View Full Version : Водитель автобуса.
Hunter5171
12-03-2013, 23:22
В этой теме хочу выкладывать различные заметки по-поводу работы водителя автобуса в Финляндии. Если кому не лень, то добро пожаловать, выкладывайте свои наблюдения, замечания.
5 дней подряд ночных смен- это жёстко. Тем более когда смены выпадают на "чёрные дни", т.е. на пятницу и субботу. В эти выходные ничего серьёзного не произошло, к счастью, не считая некоторых пассажиров, которые хотели прокатится бесплатно по мобильному билету. Он как известно действует только в метро, трамваях, ближайших электричках и некоторых автобусов. В чём прелесть ночных смен в пятницу и субботу? Часа в 3-4 ночи автобус набивается битком не сильно трезвых пассажиров, которые кричат, громко разговаривают, в целом я спасаюсь только включив радио погромче :)
Также бывает, что люди засыпают и наконечной не хотят выходить. Хотя нужно в это время быть уже на остановке для следующего круга. Время на них теряется много, поэтому бывает отправление запоздалым. Правда это не беда, педаль акселератора ещё никто не отменял.
Многие коллеги выделяют один минус работы- это очень длинный рабочий день(8 часов за рулем это много), после работы не остаётся времени для хобби, увлечения, семьи. Приходишь домой и сразу спать, т.к. через 12 часов опять на работу. Бывают конечно и хорошие смены.
К примеру в пятницу у меня была смена с 17.00-5.00, а в субботу с 17.30-5. Придя со смены в 5.30 брыкаешься на койку и просыпаешься в 15.00. Короче тупо все выходные только и работаешь.
Во вторник был выходной. За этот день организм должен перестроится на новый лад- в среду начинаются череда утренних смен, после 5ти дневного марафона ночных. На часах уже за 23 часа с копейками, хотя в это время нужно уже спать, т.к. завтра к 7 утра на работу. Мой организм ещё работает под вечерний образ жизни.
В целом работой доволен, довольно хорошая зарплата, удобные и хорошие автобусы, прекрасный коллектив на работе. Что ещё надо? Ах да, самое главное- это пассажиры, ведь без них нас бы и не было. :)
bussikuski
13-03-2013, 12:39
Привет , от какои фирми ездиш , как давно ? Зарплата не плохая толко с воскресними/ночними/празднишними надбавками,а если толко утро/дерн получиш 800 с хвостиком , не болше(за 2 недели). А перестраиватса с ночних на утренние для меня вообше мрак.sori za translit.
А водители ездят по одному и тому же маршруту?
Или их могут запросто и вдруг перевести на другой? Ведь новый маршрут надо изучить заранее?
Или их могут запросто и вдруг перевести на другой? Ведь новый маршрут надо изучить заранее?
Практически все меняют маршруты, редко на одном подряд несколько дней.
Брат так рассказывает...
Микка К.
13-03-2013, 13:01
Мне очень нравится как устроена система общественного транспорта в Финляндии.Как клиента устраивает абсолютно все-остановки,расписания на них подробные,карты маршрутов,то что автобусы приходят минута в минуту,чистые,просторные,тёплые автобусы,дешёвые проездные (самый выгодный вариант на 90 дней),профессиональные водители,рассылка бесплатных расписаний на все городские машины прямо в почтовый ящик.
Избавиться от своей машины и пользоваться автобусами моя мечта :)
Работу водителей считаю тяжёлой,ответственной и достойной уважения и хорошей оплаты.
Брат так рассказывает...
Как же они помнят, где надо свернуть, и где остановка? Или прибор какой есть?
Ведь маршрутов сотни, в Х-ки, например. Невозможно всё помнить.
имхо
prizivnik
13-03-2013, 13:05
Брат так рассказывает...
у меня муж работал.за смену менял по 5 маршрутов.в уме надо было помнить больше 30.после смен ездил учил новые маршруты.зарплата была 1800 чистыми.не так и много.водители ни чем не защищены от агресивных пьных пассажиров.это мрак а не работа.особенно когда часть смены утром,потом часа 3 перерыв и опять на смену.
после смен ездил учил новые маршруты.
В своё личное время? На своей машине? :gogo:
А вводный инструктаж, то бишь työhön perehtyminen?
имхо
Мне один водитель рассказал, что один раз задумался и поехал вместе с пассажирами домой. Так и ехал пока люди не стали орать, куда прешь. :D
никoгда не понимал, как водителb отслеживает кто из пассажиров как оплатил.
Может ли заметитb, что пассажир оплатил 1 зону, а едет уже по второи?
Для этого есть контролёр. А водителю это неинтересно, я думаю.
prizivnik
13-03-2013, 13:19
В своё личное время? На своей машине? :gogo:
А вводный инструктаж, то бишь työhön perehtyminen?
поначалу давали машинку,потом нет уже.водителям если не принципиальные наплевать что и куда платит пассажир.они с продажи билетов ничего не имеют.штраф платит пассажир.
водителю незачем выполнять работу конролеров, в зарплате прибавки не будет.
Мне один водитель рассказал, что один раз задумался и поехал вместе с пассажирами домой. Так и ехал пока люди не стали орать, куда прешь. :D
Это бывает , когда водитель сварачивает на другой маршрут.
Моей подружке нравится работать водителем (550) только жалуется попа болит....:)
Считаю тяжелой работой и ответственной
Но столько не профессионалов среди водителей просто мрак .
Моей подружке нравится работать водителем (550)
Что значит 550?
Значит, она только на этом 550 работает-таки?
Аха, как-то давно еду на 206-м, водила явно не туда сворачивает от Камппи, я ору вяяря суунта, он такой, да?, ну говорите куда надо.... :gy:
Не посмотрел видимо по карте перед выездом.
А сейчас на некоторых буссах навигаторы установлены.
Моей подружке нравится работать водителем (550) только жалуется попа болит....:)
.
У неё не двойняшки маленькие?
bussikuski
13-03-2013, 14:56
Из личного опита: за смену мозет бит до8 разних линии , всего в голове более 60.
У неё не двойняшки маленькие?
Нет . Детки у нее взрослые
Что значит 550?
Значит, она только на этом 550 работает-таки?
Да только на 550
Как жена водителя автобуса скажу, что самое плохое -разорванный рабочий день, уходит муж рано утром, несколько часов работы и перерыв 3-4 часа, потом опять работа и возвращается к 19 вечера. На семью остается час времени, дети в 20 часов идут спать, вставать ему опять с самого утра, в итоге вечером ни кино не посмотреть, ни пообщаться нормально, уставший очень.
Но то, что маршруты меняются ежедневно- это по словам мужа только плюс, потому что ежедневно на одном и том же маршруте и с одними и теме же клиентами надоедает сильно.
Маршруты учили с ним вместе, тоже на своей машине ездили вечерами.
Да только на 550
А интересно, отчего это зависит, что одних бросают с маршрута на маршрут, а других - нет? Или можно отказаться?
Или зависит от того, вакитуйнен или кейкалайнен?
prizivnik
13-03-2013, 15:27
А интересно, отчего это зависит, что одних бросают с маршрута на маршрут, а других - нет? Или можно отказаться?
отказываться не рекомендуют.под сокращение попадешь в первую очередь.потому как неуч.
Еще и от фирмы зависит. Автобусных фирм несколько. Незнаю почему только один маршрут.
отказываться не рекомендуют.под сокращение попадешь в первую очередь.потому как неуч.
Какое сокращение? Водителей, насколько мне известно, катастрофически не хватает.
prizivnik
13-03-2013, 15:36
Какое сокращение? Водителей, насколько мне известно, катастрофически не хватает.
у вас давно устаревшие сведения.туда сейчас очень непросто попасть.даже со стажем работы.чисто на везуху,если место освободилось.
у вас давно устаревшие сведения.туда сейчас очень непросто попасть.даже со стажем работы.чисто на везуху,если место освободилось.
Может и так, но вот же:
http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=8181878&index=4&anchor=8181878
требуется 50 человек сразу.
prizivnik
13-03-2013, 15:46
Может и так, но вот же:
летняя работа.в отпуска свои постоянные пойдут.договор не продлят.
летняя работа.в отпуска свои постоянные пойдут.договор не продлят.
Не обязательно.
Где большой коллектив - всё время идёт движение кадров. Кто-то болеет и пр.
Ну да это личное дело, надеяться на лучшее или ... :coquet:
А руководство штрафует?
товарищ явно с Луны свалисля ... есть профсоюз !
bussikuski
13-03-2013, 17:18
Линии приходят и уходят, поетому и сокрашение/набор нон стоп. А все время на однои линии ето враки.
Мне интересно: водителей инструктируют приветствовать пассажиров или это личная инициатива?
Может и так, но вот же:
требуется на лето.
а в августе будут увольнять 20 постоянных водителей, т.к. проиграли 550 линию.
требуется на лето.
а в августе будут увольнять 20 постоянных водителей, т.к. проиграли 550 линию.
Да да , 550 наверное теперь будет реже ездить.... Млин
А все время на однои линии ето враки.
как договоришься.
вон в Åbergin Linja вообще две линии.
расписание вряд ли поменяют.
другая фирма будет возить на новых оранжевых автобусах.
http://s.omakaupunki.hs.fi/news/images/uploads/oranssi_bussi.540x405.jpg
Hunter5171
13-03-2013, 19:27
Привет , от какои фирми ездиш , как давно ? Зарплата не плохая толко с воскресними/ночними/празднишними надбавками,а если толко утро/дерн получиш 800 с хвостиком , не болше(за 2 недели). А перестраиватса с ночних на утренние для меня вообше мрак.sori za translit.
Работаю в "Veolia". 3 месяца был на практике в вантовских парках. После этого сразу подписали постоянный договор и перевели в Хельсинки, Таттарисуо. В итоге получается пол-года вместе с практикой.
По-поводу зарплаты это правда.
Hunter5171
13-03-2013, 19:30
По-поводу маршрутов. Если ты не знаешь маршрут, то тебя никто не посадит на него. Боятся маршрутов не надо, чем больше тем лучше. Я учил маршруты за день до выезда. Пару раз прокатишься, запишешь шпаргалки и вперёд. Если сомневался в знании, то ездил ещё и на своей машине.
По-поводу маршрутов. Если ты не знаешь маршрут, то тебя никто не посадит на него. Боятся маршрутов не надо, чем больше тем лучше. Я учил маршруты за день до выезда. Пару раз прокатишься, запишешь шпаргалки и вперёд. Если сомневался в знании, то ездил ещё и на своей машине.
А новигаторы в автобусах? Я видела что они и остановки показывают
Hunter5171
13-03-2013, 19:35
имхо
В большинстве случаев нету приборов. На некоторых линиях есть такая система под названием "хелми лайте". Показывает остановки, время опаздания, время впереди графика и регулирует светофоры(задерживает зелёный свет и т.д.)
Водитель проезжает маршрут не один раз за день. Пару дней покатаешь маршрут и уже ориентируешься.
З.ы. маршрутов сотни, но их ездят разные фирмы. В моей фирме(а точнее в автопарке Хельсинки), где я сейчас работаю всего 4 маршрута :( Надоели уже :)
Hunter5171
13-03-2013, 19:38
А новигаторы в автобусах? Я видела что они и остановки показывают
Это "хелми лайте". Ниже сообщением написал, что по остановкам можно ориентироваться. Но он не показывает стрелками, как в навигаторе где свернуть. В итоге не очень сильный помошник.
Лучший помошник- это личная карта маршрута. Но она нужна на несколько дней, потом уже так ездишь.
Hunter5171
13-03-2013, 19:40
Много раз так делают. Наша работа возить, а штраф они рано или поздно получат. :D
Hunter5171
13-03-2013, 19:42
В основном все стараются учить постепенно все маршруты. Но есть такие, которые ездят пару маршрутов, а другие маршруты не учат. Но это их дело. Чем больше знаешь, тем лучше. Могут подкинуть переработку.
Hunter5171
13-03-2013, 19:45
Мне интересно: водителей инструктируют приветствовать пассажиров или это личная инициатива?
Нет такого инструктажа, это от водителя зависит.
Hunter5171
13-03-2013, 19:47
Она не будет реже ходить, т.к. это один из самых популярных маршрутов. Просто будет этот маршрут обслуживать другая фирма, может автобусы какие новые поставят.
Hunter5171
13-03-2013, 19:49
расписание вряд ли поменяют.
другая фирма будет возить на новых оранжевых автобусах.
http://s.omakaupunki.hs.fi/news/images/uploads/oranssi_bussi.540x405.jpg
Правтда цвет не сходится с синими остановками :)
Дорогие наши (русскоязычные и др.) водители! Спасибо вам большое что вы делаете ету ... не очень хорошую и малооплачиваемую работу. Я часто очень благодарна многим из вас и всегда переживаю если вижу что какой-нибудь "никто" трепит вам нервы. Очень желаю вам здоровья, крепких нервов и мноооооого юмора. Без них вам не справиться. Вы делаете очень хорошее, нужное дело, вы заботитесь о нас. Ещо раз спасибо!
Правтда цвет не сходится с синими остановками :)
не критично
зато пассажирам можно будет заходить в автобус как в трамвай, через любую дверь.
а как насчет работы таксистов? Тяжелая, хорошо ли оплачиваема, трудно устроиться?
Hunter5171
13-03-2013, 20:58
Дорогие наши (русскоязычные и др.) водители! Спасибо вам большое что вы делаете ету ... не очень хорошую и малооплачиваемую работу. Я часто очень благодарна многим из вас и всегда переживаю если вижу что какой-нибудь "никто" трепит вам нервы. Очень желаю вам здоровья, крепких нервов и мноооооого юмора. Без них вам не справиться. Вы делаете очень хорошее, нужное дело, вы заботитесь о нас. Ещо раз спасибо!
Спасибо за тёплые слова! Но в одном я буду не согласен, что работа не очень хорошая и малооплачиваемая :)
а собираются сделать, чтобы можно было оплачивать проезд карточкой?
а как насчет работы таксистов? Тяжелая, хорошо ли оплачиваема, трудно устроиться?
Почитайте тему @Такси@, там всё рассказано.
а собираются сделать, чтобы можно было оплачивать проезд карточкой?
А в Стокгольме даже наличку не берут, так что думаю и тут не будет...
Бархударов
13-03-2013, 22:38
Большое спасибо, Бархударов, Вам очень признателен. Приятно иметь дело с добрыми людьми)))
сигизмунд
13-03-2013, 22:56
Спасибо! Вам тоже не хворать и всех благ!
Первый день весны принес нам очередное повышение зарплаты, на целых 20 центов в час)))
Hunter5171
14-03-2013, 21:41
Сегодня был 12-ти часовой марафон. Из них один час обед, который не оплачивается.
Весна пришла! Начало рабочей смены порадовало, на улице -15. В основном это не страшно, если автобус хороший и всё на нём работает исправно. Утром столкнулся с тем, что печка не хотела подавать тёплый воздух так, как положено. В итоге час проработал в "тепличных" условиях, датчик температура очень медленно поднимался с минус 15 до норм. температуры. Ноги и руки перестали слушаться буквально за пару десятков минут. Руль практически не чувствовал( были тонкие перчатки), ноги отказывались плавно нажимать на тормоз, на каждой остановке торможение было довольно таки неприятным для пассажиров...
Одна женьщина попросила сегодня, чтобы я ей сказал когда будет остановка "joukolan puisto". Ну ладно, всё сделаю. Сказал также, чтобы она села куда-нибудь поближе. В итоге, когда настала та самая остановка я не смог её найти взглядом. Она по-видимому смешалась с пассажирами. Когда пассажиры вышли на этой остановке, начал кричать в салон- "кто заказывал joukolan puisto?" И тишина...
После этого у меня в голове крутились мысли- либо она у кого-то из пассажиров спросила и вышла, либо заснула, либо музыку слушала в наушниках.. Ну ведь нужно же предупреждать, что ты нашла остановку?
Вторая ситуация. Одновременно два автобуса подьезжают к остановке. Я еду в последнем. Стоит пассажир на остановке, который начинает подавать сигнал остановки слишком поздно. Поздно в смысле в том, что впереди идущий автобус уже заехал на территорию остановки. Ессно, водитель подумал, что этот пассажир хочет в мой автобус и поехал дальше. Пассажир забежал в мой автобус с таким диким видом и начал говорить, какой "хороший" автобус, что не остановился.... По инструкции для пассажиров нужно показывать сигнал остановки заблаговременно, до того момента когда водитель не включит сигнал поворотника в сторону остановки. Многие показывают знаки слишком рано и на небольшое время. В это время водитель может смотреть в зеркала при повороте, обьезде и просто этого не увидеть. Пассажиры думают, что водитель только на них и смотрит, показали быстро знак и хватит. Кстати, многие очень хорошо показывают, так сказать грамотно.
Когда идет вереница автобусов, а тебе нужен именно последний, какими знаками остановить его?
Водитель последнего не замечает ,что это именно его останавливают. И счастливый несется дальше....Г
Hunter5171
14-03-2013, 21:55
Когда идет вереница автобусов, а тебе нужен именно последний, какими знаками остановить его?
Водитель последнего не замечает ,что это именно его останавливают. И счастливый несется дальше....Г
Всё зависит ещё и от места. Если это к примеру "хяментие", то по ней большинство автобусов еду до вокзала. Берёт всех пассажиров первый автобус.
В других случаях, если цепочка большая, то водитель всегда будет дожидаться пока "расчистится" видимость остановки. Посмотрит, что никто не машет и поедит дальше.
Всё зависит ещё и от места. Если это к примеру "хяментие", то по ней большинство автобусов еду до вокзала. Берёт всех пассажиров первый автобус.
В других случаях, если цепочка большая, то водитель всегда будет дожидаться пока "расчистится" видимость остановки. Посмотрит, что никто не машет и поедит дальше.
Сегодня был 52а. Все едут в разные стороны. Торопыга какой то проскочил.мне показалось , что он даже остановку не заметил....
Спасибо за тёплые слова! Но в одном я буду не согласен, что работа не очень хорошая и малооплачиваемая :)
Хорошо что вас устраивает, многие считают что уровень требований, нервность работы не отвечают зарплате.
Добрый кактус
15-03-2013, 01:12
Хорошо что вас устраивает, многие считают что уровень требований, нервность работы не отвечают зарплате.
Да конечно много платят. Вот пришла расчетка подняли на 18центов тунтипалку в итоге 1527е чистыми за месяц.
Все относительно в этом мире.
Hunter5171
15-03-2013, 04:04
Да конечно много платят. Вот пришла расчетка подняли на 18центов тунтипалку в итоге 1527е чистыми за месяц.
что-то маловато. Ты, наверное, не в PK регионе работаешь. ОБычно меньше двух не бывает.
Добрый кактус
15-03-2013, 10:12
что-то маловато. Ты, наверное, не в PK регионе работаешь. ОБычно меньше двух не бывает.
В ТКЛ , расстудыеговкачель.
bussikuski
15-03-2013, 10:16
Spasibo VEGA!!!!!!!!
Водилы, читали сегодня в Метро, что в среду водитель автобуса 18, на конечной оставил бусси открытым и с ключами в замке, не дождавшись сменщика, ушёл приговаривая "Я иду домой"...
Мне брат рассказывал аналогичную ситуацию, когда его время ещё не подошло, а хачик уже схилял из автобуса, ну он есно начальству доложил.
Как прокомментируете?
Это вместе с "lisät"? Или только оклад?
Чего так мало-то? :mad:
Микка К.
15-03-2013, 10:50
Почему мало? У работяг практически у всех так,плюс-минус сотка.
Так они же и в будни, и в праздники, и вечерами поздно.
Должно быть больше. имхо.
Прямо нищенская зарплата, если это всё.
Так они же и в будни, и в праздники, и вечерами поздно.
Должно быть больше. имхо.
Прямо нищенская зарплата, если это всё.
Чтобы попасть на работу в выходные/ночные надо быть своим человеком у начальника...
Не всё так просто..
Добрый кактус
15-03-2013, 11:36
Это вместе и после всех вычетов, правда месяц был короче и поэтому на 100 - 200 меньше обычного.
Не, не у всех. :) когда работал то 2600 чистыми было. Сейчас предприниматель, работаю еще больше, денег меньше стало. :D
Микка К.
15-03-2013, 11:50
Не, не у всех. :) когда работал то 2600 чистыми было.
Это 24 е/час получается...что-то мало похоже на з/п работяги...не верю :)
*я писал про стандартную 5-ти дневку с 8-ми часовым раб.днём*
Это вместе и после всех вычетов, правда месяц был короче и поэтому на 100 - 200 меньше обычного.
Ужас, какой.....
Ощутила себя миллионершей......
Это 24 е/час получается...что-то мало похоже на з/п работяги...не верю :)
*я писал про стандартную 5-ти дневку с 8-ми часовым раб.днём*
Нам за километры платят, а рабочее время сам регулируешь. Однако работяга не конторский служащий. :)
Микка К.
15-03-2013, 12:03
Нам за километры платят, а рабочее время сам регулируешь.
Это так у водителей городских автобусов?
У них почасовая.
Так у обычных водителей, междугородников. Просто ты тоже про зарплату всех работяг сказал а не автобусников. :). Вот я поправил что не у всех работяг маленькая (~1600)
Микка К.
15-03-2013, 12:36
Так у обычных водителей, междугородников.
Ну,тогда это пусть будет элита работяг ))
Ибо 24 е/час,это более,чем круто :)
Ну,тогда это пусть будет элита работяг ))
24e не получается. Рабочий день длинней. :)
antoschka
15-03-2013, 12:46
....
Какие же у вас на верфи зарплаты?
24 можно сказать высокая, но 17-20, средняя для столичного региона.
Микка К.
15-03-2013, 12:51
Какие же у вас на верфи зарплаты?
У финнов 11-16.У русских,украинцев,поляков 6-8.
antoschka
15-03-2013, 12:54
У финнов 11-14.У русских,украинцев,поляков 6-8.
это маленькие зарплаты, по нынешним временам...
Микка К.
15-03-2013, 12:59
это маленькие зарплаты, по нынешним временам...
Учитывая,что продукты в Фи везде стоят примерно одинаково,а жильё у нас (и аренда тоже) значительно дешевле,чем в столицах,то з/п хватает :)
antoschka
15-03-2013, 13:02
Учитывая,что продукты в Фи везде стоят примерно одинаково,а жильё у нас (и аренда тоже) значительно дешевле,чем в столицах,то з/п хватает :)
6-8, это через чур, надо жить без воды и света, не пользуясь интернетом, или же по десять человек в двушке. :)
Микка К.
15-03-2013, 13:02
24e не получается. Рабочий день длинней. :)
Так водители автобусов и пишут про з/п без всяких юли-надбавок/доплат...
4000 е/мес/брутто и я могу сделать...но за 285 трудо-часов...
Микка К.
15-03-2013, 13:05
6-8, это через чур, надо жить без воды и света, не пользуясь интернетом, или же по десять человек в двушке. :)
Они живут в общаге,бесплатно,по 2 чела в комнате.От работы 200 метров.Дорога в Эстонию и обратно бесплатно,+35 евро в день суточные...часов 220-240 в месяц...тоже довольны :)
antoschka
15-03-2013, 13:07
Они живут в общаге,бесплатно,по 2 чела в комнате.От работы 200 метров.Дорога в Эстонию и обратно бесплатно,+35 евро в день суточные...часов 220-240 в месяц...тоже довольны :)
вот видишь, круг замкнулся, все довольны, зарплаты даже снизить можно :)
Микка К.
15-03-2013, 13:13
вот видишь, круг замкнулся, все довольны, зарплаты даже снизить можно :)
Издеваешься? По 12-14 часов на улице в любую погоду...здоровье не купишь...
Для своих родных/семей/детей они просто герои,кормильцы и настоящие мужчины
Добрый кактус
15-03-2013, 13:29
Так водители автобусов и пишут про з/п без всяких юли-надбавок/доплат...
4000 е/мес/брутто и я могу сделать...но за 285 трудо-часов...
Столько часов не дадут делать по законодательству, ( водителям)
Да и сам папа Карло не захочет половину отдавать в налоги.
Hunter5171
15-03-2013, 15:47
Водилы, читали сегодня в Метро, что в среду водитель автобуса 18, на конечной оставил бусси открытым и с ключами в замке, не дождавшись сменщика, ушёл приговаривая "Я иду домой"...
Мне брат рассказывал аналогичную ситуацию, когда его время ещё не подошло, а хачик уже схилял из автобуса, ну он есно начальству доложил.
Как прокомментируете?
читали. Что сказать, конечно, так нельзя делать. Нужно было позвонить дежурному и спросить что делать дальше, мол сменщик ещё не пришёл.
З.ы. чуть что случится у автобусников- сразу появляется в газетах... Каждый допускает ошибки. И вы на своей работе делаете ошибки...
читали. Что сказать, конечно, так нельзя делать. Нужно было позвонить дежурному и спросить что делать дальше, мол сменщик ещё не пришёл.
З.ы. чуть что случится у автобусников- сразу появляется в газетах... Каждый допускает ошибки. И вы на своей работе делаете ошибки...
Это нормальное явление, повышенное внимание к общественному транспорту. На другие работы люди с улицы не ходят. И к вам в автопарк наверно пассажиры не валят. А это как бы на линии произошло, хоть и последней остановке. Интересно, а если у такого водителя рабочее время в середине маршрута закончится, как поступит. :)
Hunter5171
15-03-2013, 16:41
Ради шутки, понравилась переписка финнов по-поводу того, что водители покидаютт своё рабочее место.
-"Itse olen kokenut se, että Tuusulantiellä 80 vauhdissa kuski poistuu paikaltaan ja käy avaamassa käytävällä olevan kattoluukun. Kyllä se vaunu sen hetken suoraan menee."
-"Viimeksi eilen (14.3.) seiskan ratikassa naiskuljettaja rupesi valmistautumaan Hakaniemessä tapahtuvaan vuoronvaihtoon jo Haapaniemen pysäkin jälkeen. Kirjautui kuljettajakortillaan ulos systeemistä, hapuili takkia naulasta ja rupesi pukemaan sitä päälleen. Vauhdissa siis. Kyllä se vaunu sen hetken suoraan menikin, kun liikkui kiskoilla. Seuraajalleen hän ilmoitti, että koko matka Pasilasta tänne Hakaniemeen oltiin neljä minuuttia myöhässä."
-"Itse näin eilen, kun kuljettaja vaihtoi lennosta 80km vauhdissa Audi Q5:n kyytiin ja huristeli paikalta pois. Hetken kuluttua hän tuli taas ikkunan kautta sisään kauppakassin kanssa ja sanoi että valintatalosta saa tänään halvalla sianpotkaa. Kyllä se vaunu hetken suoraan menee. "
Hunter5171
15-03-2013, 22:48
Интересно, а если у такого водителя рабочее время в середине маршрута закончится, как поступит. :)
Дак у него время и закончилось на середине маршрута, смена водителя на маршруте.
Прочитал, что написал пассажир, который находился в автобусе. Он написал, что газета "Метро" всё написала от слов человека, который делал фотографии.
На самом деле сменщик пришёл через 2-3 минуты, он находился на противоположной стороне дороге. Его водитель заметил и поэтому отправился "домой".
З.ы. по-моему в этом ничего страшного нету. Такое случается каждый день. 99% пассажирам наплевать, правда находится умник, который хочет сорвать деньги за счёт фотографий.
Опубликовал недавно интервью с водителем автобуса в Хельсинки, как раз в тему топика: http://tupa-finlandia.ru/rabota/rabota-voditelem-avtobusa.html
по этой теме нашел интересный перл одного пастора :
"Minun tehtäväni pappina on hoitaa ihmisten sielua. Kun astun bussiin, minä ikään kuin uskon henkeni väliaikaisesti kuljettajan haltuun. Luotan siihen, että hän osaa hommansa eikä suista meitä ehdoin tahdoin mereen. Lainaksi henkeni annan, toivottavasti hän ymmärtää vastuullisen tehtävänsä viedä minut ja meidät turvallisesti määränpäähämme. Jos epäilen tätä, minun kannatta jo heti ovensuussa kääntyä takaisin pysäkille ja jäädä kyttäämään ”parempia” safööreja."
Целиком можно прочитать https://www.kotimaa24.fi/bussikuski-ja-pappi/
народ, кто знаком с тестами нобины ответьте плз на какие темы и сколько правильных ответов в вопросе.
sergey71
24-02-2016, 14:37
Компания "Nobina". Если кто-то знает об этой кампании, как работается, отношение к водителям? На следующей неделе еду на собеседование, хотелось бы услышать отзывы.
Hunter5171
25-02-2016, 20:34
Компания "Nobina". Если кто-то знает об этой кампании, как работается, отношение к водителям? На следующей неделе еду на собеседование, хотелось бы услышать отзывы.
Да хорошая компания. Знакомые работают, не жалуются. Много линий у них.
А в целом практически все фирмы в Хельсинском регионе нормальные, трудовой договор у всех одинаковый, зарплаты одинаковые.
Hunter5171
25-02-2016, 20:35
народ, кто знаком с тестами нобины ответьте плз на какие темы и сколько правильных ответов в вопросе.
Ну как, прошел тесты?😀
Hunter5171
25-02-2016, 20:40
Опубликовал недавно интервью с водителем автобуса в Хельсинки, как раз в тему топика: http://tupa-finlandia.ru/rabota/rabota-voditelem-avtobusa.html
Хорошее интервью!
Hunter5171
25-02-2016, 20:52
После 3-х лет работы на автобусе накопилась усталость. Графики утро-вечер, длинные смены, переработки.
В итоге пришел к тому, чтобы по возможности не перерабатывать. Работать свои положенные 80 часов за 2 недели. Не выходить в свой выходной день на работу. С работы звонят часто, предлагают доп. работу постоянно.
sergey71
27-02-2016, 18:27
Собираюсь на собеседование в Nobina. Проходил ли кто собеседование? Есть ли подвохи? Какие типичные вопросы (кроме опыта, и знания языка), учитывая финский менталитет?
sergey71
27-02-2016, 18:32
1. Mikä on suurin saavutuksesi?- Какое ваше самое большое достижение?
vahvistin ajokortti ja suorittanut ammatillisen kursseja Suomessa.
2. Mikä on ollut haastavin tilanteesi työpaikalla?- Какие наиболее сложные ситуации происходили на вашем рабочем месте?
riittämätömijä matkustajia (humalaisija ja aggressiivisija)
3. Kuvaile itseäsi kolmella adjektiivilla.- Опишите себя в трех прилагательных.
rehellinen, ahkera,karsivallinen
4. Mitkä ovat heikoimmat puolesi?- Каковы самые слабые стороны?
luonteeltani olen avoin
5. Mikä on suurin mokasi, jonka olet tehnyt työpaikalla?- Какие самые большие косяки, вы сделали на рабочем месте?
unohdan kiinnittää turvavyöt
6. Oletko joutunut työskentelemään hankalan työkaverin, johtajan tai asiakkaan kanssa?- Приходилось ли вам работать с трудным сотрудником, руководителем, или с клиентом?
kyllä. ihmiset ovat erilaisia
7. Työskenteletkö mieluummin yksin vai tiimissä?- предпочитаете работать в одиночку или с командой?
voin työskennellä sekä itsenäisesti että tiimissä
8. Minkälaisia taitoja haluat kehittää tulevassa työpaikassasi ja miksi? -Какие навыки вы хотите развить в будущем на рабочем месте и почему?
paranta ammattitaito ja suomen kielen taitoa, koska se helpottaa työtä ja nopeuttaa kotoutuminen Suomeen
9. Minkälainen on mielestäsi hyvä työpaikka?- Какая по вашему мнению хорошая работа(раб. место)
työ jota haluaa tehdä ja työkavereija samanmielisia ihmisia
10. Miksi haluat jättää nykyisen työpaikkasi?- Почему вы хотите оставить свою текущую работу?
koska nykyinen työpaikkani on sesonkityö ja ei ole mahdollisuutta saada vakituista töitä
11. Minkälainen on mielestäsi hyvä johtaja? Entä huono?- Какой по вашему мнению хороший руководитель, какой плохой?
joka osaa organisoida kollektiivisen työn ja työntekijät voivat luottaa haneen
12. Miten ystäväsi tai työkaverisi kuvailisivat sinua?- Как ваши друзья или ваши коллеги описывают Вас?
13. Mitkä ovat kolme tärkeintä asiaa, jotka olet oppinut edellisessä työpaikassasi? -Какие три наиболее важные вещи, которые вы извлекли из своего предыдущего места работы?
14. Minkälaisia asioita haluat saavuttaa uudessa työpaikassasi?- что вы хотите достичь в новой компании?
haluaisin saada vakituinen työpaikka
15. Minkälainen on unelmiesi työpaikka?- Работа, о которой вы мечтаете?
koko ajan halusin työskennellä linja-autonkuljettajana
16. Miksi meidän pitäisi palkata sinut? - Почему мы должны нанять вас?
minulla on pitka työkokemus. koko elämäni olen työskennellyt kuljetusalalla ja tiedan kaikki liityvät vaikeudet ammatissa.
17. Mitkä asiat motivoivat sinua?- Что мотивирует вас?
hyvät työolosuhteet ja hyvää palkaa
18. Missä näet itsesi viiden vuoden kuluttua?- Где вы видите себя через пять лет?
jos saan työpaikan, niin tässä
19. Miten reagoit saamaasi kritiikkiin?- Как вы реагируете на критику?
yritän ymmärtää, mitä aiheutti kritiikkia
20. Kerro itsestäsi ja työhistoriastasi.- Расскажите о себе и историю своей работы
21. Mikä sai sinut hakemaan tätä työpaikkaa?- Почему вы решили подать заявление на эту работу?
22. Minkälainen on sinun mielestäsi hyvä työympäristö?- Что, по вашему мнению хорошая рабочая среда?
ystävällinen hehkilökunta ja hyvin järjestetty työ
23. Minkälaisia harrastuksia sinulla on?- Какие хобби у вас есть?
opiskeleminen suomen kielta
24. Mitkä asiat aiheuttavat sinulle stressiä?- Какие вещи вызывают у вас стресс?
minulla on hyvä stressinsietokyky
25. Mitä mieltä olet yrityksestämme?- Что вы думаете о нашей компании?
26. Pidätkö vastuun ottamisesta?- Нравится ли вам брать на себя ответственность?
työskennellä bussinkuskina jo merkitsee suurta vastuuta
27. Minkälaisista työtehtävistä pidät?- Какой тип задач вы любите?
28. Mitä puolia haluaisit kehittää itsessäsi?- Какие аспекты вы хотели бы развивать себя?
ammattitaito
29. Miksi tulet Suomeen?
Suomi on turvallinen oikeusvaltio. Tässä on korkea elintaso ja kaikilla ihmisilla samanlaisia mahdollisuuta. Jos sinulla on hyvää työpaikkaa, ei tarvitse pelätä tulevaisuutta.
Hunter5171
27-02-2016, 18:33
Собираюсь на собеседование в Nobina. Проходил ли кто собеседование? Есть ли подвохи? Какие типичные вопросы (кроме опыта, и знания языка), учитывая финский менталитет?
Сейчас в Pohjolan liikente идет набор водителей. Они линии выиграли. Если что, то попробуй еще туда. https://vrgroup.rekrytointi.com/paikat/?o=A_LOJ&list=3
sergey71
27-02-2016, 18:40
Сейчас в Pohjolan liikente идет набор водителей. Они линии выиграли. Если что, то попробуй еще туда. https://vrgroup.rekrytointi.com/paikat/?o=A_LOJ&list=3
Отправлял заявление и туда. К сожалению ответ и приглашение на собеседование получил только с Нобины.
Hunter5171
27-02-2016, 18:49
Отправлял заявление и туда. К сожалению ответ и приглашение на собеседование получил только с Нобины.
Понятно тогда. Может с Похйола попозже тебе позвонят. Сейчас они пока набирают у кого Lonka-sopimus. Потом всех остальных.
zurbagan1842
27-02-2016, 19:43
1. Mikä on suurin saavutuksesi?- Какое ваше самое большое достижение?
и т.д.
Не думаю, что на собеседовании тебе будут задовать эти вопросы. Спросят где работал, какой опыт работы имеешь, работал ли в Финляндии, сколько и где. По ответам поймут, как говоришь по-фински. Вот, пожалуй, и все. Старайся быть обаятельным и привлекательным, т.к. большую роль сейчас имеет умение общаться с пассажирами и они могут проследить, как ты будешь это делать.
Лучше не заявления писать и ожидать ответа, а звонить напрямую и даже ездить и говорить глаза в глаза. Но и заявления, конечно, пиши.
Желающих много, они отбирают.
sergey71
27-02-2016, 19:57
Не думаю, что на собеседовании тебе будут задовать эти вопросы. Спросят где работал, какой опыт работы имеешь, работал ли в Финляндии, сколько и где. По ответам поймут, как говоришь по-фински. Вот, пожалуй, и все. Старайся быть обаятельным и привлекательным, т.к. большую роль сейчас имеет умение общаться с пассажирами и они могут проследить, как ты будешь это делать.
Лучше не заявления писать и ожидать ответа, а звонить напрямую и даже ездить и говорить глаза в глаза. Но и заявления, конечно, пиши.
Желающих много, они отбирают.
Спасибо за совет! Проблем много, поэтому и задал вопрос! Финский ужасный, говорить могу только глаза в глаза ( в стране всего 3 года). Ездить отпадает сразу, т.к. живу в ебенях под названием Савонлинна. Поездка в центральный регион обходится 150 евро. Общий стаж более 20 лет, финского месяц, т.к курсы закончил только в декабре. В моем регионе нормальной работы для русскоязычных принципиально НЕТ!
Hunter5171
27-02-2016, 20:06
Спасибо за совет! Проблем много, поэтому и задал вопрос! Финский ужасный, говорить могу только глаза в глаза ( в стране всего 3 года). Ездить отпадает сразу, т.к. живу в ебенях под названием Савонлинна. Поездка в центральный регион обходится 150 евро. Общий стаж более 20 лет, финского месяц, т.к курсы закончил только в декабре. В моем регионе нормальной работы для русскоязычных принципиально НЕТ!
Ты найдешь работу здесь- это 100 процентов!! Стаж работы на автобусе- это главное!! Ну и не большое знание финского нужно.
Работают много автобусников, которые финский знают плохо. Основные фразы нужны и все.
zurbagan1842
27-02-2016, 20:47
Стаж работы на автобусе- это главное!...
Не совсем уверен... К сожалению, личный опыт говорит, - главное при устройстве на работу - личное обаяние и "одна волна" с работодателем. Водителей со стажем работы много, но берут не всех. Ты должен понравится работодателю. Берут и без стажа работы...
Стаж работы - это плюс! Но не главный :)
zurbagan1842
27-02-2016, 20:52
Ну, надо писать тогда заявления и ждать... Звонить, я так понимаю, тоже сложно. Писать и ждать. К сожалению, работодателю плевать на твое заявление, у него их много, ты для него - "заявление", он тебя не видел, не разговаривал... Это лотерея.
Лет 10-12 еще назад было легче устроиться...
Hunter5171
27-02-2016, 20:52
Не совсем уверен... К сожалению, личный опыт говорит, - главное при устройстве на работу - личное обаяние и "одна волна" с работодателем. Водителей со стажем работы много, но берут не всех. Ты должен понравится работодателю. Берут и без стажа работы...
Стаж работы - это плюс! Но не главный :)
Без стажа ты в любом случае не сядешь за автобус, если только после учебы и практики в фирме, могут оставить на работе.
Профессия автобусник- тут особо не надо нравиться никому, умеешь ездить и стаж и все.
Ну и мед. комиссию на наркотики пройти😀
В других профессиях может и подругому.
sergey71
27-02-2016, 21:12
Ну, надо писать тогда заявления и ждать... Звонить, я так понимаю, тоже сложно. Писать и ждать. К сожалению, работодателю плевать на твое заявление, у него их много, ты для него - "заявление", он тебя не видел, не разговаривал... Это лотерея.
Лет 10-12 еще назад было легче устроиться...
Что я и делаю, пишу и жду! После получения приглашения на собеседование ( первое из 40 заявлений) впал в ступор. Это будет первое собеседование о приеме на работу в Финляндии, да наверное и в жизни. Нашел в интернете вопросы которые могут задать и 6 часов сам с собой разговаривал перед зеркалом :-))). Не знаю насколько улучшил свой финский, но то что самый замечательный и обаятельный доказал себе в очередной раз! :-). Надеюсь быть в числе победителей лотереи!
sergey71
27-02-2016, 21:19
Без стажа ты в любом случае не сядешь за автобус, если только после учебы и практики в фирме, могут оставить на работе.
Профессия автобусник- тут особо не надо нравиться никому, умеешь ездить и стаж и все.
Ну и мед. комиссию на наркотики пройти😀
В других профессиях может и подругому.
Я того-же мнения. Главное уметь делать свою работу! К сожалению в Финляндии надо еще иметь кучу карточек (никому не нужных и ничего не дающих) и уметь оказаться в нужном месте, в нужное время.
zurbagan1842
27-02-2016, 21:33
Это понятно :) Я говорю о получении рабочего места "автобусника" :) Пока ты не стал "автобусником", пока не получил рабочее место и постоянный рабочий договор, пока ты из себя представляешь никому неизвестное "заявление", - лучше постараться понравиться работодателю. Понимаешь?
zurbagan1842
27-02-2016, 21:34
Я того-же мнения. Главное уметь делать свою работу! К сожалению в Финляндии надо еще иметь кучу карточек (никому не нужных и ничего не дающих) и уметь оказаться в нужном месте, в нужное время.
Ну, вот ты и сам многое понимаешь :)
Не совсем понимаю, для чего ты так рвешься перевозить жителей столичного региона...
Hunter5171
27-02-2016, 21:49
Это понятно :) Я говорю о получении рабочего места "автобусника" :) Пока ты не стал "автобусником", пока не получил рабочее место и постоянный рабочий договор, пока ты из себя представляешь никому неизвестное "заявление", - лучше постараться понравиться работодателю. Понимаешь?
Это понятно. Только как ты можешь понравиться? Вот 80 процентов залога на успех- это оказаться в нужное время! С этим я согласен.
Им главное чтобы у тебя были права, карточка на право работы на автобусе, виза, ну и нач. знание языка, а ну и еще чтобы была машина.
Перед ними не надо ничего выписывать. Дадут тебе автобус, покажешь как ты умеешь ездить и вот ты им и понравишься. Главное в автобусных парках, чтобы водитель был аккуратный и хорошо ездил без аварий. За малейшую аварию фирма теряет очень много денег.
Hunter5171
27-02-2016, 21:50
Ну, вот ты и сам многое понимаешь :)
Не совсем понимаю, для чего ты так рвешься перевозить жителей столичного региона...
Ну, чтобы тебя на работу возить😀
Что я и делаю, пишу и жду! После получения приглашения на собеседование ( первое из 40 заявлений) впал в ступор. Это будет первое собеседование о приеме на работу в Финляндии, да наверное и в жизни. Нашел в интернете вопросы которые могут задать и 6 часов сам с собой разговаривал перед зеркалом :-))). Не знаю насколько улучшил свой финский, но то что самый замечательный и обаятельный доказал себе в очередной раз! :-). Надеюсь быть в числе победителей лотереи!
Лучше не писать а звонить, если у работадателя указан телефон для связи. В своё время тоже отсылал кучу(сотни) заявлений, толку ноль. Потом стал звонить и разговаривать по поводу работы, через несколько десятков звонков работу получил.
zurbagan1842
27-02-2016, 22:18
Не, ну, меня любой араб может докинуть до работы на автобусе. Или ты, например. Чем ты хуже араба? Я у Сергея спросил, для чего ему так необходимо найти работу в столичном регионе, если у него проблемы с языком и живет он в Саавонлинна. У него будут проблемы несколько лет, даже если вдруг какой то работодатель вдруг ему предложит работу.
zurbagan1842
27-02-2016, 22:19
Это понятно. Только как ты можешь понравиться? Вот 80 процентов залога на успех- это оказаться в нужное время! С этим я согласен.
Им главное чтобы у тебя были права, карточка на право работы на автобусе, виза, ну и нач. знание языка, а ну и еще чтобы была машина.
Перед ними не надо ничего выписывать. Дадут тебе автобус, покажешь как ты умеешь ездить и вот ты им и понравишься. Главное в автобусных парках, чтобы водитель был аккуратный и хорошо ездил без аварий. За малейшую аварию фирма теряет очень много денег.
Хантер... Я устал с тобой :) Ты пишешь такую глупость, извини :) Сколько лет ты работаешь на автобусе и где?
Hunter5171
27-02-2016, 22:22
Не, ну, меня любой араб может докинуть до работы на автобусе. Или ты, например. Чем ты хуже араба? Я у Сергея спросил, для чего ему так необходимо найти работу в столичном регионе, если у него проблемы с языком и живет он в Саавонлинна. У него будут проблемы несколько лет, даже если вдруг какой то работодатель вдруг ему предложит работу.
Ну может человек хочет в цивилизацию выбраться?😀 Плюс зарплата, а может и любимая работа😀
А может тут есть из нашенских тот, кто с утра сердитый, опаздывает минуты на четыре в свою смену с утра, ни с кем не здоровается и мимо остановки метров на 15 стабильно проезжает?
В Эспоо на 31-м?
Hunter5171
27-02-2016, 22:23
Хантер... Я устал с тобой :) Ты пишешь такую глупость, извини :) Сколько лет ты работаешь на автобусе и где?
Взаимно😀
zurbagan1842
27-02-2016, 22:26
Ну может человек хочет в цивилизацию выбраться?😀 Плюс зарплата, а может и любимая работа😀
Хантер, о чем ты пишешь? :) Человек спрашивает, - как устроиться на работу :) Понимаешь, нет? :) Какая нахрен цивилизация??? :)
Hunter5171
27-02-2016, 22:27
А может тут есть из нашенских тот, кто с утра сердитый, опаздывает минуты на четыре в свою смену с утра, ни с кем не здоровается и мимо остановки метров на 15 стабильно проезжает?
В Эспоо на 31-м?
Завтра с утра на 31😀 А вы здороваетесь с ним?😀
Hunter5171
27-02-2016, 22:29
Хантер, о чем ты пишешь? :) Человек спрашивает, - как устроиться на работу :) Понимаешь, нет? :) Какая нахрен цивилизация??? :)
Да устроиться он на работу, не переживай😀
zurbagan1842
27-02-2016, 22:34
Так сколько ты работаешь на 31-ом, специалист по трудоустройству?
Завтра с утра на 31😀 А вы здороваетесь с ним?😀
Конечно.
Мы все в Jorvi едем.
Вчера вот обсуждали на работе в кафешке этого водителя. Заметили, что он подстригся.)
Hunter5171
27-02-2016, 22:39
Так сколько ты работаешь на 31-ом, специалист по трудоустройству?
Ладно, хватить троллить😀 Меня видно затроллили пассажиры сегодня😀
У нас в парке 12 маршрутов, один из них 31. 4-ый год работаю.
Hunter5171
27-02-2016, 22:41
Конечно.
Мы все в Jorvi едем.
Вчера вот обсуждали на работе в кафешке этого водителя. Заметили, что он подстригся.)
Фу, пронесло. Хоть точнно не я, я не подстригался.
P.s. В 90 процентов случаев виноваты пассажиры. Не обижайтесь😀
zurbagan1842
27-02-2016, 22:41
Ладно, хватить троллить😀 Меня видно затроллили пассажиры сегодня😀
У нас в парке 12 маршрутов, один из них 31. 4-ый год работаю.
Я лет на 20-ть больше. Так что тролишь ты.
Hunter5171
27-02-2016, 22:43
Я лет на 20-ть больше. Так что тролишь ты.
Дак говори, где ты работаешь? Снимаю шляпу за выслугу!
P.s. ты слишком серьезно все воспринимаешь.
В Савонлинна недостаток рабочих мест, поэтому работу ищют там где есть. :)
zurbagan1842
27-02-2016, 22:54
В Савонлинна недостаток рабочих мест, поэтому работу ищют там где есть. :)
Это понятно :) Просто работа водителя на автобусе, это не работа водителя-дальнобойщика.
zurbagan1842
27-02-2016, 22:59
Дак говори, где ты работаешь? Снимаю шляпу за выслугу!
P.s. ты слишком серьезно все воспринимаешь.
Я вообще серьезный мужик по жизни и привык серьезно разговаривать с мужчинами по делу. Я дал несколько серьезных советов Сергею, все по делу.
Фу, пронесло. Хоть точнно не я, я не подстригался.
P.s. В 90 процентов случаев виноваты пассажиры. Не обижайтесь😀
Понятно.
Не знаю, в чём виновата я перед водителями автобусов, но с понедельника буду здороваться грассируя буквой O. HuOOOmenta.)
Подмигните, если меня узнаете.))
Hunter5171
27-02-2016, 23:09
Я вообще серьезный мужик по жизни и привык серьезно разговаривать с мужчинами по делу. Я дал несколько серьезных советов Сергею, все по делу.
Ну, Сергей и примет советы. А я дал свои советы по столичному региону. Так что без обид.
Hunter5171
27-02-2016, 23:11
Понятно.
Не знаю, в чём виновата я перед водителями автобусов, но с понедельника буду здороваться грассируя буквой O. HuOOOmenta.)
Подмигните, если меня узнаете.))
Так и сделаем😀
zurbagan1842
27-02-2016, 23:16
Ну, Сергей и примет советы. А я дал свои советы по столичному региону. Так что без обид.
Какие там обиды...
Так и сделаем😀
С понедельника...)
Кстати, народ хочет на него валитус писать. Серьёзно.
То, что водитель из "нашенских" они не думают.
Но я-то вижу.
Русский он... Или из Эстонии.
Hunter5171
27-02-2016, 23:35
С понедельника...)
Кстати, народ хочет на него валитус писать. Серьёзно.
То, что водитель из "нашенских" они не думают.
Но я-то вижу.
Русский он... Или из Эстонии.
Даже интересно, чем он так Вам не нравится? То, что не здоровается или дальше проезжает? Может вы поздно рукой машете...
Даже интересно, чем он так Вам не нравится? То, что не здоровается или дальше проезжает? Может вы поздно рукой машете...
Нет, рукой я нормально машу. У меня два автобуса на работу. На первом встречают доброжелательные люди, а на втором бука.
Я понимаю того водителя на 31-м и даже сочувствую
Но ему надо просто расслабиться слегка, полюбить своих, хотя бы, утренних пассажиров).
И мимо остановки не проезжать.
Противно бежать по ледяным колдобинам в автобус.
Да.
Hunter5171
28-02-2016, 00:02
Нет, рукой я нормально машу. У меня два автобуса на работу. На первом встречают доброжелательные люди, а на втором бука.
Я понимаю того водителя на 31-м и даже сочувствую
Но ему надо просто расслабиться слегка, полюбить своих, хотя бы, утренних пассажиров).
И мимо остановки не проезжать.
Противно бежать по ледяным колдобинам в автобус.
Да.
Могу сказать, что люди разные- некоторые автобусники доброжелательные, некоторые как Вам кажется угрюмые. Люди просто разные. Он же по идеи не обязан Вам улыбаться. Вот вы сядьте на переднее сиденье и посмотрите сколько человек зайдет и поздоровается с водителем. У меня на днях за утро поздоровалось на 31 маршруте максимум 5 человек. Так что такие реалии😒
По поводу мимо остановки проезжать, то это жестко, если один и тот же водитель. Обычно проезжают если поздно показывают или без светоотражателя.
Могу сказать, что люди разные- некоторые автобусники доброжелательные, некоторые как Вам кажется угрюмые. Люди просто разные. Он же по идеи не обязан Вам улыбаться. Вот вы сядьте на переднее сиденье и посмотрите сколько человек зайдет и поздоровается с водителем. У меня на днях за утро поздоровалось на 31 маршруте максимум 5 человек. Так что такие реалии😒
Ну да.
Тока по этому маршруту в это время едут доктора и медсёстры.
Будем добрее друг к другу.)
Hunter5171
28-02-2016, 00:08
Ну да.
Будем добрее друг к другу.)
А сколько это по времени? Самое первое отправление что ли?
А сколько это по времени? Самое первое отправление что ли?
Второе, третье и до девяти.
Hunter5171
28-02-2016, 00:12
Второе, третье и до девяти.
А ясно. Ну, впринципе, пустыми гоняем, мало народу😀
sergey71
28-02-2016, 19:56
Да мне все равно где и кого возить. Буду работать там, куда возьмут. Пока пригласили только в столичный регион. В моем регионе работы нет. Дома сидеть сил больше нет!
Hunter5171
29-02-2016, 22:06
Ну да.
Забастовка завтра. Походу не будет ходить 31,42. Хорошо, если увидишь сообщение.
~aurinko~
01-03-2016, 12:59
Насчёт того что пассажиры обычно виноваты. Интересно чем тут машина которая за автобусом ехала и водитель машины провенились.
http://www.iltalehti.fi/iltvuutiset/201602180170137_v0.shtml
Hunter5171
01-03-2016, 13:12
Насчёт того что пассажиры обычно виноваты. Интересно чем тут машина которая за автобусом ехала и водитель машины провенились.
Ничем машина не провинилась. Водитель дебил просто, таким не место на автобусе, если нервишки шалят.
сигизмунд
01-03-2016, 14:24
Заболтался с красоткой или строчил СМСку.
Понять и простить! :)
Джон Смит
01-03-2016, 15:45
Ничем машина не провинилась. Водитель дебил просто, таким не место на автобусе, если нервишки шалят.
Hunter. Правильно, дело говоришь.
Забастовка завтра. Походу не будет ходить 31,42. Хорошо, если увидишь сообщение.
Спасибо!
Конечно, я не прочитала это вчера.
Сегодня муж открыл телетекст, а там такой сюрприз.
Быстро побежал в душ, сварил три сосиски, позавтракал и отвёз меня на работу.)))
Сам торопился на работу, но, благо, у него она совсем недалеко.
В другом случае я бы точно стояла на нашей "перекрёсточной" остановке полчаса минимум.
Т.е. упорно ждала бы 31-го, 42-го, никак не реагируя на проезжающие 154 и 156.))
С работы всё вышло замечательно. Полчаса на трёх автобусах.
sergey71
01-03-2016, 19:50
Спасибо за моральную поддержку! Устроился!!!
Ещё добавлю.
До меня уже потом дошло, что можно было доехать до Эспоонкескуса, а там на 565 доехать до больницы.))
Классный, кстати, автобус.
У них розовая ленточка на кабине висит/кто знает, тот поймёт/ и мягкая зверушка при входе с букетиком цветов.
И водители замечательные на той линии.
Hunter5171
01-03-2016, 19:57
Спасибо за моральную поддержку! Устроился!!!
Поздравляю! Рассказывай подробней, куда взяли и с какого месяца, с августа?
Hunter5171
01-03-2016, 20:00
Ещё добавлю.
До меня уже потом дошло, что можно было доехать до Эспоонкескуса, а там на 565 доехать до больницы.))
Классный, кстати, автобус.
У них розовая ленточка на кабине висит/кто знает, тот поймёт/ и мягкая зверушка при входе с букетиком цветов.
И водители замечательные на той линии.
А у тебя на телефоне нету программы типо рейтиопаса? Для айфона- commuter, для андроидов- andropas.
А у тебя на телефоне нету программы типо рейтиопаса? Для айфона- commuter, для андроидов- andropas.
У меня в сумке два телефона.
Один тот, что дети подарили, напичканный всем, чем можно.
Они жутко возмущались, что у меня до сих пор старый кнопочный.)
Другой тот самый, кнопочный...
Им, любимым, я и пользуюсь, пока дети не видят.)))
Ибо, дундук во всём техническом.
Маршрут уточняю, тупо набирая ХСЛ.
Hunter5171
01-03-2016, 20:40
В итоге забастовка Трансдева в Эспоо никчему не привела. Что-то забастовки не очень работают, а водители теряют дневную зарплату.
sergey71
02-03-2016, 08:18
Поздравляю! Рассказывай подробней, куда взяли и с какого месяца, с августа?
Устроился в NOBINA с 14 марта. Российский стаж пошел в зачет.
В итоге забастовка Трансдева в Эспоо никчему не привела. Что-то забастовки не очень работают, а водители теряют дневную зарплату.
так блин а кому ша легко то?
Hunter5171
14-03-2016, 22:19
С 15 августа будет метро до Матинкюля ходить. Многие говорят, что будет не удобно добираться- сначала на автобусе, потом на метро. Всем не угодишь.
Hunter5171
15-03-2016, 19:04
В основном люди жалуются на водителей, но если умеешь жаловаться, то и умей благодарить. Заполнить анкету всего пару минут. Лично я когда куда-то еду на автобусе и мне понравилось как меня довезли, то всегда отправляю отзыв.
https://www.hsl.fi/palaute
З.ы. каждый отзыв доходит до водителя.
Возможную забастовку закладывают в сделку. Тем более ее урон ничто в сравнении с прибылями от слияний.
забастовки успешны когда широким фронтом, массово и долго. Плюс требования реалистичны.
Hunter5171
15-03-2016, 20:58
http://youtu.be/I6n0WJm1WK0
Ребята, есть вакансия водителя автобуса на школьные перевозки, с января месяца, знание финского языка, ammattipätevyys, спринтер 19 мест, город Рованиеми.
brodaga @ po zizni @
11-11-2016, 10:07
Кстати , разумно !
Я , не на счёт конкретно этого места . А глобально - услышал , что где-то работник требуется , здесь , на форуме озвучил . Глядишь , кто-нибудь от социалки " увернётся " ... Полагаю , что можно отдельную тему по этому вопросу открыть .
Тут где-то Канарейка озвучила , что ни разу не встречала людей , что через биржу что-либо толковое нашли . Везде " через Вась-Вась " , через " своих " , через чьи-то конкретные рекомендации .
За себя скажу - на мои оба рабочие места в Финляндии меня " привели " конкретные люди .
Серёга , тёзка . Спасибо за идею !
На туристический автобус требуется водитель кат. D ammattipätevyys и digikortti обязательны.
Работа: север Норвегии/Финляндия, знание английского и опыт работы по Скандинавии будут
вашим преимуществом. CV присылайте на адрес info@fin-bus.com
rekkatyttö
10-05-2017, 08:24
Кто училса, во сколко начинаютса и заканчиваютса занятия? Мне детеи в садик/из садика забират. Спасибо.
Hunter5171
10-05-2017, 22:56
Кто училса, во сколко начинаютса и заканчиваютса занятия? Мне детеи в садик/из садика забират. Спасибо.
Спроси в фэйсбуке- tts bussitiimi.
А так по памяти с 8-16.00.
[russian.fi, 2002-2014]