PDA

View Full Version : Интересный нокиасрач на хабре

ese
04-03-2013, 11:22
http://habrahabr.ru/post/171325/
Прокомментируйте достоверность, кто в теме.

Riku rik
04-03-2013, 11:33
Быдлокодер (ц)
Зарплата 5 штук (ц)

Musja
04-03-2013, 11:34
Слишком многа букафф...

Кидр что-ли сочинил?

Kala Kampela
04-03-2013, 11:44
автор довольно активно по мелочи изменения вносит, первоначальная версия точно более менее правдивая - речь о том, как всё было.
только автор слишком оптимистичен, изменений к лучшему на самом деле очень мало, и мало логичен в отношении произошедшего недавно. Ему просто очень хочется верить, что всё будет хорошо у Нокии, так что верит сказкам тех же самых, кто и развалил компанию.

и очень не любит субконтракторов, так что когда Нокия открывает подразделение на тысячи человек в Индии/Китае/Индонезии - это замечательно, когда же финский субконтрактор берет там же 10 человек - это очень плохо.

надо понимать, что статья про Нокию, а не про Финляндию

впрочем, под "историческое" описание подходит практически любая крупная корпорация, так что можно не читать.

D_F
04-03-2013, 11:45
пишет инсайдер?

Natali__
04-03-2013, 11:49
пишет инсайдер?

Если так, то человек причастный к Симбиан. Если вычислят, то могут и по шапке дать за разглашение.

Natali__
04-03-2013, 11:51
Кстати, интересно написано про прыжки между организациями. Майкрософт, например, такую политику не одобряет и не поддерживает. Может, потому и выживает?!

nords
04-03-2013, 12:26
Это общий кризис , общества и власти
Нокия это результат
Финляндия не готова была к кризису, да пытается что то делать
Но как всегда Россия поможет

Musja
04-03-2013, 17:00
Фух, дочитал до конца, не пожалел времени, очень понравилось.
Жалко в комментах только из бСССР народ, потому-что про менталитет Пекки и Марии никто там и не понял, а нам это ойййй как знакомо.

Грешу на руку двух форумчан, хотя никакого криминала там не было разглашено..

nezaika
04-03-2013, 19:18
Мне опус понравился. Если кто из местных, то от меня особенный респект и уважуха!

Musja
04-03-2013, 19:40
Мне опус понравился. Если кто из местных, то от меня особенный респект и уважуха!

Обороты твоего поклонника чувствуются...

Submariner
04-03-2013, 19:41
Писал явно инсайдер. Факты изложены правильно. С некоторыми выводами автора можно слегка поспорить, но в целом всё очень верно.

Musja
04-03-2013, 20:14
Писал явно инсайдер. Факты изложены правильно. С некоторыми выводами автора можно слегка поспорить, но в целом всё очень верно.

Я думал это ты написал...:)

Yanychar
04-03-2013, 20:22

Конечно инсайдер. Причем работавший/-ющий в Финляндии.
Полностью с тобой согласен по оценке статьи. Некоторые моменты молодостью автора отдают. :) Везука.

artemm
04-03-2013, 20:37
Что-то больно лестное мнение у писателя об Элопе. По-моему добил Нокию именно этот промышленный шпион Майкрософта.
В современном мире, стать производителем железа - значит развалить команию. Сейчас уже около 40% доходов с продажи телефонов приносят сервисы и приложения. Скоро вообще железо будет приносить 1/10 часть дохода. Отказываться от всех собственных разработок и программной платформы - так мог поступить только либо дурак, либо шпиён. Морда у Элопа хитрая, значит скорее второе)
Может это сам Элоп статью написал на Хабре? ))

Fet_Frumos
04-03-2013, 23:23
А по-моему Маза тут на днях говорил что на хабре скоро статья появится, может его рук дело?

Yanychar
04-03-2013, 23:53
А по-моему Маза тут на днях говорил что на хабре скоро статья появится, может его рук дело?

Не может быть. Молодой ишшо. Автор статьи явно не год в Н. проработал.

Fet_Frumos
05-03-2013, 00:03
Не может быть. Молодой ишшо. Автор статьи явно не год в Н. проработал.
А может он интервью брал ;)

Чон Сон Ы
05-03-2013, 08:29
Вообще то странно, прежнее руководство Нокии якобы не замечало недостатков управления и не знало о небходимости своевременного корректирования организационной структуры. Они там вообще ничего не знали и просто болтались как щепка в море.
По статье создается впечатление, что фирма существовала в течение долгого времени без вменяемого стратегического управления и только просвыстывала полученную случайно в самом начале деятельности прибыль.
А потом пришел этот Элоп, но кризис уже зашёл слишком далеко.
Автор статьи чего то мудрит про руководителей Нокии, а чего не понятно.

Natali__
05-03-2013, 09:34
А мне, вот, интересно, а зачем эта статья?

Riku rik
05-03-2013, 09:41
Почитал не много, все понятно. Нокиа в СССР превратилась. Менеджеры разжирели, лень им думать, все и так типа работало, зарплату они получают и так хорошо и люди (мы) типа бесконечно будут покупать те же самые телефоны меняя только название телефона и циферку модели.

Yanychar
05-03-2013, 09:53

Ни за чем. Просто чел выплеснул эмоции.
Жалко. Много лет было отдано компании. Лично мне ее жалко. Хочу, чтобы выжила.

Natali__
05-03-2013, 09:55

Спасибо! Поняла зачем... мда...

Musja
05-03-2013, 10:24

Кто бы ещё перевёл на финский и опубликовал на финском сайте, пусть тоже почитают...

Одиссей
05-03-2013, 10:40
Кто бы ещё перевёл на финский и опубликовал на финском сайте, пусть тоже почитают...
Можно и не переводить. В стране есть несколько сотен спецалистов точно знающих как и почему обосралась нокиа, и кто в этом виноват. Найти их расспросить их не сложно.

nords
05-03-2013, 10:44
Новая линейка смартофонов от Нокиа , тоже не очень
Нокиевские спецы не разобрались в железе и в осях
Имея столько" умного" народу не сравнить оси , это не умно
Школьники Российские это за ночь сделали
Достал то не сам симбиан, а неумение его работать с тупым нокиевским железом, и его симбиановская недоделанность( не современность), отосительно других осей.
На рынке смартофонов , дружилюбность ОСИ это главное , но кто это сделает?
Уровень образования в Суоми не высок , детишек нельзя подгонять тренинговать , поэтому мышление нации упрошается и становится более прямолинейным.
Результат повышенные омбицыи, лень и защитные реакции соизмеримые с животным миром.
Результатом и стала Нокиа , СТХ, и другие компании.
Многие Стараются уйти с рынка кто в Испанию , кто в Россию, кто в Эстонию и тд
И это исход. Промышленный потенциал у Суоми слабый , сельского хозяйства на скалах и на морозе не бывает, раздутая социалка ( а беженцы все пребывают и пребывают), понаехавшие конечно строят, но и разрушают больше чем местные.
Следовательно нет средств для поддержания и развития конкурентно способных сфер! Вот и для Нокии денег не будет!
Миграционные службы безработных иностранных спецов быстро выпрут!
Грустно все это, но основная беда это уровень образования в финляндии , из того кто выходит из школ трудно подготовить высококласных спецов!
Лавина ПОШЛА ! Спасайся кто может!

Riku rik
05-03-2013, 10:48
Ну что, поехали? :) 10 страниц?

По-душка
05-03-2013, 10:52
Я не технарь, ничего не понимаю в ИТ, но статья мне понравилась чисто с языковой точки зрения. Красиво написано. Сочно, талантливо, с надрывом. Автор, очевидно, больше не работает в Нокиа, но очень переживает за нее.

Riku rik
05-03-2013, 10:52
Грустно все это, но основная беда это уровень образования в финляндии , из того кто выходит из школ трудно подготовить высококласных спецов!
Не одно учебное заведение в мире не готовит готовых специалистов, ими становятся

nords
05-03-2013, 11:07
Не одно учебное заведение в мире не готовит готовых специалистов, ими становятся
Чтобы таковыми стать , нужно иметь определенную базу
По этому то в компаниях финских много спецов из зарубежья
И преподают в университетах в некоторых на английском , потому как преподают Англоговорящие преподователи, и слушают их приезжие более 50 процентов
Снимите розовые очки товарищи)))

Kala Kampela
05-03-2013, 11:21
Эта статья - примерно 5-6 на тему Нокии на Хабре за последний месяц. И в каждой - сотни комментов.
Все знают, как было бы лучше, и наверное душа не выдержала у человека читать "бойцов".

Musja
05-03-2013, 11:41

Маза, а как ты в финской школе такой вумный выучился?

Riku rik
05-03-2013, 11:44
Чтобы таковыми стать , нужно иметь определенную базу
По этому то в компаниях финских много спецов из зарубежья
И преподают в университетах в некоторых на английском , потому как преподают Англоговорящие преподователи, и слушают их приезжие более 50 процентов
Снимите розовые очки товарищи)))
Снимите сами эти очки. Все банальней, Фи маленькая и сама не может подготовить столько кадров для такой большой компании как нокиа и теперь самое главное: иностранный прогер дешевле местного, а все остальное это ваши необоснованные претензии на вашу огромную значимость.

А то что преподы иностранные это что, минус что ли?

Чон Сон Ы
05-03-2013, 12:05
Маза, а как ты в финской школе такой вумный выучился?
Муся,ты не путай финскую среднеобразовательную школу с финским ВУЗом. Из школы или лукио выходят почти одни дебилы. Учиться детей не заставляют(судя по моему опыту общения). Учатся финские дети только согласно собственно желания или нежелания.
После школы, лукио некая лавина абитуриентов пробует пробиться в высшее образование. Принимают почти всех на основе школьных оценок и небольшим конкурсом. Не в один ВУЗ, так в другой попадают почти все желающие.
А потом, в процессе учебы начинается интенсивный отсев, почти две трети не выдерживают нагрузок и снижают свою профессионально-образовательную планку.
Только самые способные-целеустремленные получают дипломы магистров или бакалавров или дипломи-инсинёёри или врачей.

В России привыкли расчитываеть на то, что главное поступить, а там само пойдет, списывания. шпаргалки, подсказки. Преподователи стремятся повысить успеваемость, берут взятки и прочее.
Потому, если диплом финский, то специалист 100% А если дурак, то уже никаким дипломом (как в России) не прикроешься.

1901
05-03-2013, 12:06
Люди.
Вся сфера всего отсилы 20 лет от роду.
Новое все.
И наступил момент, когда у продукта elinkaari вышла на
следующую фазу.
Компания международная, причем тут финны-не финны?
Есть скелет, а все остальное во всем мире делается международными тимами.
Это не пирожки карельские.
И кроме фонов там туча других продуктов у Нокии.
Сейчас рафинированность данных изделий достигла вершины и
принципиально там придумывать уже нечего.

У всех одно и то же с мобильными фонами-рынок пресыщен, все.
Прибыль -минимальная. Конкуренция-жеская.

Появится другой принципиально новый продукт-
лыжи для полета по континентам-и все западут на это.
И будет Нокия номер 2.
А сейчас -все, ситуация на этом рынке стабилизировалась как и на рынке легковых автомобилей.
И новых взлетов не будет.
И нечего мылить советский союз,
совсем другая история.

Чон Сон Ы
05-03-2013, 12:15
Люди.
Новое все.
И наступил момент, когда у продукта elinkaari вышла на
следующую фазу.
Компания международная, причем тут финны-не финны?
Есть скелет, а все остальное во всем мире делается международными тимами.
Это не пирожки карельские.
И кроме фонов там туча других продуктов у Нокии.
Сейчас рафинированность данных изделий достигла вершины и
принципиально там придумывать уже нечего.

У всех одно и то же с мобильными фонами-рынок пресыщен, все.
Прибыль -минимальная. Конкуренция-жеская.

Появится другой принципиально новый продукт-
лыжи для полета по континентам-и все западут на это.
И будет Нокия номер 2.
А сейчас -все, ситуация на этом рынке стабилизировалась как и на рынке легковых автомобилей.
И новых взлетов не будет.
И нечего мылить советский союз,
совсем другая история.
Правильно, молодец. Я тоже хотела про это написать.
В любой живой социально-экономической или организационной системе всегда существуют жуткие отклонения от заданных научно-теоретических. И когда фирма преуспевает, делает прибыль то кажется со стороны, что фирмой управляют умные люди и якобы принимают верные продуманные решения. А когда фирма разоряется, то сразу недочеты сразу же вылазят.

Меня поражают экономисты, что занимаются разорительной политикой ЕЭС. Толи не знают, как с кризисом бороться, толи не желают ничего делать. Зато получают приличные зарплаты.

nords
05-03-2013, 12:19
Вобще то резкий спад финской экономики, рост ппреступности , насилия , суицидов это результат не образованности специалистов
Старики еще пытаются это сдержать , но куда там , молодежь впереди машет шашкой налево и направа и молодежи это нравится.
Нельзя стать чемпионом по легкой атлетике не нагружая мышцы
Нельзя быть математиком не нагружая мозг
Нельзя играя в хокей не применять так называемое насилие
Нельзя выиграть в единоборствах не набив тело
В Финляндии целеустремленность убивается
И плачут теперь ой и лыжницы проиграли чемпионат(так чтоб его выиграть нужно тренироваться через боль и не могу, а не кататься в свое удовольствие)
Чтобы понять науки нужно , чтобы мозги трещали
По другому не бывает, товарисчи.

1901
05-03-2013, 12:48
Вобще то резкий спад финской экономики, рост ппреступности , насилия , суицидов это результат не образованности специалистов
Старики еще пытаются это сдержать , но куда там , молодежь впереди машет шашкой налево и направа и молодежи это нравится.
.
Вопрос отцов и детей вечен.
Древние философы и мслители горевали о никчемности молодежи.

Но если в себе замечаешь такие мысли-это собственная старость стучится в мозги.
И обобщать молодежь-тоже как-то не очень правильно.
Как и иммигрантов Африки и Росиии.
Резкий спад финской экономики-0%,
а старики эту молодежь и воспитали. :)

nords
05-03-2013, 12:58

Не так все просто в этом мире, однако.
Воспитатели , в другом месте находятся
Синие , зеленые , красные , голубые
Отсутствие веры , и понимание , что есть человек , богом или обезьяной сотворенный это для кого как.
Не возможно засунуть в бочку меда ложку дегдтя и его не испортить
Если плюнет в колодец больной человек , заразит всю деревню
Молодые старые все одно , если есть этот спор , революции не миновать, потому как налицо деградация.

Riku rik
05-03-2013, 13:03
Трава раньше была зеленей...бла бла бла...Недавно в новостях было, преступность падает, а люди чувствуют что на улице стало более опасней

После школы, лукио некая лавина абитуриентов пробует пробиться в высшее образование. Принимают почти всех на основе школьных оценок и небольшим конкурсом. Не в один ВУЗ, так в другой попадают почти все желающие.
А потом, в процессе учебы начинается интенсивный отсев, почти две трети не выдерживают нагрузок и снижают свою профессионально-образовательную планку.
Только самые способные-целеустремленные получают дипломы магистров или бакалавров или дипломи-инсинёёри или врачей.

А что где то не так?

Riku rik
05-03-2013, 13:05
Ченкин детектед? :)

Чон Сон Ы
05-03-2013, 13:05

Современную молодежь, последние 20 лет уже не родители воспитывают, как было в тясячелетнем историческом процессе. Во всяком случае, здесь на Западе.

nezaika
05-03-2013, 13:09
Отсутствие веры , и понимание , что есть человек , богом или обезьяной сотворенный это для кого как.
Молодые старые все одно , если есть этот спор , революции не миновать, потому как налицо деградация.
К чему этот полет мыслей, товарищЪ? Нокию философия о всяких падениях, например нравов, или там разглагольствования о толпе понаехавших не спасет. У вас есть конкретные предложения о спасении Нокии и нервов их инвесторов? Там урезать, тут пришить... там переориентировать, тут прикрыть... что-то типа того? Хочу конструктивных предложений, хочу!

Ченкин детектед?
Та же мысля посетила опосля.

nords
05-03-2013, 13:13
Трава раньше была зеленей...бла бла бла...Недавно в новостях было, преступность падает, а люди чувствуют что на улице стало более опасней

А что где то не так?

Самая зеленая трава и тихая тишина , в сто километровой зоне от Чернобыля , сгоняйте не пожелеете. С точки зрения видимой "экологии" там рай, и яблоки и груши ну просто одна к одной.
Только вот проблем много со здоровьем у местного населения, показатель мертвые деревни и забитые погосты.
Самый страшный враг это тот которого не замечаем.
Это к тому, что гибнущие финские предприятия , кем то все таки уничтожаются.

nords
05-03-2013, 13:18
К чему этот полет мыслей, товарищЪ? Нокию философия о всяких падениях, например нравов, или там разглагольствования о толпе понаехавших не спасет. У вас есть конкретные предложения о спасении Нокии и нервов их инвесторов? Там урезать, тут пришить... там переориентировать, тут прикрыть... что-то типа того? Хочу конструктивных предложений, хочу!

Решения есть , без проблем!
Но чтобы услышать нужно иметь уши, видеть нужно быть с глазами, чуствовать иметь сердце, но это придумали глупое старичье

Чон Сон Ы
05-03-2013, 13:20
А что где то не так?
Так общество сильно разделено на огромную свору простолюдинов, не способной к усвоению и формированию новой информации и малнькую чать элиты, которая навязывает обществу свои идеалы, свою точку зрения. А между ними бездонная пропасть.
Потому нам, русским кажется, что финны тугодумы и нерасторопные исполнители законов.
А к очень умным и образованным, составляющем высшее общество нам простым эмигрантам нет доступа. Не считая единичных случаев. И поговорить как бы не с кем.

nezaika
05-03-2013, 13:25
Вообще, читая опус, я вот чем увлеклась - на примере бюрократизации и менеджеризации конкретно этой компании сравнила те, где я была. Размер и направление в данном случае не характерно, смысл в ведении всех этих жутко важных манагерских занятий типа оптимизации отчетности и прочей лабуды с ведением проектов, к прямым обязанностям имеющих мало отношения. И начинаешь переливать ту же самую информацию о своей работе из одного отчета в другой, только под разными названиями, а эти отчеты все равно никто не читает, да хоть бы потому, что на еженедельном митинге и так все это докладываешь, только устно... Посидишь так над составлением очередной бумажки, а тут и день почти прошел. А прямой обязанностью кто за меня занимался? Правильно, никто :)

Навеяло, какгриццо.

Musja
05-03-2013, 13:42

.

Сама всё, сама...

Musja
05-03-2013, 13:45
Вообще, читая опус, я вот чем увлеклась - на примере бюрократизации и менеджеризации конкретно этой компании сравнила те, где я была. Размер и направление в данном случае не характерно, смысл в ведении всех этих жутко важных манагерских занятий типа оптимизации отчетности и прочей лабуды с ведением проектов, к прямым обязанностям имеющих мало отношения. И начинаешь переливать ту же самую информацию о своей работе из одного отчета в другой, только под разными названиями, а эти отчеты все равно никто не читает, да хоть бы потому, что на еженедельном митинге и так все это докладываешь, только устно... Посидишь так над составлением очередной бумажки, а тут и день почти прошел. А прямой обязанностью кто за меня занимался? Правильно, никто :)

Навеяло, какгриццо.

На всех больших фирмах такая бюрократия и сплошные митинги...Вечно совещательные комнат не хватает...

Мне хоть повезло, работал и работаю ручками, так-что на митинге бываю раз в месяц...

nords
05-03-2013, 13:52
На всех больших фирмах такая бюрократия и сплошные митинги...Вечно совещательные комнат не хватает...

Мне хоть повезло, работал и работаю ручками, так-что на митинге бываю раз в месяц...
Видите как с вами , легко все вы понимаете , мои русскоговорящие товарищи.
Посмотрите кто на первых местах рейтингов самых богатых, почитайте их биографию.
Очередной театр

Natali__
05-03-2013, 14:13

По-моему, вопят больше всех те, кто на спекуляции акциями "попал".
Владельцы же счастливы и довольны. Очень качественный уход от "дракона" получился.

Natali__
05-03-2013, 14:18

Навеяло, какгриццо.

На мой взгляд, оптимизация получилась тоже на ура! Вы только посмотрите, сколько лишнего народа вымели из фирмы. И несмотря ни на что, выпустили клёвую новую модель. Только обозвали как-то... хотя, думаю, там тоже свой прикол был с названием.

"переливать ту же самую информацию... из одного отчёта в другой" - вот это самое и оптимизировали. Думаю, что и ещё оптимизируют... до минимума. Чтобы отчёты были внятными и дельными. Коротко, но в точку.

"За державу обидно" - да... Судя по тому, что пишут о компании - это был такой миленький НИИ, и что примечательно - результативный. Но все почему-то забывают, что это всё бизнес, а значит - ничего личного.

nezaika
05-03-2013, 15:08
На мой взгляд, оптимизация получилась тоже на ура! Вы только посмотрите, сколько лишнего народа вымели из фирмы. И несмотря ни на что, выпустили клёвую новую модель. Только обозвали как-то... хотя, думаю, там тоже свой прикол был с названием.

"переливать ту же самую информацию... из одного отчёта в другой" - вот это самое и оптимизировали. Думаю, что и ещё оптимизируют... до минимума. Чтобы отчёты были внятными и дельными. Коротко, но в точку.

"За державу обидно" - да... Судя по тому, что пишут о компании - это был такой миленький НИИ, и что примечательно - результативный. Но все почему-то забывают, что это всё бизнес, а значит - ничего личного.
Натали, вы студентка?

*Ничего личного.

Riku rik
05-03-2013, 15:09

Навеяло, какгриццо.
Значит вы хреновый манагер если только отчеты успеваете писать, вашу фирму ждет будущее нокии :)
А как еще можно контролировать большую фирму с кучей отделов?

~Aurora~
05-03-2013, 15:58

Есть такая книжка Uusi Nokia käsikirjoitus (http://kritiikkiblogi.files.wordpress.com/2012/10/12_uusi-nokia-ammatillinen-koulutus-muotoilijat-insinoorit-sivut-juhani-risku-a3.pdf), написал Юхани Риску, который раньше там работал директором по инновациям и много еще кем. В прошлом году бесплатно раздавалась возле кафе Урсула в Хельсинки.

Kirjan kieli on nokiaa ja tyylilaji datadraamaa. :) Книга написана языком нокиа, а стиль представлен в виде дата драмы - драма данных.

The end of data

1901
05-03-2013, 16:51
Самая зеленая трава и тихая тишина , в сто километровой зоне от Чернобыля , сгоняйте не пожелеете. С точки зрения видимой "экологии" там рай, и яблоки и груши ну просто одна к одной.
Только вот проблем много со здоровьем у местного населения, показатель мертвые деревни и забитые погосты.
Самый страшный враг это тот которого не замечаем.
Это к тому, что гибнущие финские предприятия , кем то все таки уничтожаются.

Вот я щас в стрелятельном настрое,
тк на работе поцапалась за "деньги и против бреда" и потому
не буду я Вас, ув НОРД , беречь, а разделаю,
тк сегодня терпенья нет не замечать Вашу диарею мыслей.

Вы к чему вот это свое недоваренное мнение в Нокию присовокупили?
Зарплату людям платить каждого числа месяца нужно исправно
и синим и зелёным и бочкам дегтя и ложкам меда.

И бизнес заводят не бредить и изрыгать идеи с закатанными глазами,
а делать деньги и прибыль на определенном занятии и умении.

Вы в школу вообще ходили(а), елейный наш?
Чем вы платите за квартиры и за хлеб такскать насущный?
Вы Ж отличайте хде церква,(котт не отностится к Творцу И Создателю),
а хде бизнес международного класса с десятками тысяч работников и с их поносом, головняками, декретами, настроением, желанием пролезть как можно легче и нифига не делать по возможности. Это с одной стороны. А с другой-люди, кот вложили сумму и ждут прибыли. А иначе -не вложили бы. И стучали бы мы морзянкой по стене соседу.

И что Вы Чернобыль прилепили к Нокии?
Чернобыль-образец похеризма в противоестесственном экономическом режиме,
помноженный на плановую экономику и волевые решения царьков.
И там погибли и погибаю люди.

А Нокия- головокружительная история,
которая сделала прорыв науч-тех мире и на уровне того, что маша у вани может узнать "хде ваня и шо ему купить выпить"..одним звонком за 1 цент.
Мобильное ср-во у каждого.

Из мечты превращено в повседневность.
все. энд оф стори. ПОТЕНЦИАЛ ПЕРЕШЁЛ В ДОЙНУЮ КОРОВУ.
Tuotteen elinkaari учили?

Это как революция, тока не в одной стране отдельной, а во всем мире.

Покупайте бункер с консервами. Там всегда есть место подвигу и добру.

1901
05-03-2013, 17:00
Видите как с вами , легко все вы понимаете , мои русскоговорящие товарищи.
Посмотрите кто на первых местах рейтингов самых богатых, почитайте их биографию.
Очередной театр

Не заламывайте руки. А почитайте как люди работают.
(не воры)

1901
05-03-2013, 17:02
Так общество сильно разделено на огромную свору простолюдинов, не способной к усвоению и формированию новой информации и малнькую чать элиты, которая навязывает обществу свои идеалы, свою точку зрения. А между ними бездонная пропасть.
Потому нам, русским кажется, что финны тугодумы и нерасторопные исполнители законов.
А к очень умным и образованным, составляющем высшее общество нам простым эмигрантам нет доступа. Не считая единичных случаев. И поговорить как бы не с кем.

++++
тока про навязывание я не согласна.

Riku rik
06-03-2013, 08:25
Если честно не понял о чем речь

nords
06-03-2013, 09:07
Не заламывайте руки. А почитайте как люди работают.
(не воры)
Действительно не воры , бирите ширее))))))))

Musja
06-03-2013, 09:43
Действительно не воры , бирите ширее))))))))

Мы только ширше могём...

Вован, хватит проповедничать! Сойди с паперти...

wowa downshifter
06-03-2013, 11:01
Мы только ширше могём...

Вован, хватит проповедничать! Сойди с паперти...

Я токо во флуде Мусь,ты чё весёлого газа надышался с утра?
:D :D :D

Чон Сон Ы
06-03-2013, 12:33
Если честно не понял о чем речь
Речь о том, что русское общество в отношении образования более моногенно, чем западное.

Чон Сон Ы
06-03-2013, 12:34
Я токо во флуде Мусь,ты чё весёлого газа надышался с утра?
:D :D :D
Вот до чего Вова ты нашего Мусеньку довёл, что теперь ему везьде мерещишься. :D

Люся
06-03-2013, 12:48
Речь о том, что русское общество в отношении образования более моногенно, чем западное.
O да, у нас среди уборщиц попадаются экземпляры, разбирающиеся в поэзии, музыке или литературе. Финские же уборщицы не знают даже, по какому поводу флаг вывесили в Рунебергов день.

Asohnvej
06-03-2013, 13:15
Статья верная. Собственно, я уже и ранее писал, как инженер по тех. вопросам со временем обязан превращаться в менеджера, хотя ему это нахрен ненужно. В итоге, он уже и не технарь, но и до эффективного мендеджмента ему далеко. Про митинги и презентации, завал инфой, и посиделками с одиними и тему же людьми, по сути совершенно не понимающие то, что они говорят -один к одному с тем, что сейчас происходит не только в Nokia, Но и в других корпорациях,занимающихся производством, разработками. Трепанации на 11 месяцев, работы -на 1.

Это я
06-03-2013, 14:59

Поддерживаю :-) Пусть живет и развивается дальше.

Это я
06-03-2013, 15:02
Люди.
Новое все..

Уже поболе будет :-) Хотя инженеры, которые это все придумывали уходят на пенсию.

Чон Сон Ы
06-03-2013, 15:56
O да, у нас среди уборщиц попадаются экземпляры, разбирающиеся в поэзии, музыке или литературе. Финские же уборщицы не знают даже, по какому поводу флаг вывесили в Рунебергов день.
Усё верно, про Рунеберга может и знают, но в контеkсте runebergin leivokset.

mg-34
06-03-2013, 21:06
Статья верная. Собственно, я уже и ранее писал, как инженер по тех. вопросам со временем обязан превращаться в менеджера, хотя ему это нахрен ненужно. В итоге, он уже и не технарь, но и до эффективного мендеджмента ему далеко. Про митинги и презентации, завал инфой, и посиделками с одиними и тему же людьми, по сути совершенно не понимающие то, что они говорят -один к одному с тем, что сейчас происходит не только в Nokia, Но и в других корпорациях,занимающихся производством, разработками. Трепанации на 11 месяцев, работы -на 1.
Я кстати сильно удивлюсь если в течении следующих 2-3 лет путем Нокии не покатятся еще с 10 крупных фирм. Единственная надежда на резкое улучшение на рынках.

Petter
06-03-2013, 21:43
Статья верная. Собственно, я уже и ранее писал, как инженер по тех. вопросам со временем обязан превращаться в менеджера, хотя ему это нахрен ненужно. В итоге, он уже и не технарь, но и до эффективного мендеджмента ему далеко.

Альтернативный вариант, это когда рулят менеджеры-финансисты, юристы и маркетологи. По моему, так они развалили больше компаний, чем менеджеры-технари, например GM, Crysler, Enron