View Full Version : Природное тепло
midnight2012
11-03-2013, 13:09
Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался.Приобрели дом 350 кв.м.,отопление дизелем(получается очень накладно). Хотим попробовать узнать о так называемом природном отопление:тепло земли-бурят скважины устанавливают насосы с котлом.Может кто нибудь пользуется и может посоветовать?!!!?
Riku rik
11-03-2013, 13:28
Не вижу проблемы, цены от 20 штук, но окупается через 7 лет :) Плюс половое отопление должно быть :)
midnight2012
11-03-2013, 13:41
Если в районе 20-ти штук,то он окупится за 1.5 года))).Не подскажите фирмы которые занимаются?И еще,нормально ли обогревает дом(хватает мощности)?Спасибо!
Riku rik
11-03-2013, 14:06
http://www.hakonenpalvelut.fi/wordpress/
сделают так что бы хватило
midnight2012
11-03-2013, 15:19
Может все таки есть кто нибудь,кто пользуется данной системой!
Tulilintu
11-03-2013, 15:34
Вы взываете в разгар рабочего дня. Придут люди с работы и ответят.
Riku rik
11-03-2013, 16:14
Если в районе 20-ти штук,то он окупится за 1.5 года))).Не подскажите фирмы которые занимаются?И еще,нормально ли обогревает дом(хватает мощности)?Спасибо!
за 1,5 года? На сколько лет вперед можно купить саляры на 20 штук?
midnight2012
11-03-2013, 18:22
К сожалению,у нас очень большой расход дизеля 1500л. в месяц!Мы купили дом недавно и всвязи с огромными затратами на отопление ищем разные пути решения проблемы!
Tulilintu
11-03-2013, 18:27
Это просто нереальный расход! У вас есть что-нибудь необычное? Например, четырехместная массажная ванна, которую каждый день используют? У меня гораздо меньше дом, 135 кв.м. всего, но солярки в прошлом году ушло около 1500 л за весь год, наверно. Т.е. не в три раза, а в 12 раз меньше при отсутсвии какой-то маниакальной экономии.
midnight2012
11-03-2013, 18:40
Честно говоря думаю у нас обычная технология)))горелка (на ней кстати написано-потребление 6-8л.час Мы тут не живем,у нас тут человек за домом следит (Фин),у него уходит в месяц такое количество или даже больше,вот нас это и стало беспокоить!
К сожалению,у нас очень большой расход дизеля 1500л. в месяц!Мы купили дом недавно и всвязи с огромными затратами на отопление ищем разные пути решения проблемы!
Вы расходуете примерно 900 кг (не литров) дизеля в месяц, это с учетом кпд котла составляет грубо 36000 мДж
При переходе на электричество вы будете тратить примерно 9000-10000 кВт
При переходе на тепловой насос вы сможете сэкономить примерно половину, то есть ваш расход на электричества будет около 4000-5000 квт, может быть чуть меньше, но не намного
возьмите теперь цены на электричество и посчитайте экономию
мощность насоса, который вам нужен около 50 кВт, посмотрите, сколько стоят такие насосы "под ключ"
midnight2012
11-03-2013, 18:45
Вы расходуете примерно 900 кг (не литров) дизеля в месяц, это с учетом кпд котла составляет грубо 36000 мДж
При переходе на электричество вы будете тратить примерно 9000-10000 кВт
При переходе на тепловой насос вы сможете сэкономить примерно половину, то есть ваш расход на электричества будет около 4000-5000 квт, может быть чуть меньше, но не намного
возьмите теперь цены на электричество и посчитайте экономию
мощность насоса, который вам нужен около 50 кВт, посмотрите, сколько стоят такие насосы "под ключ"
Тогда получается отопление на пиллетах
midnight2012
11-03-2013, 18:46
У меня гораздо меньше дом, 135 кв.м. всего, но солярки в прошлом году ушло около 1500 л за весь год, наверно. Т.е. не в три раза, а в 12 раз меньше при отсутсвии какой-то маниакальной экономии.
Может у вам,какая то технология применена!
Tulilintu
11-03-2013, 18:47
Честно говоря думаю у нас обычная технология)))горелка (на ней кстати написано-потребление 6-8л.час Мы тут не живем,у нас тут человек за домом следит (Фин),у него уходит в месяц такое количество или даже больше,вот нас это и стало беспокоить!
А этот объем точно заправляется полностью в резервуар вашего дома? Может, он и свой дом по ходу отпаливает?
Тогда получается отопление на пиллетах
много возни и дорого стоит автоматический пеллетный котел, а без автоматики вы будете истопниками работать
midnight2012
11-03-2013, 18:53
Может, он и свой дом по ходу отпаливает? В его бескорыстность уже не верится.При продаже прошлый хозяин обозначил в месяц расход на дизель 500 евро,общее количество в год-6000 л.А со слов фина,который следит за домом(может он топит до тропиков,а часть продает,я не могу это утверждать) расход большой.С января этого года мы уже купили 4000т.и их уже нет.Пробовали проверить 28л. канистры хватило с 11 вечера до 6 утра.
а какую вы температуру поддерживаете, когда вас нет? держите 5-7 градусов
midnight2012
11-03-2013, 18:56
много возни и дорого стоит автоматический пеллетный котел, а без автоматики вы будете истопниками работать
Получается,что дизель-самый выгодный способ?
В его бескорыстность уже не верится.При продаже прошлый хозяин обозначил в месяц расход на дизель 500 евро,общее количество в год-6000 л.А со слов фина,который следит за домом(может он топит до тропиков,а часть продает,я не могу это утверждать) расход большой.С января этого года мы уже купили 4000т.и их уже нет.Пробовали проверить 28л. канистры хватило с 11 вечера до 6 утра.
понял. подумайте над таким вариантом: поставить дополнительно к дизелю электрокотел на 10-20 квт, установить температуру 5-7 градусов с управлением по таймеру или интернету, а дизелем пользоваться только когда приезжаете.
истопника уволить
Получается,что дизель-самый выгодный способ?
электричество и дизель примерно равны по стоимости, электрокотел дешевле, не ломается никогда, им удобно управлять
midnight2012
11-03-2013, 19:02
электричество и дизель примерно равны по стоимости, электрокотел дешевле, не ломается никогда, им удобно управлять
Спасибо,интересный вариант!
Вопиющий расход!!!!
Расход в вашем случае это следствие, надо искать причину и провести проверку пока холодА. Ищите человека грамотного в этом вопросе. Могу предложить свои услуги, тема написанная мной, содержит решения по отоплению. Думаю у вас надо применить комплексный подход.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68421
Чон Сон Ы
11-03-2013, 19:37
В его бескорыстность уже не верится.При продаже прошлый хозяин обозначил в месяц расход на дизель 500 евро,общее количество в год-6000 л.А со слов фина,который следит за домом(может он топит до тропиков,а часть продает,я не могу это утверждать) расход большой.С января этого года мы уже купили 4000т.и их уже нет.Пробовали проверить 28л. канистры хватило с 11 вечера до 6 утра.
Может быть у вас дом плохо утеплён, во все щели свищет. Какого года строение?
midnight2012
12-03-2013, 06:44
Может быть у вас дом плохо утеплён, во все щели свищет. Какого года строение?
Дом старый-это бывшее здание школы(годов 80-х постройки),переделанное под жилой дом(пристроено крыло,в хорошем состоянии),утеплен он средне.Мы когда его купили-внутри было прохладно,но расход был таким же (со слов человека который следит за домом,кстати он в нем и живет). Заметили,что завоздушены батареи,вызывали мастера,теперь хоть греет нормально,но расход...
Riku rik
12-03-2013, 08:27
То ли вас разводят, то ли вы хрень, а не дом купили :(
Еще можно попробовать обслужить котел
Nefertiti
12-03-2013, 08:47
То ли вас разводят, то ли вы хрень, а не дом купили :(
Еще можно попробовать обслужить котел
вот по моему два верных варианта озвучены.. так как 1500 евро в месяц на отопление - это офигеть как много...
Yanychar
12-03-2013, 08:48
Я думайу вам надо провести комплексный осмотр дома на предмет утечки тепла. Или даже дизеля. Обойдется максимум в месячную плату я думаю. Может Павел и поможет в этом (?)
Вы явно топите улицу. В этом случае тепловой насос не поможет!!!
midnight2012
12-03-2013, 09:04
Я думайу вам надо провести комплексный осмотр дома на предмет утечки тепла. Или даже дизеля. Обойдется максимум в месячную плату я думаю. Может Павел и поможет в этом (?)
Вы явно топите улицу. В этом случае тепловой насос не поможет!!!
Вероятно вы правы,будем рассматривать все пути решения проблемы!
midnight2012
12-03-2013, 09:06
вот по моему два верных варианта озвучены.. так как 1500 евро в месяц на отопление - это офигеть как много...
1500 литров,а это почти 1700 евро и да,это просто нереально!С января месяца по сегодняшнее число 4 тонны уже ушло.
midnight2012
12-03-2013, 09:07
Мне кажется,что дорогой фин.который "следит" за домом что то не договаривает!
Чон Сон Ы
12-03-2013, 10:01
Мне кажется,что дорогой фин.который "следит" за домом что то не договаривает!
Зря вы с финнами дела имеете. Финны честные только со своими знакомыми или перед статьей закона, по которой их могут оштрафовать. А русского человека, пользуясь тем, что тот ихних правил не понимает обжулят за милую душу. Особенно по мелочи, но обязательно обжулят.
Вы идите к юристу, выясните все по честному. Если вы приобрели дом не зная сколько затрат на отопление, это уже было мошеничество. Вы же покупая здание думали, что 500 евро в месяц, а оказалось что 1500 евро.
Или прошлый хозяин предоставил среднегодовые сведения? Идите к юристу со всеми бумагами, по крайней мере, будете понимать в какой вы ситуации и только тогда принимать решение.
Общайтесь только с русскоязычными, они хотя тоже часто врут, но хотя бы по русски.
midnight2012
12-03-2013, 10:37
Зря вы с финнами дела имеете. Финны честные только со своими знакомыми или перед статьей закона, по которой их могут оштрафовать. А русского человека, пользуясь тем, что тот ихних правил не понимает обжулят за милую душу. Особенно по мелочи, но обязательно обжулят.
Вы идите к юристу, выясните все по честному. Если вы приобрели дом не зная сколько затрат на отопление, это уже было мошеничество. Вы же покупая здание думали, что 500 евро в месяц, а оказалось что 1500 евро.
Или прошлый хозяин предоставил среднегодовые сведения? Идите к юристу со всеми бумагами, по крайней мере, будете понимать в какой вы ситуации и только тогда принимать решение.
Общайтесь только с русскоязычными, они хотя тоже часто врут, но хотя бы по русски.
Спасибо,честно говоря такие мысли уже посещали-по поводу юриста.А про расход топлива-500 евро в месяц за отопление было сказано в рекламе(объявлении). Людей русскоговорящих мы нашли(хочется верить что они добропорядочные)
Дом старый-это бывшее здание школы
С такими зданиями зимой закрывают все комнаты и отапливают только 2 комнаты. А у Вас мне кажется финн отапливает все здание и держит температуру +25... Почитайте эту тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72015 Там, конечно, много сообщений, но основной смысл: "куда вылетают деньги за отопление старого большого дома, как тратить меньше?"
А про расход топлива-500 евро в месяц за отопление было сказано в рекламе(объявлении).
Про мой дом тоже было сказано, что 4000кВт в год... А оказалось, что его использовали как дачу. У меня сейчас в два раза больше наматывается.
midnight2012
12-03-2013, 10:42
А финна нам посоветовал прошлый хозяин,типо он здесь жил 7 лет,знает все коммуникации.Финн пожилой около 65 лет,он живет в доме бесплатно,а якобы в благодарность следит за всем.Но после таких счетов за отопление(плюс полный застой системы,складывается впечатление,что он просто живет и ничего не делает!) мы решили с ним попрощаться (кстати с выселением его тоже возникли проблемы,но это уже другая история)
А финна нам посоветовал прошлый хозяин,типо он здесь жил 7 лет,знает все коммуникации.
Не факт, что он что-то приворовывает. Просто скорее всего ему не дано конкретных установок. Финн, который знает дом тоже не показатель. Мой сосед тоже знает мой дом и при прошлой хозяйке сделал многое в доме, но вот растопить печку в гостевой он не смог, так как на зиму он закрывал полдома и топил только одну печку, а эта печка была с "секретом". Он ее ниразу не топил. Да и многое финны обслуживают вызывая нужные службы, а в случае Ваших расходов он не знал, можно ли вызывать кого-нибудь со ставкой 80е/ч... А вот то, что русские любят в доме высокую температуру (+24-25) знают многие финны, вот он и "старается" - вдруг Вы вечером приедете, а в доме "дубак" (+18-20) и захотите в дальней комнате сыграть в бильярд...
ЗЫ А вот про жизнь и выселение - интересный момент... Может это была рента? Купили дом с "прислугой"?
Riku rik
12-03-2013, 11:59
Спасибо,честно говоря такие мысли уже посещали-по поводу юриста.А про расход топлива-500 евро в месяц за отопление было сказано в рекламе(объявлении). Людей русскоговорящих мы нашли(хочется верить что они добропорядочные)
Кстати можно привлечь за такое? Если документально все есть
Там скорее всего не сказано, при каких условиях такой расход. У keri тоже обещали, что печек хватит, но не сказали, что надо все комнаты закрыть и жить в одной (с печкой)...
midnight2012
12-03-2013, 13:22
ЗЫ А вот про жизнь и выселение - интересный момент... Может это была рента? Купили дом с "прислугой"?
Не знаю какие у него были отношения с предыдущим хозяином,но он нас попросил после продажи не выгонять его(жильца) первое время,в связи с тем,что он знает дом как свои 5 пальцев.Вот мы и согласились.Документально это никак не подтверждено,в договоре купли продажи продавец обязался освободить имущество за 14 дней.Сейчас мы его попросили...он упирается,полиция пока не особо помогла,будем действовать либо через адвоката,либо немного другими способами.
midnight2012
12-03-2013, 13:26
Документально есть все,плюс они еще накосячили с договором,по договору нам еще принадлежит имущество которое продавец забрал (ошибка в договоре,вместо за исключением,написали в том числе).В общем если по факту будет такой расход и ничего нельзя будет сделать,не исключаю вариант обращения в суд.
midnight2012
12-03-2013, 14:07
Кстати,еще хотел спросить,в Финляндии запрещено отапливать дома углем?
Riku rik
12-03-2013, 14:36
Там скорее всего не сказано, при каких условиях такой расход. У keri тоже обещали, что печек хватит, но не сказали, что надо все комнаты закрыть и жить в одной (с печкой)...
Т.е я могу написать в объявлении расходы на отопления 50 евро/месяц, но я забуду сказать что это только в мае и мне ничего не будет за это?
Ну вот например пишут в рекламе машин расход такой-то, явно у тебя такого не будет, но и в 3 раза тоже не будет
По выселению жильца, только через хяято!
По углю-нельзя.
Если договора аренды с жильцом нет, вызвать полицию и попросить товарища на выход. Если сам не выходит. Он незаконно занимает чужую территорию.
А финна нам посоветовал прошлый хозяин,типо он здесь жил 7 лет,знает все коммуникации.Финн пожилой около 65 лет,он живет в доме бесплатно,а якобы в благодарность следит за всем.Но после таких счетов за отопление(плюс полный застой системы,складывается впечатление,что он просто живет и ничего не делает!) мы решили с ним попрощаться (кстати с выселением его тоже возникли проблемы,но это уже другая история)
Он Ваш мазут на бутылку меняет :)
Не понятно если Вас на месте нет, зачем дом обогревать...
Что бы дедушка там не околел от холода... он ведь бесплатно следит за домом.
ИМХО какой-нибудь договор на обслуживание вышел бы дешевле (почистить снег, убраться и протопить к приезду хозяев).
Nefertiti
14-03-2013, 08:52
Он Ваш мазут на бутылку меняет :)
так он живет в этом доме - чтоб ему холодно не было ))
Уехали-включили на 5-10 градусов.
Приехали -нагрели.
И может можно даже мобильным звонком подключку сделать
midnight2012
14-03-2013, 10:02
Что бы дедушка там не околел от холода... он ведь бесплатно следит за домом.
ИМХО какой-нибудь договор на обслуживание вышел бы дешевле (почистить снег, убраться и протопить к приезду хозяев).
Дедушка уже собирается,все равно какая то чертовщина,батареи выставили на минимум,все равно потребление 60 литров в сутки,скорее всего батареи быстро остывают.Вся сложность состоит в том,что мы в России,а там сейчас люди,с которыми мы договорились.Уже даже и не знаю что делать,попробуем решить проблему когда приедем,своими глазами посмотрим!
Riku rik
14-03-2013, 11:40
Дедушка уже собирается,все равно какая то чертовщина,батареи выставили на минимум,все равно потребление 60 литров в сутки,скорее всего батареи быстро остывают.Вся сложность состоит в том,что мы в России,а там сейчас люди,с которыми мы договорились.Уже даже и не знаю что делать,попробуем решить проблему когда приедем,своими глазами посмотрим!
Отопление дома минимум 70 евро/сутки, не хило :(
Nefertiti
14-03-2013, 12:47
а вы там в доме чего то храните такое, что замерзнуть может? может вообще нафиг отопление отключить, чтоб экономия была? ну если там никто не живет на данный момент )) если дом так хорошо проветривается что 60 литров в сутки выветривает, то с ним явно ничего плохого не случится ))
Уехали-включили на 5-10 градусов.
Приехали -нагрели.
И может можно даже мобильным звонком подключку сделать
Расскажите про звонок? Жизненно, когда из отпуска с детьми придешь, а дома дубак.
Расскажите про звонок? Жизненно, когда из отпуска с детьми придешь, а дома дубак.
"Умный дом" в гугле... GSM модуль для информирования о состоянии дома и управления оборудованием с мобильного телефона. Как сигнализации в машинах.
батареи выставили на минимум,все равно потребление 60 литров в сутки
Большая площадь и низкая теплозащита дома. Сейчас сильные морозы... Читайте предложенную мной тему. Закрывайте и не отапливайте часть помещений. +5-10 должно быть только в помещениях с водопроводом/канализацией.
Большая площадь и низкая теплозащита дома. Сейчас сильные морозы... Читайте предложенную мной тему. Закрывайте и не отапливайте часть помещений. +5-10 должно быть только в помещениях с водопроводом/канализацией.
Да там обычные радиаторы, их ниже +16 С не выставить. Это надо на специальные термостатические вентили на радиаторах менять
Подскажите пожалуйста,может кто сталкивался.Приобрели дом 350 кв.м.,отопление дизелем(получается очень накладно). Хотим попробовать узнать о так называемом природном отопление:тепло земли-бурят скважины устанавливают насосы с котлом.Может кто нибудь пользуется и может посоветовать?!!!?
у нас так называемое maalämpö, дом 180 м2, живём год, тепло, очень довольны. Советуем.
Да там обычные радиаторы, их ниже +16 С не выставить. Это надо на специальные термостатические вентили на радиаторах менять
Ну или гнать по система 1-м термостатом не больше +20-30
midnight2012
15-03-2013, 06:46
у нас так называемое maalämpö, дом 180 м2, живём год, тепло, очень довольны. Советуем.
Не подскажите стоимость установки,хотя бы примерно,расход электроэнергии(от насоса)?
Не подскажите стоимость установки,хотя бы примерно,расход электроэнергии(от насоса)?
Гуглите maalämpö (или maalampo без точек)
вам выйдет несколько фирм.
Сделайте тендер на установку.
Можете послать запросы уже на майл, будучи в Россиии,
туда ходить не обязательно.
Чугунные батареи будут требовать доподогрева.
Конкретно в Вашем случае - забудьте. Вы что, готовы полы по всей площади вскрывать, практически делать их новыми. Жрать электроэнергии будет довольно много тоже, потому что причины изначально не в системе отопления, а в плохом качестве дома. Наверное "задешево" купили, да? :)
midnight2012
15-03-2013, 10:16
Конкретно в Вашем случае - забудьте. Вы что, готовы полы по всей площади вскрывать, практически делать их новыми. Жрать электроэнергии будет довольно много тоже, потому что причины изначально не в системе отопления, а в плохом качестве дома. Наверное "задешево" купили, да? :)
Прежде чем чем говорить про качество дома,вы бы его его хоть посмотрели)))!Вы инженер,или занимайтесь строительством и проектировкой домов?
Представь, -он инженер вот как раз этих сетей. Я бы тоже это сказал. И я тоже инженер, только по строительным системам. И мы оба понимаем кое что в этих областях.
Прежде чем чем говорить про качество дома,вы бы его его хоть посмотрели)))!Вы инженер,или занимайтесь строительством и проектировкой домов?
Да, я инженер, и занимаюсь проектированием домов, в частности и систем отопления.
Мне достаточно этих двух цифр - расхода топлива и площади дома, чтобы сделать такие выводы. Ну еще год постройки, 1980-е, тоже о многом говорит.
Чон Сон Ы
15-03-2013, 10:34
Вот и я когда узнала по 80-е годы, сразу к теме интерес пропал. Тогда проэктировали+ строили очень экономично. Много брака.
Не знаю, чего и посоветовать.
Вот и я когда узнала по 80-е годы, сразу к теме интерес пропал. Тогда проэктировали+ строили очень экономично. Много брака.
Не знаю, чего и посоветовать.
Да, и солярка стОила тогда копейки, да еще для отопления без акциза.
Поэтому тогда такие расходы соляры считались вполне нормальными.
midnight2012
15-03-2013, 10:41
Да, я инженер, и занимаюсь проектированием домов, в частности и систем отопления.
Мне достаточно этих двух цифр - расхода топлива и площади дома, чтобы сделать такие выводы. Ну еще год постройки, 1980-е, тоже о многом говорит.
Хорошо знать,что есть люди,знающие целых два параметра:расход и площадь,могут смело говорить обо всем здании,системах,а еще и давать советы.По поводу 80-х домов,дом неоднократно реставрировался и достраивался.Изначально отопление осуществлялось за счет дров.Интересна ваша позиция-дом старый-топите дизелем и дальше.)))
Вы, наверное, обиделись на мое "задешево купили", прошу прощения, но по сути так оно и есть.
Тут называлась цифра установки теплового насоса в 20 тыс Евро.
Это для среднего дома 200-250 м2 с современными строительными конструкциями, то есть с хорошими теплоизолирующими свойствами.
Бурение одной скважины, сама коробка насоса, и трубы между насосом и скважиной. На стандартные 15 кВт съема энергии с одной скважины. И все. Вот это вот 20 тыс. Евро.
В Вашем случае ( все на вскидку конечно ) надо:
- как минимум три скважины, чтобы снимать 45 кВт
- сам насос в три раза больше, чем тот стандартный.
Это уже 40 тысяч Евро ( 3 скважины по 5 тысяч и насос 25 тысяч, поскольку он больше, чем тот стандартный, стоящий 15 тысяч ).
Но самое поганое, что еще придется переделывать всю систему отопления в доме. Объясню почему:
От теплового насоса можно получить теплоноситель с температурой не выше +45 С при примелемом КПД насоса ( 250-300% ). А у Вас сейчас радиаторная система, в которую подается +70, а то и +80 С.
И ессли в нее подавать воду от насоса всего +45 С, теплоотдача от радиаторов уменьшится в 3 раза. Приехали получается. Замерзнем с такой системой.
Как правило, с тепловым насосом используют внутри "теплые полы", в которые достаточно подавать воду с температурой всего +27..+29 С. При этом КПД насоса замечательный, выше 300%. То есть на 1 кВт сожранной электоэнергии насос будет выдавать более 3 кВт тепловой.
Но ведь эти полы надо построить на всех площадях дома. Это знаете ли, совсем недешево, к сожалению.
Вскрыть все полы, сделать бетонные стяжки, проложить очень много труб ( практически покрыть все площади трубами с расстояниями между ними 200 мм ), все это опять залить бетоном, и потом уже делать новое напольное покрытие.
Вот и считайте, во что это Вам обойдется.
Ну и затраты можно грубо тоже прикинуть. Прямо по деньгам.
Сейчас при отоплении солярой и прямым электронагревом расходы на отопление примерно одинаковы.
Тепловой насос будет потреблять в три раза меньше электроэнергии как если бы это были просто электробатареи.
Следовательно, после всей этой реконструкции затраты на отопление составят 33% от тех, которые у Вас сейчас.
midnight2012
15-03-2013, 11:59
Вы, наверное, обиделись на мое "задешево купили", прошу прощения, но по сути так оно и есть.
Тут называлась цифра установки теплового насоса в 20 тыс Евро.
Это для среднего дома 200-250 м2 с современными строительными конструкциями, то есть с хорошими теплоизолирующими свойствами.
Бурение одной скважины, сама коробка насоса, и трубы между насосом и скважиной. На стандартные 15 кВт съема энергии с одной скважины. И все. Вот это вот 20 тыс. Евро.
В Вашем случае ( все на вскидку конечно ) надо:
- как минимум три скважины, чтобы снимать 45 кВт
- сам насос в три раза больше, чем тот стандартный.
Это уже 40 тысяч Евро ( 3 скважины по 5 тысяч и насос 25 тысяч, поскольку он больше, чем тот стандартный, стоящий 15 тысяч ).
Но самое поганое, что еще придется переделывать всю систему отопления в доме. Объясню почему:
От теплового насоса можно получить теплоноситель с температурой не выше +45 С при примелемом КПД насоса ( 250-300% ). А у Вас сейчас радиаторная система, в которую подается +70, а то и +80 С.
И ессли в нее подавать воду от насоса всего +45 С, теплоотдача от радиаторов уменьшится в 3 раза. Приехали получается. Замерзнем с такой системой.
Спасибо большое за развернутый ответ,я не обиделся,просто недооценил ваши знания!Еще раз спасибо,затраты конечно не малы,простым языком,как я понял все это обойдется от 50 тыс. и выше,это дорого,с учетом того,что экономия в дальнейшем будет незначительной,соответственно срок окупаемости огромен.Купили мы дом на самом деле не очень дорого,вы правы(но хозяину срочно нужны были деньги(хочется в это верить) и сам он из Хельсинки,иногда приезжал сюда порыбачить и отдохнуть))),плюс он находится на севере Финляндии район Саллы.Сам по себе дом (так как это бывшее здание школы),имеет очень необычную планировку,плюс из 350 кв.м,большой чердак около 80 кв.м.,который не отапливается.За неимением времени,мы еще не до конца разобрались в полной системе отопления.Не могли бы вы подсказать:везде в каждой комнате за радиаторами отопления-находятся отверстия,которые перекрываются,но все равно поступает холодный воздух с улицы,можно ли их заделать-это ни на что не повлияет?Если залить в систему вместо воды антифриз(насколько я понимаю он быстрее нагревается и медленнее остывает)?Единственное в чем я не уверен-не знаю вода из кранов и вода для радиаторов из одной емкости набирается или нет!
Эти отверстия ни что иное, как отверстия приточного воздуха вентиляции. Потому они и находятся за радиаторами, чтобы воздух с улицы проходя через них, нагревался, а не сразу холоднющий по полу стелился.
Если у Вас действительно сейчас такая вентиляция, то это очень печально. Доля энергии, идущей на нагрев этого воздуха около 50%, и лишь остальные 50% - это холод через стены, окна, потолок.
Как правило, зимой они да прикрываются, но все равно через них холодный воздух идет.
А если их совсем закрыть, то воздух с улицы все равно будет из всех щелей в дом идти, потому что вытяжная часть создает разряжение в доме.
Сейчас строят системы вентиляции с рекуперацией тепла, что позволяет экономить до 50% от этих 50%.
Вот почитайте:
http://www.univer-pro.ru/energyRecovery.html
Антифриз заливается в системы если существует реальная угроза замерзания системы. В любом случае вода - лучший теплоноситель.
В радиаторах и кранах разная вода :)
Мы купили новый дом, сдался в марте прошлого года, maalämpö как отопление было уже готово. Муж сказал это самый наилучший и выгодный вариант отопления в настоящее время. Про установки и прочее ничего не могу сказать, сама в этом плохо разбираюсь.
Мы купили новый дом, сдался в марте прошлого года, maalämpö как отопление было уже готово. Муж сказал это самый наилучший и выгодный вариант отопления в настоящее время. Про установки и прочее ничего не могу сказать, сама в этом плохо разбираюсь.
Так кто бы спорил :) При НОВОМ строительстве конечно самый лучший. Пока, на сегодняшний день. Систему отопления то все равно надо строить, так сразу и выбираем лучшее. А вот при реконструкциях, когда уже есть какая то система, считать надо. Это же получается, когда систему построили, а теперь новую надо? Получается два раза платить за отопление?
А так да, если муж сказал, то так тому и быть.
midnight2012
15-03-2013, 12:34
Эти отверстия ни что иное, как отверстия приточного воздуха вентиляции. Потому они и находятся за радиаторами, чтобы воздух с улицы проходя через них, нагревался, а не сразу холоднющий по полу стелился.
Если у Вас действительно сейчас такая вентиляция, то это очень печально. Доля энергии, идущей на нагрев этого воздуха около 50%, и лишь остальные 50% - это холод через стены, окна, потолок.
Как правило, зимой они да прикрываются, но все равно через них холодный воздух идет.
А если их совсем закрыть, то воздух с улицы все равно будет из всех щелей в дом идти, потому что вытяжная часть создает разряжение в доме.
Сейчас строят системы вентиляции с рекуперацией тепла, что позволяет экономить до 50% от этих 50%.
Вот почитайте:
http://www.univer-pro.ru/energyRecovery.html
Антифриз заливается в системы если существует реальная угроза замерзания системы. В любом случае вода - лучший теплоноситель.
В радиаторах и кранах разная вода :)
Спасибо,интересная статья!Если вам интересно вот альбом с фотографиями дома и системой отопления (самим котлом): http://vk.com/album2331607_171258244
http://www.scanoffice.fi/product-category/Pientalo-ilmalampopumput/page/1/menu/372/?gclid=CIK-14vG_rUCFcJ3cAod8UgA8Q
ilmalämpöpumppu
-------------------------
puhallusvilla-их много разных, это пример
http://www.uudenmaanpuhallusvilla.fi/referenssit.html
изолируйте чердак,
если там пусто и можно туда добраться и поставьте себе вышеприведённые системы на каждую комнату+если возможно-рекуперация тепла, та, что приведена выше.
Спасибо,интересная статья!Если вам интересно вот альбом с фотографиями дома и системой отопления (самим котлом): http://vk.com/album2331607_171258244
У Вас там внешние стены тонюсенькие, не соответсвуют сегодняшним нормативам.
Утепление поможет и добавит дому стоимости, эти деньги не пропадут даром.
Есть плиты для теплоизоляции.
А так без изменений и будете мучаться.
Домик хорошенький, кстати, симпатичный фасад. :hej:
А я не Вконтактчик :(. Не люблю социальные сети
midnight2012
15-03-2013, 13:08
У Вас там внешние стены тонюсенькие, не соответсвуют сегодняшним нормативам.
Утепление поможет и добавит дому стоимости, эти деньги не пропадут даром.
Есть плиты для теплоизоляции.
А так без изменений и будете мучаться.
Домик хорошенький, кстати, симпатичный фасад. :hej:
Спасибо,это еще фотографии не очень удачные.Прикинув всю информацию-вы наверняка правы-мы попросту топим улицу из-за неудачной теплоизоляции.
midnight2012
15-03-2013, 13:08
Я просто не знаю-куда еще можно выложить фотографии!
http://www.scanoffice.fi/product-category/Pientalo-ilmalampopumput/page/1/menu/372/?gclid=CIK-14vG_rUCFcJ3cAod8UgA8Q
ilmalämpöpumppu
изолируйте чердак,
если там пусто и можно туда добраться и поставьте себе вышеприведённые системы на каждую комнату+если возможно-рекуперация тепла, та, что приведена выше.
Помогать пришла?:) Этой хренью фасады испохабить :)? Писали же 100 раз уже, что эти илмалямпопумпут эффективны при морозах не ниже -5 -7С. А тут в морозы соляру жрет. Хотя конечно, сколько то сэкономят в весенне-осенние периоды.
Я просто не знаю-куда еще можно выложить фотографии!
Вечером дома посмотрю с чужого аккаунта
Такой дом хорошо покупать "рукастому" мужику, и жить там все время. Купил, и ковыряйся сам потихоньку. Делай теплые полы сначала от комнаты к комнате, потом другую разводку. Как все внутри сделал - потом только уже саму коробку насоса покупай и ставь на место. Ну скважины самому не пробурить :), за это платить придется. А так, потихоньку все сам. И мужик при деле, и экономия :)
midnight2012
15-03-2013, 13:15
ilmalämpöpumppu
изолируйте чердак,
На чердак свободный доступ,он полностью сухой,просто наверно плохо утеплен!
Очень тяжело,так как пишу по памяти-последний раз там был месяц назад и то не долго!(кончился загранпаспорт).
Помогать пришла?:)
Не-а, глазки строить.
:xdisco:
Этой хренью фасады испохабить :)? Писали же 100 раз уже, что эти илмалямпопумпут эффективны при морозах не ниже -5 -7С.
У них вариантов маловато, не разгонишься.
Осенне-весенний период в Фи пости всегда,
дачный сосед поставил и не нарадуется.
Не самый лучший вариант, но все же.
Да и последние пумппу поколения лучше уже.
А на фасаде можно прикрыть, хотя согласна. (но не на 100%)
:p
Не-а, глазки строить.
:xdisco:
У них вариантов маловато, не разгонишься.
Осенне-весенний период в Фи пости всегда,
дачный сосед поставил и не нарадуется.
Не самый лучший вариант, но все же.
Да и последние пумппу поколения лучше уже.
А на фасаде можно прикрыть, хотя согласна. (но не на 100%)
:p
Ну так как бы хотелось бы глобально улучшить :)
А так да, права, права!
Слава Жексону!
Riku rik
15-03-2013, 13:59
Вова, там фотки и так открываются без регистрации. Посмотри на этот дом, он реально огромен и теперь я расходу не удивлен
Помогать пришла? Этой хренью фасады испохабить ? Писали же 100 раз уже, что эти илмалямпопумпут эффективны при морозах не ниже -5 -7С. А тут в морозы соляру жрет. Хотя конечно, сколько то сэкономят в весенне-осенние периоды.
Они кстати сейчас другие, современные сейчас есть с изменяемыми температурами испарения до -20 нормально работают, главное дорогие покупать, а не китайское гамно
Угу, еще и одноэтажный. Конечно деда гнать, и держать +5 С пока самих нет....
Напрягает все же котел, кто-то его смотреть же должен тогда...
Подскажите, при строительстве нового дома ~ 150 кв.м имеет смысл ставить теплонасос или все же подключиться к городской теплосети проще и выгоднее?
К теплосети конечно... Насос могут и не дать построить при ее наличии.
criterion
15-03-2013, 16:57
А это дедушкино синее кресло в котельной за котлом? Неплохо устроился...
в нулях не ошиблись с дизелем? у меня 240 кв-2500 в год: в душ ходим каждый день,еще и крыша не ремонтирована,тепло пропускает.
midnight2012
15-03-2013, 18:22
в нулях не ошиблись с дизелем? у меня 240 кв-2500 в год: в душ ходим каждый день,еще и крыша не ремонтирована,тепло пропускает.
Я бы очень хотел ошибиться)))
midnight2012
15-03-2013, 18:25
Угу, еще и одноэтажный. Конечно деда гнать, и держать +5 С пока самих нет....
Напрягает все же котел, кто-то его смотреть же должен тогда...
В правом крыле он двухэтажный,там две двухкомнатных квартиры.Люди которым мы доверяем поставили на минимум все радиаторы и все равно 60 литров в сутки!А дедушка уже собирает вещи.
midnight2012
15-03-2013, 18:27
Вот как так получается?!!!????
criterion
15-03-2013, 18:56
Старенький домишко. Знакомые старый домик, метров сто примерно, отапливают электричеством - в холода набегает на 600 тугриков..
У нас двухэтажка (150 и 50, полностью отапливается), за декабрь накапало 360 за всё электричество (обогрев и остальное потребление, включая бабушкин телек, молотящий целый день) Дому 10 лет..
Вот как так получается?!!!????
Пришла сказать, что у Вас есть надежда поставить насос и подогрев пола вот по какой причине:
по фотографиям у Вас там бетонный пол + линолеум,
одноэтажное здание .
Это все можно относительно "легко" довести до кондиции для теплонасоса:
линолеум убрать, установить трубы для подогрева пола прямо сверху и залить раствором.
Это делают фирмы.
Будет стоить, но цена дома автоматически возрастет, если это греет Вам душу.
И тогда Вы сможете подключить насос.
Крышу утеплить стоит тоже, стены -тонкие они, но определитесь по деньгам.
А это дедушкино синее кресло в котельной за котлом? Неплохо устроился...
Там ещё у дедули и краник есть, маслице сливает
:)
Автор, а чердак у вас сквозит, я даже по фото смотреть замерзла... :)
midnight2012
15-03-2013, 19:23
Там ещё у дедули и краник есть, маслице сливает
:)
Автор, а чердак у вас сквозит, я даже по фото смотреть замерзла... :)
чердак вообще неотапливаемое помещение)))
midnight2012
15-03-2013, 19:25
Пришла сказать, что у Вас есть надежда поставить насос и подогрев пола вот по какой причине:
по фотографиям у Вас там бетонный пол + линолеум,
одноэтажное здание .
Это все можно относительно "легко" довести до кондиции для теплонасоса:
линолеум убрать, установить трубы для подогрева пола прямо сверху и залить раствором.
Это делают фирмы.
Будет стоить, но цена дома автоматически возрастет, если это греет Вам душу.
И тогда Вы сможете подключить насос.
Крышу утеплить стоит тоже, стены -тонкие они, но определитесь по деньгам.
Спасибо большое за совет,можно попробовать,а насчет денег как уже приводилось здесь 50000 евро мы конечно тратить не будем,это очень много!
чердак вообще неотапливаемое помещение)))
Чердак и не надо отапливать,
изолируйтие как следует.
БОльшая потеря тепла происходит через потолки и крыши.
Поэтому ключ в сбережении - изоляция этих мест.
[russian.fi, 2002-2014]