View Full Version : умерла тетя
Умерла тетя, завещание оставила на мое имя. На ее банковском счету осталось немного денег. Могу я на них рассчитывать и как мне их получить?
Ёжик_в_тумане
03-03-2013, 14:47
можете,после оплаты всех счетов, а так же налога на вступление в наследство...:)))главное что бы должным не остаться после вступления в наследство
Неужели с пяти тысяч будут брать налог? Будет ли криминалом, если я сниму часть денег с ее счета картой? При условии, что завещание на руках.
Чон Сон Ы
03-03-2013, 17:16
Неужели с пяти тысяч будут брать налог? Будет ли криминалом, если я сниму часть денег с ее счета картой? При условии, что завещание на руках.
Обратитесь в магистрат, там подскажут какие документы надо и предоставят человека для оформления наследства.
Просто тестаментти без перукирьойтус недействительно для снятия денег в банке.
Читайте мою тему про похороны.
Там поэтапно до составления описи имущества (perukirja). Далее опись заверяется в магистрате и посылается в налоговую.
Далее (теоретически) вступаете в права наследства, платите налоги и долги.
Снимать со счета нельзя. Да и банк должен был уже закрыть счет. Это делается автоматически как только информация проходит по базам данных.
Steluca, "человека для оформления наследства" никто не предоставляет. Если недостаточно доходов - обращаешься в oikeusaputoimisto. Это бесплатно. Недостаточность доходов нужно доказать. Или к платным адвокатам - ценник от 500 до 1500 евро.
Можно составить самим опись - образцы в Инете есть.
Еще нет свидетельства о смерти. Спасибо.
liliana-v
04-03-2013, 12:20
А если в банке есть доверенность на конкретного человека, то может ли этот человек снять деньги со счёта, прежде чем туда дойдут сведения о смерти?
[russian.fi, 2002-2014]