PDA

View Full Version : колледжи / ammattiopisto 2013 Media-assistentti

kiril35ru
16-03-2013, 18:01
Всем привет!

Ищу людей, которые уже подали hakemus в колледжи финляндии ( на финском обучении ). Лично, я подал на медиа ассистента в хелсинки, jyväskylä и tampere.

Те, кто имеют представления в этой области-пишите. Например, какие интервью, kielikoet jne.

MaZaHaKa
16-03-2013, 18:11
Поздравляю Кирил, ты выбрал самое никчемную линию для обучении)) Будешь только время терять, а эта корочка тебе нечего не даст.

Tulilintu
17-03-2013, 08:13
Имхо: это нынче прямой путь к безработице. Кол-во учебных мест media-assistentti значительно превышает кол-во потенциальных рабочих мест. Другой вариант - работа в качестве препринимателя, фрилансера и т.д. Именно трудоустройство в традиционном понимании чрезвычайно затруднительно.

Я интересовалась пару лет назад постольку-постольку, так как сын интересовался этим направлением. Интересно почитать отзывы на форумах учащихся и выпускников колледжей. Народ рвет волосы и планирует переучивание по более востребованной специальности.

kiril35ru
17-03-2013, 08:19
и какую специальность вы бы посоветовали не далекую от этой
с нормальным трудоустройством? Datanomi или это еще хуже?
и что ваш сын все же выбрал?

helena_cher
17-03-2013, 08:27
с нормальным трудоустройством? Датаноми или это еще хуже?

Датаноми вроде вообще не специальность, а что-то вроде хобби для взрослых.
У нас в местном айкуйсописто это существует в таком виде, что занятия по вечерам раза 2 в неделю и все это растянуто на 2 года.

MaZaHaKa
17-03-2013, 14:59
с нормальным трудоустройством? Datanomi или это еще хуже?

Eсли ты хочешь заниматся видео, музыкой или фотографией, дизайном, видео дизайном, верстанием итд.. То смысла в образовании особого нету, учись всему сам и иди постоянно вперёд, набивай портфолио. Ведь по корочкам берут только для самой низкой категории, для хорошой работы в этой сфере ты должен уметь такое чего не умеют тут другие и иметь очень хорошее портфолио. Ну и конечно что не маловажно это большие связи. В инном случае можешь устроится в какую нибудь B2B креативное агентство от силы и сидеть там до конца жизни, знаю таких..

kiril35ru
17-03-2013, 16:44
Eсли ты хочешь заниматся видео, музыкой или фотографией, дизайном, видео дизайном, верстанием итд.. То смысла в образовании особого нету, учись всему сам и иди постоянно вперёд, набивай портфолио. Ведь по корочкам берут только для самой низкой категории, для хорошой работы в этой сфере ты должен уметь такое чего не умеют тут другие и иметь очень хорошее портфолио. Ну и конечно что не маловажно это большие связи. В инном случае можешь устроится в какую нибудь B2B креативное агентство от силы и сидеть там до конца жизни, знаю таких..
А вы сами как на эту профессию обучались? тоже фрилансер?

MaZaHaKa
17-03-2013, 17:21
А вы сами как на эту профессию обучались? тоже фрилансер?

Я здесь не буду более личные вещи писать, отослал тебе пс.

ID
17-03-2013, 19:24
Несколько знакомых финнов с этим образованием ни одного дня не смогли отработать по специальности...

EXPAT
17-03-2013, 21:55
А что значит иметь "очень хорошее портфолио"???

zirkuss
18-03-2013, 04:22
Портфолио - это просто твои лучшие работы, неважно, делал ли ты их для клиента или для себя, что называется "в стол".
А что именно в медиа тебя интересует, если не секрет?

zirkuss
18-03-2013, 04:36
Портфолио - это просто твои лучшие работы, неважно, делал ли ты их для клиента или для себя, что называется "в стол".
А что именно в медиа тебя интересует, если не секрет?

Aspirant51
18-03-2013, 12:19
Подал заявки Oulu, Rovaniemi, Kemi, Perho. подавал на фермера и автомеханика. Не знаю даже какой экзамен будет и когда они туда пригласят. Может кто сталкивался?

kiril35ru
18-03-2013, 15:51
Если ты разбираешься в финском языке, то там написано, что везде обычно haastattelu то есть собеседование, по крайне мере в ammattiopisto