View Full Version : Работодатель. Выплата зарплат.
Хочу создать тему ароде мини-пособия на практике, что делает работодатель когда выплачивает зарплату работнику. Дополнения по теме принимаются с радостью!
Начну с того, какие выплаты, помимо зарплаты, должен выплатить работодатель.
1. Työeläkevakuutusmaksu TyEl (если возраст работника 18-68 лет и сумма зарплаты составляет более 55,59 евро в месяц). Плата списывается полностью в налогообложении. Оплата по договору с eläkevakuutusyhtiö, пенсионный фонд
Инфо: http://www.tyoelake.fi/fi/vakuuttaminen/tyontekijanvakuutus/Sivut/default.aspx
2. Työttömyysvakuutusmaksu
Оплачивается в työttömyysvakuutusrahasto. Незначительная сумма, заявление о предстоящей сумме выплаты завплат делается на год вперед, они присылают счета исходя из предоставленной суммы, по окончанию года происходит перерасчет.
Инфо: http://www.tvr.fi/
3. Ryhmähenkivakuutus- ja tapaturmavakuutusmaksut.
Тоже незначительная сумма, оплачивается по договору со страховой компанией.
perpetuum mobile
27-03-2013, 21:57
Хочу создать тему ароде мини-пособия на практике, что делает работодатель когда выплачивает зарплату работнику. Дополнения по теме принимаются с радостью!
1. Työeläkevakuutusmaksu TyEl (если возраст работника 18-68 лет и сумма зарплаты составляет более 55,59 евро в месяц). Плата списывается полностью в налогообложении. Оплата по договору с eläkevakuutusyhtiö, пенсионный фонд
Инфо: http://www.tyoelake.fi/fi/vakuuttaminen/tyontekijanvakuutus/Sivut/default.aspx
Оплачивается в työttömyysvakuutusrahasto. Незначительная сумма, заявление о предстоящей сумме выплаты завплат делается на год вперед, они присылают счета исходя из предоставленной суммы, по окончанию года происходит перерасчет.
4. sosiaaliturvamaksu 2,04%
5. työterveydenhuolto
6. koulutuspäivät
7. lomaraha, lomaltapaluuraha
8. irtisanomisajanpalkka jos irtisanotaan taloudellisin ja tuotannollisin perustein + 200
lomautuspäivien jälkeen jos työntekijä irtisanoo itsensä (hänellä on oikeus)
9. sairausajanpalkka TESin mukaan
10. äitiyslomaraha
11. Työajanlyhennys (monilla aloilla)
12. arkipyhät
13. juhlavapaat - häät ja synttärit (50 v esim)
4. sosiaaliturvamaksu 2,04%
5. työterveydenhuolto
6. koulutuspäivät
7. lomaraha, lomaltapaluuraha
8. irtisanomisajanpalkka jos irtisanotaan taloudellisin ja tuotannollisin perustein + 200
lomautuspäivien jälkeen jos työntekijä irtisanoo itsensä (hänellä on oikeus)
9. sairausajanpalkka TESin mukaan
10. äitiyslomaraha
11. Työajanlyhennys (monilla aloilla)
12. arkipyhät
13. juhlavapaat - häät ja synttärit (50 v esim)
все эти платы не являются обязательными при каждой выплате зарплаты. Кроме Sosiaaliturvamaksu = это и есть перечисленные мною платы
perpetuum mobile
27-03-2013, 22:56
все эти платы не являются обязательными при каждой выплате зарплаты. Кроме Sosiaaliturvamaksu = это и есть перечисленные мною платы
при каждой- нет, за исключением työajanlyhennys который платят либо к зарплате каждый раз либо дают выходными (во многих отраслях промышленности) а при учете вообще расходов- надо учитывать и что может платить и не придется - к примеру больничный
velikiyporo
28-03-2013, 08:31
tapaturmavakuutus может быть и значительным, например 7%, и зависит от отрасли
а так всё правильно написали, разве что есть отрасли где нужно выплачивать пеккасия
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/palkkalaskuri/
В целом и общем, да. Я плачу за своего работника TyEL, tapaturmavakuutus, ryhmähenkivakuutus, и вроде еще что-то. Но кроме TyEL я ничего не ощущаю, потому что остальные выплаты совсем малы и я оплачиваю их раз в год. Но мой работник не болеет и праздники гуляет за свой счет)
perpetuum mobile
28-03-2013, 09:04
В целом и общем, да. Я плачу за своего работника TyEL, tapaturmavakuutus, ryhmähenkivakuutus, и вроде еще что-то. Но кроме TyEL я ничего не ощущаю, потому что остальные выплаты совсем малы и я оплачиваю их раз в год. Но мой работник не болеет и праздники гуляет за свой счет)
это хорошо что не болеет- здоровья ему! А отпускные не "чуствуешь"?
а arkipyhät? вот сейчас пятница и понедельник оплачиваемые дни во многих отраслях и в мае - helatorstai и что делать если попадется грамотный работник который знает что ему положено и будет требовать всех положенных ему выплат? :eek:
это хорошо что не болеет- здоровья ему! А отпускные не "чуствуешь"?
Нет. Тоже за свой счет) Шучу. Это дочь моя)
Я б незаинтересованного работника не взяла. Потому как, декрет, болезни и отпуски я б не потянула
perpetuum mobile
28-03-2013, 09:08
Нет. Тоже за свой счет) Шучу. Это дочь моя)
ну дочь это член твоей предпринимательской семьи а вот постороннему работнику надо платить все как положено а то по судам затаскает
По-душка
28-03-2013, 22:15
Нет, неправильно. Sosiaaliturvamaksu (отчисления по социальному страхованию) - это не есть перечисленные тобой платы. Это отдельная песня. Выплачивается налоговой в отличии от перечисленных тобой взносов, которые выплачиваются страховой компании.
....
а arkipyhät? вот сейчас пятница и понедельник оплачиваемые дни во многих отраслях и в мае - helatorstai и что делать если попадется грамотный работник который знает что ему положено и будет требовать всех положенных ему выплат?
Я что-то не совсем поняла: вы что, по закону оплачиваете только тогда, когда подозреваете, что "работник грамотный"??? А если на лоха похож, то вы ему "три рубля и будь счастлив"????
Мда.... "Встречай нас, Суоми-красавица..."
:)
Нет, неправильно. Sosiaaliturvamaksu (отчисления по социальному страхованию) - это не есть перечисленные тобой платы. Это отдельная песня. Выплачивается налоговой в отличии от перечисленных тобой взносов, которые выплачиваются страховой компании.
Что это за песня тогда?
YEL,MYEL-vakuutus,Luontoisedut(kilometrikorvaukset,autoetu,puhelinetu) päivärahat
Что это за песня тогда?
Sotu-maksu (=työnantajan sairausvakuutusmaksu) maksetaan Verohallinnolle yhdessä muiden oma-aloitteisten verojen kanssa
http://www.yrittajat.fi/fi-FI/tyonantajanabc/sosiaaliturvamaksu/
Малова-то пунктов...
http://www.masuuni.info/
Дополнительные расходы при начислении заработной платы работника (в 2011 г.)
• Для нанятого работника необходимо оформить обязательное пенсионное страхование TyEL, если ему выплачивается ежемесячно 52,49 евро или больше заработной платы. Пенсионной компании перечисляется страховой взнос TyEL, который составляет 22,5% от заработной платы работника. Для временного работника страховой взнос TyEL составляет 23,0% от заработной платы. Доля работника от взноса TyEL, которую работодатель удерживает при выплате заработной платы, составляет 4,7% для работников возрастом до 53 лет и 6,0% для более старших по возрасту работников.
• Сбор на социальное страхование (sotu) составляет 2,12% от заработной платы.
• Взнос на страхование от безработицы составляет 0,80% от заработной платы, если работодатель ежегодно выплачивает не более 1 879 500 евро заработных плат. За долю, превышающую эту сумму, взнос составляет 3,20% от заработной платы. Взнос работника на страхование от безработицы составляет 0,60%.
• Взнос на страхование от несчастных случаев составляет 0,3–8,0% от заработной платы в зависимости от отрасли, в среднем – 1%.
• Взнос за групповое страхование жизни составляет в среднем 0,071% от заработной платы.
perpetuum mobile
07-04-2013, 22:53
Я что-то не совсем поняла: вы что, по закону оплачиваете только тогда, когда подозреваете, что "работник грамотный"??? А если на лоха похож, то вы ему "три рубля и будь счастлив"????
Мда.... "Встречай нас, Суоми-красавица..."
:)
мы оплачиваем и всегда оплачивали согласно закону а подставляли нас "родимые" не раз :)Вот и сейчас позвонил один "родимый через 9 лет и говорит а вы за меня в пенсионный фонд не платили - а я ему как так? А он говорит ну можете это возместить по другому. Ага, щас. Пришлось архив перерыть и вытащить а на свет божий бумажки, позвонить в страховую и товарищу вышлют на дом распечатку из страховойо выплатах в пенсионный фонд. На заметку предпринимателям- храните бумаги! А то потом вас будут тягать всякие аферисты с целью снять с вас бабки
Заглохла интересная тема...
Подниму вопросом:
Так сколько вынужден платить работодатель за каждого работника сверх зарплаты? По обсуждаемым тут пунктам получается не более 10% от зарплаты работника... А я слышал, что около 30%...
Микка К.
23-05-2013, 22:25
Так сколько вынужден платить работодатель за каждого работника сверх зарплаты?
Не меньше 60%,если всё официально и без дураков :)
Не меньше 60%,если всё официально и без дураков :)
Это от куда столько?! То есть при зарплате в 1500е работадателю работник обходится в 2400е?!
Submariner
24-05-2013, 06:41
Это от куда столько?! То есть при зарплате в 1500е работадателю работник обходится в 2400е?!
Да, так и есть. Работодатель тратит на содержание работника ещё 60-80% поверх его зарплаты - налоги, социальные отчисления итп.
Да, так и есть. Работодатель тратит на содержание работника ещё 60-80% поверх его зарплаты - налоги, социальные отчисления итп.
Про отчисления понятно. Но судя из ранее сказанного эти отчисления составляют:
1) TyEL 17,8%
2) sotu 2,12%
3) безработица 0,2%
4) страхование от несчастных случаев 1%
5) групповое страхование 0,071%
ИТОГО - 21,191% (да, больше 10, но никак не 60-80...)
Микка К.
24-05-2013, 14:15
Но судя из ранее сказанного эти отчисления составляют:
Каждый работает в году примерно 200 дней.А з/п получает за 250 дней-с отпускными/больничными/отгулами/праздниками.
Разница в 50 дней даёт полноценные 25% переплаты для работадателя.
Самый легкий подсчет. Если хочешь работнику заплатить 10 евро в час, от клиента должен получить 17. Так мне когда-то на пальцах бухгалтер обьяснила. И кажется, это было, не считая отпусков и больничных
Микка К.
24-05-2013, 17:35
Каждый работает в году примерно 200 дней.А з/п получает за 250 дней-с отпускными/больничными/отгулами/праздниками.
Разница в 50 дней даёт полноценные 25% переплаты для работадателя.
Я походу очень даже ошибся в расчётах.Посидел-прикинул и вот что получается.
В году 260 будних дней.
Отсюда отнимем отпуск-30 дней,и если брать в расчёт ломалтапалуураха,то ещё 15 дней.Итого 45.
Прибавим сюда 10 пеккасов и уже набрали 55 оплачиваемых выходных-отпускных.
Теперь праздники,их в Финляндии 12 выходных-оплачиваемых дней .В сумме уже 67 деньков.Ну,и если болеет человек (сам или его ребёнок),хотя бы раза три в году,по три дня (например),то для работадателя это уже 76 дней,когда работника нет,а платить нужно 100% з/п.
76 из 260 в процентном соотношении выглядит как 29 % с гаком :)
Видишь,даже в сумме с твоими найденными процентами уже набежало больше 50 %
А если сюда прибавить расходы на спец.одежду/обувь/инструмент/аренду помещения/ежегодное повышение з/п/денежку на Рождество/булочки по пятницам к кофе,то смело набегут 60% :)
antoschka
24-05-2013, 17:38
Про отчисления понятно. Но судя из ранее сказанного эти отчисления составляют:
1) ТыЕЛ 17,8%
2) соту 2,12%
3) безработица 0,2%
4) страхование от несчастных случаев 1%
5) групповое страхование 0,071%
35%, у тебя отсутствует врачебная страховка, т.е мед.обслуживание и отпускные деньги...где то так, точнеее не помню.
Я походу очень даже ошибся ...
А если сюда прибавить расходы на спец.одежду/обувь/инструмент/аренду помещения/ежегодное повышение з/п/денежку на Рождество/булочки по пятницам к кофе,то смело набегут 60% :)
Вот видишь, Микка, а помнится ты нас буржуинами ненасытными обзывал, а на самом деле, это вы, работники- пиавки, как сыры в масле
Микка К.
24-05-2013, 17:49
Вот видишь, Микка, а помнится ты нас буржуинами ненасытными обзывал, а на самом деле, это вы, работники- пиавки, как сыры в масле
Люсьен,меня продают всем желающим за 45 евро в час +алв ))
То есть,я ,по идее,учитывая эти 60% доп.расходов на меня,должен был получать палкку порядка 28 евро в час/брутто.
А теперь угадай с трёх раз,сколько на самом деле платят электрику в Финляндии ))
ПС.Грабить человека ведь тоже можно по разному.У меня набегает порядка 2200 трудо-часов в год.Бери с каждого часа не 10,а 5 евро в карман и сам не обеднеешь и я чаще улыбаться буду ))
Микка К.
24-05-2013, 17:57
Ну так, тогда ты не стоишь им- зарплата плюс 60 %
Tä?
Микка К.
24-05-2013, 18:17
он же, буржуин твой, не получает в те дни, когда ты не работаешь, по 45 евро в час. Он получает ноль. Вот и посчитай
Это ты так шутишь или на самом деле читала мой пост невнимательно?
Это ты так шутишь или на самом деле читала мой пост невнимательно?
ой...не знаю, наверное невнимательно.
А, всё, перечитала и догнала..Не обращай внимания, Микка, у меня позади тоже неделя из 60-ти часов
Микка К.
24-05-2013, 18:26
ой...не знаю, наверное невнимательно.
Понимаю,пятница,усталость,коктейль ))
Ну,тогда по-быренькому,я тебе в цифрах кину,а ты уж решай,кровопиец работадатель или нет ))
1.Работник сделал 2200 часов в год.Фирма получила за его работу 99 000 евро/брутто (+алв)
2.Работнику было выплачено за эти часы 33 000 евро/брутто
3.Учитывая,что работадатель сверх з/п платит разных платежей 60% от брутто з/п работника,то он выплатил ещё 20 000 евро.
4.Итого,работник обошёлся работадателю в 53 000 евро
5.Сам "босс" заработал на рабе 46 000 евро...почти в 1,5 раза больше,чем получил за свой труд работник....
Ну,тогда по-быренькому,я тебе в цифрах кину,а ты уж решай,кровопиец работадатель или нет ))
1.Работник сделал 2200 часов в год.Фирма получила за его работу 99 000 евро/брутто (+алв)
3.Учитывая,что работадатель сверх з/п платит разных платежей 60% от брутто з/п работника,то он выплатил ещё 20 000 евро.
5.Сам "босс" заработал на рабе 46 000 евро...почти в 1,5 раза больше,чем получил за свой труд работник....
Да да, всё правильно. Я уже и сама разобралась.
Микка К.
24-05-2013, 18:30
Да да, всё правильно. Я уже и сама разобралась.
То есть,я больше не пиявка ?
То есть,я больше не пиявка ?
Не пиявка не пиявка. Тут важно не запутаться, что считать за 100%. Я ж сразу начала считать именно сумму, которую получаю от клиента. А надо считать сумму, которую плачу работнику.
Из будней предпринимателя. Вчера в 18.00 поставила в микроволновку котлетки разогревать. Щас вот( я еще не дома) вспомнила про них.Приду домой, выну их оттудава. Вчера напрочь о них забыла( микроволновка не пикает), седня утром улетела по-быстрому. Думаю, они хорошо настоялись там, блин.
KALAMIES
24-05-2013, 19:14
....Ну,и если болеет человек (сам или его ребёнок),хотя бы раза три в году,по три дня (например),то для работадателя это уже 76 дней,когда работника нет,а платить нужно 100% з/п....
А если работник болеет, разве страховые взносы работодателя за работника не покрывают больничные?
Микка К.
24-05-2013, 19:22
А если работник болеет, разве страховые взносы работодателя за работника не покрывают больничные?
А вот про это пусть и напишут сами работадатели :)
perpetuum mobile
24-05-2013, 20:42
а куда ты дел налог с прибыли? с этих 46 000 еще надо заплатить налог с прибыли, оплатить аренду помещения если такоеоимеется, свет, вода, мусор, страховка помещения- хитро ты все подсчитал. Босс заработал хаха :D
а куда ты дел налог с прибыли? с этих 46 000 еще надо заплатить налог с прибыли, оплатить аренду помещения если такоеоимеется, свет, вода, мусор, страховка помещения- хитро ты все подсчитал. Босс заработал хаха :D
ДА! (надо ж, как он меня уболтал)
PS:котлетки, кстати, не завонялись, я их сижу и ем
perpetuum mobile
24-05-2013, 20:48
смотря от чего заболел- если тапатурма то страховая оплачивает со второго дня, если все другое- то из своего кармана работадатель платит 9дней как минимум и согласно ТЕЗу - чем больше работник работает на одном месте тем больше ему должнен (по времени) платить работадатель, потому КЕЛА возвращает работадателю половину больничного после 9 дней каренсси. У нас работник заболел, операция на сердце была, 3 месяца на больничном был, к моменту операции проработал у нас 5 лет значит платили примерно 1,5 месяца, потмо - КЕЛА
Так что не так уж дешево держать работника если все платить по закону и по честному :)
perpetuum mobile
24-05-2013, 20:49
а машинаа, страховка, бензин, ремонт машины а если еще надо инструмент покупать и его ремонтировать? Точно, уболтал он тебя :)
а машинаа, страховка, бензин, ремонт машины а если еще надо инструмент покупать и его ремонтировать? Точно, уболтал он тебя :)
Это оттого, что я устамши, и не очень за себя отвечаю
Микка К.
24-05-2013, 21:51
а куда ты дел налог с прибыли? с этих 46 000 еще надо заплатить налог с прибыли
Вот уж точно,что жадность человеческая пределов не имеет ))
Я пишу,что аж половину готов был отдать налогами со своих заработанных,а вас жаба душит отдать всего 28% с денег не вами заработанными ))
Так что не так уж дешево держать работника если все платить по закону и по честному :)
А как узнать - по честному за работника платят или экономят на нем? Где может проявиться? Вот была тут как-то тема - девушка проработала год, все было честно (листки зарплатные), а при получении гражданства выяснитлось, что пенсионные не платили и как бы вообще безработная была...
ЗЫ Где-то на просторах .fi был пример зарплатного листка с разъяснениями его пунктов (для иммигрантов), не могу найти. Кто-нить видел?
leijona3
24-05-2013, 22:30
:eek:
Быстро на промывание желудка!
Сутки котлеты в тепле,а она их ест,видите ли...
perpetuum mobile
24-05-2013, 22:38
Вот уж точно,что жадность человеческая пределов не имеет ))
Я пишу,что аж половину готов был отдать налогами со своих заработанных,а вас жаба душит отдать всего 28% с денег не вами заработанными ))
жаба тебя душит а работадатели, особенно в маленьких фирмах САМИ пашут как сволочи и без выходных, отпускных и пособий по безработице и на больничных не сидят но ты дальше своего носа не видишь, инструментом которым пользуешься тоже не из своего кармана купил и в случае ремонта не ты платишь если пользуешься своей машинйо то тебе еще и 45 центов за км платят а если машиной работадателя то он, которого "жаба душит" оплачивает и страховку машины и тех осмотр и бензин и ремонт если надо.
не был ты в роли маленького работадателя, тебе не понять
perpetuum mobile
24-05-2013, 22:40
А как узнать - по честному за работника платят или экономят на нем? Где может проявиться? Вот была тут как-то тема - девушка проработала год, все было честно (листки зарплатные), а при получении гражданства выяснитлось, что пенсионные не платили и как бы вообще безработная была...
ЗЫ Где-то на просторах .fi был пример зарплатного листка с разъяснениями его пунктов (для иммигрантов), не могу найти. Кто-нить видел?
из пенсионных страховых контор приходит распечатка, теперь вроде как раз в 2 года а было раз в год
а зарплатные листки могут выглядеть по разному- зависит какая программа у работадателя
:eek:
Быстро на промывание желудка!
Сутки котлеты в тепле,а она их ест,видите ли...
Прикинь, ничегo не случилось. Но больше я их покупать не буду, представьте сколько в них консервантов
У моей дочки случилось так, что она не успела в прошлом году отнести в бухгалтерию свoей летней работы верокорти, и поэтому за первые две недели с нее высчитали 60 % налога. На руки дали 180 и в налоговую 350. Потом уже вроде было все как надо. Но сейчас вот получила она из налоговой распечатку за прошлый год, где оказалось, что та фирма таки те 60% от зарплаты не перечислила в налоговую. То есть, и дочери не отдали, и в налоговую тоже. Звонит моя дочь им, звонит, а они не помнят ничего. Она говорит: ну посмотрите у себя, у вас же должны быть мои данные со всем отчислениями. А они: Ок, мы вам перезвоним. Пока не ясно, чем закончится
Микка К.
25-05-2013, 09:59
а машинаа, страховка, бензин, ремонт машины ?
... если пользуешься своей машинйо то тебе еще и 45 центов за км платят а если машиной работадателя то он, которого "жаба душит" оплачивает и страховку машины и тех осмотр и бензин и ремонт если надо.
Я не знаю в какой области ты бизнесмен,но в нашей фирме у всех свои машины.Сами их страхуем/ремонтируем/заправляем.
Если и случаются командировки,то да,нам платит работадатель 0,45 е/км.
Только он не со своего кармана платит,а деньгами заказчика.
В тех фирмах,где служебная машина,то тоже от неё фирме навар идёт,а не в минус она загоняет.Ибо,на самом деле-то,километр обходится в 0,09-0,1 евро,а с клиента дерут в 4,5 (!) раза больше.Так что хватает на все перечисленные тобой траты+на ежедневный обед и пачку сигарет kaupan päälle :)
perpetuum mobile
25-05-2013, 10:22
Я не знаю в какой области ты бизнесмен,но в нашей фирме у всех свои машины.Сами их страхуем/ремонтируем/заправляем.
Если и случаются командировки,то да,нам платит работадатель 0,45 е/км.
Только он не со своего кармана платит,а деньгами заказчика.
В тех фирмах,где служебная машина,то тоже от неё фирме навар идёт,а не в минус она загоняет.Ибо,на самом деле-то,километр обходится в 0,09-0,1 евро,а с клиента дерут в 4,5 (!) раза больше.Так что хватает на все перечисленные тобой траты+на ежедневный обед и пачку сигарет kaupan päälle :)
мда. ты совершенно не в теме
я тут подсчитала по твоим данным о чисто наваре в размере 46000 то после вычета расходов "жлоба" ему на зарплату остается 1810 евро в месяц брутто
ну а теперь расходы. причем средние
налог 28 % 12880
машина, страховка в среднем 1000 евро в год
аренда помещения в год по минимуму ну хотя бы 600 евро в месяц это уже 7200 евро в год
свет, по минимуму 400 евро в год
бухучет из расчета 200 евро в месяц - 2400 евро в год
аудит по минимуму 400 евро в год
ИТОГО РАСХОДОВ 24280 ЕВРО
ОСТАТОК 21720 ЕВРО : 12 месяцев 1810 евро в месяц - не жирная брутто зарплата для предпринимателя а еще и налог надо заплатить с зарплаты.
не пошикуешь :eek: :confused: :(
а про "навар" на машине от фирмы это ваще ппц - если машина на фирме то тот кто ею пользуется имеет аутоэту и по аутоэту за км плата в этом году 0,13 цента. это когда СВОЕЙ машиной пользуешься в поездках по работе платят 0,45 цента, причем ТЕБЕ не надо платить налогов с этого- т.е. чистая прибыль в твой карман а если наезжаешь в месяц по 300-400 км то чистый доход составляет как мин. 135 евро, значит в год 1620 евро - за такие деньги ты 2 раза!!!! можешь оплатить среднюю страховку новой машины. мда Мика, ты совсем не в теме :D
Микка К.
25-05-2013, 10:35
мда. ты совершенно не в теме
я тут подсчитала по твоим данным о чисто наваре в размере 46000 то после вычета расходов "жлоба" ему на зарплату остается евро в месяц
ну а теперь расходы. причем средние
налог 28 % 12880
машина, страховка в среднем 1000 евро в год
аренда помещения в год по минимуму ну хотя бы 600 евро в месяц это уже 7200 евро в год
свет, по минимуму 400 евро в год
бухучет из расчета 200 евро в месяц - 2400 евро в год
аудит по минимуму 400 евро в год
ИТОГО РАСХОДОВ 24280 ЕВРО
ОСТАТОК 21720 ЕВРО : 12 месяцев 1810 евро в месяц - не жирная брутто зарплата для предпринимателя а еще и налог надо заплатить с зарплаты.
не пошикуешь :eek: :confused: :(
Ха-ха-ха ))
Я поражаюсь такой наглости и таким искренним возмущением,что с денег,которые удалось заработать на работнике осталось так мало! )))
То есть работник заработал себе денег+60 % на содержание самого себя сверху+заплатил за все расходы фирмы+за чужую машину и он всё равно остаётся виноватым,что на его деньги "не пошикуешь" )))
Что бы шиковать,нужно и самому рукава засучить.
Опять же повторюсь,не знаю,как в вашей фирме,но у нас и босс сам получает з/п...и она тоже не ниже 45 е/час +алв....так вот ни с кем её не делит и на неё никого/ничего не содержит :)
perpetuum mobile
25-05-2013, 10:38
Ха-ха-ха ))
Я поражаюсь такой наглости и таким искренним возмущением,что с денег,которые удалось заработать на работнике осталось так мало! )))
То есть работник заработал себе денег+60 % на содержание самого себя сверху+заплатил за все расходы фирмы+за чужую машину и он всё равно остаётся виноватым,что на его деньги "не пошикуешь" )))
Что бы шиковать,нужно и самому рукава засучить.
Опять же повторюсь,не знаю,как в вашей фирме,но у нас и босс сам получает з/п...и она тоже не ниже 45 е/час +алв....так вот ни с кем её не делит и на неё никого/ничего не содержит :)
а я- твоей наглости- во многих фирмах сами владельцы/начальники работают наравне со всеми! Но ты специально пропустил мимо ушей. воистинну ТЫ НЕ В ТЕМЕ
KALAMIES
25-05-2013, 10:40
Ха-ха-ха ))
Я поражаюсь такой наглости и таким искренним возмущением,что с денег,которые удалось заработать на работнике осталось так мало! ))).....
А работников не один, а восемь. ))))))
Микка К.
25-05-2013, 10:43
а я- твоей наглости- во многих фирмах сами владельцы/начальники работают наравне со всеми! Но ты специально пропустил мимо ушей. воистинну ТЫ НЕ В ТЕМЕ
И что это меняет в вопросе обсуждения-работники-пиявки или работадатели-кровопийцы? ))
Пока,что,никто не смог доказать,что фирмы ежемесячно уходят в минус лишь потому,что работникам много платят ))
KALAMIES
25-05-2013, 10:48
Миккин босс сидит в чистом комбезе, пьёт кофе и разговаривает по телефону. Он суперпрофи в своём деле, но последний раз на своём раб. месте руки пачкал лет ..... назад. Теперь консультирует )))) работников и косит бабло. ))))))
Asohnvej
25-05-2013, 10:50
Я бы не стал так категорично и в штыки воспринимать разницу в соц. классах и классовой борьбе. Побывав по обе стороны фронтов, уже стал лояльно относится ко всему, что относится к отношениям между "работник-предприниматель". Эти отношения, как весы. С одной стороны мотивация/умение работника, с другой риски/налоги от предпринимателя. На эту тему можно много спорить, но и там, и сям -свои плюсы и минусы. Что же касается "грабежа", нужно менять причину, вынуждающую подавляющее большинство предпринимателей "играть" в Salary dumping. Государство, со своим прожорливым бюрократическим аппаратом конкретных бездарей и прохиндеев сжирает львиную долю налогов, аргументируя разбазаривание всевозможными поверностными обьяснениями, спорить с которыми навлечёт гнев той же налогово-бюрократической системы, как многие уже почувствовали на себе. Конечно, есть алчные "бизнесюги", которые хотять всё и сразу, выжимая максимум из работников. Но ведь, в итоге, они же отплачивают тем же, только по-своему.
Что же касается надбавок, в какую сумму обойдётся работник предпринимателю, то %% лежит где-то между 30-50, в зависимости от области предпринимательства.
perpetuum mobile
25-05-2013, 10:54
И что это меняет в вопросе обсуждения-работники-пиявки или работадатели-кровопийцы? ))
Пока,что,никто не смог доказать,что фирмы ежемесячно уходят в минус лишь потому,что работникам много платят ))
так а кто здесь это пытался доказать? вопрос стоит о РАЗМЕРЕ фирмы и ее доходах. если фирма маленькая а все расходы и выплаты надо платить как многомиллионные фирмы то при увольнении работника можно легко уйти в минус потому что надо платить все- обычно ситуация такая что работа закончилась - предложить нечего, отпарвляют в ломаутус а после 200 дней ломаутус человек либо сам увольняется либо его могут уволить а иртисаномисаянпалкка надо платить - так вот у нас - нам пришлось заплатить почти 10 000 евро работнику который уволился сам после того как ломаутус длился более 200 дней а работник 10 лет проработал. Ну вот и подумай - когда денег нет - потому что нет заказов/работы - с каких хренов платить такие суммы? Поэтому на фирме надо иметь всегда "запас" и хорошо что были сэкономленные деньги, иначе кранты. Не все так однозначно в маленьких фирмах, у вас там 8 человек- а 50-60% фирм имеют по 1-2 работника где хозяин пашет как проклятый нарвне со всеми но закон обязывает его платить все что положено хотя доходы "в кассу" у него нааамного меньше чем в нокиях и фортумах
Микка К.
25-05-2013, 11:07
вопрос стоит о РАЗМЕРЕ фирмы и ее доходах.
Нет.В этой теме спрашивают-во сколько на самом деле обходится работник фирме.
Я вот всё подробно написал,без утайки.Можно сказать даже встав на сторону работадателей :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3051469&postcount=25
Да,не дёшево.Но и не в минус.Причём,можно было бы и прибавить з/п на пару евро в час,ибо запас позволет это сделать с лихвой :)
Ругаться и спорить у меня нет ни желания/ни времени/ни сил :)
Микк, найми себе 8 "вась", одень костюм и начинай болтать по телефону. Потряси форум немеряными прибылями, которые осядут в твоих карманах. Сканька, я и Перпетуум Мобиле офигеем и полностью перепишем базовый курс "экономика предприятий" для техникумов. Канарейка отредактирует.
Я не призываю ничего доказывать, это было бы насилием над личностью. Назовем это проектом, я даже название придумала "Удиви Низайтса".
Микка К.
25-05-2013, 11:20
Микк, найми себе 8 "вась", одень костюм и начинай болтать по телефону.
Увы,увы,увы...мне при рождении только мозг достался и любовь к математике,а вот жилки предпринимательской ни миллиметра не выдали ))
Увы,увы,увы...мне при рождении только мозг достался и любовь к математике,а вот жилки предпринимательской ни миллиметра не выдали ))
У тебя не только жилки предпринимателя не наблюлось, но и любовь к математике осталась в ее теоретической части. Ну сходи на курс бухгалтерии, там тебе твою любовь покажут на прикладном уровне. Ты с изумлением узнаешь такие статьи расходов, о которых слыхом не слыхивал, а так же возможно тебе расскажут, что зарплату надо платить вовремя, не говоря уж о налогах государству, а если у тебя сегодня заказов нет, то налог и зарплату ты все равно заплатить должен. А, и не все заказчики платят вовремя, а некоторые не платят вообще, а ты сиди на телефоне и пытайся с ними договориться. И все равно не со всеми договоришься. А "васи" 15 числа ждут своих денег на счету, им ваще до лампочки твои проблемы с заказчиками. Ну и тыща других "эээ....", которые сжирают твои мифические прибыли, которые еще не успeли нарисоваться в твоих карманах.
Микка К.
25-05-2013, 11:35
У тебя не только жилки предпринимателя не наблюлось, но и любовь к математике осталась в ее теоретической части. Ну сходи на курс бухгалтерии, там тебе твою любовь покажут на прикладном уровне. Ты с изумлением узнаешь такие статьи расходов, о которых слыхом не слыхивал, а так же возможно тебе расскажут, что зарплату надо платить вовремя, не говоря уж о налогах государству, а если у тебя сегодня заказов нет, то налог и зарплату ты все равно заплатить должен. А, и не все заказчики платят вовремя, а некоторые не платят вообще, а ты сиди на телефоне и пытайся с ними договориться. И все равно не со всеми договоришься. А "васи" 15 числа ждут своих денег на счету, им ваще до лампочки твои проблемы с заказчиками. Ну и тыща других "эээ....", которые сжирают твои мифические прибыли, которые еще не успeли нарисоваться в твоих карманах.
Какие-то обидные слова говоришь,однако ))
Ты тут меня не путай-математика пусть останется математикой,а буГалтерия с её выкрутасами пусть будет сама по себе.И аферистов сюда тоже не надо,это к законникам.
Я так думаю,что свою з/п получаю вовремя лишь потому,что мой босс эти риски уже просчитал,а поэтому,если я отработал с первого мая по 15-ое,то денежку за это получу на счёт лишь 25-ого мая...уж так заведено тут.
Какие-то обидные слова говоришь,однако ))
Ты тут меня не путай-математика пусть останется математикой,а буГалтерия с её выкрутасами пусть будет сама по себе.И аферистов сюда тоже не надо,это к законникам.
Я так думаю,что свою з/п получаю вовремя лишь потому,что мой босс эти риски уже просчитал,а поэтому,если я отработал с первого мая по 15-ое,то денежку за это получу на счёт лишь 25-ого мая...уж так заведено тут.
*Оооо, законники. Ты сам-то часто по законникам бегаешь, с их-то ценами на консультации? Ну и вот. Добавь очередную статью расхода вашей конторе.
Не важно какого числа ты получишь свою з/п. Ты ее получишь. А вот чтобы просчитать риски, одной прибыли не достаточно. Надо в этом хорошо соображать и знать где вертеться, чтобы услуги вашей конторы продать. И продать не ниже себестоимости, и в некоторых отраслях это становится все сложнее и сложнее. Конкуренция не дремлет, как законная, так и "черная" с твоими соколлегами с Эстонии или откуда там.
Чета я утомилась. Вот обещала же не вступать с тобой в разглагольствования про предпринимателей и прочих капиталистов-империалистов, а слов не держу. Погода, видать, хорошая. :rolleyes:
Микка К.
25-05-2013, 11:48
Чета я утомилась. Вот обещала же не вступать с тобой в разглагольствования про предпринимателей и прочих капиталистов-империалистов, а слов не держу. Погода, видать, хорошая. :rolleyes:
Нет,мать,это любовь :kotedance:
perpetuum mobile
25-05-2013, 11:54
да, чет и я не учла что зарплата вовремя а деньги еще "в дороге"
я как вспоминаю наших работников то порой думаю что ну дураки мы были, причем полные. звонит с утра к примеру и говорит - не могу на работу выйти. машины нет- ну че- одалживаем деньги на покупку машины а человек поработал 3 недели и свлил- потом бегали месяцами чтобы деньги фирмы а чаще- свои личные вернуть...такие вот работнички у нас были, причем не один
на долю не плачусь. просто знаю как может быть. Вилкас тоже вон рассказывала про своих горе-работников которые ее шантажировали
девочки, подбирать работников нужно гораздо тщательнЕе, чем полового партнера
Микка К.
25-05-2013, 12:29
Вот,и работникам тоже всегда нужно быть начеку,помнить,что велика возможность секс-домогательств от босса/боссши.
Предприниматель очень сексуальноактивен,ибо работает мало,прибыли большие,времени свободного много и живёт он мечтами о богатстве,где его все кругом ублажают,холят и лелеют ))
Канарейка
25-05-2013, 12:33
Короче, уймите меня.
Ну-ка уймись! :bratok:
Так? :spy:
Люсяяя... Ну возьми меня для начала работником что-ли....
Люсяяя... Ну возьми меня для начала работником что-ли....
эт не для начала, это высшая степень доверия.
Добрый день.
У меня вот такой вопрос о зарплате.
Работаю в частном доме престарелых, договор временный, заканчивается 30.6.
В конце апреля должна была получить зарплату(ставка 1830 за апрель+надбавки за ночные вечерние выходные и проч за март), у нас так платят и меня это устраивает.
Но получила лишь надбавки. Остатки, то бишь зарплата, пришла на счёт только в начале мая.
Я сходила в tilitoimisto, узнать в чём проблема. Мне сказали, что меня с 1 апреля перевели на почасовую оплату труда.
Я поинтересовалась, как они могли мне расчитывать зарплату по новому положению, если я сама об этом слышу впервые, нового договора не подписывала и вообще как это возможно.
В ответ получила: А нам наша начальница позвонила и сказала, что вас перевели на почасовую оплату труда.
Честно говоря, я так растерялась. Даже не знаю, в плюсе я или в минусе. Вот сейчас за май расчётка пришла, вроде по зарплате не хуже, чем в предыдущие месяцы.
И в графике на июнь заметила, что меня отправляют в недельный отпуск, хотя не просила и не заикалась. Разве можно не спросясь отправлять работника в отпуск.
Спасибо.
Что-то мутят у вас на работе.
-Вас могут отправить в принудительный неоплачевыемый отпуск, НО работадатель обязан предупредить вас об этом минимум (по закону) за 2 недели.
-Вас могут перевести на почасовую работу, но вы с начальником должны подписать новый договор об изменениях условий оплаты.
Отпуск принудильный, но оплачиваемый.
И я договор подписывала только при приёме на работу, оплата ставка+надбавки.
Скандалить и ругаться не хочу и не могу. Место вообщем неплохое и хотелось бы получить следущий договор.
Но вот такие сюрпризы настроение портят.
Но если вам оплачивают отпуск, то в чём проблемы??? Да еще летом!!
Так это ваш законный летний отпуск или к нему еще дополнительно "гуля, пей, веселись, а мы тебе зарплату будем начислять"? Как-то не понятно.
Так Вы подумайте, может Вам почасовая оплата и удобнее. Когда на окладе, и случаются переработки, то с боем приходится "своё" вырывать. А на почасовой все ясно, сколько отработал, столько и получил. И в обратную сторону тоже легче, мало ли надо уйти куда по делам среди рабочего дня - наамного легче договариваться. Тут главное за тунтипалку биться. Столько то Евро в час, а остальное все вторично.
Но если вам оплачивают отпуск, то в чём проблемы??? Да еще летом!!
Так это ваш законный летний отпуск или к нему еще дополнительно "гуля, пей, веселись, а мы тебе зарплату будем начислять"? Как-то не понятно.
Я вообще не планировала отпуск и не заикалась о нём.
У меня уже 12 дней накопилось, а отпуск на 6 дней дали.
Думала если не продлят договор, то получу компенсацией, как было на предыдущем месте работы.
Так Вы подумайте, может Вам почасовая оплата и удобнее. Когда на окладе, и случаются переработки, то с боем приходится "своё" вырывать. А на почасовой все ясно, сколько отработал, столько и получил. И в обратную сторону тоже легче, мало ли надо уйти куда по делам среди рабочего дня - наамного легче договариваться. Тут главное за тунтипалку биться. Столько то Евро в час, а остальное все вторично.
В том то и дело, смен может не хватить, и получу копейки.
А по ставке мининум часов положен, а переработка она очень хорошо оплачивается.
Надо бы сходить попросить, чтоб посчитали, как выйдет по зарплате если взять почасовую оплату и ставку, с одинаковым количеством смен.
Меня эти разбирательства так напрягают, так неловко и стыдно, как будто за чужое прошу.
В данный момент на длинном больничном, получила тавиломапаллка без ломараха , как думаете, пправильно ли это?
В данный момент на длинном больничном, получила тавиломапаллка без ломараха , как думаете, пправильно ли это?
Там так и написано lomapalkka? Или все же sairaslomapalkka?
Там так и написано lomapalkka? Или все же sairaslomapalkka?
написано vuosiloma и все,никаких надбавок в виде ломараха нет.. сайраслома уже платит кела
и по деньгам это - только 6 дней талвилома
конечно правильно, сейчас последняя неделя года начнётся, когда можно этот талвилома и можно отгулять, поэтому тебе в обязательном порядке и выплатили ломапалкка, потом начнётся период kesäloma. тебя кела может ещё и на деньги нахлабучить, если ты одновременно sairauspäiväraha получала и ломапалкка за тот же период времени.
я могу ошибаться конечно, но поправьте меня , если я не прав
для получения lomaraha, ты должна и на работе присутствовать до начала отпуска. но ты на больничном
конечно правильно, сейчас последняя неделя года начнётся, когда можно этот талвилома и можно отгулять, поэтому тебе в обязательном порядке и выплатили ломапалкка, потом начнётся период kesäloma. тебя кела может ещё и на деньги нахлабучить, если ты одновременно sairauspäiväraha получала и ломапалкка за тот же период времени.
я могу ошибаться конечно, но поправьте меня , если я не прав
для получения lomaraha, ты должна и на работе присутствовать до начала отпуска. но ты на больничном
по-моему, именно, ломапалкка не учитывается кела
написано vuosiloma и все,никаких надбавок в виде ломараха нет.. сайраслома уже платит кела
Сообщите о том, что вы на больничном, а не в отпуске. Может у вас, конечно, платят когда угодно lomapalkka, a lomaraha только тогда, когда работник фактически в очередном отпуске.
Сообщите о том, что вы на больничном, а не в отпуске. Может у вас, конечно, платят когда угодно lomapalkka, a lomaraha только тогда, когда работник фактически в очередном отпуске.
они ж знают, что я на больничном
и заплатили ломараха всем, фактически и практически отгулявшим, и нет .
на финских форумах пишут и так и так . Многим платят..., но есть какая-то ссылка на закон?
на финских форумах пишут и так и так . Многим платят..., но есть какая-то ссылка на закон?
изучи твой TES
Työnantaja antaa tällöin vuosiloman sairausloman päälle sekä maksaa lomapalkan ja lomarahan/lomaltapaluurahan (ks. lomarahan/lomaltapaluurahan maksamisesta oma työehtosopimus). Lomapalkka ei vaikuta vähentävästi sairausvakuutuspäivärahaan. значит с кела всё нормально будет
http://www.vuosilomaopas.fi/fi/tyokyvyttomyyden-vuoksi-siirretyn-vuosiloman-ajankohta.html
изучи твой TES
Työnantaja antaa tällöin vuosiloman sairausloman päälle sekä maksaa lomapalkan ja lomarahan/lomaltapaluurahan (ks. lomarahan/lomaltapaluurahan maksamisesta oma työehtosopimus). Lomapalkka ei vaikuta vähentävästi sairausvakuutuspäivärahaan. значит с кела всё нормально будет
http://www.vuosilomaopas.fi/fi/tyokyvyttomyyden-vuoksi-siirretyn-vuosiloman-ajankohta.html
Вот спасибо!!!
Наверное, все беременные тупые, но читая писанину кела, запутываешься еще больше.
Теперь я не понимаю, кто платит äitiysraha?
Было написано подать в кела хакемус на эти деньги, я подала - решили - платят.
Теперь, в связи со странно оплаченным талвилома, почитала тес. Там написано- работодатель платит первые 3 месяца мамины деньги.
Так кто из них платит?
Веоника, спасибо за нужную тему!
Тему бы закрепить немешало для пользы дела.
.
[russian.fi, 2002-2014]