся
02-02-2014, 12:17
в СССР это называлось налог на бездетность. и по сути является нарушением гражданских свобод :)
Ну я, как бы, не требую ввести налог на бездетность, но я б порадовалась, если б ввели какое-нибудь послабление налога во имя детей)

Marmir
02-02-2014, 12:21
Ну я, как бы, не требую ввести налог на бездетность, но я б порадовалась, если б ввели какое-нибудь послабление налога во имя детей)
так это ж одно и тоже :)
детей заводят не из-за бабла, а за щастье материнства! так что те, которые себе в этом отказали, пусть хоть зарплате порадуются.

Люся
02-02-2014, 12:25
так это ж одно и тоже :)
детей заводят не из-за бабла, а за щастье материнства! так что те, которые себе в этом отказали, пусть хоть зарплате порадуются.
Типа того. Мне, как предпринимателю проще) Я уже жду, когда малого можно будет взять на работу))
Хотя нелогично. По моему, их надо обложить налогом по самое горлышко, потому что, они-то, после себя других налогоплатильщиков не оставляют. Значит, надо содрать с них по максимуму сейчас.

Marmir
02-02-2014, 12:25
Типа того. Мне, как предпринимателю проще) Я уже жду, когда малого можно будет взять на работу))
тем, которые умеют что-то предпринимать - всегда проще. свезло тебе.

Haha
02-02-2014, 12:27
И вроде ж как, уже порешили, что мы детей государству растим? .

Лично я "их ращу" исключительно для себя.
:)

Люся
02-02-2014, 12:28
Лично я "их ращу" исключительно для себя.
А государство так не думает.

KALAMIES
02-02-2014, 12:29
Сколько сейчас пособие на ребёнка, 120 нетто? Тогда для работающей мамы нужно его отменить, и сделать послабление по налогам. А то масло маслянное получается. Для неработающей мамы оставить пособие.
Я просто рассуждаю, если чё.

Люся
02-02-2014, 12:31
Сколько сейчас пособие на ребёнка, 120 нетто? Тогда для работающей мамы нужно его отменить, и сделать послабление по налогам. А то масло маслянное получается. Для неработающей мамы оставить пособие.
Там Натали очень верно посчитала, цена вопроса именно 400-500 евро в месяц.

Haha
02-02-2014, 12:34
А государство так не думает.
В смысле? Оно "дает" мне 100 евро и "всем спасибо, все свободны"...

Haha
02-02-2014, 12:35
Сколько сейчас пособие на ребёнка, 120 нетто? Тогда для работающей мамы нужно его отменить, и сделать послабление по налогам. .

А для папы?
Я за равноправие, если чё...

Haha
02-02-2014, 12:37
По моему, их надо обложить налогом по самое горлышко, потому что, они-то, после себя других налогоплатильщиков не оставляют. Значит, надо содрать с них по максимуму сейчас.

Для кого-то отсутствие детей - это трагедия их жизни. Добьем их еще и материально?

Люся
02-02-2014, 12:41
В смысле? Оно "дает" мне 100 евро и "всем спасибо, все свободны"...
Я так думаю, что если бы государству было невыгодно или фиолетово наше деторождение, если б оно не было заинтересовано в неубывании нации, оно б и этих 100 евро не давало. Так я себе думаю. И в свете этого, такой косяк в налогообложении.

Люся
02-02-2014, 12:44
Для кого-то отсутствие детей - это трагедия их жизни. Добьем их еще и материально?
Ни в коем случае. Зачем? У них по любе меньше денег тратится на жизнь, чем у тех, кто с детьми.

Marmir
02-02-2014, 12:44
Хотя нелогично. По моему, их надо обложить налогом по самое горлышко, потому что, они-то, после себя других налогоплатильщиков не оставляют. Значит, надо содрать с них по максимуму сейчас.
ну я ж уже писала - это есть вопрос гражданских свобод. можно обложить и не только их, а еще многих. например, дополнительный налог для родителей больных детей (медицинский уход и обслуживание). или добавить налоговый процент за образование - деньги ж государственные потрачены. или вот с толстых брать побольше в счет будущих болезней.

Люся
02-02-2014, 12:51
ну я ж уже писала - это есть вопрос гражданских свобод. можно обложить и не только их, а еще многих. например, дополнительный налог для родителей больных детей (медицинский уход и обслуживание). или добавить налоговый процент за образование - деньги ж государственные потрачены. или вот с толстых брать побольше в счет будущих болезней.
Ты перечитай пост Натали. И там и тут одинаковый бюджет семьи из двух человек. В первом случае один работает, один иждивенец. Из этой семьи в фонд государства уходит больше налогов, чем из такой же семьи, где работают оба, за эти же деньги. Ну вот и обьясни мне здесь про гражданские свободы

Микка К.
02-02-2014, 12:52
или вот с толстых брать побольше в счет будущих болезней.

Я против
:bratok:

Marmir
02-02-2014, 12:55
Ты перечитай пост Натали. И там и тут одинаковый бюджет семьи из двух человек. В первом случае один работает, один иждивенец. Из этой семьи в фонд государства уходит больше налогов, чем из такой же семьи, где работают оба, за эти же деньги. Ну вот и обьясни мне здесь про гражданские свободы
ну когда я сажала себе на шею иждивенцев, я навернo подумала о своем будущем доходе? вот в этом и была моя свобода. могла сажать, а могла и отказацца.

Люся
02-02-2014, 13:01
ну когда я сажала себе на шею иждивенцев, я наверно подумала о своем будущем доходе? вот в этом и была моя свобода. могла сажать, а могла и отказацца.
Это ты. А государство, что думает в этом случае, можешь предположить? Просто, смотри, если государство считает возможным содрать с семьи, где один рабочий, а второй иждивенец 30% от прибыли, отчего такая щедрость по отношению ко второму варианту, где забирается 22 %?

Люся
02-02-2014, 13:06
То есть, я к тому, что я не вижу никакой несправедливости, если б налогом облагалась вся семья в совокупности, а не индивидуально, каждый член.

Микка К.
02-02-2014, 13:08
Это ты. А государство, что думает в этом случае, можешь предположить? Просто, смотри, если государство считает возможным содрать с семьи, где один рабочий, а второй иждивенец 30% от прибыли, отчего такая щедрость по отношению ко второму варианту, где забирается 22 %?

Люсь,мы ведь все прекрасно понимаем,что готовы и 40% платить с доходов,лишь бы здесь (в Финляндии) всё оставалось как прежде-уютно,безопасно,гарантировано и комфортно во всех вопросах жизни/труда/отдыха

Вон,в России все платят 13% вне зависимости от доходов,а бардак такой,что мама не горюй.А ведь вроде и идея хорошая,ну,типа,маленький %...
Только вот,не дай Бог,оказаться там без работы или стать больным...

Marmir
02-02-2014, 13:08
ну вот смотри: мы с тобой вместе работаем и зп у нас по 100 у.е.
платим налог 22%, т.е. на руки 78 у.е.
у меня иждивенцев нет, а у тебя 5.
и тут вдруг гос-во решает снизить твой налог. и ты начинаешь получать 88.
т.е. таким образом за одну и ту же работу мы получаем разную оплату. т.е. таким образом гос-во меня наказывает за отсутствие иждивенцев, напрямую, баблом.

я, конечно, щитаю, что тебе как иждивенцехозяину надо помогать. и пусть гос-во помогает. как уж ты с ним договоришься. но платить мне меньше, чем тебе только потому что я не хочу никого содержать - странно. и называется дискриминацией.

finnik
02-02-2014, 13:16
Не социалка,а Кела. С работающим в семье социалка отправит восвояси...
Какэта..? У меня на первой работе здесь, 2-е мужикофф, после получки сразу ходили в соску, за минимальной доплатой на душу... У одного боло 3 (потом 4 родился..), и жена безработная, у другого 5... трое своих, двое довеска от первого брака жены... Т.е. в принципе оба работали задарма(!), ибо могли бы просто всё от соски получать...

Люся
02-02-2014, 13:22
Ты Мар, явно не хочешь подумать как государство. Ему ж нужны граждане через 100 лет? Или ему фиолетово?

Люся
02-02-2014, 13:26
Люсь,мы ведь все прекрасно понимаем,что готовы и 40% платить с доходов,лишь бы здесь (в Финляндии) всё оставалось как прежде-уютно,безопасно,гарантировано и комфортно во всех вопросах жизни/труда/отдыха

Вон,в России все платят 13% вне зависимости от доходов,а бардак такой,что мама не горюй.А ведь вроде и идея хорошая,ну,типа,маленький %...
Только вот,не дай Бог,оказаться там без работы или стать больным...
Да это понятно. Я просто бухчу. А мне в моей теперешнем состоянии бурчать, вообще, грешно. Я получаю от государства сейчас больше, чем отдаю. Что тоже, по идее, несправедливо. То есть, налогооблажение явно неидеально и есть как ловушки, так и лазейки.

Marmir
02-02-2014, 13:26
Ты Мар, явно не хочешь подумать как государство. Ему ж нужны граждане через 100 лет? Или ему фиолетово?
ну вот если честно, Люсь, зачем? безработных уже сейчас девать некуда, с жильем вечная проблема, да и вообще повсеместный кризис. в развитых странах уже полным полно народа. граждан плодят в основном в малоразвитых общинах, чтобы было кому кормить родителей и на случай смертельных болезней.

finnik
02-02-2014, 13:27
Нутк... Голь на выдумку хитра...
Эт мелочь... Некоторые например разводятся, разъезжаются... Хврят на этом деле можно ох как поиметь гос-во... ;)

Haha
02-02-2014, 13:30
Мар говорит, что если государство заинтересовано в будущих гражданах, то оно должно увеличивать выплаты на детей тем, у кого дети есть, а не урезать выплаты тем, у кого детей нет.

Зарплату мы получаем за работу, а не за количество иждевенцев в семье.
Иждевенцы - это термин такой, если что.
И да, решая родить третьего ребенка, семья должна прикидывать на что она будет его содержать, а не бросать свое обеспечение полностью на государство с логикой "это же будущшие граждане!"

Haha
02-02-2014, 13:31
ну вот если честно, Люсь, зачем? безработных уже сейчас девать некуда, с жильем вечная проблема, да и вообще повсеместный кризис. в развитых странах уже полным полно народа. граждан плодят в основном в малоразвитых общинах, чтобы было кому кормить родителей и на случай смертельных болезней.
Ну Ёж... это ты подставилась... Сейчас понесется про радость материнства...

Люся
02-02-2014, 13:35
Ну не знаю зачем, зачем они тогда говорят о том, что им важно стимулировать рождаемость. Даже вон в России, было что-то такое. Капитал материнский или как его?

Marmir
02-02-2014, 13:36
Ну Ёж... это ты подставилась... Сейчас понесется про радость материнства...
ну уж извиняйте - либо радость, либо зарплата. а так, штоп и на ёлку да без повреждений - малореалистично.

Микка К.
02-02-2014, 13:36
А мне в моей теперешнем состоянии бурчать, вообще, грешно. Я получаю от государства сейчас больше, чем отдаю.

То есть работаешь без налогов,да ещё и государство доплачивает?
И каков нынче % доплаты от государства на доход? ))

Haha
02-02-2014, 13:37
ну уж извиняйте - либо радость, либо зарплата. .

А побухтеть на тему дискриминации женщин с детьми при приеме на работу??? Это ж святое дело...

Marmir
02-02-2014, 13:38
Ну не знаю зачем, зачем они тогда говорят о том, что им важно стимулировать рождаемость. Даже вон в России, было что-то такое. Капитал материнский или как его?
ну мало ли кто что говорит? ты ж девушка опытная - всем дава… всех слушать ушей не хватит. надо смотреть на дела и реально существующую картинку.

Люся
02-02-2014, 13:39
То есть работаешь без налогов,да ещё и государство доплачивает?
И каков нынче % доплаты от государства на доход? ))
Я отдаю в казну сейчас меньше, чем получают от государства мои дети в виде пособий

vaisan
02-02-2014, 13:40
Да от малоумия и предвыборного пиара всё это. На планете уже свыше 7 миллиардов, а в 1960 было всего-то 3. Где же жрачки и земли для всех то найти.

Люся
ну мало ли кто что говорит? ты ж девушка опытная - всем дава… всех слушать ушей не хватит. надо смотреть на дела и реально существующую картинку.
Нет. Капитал они действительно выплачивали. Значит им это действительно важно.

Marmir
А побухтеть на тему дискриминации женщин с детьми при приеме на работу??? Это ж святое дело...
не знаю-не знаю. меня ни разу не спрашивали при приеме на работу, есть ли у меня дети. после уже, когда работать начинала, интересовались.

Haha
02-02-2014, 13:43
Я отдаю в казну сейчас меньше, чем получают от государства мои дети в виде пособий
Э.... меньше ста евро в месяц???
И не стыдно?
*обращаю внимение на смайлик... а то ту все какие-то нервные стали в последнее время...

Marmir
02-02-2014, 13:44
Нет. Капитал они действительно выплачивали. Значит им это действительно важно.
Где? в Р? да, там важно! они потому образовательную систему и медицинское обслуживание развалили. все тока чтоп о гражданах заботицца.

Vnik
02-02-2014, 13:45
Потому что один кормилец (мама) + один иждивенец ( ребенок ) это изначально ненормально. Почему общество должно платить за "ошибки молодости" мамы? Нормально - это когда есть папа, мама и дети. И нормально, что полноценные семьи должны экономически жить лучше. Такое положение стимулирует жить маму в полноценной семье, а не быть "я сама себе хозяйка, что хочу, то и делаю, а все мужики козлы". Ежели стимулировать положение мама + ребенок без папы, то количество семей без пап еще более возрастет. Обществу это невыгодно.

Люся
02-02-2014, 13:47
Э.... меньше ста евро в месяц???
И не стыдно?
*обращаю внимение на смайлик... а то ту все какие-то нервные стали в последнее время...
Ну я ж писала, у меня старшая в Тампере, на полнейшем гос обеспечении.

Люся
02-02-2014, 13:54
Потому что один кормилец (мама) + один иждивенец ( ребенок ) это изначально ненормально. Почему общество должно платить за "ошибки молодости" мамы? Нормально - это когда есть папа, мама и дети. И нормально, что полноценные семьи должны экономически жить лучше. Такое положение стимулирует жить маму в полноценной семье, а не быть "я сама себе хозяйка, что хочу, то и делаю, а все мужики козлы". Ежели стимулировать положение мама + ребенок без папы, то количество семей без пап еще более возрастет. Обществу это невыгодно.
Ну, а папа и ребенок? Такое ж тоже бывает

Natali__
02-02-2014, 13:57
Погодите... Раз уже я подняла эту тему сравнения зарплат, давайте я её немного в другую сторону и направлю. Исключим ситуацию родитель-ребенок.

Сравним следующее:
1. Работает один человек с зарплатой 3500 евро в месяц. Налоги - 29,5% на одного, т.е. налог - 1017 евро
2. Работают два человека, зарабатывают вместе 3500 евро в месяц, т.е. каждый по 1750 евро. Налоги на каждого 17,55%. Т.е. каждый отдаст - 308 евро в налог. Т.е. общий налог - 616 евро.

Разница: ~400 евро не в пользу работающего в одиночку.

Дабы исключить тему "программистам платят ни за что и больше, чем простым работягам", первый вариант разложу более подробно.

Т.е. один человек будет работать на ДВУХ работах (т.е. реально за двоих) с зарплатами 1750 евро в месяц на каждой.
Тогда налог по закону: 17,55% с первой работы, и 29,5%+6,05%=35,55% со второй. Т.е. в сумме, работая реально за двоих, ему одному придётся выплатить налог в 308 евро с первой работы и в 622 евро со второй. Т.е. пытаясь заработать побольше, он снова будет в проигрыше перед теми двумя. Хотя по факту КПД его работы будет (теоретически) таким же.

Разница: ~314 евро, опять же не в пользу работающего в одиночку.

Это справедливо?

Marmir
02-02-2014, 14:00
...
Это справедливо?
чем больше зарабатываешь - тем больше налог. да, это справедливо.

Микка К.
02-02-2014, 14:02
Это справедливо?

Элементарная ситуация,если вспомнить,что в Финляндии прогрессивная шкала налогов.
То есть,тут исходные данные-либо з/п 1700,либо 3500,остальное всё дело калькуляции и никаких эмоций

Natali__
02-02-2014, 14:02
чем больше зарабатываешь - тем больше налог. да, это справедливо.

Ок. И чем это аргументировано?

Olka
02-02-2014, 14:03

Меньше, на одного ребёнка 104 евро.

Natali__
02-02-2014, 14:04
Я понимаю, что таков закон. Мне интересны аргументы, на основании чего такой закон выстраивался?

Я бы могла понять, если бы работающие двое и работающий один имели равные налоги, а до прожиточного минимума доплачивало государство - из тех самых налогов более богатых. А тут... Было бы интересно услышать аргументы.

Marmir
02-02-2014, 14:04
Ок. И чем это аргументировано?
социализмом окружающим - с каждого по возможностям.
если шкала будет не будет прогрессивной, то расслоение общества не заставит себя ждать.

Vnik
02-02-2014, 14:06
Погодите... Раз уже я подняла эту тему сравнения зарплат, давайте я её немного в другую сторону и направлю. Исключим ситуацию родитель-ребенок.

Сравним следующее:
1. Работает один человек с зарплатой 3500 евро в месяц. Налоги - 29,5% на одного, т.е. налог - 1017 евро
2. Работают два человека, зарабатывают вместе 3500 евро в месяц, т.е. каждый по 1750 евро. Налоги на каждого 17,55%. Т.е. каждый отдаст - 308 евро в налог. Т.е. общий налог - 616 евро.

Разница: ~400 евро не в пользу работающего в одиночку.

Дабы исключить тему "программистам платят ни за что и больше, чем простым работягам", первый вариант разложу более подробно.

Т.е. один человек будет работать на ДВУХ работах (т.е. реально за двоих) с зарплатами 1750 евро в месяц на каждой.
Тогда налог по закону: 17,55% с первой работы, и 29,5%+6,05%=35,55% со второй. Т.е. в сумме, работая реально за двоих, ему одному придётся выплатить налог в 308 евро с первой работы и в 622 евро со второй. Т.е. пытаясь заработать побольше, он снова будет в проигрыше перед теми двумя. Хотя по факту КПД его работы будет (теоретически) таким же.

Разница: ~314 евро, опять же не в пользу работающего в одиночку.

Это справедливо?
Но в абсолютном то исчислении тот, кто зарабатывает 3500 брутто имеет на руки больше, чем тот, кто зарабатывает 1750 Евро. А эти двое съедают в два раза больше, чем один, и одежды им надо в 2 раза больше, и два проездных, а не один. То есть Ваша разница в 314 Евро съедается этим двумя.

Olka
02-02-2014, 14:08
не знаю-не знаю. меня ни разу не спрашивали при приеме на работу, есть ли у меня дети. после уже, когда работать начинала, интересовались.

Не знаю как у вас, а здесь нельзя такие вопросы задавать, если сам соискатель о детях в резюме не написал.

Marmir
02-02-2014, 14:10
Не знаю как у вас, а здесь нельзя такие вопросы задавать, если сам соискатель о детях в резюме не написал.
я тоже думаю, что это запрещено.

Vnik
02-02-2014, 14:12
ВНИК!!! Так разница как раз не их пользу! В том-то и дело, что требуется в два раза больше, а на руки им остается меньше.
Нет, на руки то им остается больше на двоих ( эти 314 Евро из примера ), потому что налог ниже, но расходы у них на двоих тоже значительно больше.

Natali__
02-02-2014, 14:14
социализмом окружающим - с каждого по возможностям.
если шкала будет не будет прогрессивной, то расслоение общества не заставит себя ждать.

Я не спорю, пока в финском социалистическом обществе шкала должна быть прогрессивной. Я за пересмотр коэффициента этой прогрессивной шкалы.

Несправедливо, когда налог одного работающего за двоих человека выше, чем налог на каждого из двоих работающих.

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 14:16

Тебе надо не зарплату самой себе платить, а дивиденды. Выиграешь 10-15%

Люся
02-02-2014, 14:17
Нет, на руки то им остается больше на двоих ( эти 314 Евро из примера ), потому что налог ниже, но расходы у них на двоих тоже значительно больше.
Я так поняла, что в том примере, в первом случае подразумевается один иждивенец

Vnik
Я не спорю, пока в финском социалистическом обществе шкала должна быть прогрессивной. Я за пересмотр коэффициента этой прогрессивной шкалы.

Несправедливо, когда налог одного работающего за двоих человека выше, чем налог на каждого из двоих работающих.
Может и несправедливо, но тогда люди вообще не будут жить семьями.

Natali__

Если один человек работает больше другого, то его работа должна и поощряться больше. В брутто варианте это видно, в нетто же - его труд недооценивается. Вывод: в Финляндии не поощряется желание работать больше.

Микка К.
02-02-2014, 14:18

Это потому,что бы у других работу не воровали...в стране 400 000 безработных...а у кого-то аж две работы

Вот когда безработных не будет,тогда и налоги понизят (хотя,я сам не верю ни в первое,ни во второе)

Marmir

причем тут двое работающих?
вот я работаю, получаю 100 у.е и плачу налог, соответствующий моей коммуне.
если я хочу работать меньше/больше/в другом месте, то и налог мой изменится.

Vnik
Я так поняла, что в том примере, в первом случае подразумевается один иждивенец
Не, в том примере один работающий с 3500 брутто и два работающих по 1750 брутто.

Люся
02-02-2014, 14:19
Ну это если б иметь возможность ждать эти дивиденты. Их же только раз в год можно снимать. И кроме того, у тоиминими такого вообще нет, только у OY

Vnik
02-02-2014, 14:20
С дивидентов налог 28 или 29%. Мы с Люсей такие налоги платить не хотим :). Давно вычислено, что надо иметь годовой доход не более 21000 Евро - с них налог около 17 %. Все, что выше этой суммы обкладывается 37 %. Ну
это грубая такая прикидка.

Natali__
02-02-2014, 14:21
Может и несправедливо, но тогда люди вообще не будут жить семьями.

С этим не согласна. Если рассматривать семью, как проект (в данном случае исключаем чувственный момент, а оставляем материальную мотивацию), то сосуществование двоих и более на одной территории при "общей кастрюле" выгоднее, чем одному при "одной кастрюле".

Люся
02-02-2014, 14:22
Не, в том примере один работающий с 3500 брутто и два работающих по 1750 брутто.
А, всё, сорри, перечитала внимательно, там не подразумевался один иждивенец, нет. Всё, всё, отбой

Люся
02-02-2014, 14:23
С дивидентов налог 28 или 29%. Мы с Люсей такие налоги платить не хотим :). Давно вычислено, что надо иметь годовой доход не более 21000 Евро - с них налог около 17 %. Все, что выше этой суммы обкладывается 37 %. Ну
Не хотеть-то не хотим, но мне сейчас приходится))) дочь переехала в другой город, а сын пока слишком мал)

Vnik
02-02-2014, 14:24
Если один человек работает больше другого, то его работа должна и поощряться больше. В брутто варианте это видно, в нетто же - его труд недооценивается. Вывод: в Финляндии не поощряется желание работать больше.
Ну почему же не поощряется... Ведь Вы не будуте спорить, что один с 3500 брутто на руки получит больше, чем один 1750 брутто. Остальное все уже лирика. Не надо сравнивать одного с 3500 брутто и двоих с 1750 брутто... Кто Вам мешает найти мужа тоже с 3500 брутто? Вот найдете такого, тогда и сравнивайте доходы в нетто своей семьи 2х 3500 и семьи с 2х 1750.

Marmir
02-02-2014, 14:25
С этим не согласна. Если рассматривать семью, как проект (в данном случае исключаем чувственный момент, а оставляем материальную мотивацию), то сосуществование двоих и более на одной территории при "общей кастрюле" выгоднее, чем одному при "одной кастрюле".
вот это совершенно точно. я вообще склоняюсь к мысли, что выгодней всего жить вместе 4м работающим.

Vnik
02-02-2014, 14:27
Так Вы сами себе противоречите. Вы противопоставляете доход 1 человека с доходом двух. А Вы противопоставляйте доход одного с 3500 и одного с 1750.

Natali__
02-02-2014, 14:29
Так Вы сами себе противоречите. Вы противопоставляете доход 1 человека с доходом двух. А Вы противопоставляйте доход одного с 3500 и одного с 1750.

Я сравниваю КПД одного и двух. И вижу, что КПД одного, работающего за двоих, не поощряется. Т.е. нет стимула работать больше. К этому добавляется то, что жить одному менее выгодно, нежели жить вдвоем и больше (работающим).

Vnik
02-02-2014, 14:29
вот это совершенно точно. я вообще склоняюсь к мысли, что выгодней всего жить вместе 4м работающим.
Вооот, а если работающей маме снизить сильно налог, из-за того что она мать одиночка, то папаши просто формально будут жить отдельно, а фактически в семье, очередной раз накалывая государство.

Микка К.
02-02-2014, 14:31

О!Тогда и секса будет больше ))

Marmir
02-02-2014, 14:32
Я сравниваю КПД одного и двух. И вижу, что КПД одного, работающего за двоих, не поощряется. Т.е. нет стимула работать больше. К этому добавляется то, что жить одному менее выгодно, нежели жить вдвоем и больше (работающим).
стимула работать больше и не должно быть. есть стимул больше получать, тогда и доход будет выше.

Marmir
02-02-2014, 14:33
Вооот, а если работающей маме снизить сильно налог, из-за того что она мать одиночка, то папаши просто формально будут жить отдельно, а фактически в семье, очередной раз накалывая государство.
а по-моему так сейчас и происходит. ну т.е. за одиночество вроде бы же доплачивают мамам?

Natali__
02-02-2014, 14:34
стимула работать больше и не должно быть. есть стимул больше получать, тогда и доход будет выше.

До определённого уровня, что в этой стране, на мой взгляд, определяется заработком максимум 5000 евро. Далее есть смысл открывать свой бизнес и совсем уводить его из страны.

Haha
02-02-2014, 14:39
Ну я ж писала, у меня старшая в Тампере, на полнейшем гос обеспечении.
С которого тоже вычитается 20% налога... Так что считай, что это та же работа.

Микка К.
02-02-2014, 14:40
До определённого уровня, что в этой стране, на мой взгляд, определяется заработком максимум 5000 евро. Далее есть смысл открывать свой бизнес и совсем уводить его из страны.

Гы-гы...забавно )) ну-ка,научи Люсю,как ей увести свой бизнес из страны и зарабатывать при этом ещё больше ))

Musja
02-02-2014, 14:45

- Аполитично рассуждаешь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации. ©

Vnik
02-02-2014, 14:48
Государству неинтересна семья из одного работающего. И это правильно. Интереснее всего - когда оба работающих с высоким КПД. Тогда налоги собираются по максимуму. А Ваш пример с 1750 брутто у обоих... Ну это люди, звезд с неба не хватающие, хорошо хоть сами себя еле еле обеспечивают. Что с них взять то? Ну хоть шерсти клок в виде налога в 15%. Не они двигатели прогресса.
Свыше 5000 брутто? Да, согласен, надо уходить в предприниматели. Но уводить фирму из Фи при этом совсем необязательно. В Фи прекрасный климат для бизнеса. Минимум бюрократии. Максимум всяких "списаний на фирму". И других дырок.

Musja
02-02-2014, 14:56

Ты не посчитал две вуокры...
При нынешних вуокрах, разоришься..

Микка К.
02-02-2014, 15:01
Государству неинтересна семья из одного работающего.

Не согласен.Взять меня к примеру.Работаю-плачу налоги.И государству не нужно содержать моих детей/иждивенцев,платить мне компенсации когда они болеют и прочее,прочее...в нынешней ситуации для гос-ва самый выгодный работник,это бездетный работник

Vnik
02-02-2014, 15:01
Ты не посчитал две вуокры...
При нынешних вуокрах, разоришься..
Папаша безработный, за него все соска заплатит. Или наоборот - у папаши свое жилье, например, или просто тупо к родителям прописался. Вариантов много... В вуокрах далеко не все живут...

Vnik
02-02-2014, 15:03
Не согласен.Взять меня к примеру.Работаю-плачу налоги.И государству не нужно содержать моих детей/иждивенцев,платить мне компенсации когда они болеют и прочее,прочее...в нынешней ситуации для гос-ва самый выгодный работник,это бездетный работник
Я писал СЕМЬЯ из одного работающего... Ты что, семья чтоли?

Микка К.
02-02-2014, 15:06
Я писал СЕМЬЯ из одного работающего... Ты что, семья чтоли?

А я про работающих писал ))
Получается,что гос-ву лучше,когда нет семей и детей ))

Vnik
02-02-2014, 15:08
Ну а чего тогда мне пишешь "несогласен". Одинокие работающие - это другое дело. С них драть налоги, как с липки, легко и просто.

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 15:09
Ну это если б иметь возможность ждать эти дивиденты. Их же только раз в год можно снимать. И кроме того, у тоиминими такого вообще нет, только у OYБудет выгодно поменять toimi на OY, поменяешь. ))
На счет дивиденды раз в год, не знаю, есть ли в Финляндии закон запрещающий платить чаще? в США могут платить хоть каждый квартал.
На каком-то этапе, скажем з.п 100 000 брутто, выгоднее платить себе дивиденды. Сейчас государство ужесточает политику, раньше % с дивидендов был 24.
Каждый год выходят списки самых богатых людей и их налоговые проценты. С зарплаты руководители скажем Нокиа платят 50%, но равные им богачи с доходом (pääoma) 1 000 000 всего 30%.

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 15:16
Ну почему же не поощряется... Ведь Вы не будуте спорить, что один с 3500 брутто на руки получит больше, чем один 1750 брутто. Остальное все уже лирика. Не надо сравнивать одного с 3500 брутто и двоих с 1750 брутто... Кто Вам мешает найти мужа тоже с 3500 брутто? Вот найдете такого, тогда и сравнивайте доходы в нетто своей семьи 2х 3500 и семьи с 2х 1750.
Вопрос изначально был некорректным. Ната взяла произвольно иждивенца (ребенка) и внесла его в уравнение налогообложения, потом стала диким образом манипулировать цифрами.

Vnik
02-02-2014, 15:18
Будет выгодно поменять toimi на OY, поменяешь. ))
На счет дивиденды раз в год, не знаю, есть ли в Финляндии закон запрещающий платить чаще? в США могут платить хоть каждый квартал.

На каком-то этапе, скажем з.п 100 000 брутто, выгоднее платить себе дивиденды. Сейчас государство ужесточает политику, раньше % с дивидендов был 24.
Каждый год выходят списки самых богатых людей и их налоговые проценты. С зарплаты руководители скажем Нокиа платят 50%, но равные им богачи с доходом (pääoma) 1 000 000 всего 30%.
Ну 1 000 000 козе понятно, что "не увести" из под налогов. А при 100000 -150000 годового дохода вполне можно не доводить до 29%.

Vnik
02-02-2014, 15:25
Вопрос изначально был некорректным. Ната взяла произвольно иждивенца (ребенка) и внесла его в уравнение налогообложения, потом стала диким образом манипулировать цифрами.
Ну да, конечно. Если иждивенец - ребенок.
А если, например, неработающий супруг? При том же тойминими можно супруга этого взять якобы на работу, платить ему зарплату в половину дохода. На выходе получается Натин вариант. Уже не один 3500 зарабатывает, а двое по 1750. Впрочем, америку я тут не открываю, и так делают очень многие. Ну вон Люся так дочку "к себе " устраивала, и все вполне законно.

finnik
02-02-2014, 15:27
Простите, но это полная чепуха...
Ты действительно считаешь, что врач приянвший в день 10 поциентов, и выписывший несколько рецептов, работает с большим в 5 раз КПД, чем я, проезжающий в центре города по 100 км, перетаскивающий до 10 тонн собственными руками каждый день...?!

finnik
02-02-2014, 15:31
БОЛЬШЕ работать, мне не позволяет закон(!) хоть ты тресни, а не имею права...

Natali__
02-02-2014, 15:32
БОЛЬШЕ работать, мне не позволяет закон(!) хоть ты тресни, а не имею права...

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3212381&postcount=343 Здесь есть ответ.

Какой закон не позволяет работать на двух работах?

EXPAT
02-02-2014, 15:32
Ты действительно считаешь, что врач приянвший в день 10 поциентов, и выписывший несколько рецептов, работает с большим в 5 раз КПД, чем я, проезжающий в центре города по 100 км, перетаскивающий до 10 тонн собственными руками каждый день...?!
На мусоровозке работаешь?

Vnik
02-02-2014, 15:33
Конечно. Это как сравнивать килограмм черствого хлеба и килограмм свежего мяса. И то и это еда. Так же и здесь - вопрос в квалификации того или иного труда. Врача за три месяца можно научить самосвал водить. Водителя самосвала и за 4 года на врача не выучить.
Потому желающих возить мусор - очередь в ТВТ стоит, а врачей почему то не хватает.

finnik
02-02-2014, 15:38
Конечно. Это как сравнивать килограмм черствого хлеба и килограмм свежего мяса. И то и это еда. Так же и здесь - вопрос в квалификации того или иного труда. Врача за три месяца можно научить самосвал водить. Водителя самосвала и за 4 года на врача не выучить.
Потому желающих возить мусор - очередь в ТВТ стоит, а врачей почему то не хватает.
Это, варяд ли... ;)
У нас из 5 кандидатофф мужикофф со стажем, один остаётся... большенство не выдерживает и недели... :)
Новый начальник, один раз решил сам поездить... зимой... приехал с полудня, весь в мыле... и теперь нас называет не иначе как "тайстелиат"... ;)

finnik
02-02-2014, 15:44
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3212381&postcount=343 Здесь есть ответ.

Какой закон не позволяет работать на двух работах?
Ну так это подстава... Ребёнок должен учиться, а не работать... Это тот самый случай, как я и писал "голь на выдумку хитра.." Такие случаи государство не рассматривает.
И потом, какие это работы, когда можно ребёнка по совместительству..? Уборщица..? А какая уборщица может 3500 зарабатывать...? Програмист, или тот же врач, ребёнка в долю не возьмёт.
А мне нельзя элементарно договором. Не имею права, поскольку водитель должен отдыхать N- кол. времени... дабы вас не задавить... ;)

Vnik
02-02-2014, 15:46
Это, варяд ли... ;)
У нас из 5 кандидатофф мужикофф со стажем, один остаётся... большенство не выдерживает и недели... :)
Новый начальник, один раз решил сам поездить... зимой... приехал с полудня, весь в мыле... и теперь нас называет не иначе как "тайстелиат"... ;)
Да ради бога, но при чем тут КПД? Здесь про КПД имелась ввиду польза обществу в единицу времени. В создании общественного продукта.
Ну вот еще пример. 10 негров копают лопатами траншею, больше они ничего не умеют. Но копают хорошо, пот течет. Однако выкопают они за день совсем немного. Где тут КПД?
Потом приезжает белый дядя на экскаваторе и выкапывает эту траншею за полчаса. Не напрягаясь, без пота на лбу. Вот это КПД! А откуда он взялся? Так инженер экскаватор придумал, сидя в офисе и попивая кофеек. Какой КПД при этом у инженера?
А в твоем случае - так это типичное соковыжимание из работников хозяевами. А че? Имеют право, так как знают, что замену найдут легко. Но КПД здесь ни при чем.

finnik
02-02-2014, 16:00
Да ради бога, но при чем тут КПД? Здесь про КПД имелась ввиду польза обществу в единицу времени. В создании общественного продукта.
Ну вот еще пример. 10 негров копают лопатами траншею, больше они ничего не умеют. Но копают хорошо, пот течет. Однако выкопают они за день совсем немного. Где тут КПД?
Потом приезжает белый дядя на экскаваторе и выкапывает эту траншею за полчаса. Не напрягаясь, без пота на лбу. Вот это КПД! А откуда он взялся? Так инженер экскаватор придумал, сидя в офисе и попивая кофеек. Какой КПД при этом у инженера?
А в твоем случае - так это типичное соковыжимание из работников хозяевами. А че? Имеют право, так как знают, что замену найдут легко. Но КПД здесь ни при чем.
Ну вот бы кто нашёлся умный, чтобы придумал самодвижущиеся контейнеры, которые могут из глухих дворофф, под горкой, выехать за 50 метрофф... ;) чёт слабо ихнее КПД... всё на наших мышцах... ;)
И пешеходам пофик, и велосипедистам и водителям бросающих как попало свои машины во дворах... и арки нитко не переделает, и ворота... и дороги не слишком торопятся посыпать... машина другой раз как салазки с горы летит... и всем пофик... А это всё стресс! от которого рассходуется ещё больше энергии, чем от 300 килограмовых контейнерофф... И никому нет дела.. Ну и где умные головы то..?

Vnik
02-02-2014, 16:07
Ну вот бы кто нашёлся умный, чтобы придумал самодвижущиеся контейнеры, которые могут из глухих дворофф, под горкой, выехать за 50 метрофф... ;) чёт слабо ихнее КПД... всё на наших мышцах... ;)
И пешеходам пофик, и велосипедистам и водителям бросающих как попало свои машины во дворах... и арки нитко не переделает, и ворота... и дороги не слишком торопятся посыпать... машина другой раз как салазки с горы летит... и всем пофик... А это всё стресс! от которого рассходуется ещё больше энергии, чем от 300 килограмовых контейнерофф... И никому нет дела.. Ну и где умные головы то..?
Да все мы тут знаем, что работа водителя самая трудная и почетная на земле. И не каждому дано :)
Только платят почему то мало...

Natali__
02-02-2014, 16:07
Скажите, пожалуйста, уборщица, отрабатывающая в сумме 16 часовой рабочий день на двух работах, имеет право на заработок равный заработку двух уборщиц, отрабатывающих 8 часовой рабочий день каждая? Или первая обязана зарабатывать меньше тех двух вместе взятых?

Vnik
02-02-2014, 16:12
Скажите, пожалуйста, уборщица, отрабатывающая в сумме 16 часовой рабочий день на двух работах, имеет право на заработок равный заработку двух уборщиц, отрабатывающих 8 часовой рабочий день каждая? Или первая обязана зарабатывать меньше тех двух вместе взятых?

Права не имеет. Брутто будет двойное, а нетто меньше. Прогрессивное налогообложение знаете ли :)

finnik
02-02-2014, 16:13
..польза обществу в единицу времени. ..
А о нашей пользе, вспоминают лишь когда стрейк объявляем... как в Италии или где там ещё... ;)

Микка К.
Скажите, пожалуйста, уборщица, отрабатывающая в сумме 16 часовой рабочий день на двух работах....:)

Ну,и на сколько её хватит с таким графиком?
Да и зачем,к чему этот "героизм"?

Natali__
Права не имеет. Брутто будет двойное, а нетто меньше. Прогрессивное налогообложение знаете ли :)

Вот :) А с моральной точки зрения и КПД, вроде... как бы... и несправедливо ;) О чем я и писала.

Olka
02-02-2014, 16:16
А о нашей пользе, вспоминают лишь когда стрейк объявляем... как в Италии или где там ещё... ;)

Я наблюдала за работой водителей мусорной машины, по-моему там почти всё автоматизировано. Водитель только вывозит контейнеры к машине, а они на колёсах, а потом подьёмник их поднимает и переворачивает. Пустые контейнеры увозятся, они не тяжёлые вроде, пластиковые же.
Или ты какие-то другие контейнеры имел в виду?

Vnik
02-02-2014, 16:16
Вот :) А с моральной точки зрения и КПД, вроде... как бы... и несправедливо ;)
Ну социализм здесь. Не дают "развернуться". В первую очередь, надо, чтобы люди обеспечивали сами себя средствами существования по минимуму. С таких доходов налог маленький. Все что выше - это уже стремление человека к роскоши, а роскошь облагается повышенным налогом. По моему, все нормально.

Люся
02-02-2014, 16:18
Вот :) А с моральной точки зрения и КПД, вроде... как бы... и несправедливо ;) О чем я и писала.
Я с тобой согласна. Несправедливо

Vnik
02-02-2014, 16:21
Я с тобой согласна. Несправедливо
Так пожалуйста, пример перед глазами - Россия. Там для всех 13%. И предприимчивым людям "дают" заработать". И получается, что 10% населения живут в домиках с башенками за заборами, а 90% влачат жалкое существование в хрущобах. Разрывы в доходах огромные. Все что снаружи заборов делается - плевать.

Natali__
02-02-2014, 16:22
Ну социализм здесь. Не дают "развернуться". В первую очередь, надо, чтобы люди обеспечивали сами себя средствами существования по минимуму. С таких доходов налог маленький. Все что выше - это уже стремление человека к роскоши, а роскошь облагается повышенным налогом. По моему, все нормально.

Подрыв понятий. Социализм - это же что-то о социальной справедливости, равенстве, а тут... несправедливость налицо.

Люся
02-02-2014, 16:27
Так пожалуйста, пример перед глазами - Россия. Там для всех 13%. И предприимчивым людям "дают" заработать". И получается, что 10% населения живут в домиках с башенками за заборами, а 90% влачат жалкое существование в хрущобах. Разрывы в доходах огромные. Все что снаружи заборов делается - плевать.
То есть, ты думаешь, что вся стабильность и благополучие Финляндии держится на маленьких мамах-одиночках, уборщицах-камикадзе? Ну тогда ладно. На такое можно и согласиться))

Vnik
02-02-2014, 16:29
Подрыв понятий. Социализм - это же что-то о социальной справедливости, равенстве, а тут... несправедливость налицо.
Ничего не подрыв. О равенстве - Вы пишите... Вот. К этому и стремление. У малозарабатывающих взять поменьше, у многозарабатывающих - побольше. Вы что, думаете, мне все это нравится? Отнюдь.
Просто надо ставить себя на место министра финансов страны - откуда ему брать деньги? Нефти нет, газа нет. С большого бизнеса берется от силы 10-15 % бюджета, и больше у него не "отжать" - сбежит в другую страну. А остальное - это с доходов среднего класса. Которые как раз зарабатывают от 3500 и больше.
Ну предложите, где взять деньги, если не у них?

То есть, ты думаешь, что вся стабильность и благополучие Финляндии держится на маленьких мамах-одиночках, уборщицах-камикадзе? Ну тогда ладно. На такое можно и согласиться))
Нет, на среднем классе. Кто там будет разбираться, если человек зарабатывает 3500 брутто и больше, мама одиночка она или нет? На лицо - лишнее у человека образуется, кроме как одеться и покушать. Забрать.

finnik
02-02-2014, 16:33
Я наблюдала за работой водителей мусорной машины, по-моему там почти всё автоматизировано. Водитель только вывозит контейнеры к машине, а они на колёсах, а потом подьёмник их поднимает и переворачивает. Пустые контейнеры увозятся, они не тяжёлые вроде, пластиковые же.
Или ты какие-то другие контейнеры имел в виду?
А ты один раз попробуй сама, какой нибудь контейнер сдвинь... просто сдвинь с места...который "полтокелпойнен" или "био"... ну или даже возьмём с бумагой... ;) а есть ещё бумага с типографий... пластмассовый контейнер 660 литров, расчитан до 300 кг., так вот эти типографские, просто кромки рвутся, когда их лифтом поднимаешь... т.е. гораздо тяжелее чем 300... А контейнер бывает далеко, даже очн далеко во дворе, метрофф до 50... да ещё под горкой... и в одном дворе аж до 7-8 штук... туда машина въехать не может, низкие арки... Таких точек в смену обычно около 80 в среднем... А маленькие контейнеры в частном секторе, выгружаем аж до 300 и белее... Т.е. 300 раз нужно выйти и назад залезть в машину..(!) ну не говоря что ещё таскать нужно...
А ещё они и поломатые, с блокироваными кролёсами, или с 2-мя вместо 4-х... или вобще без них... волоком... С одной стороны такие зимой по снегу легче, с другой, по-сугробам даже с колёсами проблема... и далеко не все пластиковые, много металических... а есть у частникофф и просто сваренные железные... всего не расскажешь... :(

Olka
02-02-2014, 16:37
А ты один раз попробуй сама, какой нибудь контейнер сдвинь... просто сдвинь с места...который "полтокелпойнен" или "био"... ну или даже возьмём с бумагой... ;) а есть ещё бумага с типографий... пластмассовый контейнер 660 литров, расчитан до 300 кг., так вот эти типографские, просто кромки рвутся, когда их лифтом поднимаешь... т.е. гораздо тяжелее чем 300... А контейнер бывает далеко, даже очн далеко во дворе, метрофф до 50... да ещё под горкой... и в одном дворе аж до 7-8 штук... туда машина въехать не может, низкие арки... Таких точек в смену обычно около 80 в среднем... А маленькие контейнеры в частном секторе, выгружаем аж до 300 и белее... Т.е. 300 раз нужно выйти и назад залезть в машину..(!) ну не говоря что ещё таскать нужно...
А ещё они и поломатые, с блокироваными кролёсами, или с 2-мя вместо 4-х... или вобще без них... волоком... С одной стороны такие зимой по снегу легче, с другой, по-сугробам даже с колёсами проблема... и далеко не все пластиковые, много металических... а есть у частникофф и просто сваренные железные... всего не расскажешь... :(

Понятно, ситуаций много всяких. Типографские контейнеры - это же производственные, я про бытовые писала.
Бытовые сдвигала, приходилось, иногда водители кривовато их ставили.
Ты просто так написал, будто на спине носить нужно :) Но работа очень тяжёлая, несмотря на автоматизацию, тут не поспоришь. Наверное поэтому у нас только молодые парни работают в основном, тем кому за 40-50 уже слишком тяжело.

*1*
02-02-2014, 16:37

Зато после работы в спортзал идти не надо! А у нас оффисных сотрудников гемморой растет с остеохандрозом

Olka
02-02-2014, 16:40
Зато после работы в спортзал идти не надо! А у нас оффисных сотрудников гемморой растет с остеохандрозом

Кстати да, хоть какой то плюс :)

Люся
02-02-2014, 16:45
Нет, на среднем классе. Кто там будет разбираться, если человек зарабатывает 3500 брутто и больше, мама одиночка она или нет? На лицо - лишнее у человека образуется, кроме как одеться и покушать. Забрать.
Ну согласись, некрасиво. Ну, не дал Господь хорошего мужа, зато дал совесть и самоотверженность, дать детям всё в том же обьеме что и у других детей, а ее на корню рубят

Musja
02-02-2014, 16:48

Когда на пенсию выйдешь, кто будет налоги платить тебе на пенсию?

Или ты наивно думаешь, что то которое ты платишь налогами куда-то откладывается и не тратится до твоей пенсии?

Так что без детей никуда...

Musja
02-02-2014, 16:58

Уже давно придумали, на твою попу, останешься без работы...

В Эспоо в одном районе уже два года работает система трубопровод под землёй для мусора, недавно в Каласатам а запустили, ещё скоро в другом районе запустят...
А придумали тобой так нелюбимые инженеры..

Микка К.
02-02-2014, 17:04
Когда на пенсию выйдешь, кто будет налоги платить тебе на пенсию?

Или ты наивно думаешь, что то которое ты платишь налогами куда-то откладывается и не тратится до твоей пенсии?

Так что без детей никуда...

Ты,Мусья,ирунду пишышь ))
Любое гос-во спит и видит,что у него нет ни детей,ни пенсионеров.
А твои дети нужны только тебе и никому больше.Да и не факт,что твои останутся здесь,а не уедут в другую страну и плевать им будет,на чьи налоги будут содержать финских старикофф и старухх

Vnik
02-02-2014, 17:11
Ну согласись, некрасиво. Ну, не дал Господь хорошего мужа, зато дал совесть и самоотверженность, дать детям всё в том же обьеме что и у других детей, а ее на корню рубят
Красиво - некрасиво, вопрос философский. Но согласись, не может быть, в большинстве случаев, чтобы дети у одинокой работающей мамы имели то же самое, что и дети при двух работающих родителях. Государство Фи и так немало делает, чтобы это неравенство сократить. Ну это если сравнивать с другими государствами. Хотя конечно, всегда хочется бОльшего. Но оно, это неравенство, будет по любому.
P.S. У совестливой и самоотверженной и муж должен быть хороший. :). А сейчас то что мешает совестливой и самоотверженной мужа заиметь? Ну да, планку придется понизить с принца на белом коне на работягу на осле. Ах, не хотим такого? Лучше одной тогда? Ну извините, государство то чего должно личные пристрастия удовлетворять за счет других, которые планку эту снизили?

Люся
02-02-2014, 17:35
Vnik,
Ты тоже соглашаешься с тезисом, что государству дети не нужны, не важны и фиолетовы?

EXPAT
02-02-2014, 17:38
Vnik,
Ты тоже соглашаешься с тезисом, что государству дети не нужны, не важны и фиолетовы?

А зачем? Вон, сколько желающих в эмигранты-батраки! Очередь целая!

Люся
02-02-2014, 17:41
А зачем? Вон, сколько желающих в эмигранты-батраки! Очередь целая!
Я понял. Ну я так и думала)

finnik
02-02-2014, 17:43
Уже давно придумали, на твою попу, останешься без работы...

В Эспоо в одном районе уже два года работает система трубопровод под землёй для мусора, недавно в Каласатам а запустили, ещё скоро в другом районе запустят...
А придумали тобой так нелюбимые инженеры..
Ну во первых, эти новые эксковаторы, машины, трубопроводы, разрабатываются годами, целыми конструкторскими бюро, с кучей дармоедофф, которые цлыми днями кофию гоняют, между пауз когда делают вид что работают... Какое нафик КПД..?
Потом их рабочие долго и крапотливо собирают, подгоняют, переделывают... а в итоге приебудет новая машина, а я в ней в первый же день столько недостаткофф нахожу, что просто хочется руки и головы поотрывать кто это придумал и сделал... :uzhas: Ну вот сразу удивляет, они хоть раз это попробывали в действии..?

Вот тут говорилось про новые кантейнеры, супер лёгкие... Так они не должны быть столь лёгкими..(!) Потому как при обратном движении механизма, пустой кантейнер отлетает на десяток метрофф ..(!) Колёса отрываются в первый же день использования, сами контейнеры сминаются в гормошку... и т.д. И таких сразу поставили сотни штук..! А они получилось - "одноразовые"!

Да, из меня мог бы получиться хороший инженер... но я как-то бросил учобу... скучно... И потом, мне просто нравится больше делать своими руками что-то... столько кайфа когда видишь свой результат вживую... тут и сейчас.
Хотя у меня до сих пор хранятся например тетради, с разработками механизмофф, которые до сих пор не воплощены... а я их придумывал школьником...
Ну например самокаты на лыжах я придумал и даже сам делал классе в 5-м... Мало того, я переделал мопед, который ездил по снегу... с тремя лыжами и задним колесом с лопатками... Мечтал сделать супер мини снегоход, с минимотором на базе самоката... Аэросани не успел достроить, ушёл в армию...
Всегда удивлялся стереотипу мышления разработчиков грузовиков... У меня были сделаны чертежы грузовиков, по типу как сейчас делает Мерседес, на базе автобуса...
А какие модели легковушек я рисовал... До сих пор таких в реалии нет... ну или только что появляются похожие... ;)
Ой, да тоже всего не перечислишь...

finnik
02-02-2014, 17:49
Это да, согласен... а потому и нравится работа... :jiihaa: :377: но всё-таки иногда задумываюсь, надолго ли хватит... :( коленки, руки уже рвал...

Natali__
02-02-2014, 17:52
Мда :)
Ну, вывод напрашивается сам собой...

Итак... Ситуация сейчас: человек работает на работе 8 часов, после его оставляют на переработки, когда следующие 2 часа оплачиваются по тарифу +50%, а ещё следующие за этим часы по тарифу +100% к зарплате. С этого человек выплачивает свой налог с первой работы - рад, счастлив и успешен.

Уже несколько лет фирмы сокращают "отпускную" 13ю зарплату, вынуждая сотрудников брать её свободными днями, в отношении 1 месяц зарплаты / две недели (не месяц!) выходных дней. Т.е. экономия на этой статье.

С прошлого года фирмы стали более часто урезать доплату в 50% и в 100% за переработки, вынуждая работников, которым были важны переработанные часы, искать дополнительный заработок на других работах.

С учётом растущей безработицы, могу предположить, что ситуация с двумя работами вскоре будет встречаться чаще. Потому как дохода с одной работы людям просто не будет хватать денег, а "практикантов" будут посылать на работы всё чаще и чаще, как раз на те часы, за которые не хочется переплачивать переработки. :) И тут... дополнительное налогообложение, думаю, выплывет на первый план.

P.S.: Про планку... Vnik'у :) Планку можно не опускать, ведь мир не ограничивается одной Финляндией, и есть страны, где и налоги поменьше, и доход повыше. Я-то так.. исключительно ради интереса тему подняла. Несправедливость, однако...

Vnik
02-02-2014, 17:54
Vnik,
Безусловно государству дети нужны. Но также понятно, что государству лучше, чтобы дети росли в семьях с двумя родителями. Поэтому, государство поддерживает матерей одиночек, но именно настолько, насколько может поддерживать при положении "ну уж раз так получилось". И потом, за счет кого государство дожно поддерживать? За счет семей, где два родителя? С какой это стати? В чем эти два родителя то виноваты, что должны платить больше налогов на содержание чужих детей? У них то как раз все так, как хочет государство.

Vnik
02-02-2014, 18:07
С учётом растущей безработицы, могу предположить, что ситуация с двумя работами вскоре будет встречаться чаще. Потому как дохода с одной работы людям просто не будет хватать денег, а "практикантов" будут посылать на работы всё чаще и чаще, как раз на те часы, за которые не хочется переплачивать переработки. :) И тут... дополнительное налогообложение, думаю, выплывет на первый план.

Предполагать можно все, что угодно. Но горькая правда жизни в Фи такова, что в стране банально не хватает денег. Нет денег платить всем достойную зарплату. Нет возможности снижать налоги. Финляндия может остаться хотя бы на нынешнем уровне только создавая высокоинтеллектуальные производства и рабочие места. Потому что, больше продавать на экспорт ей нечего. Бумага, лес, Нокия - это все в прошлом. В прошлом также эксклюзивное положение Финляндии на рынке РФ и др. стран бывшего СССР.
А чтобы создавать эти высокоинтеллектуальные производства - нужны собственные мозги, умные люди. Способные конкурировать на мировом рынке. Эти мозги будут и должны хорошо оплачиваться, чтобы не сбежали и приносили деньги в страну. Всех остальных ( рабочих на конвейерах, водителей мусоровозов, работников кафе и др. так называемую palveluala ) ждет существование на минимально-прожиточный минимум. Рост безработицы будет этому только способствовать.

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 19:03

Встречный вопрос: имеет ли право уборщица отработав на 8 работах по 1 часу на каждой вообще не платить налогов, т.к ее зарплата на каждой отдельной работе меньше 400 евро в месяц?

Люся
02-02-2014, 19:04
Безусловно государству дети нужны. Но также понятно, что государству лучше, чтобы дети росли в семьях с двумя родителями. Поэтому, государство поддерживает матерей одиночек, но именно настолько, насколько может поддерживать при положении "ну уж раз так получилось". И потом, за счет кого государство дожно поддерживать? За счет семей, где два родителя? С какой это стати? В чем эти два родителя то виноваты, что должны платить больше налогов на содержание чужих детей? У них то как раз все так, как хочет государство.
Как я уже писала тут, мне видится прекрасным справедливым вариантом, налогообложение семьи в совокупности, а не индивидуально каждого члена

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 19:07
P.S.: Про планку... Vnik'у :) Планку можно не опускать, ведь мир не ограничивается одной Финляндией, и есть страны, где и налоги поменьше, и доход повыше. Я-то так.. исключительно ради интереса тему подняла. Несправедливость, однако...
Примеры этих чудостран?

Люся
02-02-2014, 19:15
Вник, а ты где складываешь свои tilipäätokset ?

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 19:15
Как я уже писала тут, мне видится прекрасным справедливым вариантом, налогообложение семьи в совокупности, а не индивидуально каждого члена

Тогда рассмотри варианты: бездетная семья; семья, где дети выросли и сьехали; семья, где дети работают и живут с родителями.
По твоей системе доход в этих семьях плюсуется и снимается процентов 40-50%. Ага. :lol:
Ты Люся только в свою пользу считаешь? мать + дети иждивенцы? :gy:

Люся
02-02-2014, 19:22
Тогда рассмотри варианты: бездетная семья; семья, где дети выросли и сьехали; семья, где дети работают и живут с родителями.
По твоей системе доход в этих семьях плюсуется и снимается процентов 40-50%. Ага. :lol:
Ты Люся только в свою пользу считаешь? мать + дети иждивенцы? :gy:
Ок, давайте пойдем еще дальше, у всех всё остается как есть, но только к опекуну одиночке со своими иждивенцами применятся совокупная система налогообложения. Не ну классная идея ж, че?

Vnik
02-02-2014, 19:27
Вник, а ты где складываешь свои tilipäätokset ?
В смысле? За каждый год своя маппи. Там деятельность за весь год, и в конце тилинпяятос с заключением аудитора. А ты не так разве?

Vnik
02-02-2014, 19:30
Ок, давайте пойдем еще дальше, у всех всё остается как есть, но только к опекуну одиночке со своими иждивенцами применятся совокупная система налогообложения. Не ну классная идея ж, че?
Ну да, идея не плохая. Что мать одиночка с одним дитем, что пара с двумя, например. Это же доход вполовину на нос падает. Только собираемость налогов упадет очень сильно. Государство на это не пойдет.

Люся
02-02-2014, 19:30
В смысле? За каждый год своя маппи. Там деятельность за весь год, и в конце тилинпяятос с заключением аудитора. А ты не так разве?
Где ты складываешь эти тяжелые и толстенные папки? У меня уже одна полка совсем забита. Под них особый шкаф покупать надо

Vnik
02-02-2014, 19:32
Где ты складываешь эти тяжелые и толстенные папки? У меня уже одна полка совсем забита. Под них особый шкаф покупать надо
Ну да, толстенные. У меня встроенный шкаф такой глубокий. Пока туда, место еще есть.

Brat-Kvadrat
02-02-2014, 19:33
Тогда, каждый 10-й больной раком не получит медицинской помощи, т.к. мамы одиночки + иждивенец не будут платить 3-5%.
Но... может наступить день, когда мама одиночка или ее ребенок иждивенец заболеют раком...

Vnik
02-02-2014, 19:37
Тогда, каждый 10-й больной раком не получит медицинской помощи, т.к. мамы одиночки + иждивенец не будут платить 3-5%.
Но... может наступить день, когда мама одиночка или ее ребенок иждивенец заболеют раком...
Ну для больных раком можно налог на бездетность ввести, процентов эдак 6.

finnik
02-02-2014, 19:38
Ну, вывод напрашивается сам собой...

Итак... Ситуация сейчас: человек работает на работе 8 часов, после его оставляют на переработки, когда следующие 2 часа оплачиваются по тарифу +50%, а ещё следующие за этим часы по тарифу +100% к зарплате. С этого человек выплачивает свой налог с первой работы - рад, счастлив и успешен.

...
Ну везде ситуации разные... Я например, никогда не остаюсь на переработки...
У нас система такая... двухсменная... Скажем в первую неделю, в первую смену, каждый день сверхурочно работаю по 2 часа... т.е. +10 часов
Вторую неделю, в вечернюю смену только по 8... работаю быстро, чтобы план недели сделать побыстрей... И вот в пятницу, у меня остаёться работы на 2 часа... фсё, могу идти домой... всё-равно запишут 8 часов...
НО, но в итоге мне посчитают только 80 часов за две недели..(!) и всё что переработал, подрежут... т.е. из 10 переработаных часов, 6 срежут как недоработанные во вторую неделю в пятницу...
Спррашивается, ну и зачем я корячился...(?) А я ведь старался.. гнал, план сделать.. :(

prog
30-08-2014, 09:30
Как сейчас в Оулу с зарплатами IT? Есть ли влияние от сокращений в Microsoft?

gamp
30-08-2014, 09:39
Смысл такую зарплату получать-жить в Суоми.

gamp
30-08-2014, 09:43
Классная электро-уборщица. Наверное на 8 адресов она телепортируется, а не на формуле Шумахера тащится.

stepanenko
05-03-2015, 10:52
Здравствуйте!!! Проживаю в россии, ищу работу в Финляндии, водитель категории В,С,Е,Д, стаж с 1997 года имеется опыт работы на большегрузных автомобилях. Мой номер +79122977086 подскажите пожалуйста куда можно устроиться.

Den327
05-03-2015, 11:15
Здравствуйте!!! Проживаю в россии, ищу работу в Финляндии, водитель категории В,С,Е,Д, стаж с 1997 года имеется опыт работы на большегрузных автомобилях. Мой номер +79122977086 подскажите пожалуйста куда можно устроиться.
Для устройства в Финляндии вам первоначально потребуются:
1. международные права.
2. digipiirturikortti
3. ammattipätevyyskortti
4. tieturvakortti - желательно

А затем, немного удачи.
Сейчас на местном рынке достаточное количество водителей из стран ЕС, но вам же наверняка есть чем привлечь работодателя... ;)

Crest
05-03-2015, 12:03
Вот на вскидку.http://www.marecap.com/ru/index.html

Crest
05-03-2015, 12:10
Ещёhttp://www.dolicap.fi/ru-yritysesittely.php

qwe137
05-03-2015, 12:46
Здравствуйте!!! Проживаю в россии, ищу работу в Финляндии, водитель категории В,С,Е,Д, стаж с 1997 года имеется опыт работы на большегрузных автомобилях. Мой номер +79122977086 подскажите пожалуйста куда можно устроиться. только необальщайтесь по поводу зарплаты будут платить при 12 часовом рабочем дне 1600 -1700 евриков чистыми .а Иногда могут и незаплотить

sky42
27-08-2015, 23:28
Здравствуйте!

Понимаю, что все живут по разному и кому-то вечно не хватает, а кому-то - вполне.

Меня интересует какую зарплату можно назвать средней\достаточной\минимальной из расчета на одного.
Сразу оговорюсь, что разговор идет о работе и жизни в Хельсинки.

Хотелось бы узнать также какие растраты обычно бывают на аренду однокомнатной квартиры\комнаты\проезд на транспорте\продукты и пр.

Сколько нужно зарабатывать минимально? Какая зарплата считается "средней"? Какая считается "хорошей"?

Спасибо!

Den327
27-08-2015, 23:42
Здравствуйте!

Понимаю, что все живут по разному и кому-то вечно не хватает, а кому-то - вполне.

Меня интересует какую зарплату можно назвать средней\достаточной\минимальной из расчета на одного.

Хотелось бы узнать также какие растраты обычно бывают на аренду однокомнатной квартиры\комнаты\проезд на транспорте\продукты и пр.

Сколько нужно зарабатывать минимально? Какая зарплата считается "средней"? Какая считается "хорошей"?

Спасибо!
Минимально возможная официальная зарплата, вроде начинается с 1250 евро...
Основной статьей расходов, будет - аренда жилья. Не знаю всех цен, но моя знакомая, недавно сдала однушку за 600 евро.

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

sky42
28-08-2015, 00:00
Спасибо! Жду остальных! =)

Den327
28-08-2015, 00:17
Основной статьей расходов, будет - аренда жилья. Не знаю всех цен, но моя знакомая, недавно сдала однушку за 600 евро.

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...
Еще вспомнил:
разовая поездка внутри Хельсинки, стоит 2,95 - нсли оплачивать специальной картой. Так вроде 5 евро...
Питание, нам на четверых выходит 300-400 евро.
Тут все от человека зависит, мой знакомый, в период безденежья, питался на 50 евро в месяц. ( но это реально - экстрим...)

Ole_lukoe
28-08-2015, 06:39
Еще вспомнил:
разовая поездка внутри Хельсинки, стоит 2,95 - нсли оплачивать специальной картой. Так вроде 5 евро...
Питание, нам на четверых выходит 300-400 евро.
Тут все от человека зависит, мой знакомый, в период безденежья, питался на 50 евро в месяц. ( но это реально - экстрим...)
Шикарно! )) У тебя жена- кудесница!
Как бы мне с ней пообщаться, советиков понахвататься.... 300-400 в месяц на 4-ых, это круто. У меня меньше 300 на человека ну ни как не получается (((
Поправлю: транспорт на взрослого 2.50. 5 евро это seutu.

Ole_lukoe
28-08-2015, 06:45
700квартира+ вода 17 (примерно) + электричество, тут не дорого. Проездной на месяц по Хесе 50, если seutu - 100.- Счета за телефон 20-30 в месяц.
Питание, учтём, что у вас нет жены-кудесницы, поэтому меньше 300 вряд ли выйдет. Курить тут дорого, пить- ещё дороже )))
Иногда возникают непредвиденные расходы- без них никак!
Иногда надо покупать носки- трусы- тапочки.

prizivnik
28-08-2015, 07:04

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

это брутто.налоги снимут и 1000 останется.жилье за 600-700 очееень трудно найти в хельсинки.интернет,свет,иногда за воду отдельно еще,питание да около 300 на человека как минимум нормально питаться,без шика.если машина страховки налоги.жизнь недешевая здесь.

*1*
28-08-2015, 07:24
Да, питание 300 на человека в среднем. Квартира 600 - 1000 Евро в месяц если не в центре однушечка или двушка.

Naali
28-08-2015, 08:07
Здравствуйте!

Спасибо!

Медиана зарплат (по всей стране, для тех кто работает полный рабочий день) 2928 евро в месяц, средняя зарплата 3284, низшие 10% ниже 2081, высшие 10% выше 4861. Эта цифра включает в себя бонусы, отпускные и.т.д.

30-дневный проездной в Хельсинки около 50 евро, в столичном регионе около 100. Квартиры в Хельсинки на свободном рынке начинаются где-то с 600.

Naali
28-08-2015, 08:11
это брутто.налоги снимут и 1000 останется.жилье за 600-700 очееень трудно найти в хельсинки.интернет,свет,иногда за воду отдельно еще,питание да около 300 на человека как минимум нормально питаться,без шика.если машина страховки налоги.жизнь недешевая здесь.

С 1250 много не снимут, останется около 1100. Но это тоже довольно мало.

JOI13
28-08-2015, 08:25
Здесь можно посмотреть про зарплаты http://www.uusisuomi.fi/asiasanat/keskipalkka

sky42
28-08-2015, 08:47
Спасибо за информацию!

Вообще я спрашиваю потому что есть реальное предложение о работе в Хельсинки с зарплатой 2200 (до налогов) и я вот пытаюсь прикинуть хватит ли мне - жить буду один, не тусовщик, домосед.

Квартира или комната - непринципиально, комната быть может даже лучше, т.к. возможность языковой практики с соседом рассматриваю как плюс(да и дешевле к тому же).

Что думаете? Кстати, по налогам, я так понимаю с зарплаты 2200 налог будет примерно 500, т.е. остается 1700.
- 800 на квартиру (сколько комнаты стоят тоже интересно было бы узнать)
- 300 на продукты
- 100 на транспорт\телефон\вода\электричество

остается 500, так что ли? или я еще не подсчитал что-то?

Suhov
28-08-2015, 08:50
остается 500, так что ли? или я еще не подсчитал что-то?

Да, это как раз на машину.

Если жениться надумаете, и ребёночка, то работать нужно намного больше - питание +2 человек, плюс детсад ребёнку 300. Это не считая памперсов.

Naali
28-08-2015, 09:00

Если жениться надумаете, и ребёночка, то работать нужно намного больше - питание +2 человек, плюс детсад ребёнку 300. Это не считая памперсов.

В Хельсинки можно и без машины. А если он найдет себе жену то и зарплаты скорее всего станет уже две.

*1*
28-08-2015, 09:02

Но если двое работают то норм наверное?

Ole_lukoe
28-08-2015, 09:04

:D Уже женили!!!

sky42
28-08-2015, 09:09
Жену найти это уже отдельная тема целая :D

В общем, как я понял на одного 2200 хватит(машина и дети не планируются), а там уже видно будет что дальше получится.

Спасибо за ответы! ;)

Suhov
28-08-2015, 09:11
:D Уже женили!!!

А если женили, то там, ТТТ, и разбежаться может случиться, поэтому не грех об алиментах позаботиться, потому что новая подружка и её двое детей - это ещё плюс 1500, и на своего минимум 250, итого зарабатывать уже надо на 1750 больше.

Может ну её нафиг, эту Финляндию? )))

retro
28-08-2015, 09:26
Жену найти это уже отдельная тема целая :D

В общем, как я понял на одного 2200 хватит(машина и дети не планируются), а там уже видно будет что дальше получится.

Спасибо за ответы! ;)

без машины иногда никак, даже в Хельсинки, если рабочая точка на отшибе (я не о стройках), и если работа ещё по сменам, разные логистические центры у чёрта на куличках расположены

на квартиру у тебя сразу улетит пара тысяч евро , если считать депозит

в кассу по безработице не забудь вступить, сразу как только подпишешь трудовой договор, чтобы потом локти не кусать

retro
28-08-2015, 09:41

Что знал - сказал
сейчас придут добавят...

1165 евро минималка в 2015 году , если исходить из правил касс по безработице.

Dama
28-08-2015, 09:53
Ну как не крути ,а туговато будет. А в конце года как раз перед Рождеством ,какие-нибудь дополнительные счета приходят. Того чудо,чудо. Финны говорят. Oi ei....YLLÄTYS, yllätys

pikkupupu
28-08-2015, 09:57
без машины иногда никак, даже в Хельсинки, если рабочая точка на отшибе (я не о стройках), и если работа ещё по сменам, разные логистические центры у чёрта на куличках расположены

на квартиру у тебя сразу улетит пара тысяч евро , если считать депозит

в кассу по безработице не забудь вступить, сразу как только подпишешь трудовой договор, чтобы потом локти не кусать
Не правда. В Хельсинки от машины как раз больше проблем, чем практической пользы. И с квартирой не такая беда. По факту из тех кто согласится ему сдать квартиру - это кто-то русский или фирмы вроде сато. В сато депозит пару сотен, а с русскими наверное можно договориться. Финны почти наверняка не сдадут без местных туннусов.
Про кассу правильно.

retro
28-08-2015, 10:03
Ну как не крути ,а туговато будет. А в конце года как раз перед Рождеством ,какие-нибудь дополнительные счета приходят. Того чудо,чудо. Финны говорят. Oi ei....YLLÄTYS, yllätys

у меня лично такого не было, но слышал про 13-й и 14-й vuokravastike, которые дополнительно иногда вешают на арендатора (надо внимательно читать договор, под которым ставишь свой автограф), хотя в году только 12 месяцев:) но ТС это не должно волновать на данный момент

retro
28-08-2015, 10:21
Не правда. В Хельсинки от машины как раз больше проблем, чем практической пользы. И с квартирой не такая беда. По факту из тех кто согласится ему сдать квартиру - это кто-то русский или фирмы вроде сато. В сато депозит пару сотен, а с русскими наверное можно договориться. Финны почти наверняка не сдадут без местных туннусов.
Про кассу правильно.

пенсионные фонды тоже сдают квартиры, в sato и vvo иногда не пробиться и опять же нужен hetu номер

http://www.keva.fi/fi/vuokrakohteet/asunnot/etsi_vapaita_asuntoja/Sivut/Default.aspx

квартира в Vuosaari , двушка с сауной, Kohdenumero: 219189

Vuokra: 780,55 €/kk
Vakuus: 2341,65 €

итого 3122 евро для старта

sky42
28-08-2015, 10:41
Работа не на отшибе... в Лауттасаари, стандартный график 5\2.
Работодатель(финн) готов помочь в поиске жилья, но не в оплате само собой! :D

Опыта вождения у меня фактически нет и мне не нравится водить - я предпочитаю траспорт все же.

вот про это по-подробнее пожалуйста, я так понимаю за рамки темы выходит, буду благодарен за ссылки!

Riku rik
28-08-2015, 10:49
у меня на питание 20 евро в день уходит, 10 на работе покушать, 10 вечером в магазин после работы зайти

Den327
28-08-2015, 10:51

Опыта вождения у меня фактически нет и мне не нравится водить - я предпочитаю траспорт все же.

вот про это по-подробнее пожалуйста, я так понимаю за рамки темы выходит, буду благодарен за ссылки!

В таком случае, имеет смысл искать жилье в Тапиола.
И близко, и автобусов много.
http://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot?gclid=CjwKEAjwjYCvBRC99sSm_frioAwSJACrKuPCiWSTt7xmStswKdFOvX8IjPW_VIOQwsx2x7e8YcDjIhoCK-nw_wcB#?cardType=101&locations=[[%22789%22,%224%22,%22Tapiola,%20Espoo%22]]&gclid=CjwKEAjwjYCvBRC99sSm_frioAwSJACrKuPCiWSTt7xmStswKdFOvX8IjPW_VIOQwsx2x7e8YcDjIhoCK-nw_wcB&ref=aw-otas_vuokra-asunnot_vuokra-asunnot&roomCount[]=1&roomCount[]=2&pagination=1

Но дешевле 700, ничего нет, + вуокравакуутус 1400, итого: 2100, на начальном этапе.

Jelenk@
28-08-2015, 11:06

В Лаутасаари много квартир предлагают - от 700 до 900. С залогом, конечно, все. Вообще, место очень удачное.
http://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot#?cardType=101&locations=%5B%5B1669,4,%22Lauttasaari,%20Helsinki%22%5D%5D&utm_source=oikotie&utm_medium=pikalinkki&utm_campaign=etusivu&roomCount%5B%5D=1

retro
28-08-2015, 11:08
http://asunnot.oikotie.fi/vuokrattavat-asunnot?gclid=CjwKEAjwjYCvBRC99sSm_frioAwSJACrKuPCiWSTt7xmStswKdFOvX8IjPW_VIOQwsx2x7e8YcDjIhoCK-nw_wcB#?cardType=101&locations=[[%22789%22,%224%22,%22Tapiola,%20Espoo%22]]&gclid=CjwKEAjwjYCvBRC99sSm_frioAwSJACrKuPCiWSTt7xmStswKdFOvX8IjPW_VIOQwsx2x7e8YcDjIhoCK-nw_wcB&ref=aw-otas_vuokra-asunnot_vuokra-asunnot&roomCount[]=1&roomCount[]=2&pagination=1

Но дешевле 700, ничего нет, + вуокравакуутус 1400, итого: 2100, на начальном этапе.

Tapiola скорее всего мимо из-за студентов Aalto Yliopisto

Naali
28-08-2015, 12:02

http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/work-and-enterprise/unemployment-benefit

И там "Пособие по безработице, соотнесенное с утраченным заработком".

В общем чтобы получать приличное пособие по безработице в случае чего, надо быть членом кассы взаимопомощи (их много разных) или профсоюза (это вас автоматически делает и членом кассы). Если вы не член никакой кассы, то пособие будет минимальное.

sky42
28-08-2015, 12:55
Огромнейшее спасибо за информацию! :)

vilkas
28-08-2015, 13:04
Квартира или комната - непринципиально, комната быть может даже лучше, т.к. возможность языковой практики с соседом рассматриваю как плюс(да и дешевле к тому же).
?

Коммуналки из квартир ,мне кажется делают только наши бывшие соотечественники. Зачем финнам соседи по кухне и туалету?

emmi.
28-08-2015, 13:09
Коммуналки из квартир ,мне кажется делают только наши бывшие соотечественники.
И студенты. Финские в том числе. :)

vilkas
28-08-2015, 13:13
И студенты. Финские в том числе. :)

Неееее--это финские общаги-все культурно. Квартира на двоих-трох. А я имею ввиду ушлых товарищей,которые в квартиры,оплачиваемые социалом,еще и соседа себе завести,приработок такой в 300 евро..

Ole_lukoe
28-08-2015, 13:17

Nu ili variant chut' podorozhe, dvushka. ot SATO 914. + zalog vsego 250 evro. Matinkyla

Yasmin
28-08-2015, 13:21
Многие предлогают комнату в аренду и никакие не студенческие квартиры. Надо просто искать. Комнаты вроде от 450е.

emmi.
28-08-2015, 13:28
Многие предлогают комнату в аренду и никакие не студенческие квартиры. Надо просто искать. Комнаты вроде от 450е.
Смотря какая комната . Я за это лето уже почти спецом стала по части аренды квартир и комнат в Хелсинки :)
Самая дешевая комната из найденного была в деревянном 2- х этажном доме в неплохом, кстати, районе ,в Puu-Käpylä, за 300 евро, но в чердачном помещении :) , правда, сухо- чисто.
Владелица квартиры- пожилая женщина, финка, после какой-то операции на лице, разговаривает шёпотом, переговоры с ней в письменном виде. Но район правда уютный и до центра недалеко.
Но мы решили не гоняться за дешевизной . Tа комната ушла другим где-то в течении недели.

A19
28-08-2015, 13:28
Если один и домосед - ищи любыми путями комнату, на самом деле получая грязными сколько ты написал, можно откладывать в месяц до 800 в общем-то не напрягаясь. Смотря как жить.

vilkas
28-08-2015, 13:38
Если один и домосед - ищи любыми путями комнату, на самом деле получая грязными сколько ты написал, можно откладывать в месяц до 800 в общем-то не напрягаясь. Смотря как жить.

Друзья моия обожаю этот форум... тут такого начитаешься.

Жить можно по разному. во всем себе отказывать и откладывать. А зачем,куда откладывать.
В любом колхозе порядки одинаковые: заработок минус еда и жиьё. ну кому повезло с наследством,то может жильё будет не в долг и не в аренду.
и питаться по разному можно. грибами,например. и на велике ездить в любую слякоть и убеждать себя,что так здоровее будет.

но самое во всем интересное,что я заметила,так это кроется где-то в глубинах психики что-ли. вот снимает человек квартиру за 700 и получает зарплату всего 1200,но ему государство компенсирует 300 еуро. а другой снимает комнату за 400 и зарплата та же и ничего не компенсируют,где выигрыш?

Yasmin
28-08-2015, 13:47
Смотря какая комната .

Но мы решили не гоняться за дешевизной . Tа комната ушла другим где-то в течении недели.
Ну да, смотря что и где. Более менее нормальные комнаты в чертах Хельсинки где-то от 450е. Если центр не нужен то и однушку от 650 можно найти. У меня частная квартира залог попросили лишь за месяц а не за 2-3. Но поиск подходящей оптимальной квартиры может занять месяцы, а когда надо срочно переехать то берешь что есть.

ptzmies
28-08-2015, 13:49
И без магистрата, как правило.

retro
28-08-2015, 13:51

Жить можно по разному. во всем себе отказывать и откладывать. А зачем,куда откладывать.
В любом колхозе порядки одинаковые: заработок минус еда и жиьё. ну кому повезло с наследством,то может жильё будет не в долг и не в аренду.
и питаться по разному можно. грибами,например. и на велике ездить в любую слякоть и убеждать себя,что так здоровее будет.

но самое во всем интересное,что я заметила,так это кроется где-то в глубинах психики что-ли. вот снимает человек квартиру за 700 и получает зарплату всего 1200,но ему государство компенсирует 300 еуро. а другой снимает комнату за 400 и зарплата та же и ничего не компенсируют,где выигрыш?

мне тоже интересно, если допустим трое мужчин снимают трёшку за 1200 и допустим один из них становится безработным и его доля 400 в аренде как alivuokralainen, считаются ли все трое сожителями с точки зрения KELA? в случае двушки двоих мужчин посчитают как однополый гражданский брак, или как?

Yasmin
28-08-2015, 13:51
И без магистрата, как правило.
Я не про русских, они почти всегда без регистрации и связываться не стала бы. А финны нормально сдают)

vilkas
28-08-2015, 13:54
мне тоже интересно, если допустим трое мужчин снимают трёшку за 1200 и допустим один из них становится безработным и его доля 400 в аренде как аливуокралаинен, считаются ли все трое сожителями с точки зрения КЕЛА? в случае двушки двоих мужчин посчитают как однополый гражданский брак, или как?

вот пусть в Кела спрашивают. Не понимаю,зачем добровольно колхоз устраиовать?
а девушку пригласить? не всякая пойдет к трем мужикам-то..

Ole_lukoe
28-08-2015, 14:23

Думаю имелось ввиду, что подкопив можно взять с залогом в два-три месяца, а не сатовскую, где за аренду полюбому переплачваешь.

sky42
13-09-2015, 17:30
Вот стало интересно какой прок от профсоюзов и пр. человеку без финского гражданства, находящемуся по residence permit (A)
Я так понимаю, что если что вдруг случись с работой, то просто скажут мол "давай до свидания" и придется покинуть страну.

artemm
13-09-2015, 18:11
Вот стало интересно какой прок от профсоюзов и пр. человеку без финского гражданства, находящемуся по residence permit (A)
Я так понимаю, что если что вдруг случись с работой, то просто скажут мол "давай до свидания" и придется покинуть страну.

Это так не работает. Пока действительна карточка, можно оставаться в стране. Нельзя терять только если привязан к 1 работадателю. Если вид А разрешает работать в любой области или просто не замкнут на одного работадателя, то можно весь срок действия вида искать новые работы.